Снова посетил Пензенскую область. Зачем? Была необходимость...возил кое-кого к бабке-ведунье. Но интрига не в том. Я ездил не к аферистам, гадающим на кофейной гуще, не к "экстрасенсам", а к настоящей бабке костоправу, лекарке и всякое такое!
Как вышел на нее? Через приятеля по хобби, кладоискателя, очень хорошего человека. Он возил к ведунье жену. Ну и разговор зашел. Немного посмеялись - побочный эффект у посещений этой бабушки такой: все женщины залетают - без вариантов.

Серьезно. И рожают. что бы они у нее не лечили.
Я тоже посетил бабульку - у меня больной локоть, она мне его лечила. (Гусары, молчать!)
Результат? Ранее я нажимал в определенную точку на локте, и сразу резкая боль. Теперь ее нет. У меня было так называемый "локоть теннисиста", если знаете что это такое. А если не знаете - посмотрите.
В общем - полечила. Сухонькая, хрупкая на вид - руки, пальцы, как стальные! Вы не представляете - взяла за руку, ощущение будто взялись за меня железные пальцы робота!
Ведет по руке: "Вот тут у тебя жилы идут...я поправлю...локоть выбивал? Он у тебя не на месте. Сейчас...сейчас..." Поглаживает - чую - хрусть! Сдвинулся сустав! Ощущение, будто пальцы щелкнули! Помните, есть любители хрустеть пальцами? Вот.
Болтает с подругой (Через нее вышли на лекарку) обсуждают детей, внуков и т.д.", а руки двигаются.
Хоп! Все. Рука заныла. Говорит: "А что ты хотел? Ходил с выбитым локтем, рука привыкла. Теперь жди когда наладится. Все будет в порядке, не переживай."
Глаза голубые, невидная, лицо доброе. Дом небогатый. Давно никого не принимает - нас приняла только по рекомендации, с сопровождением старой подруги. Спросили сколько надо денег - застеснялась, ничего не спросила. Оставили тысячу, подруга ее за спиной машет рукой - отлично! Хватит!
82 года. Переживает - некому передать умение. Внуки, внучки не хотят. Или не могут. "Как ты все видишь? Мясо, оно и есть мясо!"
Вот так. Хотите верьте, хотите нет.
ЗЫ на обратном пути заехали поискали грибы, набрали пару сумок черных груздей.
В подозрительном месте пошарил с металлоискателем - нашел ордынский дирхем с дыркой - от монисты. Почему там стал искать? Все брошенные деревни, что есть на старых картах давно выбиты коллегами и мной. Теперь поиск таков: видишь речку, живую или высохшую, видишь место, думаешь: "А стал бы я тут жить? Удобное ли место для жилья?" И когда решаешь, что удобное - начинаешь разведку. И когда находишь обломок ордынской керамики...ну - все ясно.
Жаль, времени искать больше не было. Темнело.
Под конец, когда уже почти стемнело, появился абориген, пастух Санька (так он представился) Он рассказал о том, где был постоялый двор, рассказал о кладе, который нашел знакомый три года назад (рубли и золотые),и за который его недавно убили (в огороде нашел и стал распродавать), много чего рассказал.

Смайлик «wink»
День был очень удачным на интересных и просто хороших людей. Подруга бабушки затащила нас к себе домой под угрозой туманных кар, и заставила есть, пить (кагор, я само собой за рулем - не пил). Смайлик «smile» Сунула бутылку водки: "Помянете мужа, сорок дней ему на днях было!" сумку картошки, банку закрутки какую-то. Отбивались! Но разве осилишь деревенскую женщину?!Такие хорошие люди - просто удивительно. Радушные, очень доброжелательные. Самое интересное - видит меня второй раз в жизни, спутниц моих - в первый. Знает только по моему товарищу, ее зятю. Так вот.
Санька-пастух невероятно колоритен. Придется к нему все-таки приехать, телефон заставил записать, типа покажет клевные места. От пузыря-другого не обеднею, но пообщаться будет интересно.
Вот такой был забавный день.

Смайлик «smile»