Намек понят, Леонид!
Понимаете, под фундаментальной наукой следует понимать, например, математику Евклида, жившего за несколько столетий до нашей эры. А не убеждения средневековых ученых о том, что козы дышат ушами. Или то, что расколоть алмаз можно только козлиной кровью.
Или вот еще один пример куда более поздних времен – братья Монгольфье. Тех самых изобретателей воздушного шара. Который, наполненный горячим воздухом, поднимал всех желающих в небо над Парижем. Было у них и вполне научное обоснование этого, на тот момент, феномена, правда, полностью в духе времени.
Чтобы наполнить шар горячим воздухом, они сжигали сено и овечью шерсть. Так вот, сено олицетворяло собой все мертвое, а шерсть – все живое. И именно смешение живого и мертвого, по убеждению братьев, и давало ту подъемную силу, которая поднимала шар в небеса.
Наука в какой-то степени сравнима с ребенком. Поначалу ребенок, когда начинает осознавать себя как личность, начинает изучать мир вокруг. Делая при этом множество глупостей. Таща всякую гадость в рот, падая, обжигаясь и так далее. То же было и с наукой. Никто не заявляет о том, что наука достигла зрелого возраста, но она уже точно не ребенок.
Сейчас поговорим, пардон, о вшах. Как известно, их несколько разновидностей. Те, что проживают на волосяном покрове, отдельно, снова пардон – лобковые, и платяные.
Ученых заинтересовало: а когда же они разделились генетически из общего предка? Ведь появление платяных, автоматически означает наличие одежды уже у наших предков, иначе этим насекомым негде было бы обитать.
Вот тут-то и выяснилось, что разделение прошло в те времена, когда наши предки бегали еще по Африке, сжимая в одной руке тестикулы, а в другой – каменные топоры. Хотя, возможно, их еще и не было. Не тестикул – топоров. Не помню. Но не суть.
Суть в том, что в те времена существовали уже неандертальцы, которые заселяли Европу. И вот у них-то точно была одежда. Что неудивительно, поскольку климат иной. Затем началась экспансия наших предков на север, в результате чего неандертальцы исчезли, оставив на память немножечко генов, которые присутствуют практически в каждом из нас. Одежду, без которой человеку теперь было не обойтись. А заодно и тех самых насекомых.
К чему это я? Да к тому, что при всей силе науки, слабое представление о которой может дать пример выше, у нее нет доказательств того, что допрежь нашей цивилизации существовали другие. Ни малейших! Ни одного! Даже в генетике! Равно как и материальных свидетельств. Кроме тех, которые, повторюсь – получаются при натягивании совы на глобус.
А насчет того, чтобы придумать любую убедительную херь – это именно к писателям-фантастам. Они на этом свой кусочек хлеба зарабатывают. Ведь помимо того, что книга должна быть увлекательной, в ней все должно быть обоснованно, логично и так далее.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.