Именно компиляция, и ничего другого. Все сюжеты давным давно описаны, и никто ничего нового не придумал и не придумает. Стеклышки все одинаковы, а вот рисунок в калейдоскопе - другой.
Я чутко слежу за тенденциями в фантастике и знаю, что в тренде, а что нет. Пока удается угадывать. И не собираюсь что-то менять, пока тренд не исчерпает себя. Кстати сказать - давно хочу написать про попаданца в СССР. В детское тело. :) А вообще авторам советовал бы не выдумывать велосипед, а взять проверенный сюжет и наваять что-то интересное. Замечу, Сапковский не погнушался содрать даже Белоснежку!

И что? Книга хуже стала?
Что касается книг, которые печатают наши издательства - я избегаю читать книги коллег. За какую не брался - "треш и содомия"! Читать невозможно. Не скажу кого брался, вспомню только Пехова (не смог читать), Корнева ("Лед" - затосковал и бросил, невозможное для меня чтиво), а Лукьяненко с его "Квази"? Еле-еле добил! Ну так неинтересно, так нудно и ниочем - может не он писал? Ну на кой хрен мне знать про судьбу несчастных зомби?

Белянин - не могу его читать. Просто не-мо-гу! Не смешно, не интересно.
Аберкромби спасает. Корецкий (не фантастика). Ротфусс.
Поймите, писать можно о чем угодно, главное - цеплять читателя. Есть что-то неуловимое, крючок. Сюжет может быть сто раз избитым, а читать интересно. Или гладкий текст, сюжет вроде оригинальный, а такая дрянь - до блевотины. Может в том и есть талант, чтобы уметь зацепить?