14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.

Разговоры о литературе

И в шутку, и всерьез. Но без флуда!

Всё о книгах, отзывы, мнения, советы. Разговоры на окололитературные темы.

Модератор: Модераторы

Yaroslav Vasilyev
Posts in topic: 83

Разговоры о литературе

Непрочитанное сообщение Yaroslav Vasilyev » 20 окт 2016, 12:01

arch писал(а):[post]216105[/post]
Aнатолий писал(а):[post]216067[/post] А от слов "магическая академия" у меня нервный тик. Сколько можно эту хрень перепевать?

Юмор в том, что эту хрень еще и читают, и готовы за нее платить.
Кстати, о том, что кому надоело - меня попаданцы достали еще в советское время, и наши, и зарубежные. Настолько однообразные творения...

Поглотители литературного фастфуда есть всегда. Плюс реклама: издателям проще выжать тему досуха и только тогда искать новую. Ну и авторы, которым не хватает умения написать хорошо и они пытаются выехать на популярной теме. Потом всё надоест и начнут что-то новое. До академок потоком шли литрпг

Котыч
Амнистирован Тираном до очередного расстрела.
Posts in topic: 27

Статус

Разговоры о литературе

Непрочитанное сообщение Котыч » 20 окт 2016, 12:45

[ref=#000066]VladimirKorn[/ref], это же сколько букоф пошло не в проду. :cry_ing:

VladimirKorn
Специалист по девушкам со шприцами.
Контактная информация:

Статус

Разговоры о литературе

Непрочитанное сообщение VladimirKorn » 20 окт 2016, 13:24

Ярослав, полная чепуха. Издатель спит и видит, чтобы объявился автор, принесшей нечто свежее, не заезженное, и так далее. Вот тогда действительно будут и продажи и, соответственно, доходы издательству. Мало того, сканирую площадки подобные СИ и т.д. будьте уверены. А пока выкручиваются за счет массовости авторов, в надежде, что кто-нибудь и оправдает их ожидания. Так сказать, бьют по площадям. Только где же их взять? :nez-nayu:
Что до фастфуда и снобизма... Лично Вы много фильмов Пазолини смотрели? А того же Спилберга или Тарантино?

Вячеслав, Бальзака перечитайте, нефиг голову фастфудом забивать. :-)
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Aнатолий
Специалист по хвостатым женщинам и приматам с гранатами.
Posts in topic: 84

Статус

Награды

Разговоры о литературе

Непрочитанное сообщение Aнатолий » 20 окт 2016, 16:01

arch писал(а):[post]216105[/post]
Aнатолий писал(а):[post]216067[/post] А от слов "магическая академия" у меня нервный тик. Сколько можно эту хрень перепевать?

Юмор в том, что эту хрень еще и читают, и готовы за нее платить.
Кстати, о том, что кому надоело - меня попаданцы достали еще в советское время, и наши, и зарубежные. Настолько однообразные творения...

Позвольте не согласиться. Тема попаданчества прошла несколько этапов развития. Пример. В свое время Сергей Буркатовский задал тон книгой "Вчера будет война", к нему подтянулся Конюшевский, и хотя сегодня попаданчество в ВОВ затерто до безобразия, мало-мальски грамотно написанные книги по этой теме по-прежнему востребованы. Я уже писал про попаданчество в самого себя в СССР. Вообще жанр бессмертен. Со времени "Янки при дворе короля Артура" прошло полтора века, но интерес не иссякает. Жанр очень гибкий, ответвлений может быть тысячи в отличие от магической академии.

Aнатолий

Статус

Награды

Разговоры о литературе

Непрочитанное сообщение Aнатолий » 20 окт 2016, 16:25

VladimirKorn писал(а):[post]216107[/post] Что-то мне не совсем понятны Ваши претензии, Анатолий Федорович! Ладно бы их высказал кто-то из читателей – у них полное право. Но Вы же маститый писатель, так кому, как не Вам создать нечто новенькое, чего никогда еще не было? :smu:sche_nie:

Плохой аргумент Владимир. Все мы хотим создать что-то новенькое, беда, что не всегда получается. Но это ведь не повод молчать по поводу удручающего менстрима фантастики, не так ли? Тем более, что чукча с каждым годом все менее писатель и все более - читатель. :hi_hi_hi: Для меня лучший отдых - открыть интересную книгу и погрузиться в мир созданный писателем. Но когда при попытке погрузиться тебя постоянно выталкивает наверх, поневоле злишься.

arch
Читатель.
Posts in topic: 3

Разговоры о литературе

Непрочитанное сообщение arch » 20 окт 2016, 18:00

Aнатолий писал(а):[post]216113[/post] Вообще жанр бессмертен. Со времени "Янки при дворе короля Артура" прошло полтора века, но интерес не иссякает. Жанр очень гибкий, ответвлений может быть тысячи в отличие от магической академии.

Aнатолий писал(а):[post]216113[/post] Тема попаданчества прошла несколько этапов развития.

Не спорю. Но тема берет количеством. :) Когда мне еще давным-давно попадался пятый-шестой рассказ о попадании современного человека или человека будущего в тело древнерусского воина, десятый - о попадании современного человека в средневековье, где его принимают за колдуна, качество произведения должно было быть очень высоким, чтобы его захотелось читать. Бесконечные романы о приключениях крутых спецназовцев в ВОВ только усугубили ситуацию.
Есть профессионально написанные книги, которые интересно читать, но, повторюсь, количество макулатуры убивает интерес к теме.

VladimirKorn
Специалист по девушкам со шприцами.
Контактная информация:

Статус

Разговоры о литературе

Непрочитанное сообщение VladimirKorn » 20 окт 2016, 19:20

я же не конкретно к Вам обращаюсь, Анатолий Федорович, вообще.
Никто же в здравом уме не садится за стол с мыслью: а напишу-ка я полную хренотень! И чтобы сюжет был полностью избитый, и герои непременно картонные, и на каждом углу играл большой симфонический рояльный оркестр. Да, не забыть бы спереть у других авторов как можно больше идей. :-)

Нет, каждый старается создать что-то новенькое, так сказать, нетленку. Но тут как с фильмами. В одной только Америке в год выходит порядка семисот фильмов, но многие ли из них достойны просмотра? На мой вкус, так вообще два-три в лучшем случае.
На прочтение книги уходит чуть больше времени, но, бывало, и две за день одолевал. Ну и где найти 365, да пусть даже 150-200 книг?
Просто объелись мы ими, раньше такого изобилия не было. :nez-nayu:
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Yaroslav Vasilyev

Разговоры о литературе

Непрочитанное сообщение Yaroslav Vasilyev » 20 окт 2016, 20:17

VladimirKorn писал(а):[post]216112[/post] Ярослав, полная чепуха. Издатель спит и видит, чтобы объявился автор, принесшей нечто свежее, не заезженное, и так далее. Вот тогда действительно будут и продажи и, соответственно, доходы издательству. Мало того, сканирую площадки подобные СИ и т.д. будьте уверены. А пока выкручиваются за счет массовости авторов, в надежде, что кто-нибудь и оправдает их ожидания. Так сказать, бьют по площадям. Только где же их взять? :nez-nayu:
Что до фастфуда и снобизма... Лично Вы много фильмов Пазолини смотрели? А того же Спилберга или Тарантино?

Вячеслав, Бальзака перечитайте, нефиг голову фастфудом забивать. :-)

Владимир, я неудачная цель для ваших проповедей. Во первых как читатель я этого по площадям не вижу,скорее именно выжимание темы досуха. И Пазолини я бы не ставил рядом с Тарантино. Вендерса скорее, может раннего фон Триера.

И да, я их смотрел и смотрю :dr_ink:

Mart
Злой, вижу плохо, потому бью куда попало, с плеча. Берегись!
Posts in topic: 56

Статус

Разговоры о литературе

Непрочитанное сообщение Mart » 20 окт 2016, 20:17

Именно компиляция, и ничего другого. Все сюжеты давным давно описаны, и никто ничего нового не придумал и не придумает. Стеклышки все одинаковы, а вот рисунок в калейдоскопе - другой.
Я чутко слежу за тенденциями в фантастике и знаю, что в тренде, а что нет. Пока удается угадывать. И не собираюсь что-то менять, пока тренд не исчерпает себя. Кстати сказать - давно хочу написать про попаданца в СССР. В детское тело. :) А вообще авторам советовал бы не выдумывать велосипед, а взять проверенный сюжет и наваять что-то интересное. Замечу, Сапковский не погнушался содрать даже Белоснежку! :hi_hi_hi: И что? Книга хуже стала?
Что касается книг, которые печатают наши издательства - я избегаю читать книги коллег. За какую не брался - "треш и содомия"! Читать невозможно. Не скажу кого брался, вспомню только Пехова (не смог читать), Корнева ("Лед" - затосковал и бросил, невозможное для меня чтиво), а Лукьяненко с его "Квази"? Еле-еле добил! Ну так неинтересно, так нудно и ниочем - может не он писал? Ну на кой хрен мне знать про судьбу несчастных зомби? :ne_vi_del: Белянин - не могу его читать. Просто не-мо-гу! Не смешно, не интересно.
Аберкромби спасает. Корецкий (не фантастика). Ротфусс.
Поймите, писать можно о чем угодно, главное - цеплять читателя. Есть что-то неуловимое, крючок. Сюжет может быть сто раз избитым, а читать интересно. Или гладкий текст, сюжет вроде оригинальный, а такая дрянь - до блевотины. Может в том и есть талант, чтобы уметь зацепить?

Aнатолий

Статус

Награды

Разговоры о литературе

Непрочитанное сообщение Aнатолий » 20 окт 2016, 20:41

Mart писал(а):Поймите, писать можно о чем угодно, главное - цеплять читателя. Есть что-то неуловимое, крючок. Сюжет может быть сто раз избитым, а читать интересно. Или гладкий текст, сюжет вроде оригинальный, а такая дрянь - до блевотины. Может в том и енсть талант, чтобы уметь зацепить?

Именно, Евгений, именно! Неоднократно попадались книги: автор явно новичок, и с грамотностью у него проблемы. Сюжет и тема избиты, характеры картонные. Но одновременно в тексте есть нечто, что заставляет прочесть его до конца и оставляет приятное впечатление. Потому что автор косноязычно, но яростно и искренне старается рассказать придуманную им историю, и этому веришь.
Что касается приведенного Вами списка авторов, то отчасти согласен. Ряд книг Пехова мне нравились, но новинки не идут. Белянин в отдельных книгах хорош, но не весь. Корнев и Лукьяненко явно не мои авторы, хотя я признаю, что они талантливы. Тоже самое могу сказать о целом ряде известных писателей, которых не читаю. Они пишут на своей волне, а я нахожусь на другой. :hi_hi_hi:
Как мне кажется, сейчас в литературе повисло ожидание чего-то нового. Что и кто, интересно, выстрелит?

Ответить

Вернуться в «Литература»