Нужно: куриное или индюшиное филе по числу едоков и аппетиту

----------
Филе разрезать на небольшие куски (с грецкий орех) и отварить в небольшом количестве чуть подсоленного кипятка. За это время:
Нарезать тонкими полукольцами лук. Затем нагреть в сковороде (лучше в "воке", у кого есть) смесь масел и слегка обжарить 1 раздавленный зубчик чеснока, лавровый лист, кусочек корицы, душистый перец и бутончики гвоздики. Когда чеснок станет коричневатым, удалить все добавки, они уже сыграли свою роль, придав маслу восхитительный вкус и аромат, и больше не нужны. Уменьшить огонь до слабого и обжарить лук, часто перемешивая и не допуская пригорания. За это время приготовить заправочную пасту:
Кусок жгучего перца мелко-мелко нарубить (можно взять щепотку порошка).
Оставшиеся зубчики чеснока тоже мелко порубить и разбавить ложкой (можно пропустить через чеснокодавку).
Очистить корень имбиря от тончайшей кожуры и тоже мелко-мелко порубить и раздавить. Острота и пряность готового блюда во многом зависит от количества имбиря, так что будьте внимательны! У кого проблемы с пищеварением. лучше взять совсем крохотный кусочек (то же относится к жгучему перцу).
Ко всему этому добавить щепотку соли, немного молотого черного перца, порошок кэрри и тщательно перемешать в однородную массу. При необходимости, продолжить давление кусочков. Чем однороднее получится масса, тем вкуснее будет блюдо. Можно всыпать немножко сушеной зелени, а также добавить несколько капель сока лимона или лайма, будет еще лучше.
Когда лук на сковороде изменит цвет и станет полупрозрачным, добавить получившуюся массу, энергично перемешать, добавить отварную курятину (индюшатину), снова перемешать, прилить немного получившегося бульона, добавить соли по вкусу, накрыть сковороду крышкой и потомить на слабом огне пару минут. Затем всыпать муку, сразу же энергично перемешать, через 1 минуту добавить сметану, перемешать и через 1 минуту снять с огня.
Вкус, аромат - ................


Блюдо очень хорошо как само по себе, так и с гарниром из риса, макаронных изделий, вареного картофеля или гречневой каши. Остатки соуса (если будут) прекрасно подойдут к макаронам.
------------
Примечание: ради экономии времени, можно не отваривать предварительно курятину (индюшатину), но будет чуть хуже. Впрочем, вкусы у всех разные...