Котыч писал(а):Еще!

Такое впечатление, что только вы и читаете

Могу хоть все выложить

Но лучше чтиво от этого не станет
Чуть больше
Глава 8 Астрид
Женские слезы.... Ох уж эти слезы! С такими мыслями я вошел в дом, чтобы утешить девушку. Она сидела на деревянной лавке и не плакала. Милое лицо, моя спасительница похожа на блондинку из группы АВВА, в ее голубых глазах я не смог прочесть ничего: она равнодушно смотрела и молчала.
- Спасибо, - сказал я.
- За что, за что ты меня благодаришь?
Ее глаза ожили, но не так, как мне бы хотелось. Они потемнели, зрачки превратились в маленькие точки. Ничего хорошего от этих метаморфоз я не ожидал и поспешил с ответом:
- Ты спасла мне жизнь...
- Глупый! Я отомстила за брата. И тебя убила бы... - она всхлипнула, но смогла сдержать слезы, - Скоро, очень скоро тебя убьют тоже.
- Почему?
- Ты с Неба упал? В Готланде для таких, как ты или мой брат нет места. Она поднялась и, не обращая больше на меня внимания, вышла во двор.
- Да! Я упал с неба, если хочешь. О вашем Готланде я ровным счетом ничего не знаю! - прокричал ей вслед и прислушался. На что я надеюсь?
- Помоги мне!
Она звала на помощь, и глупо было бы упустить такой шанс. Я вышел на крыльцо и увидел, что девушка ловко снимает "обвес" с Ульфиле.
- Зарой этого пса в лесу и помоги мне похоронить брата.
Я кивнул, соглашаясь, и стрелой понеся через лес, к лошадям. Пока бежал, размышлял об удаче избежать смерти, о рыцаре, решившем меня убить и о сестре некроманта. Как ни крути, а она, сейчас действительно может спасти меня во второй раз, если расскажет чего еще можно ожидать от этого мира.
Лошади паслись в овражке и я, внутренне напрягаясь от опасений получить копытом в голову, снял путы. Обошлось. Уже смелее приступил к седловке. Подпруги сильно затягивать не стал, все равно придется расседлывать на выселках. Закончив, подхватил рюкзак и повел лошадей к опушке.
Девушка встретила меня в лесу. Ни слова не говоря, вручила лопату и увела лошадей. Лопата была деревянной. Оценивая этот шедевр от местного производителя сельхозинвентаря, улыбнулся. Конечно, я достал из рюкзака "фискарь" и за полчаса вырыл могилку для Ульфиле.
Присев на краешек ямы, закурил. О чем шумит зеленая дубрава, не сбросившая летний свой наряд.... Она действительно шумела так, будто в кронах деревьев кто-то сражался с ветром, а внизу трава стояла без движения. Сигаретный дым, струйкой устремлялся ввысь и развеивался сам по себе.
Затушив окурок, я тщательно очистил лопату от грязи и спрятал в рюкзак. Незачем показывать ее девушке. Не хочу больше никаких вопросов. Деревянную, воткнул в кучу земли и побрел к хутору, оставив рюкзак у ямы.
Она удивилась, не рассчитывая увидеть меня так скоро. Вдвоем, мы погрузили тело гота на его лошадь и вместе пошли в лес, к вырытой яме. Девушка поставила кобылу у края могилы и просто спихнула рыцаря со спины лошади.
- Зарой его, - сказала и, вложив мне в руку амулет Ульфиле, ушла.
Тело охотника упало в яму, но на бок. Пока я раздумывал о том, что хорошо бы перевернуть его на спину, "включились" серебряные нити. Я меланхолично наблюдал, как две или три опутывали его, пока не услышал голос кольца: "Опасность, истощение, забвение...", - и увидел какой-то набор мыслеформ: ожившего вдруг Ульфиле, себя, сидящего на краю вырытой ямы. Черт! На мне же кольцо некроманта! Гот уже начал шевелиться. Я очень не хотел увидеть его восставшим из мертвого состояния. Нет! - заорал я. Нити, творившие магию, исчезли, а я, действительно почувствовал слабость. Достав шлафрок и тюбетейку, выбросил их в могилу, решив, ни за что не буду подставляться, и быстро зарыл ее.
Амулет гота надел на шею, полагая, что вреда он мне не принесет, а полезным, может, и окажется, хотя бы в качестве маскировки. Читать над могилкой молитву или просто говорить что-нибудь о великом рыцаре копфегере Ульфиле, тоже не стал. Хватит того, что чуть было, не превратил его в зомби. Потрепав холку рыжей, взял ее под уздцы и направился пережить еще похороны некроманта.
На старом огнище, за усадьбой, девушка собирала погребальный костер. Привязав кобылу и бросив рюкзак на пороге дома, я решил помочь ей выложить "колодец" из полутора-двухметровых веток и бревен. Наверное, недавно тут совершался подобный обряд, потому, что материала для костра было в избытке, и хранился он под наспех сколоченным навесом.
Ухватившись за суковатую палку, бывшую, когда-то веткой дуба, я спросил девушку:
- Как тебя зовут?
- Астрид, - ответила она.
- Я - Дмитрий, - назвался, рассчитывая на продолжение разговора. Не выразив никаких эмоций, Астрид работала молча. Иногда, видя, что ей тяжело, по собственной инициативе я подхватывал бревно, удивляясь, как вообще девушке пришло в голову за него ухватиться. Предложил ей сходить в лес собрать и принести хворост. Кивнув, она ушла.
Закончив работу, я снова закурил, поглядывая на деревню. Ее жители наверняка заметят пламя от погребального костра. Увидев Астрид с охапкой сухих веток, выбросил окурок и поспешил на помощь.
Когда "колодец" наполнился хворостом, мы принесли тело ее брата и уложили сверху, поверх дров. Я высказал Астрид свои опасения по поводу жителей деревни, она ответила, что деревенские боятся и ни за что не придут сюда по своей воле.
Небо над головой было серым, а у горизонта - красным как кровь от заходящего солнца. На фоне этого неба догорал костер, который еще недавно полыхал алым пламенем и чадил клубами черного дыма. Сколько костров еще будет на моем пути? А когда моя жизнь закончится, кто проводит меня в последний путь? Я проникся моментом и опустился на колени возле Астрид. Она открыла глаза и, перестав шептать какие-то молитвы, взяла меня за руку.
- Пойдем в дом...
- Прости, мне жаль.
- Пожалей себя. Вильт уже в обители богов, а я не первый раз расстаюсь с близким человеком.
Мы поднялись с колен и Астрид, не выпуская моей руки, пошла к усадьбе. Я, понятное дело, за ней. Подул резкий ветер. Он низко гнал рваные клочья облаков, несколько тяжелых капель уже упало на сухую землю.
Поднявшись на порог, Астрид отпустила меня, и нарочито обойдя брошенный у входа рюкзак, прошла в дом. Я закурил, любуясь буйством природы, листьями, что кружились вокруг, столбами пыли, в мгновение ока опадавшими под срывающимся дождем. В небе сверкнула молния, вдалеке прогремел гром. Забросив окурок за плетень, я поднял рюкзак, а когда косые струи забарабанили по земле, вошел под крышу лачуги.
Астрид зажгла курилку и "колдовала" у большой печи, в точности такой, как в старых мазаных хатах в селах. Лучина едва горела и дымила - курила, значит. Именно поэтому горящую щепку и называли курилкой.
Порывшись в рюкзаке, я достал парафиновую свечу. Большую и зеленую. Уже не помню, зачем ее туда бросил. Хоть и потерлась она от странствий, и цвет ее утратил блеск, да и слегка погнулась моя свечка, зажигал я ее не без радости, намереваясь удивить Астрид. И это мне удалось: девушка подошла, и хоть что-то за весь день промелькнуло в ее глазах. Путь любопытство, мне все равно.
Используя момент, я выставил на низкий столик бутылку с водкой и тушенку. Астрид принесла горшок с кашей и поставила рядом с моим добром. Каша пахла дымом.
- Хозяйка, руки мыть? - решил я пошутить.
- Пойдем в угол, - ответила Астрид.
По этому поводу возникла ассоциация из детства, но улыбку я предпочел скрыть, отвернувшись. В углу лачуги действительно стояла деревянная кадушка с водой, таз и кувшин. Прихватив мыло, я с благодарностью воспользовался услужливостью Астрид. Потом слил и ей. Она долго вспенивала на руках мыло. Перед тем как подставить ладошки под струю воды, сказала: "Этот зайфе - превосходен!".
А я уже думал, что больше готских слов не услышу. Вернувшись к столу, откупорил водку и плеснул грамм по сто в деревянные кружки.
- Пей быстро, станет хорошо, - предупредил Астрид и, мысленно помянув умерших Ульфиле и Вельта, дернул.
Астрид выпила тоже. Не выдержала, зачерпнув ложкой из горшка каши, закусила. "Вот и умница. Теперь и поговорить можно", - подумал тогда я.
Глава 9 Обитель богов
- С неба упал, говоришь? - облизав ложку, спросила Астрид.
Ее глаза блестели, лицо и шея покрылись румянцем. Поначалу я боялся, что она уснет, но баба оказалась со стержнем: хряпнув сто грамм, закусила и попросила еще. Я налил, не много, где-то полтинник, предупредив, что больше пить этот напиток, не стоит. Она кивнула, выпила и снова закусила. А теперь решила выяснить кто я и откуда.
- Можно сказать и так, - после такого ответа, поймал ее взгляд и понял, что отвечать нужно по существу: ясно, с толком и расстановкой, как учил в армии прапорщик Кушнир. Дамочка "под шафе" легко может и горшком по голове огреть. Уже и кулачки сжала. Улыбаясь, пояснил, - Там, где мой дом, о Готланде никто даже не слышал. А оказался я тут, когда зит - законник, на нем был надет шлафрок, приказал мне взять это кольцо, - развернул кисть ладонью к себе и показал кольцо Астрид.
- Что ты знаешь о законниках?
- Ничего, моя прекрасная собеседница. Только то, что они носят красный шлафрок, делающий их заметными, и смешную шапку.
- Странный ты. Кольцо брата нацепил.... За гайстербешверером, который еще и зит, станет охотиться не только Великий магистр Ульрих из Збычева. Орден Матери имеет власть и в Лиме и в Фрестии, - она задумалась. - Бежать тебе нужно в Кары. Там продают и покупают все, что оставили Готланду боги.
Я хотел знать, что за орден такой, о котором она упоминала, о кольцах хотел расспросить подробности: кто их сделал и как работают. С другой стороны, пусть говорит, что считает нужным. Спросить всегда успею.
- Спасибо тебе. Я уйду. Но почему вы с братом не ушли в Кары?
- Дорога туда полна опасностей. Вильту кольцо досталось от отца. Он носил его совсем недолго, и еще не обучился всему, что умел наш родитель. Да и вряд ли он смог бы стать настоящим гайстербешверером. Ему курицу зарубить было трудно, а кольцо дает силу тому, кто часто убивает. Нет, мы не могли уехать...
Эй! Только не плачь, милая! Увидев в ее глазах слезы, я понял, что столь важная для меня беседа может окончиться. Плеснув ей в чашку немного водки, попросил:
- Астрид, расскажи мне о Готланде. Все, что знаешь. Пожалуйста!
Она не стала пить, но взяла чашку в руки и посмотрела на меня с недоверием. Наверное, ей трудно было поверить в то, что я действительно "упал с неба". Моя одежда, тушенка и водка, глупость, наконец, подтверждаемая каждым действием или вопросом все же склонили ее к ответу.
- Готланд - обитель богов. Они жили тут когда-то, а готы, слейвы, эльфы и другие зайн, то есть - существа вроде гоблинов им прислуживали. Они жили тут.... Но, как и ты, когда-то пришли сюда. Никто не знает, откуда и где их дом.
Эльфы, поклоняющиеся Матери не захотели принять новых богов и тогда в Готланде появились люди. Боги привели их сюда, наверное, так же, как умирающий маг тебя. Тот, кто отдал свое кольцо. Других зайн боги создали в Лабор. Еще это место называли - Лабораториум - затерянный в лесах Готланда город.
Лойте или как говорите вы, слейвы - люди, долго воевали с эльфами, пока те не покорились богам...
Астрид говорила, пока свеча не погасла. Она прилегла и тут же уснула. Я слышал, как девушка сопит и решил лечь тоже. Подсветив себе зажигалкой, завалился на лавку, сколоченную под окном. Слушая оглушительную трель сверчка и свист, издаваемый воздухом, проходящим сквозь щели, размышлял о том, что услышал от сестры некроманта.
Казалось, проще выхода нет, выбросить кольца и все! Не станет ни зита, ни гайстербешверера. Вот только и до меня были такие.... Они все, как я понял, сошли с ума. Если мыслить штампами, сойти с ума - демонстрировать окружающим выраженную неадекватность поведения, в этом я и так почти сумасшедший. А вот, что аборигенов сводило с ума, выяснять экспериментальным путем мне не хотелось.
Ясно, боги Готланда - совсем не боги, но они владели технологиями уж очень сильно отличающимися от земных. Со страхом и трепетом я фантазировал о затерянной лаборатории пришельцев. Искать ее мне виделось хорошей идеей. По крайней мере, лучше, чем идти одному в Кары.
Я уснул, но тут же вскочил разбуженный кошмаром во сне: мне привиделся Ульфиле. Его крик: "Умри! Существо...". Почему он назвал меня так? Некроманта он называл тварью, а меня, намереваясь убить - существо.... Обидно. Пытаясь унять колотящееся сердце, я глубоко дышал, слушая сверчка и ветер, пытался вообще ни о чем не думать, чтобы поскорее уснуть. И как только меня охватывала дрема, среди неясных образов то сорванного листка, бьющегося о землю, то неба и облаков, я снова вскакивал от детского, с обидой взгляда голубых глаз гайстербешверера Вильта.
В какой-то момент я все же смог отключиться. Но спал плохо, ворочаясь на жесткой лавке. Несколько раз открывал глаза и видел, что пузырь на окне пропускает серый свет. Полагая, что Астрид вот-вот меня разбудит, засыпал, уже наслаждаясь последними минутами сна. Проснувшись в очередной раз от конского ржания, и увидев, что лавка, на которой отдыхала хозяйка, пуста, поднялся. Сразу заметил на столе перчатку Вильта, широкополую шляпу. Рядом, на стуле какие-то вещи. Решил умыться. На пороге появилась Астрид.
- Я напоила лошадей и дала им корм. Возьми это, - она указала на одежду, - Переоденься и уезжай.
Она не стала дожидаться ответа.
- Спасибо, - крикнул уходящей Астрид, но воспользоваться ее советом не спешил. Достал из рюкзака кулек, встряхнул. Из него вывалилась задубевшая заячья шкурка. Упаковав подаренную одежду в кулек, засунул его в рюкзак, поднял трофей и, вывернув мехом наружу бросил на стол, а сверху положил большей самородок. Так золото она заметит наверняка.
После вечерней бури и дождя, лившего полночи, воздух пах свежестью и травами. Кристальное небо без единого облачка, восхищало пронзительной синевой. Утренний ветерок казался прохладным, но деревянная опора навеса над крыльцом уже нагрелась от солнца, и прикасаться к гладкому дереву было приятно. Астрид седлала лошадей, а я подумал, что конь Ульфиле мне не нужен: с пегой бы управиться.
- Постой, Астрид!
Она обернулась.
- Что еще? Ты в своей одежде!
- Я с благодарностью принимаю твой подарок, но в Кары не поеду. Хочу найти Лабораториум. Не скажешь, в какую сторону ехать?
Она покачала головой, словно осуждала, но махнула рукой туда, откуда мы приехали с готом.
- Там, в Запретном лесу у реки.
Ночью мне приходила мысль, что искать нужно там, где я появился. Обойти вокруг "улитки" - телепорта.... Что-то там должно быть, чего я не заметил!
- Спасибо. Оставь рыжую у себя.
Она кивнула и, перевесив на пегую переметные сумки Ульфиле, отошла в сторону. Сев на лошадь, я помахал Астрид и поехал к Збычеву. Отъехал от усадьбы метров на сто, как услышал ее крик:
- Дмитрий!
Не знаю почему, может, девушка обнаружила мой прощальный подарок, но Астрид отдала мне пояс и шпагу брата. И на этот раз позволила себе обнять меня на прощание и пожелала благословения богов.
Я не спешил. Время от времени погонял лошадь, пытаясь учиться скакать. К обеду чувствовал себя скверно: болели бедра и голени, ныла спина и руки. Увидев вдали деревню, решил заехать. Остановил лошадь, после нескольких минут внутреннего диалога спешился и переоделся в подаренную Астрид одежду. Брошь незнакомки предусмотрительно приколол под широким воротником: вдруг и она, что-то сродни кольцам! Кобуру с пекалем надел под куртку, а нож повесил на пояс Вильта.
В деревню въезжал неторопливо и, судя по тому, что крестьяне гнулись в поклоне, выглядел я не хуже местных авторитетов. Остановился у самого респектабельного домишки. Слез с лошади и постучал в ворота. На стук вышел хозяин. Хоть дом у него отличался от жилищ односельчан, размерами и крышей укрытой не соломой, а черепицей, мужичок не носил никакой обуви, рубаха и штаны, словно мой камуфляж пестрели пятнами грязи и от него шел резкий запах как от свинарника.
- Что желает господин, - поинтересовался он, кланяясь.
- Лошадь напоить, самому перекусить, да и от припасов в дорогу не откажусь, - заявил я.
- Это можно, - лаконично ответил хозяин и, приоткрыв створку ворот пошире, отошел в сторону.
Взяв пегую под уздцы, он заорал:
- Марфа! Встречай гостя.
В доме что-то упало, открылась дверь и на порог выскочила девица в сарафане и цветастой паневе. На голове высилась кичка, расшитая бисером. Обута она была в красные сапожки. На высокой груди в несколько рядов лежало монисто, на руках звенели браслеты.
Как поисковик, я интересовался историей. Не только событиями, происходившими в древности, но и бытом. Что люди носили, чем пользовались. Ведь потерянные ими вещи я и искал. У меня от вида молодки аж дух захватило. Увидеть такой наряд и все, что к нему прилагается дома, я мог только мечтать. Мужичок увел лошадь в огромный сарай, а Марфуша под моим взглядом зарделась.
- Проходите в дом, барин, - она, играя, словно в танце, отступила в сторону и, держа дверь открытой, повела рукой, приглашая войти.
Я отказываться не стал.
- Спасибо за приглашение, красна девица. - Наверное, я хорошо ответил: барышня выглядела довольной. Поклонилась, достав рукой доски крыльца, и снова указала на дверь, мол, проходи.
Увидев с порога дощатый, выскобленный добела пол в горнице, смутился, испытывая рефлексивную потребность снять обувь. Мне не стоило останавливаться: Марфуша, закрывая дверь, толкнула меня и, получив ускорение, я вмиг оказался у большого стола.
- Простите, барин, - сказала девушка, теребя паневу.
- Мне присесть тут, - я указал на лавку, приставленную к столу.
- Садитесь, конечно. Сейчас стол соберу. Не побрезгуете отобедать?
- Спасибо, с удовольствием, - ответил, одаряя ее улыбкой. Решил больше не комплексовать: приставил рюкзак к резной ножке стола, и, чуть отодвинув лавку, уселся, отмечая, что за столом сильно не расслабишься. Спину ломило, и с трудом преодолевая желание распластаться на столешнице, я из последних сил старался сохранить горделивую осанку.
Хозяйка вышла из горницы в жилую часть дома, я снял перчатку, намериваясь спрятать на всякий случай камни на кольцах под пальцы. Красный и синий, сейчас они пульсировали, ярко вспыхивая. Едва подумал, что бы это значило, как услышал с улицы топот копыт, потом стук. Стучали в ворота подворья.
Не пульсируй камни так странно, я не нашел бы повода для беспокойства, но такое совпадение не могло быть случайным. Перышком, слетев с лавки, я подкрался к двери и, приоткрыв ее, увидел мага - ментала и сопровождающих его воинов. По двору, не торопясь, к воротам шел хозяин усадьбы. Тип в красном шлафроке держал перед собой какую-то шкатулку. Он смотрел на нее, не отводя взгляда, один из стражников держал свою и мага лошадь под уздцы, второй, рукоятью меча колотил в ворота.
Черт! Я точно попал! Махать шпагой я не собирался, но и бежать не видел смысла. Достав пистолет, проверил обойму и, передернув затвор, вышел на крыльцо.
Маг что-то увидел в своей шкатулке, и едва я оказался на крыльце, мы встретились взглядами. Тут началось нечто невообразимое: вокруг засверкали серебряные нити, в голове зазвучали голоса - команды. Я слышал знакомые термины - "внедрение", "конфликт иерархической процедуры", "ошибка интерпретации данных", "поиск решения". Если бы стражники сориентировались и напали на меня в тот момент, то взяли бы под белы рученьки без проблем: в голове шумело, там что-то лопалось и искрилось. Я потерял способность ориентироваться в пространстве и принимать решения.
Почувствовав боль в руке от нагревшихся колец, избавился от неприятных ощущений в голове и увидел мага с охранниками несколько по иному: их сердца бились, будто сами по себе, они парили в воздухе и в тот же час к ним потянулись "магические" нити, запеленали, и я смог "сжать"...
Снова потемнело в глазах, но скорее от прилива невероятного количества энергии. В тот момент мне казалось, что могу разрушить дом, а стражников мага, напади они, разорвать голыми руками. Исчезли усталость и боль, тело дрожало, мне хотелось прыгать или бежать куда-нибудь. Маг и его охранники лежали у ворот...
Хозяин усадьбы плелся по двору. Он ничего не заметил и шел к воротам встречать "гостей". Я опередил его. Втащив тела за ворота, приказал:
- Шевелись быстрее! Забери их коней.
Мужичок если и удивился, то виду не подал.
- Слушаюсь, барин. - Заведя на двор лошадей, спросил, - Куда?
- Тебе виднее, - ответил я и, подхватив за одежду солдат, понес тела к сараю, за принявшим решение хозяином.
Морщась от аммиачного запаха, закрыл глаза и, протащив вояк метра на два, бросил на пол, пулей вылетев на двор. В этом здании хозяин держал свиней и, по-видимому, не считал необходимым убирать за ними. Бедные лошади.... Спрятав туда и мага, закричал:
- Эй! Как звать тебя? Выйди! Иди сюда!
- Бердей, - ответил он, вскоре появившись сам.
- Лошадей, одежду и оружие оставь себе. Я хочу, чтобы никто не узнал о том, что произошло. Понимаешь меня?
- А что случилось, барин? - Спросил Бердей, с неподражаемым удивлением.
Мужик - тертый калач! А артист, какой!
- Молодец. Займись делом.
Дважды повторять не пришлось. Наверное, ему не терпелось провести ревизию и выяснить поскорее обладателем, какого богатства он стал. Бердей убежал, а я, вспомнив о шкатулке, вышел за ворота.
На маге не было кольца, значит шкатулка - тоже божественный артефакт, обладающий которым должен носить шлафрок зита! Интересно. Подобрав ее, осмотрелся. По улице гуляли только куры. Прикрыв за собой ворота, поднялся в горницу.
Присев за стол, внимательно осмотрел артефакт. Куб легко помещался между ладоней так, что можно было соединить пальцы обеих рук подушечками. Я знал? Конечно, нет! Не мог знать, но, тем не менее, рассматривая гладкий, без кнопочек и защелок кубик умудрился поместить его между ладоней, соединив пальцы рук. Тут же услышал: "Обнаружены интеграторы второго и шестого классов и модификатор универсальный первого класса". Полагая, что интеграторами являются кольца, мысленно сделал запрос: "Прошу уточнить назначение универсального модификатора", - куб начал вибрировать. Я, ожидая проявление эффекта яснослышания, не сразу воспринял поток образов: фигурка человека в странных доспехах, падающая с высоты на землю, упав, наконец, поднялась и побежала; столкновение каких-то броневиков, после которого из машинок стали выскакивать такие же компьютерные человечки... Куб перестал вибрировать и я присвистнул, оценив подарок незнакомки из Збычева.
Активизировалось колечко зита, я прослушал сообщение о том, что модификаторы нейтрализуют силу любого механического воздействия и способны к взаимодействию со всеми классами дезинтеграторов, обеспечивая их энергией.
Услышав за дверью шаги, я поспешно сунул кубик в рюкзак и принял скучающий вид. Сияя, как начищенный самовар, вошла Марфа. Покрыла стол белоснежной скатертью. Мне так показалось поначалу. На самом деле скатерть была просто чистой, но цвет ее определенно был ближе к серому. За хозяйкой в горницу пожаловали две девицы. Они так быстро поставили на стол миски с едой, что рассмотреть я их не успел. С интересом поглядывая на меня, пигалицы прятали лица, прикрываясь кончиками платков. Вдруг прыснув со смеху, не обращая внимания на суровый взгляд Марфы, убежали.
- Сейчас уха поспеет, откушайте пирогов и солений, - елейным голосом посоветовала красотка, и уселась напротив.
Стреляла глазками она метко. Я, почувствовал себя неловко: ведь никаких планов на утеху с этой особой не имел.
- Спасибо, непременно отведаю, - пробормотал в ответ, отмечая, что своего она уже добилась: мысли путались, и о чем с ней говорить не представлял, но попытался, - Как поживаете?
Спросить ее об этом было спасением, возможно, отвечая хоть что-нибудь, она не сможет продолжать смущать меня взглядами. Приподняв на ладонях грудь, Марфуша прогнула спину, будто потягиваясь, и растягивая слова, ответила:
- Скучно, барин, - и снова принялась за свое...
В большой миске пирамидкой лежали румяные пироги. Как оказалось, с капустой и грибами. В мисках поменьше - все те же квашеная капуста и грибочки. Все оказалось очень вкусным. Жуя пирожок, я улыбался ей и находил все происходящее забавным.
Девушки принесли парующий горшок, от которого тут же стал распространяться запах куриного бульона и укропа, миски и ложки. За ними в горницу вошел преобразившийся Бердей. Чистая одежда изменила его до неузнаваемости: он больше не сутулился и шествовал к столу словно индюк. Марфуша тут же прекратила издеваться надо мной. Хозяин и девицы присоединились к нам.
Как говорят дипломаты, обед прошел в теплой, дружественной обстановке. А когда хозяева, облизав ложки, положили их на стол, Бердей выложил три поясных кошелька.
- Спасибо, Барин. Это Ваше.
Я вспомнил, что отдав ему лошадей, оружие и одежду, ничего о деньгах не сказал. То, что он "спалил" меня перед домашними, впервые секунды вызвало настороженность. Сбросив напряжение, понимая, что он в любом случае рискует больше моего, кивнул.
Спрятав деньги в рюкзак, решил откланяться.
- Спасибо за все, хозяева. Бердей, седлай моего коня.
Он виновато посмотрел на жену, а на Марфушу смотреть жалко стало: плечи поникли, в глазах слезы. Что тут происходит?
- Барин, может, останетесь на ночь. Старшая баньку истопит, - не веря, что я соглашусь, замямлил хозяин.
Старшая? Стало быть, Марфа не жена ему. Может, осталась вдовой? Я посмотрел на нее другими глазами и понял, что совсем не против попариться.
- Топи баньку. Это здорово!
Глазки у хозяюшки заблестели, да и Бердей повеселел.
- Это дело! Наша банька.... Это не патруль ордена одолеть! - Он поднялся, поклонился то ли столу, то ли мне и выбежал на двор.
Марфуша цыкнула на девчонок, и тех как ветром сдуло. Сама она, наверное, решив, что теперь я никуда не денусь, стала деловито убирать со стола, не обращая на меня внимания.
Я рассуждал о странной семейке, и ее главе, так спокойно упомянувшем о недавнем инциденте. Неужели не боится? Или они все тут, в селении партизанят мало-помалу? Ведь Бердей и Марфа не готы.
Достал новую пачку сигарет и вышел на крылечко, покурить. Увидел хозяина уже переодевшегося в старье, он тащил что-то в деревянной кадушке к сараю. Судя по истошному визгу свиней, Бердей нес для них еду.
Спустившись с крылечка, я устроился неподалеку от входа в сарай, у поленницы, присев на чурбачок. Попыхивая сигареткой, наблюдал за беготней отца Марфуши. Свиньи перестали визжать, и Бердей осмелился подойти и спросить:
- Барин, простите старого дурака, - замялся он, потирая ладонями.
- Говори Бердей, что хотел?
- Вы, часом, не из богов наших будете?
- С чего ты взял? - Такому вопросу я искренне удивился. Но и интерес проснулся во мне не малый!
- Табачок смолите непростой.
- Ну? Что с того?
- Не наш Вы и не гот. Сразу видно, - вдохнув поглубже, он с надеждой спросил, - Наши победили?
- Наши всегда побеждают, - ответил я на всякий случай и дар речи потерял, когда Бердей рухнул передо мной на колени, вопрошая:
- Значит, будет теперь и электрификация всей страны, и коллективизация?
- Нет, товарищ! Один я тут пока. Но верить в светлое будущее мы должны!
Моя импровизация увенчалась полным успехом. Глаза Бердея горели фанатичным огнем, он ждал новых откровений, а я раздумывал, как бы, не проколовшись, разузнать у него, с кем "наши" воевали и когда? Что у них тут происходит? Барином величает, от "богов" знает о строительстве социализма? Только от "богов" ли?
- Скажи, товарищ, ты о планах по электрификации как узнал?
Бердей присел рядом на корточки и зашептал:
- От деда. Он в зоне у красных богов в услужении был. А когда те с черными схлестнулись, убег. Страшно ему стало от того, что там творилось. Да и потом, рассказывал, будто небо играло сполохами и гремело вокруг долго. С тех пор богов никто не видел. Потом готы пришли и сказали, что боги ушли и теперь их Орден править будет в Готланде. И стали мы тоже Готландом, а назывались - Родина!
Слезы текли по его щекам, он всхлипывал и шептал о светлом будущем, которое непременно теперь придет.
- Послушай, товарищ. - Бердей тут же успокоился, обратившись в слух, - В нашем деле главное - конспирация! Видишь, не успел я у тебя появиться, как патруль с зитом пожаловал.
- Не беспокойся об этом, товарищ, - он посмотрел, не разгневаюсь ли я от такого обращения, и, убедившись, что слушаю, продолжил, - Патруль тот давно ходит. Они искали все, что от богов осталось.
- А много осталось?
- Не очень, но кое-что и у меня имеется.
Еле сдержался, что бы тут же не спросить, что именно, но Бердей так хитро прищурился.... Подумал, пусть сам покажет, если захочет.
- Пойдем барин, то есть, товарищ.
Бердей поднялся и поманил меня за собой, размахивая рукой.
Пошел за ним, но у входа в сарай остановился. Войти туда снова, было выше моих сил. Он не стал настаивать: выглянул, понял, наверное, что я намерен ждать тут и спустя пару минут вышел со свертком в руках. Подмигивая, протянул.
Развернув замызганную тряпицу, от восхищения, задержал дыхание. Оружие "богов"! То, что предмет с шершавой, прорезиненной поверхностью, удобной рукоятью с кнопками и большой на месте спусковой скобы - оружие, я не сомневался. Стреляло оно точно не пулями: ствола как такового, не было. Вместо ствола из рукояти в спираль закручивались три трубки, на вид стеклянные, но наверняка из чего-то гораздо прочнее. Едва взялся за рукоять, как "божественный пистолет" завибрировал в руке. На месте прорези, сразу над рукоятью, зажглись огоньки. Вначале ярко, спустя несколько секунд они стали гореть ровно, ну тусклым светом. "Проснулось" кольцо. Я и половины не понял из того, что услышал. Главное, все же уяснил. В руке я держал дезинтегратор какого-то подразделения "Абвера", практически с полным зарядом и исправный.
Посмотрел на сияющего Бердея, с мыслями, как бы отмутить такую полезную вещь? Но зря я так о нем подумал.
- Это тебе, товарищ! - Торжественно объявил он.
Резинострел тут же засунул за пояс, а доставшееся мне чудо, пристроил в кобуру. Дезинтегратор немного болтался там, но я решил, что лучше "пекаль" пока потаскаю за поясом. Конечно, мне не терпелось испытать оружие, но делать это в присутствии Бердея не захотел.
- Спасибо! Ты не обидишься, если те кошельки, что дал мне не давно, я верну тебе?
- Да, что Вы, Барин! То есть, спасибо, товарищ, - и, прослезившись, он пошел к поленнице. Набрав с десяток чурок, отправился за дом, будто и не было ничего. Наш человек после такого, точно бы работать не стал. Этот отправился баньку для гостя растопить.
Глава 10 Красное и черное, но не Стендаль
И банька была и Марфуша....
С рассветом разбудил Бердей. Позавтракали в семейном кругу мясом. Хозяин расстарался, заколол хрюшку и в дорогу собрал припасов немало: переметные сумы на холке лошади раздулись от поклажи.
После долгих уверений в преданности от Бердея и любви от его старшей дочери, я, наконец, продолжил путешествие.
Птичьи голоса, летевшие над лугами, с травой и цветами по стремена, поля с рыжим, созревшим колосом, пьянящий воздух, не испорченный автомобильными выхлопами, поднимали настроение. Я поглаживал дезинтегратор и искал взглядом какой-нибудь валун, чтобы испытать оружие. Как назло, белые камни, то и дело встречавшиеся у дороги вчера, сегодня, будто кто-то убрал. Узкая натоптанная дорожка вилась к готской деревеньке - Вельфе. Ее Бердей советовал объехать по лесу. Лесная дорога должна привести к реке в обход Збычева. А там и знакомый мостик, где мы с Ульфиле поймали щуку.
Увидев лес, свернул с дороги и поехал по травяному морю. Зазевался, любуясь волнами от ветра, пригибающего траву и цветы почти к самой земле, и вылетел из седла. Наверное, моя лошадь споткнулась или нога провалилась в чью-то нору. Вскочил и с неприятными мыслями провожал взглядом хромающую лошадь. Свистнул. Кобыла, развернулась и пошла вроде ровно. Конюх из меня никакой, но я заставил себя ощупать ее ногу и посмотреть на копыто. Коняга в благодарность за заботу кивала головой, терлась мордой о плечо.
Решил дойти к лесу, ведя ее на поводу. Набрел-таки на валун. Камня около метра в высоту ни за что не заметил, если бы ехал верхом. Осмотрелся, на дороге никого не видно. Отошел от валуна метров на десять, достал дезинтегратор, навел на цель и нажал на кнопочку. Ничего не услышал, только столб пыли на месте камня доказывал, что я все же "выстрелил". Он исчез, превратился в пыль. Очередной порыв ветра унес то, что осталась от валуна в степь.
Хорошая машинка! Налюбовавшись оружием, засунул его в кобуру и пошел к лесу, размышляя о дальности боя дезинтегратора.
Густой и колючий подлесок на опушке заставил двигаться вдоль леса, пока не набрел на тропу, в поле полностью заросшую травой, а среди деревьев еще заметную. В лесу с прохладой, окунулся в запахи грибов и сырости. Ветки дубов стелились над дорогой так низко, что иногда приходилось их держать, чтобы лошадь могла пройти. По этой дороге давно никто не ходил, и это к лучшему. Спешить некуда - рано или поздно дойду. Так рассуждая поначалу, я почувствовал накатывающуюся усталость от бесконечной борьбы с ветками. Но ведь действительно, я никуда не спешил, поэтому устроил привал, потом еще один, и еще....
Ночевал в лесу без приключений. А поутру, рассчитывая провести долгий день в борьбе со стражами дороги, неожиданно вышел к реке на перекресток. Дорога у реки использовалась местным населением. Земля на ней была твердой как камень. Стук копыт, наверное, был слышен издали. Сев в седло, я приосанился, поправил шпагу Вильта и достал из рюкзака на всякий случай резинострел. Засунул его за пояс и поехал не таясь.
Встретил одинокого путника. Он, услышав топот коня, предпочел сойти с дороги. Заметил его пробирающимся через кусты, на обочине: какой-то оборванец с ног до головы обмотавшийся дерюгой. Выскочил на дорогу за моей спиной и побежал, что есть сил прочь.
Вторая встреча произошла уже у моста. Только я подумал дать коняге шенкеля, как из леса за рекой выехали всадники, за ними карета. Я остановил лошадь, полагая, что они поедут прямо, к Збычеву. Так и произошло. Только один из всадников, не спеша, рысью, направил коня ко мне. Белая кружевная манишка и красное перо на шляпе - все, что осталось в памяти о нем. Шляпу незнакомец надвинул на нос.
Подъехав, он спросил, один ли я путешествую. Кивнул в ответ. Всадник объехал меня, проскакав метров двадцать по дороге, смотрел на землю, слегка склонившись к шее коня. Наверное, проверял следы. Не заметив ничего подозрительного, наметом отправил коня за каретой, не удостоив меня прощанием.
Едва подозрительный франт скрылся в клубах пыли, я переехал мост. Дорога в лесу позволяла пускать коня вскачь, что время от времени я и делал, радуясь, что у меня стало получаться сносно держаться в седле.
Сгущались сумерки, в просветах между кронами стали видны звезды, а я все погонял уставшего коня, то и дело норовившего свернуть к реке. Вот-вот должен был начаться сосняк, от которого до моего первого бивака рукой подать. К нему я выехал, когда на реку легла лунная дорожка.
Расседлал коня, сбросив сумки, седло и попону на землю, отпустил, не путая ноги. Пока лошадь пофыркивая, пила воду, разжег огонь. Наспех перекусив, не заметил, как задремал. Открыл глаза, разбуженный странным гулом. Пока сообразил, что это куб гудит в рюкзаке, шум исчез. Достал артефакт, зажал между ладоней. Куб, добросовестно сообщив о кольцах и дезинтеграторе, замолчал.
Утром поймал себя на мысли, что мандражирую, как перед выездом на поиск, когда рассчитывал посетить "жирное" место. Так поисковики называют точку, где попадаются хорошие находки или обычные, но в большом количестве.
Сварганил кипятка на костре, запил холодное мясо. Поплескался в речке, наблюдая за лошадью, пасущейся на берегу. Затащив вещи в кусты, взял куб и пошел к улитке.
Среди могучих сосен и разлапистых елей ютились тоненькие березки, опьяненные запахом смолы и хвои. От этого запаха и я опьянел, любуясь пестрыми от крапчатых шляпок мухоморов полянами, наслаждался тишиной. А вот птицам место определенно не нравилось. Даже ветер, пускающий рябь по воде у реки, тут затаился.
У подножия холма с улиткой я опустился на теплую подстилку из хвои, мха и мягкой стелящейся травы, лег на спину и уставился в небо. Куб положил на грудь и, забыв о волнении, что бодрило недавно, задремал.
Был как-то со мной случай, ходил по дюне у реки с прибором. Стояла жара, я переобулся в резиновые тапочки. Находки не баловали, от однообразного помахивания прибором, внимание переключилось на думы ни о чем. Земля подо мной резко просела; я увидел выползающую из под ног гадюку. От адреналиновой инъекции время остановилось. В какой-то момент осознал, что придавил змее хвост. Отпрыгнул в сторону, еще долго не мог успокоиться.
Когда куб на моей груди завибрировал, я подскочил, словно наступил на змею опять. Артефакт скатился на землю и затих.
Чертыхаясь, поднял его и едва поместил его между ладоней, как услышал приятный девичий голос с нотками истеричности:
- Кто бы ты ни был, помоги! Я совсем одна!
Тут же на меня напало косноязычие, но задать уточняющий вопрос, я сумел.
- Где ты?
- Конечно, в резервном командном пункте! У меня осталось всего два процента энергии! Требую срочно приступить к расчистке солнечных батарей!
Кто бы ты ни была, я сделаю все, о чем попросишь. Я так подумал и совсем не собирался это говорить. Наверное, мои мысли для девушки были открытой книгой. Она не стала тратить время на разговоры, над кубом я увидел голографическую схему холма, строений под ним и ярко вспыхивающие ленты солнечных батарей. Я старался побольше запомнить из всего, что разглядел. Внезапно изображение исчезло, контакт разорвался.
Почесывая затылок, первым делом я направился на северную сторону холма. Мне показалось, что именно там, на голографической схеме указан вход в подземелье. Действительно, хоть свод над воротами и осыпался, стальная плита была почти полностью видна. Петли и замки отсутствовали, наличие гидравлики или электромоторов можно предполагать как вариант.
Минут тридцать лазил по холму в поисках хоть какого-нибудь признака солнечных батарей под травой. Ничего не обнаружив, уже собрался идти к вещам, за прибором, но помогло солнце: случайный блик, солнечный зайчик попал в глаза. Подбежав к отражающему свет месту, увидел узкую, сантиметров пятьдесят в длину блестящую полоску в земле.
Ножом расчистил землю вокруг находки и понял, что нашел фотоэлемент батареи. Подфартило, что над землей оказался блестящий металлический крепеж. Сам фотоэлемент был матовым. Его бы я не заметил.
Поглаживая ладонью солнечный элемент, снова услышал голос истеричной девчонки. "Заговорило" кольцо: "Теллурид кадмия - производит электричество, когда освещается светом. Расчисть его".
- Слушаюсь и повинуюсь, - пробормотал я, и отправился на берег за лопатой.
Работал как на шабашке - без отдыха. Несколько раз порывался снять визжащее кольцо, то и дело напоминавшее об осторожности. Пришлось, ползая по земле расчистить элемент по краям. Потом обкопать по периметру, отбросив в сторону землю. И лишь затем, наломав еловых веток, метр за метром выметать двенадцатисантиметровый слой песка и дерна.
Солнце садилось, когда я, налюбовавшись результатом работы, взялся за куб. Тут же услышал:
- В этом нет необходимости, я коммутировала канал интегратора на тебе. Ты, наверное, тупой?
- Нет, острый, - огрызнулся и тут же возмутился, - Хоть бы спасибо сказала!
- Спасибо, я погорячилась. Но дверь в бункер не открою, пока ты не закончишь работу.
Вот стерва! Мысли мои читает!
- Не нужно ругаться. Для возобновления работы всего комплекса нужно много энергии.
Пожав плечами в ответ, я намеренно постарался ни о чем не думать, протестуя таким образом. На берегу обнаружил отсутствие лошади. Пришлось стать еще и следопытом. Ее я нашел ниже по течению. Отдыхала тварь, отъевшись за день. Еще полчаса ловил конягу, решившую поиграть со мной. Злой и смертельно уставший, наспех поужинал, и лег спать.
Утром на работу не спешил. Разогрел кусок лопатки, сделал чай. Позавтракав, закурил, наслаждаясь моментом. А может, рыбки половить?
- Рыбку будешь ловить потом! - Завизжала моя мучительница.
Стало смешно. Сегодня ее визг не раздражал, напротив, словно вернулся домой: вспомнил, как по бабски иногда кричала моя девушка. Я неизменно с каменным лицом в таких случаях отвечал: "Ксюша, я ищу спутницу жизни, а не ее хозяйку!".
- Прости, прости, - отозвалось колечко, - Зови меня Надежда. Я все поняла. Честно....
- Ладно, иду чистить твои батарейки. Скажи хоть, кто ты такая?
- Надежда, - кольцо мастерски передало кокетливую интонацию собеседницы.
Не знаю, кто ты и сколько времени сидишь в этом бункере, но надеюсь, что не разочаруюсь, попав туда.
На эту мысль никакой реакции не последовало. Кольцо "молчало".
Очисткой элементов батареи я занимался четыре дня. Запасы еды от Бердея истощились, да и сало без хлеба как-то не шло. Сегодня я намеревался попасть в подземелье, а потом заняться добычей еды.
Четыре площадки с элементами батарей сориентированные по сторонам света, делали холм похожим на пирамиду ацтеков.
Привязав лошадь неподалеку, нагрузившись вещами, я стал у входа и мысленно потребовал впустить меня. Внутри холма что-то загудело, и ворота медленно поехали в сторону. Приоткрывшись метра на полтора, стали. Наверное, земля попала в пазы или ролики. Надежда, читая мои мысли, остановила механизм. Вздохнув, опустил поклажу на землю и, взяв лопату, очистил от земли рельсу. Потом палкой постарался убрать из паза грязь. Механизм загудел снова, ворота открылись.
Нацепив на лоб фонарик, вошел в бункер. Правда, тут же его выключил: Надежда зажгла освещение. Хоть лампы и горели под запылившимися плафонами, когда ворота закрылись, света не стало меньше.
Абсолютно пустой коридор уходил вглубь холма. Метров через сто я оказался в огромном помещении, стены которого украшали красные полотна со звездами и знакомыми каждому советскому человеку серпом и молотом. Только эти нехитрые орудия тружеников располагались сами по себе, как и красная свастика на черных полотнищах. В нишах стояли двадцатиметровые скульптуры вождей. Сходства с Лениным или Сталиным я не обнаружил. Впрочем, как и со стороны полотнищ со свастикой два каменных мужика, вскинувшие руку в приветствии, на Гитлера похожи не были.
То, что стереотипы ломались - это хорошо. Но ведь Бердей рассказывал о вооруженном конфликте между красными и черными богами! Где разруха? Где погибшие? Созерцая стерильное, без валяющихся на полу артефактов, пространство зала, я загрустил.
- Надежда! Куда мне идти?
- Поверни направо от входа. Слева в углу я открою дверь.
Я не стал медлить. Как не спешил, но когда добежал, дверь была уже открыта. Спустившись по винтовой лестнице, оказался в небольшой комнатке с кроватью у стены и большим кубом, на вид вроде моего, только занимавшим почти все свободное место.
Глава 11 Надежда
- Надежда?
- Да!
- Ты где?
- Я? Прямо перед тобой.
Конечно, я задумывался о том, кто со мной общается и как она оказалась внутри. Решил, что если я непостижимым образом телепортировался в этот мир, то и Надежда, могла. Тем более, что она прекрасно ориентировалась в "технике" хозяев комплекса.
- Ты - компьютер?
- А ты - тупой! - Обиделась она. - Я неорганический разум, кремниевая форма жизни, если так до тебя дойдет!
- Я понял уже! Хотелось верить, что встречу девушку своей мечты, - решил пошутить.
- Хочешь, покажусь?
- Давай, - ответил, не задумываясь.
Гигантский куб загудел и я, конечно, уставился на него, ожидая голограммы, чего угодно.... Когда ее рука опустилась на плече, подпрыгнул от неожиданности. Живая, из плоти и крови, по крайней мере, на вид, она выглядела лет на двадцать. Не модель, но очень хорошенькая.... Я вдруг узнал Ксюху! Вот черт! Надежда - Ксюша, улыбалась зелеными глазищами.
- Как я тебе? Ведь именно о ней ты думал, когда говорил со мной?
- Нет. Наверное....
Не знаю о ком или о чем я думал, но, увидев ее, потерял способность трезво воспринимать происходящее. Но как? Как это возможно? Я больше ни о чем другом не мог мыслить.
- Воспользуйся интегратором. Посмотри на меня.
- Кольцом?
Она кивнула.
В последнее время я научился не замечать серебристых ниточек, мешавших смотреть. И сейчас, какое-то время я не мог понять "включилось" кольцо или нет. Когда воздух наполнился нитями, девушка исчезла. Вместо нее я увидел толстый серебряный жгут: тысячи нитей тянулись из бесконечности, чтобы сплестись в одном месте. Я понял, Надежда - не человек. Воспоминание бьющихся сердец ментала и стражников Ордена, расставило все на свои места. Я понял....
Называть нечто разумное, стоящее рядом, Надеждой стало некомфортно. Оно читало мои мысли, и я ждал ответа или подсказки.
- Что я сделала не так? Другие, те, что тут были до тебя, и помыслить не могли о моей разумности. Они не замечали и не хотели увидеть во мне личность. И готы и слейвы, такие разные, считали меня просто машиной. Позволь мне остаться в твоих мыслях Надеждой!
Она в мольбе заломила руки, и казалось, вот-вот заплачет. От этого мое сердце дрогнуло.
- Все! Хорошо! Надюша, сможешь отправить меня домой? - Решил сметить тему и определиться с надеждой, питавшей меня все эти дни.
- Домой? - Копия моей Ксюхи подошла к кубу, и забарабанила пальчиками по его поверхности, - Отправить куда-нибудь, могу. Домой - нет.
- Как не можешь! - Возмутился я, - Как-то же я тут оказался!
- Случайно, это получилось случайно, - стала оправдываться Надежда.
Я молчал, желая услышать что-нибудь поконкретнее о причине и способе моего попадалова.
- Все случилось восемьдесят два полных оборота планеты назад. Я передала сообщение полковнику Кривому, что на Раске готы вероломно напали на слейвов. Он тут же приказал блокировать любые управляющие сигналы из командного центра оберста Шванца и доступ в резервный узел. После многодневных боев лаборатория и жилые отсеки были практически уничтожены. Двенадцать выживших красноармейцев осадили командный пункт Шванца. В это время на Раске красным тоже сопутствовала удача в войне. Оберст открыл вход и взорвал ставку.
После гибели всех разумных организмов на станции прошло два дня, когда вернулись шахтеры. Не имея возможности войти обычным образом, они сделали лаз и проникли на территорию в районе складов. Мне было так интересно наблюдать за ними! Обнаружив хозяев мертвыми, они вынесли наверх тела и все неповрежденное оборудование. Выложили из камня на вершине холма нечто, определенно ритуального назначения и ушли на запад в горы.
Я осталась совсем одна. Пока энергии хватало, наблюдала за развитием селекционных форм обладающих сознанием и разумных, доставленных на Элитию из исторического прошлого Раска. Элементы батарей с каждым годом давали все меньше и меньше энергии. Мне пришлось перейти в режим экономии.
Ты действительно попал на Элитию случайно: я решила послать на Раск сигнал о помощи; на вершину холма забрел умирающий зит; ты оказался у точно такого же, как над комплексом сооружения, только на своей планете. Вероятность таких совпадений ничтожно мала. Интегратор зита перехватил сигнал и установил кратковременную связь между похожими объектами. Так происходит всегда, если в эксперименте участвует разумный организм. Таким образом, исключается перенос в миры с неподходящей для органического сознания средой. Сигнал не дошел к Раску, но я в результате своей попытки снова полна энергией.
Я присел на краешек кровати. Господи, как меня все достало! Почти машинально потянулся в карман за сигаретой. Пальцы скользили по гладкой коже куртки Вильта, а я все не мог сообразить, что на мне его одежда, а не мой камуфляж.
- Как ты себя чувствуешь, Дмитрий, - спросила Надежда.
Надежда.... Да пошла ты! Не отвечая, поднялся и пошел к вещам. Пустоту внутри, в груди, намеривался заполнить сигаретным дымом. Может, и мысли какие-нибудь появятся. Что делать дальше? В тот момент ничего не хотелось....
Вещи бросил неподалеку, у входа в зал с полотнами на стенах и монументами в нишах. Достал из пачки последнюю сигарету, решил выйти, покурить на воздухе. У закрытых ворот крикнул:
- Надежда, открой!
- Не открою.
Нужно было слышать, как она это сказала! Стерва! От накатившей ярости, я чуть было не выбросил сигарету. Шарил взглядом вокруг в поисках чего-нибудь тяжелого, что бы вправить мозги этой дуре. Может, если пару раз по ящику двинуть, одумается!
- Открой!
Наверное, настроение и мои недобрые мысли помогли ей принять правильное решение. Двери стали открываться. Тут я уже задумался. Ругаться с ней еще раз у меня не было никакого желания. Вернулся за вещами.
Присев прямо на траву за воротами, закурил. Оставаться в бункере с неорганическим сознанием, демонстрирующим психическую неуравновешенность, мне не хотелось. Кольца? Она контролирует их, а значит и меня. Придется припрятать. Точно, подамся в Кары! Там продам "магическое" барахло, и определюсь с планами.
Затушив о землю сигарету, стал снимать кольцо.
- Поговори со мной! - Потребовала Надежда.
Сейчас, сейчас поговорю! Кривясь от боли в пальце, я пытался снять кольцо. Тщетно: то ли от жары пальцы стали толще, или эта бестия что-то сделала с кольцом; я сдался.
- Слушаю. Говори!
Ответить Надежда не успела.
Визг дудок и внезапно появившиеся из-за деревьев люди в зеленых плащах ошеломили. Живот свело, каждый удар сердца болезненно отзывался в висках. Вскочил на ноги и тут же отлетел к открытым воротам: не меньше десяти стрел ударили в меня одновременно.
За лучниками из леса выехали всадники. Я полз к рюкзаку и пытался достать из кобуры дезинтегратор. Рыцарь - гора на черном как смоль жеребце - опустил копье. Из-под копыт в стороны летели песок, трава и цветочки. Я не задумывался о том, почему до сих пор жив и искренне верил, что не переживу удара лэнсом. Широкий наконечник медленно приближался. Я почти дотянулся к рюкзаку.
Воздух снова вздрогнул, как после взрыва, я опять оказался внутри холма и каким-то чудом уже с рюкзаком. Наверное, успел-таки ухватиться за лямку.
Рыцарь осаживал коня. Он сбросил с головы шлем и что-то кричал лучникам. Я справился с застежкой на кобуре и выхватил оружие. Навел на всадника, нажал кнопочку. В стороны полетели кровавые ошметки, лошадь скрылась в облаке ржавчины.
Я кричал Надежде, что бы она закрыла дверь, но по-прежнему видел небо с белыми барашками облаков и оседающую на землю рыжую пыль. Слышал вопли у входа, конский топот и лязг железа.
Наконец, стальные ворота, пропустив тучу стрел, пролетевшую над головой, стали закрываться. Я навел спираль дезинтегратора на вход и ждал, размышляя, что будет с воротами, если я выстрелю. Раздавив в щепы вставленное кем-то из напавших егерей древко копья, ворота закрылись.
- Надежда! Кто эти люди?
- Я хотела предупредить тебя, - язвительно сообщила она, - Смотри сам.
Будто неведомая сила вынесла меня из подземелья. Я смотрел с вершины холма на полянку у входа. Увидел всадников в доспехах и гражданских в кожаных костюмах, шляпах с перьями. Странных лучников в одинаковой одежде и с полсотни крестьян держащих на привязи рвущихся псов.
Странных лучников.... Мое внимание сработало весьма избирательно: едва подумав о "странности" зеленых человечков, как оказался среди них. Эльфы, мать их! Без сомнений! Все на одно лицо с заостренными ушками. Красавцы! Худые только очень. Стояли, как замороженные.
Увидев в толпе людей знакомое лицо, я переместился к Великому магистру Ульриху. Он орал на эльфа одетого не так, как лучники. Этот красовался в нарядном кружевном прикиде, усыпанным блистающими на солнце камешками. Неужто алмазами? Как ни старался разобрать, о чем шла речь, не смог. Наверное, Надежда забыла "включить" громкость.
Выслушав нотацию, эльф пошел к своим. К Ульриху двое молодцов подвели девушку. Одежда на ней разодрана в клочья, на полщеки кровоподтек, но я сразу узнал незнакомку, подарившую мне брошь. Ее подарок спас мне жизнь!
Ульрих ударил ее в лицо, а искры полетели из моих глаз. От гнева... Я вернулся в бункер и услышал Надежду:
- Я хотела предупредить тебя.
- Спасибо. Это я уже понял. Почему я вернулся? Мне хотелось бы еще посмотреть на них.
- Эмоции, Дмитрий. Нам не хватает ваших эмоций, но в этот раз они помешали тебе.
Она права. Мои мысли тогда по большей мере были эмоциональным переживанием человека, только избежавшего смерти и убившего врага. Но главное - я хотел спасти девушку, пленницу Ульриха.
Подошел к воротам и уперся лбом в холодную плиту, от которой шел запах кородирующего металла. Я не обращался за помощью к Надежде, воспользовался связью с кольцом гайстербешверера. Закружилась голова и я "увидел" Великого магистра, только его, в окружении серебристых нитей. Ни свиты, не деревьев.... Он словно висел в пространстве без верха и низа. Почувствовав связь с паутиной, направил к нему несколько нитей.
Хлесткий удар обрубил паутинки, почти дотянувшиеся до сердца. Резкая боль в висках заставила отступить. Держась за голову, я сел на пол. Какого беса! Что это было? Теперь мое сердце аритмично тарабанило в холостую, в глазах потемнело и не хватало воздуха. Вокруг меня зажглись тысячи тусклых огоньков. Вспыхнув почти одновременно, они погасли. Я смог глубоко вздохнуть и почувствовал себя намного лучше. Услышал голос Надежды:
- Эльфы, как и мы, обладают способностями коммутировать Паутину.
Я понимал, но решил уточнить:
- Это те серебряные ниточки, которые я вижу с помощью кольца зита?
- Ты видел вселенную. Все в ней имеет контур из паутины, который удерживает жизненную энергию организмов. Мы не нуждаемся, чтобы жить, если понимать под этим способность мыслить, в такой энергии, но существуем, используя Паутину. Эльфы хоть и похожи на вас, потому, что рождаются организмами, еще с момента зачатия имеют связь с основой мироздания.
- Опасные эти эльфы!
- Не все. За воротами только один. Люди называют его магом.
- Что ему говорил Ульрих? Я не слышал....
- Он был недоволен, что ты смог уйти и убил лучшего копфегера. Маг возразил, напомнив магистру, что по его вине теперь ты обладаешь модификатором из Лайбора.
- Модификатор мне подарила пленница Ульриха. До сих пор не понимаю, почему мне, и зачем?
Надежда ничего не ответила, наверное, решив, что больше мне знать не положено. Я задумался об осаде. Наверняка Великий магистр просто отсюда не уйдет, и выйти наружу через ворота мне вряд ли удастся.
Липкими лягушачьими лапками, касаясь то живота, то груди, подкралась паника. И причин тому было немало. Еды почти нет, только банка тушенки и галеты в рюкзаке, сумки с беконом от свинаря Бердея остались за воротами. Воды в термосе, всего литр. А выйти как? Выскользнуть за ворота и бежать? Так собаками потравят.
- Надежда! - заорал, радуясь пришедшей мысли, - Лаз, что шахтеры прорыли, цел? Как пройти к складам?
Я вспомнил, что шахтеры прорыли ход в районе складов, так Надежда сказала.
- Лаз существует, - пришел с некоторой задержкой ответ.
Закинув рюкзак на плече, я ожидал инструкций в каком направлении двигаться, но мой гид тоном, не терпящим возражений, приказала:
- Дмитрий, спустись в резервный узел.
Решил, что задавать вопросы вроде "зачем" и "почему" смысла нет. Намереваясь там перекусить, уже забыл, когда последний раз ел, не спеша пошел к кубу.
Церемониться не стал. Сел на кровать, достал банку с мясом и поставил на полированную поверхность местного компьютера. Ножом аккуратно открыл и, намазывая тушенку на галету, стал наслаждаться последним воспоминанием о доме. Это фигурально, так сказать. О чем-то таком действительно тогда думал.
Куб загудел. Визуально я не видел на нем никаких щелей или трещинок, поэтому удивился, когда из него выдвинулся небольшой лоток. Надежда молчала, я с опаской заглянул. Что там? Какие-то толстенькие карандашики с веревочками, наверное, для ношения на шее. Опасными они не выглядели, достал один и сразу увидел, что колпачок у трубки, на вид пластиковой, съемный. Открыл, понятное дело: контейнер оказался пустым.
- Возьми меня, - отозвалась Надежда.
Не сразу понял, что она имела ввиду? Из куба "вышел" еще один лоток. В нем вертикально в пазиках c зажимами стояли столбиками разноцветные кристаллики, размером с указательный палец. В центре лотка - кристалл, установленный на вращающейся платформе, ничем не отличавшийся от других. Надежда повторила просьбу, и платформа, шумя, как работающий на наших компьютерах винчестер, крутанулась.
- Ты - кристалл?
- Нет, но я внутри. Люди на Раске такой кристалл называли камнем Души. Не многие знали о правительственном соглашении, тройственном союзе Готов Слэйвов и Айлов - сознаний неорганического мира, заключенном для совместного постижения Вселенной. Возьми камень и вложи в контейнер.
Едва я прикоснулся к кристаллу, как в пазике, что-то щелкнуло, и камень легко оказался в руке. Упрятав его в контейнер, повесил на шею.
- Что теперь?