14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.

Красников Валерий. Поисковик

Роман, приключения, фантастика, фэнтези.

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя
Sehfir
Бывалый
Posts in topic: 24
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 26 окт 2015, 05:49
Пол: Муж.
Откуда: Сахара

Статус

Re: Красников Валерий. Поисковик

Непрочитанное сообщение Sehfir » 28 окт 2015, 22:19

Котыч писал(а):Хорошо, но мало. Главы чет сильно мелкие. Может имеет смысл сразу по две выкладывать? :ya-za:

Спасибо! Приму к сведению.
В этой главе и далее появятся фразы на готском (почти немецкий). Надеюсь, не вызовет отторжение текста, ибо из песни слов не выкинешь :pisa_tel:

Глава 4 Копфегер Ульфиле

Долго не мог уснуть. То и дело вскакивал, закуривал, и любовался самородками, перебирая их в свете костра. В который раз надевал кольцо и, желая себе спокойной ночи, укладывался на "матрац". Но снова, стоило только закрыть глаза, начинались глюки: будто иду я по берегу реки и слушаю прибор, ищу золото; слышу характерный писк, нагибаюсь, перебираю гальку под катушкой, нахожу желтый окатыш, прячу в карман. Снова и снова - одно и то же...
Проснулся совершенно разбитый. К тому же солнышко давно встало и напекло голову. Попил водичку и, перетащив матрац в лес, прилег там. Как долго спал, не знаю. Но, проснувшись, чувствовал себя значительно лучше.
Решил испытать судьбу на галечнике ниже по течению. Давясь рыбой, мыслями я уже был там, все, гадая, смогу ли я найти еще золото. Возвращаться и искать на прежнее место не видел смысла, его я выходил с пристрастием.
Залил костерок и тлеющую ветку вяза, выгоревшую уже наполовину, высыпал увядшую хвою и положил в кулек подсохшую заячью шкурку. Пиалки тоже забрал. Окинул на прощание место стоянки, отправился в путь, с намерением больше сюда не возвращаться. Конечно, могло случиться, что людей в этом мире я не найду, но стоит ли переживать об этом сейчас, когда золото приятно отягощало карман?
Чуда не случилось. Точнее, мне просто повезло вчера. Галечник ниже по течению оказался стерильным, без сигналов. Я прошелся по берегу, лениво помахивая прибором, и услышав устойчивый сигнал кованого железа, опешил. Проверил еще раз и, получив подтверждение, достал из рюкзака лопату. Неглубоко, на кончик лопаты под дерном, обнаружил наконечник стрелы с обломанным древком. Наконечник был темным, но без следов ржавчины, да и дерево на обломке оказалось достаточно твердым, что бы сделать вывод - стреляли недавно. По крайней мере, не год назад. Находка оказалось своевременной: теперь я знал, разумные поблизости есть и с помощью резинострела, если они проявят агрессивность, я отобьюсь.
Знакомые места остались позади. Идти по берегу стало не комфортно: смешанный лес подступал почти к самому берегу. Густой подлесок и высокая трава существенно меня замедляли.
Невольно я уходил в лес все дальше и дальше от реки. Мне снова повезло. Какой поисковик в лесу не разглядит старой дороги. По этой, понятно, автомобили не ездили, она выглядела неглубоким, но достаточно широким для проезда повозки рвом, более или менее прямо прорезавшим лес. Было бы глупо искать людей и не воспользоваться дорогой.
Я шел, будучи готовым, в случае чего, бежать в лес. Подумывал о кольце, рассчитывая, что коль твердит оно о яде, стоит мне только закурить, может, предупредит и о другой опасности? Хочешь, как лучше, а получается - как всегда! Это обо мне. Всадника, похожего доспехами на средневекового рыцаря, я проморгал, столкнувшись с ним "лоб в лоб" на повороте.
Он осадил коня и спешился. Я с трудом удержался, и опустил руку, потянувшеюся за пистолетом. Рыцарь на голову ниже меня, имел просто невообразимо широкие плечи, даже если мысленно откинуть стальные наплечники. Тягаться с таким крепышом в рукопашную даже думать не стоило. Он шел навстречу, ведя коня на поводу, и я рассмотрел, что глаза у него карие, смотрит рыцарь с любопытством. Приветливо улыбнувшись, я пошел навстречу.
- Копфегер Ульфиле, - представился рыцарь, остановившись в метре от меня. Он бросил взгляд на мою левую руку, придерживающую лямку рюкзака, наверное, увидел кольцо, потому, что тут же добавил, - Зитхер.
Какой такой хер? Копфегер я вначале перевел, почему-то - хендхантер, и только потом - охотник за головой. А "зит", сколько не силился, не мог вспомнить, что значит. Кольцо шепнуло - видящий. Я слегка поклонился и назвался:
- Дмитрий, копфегер хер, - тут же задумался, хер он или манн. Мой немецкий оставлял желать лучшего.
- Лучше Гер Ульфиле, Гер Дмитрий. Вы не гот, я уже это понял, - сказал он на чистом русском, с небольшим акцентом, - Я путешествую в Збычев, и мое дело, может быть, Вас, Гер Дмитрий заинтересует.
Я лишь кивнул, радуясь такой компании.
" Скоро стемнеет, предлагаю приготовится к ночлегу и поговорить", - добавил он.
- Я согласен, Гер Ульфиле.
Гот тут же свернул с дороги и повел лошадь в лес. Я за ним. Удалившись метров на пятьдесят, он, молча стал расседлывать рыжую конягу.
Сбросив на землю рюкзак, я не стал терять время, отправился за дровишками. Благо тут сухие ветки валялись на каждом шагу.
Сложив пирамидку для растопки, я зажигалкой поджег сухую траву и услышал восторженный возглас Ульфиле:
- Штихийник! Как это возможно?
То, что он усмотрел в моих манипуляциях с зажигалкой навыки стихийника, я понял, но что я мог ему ответить. Просто пожал плечами: Да, мол, я такой.
Гер Ульфиле покачал головой и бросил у разгорающегося костерка попону и кожаную флягу.
- Будем пить, - сообщил он.
Я достал из рюкзака рыбу, ответил:
- И есть.
- Я, эс ист гут, - согласился Ульфиле и басовито хохотнул.
Аппетит у рыцаря был отменный. Я полагал, что смогу приходовать сома еще пару дней. Ульфиле умял все. Правда его вино оказалось приятным на вкус, и мы быстро прикончили флягу.
Заплетающимся языком, я напомнил ему о деле, которое он намеревался обсудить еще до ужина.
- Я, я, - он почесал пальцем лоб, - У Збычева люди видели гайстербешверера. - Кольцо, умничка, как заправский суфлер тут же нашептало: "Некроманта", - я кивнул. - Эту бист трудно найти. Он колдует из тени. Если Вы, Гер Дмитрий укажите мне на него, то я смогу нагель бист.
Пока я "переваривал" услышанное, Ульфиле решил поторговаться, - Золото я получу унтер фертраг, а Вы заберете Ринг дес Лебенс.
"Кольцо Жизни", - услышал я своего суфлера.
- По рукам, - предложил я и протянул руку Ульфиле. Напрасно. Он так сжал мою кисть, что я еле стерпел боль.
Мне хотелось узнать о мире, в который я попал, но здоровяк, улегшись на попону, тут же захрапел. Я достал золото. Крупные самородки спрятал во внутренний карман куртки, закрывающийся на "змейку", а восемь окатышей, размером с ноготок, положил в нагрудный. Светить золото Ульфиле, давила жаба. Я рассчитывал, что он, коль пригласил меня в компаньоны, позаботится о крове и еде в Збычиве.
Подкинув в костер веток, я прилег у рюкзака.

Аватара пользователя
Sehfir
Бывалый
Posts in topic: 24
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 26 окт 2015, 05:49
Пол: Муж.
Откуда: Сахара

Статус

Re: Красников Валерий. Поисковик

Непрочитанное сообщение Sehfir » 28 окт 2015, 22:21

Глава 5 Збычев

Ульфиле продрых всю ночь. Я же то и дело просыпался, чтобы подбросить в костер топлива. Под утро даже пришлось прогуляться за хворостом. Беспечности гота совсем не понимал, полагая, что в эпоху рыцарей всегда нужно быть начеку.
Хруст, сломанной ветки разбудил меня. Это Ульфиле решил подержать слабенький огонек.
- Доброе утро, Гер Ульфиле, - рыцарь кивнул, а я встревожился, заметив на его лице обиженное выражение, - Что-то случилось? - решил тут же выяснить причину такой перемены в поведении гота.
- Ульфиле хочет пить и есть, - пробурчал в ответ рыцарь. На вопрос, наверное, тут же отразившийся на моем лице, он ответил незамедлительно, - Мой динер, несносный мальчишка сбежал к своей танте и теперь каждое утро я грущу.
Ага! Слуга к тетке сбежал, и "маленький" Ульфиле теперь по утрам чувствует себя обездоленным. Ну, разве не смешно? Смеяться я не стал. Кто знает, как воспримет мой смех ранимый гот?
Я решил поймать завтрак в реке. Еще вчера поглядывал на куст лещины, под десять метров высотой. Удилище могло бы выйти, учитывая, что берега реки в этих краях заросли камышом - что надо.
Достав топорик, срубил ровный ствол и освободил его от веточек. Примотал на кончик леску с крючком и грузилом, извлек из чехла лопату.
Ульфиле оживился:
- Гер Дмитрий, что Вы задумали?
- К реке схожу, наловлю рыбы.
- О! Фиш на завтрак - это здорово! - Он довольно сноровисто, снял с себя "обвес", крепившийся на кожаных ремнях с миниатюрными пряжками: наплечники, налокотники, поножи и нагрудник полетели на землю. Даже не удосужившись сложить их в кучу, он, кряхтя, стягивал с себя кольчугу. Оставшись в штанах и стеганой куртке, гот сказал, - Идем к реке.
- А как же наши вещи и конь? - спросил я.
- Пустяки. Тут нет эльфен. Не беспокойся об этом.
Я невольно улыбнулся: представить себе надменных гордецов эльфов, а именно такой образ сформировали в моем воображении прочитанные книжки, вороватыми, было трудно.
- Ладно, - согласился я и, срезав ножом, гибкий прутик с раздвоенным кончиком, вручил его Ульфиле, - Это для рыбы.
Размахивая прутиком, гот, широко шагая, направился к реке. Я, прихватив кожаную флягу, еле поспевая - за ним. Выйдя на дорогу, Ульфиле пошел по ней, а не дальше в лес, как я намеревался. Он местный, ему виднее. И правда, вскоре мы вышли к деревянному мосту на сваях, едва заметных над водой.
Выкопав червяка, наживил и прямо с мостика закинул снасть. Ульфиле, разувшись, сел рядом на брус и опустил ноги в реку.
Груз для течения оказался слишком маленьким. Наживку тащило к мосту, я видел, как ослабляется леска. Забросив червя на другую сторону, почти под сваи, тут же почувствовал поклевку. Полосатый окунище весил под килограмм и порадовал он не только меня. Гот искренне восхищался насаженным на кукан речным хищником.
Окунь брал хорошо. Поглядывая на пять рыбин в руках Ульфиле, я собирался закончить удить и вытащил из воды крючок. На нем болтался маленький окунек. Появилась мысль половить на живца, и я сделал заброс к камышам у берега. Закрепив удилище между бревен настила, стал умываться. Увидел, как натянулась леска, и не стал спешить с подсечкой. Нужно дать речному хищнику время, чтобы он перевернул рыбку головой к пасти. Когда леска натянулась во второй раз, я подсек и почувствовал приличное сопротивление. Удилище сломалось и Ульфиле с криком: "Их гее ум Хильфе!", - бросился вводу. Пока я пытался поймать рукой леску, колечко равнодушным голосом перевело - "иду на помощь".
Гот схватил леску первым. Перебирая ее руками, он тянул пойманную рыбу, а я ожидал, что вот-вот щука, а поймалась именно она, ее перекусит. Обошлось: Ульфиле не боясь порезаться, схватил ее под жабры и выволок на берег. Бросив на землю, стал бить пяткой рыбу по голове, приговаривая: "Гутен фиш, гутен фиш". Щука, действительно, была хороша - не меньше пойманного на днях сома.
Наполнив флягу водой и захватив трофеи, мы отправились в обратный путь. Смешивая русские и немецкие слова, гот восхищался рыбалкой и расхваливал кулинарные способности корчмаря Земека из Збычева, обещая, что тот из пойманной щуки приготовит блюдо, достойное короля.
Конь, почувствовав на расстоянии хозяина, заржал. Я, сдерживая желание побежать к биваку, поискал взглядом рюкзак. Все у потухшего кострища оставалось на месте. Успокоившись, забрал у гота окуней и чертыхаясь, стал чистить.
Ульфиле, бросив щуку на землю, из горы хлама, что вчера сгрузил с коня, достал огромный топор и ловко обрубил сухие ветки с дуба-великана. Искромсав их в щепы, занялся костром. Когда поднявшееся пламя заставило меня сменить дислокацию, гот без жалости изрубил куст лещины. Натыкав вокруг огня жерди, стал снимать с себя мокрую одежду.
Развесив ее у костра, притащил седло и пояс. Усевшись в седло, он достал из сумки, болтающейся на поясе, люльку и мешочек с табаком. Набил ее и, выхватив из костра поленце, подкурил. Я, наблюдая за ним, даже рыбу чистить перестал. Ульфиле, заметив мой интерес, пустил колечко дыма и, приподняв руку, пояснил: "Трубка".
Дочистив рыбу и сполоснув из фляги руки, я достал из кармана сигарету. Прикурил от костра и с победоносным видом, тоже пустив колечко дыма, подколол гота: "Сигарета". Он поднял руки вверх и, улыбаясь, сказал: "У вас, магов - все не как у людей". Я кивнул, придерживаясь уже доказавшей эффективность стратегии поведения - поменьше говорить о себе.
Докурив трубку, Ульфиле занялся готовкой рыбы и, похоже, получал от процесса удовольствие. Он насвистывал незатейливую мелодию, иногда дирижируя в такт рукой. Я, пользуясь моментом, сбегал к дороге, где в траве заметил листья земляники.
Вернувшись с пучком, достал пиалки и, наполнив их водой, поставил на угли. Ульфиле забрал у меня флягу и, глотнув из горлышка, многозначительно посмотрел на посуду с водой, но промолчал.
Рыбка на прутиках уже подрумянилась, гот извлек из сумки несколько мешочков, заставив меня невольно задуматься, что у него там есть еще. По щепотке, он доставал из каждого приправку и обильно посыпал окуньков. Не знаю, что он пользовал, но вкус у еды "а ля Ульфиле" был изумительным.
Вода в пиалках закипела, и я бросил туда земляничный сбор. Через какое-то время снял чай с огня. У гота обоняние оказалось острым. Аромат он почувствовал сразу и потянулся к чашкам.
"Горячо", - предупредил я, но Ульфиле не послушал. Правда, взяв чашку в руки сразу пить, не стал, прежде подул на воду. Выпив чай, он еще некоторое время принюхивался к чашке. Наверное, напиток ему понравился. От похвалы все-таки гот воздержался, но ведь и я рыбку не хвалил.
Одевался Ульфиле не спеша, обстоятельно. Потом натянул кольчугу и приладил железки. Закончив седлать коня, сказал: "Поехали, Гер Дмитрий. Нас ждет опасное дело", - взобравшись на лошадь, смерил меня свысока оценивающим взглядом, добавил, - Одежда у Вас удобная, но необычная.... Заедем к Ингрид".- Полагая вопрос решенным, поехал к дороге.
За мостом, где мы удили рыбу, перешли холм и вышли к полям со спелой пшеницей. Вот это номер! То-то здешняя вода мне теплой показалась сразу. А дома ноябрь заканчивался. Это хорошо. Не люблю холод.
Какую-то деревеньку мы объехали стороной, направившись к озерцу. На берегу стоял приземистый домик, вокруг на деревянных козлах сушились сети. "Ингрид!", - заорал гот. За домом завизжала женщина: "Ульфиле!". Выскочила, и юлой завертелась у коня. Я ее толком и разглядеть не успел. Только платье и такой же цветастый платок. Гот слез с коня, поцеловал девушку в лоб и что-то прошептал на ушко. Она метнулась в дом, а когда вышла, сразу пошла к деревне.
"Дочь моего друга", - объяснил рыцарь. Его взгляд погрустнел, - Сангинария как раз сгубил гайстербешверер. Выпил жизнь и не отсек голову. Представляете Гер Дмитрий, какая гайстербешверер бист! Мне пришлось обезглавить лучшего друга". Ульфиле достал трубку, закурил и я.
Ингрид не было долго, часа два. Ульфиле гулял по берегу, наверное, вспоминая своего друга, а я сидел на крыльце и ничего не делал. За птичками наблюдал. Девушка появилась предо мной как черт из табакерки. Бросив мне на колени отрез красной ткани и тюбетейку, побежала к готу. Отрез оказался просторным халатом. Поминая нехорошими словами Ульфиле, надел его. С сожалением запихал в рюкзак кепку и нахлобучил принесенную Ингрид таблетку. Что бы халат не распахивался, пришлось снять с рюкзака булавку и скрепить ею полы халата.
Вернулся Ульфиле сам. Девушка осталась на берегу. Оценив мой прикид, он кивнул, и мы пошли дальше. Збычев, по началу я воспринял как большую деревню, две я уже видел по дороге. Потом рассмотрел, что за домами с черепичной крышей и лачугами под соломой виднеется стена, из красного кирпича, а за ней каменные дома по больше, некоторые в несколько этажей с башенками и флагами на них.

Аватара пользователя
Котыч
Амнистирован Тираном до очередного расстрела.
Posts in topic: 9
Сообщения: 46086
Зарегистрирован: 23 авг 2013, 22:08
Пол: Муж.
Откуда: Украина Днепропетровск.

Статус

Re: Красников Валерий. Поисковик

Непрочитанное сообщение Котыч » 29 окт 2015, 04:10

Спасибо за проды!
Не придираюсь к подаче текста, хоть он местами - нуждается в хорошей правке, но есть мелочи, о которых хочется сказать. :-)
1. /Усевшись в седло,/ - скорее всего НА седло. В седло - это когда на лошадь, а если на земле, то правильнее будет - на.
2. /Рыбка на прутиках уже подрумянилась,/ - какие прутики, если окунь был с кг весом? Ветка, шампур, вертел - но не прутик.
Аппетит приходит во время еды. (с) Предлагаю выкладывать уже по 4-6 глав. :-) :ya-za: :dr_ink:

Аватара пользователя
Sehfir
Бывалый
Posts in topic: 24
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 26 окт 2015, 05:49
Пол: Муж.
Откуда: Сахара

Статус

Re: Красников Валерий. Поисковик

Непрочитанное сообщение Sehfir » 29 окт 2015, 13:20

Котыч, спасибо! Согласен, у себя поправлю. Собственно, именно на такую помощь и рассчитывал :a_g_a: :dr_ink:

Глава 6 В Збычеве

Мы вошли в город, и я заметил, что люди стараются не попадаться нам на глаза. Поначалу подумал, что это грозный Ульфиле имеет в городе определенную репутацию. Он ехал мимо брошенных лотков с товарами и старался скрыть от меня улыбку. Но когда один из стражников, караулящих у ворот в верхний город, закричал, пытаясь привлечь внимание других, увлеченных игрой в кости: "Ментал! Ментал идет!", и они, бросив свое занятие, отошли подальше, я стал догадываться, что красный цвет халата на мне не случаен. Я никого в Збычеве в таких одеждах пока не видел. Ну почему они шарахаются от меня словно от прокаженного?
"Никто не хочет делиться с тобой своими мыслями", - услышал шепот кольца. Вот как! Я вспомнил, как предыдущий хозяин колечка мысленно приказывал мне подойти. Еще не успел сформулировать очередную догадку, как голос сообщил, что и такие способности у меня теперь есть. Мне стало понятно, почему Ульфиле не задавал вопросов, и дочь его друга старалась не задерживаться рядом. Как глупо носить такую одежду! От обрушившихся на меня образов и мыслей, пришлось остановиться. Я "увидел" на готе амулет, блокирующий ментальные атаки и понял, что он совсем не тот, каким казался: доброта в его глазах при нашей встрече была лишь маскировкой, а любопытство, спасло меня от смерти. Охотник был готов расправиться с тем, кто скрывает свои способности, но вначале я согласился пойти с ним, потом не отказался надеть шлафрок. И вообще вел себя странно, но не пытался воспользоваться магией. Опять повезло! Я просто не знал, что могу читать мысли!
Озарения всегда случаются вдруг, они обрушиваются кинжальным ударом, открывая глаза, но что потом? Я заставил себя идти за Ульфиле будто ничего не случилось, все еще, продолжая постигать последствия: серебряные нити теперь не мешали смотреть. Защитный амулет на готе был буквально опутан ими, разрушая гармонию линий, тянувшихся из бесконечности в бесконечность.
Мы прошли за ворота. В верхнем городе прохожие хоть и не шарахались при виде меня, но избегали смотреть, впадая в ступор на время, пока я проходил рядом.
У деревянного двухэтажного теремка с большой яркой вывеской, на которой красовался вертел с окороком, Ульфиле остановился. Громыхая железом, он слез с коня и, привязав повод к крюку, вбитому в стену, сказал: "Гер Дмитрий, это корчма Земека. Надеюсь, тут нам будут рады!". Я промолчал, а гот, отстегнув от седла щуку, замотанную в мешковину, вошел в корчму. Резные двери заведения были гостеприимно распахнуты. Я направился за Ульфиле и увидел его обнимающимся c маленьким толстяком. Рыбу гот положил на стол, а пухлые пальцы Земека уже держались за хвост щуки. Другой рукой он похлопывал рыцаря по широкой спине, думая есть ли у него деньги. Мысли корчмаря я услышал походя, без какого-то намерения. Он увидел меня и тоже напрягся. Прохвост перестал думать! Я улыбнулся, решив обязательно проверить надолго ли.
Внутри, заведение мне понравилось. Нет, там все было просто: деревянные столы и лавки, закопченный камин, барная стойка, за ней, как положено - на полках, стояла батарея стеклянных бутылок. Но чисто и приятно пахло жареным мясом.
Корчмарь утащил рыбу на кухню, я присел за один из столиков. Напротив меня уселся Ульфиле. Он как-то странно посмотрел и спросил:
- Гер Дмитрий имеет гельд?
Я остолбенел, пытаясь понять, откуда ему известно о золоте? Всему виной, что "гельд", я перевел как "голд", выручило кольцо: "Он спрашивает о деньгах", - услышал подсказку и успокоился.
- Нет, Гер Ульфиле, денег у меня нет.
Рыцарь загрустил, и я решил не жадничать. Пошарив в кармане, выудил маленький самородок и положил его на стол перед готом.
- Гольд! - воскликнул он и молниеносно смахнул золото со стола.
В зал вышел Земек. Он тащил поднос с дымящимся окороком и кувшин с вином. За ним шла молодая девушка с посудой в руках. Едва поднос занял место на столе, Ульфиле достал кинжал и, срезав приличный кусок с окорока, стал его есть. Я решил не отставать, но прежде разлил по кубкам содержимое кувшина. Когда надумал запить жирное мясо, вместо ожидаемого вина, ощутил во рту терпкий вкус фруктового узвара. Тоже неплохо.
Чутье у корчмаря было еще то, или он просто наблюдал за нами: едва последний кусок мяса опустился в ненасытную утробу Ульфиле, как Земек был уже рядом. С неподражаемым величием гот выложил на стол самородок и заявил, что мы остаемся на ночь, утром позавтракаем и уедем дня на три, чтобы он, Земек приготовил припасы в дорогу.
Самородок в мгновение ока оказался в руках хозяина заведения, и хоть я и не смог услышать его мысли, но чувствовал, что он переживает удовлетворение.
Напрасно я рассчитывал часок-другой вздремнуть. Ульфиле сообщил, что сейчас мы пойдем в магистрат Збычева.
В нижнем городе кое-где на дороге лежали доски, по улице ходили козы и свиньи. Ветер поднимал столбы пыли, и все вокруг выглядело серым. Сначала, ошеломленный озарением, я не заметил перемен, но сейчас, выйдя из корчмы, сразу же обратил внимание на вымощенную желтыми камнями дорогу и клумбы. Цветов вокруг было много. Они росли в палисадниках и на галереях в домах. Колоны и те были увиты растениями с розовыми и синими цветочками. Над всем этим цветочным царством жужжали шмели и порхали пестрые бабочки. Я перестал обращать внимание на прохожих, шел за Ульфиле, любуясь городом.
Выйдя на площадь, мой компаньон прямиком направился к самому большому зданию. Я не знаток архитектурных изысков, но почему-то решил, что о нем можно сказать - построено в готическом стиле. Центральная часть ратуши, увенчанная высоким шпилем, устремлялась в небо. На больших цветных витражах темнел какой-то рисунок. Что конкретно на них было изображено, не скажу, потому, что не успел рассмотреть. Маленькие башенки справа и слева, словно поддерживали главное здание, но возвышались над крышами других домов на площади. В остроконечных стрельчатых арках стояли большие скульптуры. Статуи поменьше украшали здание на консолях перед колонками порталов и в верхней арочной галерее. Цоколя и капители колонн были оформлены рельефами с сюжетами административных церемоний. У входа стояли алебардисты в блестящих шлемах и кирасах. Ульфиле, наверное, им был знаком: мы вошли в здание, стражники не обратили на нас никакого внимания.
Солнечные лучи, проходя сквозь цветное стекло витражей, бросали на стену, украшенную большими портретами в массивных позолоченных рамах, причудливые блики. У единственной двери, за небольшим столиком сидел, надо полагать, секретарь. Увидев нас, он поднялся с места и, не говоря ни слова, убежал, оставив вход чуть приоткрытым.
Ульфиле не стал задерживаться у входа, толкнув кулаком дверь, протиснулся во внутрь. Я, за ним. Ступеньки широкой лестницы покрывал ковер, коридоры-туннели уходили в стороны. Гот пошел по лестнице, вверх. Встретив спускающегося секретаря, Ульфиле остановился. Дождавшись едва заметного кивка клерка, он пошел дальше.
Поднявшись, мы оказались в роскошных апартаментах, подходивших больше дворянину, нежели чиновнику. Ничего, впрочем, аристократического в типчике, встречавшем нас, я не рассмотрел: высокий и худой, c закрученными усами "а ля Сальвадоре Дали" и козлиной бородкой, острыми черными глазками и смешным, маленьким для вытянутого лица носом, магистрат Збычева был одет в кожаные штаны и куртку. На широком ремне болталась портупея со шпагой. Ботфорты свидетельствовали о том, что скакать на лошади градоначальнику приходилось чаще, чем сидеть за письменным столом с мыслями о благе города и его жителей. На чиновнике был с десяток защитных амулетов, и это обстоятельство почему-то стало меня беспокоить. Я чувствовал фальшь. Магистрат был похож на настоящего охотника за головами. С рыцарем-готом так не было. Как затравленный зверь, я сжимался за широкой спиной компаньона, стараясь, стать незаметным, а этот господин с широкой улыбкой обратился к Ульфиле:
- Друг мой, как я рад тебя видеть снова! Представь мне своего спутника.
- Гер Дмитрий к Вашим услугам, Гер Ульрих. Он, как Вы заметили - зит, а еще и штихийник...
- О-о! Эс пассирт нихт! Во ир Ринг?
Ну, вот! Оттого, что после вполне сносной русской речи, магистрат перешел на жуткий немецкий, выражая сомнения по поводу заявления Ульфиле, мне стало совсем плохо. Живот скрутило иррациональным страхом, шея то наливалась жаром, то мерзла, хоть воздух тут был затхлым и сквознячок совсем не помешал бы. Напустив в глаза лед, Ульрих снова спросил, но уже на русском: "Где Ваше кольцо стихийника?".
- Я не стихийник, Гер Ульрих. И кольца у меня такого нет, - собрав остатки воли, твердо ответил.
Они друг другу подмигивали, делали какие-то знаки, а я, сжав кулаки, прятал руки за спиной, удерживаясь от требований напуганного тела выхватить пистолет. Мне стало легче после того, как Ульфиле спросил:
- Гер Ульрих ваши люди выследили гайстербешверера?
- Да, мой друг, Вы найдете его в Баграх, что к западу от Збычева. Живет с месяц как, у одной вдовушки и пока не проказничает. Там его зовут Вильтом. Он не носит шлафрок и свое кольцо прячет под перчаткой. Деревенским говорит, что скрывает от людских глаз какое то увечье. Ему верят.
- Мы отправимся в Багры поутру, - ответил гот.
- Да пребудет с вами благословение Матери, - пожелал Ульрих, почему-то, не сводя с меня глаз.
Гот кивнул и, развернувшись на каблуках, потопал по лестнице вниз. Меня вдруг одолела жгучая обида за то, что я только что пережил. Расправив плечи и смерив магистрата взглядом полным уверенности и отваги, я сказал: "Счастливо оставаться!", - и, не обращая внимания на сталь в глазах Ульриха, степенно удалился.
К корчме Земека мы шли молча, что стало уже привычным. Я потихоньку отходил от стресса и даже залюбовался башенками в восточном стиле на одном из аккуратных домиков. Эдакие минареты украшали маленький балкон. Я замедлил шаг и вовсе остановился, когда туда выпорхнуло очаровательное белокурое создание. Девушка увидела мой наряд и не испугалась, как другие горожане. Она одарила меня обворожительной улыбкой, а когда я улыбнулся в ответ, взгляд ее погрустнел. Красавица сняла с пояска платок и бросила вниз. Я поймал подарок и почувствовал, что-то твердое, приколотое к тонкой кружевной ткани. Откинув полу халата, сунул платок в карман, поглядывая на Ульфиле. Гот не заметил, что я остановился. Махнув на прощание незнакомке рукой, расстроился от того, что пока я прятал платок и следил за компаньоном, девушка ушла.
Размышляя о прекрасной незнакомке, я врезался в спину Ульфиле. Гот остановился и с хитрым выражением на простодушном обычно лице, спросил:
- Гер Дмитрий, если вы дадите мне гольд, я куплю для Вас коня. - Полагая, что завтра нам предстоит отправиться в путь, я не стал артачится. Снова полез в карман и, достав очередной самородок, протянул его охотнику.
- Буду Вам признателен, Гер Ульфиле. Этого хватит?
- Если Вы сами найдете дорогу к заведению Земека, я отправлюсь по этому делу прямо сейчас.
Я кивнул, соглашаясь. Гот тут же свернул в боковую улочку и направился к нижнему городу. До корчмы добрался без происшествий. Там меня встретил по-прежнему ни о чем не думающий хозяин, и проводил наверх, в апартаменты. Когда он удалился, я прежде, чем оценить место, предоставленное Земеком для ночлега, бросился к своему рюкзаку, стоящему у кровати.
На первый взгляд все было на месте так, как я сложил. Похоже, в рюкзак никто не заглядывал. Я упал спиной на кровать и поморщился: она оказалась слишком твердой. Мягкой была только подушка, набитая перьями.
Достал из кармана подарок, развернул и увидел маленькую серебряную брошку. На гемме резчик филигранно изобразил мужчину, ноги которого обнимает женщина. Я вглядывался в барельеф и заметил, что на мужчине надето свободное одеяние, напоминающее шлафрок мага-законника. Кто же ты, прекрасная незнакомка? Приколов брошь к подкладке куртки, я стал рассматривать платок. И нашел то, что искал: в левом нижнем уголке синими нитками было вышито имя - Стефани. Спрятав фетиш, надеюсь с любовью, на груди, предался грезам, зная, что пока им не суждено сбыться. Не знаю, как вышло, но я уснул. А проснулся, от встряски, устроенной мне Ульфиле. За окном, светало.






Глава 7 Гайстербешверер

- Гер Дмитрий, проснитесь!
Ульфиле тормошил меня, вцепившись в плечо, а хватка у него была еще та: спросонья, сразу не разобрать, что мне не понравилось больше - встряска или сжимающиеся на плече, тиски.
- Встаю, уже готов!
Гот оставил в покое мое плечо и сообщил:
- Перекусим позже, лошади оседланы. Я подожду Вас внизу, - какое-то время он постоял, может, в ожидании ответа, потом, стараясь не шуметь, вышел из комнаты.
Как я мог проспать ужин! Чертов Ульфиле, мог бы и разбудить! Продолжая мысленно критиковать гота, я сел на кровать. Настроение было скверное. Чего я хотел бы сейчас, так это принять ванну или, на худой конец, душ.
Пока я спал, у кровати появился стул. На нем стоял медный тазик и кувшин, на спинке весело полотенце - кусочек домотканого полотна. Умывшись, взял рюкзак и пошел вниз, к Ульфиле. Наверное, он меня разбудил рано. Даже корчмарь не вышел нас проводить. Гот ожидал уже сидя в седле. А зря! Я крутился перед пегой кобылой, не зная, с какой стороны подойти, чтобы взобраться на нее. Помнил, что это важно. Как только успокоился, пришла уверенность: погладил морду лошади, похлопал могучую шею и, взяв повод в левую руку, ухватился за луку. Сунув ногу в стремя, и оттолкнувшись от земли правой, с легкостью поднялся в седло.
У ворот в нижний город пришлось немного задержаться - стражники дрыхли без "задних ног", бессовестно похерив службу. Ульфиле спешился и я понял, что мне еще повезло: он пинал спящих солдат, не заботясь о том, куда бьет. Разбуженные таким образом, они не сразу смогли отпереть ворота.
В нижнем городе кое-кто уже проснулся. На дороге попадались прохожие. Вспомнился анекдот, как Абрам поднялся ни свет ни заря и, полагаясь на мудрость, "кто рано встает, тому - Бог дает", вышел из дома. Вскоре вернулся без одежды и на вопрос Сары: "Что случилось?", - ответил, - "Сарочка, кто-то встал раньше меня". Захотел рассказать эту историю Ульфиле, но передумал. Сегодня гот был не в духе.
Хоть мы и ехали шагом, но к моменту, когда солнце поднялось в зенит, успели проехать деревеньки три. Пригород в этих краях не пустовал. Я вспомнил, как оказался в диком лесу, а ведь он раскинулся не так уж и далеко от Збычева. Странно...
Ульфиле, пыхтел, то и дело, смахивая со лба пот. Конечно, я бы на его месте давно снял доспехи. Мой желудок издавал урчание, слышное не только мне. И я все гадал, когда гот решит остановиться. Мы заехали в дубовую рощицу и наконец, Ульфиле, остановив коня, спешился.
- Гер Дмитрий, мы почти приехали. Обсудим наше дело.
- Конечно, Гер Ульфиле! - ответил я, не скрывая радости.
Он посмотрел на меня исподлобья, наверное, решив, что я радуюсь скорой встрече с некромантом. А я о предстоящем деле даже не думал. Пусть Ульфиле заботится об этом, ведь охотник он.
Я радовался, что, наконец, смогу размять ноги. За несколько часов путешествия, мне показалось, что ехать верхом не так уж и трудно. Напоследок, решил проехаться чуть быстрее и дал коню шенкелей. Он, было, перешел на рысь, но после того, как я пару раз плюхнулся попой о седло, захрапел и остановился. Ульфиле лыбился, показывая крупные зубы, но комментировать мою попытку не стал. Он снял с коня мешок и, потрясая им, сказал: "Земек приготовил гефюлльтем фиш".
Костер разжигать мы не стали. Фаршированная щука, обернутая в тонкие лепешки, похожие на лаваш, оказалась божественно вкусной и холодная. Съев пару кусков, я почувствовал сытость и, попивая узвар, принялся ждать, пока Ульфиле наестся.
Гот вытер жирные пальцы о штаны, вздохнул и словно оправдываясь, сказал:
- Гайстербешверер заставит сегодня потанцевать. И лучше это сделать с легким желудком.
Я, пользуясь моментом, решил спросить:
- Гер Ульфиле, что Вы хотели обсудить до обеда?
- О, я! Вы должны мне показать эту бист.
Как это сделать, я пока не понимал, но на всякий случай кивнул. Ульфиле поднялся и стал делать мне какие-то знаки, мол, теперь тихо, пошли за мной. Мы взяли лошадей под уздцы, и побрели в чащу. Остановились, в каком-то овраге. Гот расседлал и стреножил животных. Знаками показал, чтобы я снял шлафрок и головной убор. Убедившись, что я его понял, поманил за собой.
Как же гот преобразился! Он крался, скользя над сухой листвой и ветками не издавая почти никакого шума. По крайней мере, мне казалось, что, по сравнению с Ульфиле, я двигаюсь с грацией юного бегемотика. Каждый раз, когда подо мной трещала ветка, он останавливался и недовольно морщился.
Наконец показалась опушка. Я бы не удивился, дай Ульфиле команду двигаться ползком. Наверное, сделал это с удовольствием: от ходьбы то на цыпочках, то перекатом с пятки на носок, уже чувствовал усталость.
Почти у кромки леса, словно колония опят на пне, ютились с десяток строений, а ниже, в километре от леса, виднелась деревня. Значит, некромант обжился на выселках, решил я.
Совсем близко залаял пес, и Ульфиле замер, прижавшись к стволу молодого дуба. Я только сейчас заметил в его руке, что-то большое, замотанное в ткань из мешковины. Вдруг гот встрепенулся, молниеносно извлек из свертка меч и, совершив немыслимый прыжок, оттолкнувшись от дерева, стал вращать кладенец над головой. Я поначалу подумал, что охотник свихнулся, умом тронулся, но, подойдя поближе, заметил пляшущие вокруг рыцаря сгустки тумана. Чем дольше я смотрел на них, тем больше, они приобретали формы человеческого скелета. Ульфиле пытался сражаться с призраками. Как же так получается? Он видит их и даже полагает, что бьется с реальным врагом, а я - нет.
Ответ пришел очень быстро. Наверное, хоть Ульфиле и двигался лучше, некромант первым заметил его и напустил морок. Я не таясь, вышел из леса, чтобы лучше рассмотреть с кем сражается гот, и тут же на меня напал волк-зомби, вызвавший у меня не страх, а омерзение до тошноты. Сколько он провалялся в земле, пока чародей не призвал его? Тело зверя было сплюснутым с боков, будто лежал он до "воскрешения" под прессом, на шкуре кое-где не было волос, а в оскаленной пасти копошились черви. И эта воняющая тушка прыгнула на меня. Должно быть, весил зомби совсем немного. Я был готов пнуть его в полете, но порывом ветра чудовище сдуло в сторону. И тварь, издавая хрипы, цеплялась когтями за землю, пытаясь, остановится.
Некроманта увидел случайно. Провожая взглядом волка-зомби, обратил внимание на странный дым, так мне показалось вначале, во дворе, за низким плетнем. И я понял, что значило предостережение Ульфиле, о том, что гайстербешверер чарует из тени. Он стоял в клочьях, струящегося из-под земли черного тумана. И чем дольше я на него смотрел, тем лучше видел. Выглядел он молодо и одет был прилично: сапоги, кожаные штаны и куртка, на плечах, плащ.
Зомби-волк сумел остановиться и снова бросился на меня. Понимая, что гот еще долго будет тренироваться, сражаясь с мороком, а некромант может придумать что-нибудь поопасней, чем мой нынешний противник, я достал пистолет и, перемахнув плетень, метров с двух выстрелил гайстербешвереру в голову. Он упал, а я вдруг почувствовал себя скверно. На вид обычный парень. Теперь не жилец.... Пуля хоть и была резиновая, но входное отверстие в голове над правым глазом не позволяло надеяться, что он очухается.
Спрятав ствол, я опустился перед ним на колено с намерением забрать все-таки кольцо. Мало ли, может, восстанет с его помощью некромант и станет каким-нибудь личем.
Успел стянуть с левой руки красивую, с золотым шитьем перчатку, как услышал над головой вопль гота: "Штербен, ди Креатур!". Какое существо!? Обернулся и увидел Ульфиле с занесенным для удара мечом. Обычно грустные, как у коровы его глаза, сейчас налились кровью. Все, пиздец! Подумал, но охотник не ударил. Зря он не надел на голову шлем, похожий на ведро. С хрустом рогатина пробила шею насквозь. Струйки крови из раскрытого рта, потекли по подбородку. Я не стал дожидаться финала и откатился в сторону. Гот упал на колени и, воткнув меч перед собой, все еще силился подняться. Молодая валькирия, ударившая великого воина сзади, вынула копье и Ульфиле, захлебываясь кровью, упал.
Я смотрел вслед поднимающейся по ступенькам в дом девушке, на рыцаря, сучащего в предсмертной агонии ногами, и очень, очень сильно хотел заорать матом, но сдержался. Овладев собой, все-таки снял кольцо и надел себе на средний палец. Способности некроманта меня впечатлили, а то, что теперь мне придется не сладко, я уже понял.

Аватара пользователя
Котыч
Амнистирован Тираном до очередного расстрела.
Posts in topic: 9
Сообщения: 46086
Зарегистрирован: 23 авг 2013, 22:08
Пол: Муж.
Откуда: Украина Днепропетровск.

Статус

Re: Красников Валерий. Поисковик

Непрочитанное сообщение Котыч » 29 окт 2015, 21:59

Еще! :ya-za:

Аватара пользователя
Sehfir
Бывалый
Posts in topic: 24
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 26 окт 2015, 05:49
Пол: Муж.
Откуда: Сахара

Статус

Re: Красников Валерий. Поисковик

Непрочитанное сообщение Sehfir » 29 окт 2015, 22:16

Котыч писал(а):Еще! :ya-za:

Такое впечатление, что только вы и читаете :-) Могу хоть все выложить :-): Но лучше чтиво от этого не станет :ne_ne_ne:

Чуть больше :a_g_a:

Глава 8 Астрид

Женские слезы.... Ох уж эти слезы! С такими мыслями я вошел в дом, чтобы утешить девушку. Она сидела на деревянной лавке и не плакала. Милое лицо, моя спасительница похожа на блондинку из группы АВВА, в ее голубых глазах я не смог прочесть ничего: она равнодушно смотрела и молчала.
- Спасибо, - сказал я.
- За что, за что ты меня благодаришь?
Ее глаза ожили, но не так, как мне бы хотелось. Они потемнели, зрачки превратились в маленькие точки. Ничего хорошего от этих метаморфоз я не ожидал и поспешил с ответом:
- Ты спасла мне жизнь...
- Глупый! Я отомстила за брата. И тебя убила бы... - она всхлипнула, но смогла сдержать слезы, - Скоро, очень скоро тебя убьют тоже.
- Почему?
- Ты с Неба упал? В Готланде для таких, как ты или мой брат нет места. Она поднялась и, не обращая больше на меня внимания, вышла во двор.
- Да! Я упал с неба, если хочешь. О вашем Готланде я ровным счетом ничего не знаю! - прокричал ей вслед и прислушался. На что я надеюсь?
- Помоги мне!
Она звала на помощь, и глупо было бы упустить такой шанс. Я вышел на крыльцо и увидел, что девушка ловко снимает "обвес" с Ульфиле.
- Зарой этого пса в лесу и помоги мне похоронить брата.
Я кивнул, соглашаясь, и стрелой понеся через лес, к лошадям. Пока бежал, размышлял об удаче избежать смерти, о рыцаре, решившем меня убить и о сестре некроманта. Как ни крути, а она, сейчас действительно может спасти меня во второй раз, если расскажет чего еще можно ожидать от этого мира.
Лошади паслись в овражке и я, внутренне напрягаясь от опасений получить копытом в голову, снял путы. Обошлось. Уже смелее приступил к седловке. Подпруги сильно затягивать не стал, все равно придется расседлывать на выселках. Закончив, подхватил рюкзак и повел лошадей к опушке.
Девушка встретила меня в лесу. Ни слова не говоря, вручила лопату и увела лошадей. Лопата была деревянной. Оценивая этот шедевр от местного производителя сельхозинвентаря, улыбнулся. Конечно, я достал из рюкзака "фискарь" и за полчаса вырыл могилку для Ульфиле.
Присев на краешек ямы, закурил. О чем шумит зеленая дубрава, не сбросившая летний свой наряд.... Она действительно шумела так, будто в кронах деревьев кто-то сражался с ветром, а внизу трава стояла без движения. Сигаретный дым, струйкой устремлялся ввысь и развеивался сам по себе.
Затушив окурок, я тщательно очистил лопату от грязи и спрятал в рюкзак. Незачем показывать ее девушке. Не хочу больше никаких вопросов. Деревянную, воткнул в кучу земли и побрел к хутору, оставив рюкзак у ямы.
Она удивилась, не рассчитывая увидеть меня так скоро. Вдвоем, мы погрузили тело гота на его лошадь и вместе пошли в лес, к вырытой яме. Девушка поставила кобылу у края могилы и просто спихнула рыцаря со спины лошади.
- Зарой его, - сказала и, вложив мне в руку амулет Ульфиле, ушла.
Тело охотника упало в яму, но на бок. Пока я раздумывал о том, что хорошо бы перевернуть его на спину, "включились" серебряные нити. Я меланхолично наблюдал, как две или три опутывали его, пока не услышал голос кольца: "Опасность, истощение, забвение...", - и увидел какой-то набор мыслеформ: ожившего вдруг Ульфиле, себя, сидящего на краю вырытой ямы. Черт! На мне же кольцо некроманта! Гот уже начал шевелиться. Я очень не хотел увидеть его восставшим из мертвого состояния. Нет! - заорал я. Нити, творившие магию, исчезли, а я, действительно почувствовал слабость. Достав шлафрок и тюбетейку, выбросил их в могилу, решив, ни за что не буду подставляться, и быстро зарыл ее.
Амулет гота надел на шею, полагая, что вреда он мне не принесет, а полезным, может, и окажется, хотя бы в качестве маскировки. Читать над могилкой молитву или просто говорить что-нибудь о великом рыцаре копфегере Ульфиле, тоже не стал. Хватит того, что чуть было, не превратил его в зомби. Потрепав холку рыжей, взял ее под уздцы и направился пережить еще похороны некроманта.
На старом огнище, за усадьбой, девушка собирала погребальный костер. Привязав кобылу и бросив рюкзак на пороге дома, я решил помочь ей выложить "колодец" из полутора-двухметровых веток и бревен. Наверное, недавно тут совершался подобный обряд, потому, что материала для костра было в избытке, и хранился он под наспех сколоченным навесом.
Ухватившись за суковатую палку, бывшую, когда-то веткой дуба, я спросил девушку:
- Как тебя зовут?
- Астрид, - ответила она.
- Я - Дмитрий, - назвался, рассчитывая на продолжение разговора. Не выразив никаких эмоций, Астрид работала молча. Иногда, видя, что ей тяжело, по собственной инициативе я подхватывал бревно, удивляясь, как вообще девушке пришло в голову за него ухватиться. Предложил ей сходить в лес собрать и принести хворост. Кивнув, она ушла.
Закончив работу, я снова закурил, поглядывая на деревню. Ее жители наверняка заметят пламя от погребального костра. Увидев Астрид с охапкой сухих веток, выбросил окурок и поспешил на помощь.
Когда "колодец" наполнился хворостом, мы принесли тело ее брата и уложили сверху, поверх дров. Я высказал Астрид свои опасения по поводу жителей деревни, она ответила, что деревенские боятся и ни за что не придут сюда по своей воле.
Небо над головой было серым, а у горизонта - красным как кровь от заходящего солнца. На фоне этого неба догорал костер, который еще недавно полыхал алым пламенем и чадил клубами черного дыма. Сколько костров еще будет на моем пути? А когда моя жизнь закончится, кто проводит меня в последний путь? Я проникся моментом и опустился на колени возле Астрид. Она открыла глаза и, перестав шептать какие-то молитвы, взяла меня за руку.
- Пойдем в дом...
- Прости, мне жаль.
- Пожалей себя. Вильт уже в обители богов, а я не первый раз расстаюсь с близким человеком.
Мы поднялись с колен и Астрид, не выпуская моей руки, пошла к усадьбе. Я, понятное дело, за ней. Подул резкий ветер. Он низко гнал рваные клочья облаков, несколько тяжелых капель уже упало на сухую землю.
Поднявшись на порог, Астрид отпустила меня, и нарочито обойдя брошенный у входа рюкзак, прошла в дом. Я закурил, любуясь буйством природы, листьями, что кружились вокруг, столбами пыли, в мгновение ока опадавшими под срывающимся дождем. В небе сверкнула молния, вдалеке прогремел гром. Забросив окурок за плетень, я поднял рюкзак, а когда косые струи забарабанили по земле, вошел под крышу лачуги.
Астрид зажгла курилку и "колдовала" у большой печи, в точности такой, как в старых мазаных хатах в селах. Лучина едва горела и дымила - курила, значит. Именно поэтому горящую щепку и называли курилкой.
Порывшись в рюкзаке, я достал парафиновую свечу. Большую и зеленую. Уже не помню, зачем ее туда бросил. Хоть и потерлась она от странствий, и цвет ее утратил блеск, да и слегка погнулась моя свечка, зажигал я ее не без радости, намереваясь удивить Астрид. И это мне удалось: девушка подошла, и хоть что-то за весь день промелькнуло в ее глазах. Путь любопытство, мне все равно.
Используя момент, я выставил на низкий столик бутылку с водкой и тушенку. Астрид принесла горшок с кашей и поставила рядом с моим добром. Каша пахла дымом.
- Хозяйка, руки мыть? - решил я пошутить.
- Пойдем в угол, - ответила Астрид.
По этому поводу возникла ассоциация из детства, но улыбку я предпочел скрыть, отвернувшись. В углу лачуги действительно стояла деревянная кадушка с водой, таз и кувшин. Прихватив мыло, я с благодарностью воспользовался услужливостью Астрид. Потом слил и ей. Она долго вспенивала на руках мыло. Перед тем как подставить ладошки под струю воды, сказала: "Этот зайфе - превосходен!".
А я уже думал, что больше готских слов не услышу. Вернувшись к столу, откупорил водку и плеснул грамм по сто в деревянные кружки.
- Пей быстро, станет хорошо, - предупредил Астрид и, мысленно помянув умерших Ульфиле и Вельта, дернул.
Астрид выпила тоже. Не выдержала, зачерпнув ложкой из горшка каши, закусила. "Вот и умница. Теперь и поговорить можно", - подумал тогда я.


Глава 9 Обитель богов

- С неба упал, говоришь? - облизав ложку, спросила Астрид.
Ее глаза блестели, лицо и шея покрылись румянцем. Поначалу я боялся, что она уснет, но баба оказалась со стержнем: хряпнув сто грамм, закусила и попросила еще. Я налил, не много, где-то полтинник, предупредив, что больше пить этот напиток, не стоит. Она кивнула, выпила и снова закусила. А теперь решила выяснить кто я и откуда.
- Можно сказать и так, - после такого ответа, поймал ее взгляд и понял, что отвечать нужно по существу: ясно, с толком и расстановкой, как учил в армии прапорщик Кушнир. Дамочка "под шафе" легко может и горшком по голове огреть. Уже и кулачки сжала. Улыбаясь, пояснил, - Там, где мой дом, о Готланде никто даже не слышал. А оказался я тут, когда зит - законник, на нем был надет шлафрок, приказал мне взять это кольцо, - развернул кисть ладонью к себе и показал кольцо Астрид.
- Что ты знаешь о законниках?
- Ничего, моя прекрасная собеседница. Только то, что они носят красный шлафрок, делающий их заметными, и смешную шапку.
- Странный ты. Кольцо брата нацепил.... За гайстербешверером, который еще и зит, станет охотиться не только Великий магистр Ульрих из Збычева. Орден Матери имеет власть и в Лиме и в Фрестии, - она задумалась. - Бежать тебе нужно в Кары. Там продают и покупают все, что оставили Готланду боги.
Я хотел знать, что за орден такой, о котором она упоминала, о кольцах хотел расспросить подробности: кто их сделал и как работают. С другой стороны, пусть говорит, что считает нужным. Спросить всегда успею.
- Спасибо тебе. Я уйду. Но почему вы с братом не ушли в Кары?
- Дорога туда полна опасностей. Вильту кольцо досталось от отца. Он носил его совсем недолго, и еще не обучился всему, что умел наш родитель. Да и вряд ли он смог бы стать настоящим гайстербешверером. Ему курицу зарубить было трудно, а кольцо дает силу тому, кто часто убивает. Нет, мы не могли уехать...
Эй! Только не плачь, милая! Увидев в ее глазах слезы, я понял, что столь важная для меня беседа может окончиться. Плеснув ей в чашку немного водки, попросил:
- Астрид, расскажи мне о Готланде. Все, что знаешь. Пожалуйста!
Она не стала пить, но взяла чашку в руки и посмотрела на меня с недоверием. Наверное, ей трудно было поверить в то, что я действительно "упал с неба". Моя одежда, тушенка и водка, глупость, наконец, подтверждаемая каждым действием или вопросом все же склонили ее к ответу.
- Готланд - обитель богов. Они жили тут когда-то, а готы, слейвы, эльфы и другие зайн, то есть - существа вроде гоблинов им прислуживали. Они жили тут.... Но, как и ты, когда-то пришли сюда. Никто не знает, откуда и где их дом.
Эльфы, поклоняющиеся Матери не захотели принять новых богов и тогда в Готланде появились люди. Боги привели их сюда, наверное, так же, как умирающий маг тебя. Тот, кто отдал свое кольцо. Других зайн боги создали в Лабор. Еще это место называли - Лабораториум - затерянный в лесах Готланда город.
Лойте или как говорите вы, слейвы - люди, долго воевали с эльфами, пока те не покорились богам...
Астрид говорила, пока свеча не погасла. Она прилегла и тут же уснула. Я слышал, как девушка сопит и решил лечь тоже. Подсветив себе зажигалкой, завалился на лавку, сколоченную под окном. Слушая оглушительную трель сверчка и свист, издаваемый воздухом, проходящим сквозь щели, размышлял о том, что услышал от сестры некроманта.
Казалось, проще выхода нет, выбросить кольца и все! Не станет ни зита, ни гайстербешверера. Вот только и до меня были такие.... Они все, как я понял, сошли с ума. Если мыслить штампами, сойти с ума - демонстрировать окружающим выраженную неадекватность поведения, в этом я и так почти сумасшедший. А вот, что аборигенов сводило с ума, выяснять экспериментальным путем мне не хотелось.
Ясно, боги Готланда - совсем не боги, но они владели технологиями уж очень сильно отличающимися от земных. Со страхом и трепетом я фантазировал о затерянной лаборатории пришельцев. Искать ее мне виделось хорошей идеей. По крайней мере, лучше, чем идти одному в Кары.
Я уснул, но тут же вскочил разбуженный кошмаром во сне: мне привиделся Ульфиле. Его крик: "Умри! Существо...". Почему он назвал меня так? Некроманта он называл тварью, а меня, намереваясь убить - существо.... Обидно. Пытаясь унять колотящееся сердце, я глубоко дышал, слушая сверчка и ветер, пытался вообще ни о чем не думать, чтобы поскорее уснуть. И как только меня охватывала дрема, среди неясных образов то сорванного листка, бьющегося о землю, то неба и облаков, я снова вскакивал от детского, с обидой взгляда голубых глаз гайстербешверера Вильта.
В какой-то момент я все же смог отключиться. Но спал плохо, ворочаясь на жесткой лавке. Несколько раз открывал глаза и видел, что пузырь на окне пропускает серый свет. Полагая, что Астрид вот-вот меня разбудит, засыпал, уже наслаждаясь последними минутами сна. Проснувшись в очередной раз от конского ржания, и увидев, что лавка, на которой отдыхала хозяйка, пуста, поднялся. Сразу заметил на столе перчатку Вильта, широкополую шляпу. Рядом, на стуле какие-то вещи. Решил умыться. На пороге появилась Астрид.
- Я напоила лошадей и дала им корм. Возьми это, - она указала на одежду, - Переоденься и уезжай.
Она не стала дожидаться ответа.
- Спасибо, - крикнул уходящей Астрид, но воспользоваться ее советом не спешил. Достал из рюкзака кулек, встряхнул. Из него вывалилась задубевшая заячья шкурка. Упаковав подаренную одежду в кулек, засунул его в рюкзак, поднял трофей и, вывернув мехом наружу бросил на стол, а сверху положил большей самородок. Так золото она заметит наверняка.
После вечерней бури и дождя, лившего полночи, воздух пах свежестью и травами. Кристальное небо без единого облачка, восхищало пронзительной синевой. Утренний ветерок казался прохладным, но деревянная опора навеса над крыльцом уже нагрелась от солнца, и прикасаться к гладкому дереву было приятно. Астрид седлала лошадей, а я подумал, что конь Ульфиле мне не нужен: с пегой бы управиться.
- Постой, Астрид!
Она обернулась.
- Что еще? Ты в своей одежде!
- Я с благодарностью принимаю твой подарок, но в Кары не поеду. Хочу найти Лабораториум. Не скажешь, в какую сторону ехать?
Она покачала головой, словно осуждала, но махнула рукой туда, откуда мы приехали с готом.
- Там, в Запретном лесу у реки.
Ночью мне приходила мысль, что искать нужно там, где я появился. Обойти вокруг "улитки" - телепорта.... Что-то там должно быть, чего я не заметил!
- Спасибо. Оставь рыжую у себя.
Она кивнула и, перевесив на пегую переметные сумки Ульфиле, отошла в сторону. Сев на лошадь, я помахал Астрид и поехал к Збычеву. Отъехал от усадьбы метров на сто, как услышал ее крик:
- Дмитрий!
Не знаю почему, может, девушка обнаружила мой прощальный подарок, но Астрид отдала мне пояс и шпагу брата. И на этот раз позволила себе обнять меня на прощание и пожелала благословения богов.
Я не спешил. Время от времени погонял лошадь, пытаясь учиться скакать. К обеду чувствовал себя скверно: болели бедра и голени, ныла спина и руки. Увидев вдали деревню, решил заехать. Остановил лошадь, после нескольких минут внутреннего диалога спешился и переоделся в подаренную Астрид одежду. Брошь незнакомки предусмотрительно приколол под широким воротником: вдруг и она, что-то сродни кольцам! Кобуру с пекалем надел под куртку, а нож повесил на пояс Вильта.
В деревню въезжал неторопливо и, судя по тому, что крестьяне гнулись в поклоне, выглядел я не хуже местных авторитетов. Остановился у самого респектабельного домишки. Слез с лошади и постучал в ворота. На стук вышел хозяин. Хоть дом у него отличался от жилищ односельчан, размерами и крышей укрытой не соломой, а черепицей, мужичок не носил никакой обуви, рубаха и штаны, словно мой камуфляж пестрели пятнами грязи и от него шел резкий запах как от свинарника.
- Что желает господин, - поинтересовался он, кланяясь.
- Лошадь напоить, самому перекусить, да и от припасов в дорогу не откажусь, - заявил я.
- Это можно, - лаконично ответил хозяин и, приоткрыв створку ворот пошире, отошел в сторону.
Взяв пегую под уздцы, он заорал:
- Марфа! Встречай гостя.
В доме что-то упало, открылась дверь и на порог выскочила девица в сарафане и цветастой паневе. На голове высилась кичка, расшитая бисером. Обута она была в красные сапожки. На высокой груди в несколько рядов лежало монисто, на руках звенели браслеты.
Как поисковик, я интересовался историей. Не только событиями, происходившими в древности, но и бытом. Что люди носили, чем пользовались. Ведь потерянные ими вещи я и искал. У меня от вида молодки аж дух захватило. Увидеть такой наряд и все, что к нему прилагается дома, я мог только мечтать. Мужичок увел лошадь в огромный сарай, а Марфуша под моим взглядом зарделась.
- Проходите в дом, барин, - она, играя, словно в танце, отступила в сторону и, держа дверь открытой, повела рукой, приглашая войти.
Я отказываться не стал.
- Спасибо за приглашение, красна девица. - Наверное, я хорошо ответил: барышня выглядела довольной. Поклонилась, достав рукой доски крыльца, и снова указала на дверь, мол, проходи.
Увидев с порога дощатый, выскобленный добела пол в горнице, смутился, испытывая рефлексивную потребность снять обувь. Мне не стоило останавливаться: Марфуша, закрывая дверь, толкнула меня и, получив ускорение, я вмиг оказался у большого стола.
- Простите, барин, - сказала девушка, теребя паневу.
- Мне присесть тут, - я указал на лавку, приставленную к столу.
- Садитесь, конечно. Сейчас стол соберу. Не побрезгуете отобедать?
- Спасибо, с удовольствием, - ответил, одаряя ее улыбкой. Решил больше не комплексовать: приставил рюкзак к резной ножке стола, и, чуть отодвинув лавку, уселся, отмечая, что за столом сильно не расслабишься. Спину ломило, и с трудом преодолевая желание распластаться на столешнице, я из последних сил старался сохранить горделивую осанку.
Хозяйка вышла из горницы в жилую часть дома, я снял перчатку, намериваясь спрятать на всякий случай камни на кольцах под пальцы. Красный и синий, сейчас они пульсировали, ярко вспыхивая. Едва подумал, что бы это значило, как услышал с улицы топот копыт, потом стук. Стучали в ворота подворья.
Не пульсируй камни так странно, я не нашел бы повода для беспокойства, но такое совпадение не могло быть случайным. Перышком, слетев с лавки, я подкрался к двери и, приоткрыв ее, увидел мага - ментала и сопровождающих его воинов. По двору, не торопясь, к воротам шел хозяин усадьбы. Тип в красном шлафроке держал перед собой какую-то шкатулку. Он смотрел на нее, не отводя взгляда, один из стражников держал свою и мага лошадь под уздцы, второй, рукоятью меча колотил в ворота.
Черт! Я точно попал! Махать шпагой я не собирался, но и бежать не видел смысла. Достав пистолет, проверил обойму и, передернув затвор, вышел на крыльцо.
Маг что-то увидел в своей шкатулке, и едва я оказался на крыльце, мы встретились взглядами. Тут началось нечто невообразимое: вокруг засверкали серебряные нити, в голове зазвучали голоса - команды. Я слышал знакомые термины - "внедрение", "конфликт иерархической процедуры", "ошибка интерпретации данных", "поиск решения". Если бы стражники сориентировались и напали на меня в тот момент, то взяли бы под белы рученьки без проблем: в голове шумело, там что-то лопалось и искрилось. Я потерял способность ориентироваться в пространстве и принимать решения.
Почувствовав боль в руке от нагревшихся колец, избавился от неприятных ощущений в голове и увидел мага с охранниками несколько по иному: их сердца бились, будто сами по себе, они парили в воздухе и в тот же час к ним потянулись "магические" нити, запеленали, и я смог "сжать"...
Снова потемнело в глазах, но скорее от прилива невероятного количества энергии. В тот момент мне казалось, что могу разрушить дом, а стражников мага, напади они, разорвать голыми руками. Исчезли усталость и боль, тело дрожало, мне хотелось прыгать или бежать куда-нибудь. Маг и его охранники лежали у ворот...
Хозяин усадьбы плелся по двору. Он ничего не заметил и шел к воротам встречать "гостей". Я опередил его. Втащив тела за ворота, приказал:
- Шевелись быстрее! Забери их коней.
Мужичок если и удивился, то виду не подал.
- Слушаюсь, барин. - Заведя на двор лошадей, спросил, - Куда?
- Тебе виднее, - ответил я и, подхватив за одежду солдат, понес тела к сараю, за принявшим решение хозяином.
Морщась от аммиачного запаха, закрыл глаза и, протащив вояк метра на два, бросил на пол, пулей вылетев на двор. В этом здании хозяин держал свиней и, по-видимому, не считал необходимым убирать за ними. Бедные лошади.... Спрятав туда и мага, закричал:
- Эй! Как звать тебя? Выйди! Иди сюда!
- Бердей, - ответил он, вскоре появившись сам.
- Лошадей, одежду и оружие оставь себе. Я хочу, чтобы никто не узнал о том, что произошло. Понимаешь меня?
- А что случилось, барин? - Спросил Бердей, с неподражаемым удивлением.
Мужик - тертый калач! А артист, какой!
- Молодец. Займись делом.
Дважды повторять не пришлось. Наверное, ему не терпелось провести ревизию и выяснить поскорее обладателем, какого богатства он стал. Бердей убежал, а я, вспомнив о шкатулке, вышел за ворота.
На маге не было кольца, значит шкатулка - тоже божественный артефакт, обладающий которым должен носить шлафрок зита! Интересно. Подобрав ее, осмотрелся. По улице гуляли только куры. Прикрыв за собой ворота, поднялся в горницу.
Присев за стол, внимательно осмотрел артефакт. Куб легко помещался между ладоней так, что можно было соединить пальцы обеих рук подушечками. Я знал? Конечно, нет! Не мог знать, но, тем не менее, рассматривая гладкий, без кнопочек и защелок кубик умудрился поместить его между ладоней, соединив пальцы рук. Тут же услышал: "Обнаружены интеграторы второго и шестого классов и модификатор универсальный первого класса". Полагая, что интеграторами являются кольца, мысленно сделал запрос: "Прошу уточнить назначение универсального модификатора", - куб начал вибрировать. Я, ожидая проявление эффекта яснослышания, не сразу воспринял поток образов: фигурка человека в странных доспехах, падающая с высоты на землю, упав, наконец, поднялась и побежала; столкновение каких-то броневиков, после которого из машинок стали выскакивать такие же компьютерные человечки... Куб перестал вибрировать и я присвистнул, оценив подарок незнакомки из Збычева.
Активизировалось колечко зита, я прослушал сообщение о том, что модификаторы нейтрализуют силу любого механического воздействия и способны к взаимодействию со всеми классами дезинтеграторов, обеспечивая их энергией.
Услышав за дверью шаги, я поспешно сунул кубик в рюкзак и принял скучающий вид. Сияя, как начищенный самовар, вошла Марфа. Покрыла стол белоснежной скатертью. Мне так показалось поначалу. На самом деле скатерть была просто чистой, но цвет ее определенно был ближе к серому. За хозяйкой в горницу пожаловали две девицы. Они так быстро поставили на стол миски с едой, что рассмотреть я их не успел. С интересом поглядывая на меня, пигалицы прятали лица, прикрываясь кончиками платков. Вдруг прыснув со смеху, не обращая внимания на суровый взгляд Марфы, убежали.
- Сейчас уха поспеет, откушайте пирогов и солений, - елейным голосом посоветовала красотка, и уселась напротив.
Стреляла глазками она метко. Я, почувствовал себя неловко: ведь никаких планов на утеху с этой особой не имел.
- Спасибо, непременно отведаю, - пробормотал в ответ, отмечая, что своего она уже добилась: мысли путались, и о чем с ней говорить не представлял, но попытался, - Как поживаете?
Спросить ее об этом было спасением, возможно, отвечая хоть что-нибудь, она не сможет продолжать смущать меня взглядами. Приподняв на ладонях грудь, Марфуша прогнула спину, будто потягиваясь, и растягивая слова, ответила:
- Скучно, барин, - и снова принялась за свое...
В большой миске пирамидкой лежали румяные пироги. Как оказалось, с капустой и грибами. В мисках поменьше - все те же квашеная капуста и грибочки. Все оказалось очень вкусным. Жуя пирожок, я улыбался ей и находил все происходящее забавным.
Девушки принесли парующий горшок, от которого тут же стал распространяться запах куриного бульона и укропа, миски и ложки. За ними в горницу вошел преобразившийся Бердей. Чистая одежда изменила его до неузнаваемости: он больше не сутулился и шествовал к столу словно индюк. Марфуша тут же прекратила издеваться надо мной. Хозяин и девицы присоединились к нам.
Как говорят дипломаты, обед прошел в теплой, дружественной обстановке. А когда хозяева, облизав ложки, положили их на стол, Бердей выложил три поясных кошелька.
- Спасибо, Барин. Это Ваше.
Я вспомнил, что отдав ему лошадей, оружие и одежду, ничего о деньгах не сказал. То, что он "спалил" меня перед домашними, впервые секунды вызвало настороженность. Сбросив напряжение, понимая, что он в любом случае рискует больше моего, кивнул.
Спрятав деньги в рюкзак, решил откланяться.
- Спасибо за все, хозяева. Бердей, седлай моего коня.
Он виновато посмотрел на жену, а на Марфушу смотреть жалко стало: плечи поникли, в глазах слезы. Что тут происходит?
- Барин, может, останетесь на ночь. Старшая баньку истопит, - не веря, что я соглашусь, замямлил хозяин.
Старшая? Стало быть, Марфа не жена ему. Может, осталась вдовой? Я посмотрел на нее другими глазами и понял, что совсем не против попариться.
- Топи баньку. Это здорово!
Глазки у хозяюшки заблестели, да и Бердей повеселел.
- Это дело! Наша банька.... Это не патруль ордена одолеть! - Он поднялся, поклонился то ли столу, то ли мне и выбежал на двор.
Марфуша цыкнула на девчонок, и тех как ветром сдуло. Сама она, наверное, решив, что теперь я никуда не денусь, стала деловито убирать со стола, не обращая на меня внимания.
Я рассуждал о странной семейке, и ее главе, так спокойно упомянувшем о недавнем инциденте. Неужели не боится? Или они все тут, в селении партизанят мало-помалу? Ведь Бердей и Марфа не готы.
Достал новую пачку сигарет и вышел на крылечко, покурить. Увидел хозяина уже переодевшегося в старье, он тащил что-то в деревянной кадушке к сараю. Судя по истошному визгу свиней, Бердей нес для них еду.
Спустившись с крылечка, я устроился неподалеку от входа в сарай, у поленницы, присев на чурбачок. Попыхивая сигареткой, наблюдал за беготней отца Марфуши. Свиньи перестали визжать, и Бердей осмелился подойти и спросить:
- Барин, простите старого дурака, - замялся он, потирая ладонями.
- Говори Бердей, что хотел?
- Вы, часом, не из богов наших будете?
- С чего ты взял? - Такому вопросу я искренне удивился. Но и интерес проснулся во мне не малый!
- Табачок смолите непростой.
- Ну? Что с того?
- Не наш Вы и не гот. Сразу видно, - вдохнув поглубже, он с надеждой спросил, - Наши победили?
- Наши всегда побеждают, - ответил я на всякий случай и дар речи потерял, когда Бердей рухнул передо мной на колени, вопрошая:
- Значит, будет теперь и электрификация всей страны, и коллективизация?
- Нет, товарищ! Один я тут пока. Но верить в светлое будущее мы должны!
Моя импровизация увенчалась полным успехом. Глаза Бердея горели фанатичным огнем, он ждал новых откровений, а я раздумывал, как бы, не проколовшись, разузнать у него, с кем "наши" воевали и когда? Что у них тут происходит? Барином величает, от "богов" знает о строительстве социализма? Только от "богов" ли?
- Скажи, товарищ, ты о планах по электрификации как узнал?
Бердей присел рядом на корточки и зашептал:
- От деда. Он в зоне у красных богов в услужении был. А когда те с черными схлестнулись, убег. Страшно ему стало от того, что там творилось. Да и потом, рассказывал, будто небо играло сполохами и гремело вокруг долго. С тех пор богов никто не видел. Потом готы пришли и сказали, что боги ушли и теперь их Орден править будет в Готланде. И стали мы тоже Готландом, а назывались - Родина!
Слезы текли по его щекам, он всхлипывал и шептал о светлом будущем, которое непременно теперь придет.
- Послушай, товарищ. - Бердей тут же успокоился, обратившись в слух, - В нашем деле главное - конспирация! Видишь, не успел я у тебя появиться, как патруль с зитом пожаловал.
- Не беспокойся об этом, товарищ, - он посмотрел, не разгневаюсь ли я от такого обращения, и, убедившись, что слушаю, продолжил, - Патруль тот давно ходит. Они искали все, что от богов осталось.
- А много осталось?
- Не очень, но кое-что и у меня имеется.
Еле сдержался, что бы тут же не спросить, что именно, но Бердей так хитро прищурился.... Подумал, пусть сам покажет, если захочет.
- Пойдем барин, то есть, товарищ.
Бердей поднялся и поманил меня за собой, размахивая рукой.
Пошел за ним, но у входа в сарай остановился. Войти туда снова, было выше моих сил. Он не стал настаивать: выглянул, понял, наверное, что я намерен ждать тут и спустя пару минут вышел со свертком в руках. Подмигивая, протянул.
Развернув замызганную тряпицу, от восхищения, задержал дыхание. Оружие "богов"! То, что предмет с шершавой, прорезиненной поверхностью, удобной рукоятью с кнопками и большой на месте спусковой скобы - оружие, я не сомневался. Стреляло оно точно не пулями: ствола как такового, не было. Вместо ствола из рукояти в спираль закручивались три трубки, на вид стеклянные, но наверняка из чего-то гораздо прочнее. Едва взялся за рукоять, как "божественный пистолет" завибрировал в руке. На месте прорези, сразу над рукоятью, зажглись огоньки. Вначале ярко, спустя несколько секунд они стали гореть ровно, ну тусклым светом. "Проснулось" кольцо. Я и половины не понял из того, что услышал. Главное, все же уяснил. В руке я держал дезинтегратор какого-то подразделения "Абвера", практически с полным зарядом и исправный.
Посмотрел на сияющего Бердея, с мыслями, как бы отмутить такую полезную вещь? Но зря я так о нем подумал.
- Это тебе, товарищ! - Торжественно объявил он.
Резинострел тут же засунул за пояс, а доставшееся мне чудо, пристроил в кобуру. Дезинтегратор немного болтался там, но я решил, что лучше "пекаль" пока потаскаю за поясом. Конечно, мне не терпелось испытать оружие, но делать это в присутствии Бердея не захотел.
- Спасибо! Ты не обидишься, если те кошельки, что дал мне не давно, я верну тебе?
- Да, что Вы, Барин! То есть, спасибо, товарищ, - и, прослезившись, он пошел к поленнице. Набрав с десяток чурок, отправился за дом, будто и не было ничего. Наш человек после такого, точно бы работать не стал. Этот отправился баньку для гостя растопить.


Глава 10 Красное и черное, но не Стендаль


И банька была и Марфуша....
С рассветом разбудил Бердей. Позавтракали в семейном кругу мясом. Хозяин расстарался, заколол хрюшку и в дорогу собрал припасов немало: переметные сумы на холке лошади раздулись от поклажи.
После долгих уверений в преданности от Бердея и любви от его старшей дочери, я, наконец, продолжил путешествие.
Птичьи голоса, летевшие над лугами, с травой и цветами по стремена, поля с рыжим, созревшим колосом, пьянящий воздух, не испорченный автомобильными выхлопами, поднимали настроение. Я поглаживал дезинтегратор и искал взглядом какой-нибудь валун, чтобы испытать оружие. Как назло, белые камни, то и дело встречавшиеся у дороги вчера, сегодня, будто кто-то убрал. Узкая натоптанная дорожка вилась к готской деревеньке - Вельфе. Ее Бердей советовал объехать по лесу. Лесная дорога должна привести к реке в обход Збычева. А там и знакомый мостик, где мы с Ульфиле поймали щуку.
Увидев лес, свернул с дороги и поехал по травяному морю. Зазевался, любуясь волнами от ветра, пригибающего траву и цветы почти к самой земле, и вылетел из седла. Наверное, моя лошадь споткнулась или нога провалилась в чью-то нору. Вскочил и с неприятными мыслями провожал взглядом хромающую лошадь. Свистнул. Кобыла, развернулась и пошла вроде ровно. Конюх из меня никакой, но я заставил себя ощупать ее ногу и посмотреть на копыто. Коняга в благодарность за заботу кивала головой, терлась мордой о плечо.
Решил дойти к лесу, ведя ее на поводу. Набрел-таки на валун. Камня около метра в высоту ни за что не заметил, если бы ехал верхом. Осмотрелся, на дороге никого не видно. Отошел от валуна метров на десять, достал дезинтегратор, навел на цель и нажал на кнопочку. Ничего не услышал, только столб пыли на месте камня доказывал, что я все же "выстрелил". Он исчез, превратился в пыль. Очередной порыв ветра унес то, что осталась от валуна в степь.
Хорошая машинка! Налюбовавшись оружием, засунул его в кобуру и пошел к лесу, размышляя о дальности боя дезинтегратора.
Густой и колючий подлесок на опушке заставил двигаться вдоль леса, пока не набрел на тропу, в поле полностью заросшую травой, а среди деревьев еще заметную. В лесу с прохладой, окунулся в запахи грибов и сырости. Ветки дубов стелились над дорогой так низко, что иногда приходилось их держать, чтобы лошадь могла пройти. По этой дороге давно никто не ходил, и это к лучшему. Спешить некуда - рано или поздно дойду. Так рассуждая поначалу, я почувствовал накатывающуюся усталость от бесконечной борьбы с ветками. Но ведь действительно, я никуда не спешил, поэтому устроил привал, потом еще один, и еще....
Ночевал в лесу без приключений. А поутру, рассчитывая провести долгий день в борьбе со стражами дороги, неожиданно вышел к реке на перекресток. Дорога у реки использовалась местным населением. Земля на ней была твердой как камень. Стук копыт, наверное, был слышен издали. Сев в седло, я приосанился, поправил шпагу Вильта и достал из рюкзака на всякий случай резинострел. Засунул его за пояс и поехал не таясь.
Встретил одинокого путника. Он, услышав топот коня, предпочел сойти с дороги. Заметил его пробирающимся через кусты, на обочине: какой-то оборванец с ног до головы обмотавшийся дерюгой. Выскочил на дорогу за моей спиной и побежал, что есть сил прочь.
Вторая встреча произошла уже у моста. Только я подумал дать коняге шенкеля, как из леса за рекой выехали всадники, за ними карета. Я остановил лошадь, полагая, что они поедут прямо, к Збычеву. Так и произошло. Только один из всадников, не спеша, рысью, направил коня ко мне. Белая кружевная манишка и красное перо на шляпе - все, что осталось в памяти о нем. Шляпу незнакомец надвинул на нос.
Подъехав, он спросил, один ли я путешествую. Кивнул в ответ. Всадник объехал меня, проскакав метров двадцать по дороге, смотрел на землю, слегка склонившись к шее коня. Наверное, проверял следы. Не заметив ничего подозрительного, наметом отправил коня за каретой, не удостоив меня прощанием.
Едва подозрительный франт скрылся в клубах пыли, я переехал мост. Дорога в лесу позволяла пускать коня вскачь, что время от времени я и делал, радуясь, что у меня стало получаться сносно держаться в седле.
Сгущались сумерки, в просветах между кронами стали видны звезды, а я все погонял уставшего коня, то и дело норовившего свернуть к реке. Вот-вот должен был начаться сосняк, от которого до моего первого бивака рукой подать. К нему я выехал, когда на реку легла лунная дорожка.
Расседлал коня, сбросив сумки, седло и попону на землю, отпустил, не путая ноги. Пока лошадь пофыркивая, пила воду, разжег огонь. Наспех перекусив, не заметил, как задремал. Открыл глаза, разбуженный странным гулом. Пока сообразил, что это куб гудит в рюкзаке, шум исчез. Достал артефакт, зажал между ладоней. Куб, добросовестно сообщив о кольцах и дезинтеграторе, замолчал.
Утром поймал себя на мысли, что мандражирую, как перед выездом на поиск, когда рассчитывал посетить "жирное" место. Так поисковики называют точку, где попадаются хорошие находки или обычные, но в большом количестве.
Сварганил кипятка на костре, запил холодное мясо. Поплескался в речке, наблюдая за лошадью, пасущейся на берегу. Затащив вещи в кусты, взял куб и пошел к улитке.
Среди могучих сосен и разлапистых елей ютились тоненькие березки, опьяненные запахом смолы и хвои. От этого запаха и я опьянел, любуясь пестрыми от крапчатых шляпок мухоморов полянами, наслаждался тишиной. А вот птицам место определенно не нравилось. Даже ветер, пускающий рябь по воде у реки, тут затаился.
У подножия холма с улиткой я опустился на теплую подстилку из хвои, мха и мягкой стелящейся травы, лег на спину и уставился в небо. Куб положил на грудь и, забыв о волнении, что бодрило недавно, задремал.
Был как-то со мной случай, ходил по дюне у реки с прибором. Стояла жара, я переобулся в резиновые тапочки. Находки не баловали, от однообразного помахивания прибором, внимание переключилось на думы ни о чем. Земля подо мной резко просела; я увидел выползающую из под ног гадюку. От адреналиновой инъекции время остановилось. В какой-то момент осознал, что придавил змее хвост. Отпрыгнул в сторону, еще долго не мог успокоиться.
Когда куб на моей груди завибрировал, я подскочил, словно наступил на змею опять. Артефакт скатился на землю и затих.
Чертыхаясь, поднял его и едва поместил его между ладоней, как услышал приятный девичий голос с нотками истеричности:
- Кто бы ты ни был, помоги! Я совсем одна!
Тут же на меня напало косноязычие, но задать уточняющий вопрос, я сумел.
- Где ты?
- Конечно, в резервном командном пункте! У меня осталось всего два процента энергии! Требую срочно приступить к расчистке солнечных батарей!
Кто бы ты ни была, я сделаю все, о чем попросишь. Я так подумал и совсем не собирался это говорить. Наверное, мои мысли для девушки были открытой книгой. Она не стала тратить время на разговоры, над кубом я увидел голографическую схему холма, строений под ним и ярко вспыхивающие ленты солнечных батарей. Я старался побольше запомнить из всего, что разглядел. Внезапно изображение исчезло, контакт разорвался.
Почесывая затылок, первым делом я направился на северную сторону холма. Мне показалось, что именно там, на голографической схеме указан вход в подземелье. Действительно, хоть свод над воротами и осыпался, стальная плита была почти полностью видна. Петли и замки отсутствовали, наличие гидравлики или электромоторов можно предполагать как вариант.
Минут тридцать лазил по холму в поисках хоть какого-нибудь признака солнечных батарей под травой. Ничего не обнаружив, уже собрался идти к вещам, за прибором, но помогло солнце: случайный блик, солнечный зайчик попал в глаза. Подбежав к отражающему свет месту, увидел узкую, сантиметров пятьдесят в длину блестящую полоску в земле.
Ножом расчистил землю вокруг находки и понял, что нашел фотоэлемент батареи. Подфартило, что над землей оказался блестящий металлический крепеж. Сам фотоэлемент был матовым. Его бы я не заметил.
Поглаживая ладонью солнечный элемент, снова услышал голос истеричной девчонки. "Заговорило" кольцо: "Теллурид кадмия - производит электричество, когда освещается светом. Расчисть его".
- Слушаюсь и повинуюсь, - пробормотал я, и отправился на берег за лопатой.
Работал как на шабашке - без отдыха. Несколько раз порывался снять визжащее кольцо, то и дело напоминавшее об осторожности. Пришлось, ползая по земле расчистить элемент по краям. Потом обкопать по периметру, отбросив в сторону землю. И лишь затем, наломав еловых веток, метр за метром выметать двенадцатисантиметровый слой песка и дерна.
Солнце садилось, когда я, налюбовавшись результатом работы, взялся за куб. Тут же услышал:
- В этом нет необходимости, я коммутировала канал интегратора на тебе. Ты, наверное, тупой?
- Нет, острый, - огрызнулся и тут же возмутился, - Хоть бы спасибо сказала!
- Спасибо, я погорячилась. Но дверь в бункер не открою, пока ты не закончишь работу.
Вот стерва! Мысли мои читает!
- Не нужно ругаться. Для возобновления работы всего комплекса нужно много энергии.
Пожав плечами в ответ, я намеренно постарался ни о чем не думать, протестуя таким образом. На берегу обнаружил отсутствие лошади. Пришлось стать еще и следопытом. Ее я нашел ниже по течению. Отдыхала тварь, отъевшись за день. Еще полчаса ловил конягу, решившую поиграть со мной. Злой и смертельно уставший, наспех поужинал, и лег спать.
Утром на работу не спешил. Разогрел кусок лопатки, сделал чай. Позавтракав, закурил, наслаждаясь моментом. А может, рыбки половить?
- Рыбку будешь ловить потом! - Завизжала моя мучительница.
Стало смешно. Сегодня ее визг не раздражал, напротив, словно вернулся домой: вспомнил, как по бабски иногда кричала моя девушка. Я неизменно с каменным лицом в таких случаях отвечал: "Ксюша, я ищу спутницу жизни, а не ее хозяйку!".
- Прости, прости, - отозвалось колечко, - Зови меня Надежда. Я все поняла. Честно....
- Ладно, иду чистить твои батарейки. Скажи хоть, кто ты такая?
- Надежда, - кольцо мастерски передало кокетливую интонацию собеседницы.
Не знаю, кто ты и сколько времени сидишь в этом бункере, но надеюсь, что не разочаруюсь, попав туда.
На эту мысль никакой реакции не последовало. Кольцо "молчало".
Очисткой элементов батареи я занимался четыре дня. Запасы еды от Бердея истощились, да и сало без хлеба как-то не шло. Сегодня я намеревался попасть в подземелье, а потом заняться добычей еды.
Четыре площадки с элементами батарей сориентированные по сторонам света, делали холм похожим на пирамиду ацтеков.
Привязав лошадь неподалеку, нагрузившись вещами, я стал у входа и мысленно потребовал впустить меня. Внутри холма что-то загудело, и ворота медленно поехали в сторону. Приоткрывшись метра на полтора, стали. Наверное, земля попала в пазы или ролики. Надежда, читая мои мысли, остановила механизм. Вздохнув, опустил поклажу на землю и, взяв лопату, очистил от земли рельсу. Потом палкой постарался убрать из паза грязь. Механизм загудел снова, ворота открылись.
Нацепив на лоб фонарик, вошел в бункер. Правда, тут же его выключил: Надежда зажгла освещение. Хоть лампы и горели под запылившимися плафонами, когда ворота закрылись, света не стало меньше.
Абсолютно пустой коридор уходил вглубь холма. Метров через сто я оказался в огромном помещении, стены которого украшали красные полотна со звездами и знакомыми каждому советскому человеку серпом и молотом. Только эти нехитрые орудия тружеников располагались сами по себе, как и красная свастика на черных полотнищах. В нишах стояли двадцатиметровые скульптуры вождей. Сходства с Лениным или Сталиным я не обнаружил. Впрочем, как и со стороны полотнищ со свастикой два каменных мужика, вскинувшие руку в приветствии, на Гитлера похожи не были.
То, что стереотипы ломались - это хорошо. Но ведь Бердей рассказывал о вооруженном конфликте между красными и черными богами! Где разруха? Где погибшие? Созерцая стерильное, без валяющихся на полу артефактов, пространство зала, я загрустил.
- Надежда! Куда мне идти?
- Поверни направо от входа. Слева в углу я открою дверь.
Я не стал медлить. Как не спешил, но когда добежал, дверь была уже открыта. Спустившись по винтовой лестнице, оказался в небольшой комнатке с кроватью у стены и большим кубом, на вид вроде моего, только занимавшим почти все свободное место.

Глава 11 Надежда

- Надежда?
- Да!
- Ты где?
- Я? Прямо перед тобой.
Конечно, я задумывался о том, кто со мной общается и как она оказалась внутри. Решил, что если я непостижимым образом телепортировался в этот мир, то и Надежда, могла. Тем более, что она прекрасно ориентировалась в "технике" хозяев комплекса.
- Ты - компьютер?
- А ты - тупой! - Обиделась она. - Я неорганический разум, кремниевая форма жизни, если так до тебя дойдет!
- Я понял уже! Хотелось верить, что встречу девушку своей мечты, - решил пошутить.
- Хочешь, покажусь?
- Давай, - ответил, не задумываясь.
Гигантский куб загудел и я, конечно, уставился на него, ожидая голограммы, чего угодно.... Когда ее рука опустилась на плече, подпрыгнул от неожиданности. Живая, из плоти и крови, по крайней мере, на вид, она выглядела лет на двадцать. Не модель, но очень хорошенькая.... Я вдруг узнал Ксюху! Вот черт! Надежда - Ксюша, улыбалась зелеными глазищами.
- Как я тебе? Ведь именно о ней ты думал, когда говорил со мной?
- Нет. Наверное....
Не знаю о ком или о чем я думал, но, увидев ее, потерял способность трезво воспринимать происходящее. Но как? Как это возможно? Я больше ни о чем другом не мог мыслить.
- Воспользуйся интегратором. Посмотри на меня.
- Кольцом?
Она кивнула.
В последнее время я научился не замечать серебристых ниточек, мешавших смотреть. И сейчас, какое-то время я не мог понять "включилось" кольцо или нет. Когда воздух наполнился нитями, девушка исчезла. Вместо нее я увидел толстый серебряный жгут: тысячи нитей тянулись из бесконечности, чтобы сплестись в одном месте. Я понял, Надежда - не человек. Воспоминание бьющихся сердец ментала и стражников Ордена, расставило все на свои места. Я понял....
Называть нечто разумное, стоящее рядом, Надеждой стало некомфортно. Оно читало мои мысли, и я ждал ответа или подсказки.
- Что я сделала не так? Другие, те, что тут были до тебя, и помыслить не могли о моей разумности. Они не замечали и не хотели увидеть во мне личность. И готы и слейвы, такие разные, считали меня просто машиной. Позволь мне остаться в твоих мыслях Надеждой!
Она в мольбе заломила руки, и казалось, вот-вот заплачет. От этого мое сердце дрогнуло.
- Все! Хорошо! Надюша, сможешь отправить меня домой? - Решил сметить тему и определиться с надеждой, питавшей меня все эти дни.
- Домой? - Копия моей Ксюхи подошла к кубу, и забарабанила пальчиками по его поверхности, - Отправить куда-нибудь, могу. Домой - нет.
- Как не можешь! - Возмутился я, - Как-то же я тут оказался!
- Случайно, это получилось случайно, - стала оправдываться Надежда.
Я молчал, желая услышать что-нибудь поконкретнее о причине и способе моего попадалова.
- Все случилось восемьдесят два полных оборота планеты назад. Я передала сообщение полковнику Кривому, что на Раске готы вероломно напали на слейвов. Он тут же приказал блокировать любые управляющие сигналы из командного центра оберста Шванца и доступ в резервный узел. После многодневных боев лаборатория и жилые отсеки были практически уничтожены. Двенадцать выживших красноармейцев осадили командный пункт Шванца. В это время на Раске красным тоже сопутствовала удача в войне. Оберст открыл вход и взорвал ставку.
После гибели всех разумных организмов на станции прошло два дня, когда вернулись шахтеры. Не имея возможности войти обычным образом, они сделали лаз и проникли на территорию в районе складов. Мне было так интересно наблюдать за ними! Обнаружив хозяев мертвыми, они вынесли наверх тела и все неповрежденное оборудование. Выложили из камня на вершине холма нечто, определенно ритуального назначения и ушли на запад в горы.
Я осталась совсем одна. Пока энергии хватало, наблюдала за развитием селекционных форм обладающих сознанием и разумных, доставленных на Элитию из исторического прошлого Раска. Элементы батарей с каждым годом давали все меньше и меньше энергии. Мне пришлось перейти в режим экономии.
Ты действительно попал на Элитию случайно: я решила послать на Раск сигнал о помощи; на вершину холма забрел умирающий зит; ты оказался у точно такого же, как над комплексом сооружения, только на своей планете. Вероятность таких совпадений ничтожно мала. Интегратор зита перехватил сигнал и установил кратковременную связь между похожими объектами. Так происходит всегда, если в эксперименте участвует разумный организм. Таким образом, исключается перенос в миры с неподходящей для органического сознания средой. Сигнал не дошел к Раску, но я в результате своей попытки снова полна энергией.
Я присел на краешек кровати. Господи, как меня все достало! Почти машинально потянулся в карман за сигаретой. Пальцы скользили по гладкой коже куртки Вильта, а я все не мог сообразить, что на мне его одежда, а не мой камуфляж.
- Как ты себя чувствуешь, Дмитрий, - спросила Надежда.
Надежда.... Да пошла ты! Не отвечая, поднялся и пошел к вещам. Пустоту внутри, в груди, намеривался заполнить сигаретным дымом. Может, и мысли какие-нибудь появятся. Что делать дальше? В тот момент ничего не хотелось....
Вещи бросил неподалеку, у входа в зал с полотнами на стенах и монументами в нишах. Достал из пачки последнюю сигарету, решил выйти, покурить на воздухе. У закрытых ворот крикнул:
- Надежда, открой!
- Не открою.
Нужно было слышать, как она это сказала! Стерва! От накатившей ярости, я чуть было не выбросил сигарету. Шарил взглядом вокруг в поисках чего-нибудь тяжелого, что бы вправить мозги этой дуре. Может, если пару раз по ящику двинуть, одумается!
- Открой!
Наверное, настроение и мои недобрые мысли помогли ей принять правильное решение. Двери стали открываться. Тут я уже задумался. Ругаться с ней еще раз у меня не было никакого желания. Вернулся за вещами.
Присев прямо на траву за воротами, закурил. Оставаться в бункере с неорганическим сознанием, демонстрирующим психическую неуравновешенность, мне не хотелось. Кольца? Она контролирует их, а значит и меня. Придется припрятать. Точно, подамся в Кары! Там продам "магическое" барахло, и определюсь с планами.
Затушив о землю сигарету, стал снимать кольцо.
- Поговори со мной! - Потребовала Надежда.
Сейчас, сейчас поговорю! Кривясь от боли в пальце, я пытался снять кольцо. Тщетно: то ли от жары пальцы стали толще, или эта бестия что-то сделала с кольцом; я сдался.
- Слушаю. Говори!
Ответить Надежда не успела.
Визг дудок и внезапно появившиеся из-за деревьев люди в зеленых плащах ошеломили. Живот свело, каждый удар сердца болезненно отзывался в висках. Вскочил на ноги и тут же отлетел к открытым воротам: не меньше десяти стрел ударили в меня одновременно.
За лучниками из леса выехали всадники. Я полз к рюкзаку и пытался достать из кобуры дезинтегратор. Рыцарь - гора на черном как смоль жеребце - опустил копье. Из-под копыт в стороны летели песок, трава и цветочки. Я не задумывался о том, почему до сих пор жив и искренне верил, что не переживу удара лэнсом. Широкий наконечник медленно приближался. Я почти дотянулся к рюкзаку.
Воздух снова вздрогнул, как после взрыва, я опять оказался внутри холма и каким-то чудом уже с рюкзаком. Наверное, успел-таки ухватиться за лямку.
Рыцарь осаживал коня. Он сбросил с головы шлем и что-то кричал лучникам. Я справился с застежкой на кобуре и выхватил оружие. Навел на всадника, нажал кнопочку. В стороны полетели кровавые ошметки, лошадь скрылась в облаке ржавчины.
Я кричал Надежде, что бы она закрыла дверь, но по-прежнему видел небо с белыми барашками облаков и оседающую на землю рыжую пыль. Слышал вопли у входа, конский топот и лязг железа.
Наконец, стальные ворота, пропустив тучу стрел, пролетевшую над головой, стали закрываться. Я навел спираль дезинтегратора на вход и ждал, размышляя, что будет с воротами, если я выстрелю. Раздавив в щепы вставленное кем-то из напавших егерей древко копья, ворота закрылись.
- Надежда! Кто эти люди?
- Я хотела предупредить тебя, - язвительно сообщила она, - Смотри сам.
Будто неведомая сила вынесла меня из подземелья. Я смотрел с вершины холма на полянку у входа. Увидел всадников в доспехах и гражданских в кожаных костюмах, шляпах с перьями. Странных лучников в одинаковой одежде и с полсотни крестьян держащих на привязи рвущихся псов.
Странных лучников.... Мое внимание сработало весьма избирательно: едва подумав о "странности" зеленых человечков, как оказался среди них. Эльфы, мать их! Без сомнений! Все на одно лицо с заостренными ушками. Красавцы! Худые только очень. Стояли, как замороженные.
Увидев в толпе людей знакомое лицо, я переместился к Великому магистру Ульриху. Он орал на эльфа одетого не так, как лучники. Этот красовался в нарядном кружевном прикиде, усыпанным блистающими на солнце камешками. Неужто алмазами? Как ни старался разобрать, о чем шла речь, не смог. Наверное, Надежда забыла "включить" громкость.
Выслушав нотацию, эльф пошел к своим. К Ульриху двое молодцов подвели девушку. Одежда на ней разодрана в клочья, на полщеки кровоподтек, но я сразу узнал незнакомку, подарившую мне брошь. Ее подарок спас мне жизнь!
Ульрих ударил ее в лицо, а искры полетели из моих глаз. От гнева... Я вернулся в бункер и услышал Надежду:
- Я хотела предупредить тебя.
- Спасибо. Это я уже понял. Почему я вернулся? Мне хотелось бы еще посмотреть на них.
- Эмоции, Дмитрий. Нам не хватает ваших эмоций, но в этот раз они помешали тебе.
Она права. Мои мысли тогда по большей мере были эмоциональным переживанием человека, только избежавшего смерти и убившего врага. Но главное - я хотел спасти девушку, пленницу Ульриха.
Подошел к воротам и уперся лбом в холодную плиту, от которой шел запах кородирующего металла. Я не обращался за помощью к Надежде, воспользовался связью с кольцом гайстербешверера. Закружилась голова и я "увидел" Великого магистра, только его, в окружении серебристых нитей. Ни свиты, не деревьев.... Он словно висел в пространстве без верха и низа. Почувствовав связь с паутиной, направил к нему несколько нитей.
Хлесткий удар обрубил паутинки, почти дотянувшиеся до сердца. Резкая боль в висках заставила отступить. Держась за голову, я сел на пол. Какого беса! Что это было? Теперь мое сердце аритмично тарабанило в холостую, в глазах потемнело и не хватало воздуха. Вокруг меня зажглись тысячи тусклых огоньков. Вспыхнув почти одновременно, они погасли. Я смог глубоко вздохнуть и почувствовал себя намного лучше. Услышал голос Надежды:
- Эльфы, как и мы, обладают способностями коммутировать Паутину.
Я понимал, но решил уточнить:
- Это те серебряные ниточки, которые я вижу с помощью кольца зита?
- Ты видел вселенную. Все в ней имеет контур из паутины, который удерживает жизненную энергию организмов. Мы не нуждаемся, чтобы жить, если понимать под этим способность мыслить, в такой энергии, но существуем, используя Паутину. Эльфы хоть и похожи на вас, потому, что рождаются организмами, еще с момента зачатия имеют связь с основой мироздания.
- Опасные эти эльфы!
- Не все. За воротами только один. Люди называют его магом.
- Что ему говорил Ульрих? Я не слышал....
- Он был недоволен, что ты смог уйти и убил лучшего копфегера. Маг возразил, напомнив магистру, что по его вине теперь ты обладаешь модификатором из Лайбора.
- Модификатор мне подарила пленница Ульриха. До сих пор не понимаю, почему мне, и зачем?
Надежда ничего не ответила, наверное, решив, что больше мне знать не положено. Я задумался об осаде. Наверняка Великий магистр просто отсюда не уйдет, и выйти наружу через ворота мне вряд ли удастся.
Липкими лягушачьими лапками, касаясь то живота, то груди, подкралась паника. И причин тому было немало. Еды почти нет, только банка тушенки и галеты в рюкзаке, сумки с беконом от свинаря Бердея остались за воротами. Воды в термосе, всего литр. А выйти как? Выскользнуть за ворота и бежать? Так собаками потравят.
- Надежда! - заорал, радуясь пришедшей мысли, - Лаз, что шахтеры прорыли, цел? Как пройти к складам?
Я вспомнил, что шахтеры прорыли ход в районе складов, так Надежда сказала.
- Лаз существует, - пришел с некоторой задержкой ответ.
Закинув рюкзак на плече, я ожидал инструкций в каком направлении двигаться, но мой гид тоном, не терпящим возражений, приказала:
- Дмитрий, спустись в резервный узел.
Решил, что задавать вопросы вроде "зачем" и "почему" смысла нет. Намереваясь там перекусить, уже забыл, когда последний раз ел, не спеша пошел к кубу.
Церемониться не стал. Сел на кровать, достал банку с мясом и поставил на полированную поверхность местного компьютера. Ножом аккуратно открыл и, намазывая тушенку на галету, стал наслаждаться последним воспоминанием о доме. Это фигурально, так сказать. О чем-то таком действительно тогда думал.
Куб загудел. Визуально я не видел на нем никаких щелей или трещинок, поэтому удивился, когда из него выдвинулся небольшой лоток. Надежда молчала, я с опаской заглянул. Что там? Какие-то толстенькие карандашики с веревочками, наверное, для ношения на шее. Опасными они не выглядели, достал один и сразу увидел, что колпачок у трубки, на вид пластиковой, съемный. Открыл, понятное дело: контейнер оказался пустым.
- Возьми меня, - отозвалась Надежда.
Не сразу понял, что она имела ввиду? Из куба "вышел" еще один лоток. В нем вертикально в пазиках c зажимами стояли столбиками разноцветные кристаллики, размером с указательный палец. В центре лотка - кристалл, установленный на вращающейся платформе, ничем не отличавшийся от других. Надежда повторила просьбу, и платформа, шумя, как работающий на наших компьютерах винчестер, крутанулась.
- Ты - кристалл?
- Нет, но я внутри. Люди на Раске такой кристалл называли камнем Души. Не многие знали о правительственном соглашении, тройственном союзе Готов Слэйвов и Айлов - сознаний неорганического мира, заключенном для совместного постижения Вселенной. Возьми камень и вложи в контейнер.
Едва я прикоснулся к кристаллу, как в пазике, что-то щелкнуло, и камень легко оказался в руке. Упрятав его в контейнер, повесил на шею.
- Что теперь?

Аватара пользователя
Ольга Ворон
Читатель.
Posts in topic: 3
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 26 окт 2015, 15:21
Пол: Жен.
Откуда: Срединная Шамбала

Re: Красников Валерий. Поисковик

Непрочитанное сообщение Ольга Ворон » 29 окт 2015, 23:08

Доброго времени суток. :)
Я здесь новичок и, следуя правилам вежливости, в свободное время читаю выложенные тексты. Ваш попался на глаза случайно. Поэтому в моём появлении и отзыве вините фатум. )))
Сразу скажу, что Ваше произведение не вызывало у меня душевного отклика. Напротив, пробраться даже за первую главу оказалось сложно. Стиль пролога больше напомнил хорошо отлаженный, но всё-таки механический текст журналисткой статьи. Нечто среднее между бложиком по специальности "поисковик" и мемуаристикой. Скупо перечисление действий и описание внешнего мира. Очень сухой на эмоции, хотя, казалось бы, ситуации, в которые попадает герой, располагают к какому-никакому внутреннему колебанию. Мне, как читателю-женщине, явно не хватало понимания - что происходит в душе героя в этот момент?
Далее, конечно, вызывало лёгкую усмешку традиционный запас героя - не просто "всё своё ношу с собой", нет, а обязательно (по канонам МС?) хороший нож из особого сплава, всё для рыбалки, для охоты, добротные вещи - и всё, конечно же оказалось с собой в процессе переноса из мира в мир... Словно ГГ отправился не в ПВД рядом с деревенькой, а сразу подготовился к локальному апокалипсису и всё необходимое держал на себе всё время, пока происходил перенос. ))) Но это - конечно - придирка, ибо "канон требует". Я понимаю, да.
Глава про "несколько дней в новом мире" - это переписанный раздел из учебника по выживанию скаутов в лесу или абзац из "энциклопедии юных сурков"? :hi_hi_hi: Написано, конечно, со всеми подробностями, чтобы читатель точно мог взять книжку с собой в лес и выкрутиться из любой ситуации. ;;-))) Но читать как художку после этой главы совершенно не хочется, да. :(
После появления странного немца всё становится уже не техническим текстом, а, скорее, юмористическим. С этого момента у меня уже не получается воспринимать происходящее с героем, как нечто серьёзное. Появляются мысли, что просто ГГ, пока разбирался со своим житьём-бытьём в лесу, случайно спутал грибы и вот... последствия явились. :zvez_ochki: Потому что немец - это откровенно стёбный персонаж, читать без усмешки невозможно. Ну и, конечно, удивляешься "зависающему" состоянию героя - молчит, не спрашивает, не хочет выбраться домой, и вообще - всё для него "в норме", судя по всему. Прямо идеальный кандидат в попаданцы! Значит в нашем мире, вероятно, был не совсем "в норме", хотя об этом автор умалчивает, а зря - может интереснее завязка бы получилась.
В общем, я это к чему.
Резюмируя:
- Стиль гладкий, но пресный.
- Технических подробностей много, а нормальных обыденных действий, рассуждений, эмоций и отношений - мало.
- Начало затянуто и поэтому скучно.
- Герой практически всегда действует скучно - сделал то, сделал это, сказал, сделал, сказал. :) При прочтении уже порядочного количества текста, я, увы, ещё не нашла ничего, за что могла бы зацепиться вниманием и захотеть распутать клубочек интриги. Интрига типа "он попал в неизвестно какой мир" - не предлагать, под эту интригу написаны все книги "попаданцев" и поэтому одного этого для интереса мало.
Вот, собственно, пока всё. :)
На подобный отзыв решилась только потому, что у Вас тут уже есть поклонники.
С уважением.
Кто говорит, не думая, - тот умирает, не болея.

Аватара пользователя
Sehfir
Бывалый
Posts in topic: 24
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 26 окт 2015, 05:49
Пол: Муж.
Откуда: Сахара

Статус

Re: Красников Валерий. Поисковик

Непрочитанное сообщение Sehfir » 30 окт 2015, 00:01

Ольга, приветствую. Спасибо, что нашли время изложить свое мнение :-): Наверное, последнюю выкладку решили не читать :uch_tiv:

Аватара пользователя
Sehfir
Бывалый
Posts in topic: 24
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 26 окт 2015, 05:49
Пол: Муж.
Откуда: Сахара

Статус

Re: Красников Валерий. Поисковик

Непрочитанное сообщение Sehfir » 30 окт 2015, 00:03

Котыч, конечно "Вы". Шифт, запал, простите :nez-nayu:

Аватара пользователя
Ольга Ворон
Читатель.
Posts in topic: 3
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 26 окт 2015, 15:21
Пол: Жен.
Откуда: Срединная Шамбала

Re: Красников Валерий. Поисковик

Непрочитанное сообщение Ольга Ворон » 30 окт 2015, 00:12

Sehfir писал(а):Ольга, приветствую. Спасибо, что нашли время изложить свое мнение :-): Наверное, последнюю выкладку решили не читать :uch_tiv:

Вы правы - не читала. В какой-то момент появилось ощущение "склёпанности" произведения, когда диспозиция - в одном стиле, а продолжение - в другом. Начало мне показалось пресным и скучным, сделанным исключительно на "любителя" именно технических описаний, но я как-то смогла себя преодолеть и прочесть его. Когда же пошла резкая смена стиля - это было ударом ниже пояса.
А вообще, так, для интересу - вот очень важны эти первые главы? В них кроется жизненно важная информация для понимания окончания книги? Очень нужно, чтобы герой сперва долго мотался по лесу и изображал из себя Рембо-Робинзона, а потом только попал в мир людей? Это всё - необходимо для понимания канвы или внутреннего конфликта произведения или сделано исключительно потому, что автор хочет таким интересным художественно-литературным методом обучить новобранцев выживанию в условиях автономии? Просто вот, по-человечески - без этого может обойтись логика произведения или нет? Например, без скрупулёзного описания чистки монеток, которые потом не встречаются... Может или нет?
Кто говорит, не думая, - тот умирает, не болея.

Ответить

Вернуться в «"Наши там"»