Дамы и господа!
Пожалуйста, давайте жить дружно!Бог с ней, с этой степью, мы пролог готовы и выкинуть ради мира и дружбы. Только он в сети лежит везде, роман, при этом авторы ни разу не участвовали в выкладке. На СИ только да вот на МП. Поэтому отовсюду всё равно не выкинуть...
Вот отзывы с разных сайтов. Разные отзывы, и мы их выкладываем все, хорошие, замечательные и совсем страшные. Чисто для того, чтобы подтвердить: мы здесь не для того, чтобы набрать по знакомству хвалебных отзывов и радоваться, радоваться. Мы здесь, потому что - чем чёрт не шутит. И великолепно осознаем, что процент возможности издания у нас практически нулевой - неформатно, длинно, аморально и совершенно неясно, для какой аудитории.
Людей, написавших приведенные ниже отзывы, мы не знаем. То есть никого.
[spoil]С Флибусты
http://www.flibusta.net/b/322839nastena-117 про Никольская: Змей подколодный (Фэнтези) в 12:09 (+02:00) / 23-04-2014С трудом домучила, из желания узнать смысл происходящего. Ну и где? Для чего все затевалось? Шутки-то были далеко не безобидные. Концовка очень подкачала и разочаровала
stats_ok про Никольская: Змей подколодный (Фэнтези) в 07:42 (+01:00) / 27-10-2013Это не проза, это песня - местами даже музыка звучала во время чтения. Интрига немного утомила - но я не любитель детективов, а все остальное насладило по полной: мир, герои, повороты сюжета. Но как же красиво автору пишется, это просто деликатес!
PS
Вот не решилась написать, а потом перечитала комментарии, а уважаемый I Li ниже уже отметил посвящение ноябрю. Великолепный пример словесной живописи.
enddog про Никольская: Змей подколодный (Фэнтези) в 18:40 (+02:00) / 11-10-2013Дурная привычка читать книгу до конца,мазохистам рекомендуется.Плевался,но домучил как кошка с горчицей.
christal про Никольская: Змей подколодный (Фэнтези) в 18:38 (+02:00) / 04-10-2013Очень,очень!!! Не обычно,выделяется. Что бы еще такого прочитать?
Lena-lll про Никольская: Змей подколодный (Фэнтези) в 20:39 (+02:00) / 06-09-2013
Единственно, что отличает эту книгу, так это хороший язык, а вот логика поступков героев романа от меня ускользнула. Я так и не поняла - за что гг так издевался над лучшим другом и родной дочерью?
wmy про Никольская: Змей подколодный (Фэнтези) в 15:46 (+02:00) / 17-05-2013Очень неплохо. Сюжет сумбурен (но и поджанр, думаю, сознательно избран "фантасмагория"). Синтаксически язык ГРАМОТНЫЙ, от чего я уже почти отвык. Семантически - аллитерации, реминесценции и стилизации. Но - в меру :)
Шепард про Никольская: Змей подколодный (Фэнтези) в 12:46 (+02:00) / 17-05-2013Лукьяненко и Роулинг в одном флаконе
I Li про Никольская: Змей подколодный (Фэнтези) в 16:17 (+02:00) / 16-05-2013Ух...Давненько так не читал.Финал не волнует(он достаточно предсказуем),держит сама книга.Ну а когда прочёл посвящение ноябрю,пришёл в полный восторг.Может в настроение попало.Рекомендую.
Ан Мари про Никольская: Змей подколодный (Фэнтези) в 15:44 (+02:00) / 12-05-2013Вот люблю такие витиеватые штучки. Какое тонкое чувство юмора, приправленное чувством меры. Поверите-ли, господа, тянулись ручки переписать кое-что в цитатничек, дабы не запамятовать чудные фигуры речи. Интрига вся такая закрученная, конец неожиданный и дающий надежду на матч-реванш. Обязательно прочитаю через время ещё. 10 из 10.
Lariira про Никольская: Змей подколодный (Фэнтези) в 15:19 (+02:00) / 12-05-2013Книга хороша...взрывает разум и разрывает сердце , в итоге остается единственный вопрос :" Ну зачем ОН это сделал?". Смесь детских мечтаний и взрослых чувств , эдакая смесь " Академии пана Кляксы" с Крапивиным , " Мэрри Попинс" и Стругацких захватывает и уводит в детство.И конец- бессмысленный и беспощадный "хэпи энд " ( долго было ощущение что это мне наплевали в душу). Только одно замечание: пролог очень детский , лучше бы его после 1 главы поставить что ли, я еще на СИ начинала читать эту книгу ,не добралась и до конца пролога, решила что книга детская и бросила читать.Если бы не аннотация и отзыв Ms_Terry , то и сейчас читать не стала бы. Оценка 5 .
Ms_Terry про Никольская: Змей подколодный (Фэнтези) в 06:42 (+02:00) / 10-05-2013Ух, какой великолепный язык, какая стилизация! На фоне нынешнего засилья графомании и безграмотности - просто глоток свежего воздуха! Авторы не зря в детстве читали книжки. Однозначно читать.
Вот еще с какой-то электронной библиотеки (там те же отзывы, что на Флибусте, видно, мобильная версия просто, но этого нет на Флибусте) -
http://xpe.ru/comment.php?book=185048Змей подколодный: v-rednay: Ну, я даже и не знаю, где предыдущие ораторы смогли увидеть в этой книге "великолепный язык" и стилизацию, но лично мне это не удалось. Стилизация имеет место быть, вернее попытка стилизации и, на мой взгляд, не слишком удачная, язык же перегружен словесными конструкциями зачастую не несущими смысловой нагрузки. Сцена нападения пуговиц вообще заставила надолго задуматься, а что же такое забористое курили авторы. Равно, как и сцена ловли белочек, то есть я хотела сказать прилета совушек. Грешна, сама ни разу белочку не ловила, но если верить классикам, то это именно одна родная.
Поведение героев психологически не достоверно - взрослый мужик в теле подростка, казалось бы, собака должна управлять хвостом, так нет же, хвост вовсю управляет собакой.
Взрослый здоровый мужик ведет себя, как подросток в пубертате "А в темноте - кромешной, беспросветной - маячили два белых мультяшных глаза, этакие огромадные овальчики с мерцающими зрачками. Под глазами обретались столь же мультяшные губы, а у самой постели висела в воздухе белая, жутких размеров рука. Рука держала посудину, сильно смахивающую на детский ночной горшок.
Мультяшное - да, но отнюдь не комичное! Андрей съехал задом в угол тахты и натянул до ушей одеяло"
Мда, и это поступок взрослого мужика? Одеялко натянул, он бы еще глазки закрыл и заплакал. (Да и в одном абзаце 3 раза повторить слово мультяшные, это моветон)
Не мужик, а кисейная барышня еще и истеричка. Хотелось бы знать, что такое должно присниться моему мужу, что бы он от страха прикрылся одеялкой :)
Детективная интрига, нет ну в принципе, конечно, она есть, но она настолько неспешная, что можно уснуть. Чем дальше углубляешься в книгу, тем сильнее ускользает смысл. Невольно начинаешь думать, а стоит ли искать черную кошу в темной комнате, может ее там и вовсе нет.
Если бы я не пообещала мужу прочитать эту книгу, я бросила бы сей опус примерно в районе первой порки розгами.
Хотя, что бы быть справедливой, должна сказать, что отсылки к книгам моего детства - Памелы Трэверс, Туве Янссона, Льюиса Кэрола, Михаила Булгакова наверное не позволили бы мне бросить книгу не дочитав.

[/spoil]
Вот как-то так.