Итак, плов. Две главные составляющие: зирвак и рис. Начинаем с риса - только ТВЕРДЫЕ сорта! В крайнем случае - пропаренный, но нежелательно - он не впитывает как следует. Но...куда деваться, если другого нет. найти дезиру нереально. По крайней мере у нас. В Москве и Питере можно, но будет стоить дорого. Готовим после - вначале зирвак. Готовим для закладки за сорок минут. Забыл - надо ли говорить что готовим в казане? Никаких эмалированных кастрюль!
Итак, зирвак. Обязательно нужна заправка для плова (продается у всех продавцов пряностей. Они и рецептуру добавления скажут) Без заправки - плов не плов.
Мясо: свинина и говядина. Много костей! Кости придают вкус! А когда вперемешку и свинина, и говядина - вкуснее, проверено! Баранину не применяю - вкус специфический - мои не любят. масло - растительное, я стараюсь применять оливковое.
Итак, казан на большой огонь плиты (максимальный огонь!), в него масло - 300 грамм. И ждем. мясо уже нарезано, морковь (много!) нарезана - я люблю кубиками морковь, а не длинными, как рекомендуют. Ждем.
масло нагревается, над ним появляется белый парок. Кидаем щепотку соли - она трещит - значит масло готово. И вот тогда бросаем туда маленькую целую луковицу! зачем? Для того, чтобы она собрала канцерогены и горечь масла. Все осядет на ней. луковица трещит, румянится, делается коричневой - выкидываем.
закладываем мясо - внимание - максимальный огонь! Для чего? Чтобы не было никакого сока. Чтобы мясо не тушилось в своем соку, а ОБЖАРИЛОСЬ. мясо коричневое, норма. лук жарим параллельно с мясом - я терпеть не могу лук нигде - ни жареный, ни вареный. НО! Запах лука люблю. Посему - луковицы, что жарятся вместе с мясом - целые. Обжариваем, все норма. Потом, как все стало коричнево-золотистое - закладываем морковь. Ее обжариваем, пока не станет почти мягкой. И тогда заливаем мясо водой - верхом на два пальца. загрузив туда чайную ложку-две заправки. ну и соли. Соли много, чтобы был пересол - не забывайте - у нас рис еще.
Итак, зирвак кипит - огонь убираем, накрываем крышкой казан, все. пусть кипит - час минимум. Можно и два, но не выдержите - жрать охота. запах по всей улице.
Рис промываем до чистоты, чтобы сливаемая вода была прозрачна, заливаем и держим 20 минут. Зирвак уже кипел час - пора. рис вымочился, сливаем, и закладываем в казан, предварительно выкинув лук - а то расползется. (вы можете и не убирать). Рис осторожно накладываем сверху, и следим, чтобы жидкость покрыла его на палец. если бульона зирвака не хватило - долили кипяченой воды. Взяли дольки чеснока (нечищенного!) и навтыкали в рис - штук десять долек в кожуре.
ну и все. Ждем! НЕ МЕШАТЬ ПЛОВ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ДО ОКОНЧАНИЯ ГОТОВКИ! запомните это как закон!
Когда приготовится, лопаткой перемешали, ну и сели лопать. Дольки чеснока стали как паста, вытавливаете из кожуры и едите как приправу.
Вот это плов.