14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.

Alex Mart-у: допустима ли критика Создателя?

Решение проблем сайта есть, но невозможно без критики конкретных лиц. Как быть?

Здесь вы можете прочитать то, что потеряло свою актуальность, но все равно осталось интересным.

Модератор: Модераторы

alex66
Новичок
Posts in topic: 4
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 янв 2014, 02:10

Alex Mart-у: допустима ли критика Создателя?

Непрочитанное сообщение alex66 » 12 сен 2014, 07:04

Вопрос уважаемому ЕВ: первый раз зашел в этот раздел, поскольку профессионально занимаюсь созданием корпоративных сайтов, увидел множество вопросов из своей области.
Евгений, "Абдуллу надо брать через трубу" (с) - Ваши нерешенные проблемы с дизайнером, дизайном, развитием сайта и я бы еще добавил приемом платежей (как Вы говорите, откаткой нового способа издания книг) - это вопросы не технического, а управленческого характера. Технические специалисты их не решат. А управленец здесь только один, это Вы. Не потому что кто-то Вас им назначил, а потому что только Вы один вынимаете деньги из собственного кармана и вкладываете их в развитие и поддержание работы сайта. Проблемы же возникают от того, что Вы должны единолично принимать ряд решений, а вместо этого от них (решений) уклоняетесь. Возможно из-за того, что их не видите.
Я могу Вам объяснить как быстро решить все, что накопилось на сайте, но при этом потребуется приводить в качестве отрицательного примера существующее положение вещей и озвучивать причины и виновных, которые к ним привели. Боюсь, Ваши модераторы такого богохульства не выдержат. Вот скажите, Вы заинтересованы в подобном разговоре?
Это не голое критиканство, речь пойдет о вполне конкретных действиях. Могу даже оказать практическую помощь со своей стороны.

Аватара пользователя
Аль
Священная Матушка Дунлин 东陵圣母
Posts in topic: 1
Сообщения: 3078
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 22:25

Статус

Re: Alex Mart-у: допустима ли критика Создателя?

Непрочитанное сообщение Аль » 12 сен 2014, 09:28

Нет, понятно, что вопросы Евгению. Я тут вроде как никто, по вашему мнению. Но позволю себе заметить, что для решения таких вопросов можно использовать личку. То есть написать личное сообщение. Дабы никого, как говорится. Если только цели не преследуются другие...
Будущее покажет, насколько настоящим было наше прошлое.
Изображение

Аватара пользователя
Mart
Злой, вижу плохо, потому бью куда попало, с плеча. Берегись!
Posts in topic: 3
Сообщения: 6116
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 22:25

Статус

Re: Alex Mart-у: допустима ли критика Создателя?

Непрочитанное сообщение Mart » 12 сен 2014, 09:42

Я приветствую разумную критику, конструктивную, не преследующую целью троллинг команды сайта. К сведению критикующих и предлагающих - я знаю о некоторых недостатках сайта, проистекающих из субъективных и объективных причин, часто не известных критикующих, но замечу, что за год существования, при всех своих недостатках сайт развился гораздо больше, чем многие аналогичные сайты литературной тематики. Это заслуга команды сайта и активных пользователей, на которых, собственно, и держится сайт.
Согласно правилам критика и какие-либо выпады в адрес администрации запрещены, но я готов предоставить слово специалисту, для того, чтобы он высказал свое мнение по улучшению сайта, как уже сказано выше. Все претензии к конкретным представителям администрации - только в личку. Все предложения по улучшению - в открытой теме.
Я определяю политику сайта и надзираю за общим процессом, для конкретных технических предложений, жалоб, есть другой администратор, супермодераторы и модераторы. Они определяют работу сайта.
Что касается денег - да, деньги на сайт тратятся мои (спасибо спонсорам!). Хотя и были мысли поставить на сайт рекламу - пока что это отложили, чтобы не травмировать психику пользователей. Сайт не преследует коммерческих целей - это место хранения текстов, место общения писателей и читателей, это некий клуб по интересам. Потому, прежде чем советовать что-то, нужно знать наши цели. :mi_ga_et:
Да, в связи с тем, что сайт некоммерческий, много денег не вкладывается, все на добровольном участии, на добровольной помощи тех, кто посещает сайт. Мы примем любую помощь от любого человека, если она искренняя и необходимая. С предложениями можно обратиться к Аль, техническому администратору сайта. Если она не сможет решить сама - обратится ко мне, или к программисту.
Спасибо за предложение помощи, с ув.

alex66
Новичок
Posts in topic: 4
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 янв 2014, 02:10

Re: Alex Mart-у: допустима ли критика Создателя?

Непрочитанное сообщение alex66 » 13 сен 2014, 16:59

Начнем с мелочей: у вас давно висят три темы – про дизайнера, про дизайн и про слоган, кажется.
Начнем с дизайнера: его так не ищут. Когда Вам нужно найти сотрудника, Вы же не выходите на улицу и не начинаете расспрашивать всех прохожих, не хотят ли они устроиться к вам на работу? Зачем же тогда искать дизайнера путем развешивания объявлений? Завели тему на сайте, через месяц никто не откликнулся, закрывайте и переходите к другим способам поиска. Хотя, конечно, дело не в них.
Причина неудачи в том, что неправильно ставится задача. Кого Вы хотите найти: дизайнера на отрисовку конкретных изображений или дизайнера на разработку графического образа сайта в целом? Это принципиально разные люди.
Дальше: предположим, приходит на сайт действительно квалифицированный и, что немаловажно, способный дизайнер. И видит, что для него поле деятельности абсолютно не готово. Дизайнер включается в работу, когда уже закончена работа программиста и редактора сайта: все нужные страницы созданы и заполнены контентом, структура страниц и из наполнение утверждены и меняться не будут, дизайнеру подробно сформулирована задача, для каких элементов сайта он должен предложить варианты оформления, какие графические изображения и/или анимацию он должен создать сам и в каких местах каких страниц их разместить и т.д. Всего этого нет. Дизайнер, глядя на тему, понимает, что заказ муторный, прежде чем он сможет им заняться, ему понадобится потратить множество времени на то, чтобы вытащить из заказчика все подробности. А заказчик к этому не привык и будет сопротивляться. При сем еще написано, что много платить не намерен, то есть не будет совсем.
Естественно, что желание откликнуться, резко пропадает. Чтобы люди соглашались на бесплатную работу, она должна приносить им как минимум большое моральное удовлетворение, а отнюдь не головную боль от вытягивания из заказчика всех подробностей задачи.
Ведь если дизайнер опытный, он таких муторных заказчиков уже встречал в своей жизни далеко не один десяток раз, и глаз у него наметан – достаточно увидеть пару-тройку мелких штрихов, как общая картина сразу складывается.
Вы вот подумайте сами: приходит к Вам заказчик и просит написать книгу. Вы его спрашиваете «какую?» На что тот отвечает «не знаю, но мне должно понравиться». Дальше продолжать?

Поэтому я бы Вам посоветовал разбить задачу на мелкие части. Например, начните с логотипа. По-хорошему он делается за вечер. Если с такой задачей справитесь, обретете опыт для решения следующих задач.
Алгоритм создания дешевого логотипа своими силами:
1. Записываете на бумажку ключевые слова, с которыми должен ассоциироваться ваш сайт. Желательно, чтобы они содержали наименования конкретных образов. Например, слово «фантастика» - слишком общее, а вот «космонавт» или «единорог» - конкретные. Такие слова записывайте. И т.д.
2. Посещаете пару наиболее доступных фотостоков – Шаттерсток и Фотолиа. Их Вам будет достаточно. В каждом забиваете свои слова, переведенные на английский. Можно, конечно, и на русском, но тогда результат поиска окажется в несколько раз уже. Если сразу по всем словам ничего не находится, сокращаете количество ключевых слов. Добиваетесь, чтобы результат поиска состоял из 200-500 изображений. Просматриваете их и у понравившихся выписываете их порядковый номер, он есть в адресной строке. Только сразу не покупайте, я вам потом подскажу, где это сделать подешевле.
3. Дальше прикидываете, достаточно ли будет одного изображения или потребуется совместить несколько. Что в изображении следует убрать, а что добавить. Как только это сформулируете, запишите на ту же бумажку.
4. Теперь самое простое: либо из купленного изображения делаете логотип сами – в некоторых случаях можно использовать изображение как есть, в некоторых достаточно дописать слоган – это несложно. Либо, если надо ретушировать или комбинировать разные изображения, находите дизайнера на отрисовку: при сформулированной в п.3 задаче с ней справится даже школьник, только не любой, а владеющий фотошопом. Либо напишите мне в личку, я Вам одолжу своего дизайнера без комиссий.
5. И самое главное: посылайте всех советчиков, считающих, что такой путь для плебса. Пока Ваш сайт не стал транснациональной компанией, которой реально нужна уникальность логотипа, ваш логотип будет ничуть не хуже других. Общеизвестные факты: логотип Твиттера был куплен на фотостоке за 15 долларов и использован без переделок. Логотип Гугл был нарисован силами одного сотрудника за 0 долларов. Майкрософт, Кока-Кола – тоже 0 долларов. Найку логотип обошелся в 35 долларов. И т.д. Так что Вы будете в хорошей компании.

А самое главное, приобретете опыт принятия единоличных управленческих решений. Не устраивайте глупых обсуждений «какой вариант лучше?» - они только замыливают глаз. Примите решение сами. Если очень неймется, опросите абсолютно посторонних от сайта людей, чьему художественному вкусу Вы доверяете. Они выскажут объективное мнение просто в силу того, что никак с сайтом не связаны и их восприятие можно условно приравнять к восприятию ваших читателей. Не забывайте: логотип делается не для создателя сайта, он делается для читателей.

Дальше. Дизайн сайта. Снова телегу ставите перед лошадью. Вы видимо считаете, что сайт – это холст художника, на котором тот может нарисовать все, что угодно? Это не так. Любой сайт сейчас – это в первую очередь движок (ядро) сайта, который сразу накладывает ряд ограничений. Но бог с ними, с ограничениями. Важно то, что для любого движка всегда существует, как правило, большой (в несколько тысяч вариантов) набор готовых дизайнов, которые нужно только купить и применить к сайту. Поэтому гораздо дешевле и эффективнее просмотреть уже имеющиеся варианты, выбрать с Вашей точки зрения наилучший, купить, внедрить и уже после этого смотреть, в каких местах какой графики не хватает. Как только Вы это сделаете, Вы автоматом получите постановку задачи для дизайнера по оформлению сайта. Причем объем работ для дизайнера сократится в несколько десятков раз. Ему останется только подогнать под дизайн страниц имеющиеся модули на конкретных страницах Вашего сайта. Грубо говоря, как маляру замазать огрехи. Это не сравнить с покраской комнаты с нуля. Понимаете?

Слоган. Возьмите список слов, оставшихся от логотипа, и поищите в инете пословицы, афоризмы и пр. по этим словам. Потом что-то выберите, что-то перефразируйте, что-то объедините – с большой вероятностью дней за несколько у Вас сложится пара-тройка вариантов. Дальше либо выберите один, либо опять опросите независимых от сайта людей. А не так как у вас: месяцами расписываться в своей импотенции. Что лишь подтверждает, что конечный результат никому не нужен.
Успокойте себя еще тем, что лучше Вы впоследствии этот слоган (как и логотип) поменяете, чем так и будете жить без никакого.
И снова не устраивайте всенародных обсуждений. Пример: уже упоминавшийся логотип Кока-Колы нарисовал, Вы не поверите, бухгалтер компании. Ни с кем не советуясь, и ничего не обсуждая. Конкурент – Пепси заплатил за свой логотип 1 миллион долларов. Задумайтесь: какая часть из этого миллиона ушла на оплату всевозможных обсуждений, согласований, утверждений и т.д. Отрисовка картинки по сформулированному заданию даже у самого маститого художника стоит от силы несколько сот долларов. А все остальное, получается, оплата бюрократии. 99.9% минимум. Не тратьте свое время на ерунду. Даже если очень хочется.

Следующий момент – сбор денег на Монаха5. Как Вы пишете, «откатка нового способа издания своей книги». Обратите внимание на следующий нюанс: чтобы обработать единичный поступивший платеж, как Вы сейчас это делаете, Вам приходится потратить порядка 15-20 минут. Минут 10 на то, чтобы проверить все свои кошельки, увидеть поступившие деньги и идентифицировать отправителя. Минут 5 на то, чтобы зайти на форум и написать ему благодарность. Еще минут 5 на то, чтобы в админке присвоить нужному юзеру роль «спонсор». Я, конечно, упрощаю, но мысль понятна?
Теперь скажите, сколько зарабатывает или хотел бы зарабатывать средний немосковский писатель? Пусть будет тысяч 30 в месяц. При этом будем считать, что у него непосредственно на писательство уходит в среднем по 4 часа каждый день (половина полноценного рабочего дня). Или 84 часа в месяц. Делим одно на другое, получаем на круг 400 руб. в час. Запомним.
Каков размер среднего платежа в теме про сбор на Монаха5 – рублей 300, наверное. И чтобы оформить каждый платеж некто Евгений Владимирович должен затратить одну треть своего часа. Вы скажете, что «писатель уровня Щепетнова» зарабатывает в разы больше, чем 30тыс. в месяц? Согласен, пусть будет 100тыс. Тогда его почасовая ставка выходит 1190 руб. (100тыс. поделить на 84 часа). При гонораре 120тыс. сколько времени Щепетнов потратит на книгу? Делим 120тыс. на почасовую ставку, получаем, что максимум 101 час. Иначе невыгодно.
Однако к этим 101 часу прицепом идет время на обработку 400 платежей (120тыс. руб. поделить на размер среднего платежа в 300 руб.) – это 130 часов.
Что получили? Что из суммарного времени 101+130=231 час больше половины (57%) ушло на непродуктивные операции. Если бы их не было, Вы бы могли написать и продать 2 книги, а написали одну.
Понятно, что расчеты грубые и неточные, но по порядку величины все же верны.
Можем посчитать не для Вас, а для среднего писателя:
Устраивающий заработок – 32000 руб. в месяц.
Гонорар – 60000 руб. (многие и на 25000 соглашаются)
Почасовая ставка 400 руб. в час
Получается, что создание книги требует 150 часов, а если писатель собирает сумму гонорара переводами по 100 руб. от читателей, то он должен будет затратить еще 200 часов своего времени.
Снова больше половины. И снова вышло, что каждая вторая книга остается ненаписанной. И потому неоплаченной.
Хотя подобные издержки – тоже только следствие.

Ваша основная проблема в том, что Вы пытаетесь все сделать своими руками, причем методами натурального хозяйства. Нет дизайна – садимся осваивать графический редактор. Или как в анекдоте про Горбачева, громко кричим «Рельсы кончились!» Нет сайта – изучаем программирование. Некому обработать платежи – превращаемся в операционистов.
Бред, абсурд и дилетантство.

Яркий пример, он же основа основ Вашего сайта – публикация произведений через форум. Это при том, что на сайте реализована нормальная публикация новостей. Казалось бы, чего не дать права всем авторам публиковать свои произведения? Нельзя.
И я даже могу сказать почему. Потому что тогда каждый автор получит права админа, что недопустимо в принципе. Можно было бы поменять публикатор статей на другой с нужным функционалом, но тоже невозможно, так как придется менять движок сайта.

И вот здесь, после столь долгих рассуждений (у меня в Ворде пошла уже 4-я страница) мы подходим к главному. А главное состоит в том, что проект вашего уровня требует двух вещей: профессионального движка с модулями и профессиональной поддержки. Пардон, еще есть и третий пункт: приемлемых расходов. Хотя, конечно, он сильно связан с первыми двумя: неприемлемые расходы – свидетельство плохой поддержки. Впрочем, у Вас и сейчас расходы больше половины.

Вы совершенно правильно написали, что традиционное книгоиздание умирает. Точнее умирают традиционные книгоиздатели. Совершенно очевидно, что по мере развития технологий издание книг все более будет уходить в цифру и, что новое, становиться процессом, посильным лично автору. Правда, далеко не все авторы смогут к этому приспособиться.
Кто-то так и будет на Самиздате публиковать номера кошельков со словами «памажите сколько сможете».
Кто-то, как Вы, решит, что раз главный враг и кровопиец в виде издателя повержен, то больше он никаким посредникам платить не будет. И начнет собирать собирать сайт своими руками.
А кто-то поймет, что все не так, и что не посредники вообще с развитием технологий исчезли, а только его личные прежние посредники с рынка ушли, да и то не потому, что посредники, а потому что банально перестали выполнять свои функции.
Какие функции – не издание книг. Издание книг – только средство, а не функция. Функция посредника всегда – это взятие на себя тех частей общего процесса, которые не может эффективно осуществлять сам автор. В частности печать и реализацию книг. А также взятие на себя рисков, связанных с отсутствием спроса.
Теперь печать книг отмирает и популярные авторы (с гарантированным спросом) начинают задаваться вопросом «Не чересчур ли велика плата риск, взимаемая издательствами? Может быть, мне ее лучше оставлять себе?» И совершенно правильно делают.
Вообще цель автора – не избавление от посредников как таковых. Эффективно работающий посредник, чем бы он ни занимался, не враг, а друг автора, так как помогает увеличить оборот. Для автора зачастую предпочтительно получить больше на 1000 рублей, чем получать все 100%. Процентами в магазине не расплатишься.
Цель автора – это всегда повышение своего личного дохода от написания книг. Если процессу способствует посредник, то зачем же от него отказываться? Лучше получать 2 рубля с участием посредника, чем 1 без.
Поэтому разумный аутсорсинг не исчезнет до тех пор, пока существует разделение труда.
Автору на его новом уровне будут важны следующие вещи: контроль за издержками на всем пути от написания книги до ее чтения читателями и возможность влиять на эти издержки. А с посредниками или без посредников - дело десятое.
До последнего времени автор этих возможностей не имел. Ему называли сумму, и он мог только согласиться или отказаться от нее совсем. Сейчас, с появлением Интернета, автор начинает приобретать хотя бы теоретическую возможность управлять своими издержками. Проблема лишь в том, что от возможности до реализации отдельный большой путь. Так как знание того «что нужно» отнюдь не порождает знания того «как нужно». И даже знание того «как нужно» не гарантирует успешного осуществления этого «как» на практике.

Предупреждение: все, что дальше будет сказано, не идеальная картинка, это все я могу Вам помочь достаточно быстро реализовать на практике. После разбора «что» я напишу и о «как».

На сегодня хватит. Продолжение в следующем постинге.

Вы постарайтесь пока комментарии не писать, если получится. Давайте я изложу все, что хотел сказать, а потом уже отвечу на вопросы.

Аватара пользователя
usnavii
Admin
Posts in topic: 1
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 01 янв 1980, 05:01
Пол: Муж.

Статус

Re: Alex Mart-у: допустима ли критика Создателя?

Непрочитанное сообщение usnavii » 13 сен 2014, 22:59

alex66 писал(а):По-хорошему он делается за вечер.


Алекс,Вы конечно специалист, но приведите примеры своих работ?
Например портфолио?

Успехи в изобразительном искусстве, дизайне, композиции, программирование?

Приведите пожалуйста СВОИ примеры на что ровняться.

А то Я\Мы в растерянности.

МЫ, с логотипом то определится не можем.

Помогите нам пожалуйста, маэстро! Если можете, конечно. :mi_ga_et:

Аватара пользователя
Mart
Злой, вижу плохо, потому бью куда попало, с плеча. Берегись!
Posts in topic: 3
Сообщения: 6116
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 22:25

Статус

Re: Alex Mart-у: допустима ли критика Создателя?

Непрочитанное сообщение Mart » 13 сен 2014, 23:36

alex66 писал(а):Следующий момент – сбор денег на Монаха5. Как Вы пишете, «откатка нового способа издания своей книги». Обратите внимание на следующий нюанс: чтобы обработать единичный поступивший платеж, как Вы сейчас это делаете, Вам приходится потратить порядка 15-20 минут. Минут 10 на то, чтобы проверить все свои кошельки, увидеть поступившие деньги и идентифицировать отправителя. Минут 5 на то, чтобы зайти на форум и написать ему благодарность. Еще минут 5 на то, чтобы в админке присвоить нужному юзеру роль «спонсор». Я, конечно, упрощаю, но мысль понятна?
Теперь скажите, сколько зарабатывает или хотел бы зарабатывать средний немосковский писатель? Пусть будет тысяч 30 в месяц. При этом будем считать, что у него непосредственно на писательство уходит в среднем по 4 часа каждый день (половина полноценного рабочего дня). Или 84 часа в месяц. Делим одно на другое, получаем на круг 400 руб. в час. Запомним.
Каков размер среднего платежа в теме про сбор на Монаха5 – рублей 300, наверное. И чтобы оформить каждый платеж некто Евгений Владимирович должен затратить одну треть своего часа. Вы скажете, что «писатель уровня Щепетнова» зарабатывает в разы больше, чем 30тыс. в месяц? Согласен, пусть будет 100тыс. Тогда его почасовая ставка выходит 1190 руб. (100тыс. поделить на 84 часа). При гонораре 120тыс. сколько времени Щепетнов потратит на книгу? Делим 120тыс. на почасовую ставку, получаем, что максимум 101 час. Иначе невыгодно.
Однако к этим 101 часу прицепом идет время на обработку 400 платежей (120тыс. руб. поделить на размер среднего платежа в 300 руб.) – это 130 часов.
Что получили? Что из суммарного времени 101+130=231 час больше половины (57%) ушло на непродуктивные операции. Если бы их не было, Вы бы могли написать и продать 2 книги, а написали одну.
Понятно, что расчеты грубые и неточные, но по порядку величины все же верны.
Можем посчитать не для Вас, а для среднего писателя:
Устраивающий заработок – 32000 руб. в месяц.
Гонорар – 60000 руб. (многие и на 25000 соглашаются)
Почасовая ставка 400 руб. в час
Получается, что создание книги требует 150 часов, а если писатель собирает сумму гонорара переводами по 100 руб. от читателей, то он должен будет затратить еще 200 часов своего времени.
Снова больше половины. И снова вышло, что каждая вторая книга остается ненаписанной. И потому неоплаченной.
Хотя подобные издержки – тоже только следствие.

.


Позабавили. :-): Чтобы узнать, есть ли у меня перевод, мне достаточно посмотреть почту. А она у меня всегда открыта. Перевести в группу спонсоров занимает секунд 15-20, максимум. :a_g_a:
Что касается гонорара "провинциального писателя", рассказываю: есть такая штука, как инет. И нет провинциальных писателей - есть удаленные. И гонорар никак не зависит от местонахождения автора. И не буду углубляться в конкретику, но составляет он гораздо больше озвученных вами цифр. По крайней мере у меня (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. :hi_hi_hi: ) Так что расчеты ваши неверны.
По поводу сбора средств на книгу - нет, 120 я не собрал. И вообще не знаю примера, чтобы кто-то собрал такую сумму. видимо народ еще не дорос до такого бизнеса. Но кое-какую сумму я получил, и она вполне покрывает мои затраты на хостинг и т.д. За то спасибо спонсорам.
ну вот, как-то так.

FaV
Читатель.
Posts in topic: 2
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 01 мар 2014, 15:51
Пол: Муж.
Откуда: Питер

Re: Alex Mart-у: допустима ли критика Создателя?

Непрочитанное сообщение FaV » 14 сен 2014, 03:08

Mart писал(а):Позабавили. :-): Чтобы узнать, есть ли у меня перевод, мне достаточно посмотреть почту. А она у меня всегда открыта. Перевести в группу спонсоров занимает секунд 15-20, максимум. :a_g_a:

Вообще-то некоторые перевода в группу спонсоров уже вторую неделю ждут. То ли проблема с почтой, то ли проблема с разделом "Сбор средств на Монаха-5"... :)

Аватара пользователя
Mart
Злой, вижу плохо, потому бью куда попало, с плеча. Берегись!
Posts in topic: 3
Сообщения: 6116
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 22:25

Статус

Re: Alex Mart-у: допустима ли критика Создателя?

Непрочитанное сообщение Mart » 14 сен 2014, 09:14

FaV писал(а):
Mart писал(а):Позабавили. :-): Чтобы узнать, есть ли у меня перевод, мне достаточно посмотреть почту. А она у меня всегда открыта. Перевести в группу спонсоров занимает секунд 15-20, максимум. :a_g_a:

Вообще-то некоторые перевода в группу спонсоров уже вторую неделю ждут. То ли проблема с почтой, то ли проблема с разделом "Сбор средств на Монаха-5"... :)
Покажите пальцем на этого несчастного. Если вы про себя - вы давным-давно в группе спонсоров. Стоит только посмотреть в свой профиль и на цвет ника.

FaV
Читатель.
Posts in topic: 2
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 01 мар 2014, 15:51
Пол: Муж.
Откуда: Питер

Re: Alex Mart-у: допустима ли критика Создателя?

Непрочитанное сообщение FaV » 14 сен 2014, 20:03

Mart писал(а): Покажите пальцем на этого несчастного. Если вы про себя - вы давным-давно в группе спонсоров. Стоит только посмотреть в свой профиль и на цвет ника.[]

O-o как! А я думал должны дать пароль, так как текст должен находиться в разделе "Форум бета-ридеров Щепетнова". А какой цвет у ника был и какой стал не могу сказать- никогда не обращал внимания. Да и в своем профиле что мне делать? Не сказали бы, я бы и не посмотрел. Хоть бы пояснили в тексте (где обьявление давали) для чайников, а то не все тут умные и грамотные, есть и простые читатели.... :)

alex66
Новичок
Posts in topic: 4
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 янв 2014, 02:10

Re: Alex Mart-у: допустима ли критика Создателя?

Непрочитанное сообщение alex66 » 14 сен 2014, 23:30

Итак. Мы остановились на том, что в настоящее время авторы постепенно приобретают возможность хотя бы частично контролировать издержки, возникающие в процессе издания и продажи их книг, и в какой-то мере управлять ими.
На самом деле это революция. Будущая или уже начавшаяся не суть. Вы правильно уловили этот момент, вложив силы в создание собственного сайта. Пусть криво, косо, местами по-дилетантски, но мастерство – дело наживное, куда важнее опережать других.
Однако, как мне кажется, упускаете принципиальный момент. Ведь долгие годы малобюджетные авторы находились, без преувеличения, в рабстве у издателей. Кажущаяся простота писательского труда обеспечивает постоянный приток и переизбыток числа писателей по отношению к числу издателей. Естественно, что издатели вовсю пользуются сложившейся ситуацией. Дело даже не в занижении писательских гонораров, главный нюанс в том, что такие условия конкуренции между писателями выталкивают из профессии людей экономически активных, способных к принятию самостоятельных решений, готовых видеть и самостоятельно выстраивать всю цепочку производственных процессов, от написания книги и до ее продажи читателю.
А продолжают писать и издаваться, при прочих равных, люди психологически податливые, недалекие, безынициативные, склонные уступать малейшему давлению. Почему? Очень просто: до тех пор, пока у издателя будет возможность выбирать между строптивым автором и податливым, понятно, в чью пользу он cделает выбор.
Хорошо известный всем писатель Е.В.Щепетнов в большой мере является примером данного нюанса. Как только монополизм издателей начал ослабевать, в нем сразу активизировались все вышеописанные положительные качества «лишнего человека». Как у Галича – «Прихожу на работу я в пятницу, посылаю издательство в задницу. Ваши сто мне как насморк покойнику». Написано целых полвека назад.
Но с пробуждением светлой стороны, темная-то никуда не девается. «Рабскую сущность» как аппендицит вырезать невозможно. Что получается в итоге – притча про черного и белого волка – «победит тот, которого ты будешь кормить».
Это очень важный момент. Не только Вы, но и огромное количество писателей в ближайшие годы будут проходить через сильную внутреннюю ломку – прогрессивная часть их личности станет тянуть вперед, а консервативная назад. На практике же начнется национальный еврейский танец – «шаг вперед и два назад». Ваш сайт – прекрасная тому иллюстрация (дальше продемонстрирую).
Почему так? Потому что любой раб, что на плантации, что у конвейера, что в офисе, что дома за ноутбуком всегда привык иметь дело только с небольшой частью общего производственного процесса, он не умеет мыслить категориями конечного результата. Его задача – отбыть свою трудовую повинность с как можно меньшими личными трудозатратами и получить обещанную пайку. А в отношении производства в целом подавляющее большинство исповедует принцип «проблемы шерифа негров не волнуют».
Конечно, писателей будет колбасить. Общую цель хотя бы часть из них представляет более-менее правильно, но вот средства для достижения этой цели у них никуда не годятся. Те, кому удастся противоречие преодолеть, получат шанс обогатиться сверх меры. Долларовыми миллионерами они, возможно и не станут, но то что смогут заработать в разы больше своих собратьев, сомнения не вызывает.
Поэтому перед тем, как начинать создавать «правильный сайт» каждый автор должен жестко решить для себя, чем он будет жертвовать в сложных ситуациях: тараканами в своей голове или конечным результатом. Потому что одно намертво исключает другое.

Теперь, вооружившись «правильным знанием», можно перейти к сайту.
Сайт, в первую очередь, должен быть эффективным инструментом продаж. Не шедевром дизайна, не идеалом программиста, не воплощением комплексов его владельца, а эффективным инструментом продаж. И только. Все остальное следует сразу отбросить.
Сайт должен обеспечивать максимально быструю и удобную транспортировку контента от писателя к читателям и денег от читателей к писателю. Все, что препятствует этой цели, должно быть отброшено.
Залог же эффективных продаж для сегодняшних реалий – это удобство клиента. Смог продавец опередить всех конкурентов и предоставить покупателям возможность совершать меньше телодвижений при покупке – объемы продаж резко возрастают. Не смог – покупатели уходят к конкурентам. Применительно к писателям можно сказать, что секрет их успеха в лени их читателей. Лень, лень и еще раз лень – двигатель продаж. Чем более комфортным писатель сделает процесс покупки (доступа) его книг, тем больше платежей он соберет.

Посему:
Первое и главное требование к сайту заключается в том, что трудозатраты читателя в ходе оплаты и получения произведений автора должны быть сведены к минимально возможной величине. В идеале к физиологическому минимуму в один клик мышкой. Мой рекорд – два клика (плюс два клика на сайте PayPal – но на это я не могу повлиять) и клиент может читать закрытый контент до тех пор, пока не закончится оплаченный доступ. Все, что превышает два клика, посылайте в баню.

Второе требование: трудозатраты писателя на обработку платежей должны быть равны нулю. Не приближены к нулю, а равны нулю. Абсолютному и окончательному нулю. Писатель в принципе не должен участвовать в приеме платежей. Он не бухгалтер и получает деньги не за ведение учета, а за написание книг. Поэтому и должен расходовать время только на книги.
Так, как работаете Вы сейчас – это каменный век. Вот сбудется Ваша мечта и платежей станет миллион – так и станете набивать миллион сообщений в форум «Большое спасибо…»? А потом сто тысяч сообщений «Расследование произведено, роль Вам присвоена…»? Никакого здоровья не хватит.

Третье. Минимизация трудозатрат писателя при публикации произведений. Для максимизации своего дохода автор должен уметь монетизировать все группы читателей. Их сейчас три: читатели, согласные платить, читатели, не желающие платить, но присутствующие на сайте, и читатели ваших произведений на сторонних площадках типа Самиздата. Поэтому публикация произведений должна быть настроена таким образом, чтобы охватывать и учитывать интересы всех групп читателей сообразно приносимому ими доходу. Как это должно быть реализовано.
Понятно, что сначала любое произведение или продолжение произведения должно сначала публиковаться в закрытом разделе сайта. Дальше по истечении какого-то времени публикация пусть автоматически (!) переходит в публичную часть сайта. Там ее будут читать «бесплатные читатели». Они тоже приносят доход, кликая на рекламу. Для того, чтобы эти группы постоянно пополнялись, по истечении дополнительного промежутка времени все произведения выкладываются на Самиздате. Со ссылкой и приглашением на сайт автора. Хотя ссылку и приглашение Вы и так уже разместили.
Если один раз все грамотно настроить, то временные затраты автора снова сведутся к физиологическому минимуму. И освободят время для творчества.

Четвертое. Продвижение сайта. Не в плане рекламы и не в плане SEO (если Вы знаете это слово) а в плане создания механизма для экспорта информации наружу. У Вас сейчас его нет. Безусловно, поисковые роботы индексируют Ваш сайт, но их результаты Вам неподвластны и недоступны.
Что можно сделать – включить RSS-каналы. Наверняка Ваши админы-программисты Вас такому умному слову не научили. И правильно – начальник же тотчас потребует их на сайте внедрить. А это невозможно. И говорить ему, что невозможно, тоже невозможно. Почему невозможно, потому что для этого придется отказаться от публикации произведений через форум. А форум для начальника уже стал такой священной коровой общества, что не то что критика, а один только косой взгляд в его сторону чреват молнией с Олимпа. Пусть лучше все остается как есть, так спокойнее. Ну а то, что автор потерял кучу возможностей, так он же этого не знает.
____________________
Справка на обыденном языке и без специальной терминологии RSS – это стандартный для всех сайтов способ автоматического обмена информацией. Древний как субстанция мамонта, но вполне исправно работает. Можно провести аналогию с радиостанцией. Если Вы запускаете на своем сайте RSS-канал, то Вашу передачу могут получать все, кто только настроится на нужную волну. Вам не нужно устанавливать связь с каждым получателем индивидуально. И получателю не требуется на своем сайте делать какие-то сложные программные доработки. Есть стандартные, скажем так, приемники, которые ваш сигнал перехватят и превратят в ленту анонсов на сайте получателя. Дешево и практично.
____________________
Пример RSS-канала – http://www.cnews.ru/rss/mrtest/rss_mrtest_last_art.xml В любом нормальном современном движке такие каналы уже изначально присутствуют. Их не надо создавать, они есть готовые, достаточно только включить в настройках.
Теперь что с его помощью можно достичь. На мой скромный взгляд RSS – хороший инструмент для взаимодействия с пиратами и превращения их сайтов в свою рекламную площадку.
Так как в последний год наросла практика по блокировке иностранных пиратских сайтов (отечественных просто не осталось), то провести блокировку нужного сайта через Мосгорсуд сейчас стоит вполне разумных денег и сроков. Только лучше действовать не столь прямолинейно: зачем убивать раскрученную площадку с кучей Ваших личных читателей, если можно ее использовать? Пираты, как правило, живут за счет рекламы. Вот и замечательно. ИМХО реальнее и выгоднее с ними договариваться, чтобы они оставляли на своем сайте лишь заголовки и анонсы Ваших произведений плюс ссылки на Ваш сайт. За анонсами можно не следить, они будут автоматически обновляться через RSS-канал. То есть прежний подход – один раз настроил и дальше вмешательства не требуется, все работает автоматически. А чтобы пирата в этом заинтересовать, нужны две вещи: решение Мосгорсуда (которое Вы вправе не доводить до исполнения) и предложение пирату поделиться с ним частью своего дохода от рекламы за присланных посетителей. С Мосгорсудом могу помочь. Практика, как уже писал, наработана.
Если такую штуку сделаете, то Вам никакая контекстная реклама или SEO не понадобятся в принципе. Ссылки и переходы с пиратских сайтов выведут Вас в топ Яндекса и Гугла автоматически.

Пятое. Ваш любимый и больной вопрос – дизайн. Я надеюсь, что теперь Вы понимаете, что о дизайне можно особо и не переживать? Логотип сделаете, а дизайн при успешной реализации всех предыдущих пунктов особо и не критичен. Как в анекдоте про «чуть красивее обезьяны». Когда есть уникальное содержание, оформление сайта посетители очень быстро перестают замечать.

Шестое. Профессиональный движок, как я уже писал. Поскольку в нем по умолчанию есть все возможности, что описаны выше. Разговоры о том, что «да мы, да сейчас, да быстро доработаем» отсекайте на корню. Заканчивается всегда одним – потерей времени, сил и финальной фразой «в полной мере это сделать оказалось невозможно» (прим.: на самом деле это сокращенный вариант, когда такие слова Вы слышите от программиста, сразу вспоминайте полную версию фразы – «…это сделать невозможно моими силами»).

Седьмое. Реально работающая поддержка. Владелец сайта в принципе не должен слышать слово «нельзя». Конечно, и ему самому при этом не стоит выходить за рамки здравого смысла. Тем более что для писательского сайта ничего экстраординарного и не потребуется. Все, что писателю нужно сейчас или понадобится в будущем, придумано давным-давно. Надо лишь найти нужный модуль и интегрировать его в сайт. А потом настроить его в соответствии с пожеланиями автора.

Продолжение следует.

Закрыто

Вернуться в «Архивы Новой Фантастики»