Памяти российского футбола посвящается или с наукой не шутятГлава отчетного доклада всем незаинтересованным лицам и организациям, которая так и не стала главой диссертации соискателя на звание "кандидат в заслуженные культурологи района".
Пролог.Как обычно, трудности не подстерегали везде и все предвещало, что обыкновенный поход в магазин превратится в научно-фолклорную экспедицию. Правда, окончательно утвердиться в этом мнении я
смог только после того как повернув за угол в районе Пензы, очутился в трехстах семидесяти двух километрах севернее Нерюнгри. Слегка похолодало и до меня окончательно дошло, что старинная
научная формула ацтеков "Пошел ты на (указание цели прогулки)" в каждой стране работает по-своему. Очередное использование этой формулы привело к тому, что я лихо затормозил подошвами старых
кроссовок около Анадыря. Я понял это по двум признакам: отдаленному плеску волн и вывеске на столбе, на которой рефлексной краской было начертано "Анадырь" и чуть ниже "ну што, схадил за сухариками?"
Пока я вчитывался в смысл вывески, позади меня кто-то деликатно высморкался и вкрадчиво спросил:
- Слышь, ученый, в ярангу топай за мной, а то замерзнешь, песцовым кормом станешь, однако.
Не оборачиваясь, я подумал:
- Шаман... раз ученого во мне признал. Теперь нас уже двое, кто об этом знает...
- Да, шаман, однако. - вдруг вслух сказал он, что окончательно убедило меня в том, что он правильно выбрал себе профессию.
Мы молча пошли в ярангу. Когда вошли внутрь он спросил:
- Средство для общения с духами принес?
- Какое-такое? - не понял я.
- Как какое? "Дух Винни" по-вашему. "Спиритус вини" по-научному. При чем лучше медикус, а по ректификат в последнее время как-то не очень духам нравится. "Спиритус" - это "дух". А духи духа завсегда признают за своего! - доходчиво объяснил он.
Я молча вывернул карманы и раскрыл ладонь с помятой соткой. Он тщательно осмотрел каждую уныло свисающую тряпочку, изучил содержимое ладони, зачем-то понюхал купюру и вздохнул:
- У нас такого и на пивко не хватит. Ладно, придется методом предков.
Взял какого-то порошка, положил в рот, сел на шкуру, закрыв глаза.
- Мухоморы? - тихо осведомился я.
Он приоткрыл один глаз:
- Этнограф, да? Умный? Заткнись и слушай. Еще раз вякнешь - и комлать брошу и домой не пошлю! Усек, однако?
Поскольку я быстро все усек, однако, то мгновенно, как настоящий ученый, изобразил на лице профессорское молчаливое всепонимание мира.
Глава. Она же: "Рассказ духов, переданный посредством первого встречного шамана."Долгими зимними вечерами (а в Чукотии они особенно длинные и, как мы знаем, очччень прохладные), когда все чукчи, вернувшись с короткой дневной охоты, лениво развалясь в своих ярангах потягивали спирт со льдом и курили свои трубки, в самой невзрачной яранге при мерцающем свете плошки с моржовым жиром, не покладая дрожащих от усталости рук, трудился чукотский мальчик Рома. Он тоже ходил на охоту и, будучи самым ловким и смелым охотником, добывал больше всех моржей и китового уса. Жир и мясо дОбытых им животных он крайне честно и удачно обменивал на денежные знаки, потому что был еще и самым прилежным учеником среди всех мальчиков в округе и, благодаря своему природному таланту математика, полностью выучил арифметику. Более того, на охоте между выстрелами, когда другие якуты попивали спирт со льдом для сугреву, Рома наизусть учил таблицы Брадиса, что не могло не сказаться положительным образом на его стрельбе и товарно-денежных отношениях. А товарно-денежные отношения подсказывали не по годам смышленому чукотскому пареньку, что денежные знаки тоже необходимо обменивать на что-нибудь. И он обменивал: когда, лениво развалясь у прилавка и потягивая спирт со льдом, другие чукчи обменивали моржей и прочую пушнину на соль, спички, табак, спирт, апельсины и патроны, Рома обменивал денежные знаки на бумагу.
Чукчи помоложе смеялись над ним и показывали на него пальцами. А убеленные сединами старые охотники и оленеводы только кивали головами, сочувственно вздыхая:
- Ой-вэй, Мать-моржиха, наставь на путь истинный этого мальца. Не доживет ведь и до тридцати пяти, неразумный, хоть и умный... Сгорит на работе, питаясь бумагами!
Но Ром-то знал, что эти бумаги не едят - их накапливают в далеких фондах под теплым солнцем в странах, которые по старо-якутски называются "оффшоры". Об этом ему поведал явившийся ему во сне дух старого шаманского охотника Абра-Мовича. По древним поверьям этот дух являлся только к избранным мальчикам, которые прилежно учились и никогда не употребляли спирта с моржовым жиром. Старый шаман стойбища Ель-Цин, войдя в транс после принятия секретного шаманского зелья, рассказывал, что за всю многотысячелетнюю историю чукотского народа таких было только четверо: Мать-моржиха, легендарный шаманский охотник Абра-Мович, еще один - на которого легендарный шаманский охотник укажет, и еще один - который придет на смену тому, на кого легендарный шаманский охотник укажет. И он указал. И вот как это было. Дух явился, как мы уже знаем, во сне, когда Рома, как мы помним, забылся коротким тревожным сном в промежутке между тяжким трудом и заучиванием таблиц Брадиса.
Явился и молвил:
- Никто в чукотском народе до поры до времени не должен знать, о Рома, что ты - это ты. Потому, что на тебя я возлагаю миссию по спасению якутского народа. Для чего, - в руках духа сами-собой зажглись невесть откуда явившиеся семь плошек с моржовым жиром, - ты должен возглавить чукчей!
- А ты кто такой? Не мешай мне забываться тревожным сном! - ответил Рома.
- Ша, слушай сюда: возглавишь как миленький... Губэрнатором будешь... Или сэнатором от Чукотского автономного округа, там видно станет.
- А они захотят? - удачно вставил Рома.
- Слышь, ты, шейгиц, заткнись таки! Согласятся, с главным шаманом стойбища Ель-Цином мы уже перетерли. Я ему уже тоже явился и он меня заверил, шо все будет чики-пуки. А хто не согласный будет, к тому применим старый проверенный способ убеждения: танки к яранге и полные чики-пуки обеспечены.
Услышав тайное шаманское заклинание "чики-пуки" Рома со страху чуть не проснулся, так как ему очень не нравилось, когда кто-то пользовался чукотским оружием с калибром большим чем у него. Но взял
кошелек в руки и продолжил беседу.
- А шо мне с того? - дрожащим голосом спросил он.
- Вот, за самую суть ситуацию ловишь. Я в тебе не ошибся, лондонец ты наш!
- Я извиняюся, но шо такое "лондонец"? Я такого слова не знаю... - засомневался Рома.
- Не бзди, яхтоводец, это приятно как... как..., - дух на секунду замялся, замутился, но улыбнулся и просветлел, - как старый добрый якутский цимес! Но за это - позже. Сейчас на секунду забудь таблицы
Брадиса и запоминай по пунктам: раз) меняешь деньги на бумаги, которые называются акции активные и становишься хозяином шахты и пары-тройки нефтяных луж; два) уголь и нефть меняешь на нечукотские бабки и гонишь их в оффшоры; три) становишься уважаемым членом чукотской семьи главного шамана этого стойбища и четыре таки) ты - предводитель якутов! А пока - скромность и деньги, деньги скромность...
Семь плошек медленно угасали, дух растворялся, а ушах Ромы еще долго, секунд двадцать, угасающим эхом звучал голос легендарного шаманского охотника Абра-Мовича: "Деньги и скромность... скромность и деньги... деньги и деньги... деньги... деньги... бабки... бабки... баб..." Вот с тех пор в крайне прохладной зимневечерней ветхой яранге на окраине стойбища и трудился юный чукча Рома. Чем над чем же он трудился? Он шил... Да-да - он шил! Когда другие чукчи просто просто продавали моржовые шубы и пушнину, Рома сложил в уме "два и два", он ведь был самый умный арифметик среди всех остальных чукчей, прикинул "то-се" по таблице Брадиса и через подставных белых медведей организовал дешевую скупку тех самых шкур. После каждой охоты он шил из шкур клевые чукотские шортики, а из пушнины - классные шубы, и и продавал шортики другим чукчам, а шубы - другим нечукчам. Но, чукчи ни о чем не догадывались и думали, что шортики им привозили с большой земли. Нечукчи же не только догадывались, но и знали Наверняка, который помог им наладить связь с Ромой и поставки от Ромы.
А еще была у Ромы Большая Мечта. Как-то раз, когда Рома очень устал от трудов праведных, вышел он из яранги. Глядь, а в тундре весна. Птицы прилетели и гнезда вьют, моржи весело плещутся, олени
массово размножаются. Чукчи, каждый в своей яранге за закрытыми дверями, спирт со льдом пьют не сами по себе, а с чукотками. А детей выгнали в тундру, ну, чтобы не мешали, значить. И в футбол бегать
заставили. И так стало Роме обидно, что его ни в ярангу ни в команду никто не пригласил, что крикнул он зычно на всю тундру:
- А вот будет у меня своя футбольная команда, тогда узнаете! А еще буду я главным что ни на есть развивальщиком отечественного футбола, тогда узнаете!
Но никто тогда не обратил внимание на Рому, потому - весна ведь в тундру пришла. А зря не обратил. Еще больше Рома обиделся и придумал:
- Буду развивать-развивать... а потом раз - и бортану их на их бабло! Тогда точно узнают...
- И правильно! Неееет, я в тебе таки не ошибся... - кто-то довольно внятно произнес знакомым голосом из того самого сна.
Рома от неожиданности присел, пукнул и обернулся. Но рядом никого не было.
-Наверное показалось... - подумал он.
- Ага, показалось. - ответил ехидно тот самый голос. И уже строго добавил:
- Не хрен тут торчать, не для тебя тутошняя весна! А ну мухой работать, работать и еще раз работать! Тьфу, ты... Деньги, деньги и еще раз деньги! Иначе - никаких Больших Мечт!
Последних слов Рома уже не слышал. Он быстро, со скоростью оленя, ужаленного оводом, несся в свою ярангу.
Прошли годы. И упорный, почти каторжный таки труд в суровых краях принес свои плоды, сбылась Большая Мечта:
http://www.vestifinance.ru/articles/31747 Эпилог.Я не заметил, как шаман вышел из мира духов. Потому что посмел неосторожно подумать:
- Так это же ж цельная культорологическая диссертация на бесценном фолклорном материале!
Но тут же вздрогнул, услышав язвительное:
- А вот хрен тебе, разлюбезный ученый! До тебя тут уже был один такой же, так что, как у вас в научных кругах говаривают: "Пальмовой ветвью первенства тебе по всей морде!" Утешься вот этим...
Он протянул мне листик, на котором древними нанайскими письменами было начертано:
http://www.youtube.com/watch?v=TvQFwHI_qtU&feature=kpПока я пытался прочесть эти письмена, он довольно громко произнес:
- А сейчас, мон шер, заставим древнее научное знание работать на нас. Пошел на ... - и указал цель прогулки.
Пролетая мимо Вологды подумалось:
- А шаман ничо так - мужик добрый... Мог и к песцам отправить. И был бы мне, как и футболу, полный песец!