Посмотрел тут намедни х/ф «Чернобыль» от Данилы Козловского.
Ну что тут можно сказать… Фильм откровенно слабый. Пусть и с редкими проблесками.
Что понравилось: работа службы реквизита. Советские машины, одежда, духи, кассеты…
Чутка духа того времени.
Героизм простых и не только простых людей.
Героиня Оксаны Акиньшиной. Взбалмошная, да. Но финальная сцена очень многое искупает. И именно её героиня, вполне «живая» (в отличие от болванчика в исполнении Данилы) и спасла собой этот фильм. Ну, как смогла.
Что негативного – а всё остальное. Опять большая фига в кармане и желание попинать ногами как дохлого льва (то бишь Советского государство), так и просто вообще Систему. Но денег невозвратно взять с неё на свой фильм, конечно, можно и нужно. Очень не понравилось как представили чинуш и начальников ликвидаторов. Да, взрыв реактора произошёл из-за «человеческого фактора». Да, Горби и Ще по сути допустили облучение сотен тысяч людей 1 мая. Это было и это надо помнить. Но здесь то идёт обвинение безадресно, как бы вообще. И в зубах навязли с постоянным , ближе к финалу, упоминанием Швейцарии. А ведь классные наши медики в Киеве и Москве тогда делали всё возможное и практически невозможное даже…
Потом, Припять – это же был , образно говоря, Город Солнца. Идеальный советский город для молодых учёных и военных. И вот в этом городе мальчишка вешает на стену в своей комнате постер из «Рэмбо»? В 1986?! Не верю! В 1988-90-х - запросто. Такое тогда у нас было. Но в 86???
Или откровенная по сути фарцовка. Чуть ли не под крышей самой АЭС. Вот ржут сейчас небось ветераны КГБ с ОБХСС. И лихое мажорство героя Данилы. Как и его , скажем честно, лёгкая поначалу шкурность. Впрочем, тут сложнее. У меня есть знакомые из советской ещё пожарной охраны. И у нас на Урале эти люди тогда жили очень и очень бедно. Хотя работали. Но чтобы жить хорошо - надо было ехать на Север. Или в Москву. Или в Киев. А в Припяти пожарная часть априори должна была бытьобразцово-показательной.
Впрочем, кроме карьеристов-пожарных и тупых людей из самых верхов советской системы есть тут и тупой вояка. Офицер, готовый погнать на верную смерть своих подчинённых. Сам он, конечно, тоже пойдёт. Но ведь по лицу видно – орк же! Тьфу!
И реального подвига вертолётчиков, проводивших разведку ситуации в т.ч. пролетая прямо над жерлом реактора и забрасывавшего потом его мешками с песком, тоже не показали. А ведь там летали старшие офицеры, асы Афгана. Они тоже сотворили чудо и подвиг, как и пожарные, солдаты и медики…
Не понравилась мне и отсылка к одному модному ныне американскому сериалу про подростков в странном городке. Что этим хотел показать Данила? Зачем? Понимаю что надо было понагнетать трагедию, но всё равно – зачем?..
Потом, сама история с этим затопленным туннелем… Впрочем, это же х/ф. И вообще у меня такое чувство что при создании сей картины Данила в основном ориентировался на писанину Алексиевич, а не на реальную историю этой трагедии.
Резюме:
Очень слабый фильм. Пусть местами и красивый. Сказочка о Даниле смелом.
Один раз посмотреть можно. И не более того.
