14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.

Смотрим Кино

Все о кино, сериалах, мультах, аниме

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя
Пушок III
Почетный обозреватель. Обозревает прямо с хребта!
Posts in topic: 76
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 28 апр 2020, 09:13

Награды

Статус

Смотрим Кино

Непрочитанное сообщение Пушок III » 07 июн 2020, 23:14

Из старого.

Фильм 1974 года - "Джаггернаут ".
Фильм с Ричардом Харрисом ( профессор Дамблдор в первых двух фильмах про Гарри Поттера ) в главной роли.
Приключенческая драма про саперов SAS.
Хороший фильм. :co_ol:
Имперец.

Yaroslav Vasilyev
Posts in topic: 26

Смотрим Кино

Непрочитанное сообщение Yaroslav Vasilyev » 08 июн 2020, 22:04

Если посмотреть на американский кинематограф как на отражение культурной традиции, то можно заметить интересную тенденцию. В России (несмотря на обязательный «коллективизм») поступок и подвиг всегда персонифицирован. Это всегда именно личный выбор героя: откажись именно он и отступи – битва будет проиграна. В США ситуация прямо противоположна. Если отбросить сюжеты о супергероях, где по логике сценария персонаж-одиночка, то в остальных (особенно военных) фильмах в разнообразных баталиях культивируется коллективизм. В этом плане американцы ближе скорее к византийской традиции – история одного человека может быть сколь угодно захватывающей, но повлиять на итог не одиночного сражения, а войны в целом она не в состоянии. В войне побеждает строй, а не богатырь. И тем интереснее было смотреть фильм «Грань будущего» («Edge of Tomorrow»). (Фантастический боевик 2014 года, снятый режиссёром Дагом Лайманом на основе ранобэ Хироси Сакурадзаки «Грань будущего» – «All You Need Is Kill».)
Сюжет в принципе не нов. В Европе рухнул астероид, из которого полезли агрессивные инопланетяне-«мимики», похожие на шары со щупальцами. Они идут по биологическому пути, ближе к муравейнику – выращивают толпы солдат. Убивают людей и планируют освоить Землю. Человечество отчаянно обороняется, осознав общую угрозу, спешно объединяя технологии (то же создание брони-экзоскелета) – но на западе людей оттеснили к Атлантике, на востоке к границе России. И три года спустя, накопив ресурсы, люди готовятся дать решительный бой, отбросив и разгромив врага.
Первый нетипичным для Голливуда персонажем (по крайней мере как я привык по аналогичным фильмам) стал герой фильма, майор Уильям Кейдж (Его отлично сыграл Том Круз). Это типичная хорошо устроившаяся тыловая крыса, которая своих взглядов не скрывает. Майор работает в отделе пропаганды, пишет речи и готовит мероприятия «Всё для фронта, всё для победы». При этом солдат презирает и считает тупым пушечным мясом, которое не способно устроиться на тёплое местечко. Второй раз меня шокировал американский генерал, который должен командовать высадкой через Ла-Манш. «Завтра тысячи наших парней умрут только для того, чтобы враг стянул на нас все силы и поверил, что мы атакуем отсюда. И всё чтобы русские и китайцы смогли нанести главный удар по суше».
Ну а майор-пиарщик генералу нужен как специалист по пропаганде – завтра он отправится вместе с солдатами и снимет фильм. Война одним сражением не закончится. И дома должны знать и видеть – их сыновья и мужья погибли не просто так. Майор в ужасе, и пытается сначала генерала шантажировать, потом вообще дезертировать. За это его разжалуют и пихают в одно из подразделений первой волны. Эти люди майору Кейджу кажутся ненормальными. Командир взвода хоть и пафосно, но совершенно искренне говорит – не важно, кем ты был раньше, в бою ты искупишь вину или погибнешь. А мёртвые сраму не имут. Что ветераны, что новобранцы искренне рвутся в бой, даже зная – первая волна поляжет почти вся при захвате плацдарма. Ибо «Родину защищать» для них не лозунг, а взгляд на жизнь.
А дальше – высадка и ад, в который угодил в общем-то несмотря на майорские погоны гражданский человек. Враг разгадал планы, атаковал десант на подходе. Но солдаты первой волны не отступят, только теперь они будут драться не ради победы – а чтобы захватить на тот свет побольше врагов, чтобы следующая волна получила шанс этот плацдарм всё-таки захватить. Кейдж же будет бежать от страха, стрелять в белый свет как в копеечку и погибнет через пять минут… Чтобы очнуться в позавчерашнем дне, за сутки до высадки. И начнётся уже личный ад. Когда раз за разом тебе никто не поверит, ты будешь раз за разом участвовать в десанте, смотреть как гибнут сослуживцы и умирать сам. Чтобы в итоге возвращаться на те же сутки назад.
И так до тех пор, пока ты не встретишь девушку Риту, героя прошлогоднего сражения – именно её действия год назад позволили остановить наступление мимиков. Рита объяснит: враг в состоянии в критических точках точно также откатывать время на день назад. Переигрывать событие, пока не достигнет нужного итога. Но иногда в этот контур обратного времени встраиваются люди. Именно так и получилось победить мимиков в прошлый раз.
Только за всё приходится платить. Да, ты получил уникальный шанс. Ты можешь найти решение, чтобы добраться до контрольного центра муравейника, помочь выиграть войну. Ошибся? Не страшно. Неважно сколько ты шёл и где ошибся, ты вернёшься в ту же самую стартовую точку и попробуешь снова. Завтра ты успеешь отойти в сторону… И раз за разом, день за днём будешь смотреть, как гибнут твои товарища из взвода, которые отныне тебе стали не чужие. День за днём на твоих глазах и на твоих руках будет умирать девушка Рита, которую ты полюбил. Да, она этого не помнит. Никто не помнит, кроме тебя. И будут жечь слова, сказанные как-то в приступе откровенности Ритой: «Знаешь, какова была моя цена за нашу прошлую победу? На моих глазах тот, кого я любила, умирал триста раз. И спасти его я не могла». Ты, Кейдж, поймёшь эти слова намного лучше, чем тебе хотелось бы.
Сколько раз ты, работая в пиар-отделе, ты писал возвышенные слова про то, что война возвышает человека, помогает отсеять шелуху и куёт настоящего мужчину, который и сотворит будущее? Оказалось, в горниле сражения можно отлить волю и характер, но нельзя ничего создать. За пожаром войны остаются только боль и пепел. Вот только для того, чтобы кто-то мог именно созидать, необходимо, чтобы до творца никогда не дошёл огонь войны. Только глядя на смерть друзей и любимой, ты поймёшь цену мирному небу – и то, что всегда одни платят своей кровью за то, чтобы над другими небо было мирным. Победа сильна строем. Но строй силён лишь до тех пор, пока каждый в нём герой. И потому, когда перед Кейджем встанет выбор – победа, но ценой окончательной уже своей гибели, Кейдж сделает свой выбор. Заплатит самую высокую цену, чтобы её не пришлось платить другим.
В общем хороший вышел фильм. О превращении той самой тыловой крыски в мужчину и человека.

Аватара пользователя
Пушок
Почетный обозреватель. Обозревает прямо с хребта!
Posts in topic: 143
Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 04 авг 2017, 09:28
Пол: Муж.
Откуда: хребет между двух континентов

Награды

Статус

Смотрим Кино

Непрочитанное сообщение Пушок » 10 июн 2020, 10:39

Сударь - :dr_ink: :dr_ink:

И да, "Грань будущего" - отличное кино. :co_ol: :bra_vo:
Кто находится между живыми, тому есть еще надежда.

Аватара пользователя
Пушок
Почетный обозреватель. Обозревает прямо с хребта!
Posts in topic: 143
Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 04 авг 2017, 09:28
Пол: Муж.
Откуда: хребет между двух континентов

Награды

Статус

Смотрим Кино

Непрочитанное сообщение Пушок » 15 июн 2020, 10:14

"Как украсть небоскрёб" (2011).

Да, вот именно так обозвали эту комедию в нашем прокате. А так это довольно приятный и милый фильм с Беном Стиллером и Эдди Мерфи.
Про восстановление попранной социальной справедливости. : Смешное и иногда местами даже неглупое кинцо.
А ещё можно вспомнить одну классическую повесть Д.Уэстерлейка. Тоже про ограбление.
Хороший фильм. 8))
Кто находится между живыми, тому есть еще надежда.

Yaroslav Vasilyev
Posts in topic: 26

Смотрим Кино

Непрочитанное сообщение Yaroslav Vasilyev » 18 июн 2020, 17:12

Не так уж много в мире писателей, которые стали признанными классиками ещё при жизни. Если же говорить о детских книжках, таких ещё меньше. Английский писатель Роальд Даль из таких. Мы можем не вспомнить сразу его взрослые романы – зато каждый, наверное, если не читал, то обязательно слышал (или видел экранизацию) его книги «Чарли и Шоколадная фабрика». Причём эта книга удостоилась быть перенесённой на киноленту дважды с интервалом почти в 35 лет: разные эпохи, разные поколения – а детям и взрослым всё равно интересно. Чуть меньше у нас в России известна ещё одна книга Даля, хотя дома она обязательно входит в золотую библиотеку любого ребёнка. Это «БДВ, или большой и добрый великан» («The BFG»), замечательнейший роман-сказка, написанный в 1982 году.
Жила-была в Англии девочка Софи, причём жила не то чтобы весело, а скорее одиноко. Ибо в приюте для сирот, где она и жила, не очень-то её любили. Очень уж решительный и слишком самостоятельный характер, обожает мечтать и читать сказки. В том числе и про великанов – но этим никого не удивишь, великаны любимые герои английских сказок. Причём читать и мечтать любит по ночам, когда все дети обязаны спать. Однажды, когда девочка вот так сидела и нарушала режим, к Софи в комнату заглянул самый настоящий великан. Из тех самых, из сказок про бобовый стебелёк и из страшноватых легенд. Этот великан попался добрый, но раз уж девочка его увидела, то он унёс её с собой – так положено, про великанов и их страну знать никому нельзя. И тут оказалось, что в Стране великанов остальные-то людей любят только кушать. Большой и добрый великан от этого страдает, но ничего поделать не может, он самый маленький и слабый среди великанов. Зато он умеет ловить в соседней стране сновидений сны, делать из них чудесные истории и обожает тихонько подбрасывать их детям в стране людей. А ещё БДВ так забавно говорит и путает слова! Ну а вдвоём... что Софи и БДВ придумали вдвоём, чтобы остановить злобных великанов, предлагаю узнать самостоятельно.
От себя добавлю, что книжку про БДВ мы взахлёб читали всей семьёй. И нам в России очень повезло, что за книгу взялась переводчица Ирина Шишкова. (Издательство «Самокат», 2018 г., причём они сохранили оригинальные иллюстрации художника Блейка Квентина.) Перевод вышел просто потрясающий. Шишкова сумела сохранить тот очень чистый и звонкий язык, лёгкость повествования. И я просто не представляю, как можно было перевести на русский все придуманные и выдуманные Далем слова - и так, чтобы это вышло по-настоящему смешно. (Например мерзковкусные шишгурцы – то, что растёт у него в огороде, или когда великан от волнения обращается к королеве Ваше Тигричество). Великан получился очень милый, немного простодушный и немного провинциальный – даром что он древен как сама Земля.
А в 2015 – 2016 годах за экранизацию романа взялся тоже великий режиссёр Стивен Спилберг. Конечно же у него… получилось по своему. Нет, если что – он очень бережно отнёсся к оригиналу. Волшебная страна получилось как в книге, только ещё более красочной и живой, спецэффекты шедевральны и ни разу нигде не лишние. Актриса Руби Барнхилл, сыгравшая главную героиню Софи без преувеличения гениальна. Половина очарования фильма на том, как этот ребёнок знакомится с чудесами Страны великанов. Как она радуется снам и как она прячется от злых великанов. Марк Райлэнс, сыгравший Большого и Доброго Великана, тоже сыграл именно так, как и нужно. Великаны людоеды вышли злобными, чудовищными, но одновременно сказочными. И при этом Спилберг умудрился добавить много от себя. Софи встретила БДВ во многом потому ,что её жизнь была полна одиночества и исправить её могла только сказка. БДВ же тут не простодушный увалень, как в книжке – хотя и говорит с такими же смешными ошибками. И иногда ведёт себя соответственно. Нет, здесь БДВ – это та самая мудрость веков и возраста. В фильме встречаются не только жизнь и сказка, а ведут диалог детство и мудрость и опыт старости. И противостоят Софи и её друг не просто злу и жадности, они противостоят той самой дикой, животной и первобытной бездуховной необузданной силе (не зря же в отличие от БДВ остальные великаны не любят огонь и ходят в шкурах как первобытные люди). И потому конец вышел почти такой же – но самую малость иной. Да и не мог он у Спилберга быть иным, ведь рассказываю ту же историю он задаёт немного иные вопросы.
В общем могу сказать, что это тот случай, когда и книга, и экранизация вышли равны друг другу.

Аватара пользователя
Пушок
Почетный обозреватель. Обозревает прямо с хребта!
Posts in topic: 143
Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 04 авг 2017, 09:28
Пол: Муж.
Откуда: хребет между двух континентов

Награды

Статус

Смотрим Кино

Непрочитанное сообщение Пушок » 11 сен 2020, 22:30

«Довод».


Очередной шедевр от гения Кристофера Нолана – уже в кинотеатрах.
И этот «Довод» ожидаемо оказался не так-то и прост. Данный фильм подобен лабиринту, точнее – Лабиринту. Но скорее не Дедала, а Лобачевского с Мёбиусом. Это и какая-то спираль, и гонки по временной вертикали. Инверсия –красивая фишка, как и гениально схваченный полёт обратной чайки над обезумевшими волнами. Данная картина прекрасная визуально. Великолепен актёрский состав (впрочем, для фильмов Нолана сие есть давно уже привычная данность). Своеобразен саунд (местами спорный, но в общем и целом звучащий вполне к месту). И всё это приправлено очень качественным экшеном, замечательными пейзажами что природы юга, что холодного северного моря. И даже фирменный британский юмор тут тоже есть (особенно удачно звучит шутка в исполнении персонажа Майкла Кейна).
Нолан снова смог. И породил он великого титана. Левиафана кино. Вот только едва ли «Довод» станет самым народным фильмом маститого маэстро современного кинематографа. Ибо «Довод» - это всёж не «Начало». Где тоже был свой лабиринт, были свои скелеты в шкафах – но мир там был логичен и непротиворечив в основе своей. В отличие от мира «Довода». Ибо слишком уж тут всё накручено и перекручено. Нолан впервые, пожалуй, принёс в жертву красотам визуала и самой рассказываемой им истории логичную сущность основы своей картины. И его сказка о схватке в глубинах вихрей времён выигрывает свой бой у зрителя только благодаря лишь магии и таланту создателя. Фильм и его действо подобны тут скользящему по тонкому льду. Остановись – и всё начнёт сыпаться. Но – не начнёт. Красивые виды чередуются с не менее красивыми перестрелками и рукопашными схватками. И пусть мы видим основной суповой набор шпионского триллера – русского олигарха, квест в поисках супероружия, меланхоличная красавица, броня и каски, автоматы и скоростные катера, суперагенты в стильно сидящих костюмах – это всего лишь декорации некоей пьесы. Очень британской такой пьесы. )) Кукольного театра. Где игра идёт внутри игры. И чтобы верно подметить все нюансы, данную картину однозначно стоит потом вдумчиво пересмотреть.
А так… Дебики прекрасна. Брана блистателен. Д.Вашингтон-младший молодец. Патиссон просто великолепен. Поэзи мила. Лопасти тяжёлых вертолётов рвут небо, штурмовики идут вперёд, а время содрогается в конвульсионном танце во славу то ли Хроноса, то ли Кали.
Сцена погони хороша, но нечто схожее у Нолана уже было в «Начале». Да и вторую часть «Матрицы» я бы вспомнил. Но ведь всё равно – фильм удался.
И как хорошее и не самое глупое развлечение на вечер выходного дня, и как некая пища для ума, и как просто приятная глазу зрителей картинка. Ибо этот фильм, скажем честно, он ведь просто эстетически прекрасен. Он почти совершенен, как статуя из древних времён. Это и Путь. Пусть и можно поспорить, где там у него есть конец и где начало… Но даже ошибка гения есть уровень, недостижимый для большинства ремесленников. А Нолан таки гений. Считал и считаю. И этой своей работой он свой высокий уровень только подтвердил.
Резюме:
Отличное кино.
Смотреть, и конечно же на большом экране. Естественно, в маске, подобно героям фильма.
Кто находится между живыми, тому есть еще надежда.

Аватара пользователя
Пушок
Почетный обозреватель. Обозревает прямо с хребта!
Posts in topic: 143
Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 04 авг 2017, 09:28
Пол: Муж.
Откуда: хребет между двух континентов

Награды

Статус

Смотрим Кино

Непрочитанное сообщение Пушок » 23 сен 2020, 15:44

«Гренландия»

Отличный фильм, достойный просмотра на большом экране. Фильм-катастрофа, немного напоминающая нам достопамятное «Столкновение с бездной». Только здесь намного более крепкого психологизма. Героям искренне сопереживаешь. И некоторые сцены и вправду смотреть морально довольно тяжело.
Батлер молодец. Его герой – нормальный мужик, пытающийся спасти свою семью. Нормальный здоровый крепкий мужик. Очень хороша также играющая его жену Морена Баккарин. Их игра заставляет поверить в то что происходит на экране. А ещё я бы отметилсыгравшего в небольшой роли Скотта Гленна. Здесь он тоже молодец.
Да, к Земле летит космический ужас. Но гораздо эпичнее сцен падения и взрывов осколков небесных тел выглядят сцены показа поведения людей, а также людских масс, в то время, когда наступает Апокалипсис. Когда государство начинает работать в экстренном мобилизационном режиме. И когда одни из последних сил спасают кого могут, другие бегут грабить оставшиеся без охраны магазины и аптеки. И вот простая американская семья, прямо словно с устаревшего уже ныне плаката типовых представителей среднего класса (белые отец и мать, ребёнок, хороший джип, уютный дом в чистом пригороде) мечется, стараясь просто выжить. Местами отчаянье героев прямо-таки ощущается, воздух в кинозале становится словно наэлектризован… Такое было и в картине «Выхода нет» с Оуэном Уилсоном. Где американская семья пыталась сбежать из охваченного резнёй азиатского города…
Фильм получился просто отличный. Невзирая на некоторые заезженные уже давно штампы и лёгкий приступ нелогичного гуманизма в самом финале. Но драйв был. Как и отличная драма. А ещё – эпичнешие удары о земную поверхность. Огонь и дым.
Сильное кино. Хорошее. Тяжёлое. И, увы, в чём-то даже и современное. В наш безумный тяжёлый год… Но тем важнее главный его посыл – Не отступать и не сдаваться! Искать и верить! И всегда помнит о том что главное – это твои родные и близкие. Твоя семья. Люди, близкие тебе по крови и по духу. Ну и помнить слова о том, что тот, кто сможет спастись сам – спасёт вокруг себя тысячи.
Отличное кино!
Кто находится между живыми, тому есть еще надежда.

Аватара пользователя
Пушок
Почетный обозреватель. Обозревает прямо с хребта!
Posts in topic: 143
Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 04 авг 2017, 09:28
Пол: Муж.
Откуда: хребет между двух континентов

Награды

Статус

Смотрим Кино

Непрочитанное сообщение Пушок » 26 сен 2020, 22:19

«Стрельцов».

Новый российский фильм. Драма о футболе. Точнее, рассказ о судьбе одного знаменитого в прошлом советского футболиста.
В целом - понравилась. Приятная картина. Фильм однозначно развлекательный и ненапряжный, слепленный по голливудским лекалам- но ведь удалось!
И Петров молодец, красиво лыбился, упс, улыбался. Каст вообще отличный.
Ну, Кукурузмена пропесочили хорошо, работа костюмера просто замечательная, песня во время финальных титров правильная...
Рекомендую к просмотру на большом экране!
Кто находится между живыми, тому есть еще надежда.

Аватара пользователя
Пушок
Почетный обозреватель. Обозревает прямо с хребта!
Posts in topic: 143
Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 04 авг 2017, 09:28
Пол: Муж.
Откуда: хребет между двух континентов

Награды

Статус

Смотрим Кино

Непрочитанное сообщение Пушок » 05 окт 2020, 15:20

«Русский рейд» - так называется картина режиссёра Дениса Крючкова.
Посмотрел и скажу Вам честно, в состоянии близком к самурайскому экстазу.
Понимаете, весь этот «Русский рейд» можно описать одним выражением – честная «бэшка». Т.е. пред нами – честный лихой мордобойный и костоломный боевик. Ну как ранее в первом эшелоне когорт видеохитов выступали великие Чак и Стивен, а вот за ними шли Доны «Драконы», Лоренцо Ламасы, Оливье Грюнеры и прочие продолжатели дела Кикбоксёра.
На Запада сейчас этот жанр, увы, почти вымер, один лишь Скотт Эдкинс бьётся за зрителя, аки лев рыкающий. И он прекрасен. А вот и у нас решили снять что-то навроде тех самых боевиков категории «В». ВУ рамках жанра получилось вполне и вполне неплохо. Бесспорно, до шедевра и нынешней иконы жанра – индонезийского «Рейда»- данному фильму очень и очень далеко. Но мальчик старается и со временем из мелкого кадета может таки получиться неплохой боец.
А ещё здесь к чистому боевику добавили немного юмора и чутка треша. Получилось вполне забористо и, в основном, к месту.
Что ещё. Бесспорно, данная картина вобрала в себя океан всех полагающихся штампов и клише. Тут и долгая дорога мести главного ге6роя, и флешбеки, и схватки на холодном оружии, и перестрелки, и бандюги, и коррумпированные менты (не могу называть таких вот милиционерами или полицейскими). Будет тут Вам и «Рейд», и «Заложник» (тот что с Брюсом Уиллисом) , и «Снайпер» со «Стрелком» всех мастей.
Но главное тут не сценарий. Главное – экшен! И вот именно за ради него и просто необходимо посмотреть эту картину на большом экране! Это же местами самый настоящий коридорный шутер!
Снимавшиеся в фильме спортсмены и каскадёры старались от всей души. Они молодцы! Не подвели! Очень приятно было посмотреть на эту битву титанов различной видовой принадлежности.
Резюме: Только экшен, только огонь! Мочи хадов!!! За добро и справедливость!
Отличное кинцо! 8))
Кто находится между живыми, тому есть еще надежда.

Аватара пользователя
Пушок
Почетный обозреватель. Обозревает прямо с хребта!
Posts in topic: 143
Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 04 авг 2017, 09:28
Пол: Муж.
Откуда: хребет между двух континентов

Награды

Статус

Смотрим Кино

Непрочитанное сообщение Пушок » 09 окт 2020, 17:43

Новейший испано-французский фильм ужасов «Заклятье. Дом 32».

Посмотрел. Впечатления — смешанные. С одной стороны, очень понравилась локация картины. Мадрид середины 70-х гг. прошедшего уже, увы, века. Старые дома, красивые простые машины, простые люди… Огромное спасибо художникам и костюмерам — работу они проделали просто колоссальную. Старые костюмы, древние радиоприёмники и телевизоры, швейные машинки (подобная была у моей бабушки, Царствие ей Небесное).

Классическая, особенно для стран Южной Европы, история — большая семья перебирается из деревни в большой город на постоянное место жительство. Обычно из этого получается социальная или криминальная драма («Бедные, голодные, злые», «Рокко и его братья»), иногда комедия, ну а ныне нашему вниманию представлен неплохой, в общем-то, ужастик.

История практически типовая — есть некий дом и в нём живет да поживает себе некое зло. Не кортадо с печенками употребляет, а дремлет где-то в стенах проклятой квартиры. Иногда эту квартиру покупают… Потом из неё сбегают… И всё повторяется по новой. Мерзкая инфернальная сущность не уходит и не жалеет жильцов. Тайна происхождения этого зла и будет раскрыта в этой картине.

В общем, довольно большой многоэтажный дом в самом центре Мадрида. Середина 70-х — это время либеральных реформ, удачно наложившихся на благотворные плоды экономического роста позднефранкистского периода. И вот приезжает в столицу семейство из глухой деревни. Крепкий бородач, его жена, трое детей и старый больной дедушка. Купили они по смешной цене себе квартиру, да ещё в таком элитном месте! Но не зря у многих народов есть пословица про бесплатный сыр и где он обычно лежит… Зло пробуждается очень быстро. Мерцают лампы в коридоре, чудится что-то в подвале, темные окна тянут к переписке с неизвестностью… А закончится всё это явлением мерзкой твари с достойными какого упыря когтистыми лапами. И семье вчерашних крестьян придётся как-то выживать.

Атмосферность ужаса присутствует во всём своём великолепии. Тёмные коридоры, метания жертв нечисти, страх и трепет… Героям веришь, всем, но особенно хороши отец и мать семейства. С юной дочерью и старым дедом. Да, мальчишки тоже были молодцы, но дед и девушка смогли пару раз приятно удивить своей игрой. А вообще по части актёрского мастерства это очень приятный фильм. Неприятно тут другое.

Во-первых, традиционное уже тупоумие героев (и создателей) ужастиков. Мрачный чёрный коридор… Где-то в доме бука… Значит — смело идём во тьму! Потом, нам показывают семью набожных вчерашних крестьян, католиков (молитву перед ужином читают, над кроватью висит распятие). Однажды они оказываются совсем рядом с людьми церкви… Но помощь искать пойдут почему-то у какого-то совершенно левого экстрасенса с медиумом. Во-вторых же… Такие мотивы иногда встречаются в хоррорах… Но всё равно зло никогда не было ещё настолько политкорректным и толерантным (в духе нынешних голливудских и европейских метаний)!

Ну, есть и третье. Сомнение в некоей возможности некоего связанного с юриспруденцией действа…
А также ещё промелькнул один очень любопытный намёк насчёт прошлого деда. Похоже что оно у него было весьма горячим...

Подведём же итоги. Налицо -довольно атмосферный и неплохой типовой ужастик. В плюсах у него испанский колорит и отлично сыгравшие актёры. В минусах — общая штамповка истории и явный прогиб под левацко-либеральные закосы современной западной творческой элиты.

На один раз, зато с удовольствием.
Кто находится между живыми, тому есть еще надежда.

Ответить

Вернуться в «Клуб киноманов»