(Come un gatto in tangenziale.2017 ) – под таким вот названием идёт у нас в стране в ограниченном прокате этот итальянский художественный фильм.
Неплохой фильм. Его режиссёр, Риккардо Милани, явно старался вложить в эту историю хотя бы частичку своей горячей средиземноморской души. Получилась же в итоге довольно любопытная смесь драмы, социальной драмы и комедии. Само собой, с лёгкими чувственными мелодраматическими нотками – итальянцы же! )
А в общем и целом, этот фильм заставляет вспомнить о великой кинематографической традиции Аппенин, с их как комедиями, так и социальными драмами.
Это не самый смешной фильм. Особенно в первые минут так 40. Но есть в нём своё очарование. Столкновение выходцев из двух миров, двух совершенно разных социальных страт – это проблема поистине универсальна и наверняка будет понятна жителю любой страны нашего мира. В чём-то налицо вечная история Ромео и Джульетты, только тут Джульетта (такая же юная, кстати, девочки на юге созревают быстрее) будет из мира современного интеллектуала, работающего на брюссельских евробюрократов. А парнишка – из простой семьи с римской полутрущобной окраины. Само собой, что родителям обоих ребят их симпатии категорически не по душе. И вот тут-то и начинается самое интересное.
Столкновение двух миров с элементами комедии положений. И какие разные ведь люди встречаются что среди колоритнейших римских бедняков, что среди современной аристократии и богемы! А имена и тех и других могут напомнить нам о временах древних Республики и Империи. И что среди одних, что среди других мы можем увидеть как социальных паразитов либо снобов, так и вполне душевных и честных людей.И такие типажи ведь по сути универсальны и вечны. Честная баба с окраины, живущая бедно, но принципиально не опускающаяся до воровства, прямая и открытая, гораздо симпатичнее изнеженной либералки, рядящееся в тоги студенческого бунтарства 60-х годов, но по сути гнушающейся своих же более бедных и менее образованных сограждан. Презирая при этом своё Отечество. Да, в том доме живут и воришки, и мелкая шпана. И куча понаехавших в Италию из Восточной Европы и Азии. Но честная бедность имеет свою честь. Пусть не все способны это понять. Как не все способны найти в себе силы и измениться к лучшему, и неважно, о ком тут речь. Просто каждый выбирает свой путь, свою вечную Аппиеву дорогу. Кому тюрьма уже дом родной, а кто-то всё равно верит и ждёт.
А ещё это рассказ о современной Европе и её проблемах. Навязываемая сверху мультикультурность, при которой рядом с чужаками живут отнюдь не руководящие элитарии, а бедняки. Проблема безработицы и вездесущих «эффективных оптимизаторов». И такие мотивы характеры не только для современного итальянского, но и для того же французского и бельгийского кинематографа.
В общем, браво и брависсимо Паоле Кортеллези, блестяще сыгравшей Монику – мать влюблённого парнишки. Великолепная роль сильной и неглупой женщины.
Это картина на любителя. Её нельзя назвать чистой комедией. Первична тут всё-таки драма. Но и халтурой я бы эту работу не назвал. Хорошая такая получилась недорогая киномаслинка с косточкой.

