14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.

Разговоры о литературе

И в шутку, и всерьез. Но без флуда!

Всё о книгах, отзывы, мнения, советы. Разговоры на окололитературные темы.

Модератор: Модераторы

Yaroslav Vasilyev
Posts in topic: 83

Разговоры о литературе

Непрочитанное сообщение Yaroslav Vasilyev » 27 апр 2017, 13:42

Aнатолий писал(а):[post]229435[/post]
Yaroslav Vasilyev писал(а):[post]229434[/post] Предлагается ввести новый жанр "кашерное фэнтези".

А для чего? На экспорт в Израиль? :-)

Ну так это. Все жалуются про засилье женского любовного фентези с вампирчиками-оборотнями и по типовому всё Средневековая Европа или дохристианская Русь.

Внесём свежую струю

Аватара пользователя
VladimirKorn
Специалист по девушкам со шприцами.
Posts in topic: 83
Сообщения: 4333
Зарегистрирован: 23 авг 2013, 00:49
Пол: Муж.
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Статус

Разговоры о литературе

Непрочитанное сообщение VladimirKorn » 29 июн 2017, 18:04

Интервью у Рэя Брэдбери.

Семь лет назад я последний раз (всего их было два) брал интервью у Рэя Брэдбери (оно будет приложено ниже) в Лос-Анджелесе. Меня тогда поразило, как живёт мировой классик, произведениями которого я зачитывался в школе. Старый дом в неблагополучном районе ЛА (таксист, пока туда ехал, заблокировал двери), помещение достаточно скромное, сиделка-негритянка (всё ж Брэдбери 90 лет скоро намечалось), и шикарный творческий беспорядок. То есть, что у меня дома творится - это всё х*ня. У Брэдбери просто всё было в хлам, некоторые бумаги валялись на полу, и он запрещал уборщице их убирать. Он был в шортах, и пиджаке с галстуком. "Извините, сейчас так жарко, шорты самое оно". "А галстук зачем?". "Ну что вы...всё таки ж интервью".
- Скажите, вас уже разрешено поздравлять с 90-летием?
- Подождите немножко. Знаете, а девяносто лет - это вовсе не так круто, как я думал раньше. И дело не в том, что я езжу по дому в кресле-каталке, застревая на поворотах… Сотня просто звучит солиднее. Представьте себе заголовки во всех газетах мира - «Брэдбери исполнилось сто лет!». Мне сразу выдадут какую-нибудь премию: просто за то, что я ещё не умер.
- В 1950 году вы написали книгу, принёсшую вам всемирную славу, - сборник рассказов «Марсианские хроники». Там говорилось: уже к началу второго тысячелетия на Марсе будут поселения, целые города землян. Как вы думаете, почему этого в итоге так и не произошло?
- Меня часто про такое спрашивают, и я люблю фантазировать над ответами. Чтобы они были разными! Ответ сегодняшнего дня: потому что люди - идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением - пить пиво и смотреть сериалы. Вы особенно не обращайте внимания, это старческое брюзжание (смеётся) - мне же скоро сто лет.
- Зато вы вполне можете назвать себя пророком. В вашем романе «451 градус по Фаренгейту» описывается общество, где народ одержим потреблением, массовой культурой, а книги уничтожаются - их жгут особые команды, называемые «пожарными». Я эту книгу прочитал раз двадцать. Сбылось всё. Ну почти всё... Потребление в XXI веке - это новая религия, а книги читают всё меньше. Это как бы немодно.
- О, я тоже часто об этом думаю. Написал однажды страшную сказку, а она взяла и обернулась реальным кошмаром. Есть ощущение, что книги умирают. Всё же электронный носитель - это совсем не книга. Для меня мир библиотеки был джунглями Амазонки, которые могли укрыть человека с головой, захватить его шелестом страниц, укутать интересными историями. От монитора всего этого не получишь, там лишь сухой текст, без запаха бумаги - выхолощено, никакой теплоты. Впрочем, опять брюзжу (смеётся). Да что это со мной? Наверное, я самый консервативный писатель-фантаст в мире. Вы слышали, дорогой сэр, какие ужасные обо мне ходят легенды?
- Минуточку, я сейчас перечислю. Вы не умеете водить автомобиль. Вы не пользуетесь компьютером. Вы не летаете на самолётах. Романы печатаете на пишущей машинке. Да, и у вас нет высшего образования.
- После этого я добавлю - любые технические новшества вызывают у меня панику. Я их попросту ненавижу. Нет, лифт ещё нормально, правда, мне в доме он не нужен. Я бы не отказался, конечно, от личного космического корабля, но только в том случае, если его подарят вместе с командой и ящиком снотворного. Принял таблетки - и спи по дороге на милый Марс.
- Ещё меня удивляет вот что: вы - самый успешный в мире писатель-фантаст. В то же время живёте более чем скромно - маленький домик, никакой охраны, каждая комната завалена книгами, бумагами, рукописями. Такое впечатление, что вы создали себе собственный мир.
- О нет, я вас обманул. Вы видите вон ту мумию Тутанхамона? (Брэдбери показывает на сувенир из Египта). Она огромной ценности (смеётся) - я украл её из музея в Каире! Ладно-ладно. Я всегда считал, что труд писателя стоит денег. В СССР издавали «Марсианские хроники», но мне не дали ни рубля. А я очень люблю рубли! (Смеётся.). Хотя я не поклоняюсь деньгам. У меня глаза на лоб лезут, когда человек, заработав миллион, покупает дорогую машину «Порше», обзаводится охраной и прекращает здороваться с соседями. Мне нужен минимум. И тут вы правы, мой мир - старый дом, по самую крышу заваленный книгами, а выезд оттуда - это как для вас съездить за границу. Зачем? Я же фантаст. Просто закрою глаза и уже вижу себя на Марсе.
- Какой ваш самый интересный вывод за девяносто лет жизни?
- То, что всё в этом мире повторяется. Моё детство пришлось на Великую депрессию, а глубокая старость - на крутой финансовый кризис. Ты смотришь в будущее и видишь там причудливые планеты, новые космопорты и машины, летающие по воздуху, а заканчивается всё падением доллара на бирже. Но не стану врать: долго жить интересно. Плохо лишь то, что я пережил дорогих мне людей. Моя жена Маргарет умерла семь лет назад, а не будь её - я никогда не стал бы писателем. Первые годы меня никто не хотел печатать, она же верила, говорила: «Ты будешь знаменитостью». Теперь меня называют живым классиком. Не могу сказать, что мне это нравится, но определённо звучит лучше, нежели «мёртвый классик».
- Можно ли сказать, что фантастика в XXI веке мутировала? Когда я читаю современные книги, вижу на страницах шоу: перестрелки, спецэффекты. Но при этом мало мыслей и ещё меньше философии.
- Да, и эта мутация довольно странная. В моё время фантастика была увлечена будущим - вот откроются новые миры, полетят звездолёты, люди освоят другие планеты, которые, возможно, населены разумными существами. Сейчас больше пишут про апокалипсис: цивилизация уничтожена в ходе ядерной войны, Землю заселили кровожадные зомби. Наверное, население Земли находится в перманентной депрессии - если будущее видится только таким и каждый в своём друге подозревает врага…
- Ну, вы сами сказали, что всё в мире повторяется. Цивилизация пошла на второй круг - может, она возвращается к первобытному состоянию? Тогда впереди охота на мамонтов и война с помощью дубин.
- Что ж, если так - значит, нас ожидает новый Юлий Цезарь, новая инквизиция и новое монгольское завоевание. Но зато и новый Леонардо да Винчи, новые Толстой и Достоевский и новые полёты в космос… Надеюсь, хоть на этот раз мы не упустим шанс основать свою колонию на Марсе. А пока я делаю то, что мне хочется, - печатаю на машинке очередную книгу.
- Спасибо от всех читателей. Последний вопрос: в 2020 году вам исполнится сто лет. Уже можно записываться в очередь на интервью?
- (Смеётся.) Конечно. Я уверен: за это время с вами ничего не случится!
Брэдбери умер 5 июня 2012 года, 5 лет назад. Его дети продали дом, где он жил. Дом сломали, разрушили и кажется (точно не уверен) построили на этом месте супермаркет. Так проходит мирская слава. Но зато у нас есть его книги. Всегда. Брэдбери пох*й были деньги, он всё отдавал своим детям, и жил очень скромно - бабло его не интересовало. Для меня это образец последнего романтика на этой Земле. "Таких больше не делают" ©.
© Zотов
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Aнатолий
Специалист по хвостатым женщинам и приматам с гранатами.
Posts in topic: 84
Сообщения: 2562
Зарегистрирован: 24 окт 2013, 23:01
Пол: Муж.

Статус

Награды

Разговоры о литературе

Непрочитанное сообщение Aнатолий » 30 июн 2017, 12:11

VladimirKorn писал(а):[post]233131[/post] В моё время фантастика была увлечена будущим - вот откроются новые миры, полетят звездолёты, люди освоят другие планеты, которые, возможно, населены разумными существами. Сейчас больше пишут про апокалипсис: цивилизация уничтожена в ходе ядерной войны, Землю заселили кровожадные зомби. Наверное, население Земли находится в перманентной депрессии - если будущее видится только таким и каждый в своём друге подозревает врага…

Как точно сказано! Тема апокалипсиса одна из магистральных в сегодняшней фантастике. Есть серии, которые уже тянут годами. Значит, есть спрос на такую литературу. Что-то не то с нашим обществом.

Аватара пользователя
VladimirKorn
Специалист по девушкам со шприцами.
Posts in topic: 83
Сообщения: 4333
Зарегистрирован: 23 авг 2013, 00:49
Пол: Муж.
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Статус

Разговоры о литературе

Непрочитанное сообщение VladimirKorn » 30 июн 2017, 12:18

Сейчас сама жизнь построена так, что нужно расталкивать других локтями, чтобы добраться до лакомого кусочка первым. Когда тут мечтать о светлом будущем? :nez-nayu:
Общество потребителей, мать его, где каждый друг другу если и не враг, то конкурент точно. А тут сосед, который достал своей сигналкой на машине, вдруг стал зомби. Мочи его! :-)
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Yaroslav Vasilyev
Posts in topic: 83

Разговоры о литературе

Непрочитанное сообщение Yaroslav Vasilyev » 30 июн 2017, 12:26

К слову, тут один из редакторов эксмо недавно выдал, какие книги счас лучше продаются в серии ромфанта.

Порадовало, что тяга к садо-мазо и клонам сумерек упала. Зато появился спрос на космические приключения с романтической составляющей. Неужели хоть немного, но возвращается?

Аватара пользователя
Котыч
Амнистирован Тираном до очередного расстрела.
Posts in topic: 27
Сообщения: 46086
Зарегистрирован: 23 авг 2013, 22:08
Пол: Муж.
Откуда: Украина Днепропетровск.

Статус

Разговоры о литературе

Непрочитанное сообщение Котыч » 05 июл 2017, 01:42

Происхождение ругательств в русском языке довольно интересно, и вы будете удивлены изначальному смыслу этих слов. Те слова, что мы используем в повседневной речи, не всегда совпадают с тем, что изначально задумывалось.




Кретин
Если бы мы перенеслись где-то веков на пять-шесть назад в горный район французских Альп и обратились к тамошним жителям: «Привет, кретины!», никто бы вас в пропасть за это не скинул. А чего обижаться – на местном диалекте слово cretin вполне благопристойное и переводится как… «христианин» (от искаженного франц. chretien). Так было до тех пор, пока не стали замечать, что среди альпийских кретинов частенько встречаются люди умственно отсталые с характерным зобом на шее. Позже выяснилось, что в горной местности в воде частенько наблюдается недостаток йода, в результате чего нарушается деятельность щитовидной железы, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Когда врачи стали описывать это заболевание, то решили не изобретать ничего нового и воспользовались диалектным словом «кретин», чрезвычайно редко употреблявшимся. Так альпийские «христиане» стали «слабоумными».

Идиот
Греческое слово «идиот» первоначально не содержало даже намека на психическую болезнь. В Древней Греции оно обозначало «частное лицо», «отдельный, обособленный человек». Не секрет, что древние греки относились к общественной жизни очень ответственно и называли себя «политэс». Тех же, кто от участия в политике уклонялся (например, не ходил на голосования), называли «идиотэс» (то есть, занятыми только своими личными узкими интересами). Естественно, «идиотов» сознательные граждане не уважали, и вскоре это слово обросло новыми пренебрежительными оттенками – «ограниченный, неразвитый, невежественный человек». И уже у римлян латинское idiota значит только «неуч, невежда», откуда два шага до значения «тупица».




Болван
«Болванами» на Руси называли каменных или деревянных языческих идолов, а также сам исходный материал или заготовку – будь то камень или дерево (ср. чешское balvan – «глыба» или сербохорватское «балван» – «бревно, брус»). Считают, что само слово пришло в славянские языки из тюркского.

Дурак
Очень долгое время слово дурак обидным не было. В документах XV–XVII вв. это слово встречается в качестве имени. И именуются так отнюдь не холопы, а люди вполне солидные – «Князь Федор Семенович Дурак Кемский», «Князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин», «московский дьяк Дурак Мишурин». С тех же времен начинаются и бесчисленные «дурацкие» фамилии – Дуров, Дураков, Дурново…

А дело в том, что слово «дурак» часто использовалось в качестве второго, нецерковного, имени. В старые времена было популярно давать ребенку второе имя с целью обмануть злых духов – мол, что с дурака взять?

Лох
Это весьма популярное ныне словечко два века назад было в ходу только у жителей русского севера и называли им не людей, а рыбу. Наверное, многие слышали, как мужественно и упорно идет к месту нереста знаменитый лосось (или как его еще называют – семга). Поднимаясь против течения, он преодолевает даже крутые каменистые пороги. Понятно, что, добравшись и отнерестившись, рыба теряет последние силы (как говорили «облоховивается») и, израненная, буквально сносится вниз по течению. А там ее, естественно, ждут хитрые рыбаки и берут, как говорится, голыми руками.

Постепенно это слово перешло из народного языка в жаргон бродячих торговцев – офеней (отсюда, кстати, и выражение «болтать по фене», то есть общаться на жаргоне). «Лохом» они прозвали мужичка-крестьянина, который приезжал из деревни в город и которого было легко надуть.




Шаромыжник
1812 год. Ранее непобедимая наполеоновская армия, измученная холодами и партизанами, отступала из России. Бравые «завоеватели Европы» превратились в замерзших и голодных оборванцев. Теперь они не требовали, а смиренно просили у русских крестьян чего-нибудь перекусить, обращаясь к ним «сher ami» («дорогой друг»). Крестьяне, в иностранных языках не сильные, так и прозвали французских попрошаек – «шаромыжники». Не последнюю роль в этих метаморфозах сыграли, видимо, и русские слова «шарить» и «мыкать».

Шваль
Так как крестьяне не всегда могли обеспечить «гуманитарную помощь» бывшим оккупантам, те нередко включали в свой рацион конину, в том числе и павшую. По-французски «лошадь» – cheval (отсюда, кстати, и хорошо известное слово «шевалье» – рыцарь, всадник). Однако русские, не видевшие в поедании лошадей особого рыцарства, окрестили жалких французиков словечком «шваль», в смысле «отрепье».

Шантрапа
Не все французы добрались до Франции. Многих, взятых в плен, русские дворяне устроили к себе на службу. Для страды они, конечно, не годились, а вот как гувернеры, учителя и руководители крепостных театров пришлись кстати. Присланных на кастинг мужичков они экзаменовали и, если талантов в претенденте не видели, махали рукой и говорили «Сhantra pas» («к пению не годен»).




Подлец
А вот это слово по происхождению польское и означало всего-навсего «простой, незнатный человек». Так, известная пьеса А. Островского «На всякого мудреца довольно простоты» в польских театрах шла под названием «Записки подлеца». Соответственно, к «подлому люду» относились все нешляхтичи.

Шельма
Шельма, шельмец – слова, пришедшие в нашу речь из Германии. Немецкое schelmen означало «пройдоха, обманщик». Чаще всего так называли мошенника, выдающего себя за другого человека. В стихотворении Г. Гейне «Шельм фон Бергер» в этой роли выступает бергенский палач, который явился на светский маскарад, притворившись знатным человеком. Герцогиня, с которой он танцевал, уличила обманщика, сорвав с него маску.

Мымра
«Мымра» – коми-пермяцкое слово, и переводится оно как «угрюмый». Попав в русскую речь, оно стало означать прежде всего необщительного домоседа (в словаре Даля так и написано: «мымрить» – безвылазно сидеть дома»). Постепенно «мымрой» стали называть и просто нелюдимого, скучного, серого и угрюмого человека.

Сволочь
«Сволочати» – по-древнерусски то же самое, что и «сволакивать». Поэтому сволочью первоначально называли всяческий мусор, который сгребали в кучу. Это значение (среди прочих) сохранено и у Даля: «Сволочь – все, что сволочено или сволоклось в одно место: бурьян, трава и коренья, сор, сволоченный бороною с пашни». Со временем этим словом стали определять ЛЮБУЮ толпу, собравшуюся в одном месте. И уж потом им стали именовать всяческий презренный люд – алкашей, воришек, бродяг и прочие асоциальные элементы.




Подонок
Еще одно слово, которое изначально существовало исключительно во множественном числе. Иначе и быть не могло, так как «подонками» называли остатки жидкости, остававшейся на дне вместе с осадком.

А так как по трактирам и кабакам частенько шлялся всякий сброд, допивающий мутные остатки алкоголя за другими посетителями, то вскоре слово «подонки» перешло на них. Возможно также, что немалую роль сыграло здесь и выражение «подонки общества», то есть, люди опустившиеся, находящиеся «на дне».

Наглец
Слова «наглость», «наглый» довольно долго существовали в русском языке в значении «внезапный, стремительный, взрывчатый, запальчивый». Бытовало в Древней Руси и понятие «наглая смерть», то есть смерть не медленная, естественная, а внезапная, насильственная. В церковном произведении XI века «Четьи Минеи» есть такие строки: «Мьчаша кони нагло», «Реки потопят я нагло» (нагло, то есть, быстро).

Пошляк
«Пошлость» – слово исконно русское, которое коренится в глаголе «пошли». До XVII века оно употреблялось в более чем благопристойном значении и означало все привычное, традиционное, совершаемое по обычаю, то, что ПОШЛО исстари.

Однако в конце XVII – начале XVIII веков начались Петровские реформы, прорубка окна в Европу и борьба со всеми древними «пошлыми» обычаями. Слово «пошлый» стало на глазах терять уважение и теперь все больше значило – «отсталый», «постылый», «некультурный», «простоватый».




Мерзавец
Этимология «мерзавца» восходит к слову «мерзлый». Холод даже для северных народов никаких приятных ассоциаций не вызывает, поэтому «мерзавцем» стали называть холодного, бесчувственного, равнодушного, черствого, бесчеловечного… в общем, крайне (до дрожи!) неприятного субъекта. Слово «мразь», кстати, родом оттуда же. Как и популярные ныне «отморозки».

Негодяй
То, что это человек, к чему-то не годный, в общем-то, понятно. Но в XIX веке, когда в России ввели рекрутский набор, это слово не было оскорблением. Так называли людей, не годных к строевой службе. То есть, раз не служил в армии – значит негодяй!

Чмо
«Чмарить», «чмырить», если верить Далю, изначально обозначало «чахнуть», «пребывать в нужде», «прозябать». Постепенно этот глагол родил имя существительное, определяющее жалкого человека, находящегося в униженном, угнетенном состоянии.

В тюремном мире, склонном ко всякого рода тайным шифрам, слово «ЧМО» стали рассматривать, как аббревиатуру определения «Человек, Морально Опустившийся», что, впрочем, совершенно недалеко от изначального смысла.




Жлоб
Есть теория, что сперва «жлобами» прозвали тех, кто пил жадно, захлебываясь. Так или иначе, но первое достоверно известное значение этого слова – «жадина, скупердяй». Да и сейчас выражение «Не жлобись!» означает «Не жадничай!».

Стерва
Каждый, открывший словарь Даля, может прочесть, что под стервой подразумевается «дохлая, палая скотина», то есть, проще говоря – падаль, гниющее мясо. Вскоре словцом «стервоза» мужчины стали презрительно называть особо подлых и вредных («с душком») шлюх. А так как вредность женщины мужчин, видимо, заводила (чисто мужское удовольствие от преодоления препятствий), то и слово «стерва», сохранив изрядную долю негатива, присвоило себе и некоторые черты «роковой женщины». Хотя о первоначальном его значении нам до сих пор напоминает гриф-стервятник, питающийся падалью.




Зараза
Девушки бывают разные. Возможно, и на слово «зараза» не все обижаются, но комплиментом его уж точно не назовешь. И тем не менее, изначально это был все-таки комплимент. В первой половине XVIII века светские ухажеры постоянно «обзывали» прекрасных дам «заразами», а поэты даже фиксировали это в стихах.

А все потому, что слово «заразить» изначально имело не только медицински-инфекционный смысл, но и было синонимом «сразить». В Новгородской Первой летописи под 1117 годом стоит запись: «Единъ от дьякъ зараженъ былъ отъ грома». В общем, заразило так, что и поболеть не успел. Так слово «зараза» стало обозначать женские прелести, которыми те сражали (заражали) мужчин.

Источник: www.bambler.ru

Yaroslav Vasilyev
Posts in topic: 83

Разговоры о литературе

Непрочитанное сообщение Yaroslav Vasilyev » 06 июл 2017, 11:21

Котыч писал(а):[post]233411[/post] Происхождение ругательств в русском языке довольно интересно, и вы будете удивлены изначальному смыслу этих слов. Те слова, что мы используем в повседневной речи, не всегда совпадают с тем, что изначально задумывалось.

А ведь интересно. Кое что не знал


Аватара пользователя
Пушок
Почетный обозреватель. Обозревает прямо с хребта!
Posts in topic: 17
Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 04 авг 2017, 09:28
Пол: Муж.
Откуда: хребет между двух континентов

Награды

Статус

Разговоры о литературе

Непрочитанное сообщение Пушок » 22 авг 2017, 19:23

VladimirKorn писал(а):
29 июн 2017, 18:04
Интервью у Рэя Брэдбери.
эх... Какой то был писатель. нет, Писатель. я заметил что иногда просто вспоминаю о нём. А иногда снимаю с полки один из томиков с его рассказами и повестями. перечитываю и думаю. умаю о том что всем нам придётся встретится однажды с духом Дня всех святых...

позвольте ж разместить здесь небольшой текст, написанный мною тогда, когда он покинул этот мир.
* * *


Этой ночью наш мир покинул Рэй Дуглас Брэдбери. Душа великого фантаста, писателя, нет… патриарха и титана гуманистической фантастики, сценариста и т.д. и т.д. отправилась в своё последнее путешествие к звёздам. Огромное число отечественных поклонников фантастики открыло для себя этот замечательный мир именно благодаря книгам Рэя Дугласа. Открыли ещё в школе. И если тот же его замечательный роман «Вино из одуванчиков» я осилил уже только в старших классах (а понял ещё позднее, как и положено при общении с классическими произведениями литературы), то его замечательные рассказы… «Машина до Килиманджаро», «Убийца», «Космонавт», «Рубашка с тестами Роршаха», «Запах сарсапареи», цикл «Марсианские хроники», повесть «Надвигается беда»…
Один мой бывший одноклассник так сказал мне недавно: «Знаешь, но, пожалуй, всё лучшее, что во мне есть, появилось благодаря книгам Брэдбери».
Его рассказы то несли нас к неведомым звёздам в глубины космоса, то обращали к человеческой душе, мы шли по красной земле Марса и дышали запахами вельда… Мы проживали миллион жизней за уютным библиотечным столом и не давали сжигать книги… Восхищались достижениями науки и задумывались, так ли это хорошо, когда человека окружают уже не люди, не живые собеседники, а сплошные новомодные гаджеты… Чудовища из древних забытых колодцев в его рассказах были страшны, но гораздо страшнее выглядели те, кто отел «усовершенствовать» человека, «освободить» его от культуры… Те, кто приходил сжигать книги. Неважно, на библиотечном дворе или на поверхности иной планеты. И вместе с ними – историю, культуру, литературу…
Зло может иметь разные лики. Это и вполне земные черномундирые поборники «освобождения» человека от культуры, это и инфернальные «люди осени» из одного из лучших его произведений – повести «Надвигается беда». Это и ставший от одиночества настоящим монстром неплохой когда-то человек из пропитанной нуаром детективной повести «Смерть – дело одинокое».
Да, в Советском Союзе рассказы и повести Брэдбери издавали очень активно, некоторые из них даже входили в состав программы для внеклассного чтения в средней школе. Пусть и не все рассказы. У некоторой части читателей даже появилась (по их словам) «аллергия на Брэдбери». Да, издавали и Саймака, и Азимова, и Лема с Хайнлайном… Но лично для меня (и многих других читателей) всёж именно книги Рэя Брэдбери стали той самой первой любовью к фантастике. А первая любовь – она не требует, не просит, не обязывает – она просто живёт в наших сердцах.
Его книги были светлыми книгами. Даже в самых «тёмных» своих рассказах. В них он то обращался к будущему, то вспоминал своих склонных к мистике ирландских предков, и голос его книг был не голосом ментора или «своего в доску» - он обладал важнейшей особенностью практически любой настоящей книги – он был Собеседником. Он вёл за собой читателя, не навязывая ему своих взглядов, но и не принижая для его удобства планку… Наоборот, порою он как бы подтягивал его за собой, разговаривая – учил…
Учил в том числе любить природу, хорошие книги, хорошее кино, своих предков и своё будущее, восхищаться жизнью во всех её проявлениях. Когда есть время и ухаживать за симпатичной девчонкой, и смотреть любимые старые фильмы, и вдыхать остро пахнущий экзотическими травами воздух… И, проснувшись поутру, бежать со скоростью 90 миль в час к пишущей машинке, дабы успеть ухватить то неведомое что зовётся вдохновением, ухватить – и сохранить его на бумаге…
А высшей наградой станет ветер из детства и книга как могильная плита и вечный памятник, что будет светить в ночи, даже в самую страшную бурю.
Это – и ещё понимание (без)конечности бытия и примирение с этим миром и самим собой.
Да, жизнь можно убить, но её нельзя победить, вот что говорят нам герои его книг.
Светлая тебе память, Рэй Дуглас. И спасибо тебе огромное за всё.
Гринтаун осиротел. Уставший капитан вернулся домой. Машина до Килиманджаро увезла тебя навсегда, славный старик.
Requiescat in pace!!!
Кто находится между живыми, тому есть еще надежда.

Аватара пользователя
Шуша
Сбежала из Шушенского. Бунтарка. Душит зеленого змия, овладевшего толпой зануд. Живет в зеленой обувной коробке.
Posts in topic: 6
Сообщения: 2625
Зарегистрирован: 29 май 2015, 17:00
Пол: Жен.
Откуда: Киев

Статус

Разговоры о литературе

Непрочитанное сообщение Шуша » 23 авг 2017, 00:07

Пушок писал(а):
22 авг 2017, 19:23
У некоторой части читателей даже появилась (по их словам) «аллергия на Брэдбери».
Лично у меня аллергия на Шекли. Купила сборник его рассказов и впечатлилась - качественная, интересная литература. И попросила родственников подарить мне на день рождения сборник его книг, все равно будут что-то дарить, то пусть то, что мне хочется.
И я получила шеститомник Шекли в подарочном исполнении - шикарные черные книги с золотым тиснением.
Недоумение у меня вызвали уже первые полсотни страниц - какой-то наркоманский бред. Я быстренько пересмотрела остальные книги и поняла, что из всего его творчества, издатели наскребли нормальных рассказов только на тот первый сборник. А все остальное только для людей с больной психикой.

Ответить

Вернуться в «Литература»