Вот чем хороша концепция профессора Сергея Савельева*, несмотря на то, что, сколько у нее поклонников, столько же и критиков, так это своей универсальностью.
* (Серге́й Вячесла́вович Саве́льев — российский учёный, эволюционист, палеоневролог, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН).
В основе ее лежит утверждение, что человек, чтобы он там о себе не возомнил, совсем недалеко ушел от своих ближайших родственников – приматов, и вся его поведенческая психология основывается на трех базовых факторах, вернее, инстинктах:
а) еде,
б) размножению
и
в) доминантности.
С первым пунктом все понятно и без слов. Когда любая особь
по-настоящему голодна, ей не до того, чтобы размножаться а, тем более, доминировать. Главное – выжить. Выжить любой ценой.
Когда эта проблема решена, в силу вступает второй фактор - размножение. Необходимо передать по наследству как можно больше своих генов, и тут тоже все средства хороши.
Не без исключений, безусловно, когда речь идет о чайлдфри. Хотя, возможно, желание оставаться бесплодными у них не совсем осознанное, как бы сами они в этом не были уверены. Просто эволюция решила, что именно такой геном ей без надобности.
Ну и, наконец, о доминантности. О-о-о! Это особая тема! И, собственно, ради нее я все это и затеял в разделе «
Всякий бред». Пардон муа – «Альтернативная археология».
Итак, приступим.
То, в чем проявляется доминатность альфа-самца в стаде бабуинов или горилл, надеюсь, всем понятно без слов.
Люди ушли от них совсем недалеко, если вообще смогли уйти. Разве что показатели другие. Яхты, личные «Боинги», дворцы и так далее.
Да что там говорить о «Боингах», когда достаточно посмотреть на наши дороги! На поведение тех бабуинов, чье авто на пару десятков а, тем более, на пару сотен тысяч у.е. дороже. «В сторону – я еду!».
Свою доминантность можно показать не только с помощью состояния. Например, власть. Взять Иосифа Виссарионовича Сталина, личность, мною глубоко уважаемую, и то, что он после себя оставил из принадлежащих ему вещей. Нахрен ему были все эти вшивые бумажки с водяными знаками, с такой-то властью!
А также знаниями. Люди в науке, несмотря ни на что, продолжают ею заниматься, именно в связи с тем, что обладают теми знаниями, которые большинству, даже самым богатым или облеченным властью, недоступны. Это не я придумал – это слова профессора Савельева.
И что же делать тем, у кого не хватает ума сделать себе состояние, облечь себя властью или заняться наукой? Правильно – обратиться к всякой херне (снова – пардон) эзотерике. Или тайным знаниям, которые, если их постичь, могут дать власть над миром. А значить, снова доминировать.
А если и этот способ не подходит? Тут самая опасная категория – давайте все нах*й разрушим! Ведь у нас стране все не так, как должно быть! И уж кому, как не мне известно, как должно быть именно!
Кстати, религии, причем абсолютно любой, имеется такое объяснение. Борьба между богом и дьяволом внутри человека – ни что иное, как противоречия между самым древним участком нашего головного мозга гипоталамусом, где и зашиты те самые еда-размножение-доминирование. И неокортексом. Самым новым участком нашего мозга, который мы приобрели в процессе эволюции. В нем содержится совесть, сострадание, способность творить, мораль и так далее. Он, собственно, в главной мере, и отличает нас от всех остальных животных.
Когда гипоталамус требует: забей на всех! Главное – выжить самому!
Неокортекс взывает: так нельзя! Это же не по-человечески!
- Трахни ее! Трахни! А я тебе эндорфинчиков во время оргазма!
- Вспомни о жене!
И так далее.
Так что ничего плохого в религии нет. Единственное, по чьему-то выражению, «церковь имеет к религии такое де отношение, как продавец билетов к театру».
В общем, старайтесь просто быть людьми. Ведь от животных нас отделяет тоненькая такая пленочка, которая то и дело прорывается то там, то сям.
Как однажды сказал Михаил Жванеций своему сыну: Сынок, имей совесть, а потом делай все, что хочешь».

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.