Непрочитанное сообщение
toron » 20 окт 2018, 11:39
– Убираем их, быстро!
Ей-ей, даже сочувствую этим парням. В конце концов, не они, а мы к ним припёрлись посреди бела дня.
С тихим шуршанием стаскиваем тела к огню поближе. Теперь можно и рассмотреть подробнее, с кем свела судьба.
Лица… странные. Я даже запнулся.
– На «крика» похож, – задумчиво говорит Лось.
Кстати да. "Крики", или «кряки» это народ, живущий на высокогорном плато. Говорят – сам не видел – что у них рыжий волос исключительно зелёные глаза и не растут бороды. Ни на кого не похожи, в том числе и речью. Сами по себе мальчики, свои собственные.
Славятся «крики» многовековой самоизоляцией. Когда-то они перешли на материк с затонувшего острова и до сих пор боятся жить в низинах. Купцы рассказывали о гигантской отмели, где океан по колено и посреди воды стоят массивные храмы, точь-в-точь как у этих зеленоглазых рыжиков.
И это значит – мы севернее Оркапа! Ибо там «криков» никто никогда не видел.
Экипировка одинаковая. Под буро-зелёным сюрко чешуйчатый доспех. Из оружия – бердыш, коим можно и конника зарубить, и в тесном коридоре накоротке работать. Также большой нож. У одного обнаружился свисток. К счастью, воспользоваться им он не успел…
– Если это и наёмники, то «под флагом»… На ополчение как-то не похожи, слишком хороши.
– Орден? – Гарольд раскрыл ладонь, на которой лежали три поблёскивающих амулета. Они представляли собой фиолетовый ромб, на котором из серебряных линий и двух алых камней красовалось схематичное изображение хмурой рептилии.
– Может и орден, – говорю, – Только вот…
Громкий крик на сей раз сотряс коридор. Мы переглянулись. Опять началось.
– Только вот, что? – спросил Гарольд.
– Снимайте с них сюрко, вот что! – распорядился я.
– Кровь заметят, – посетовал Лось, рассматривая алое пятно на плече.
– В полумраке прокатит, – закидываю арбалет за спину, проверяю, чтобы ничего не звякало при походке.
Трупы Лось спрятал в реке, под скалой. Их там с собаками не сыщут. Костёр щедро залили водой и закидали булыжниками. Всё, погостили и ладно.
***
Чужой прикид, издавал запах чего-то странного, едкого. Тем же несло и от покойников. Может, пропитка от сырости? Подумав, сунул сюрко в сумку. Надену позже, а то нюх сбивает…
Взяв бердыши, идём по коридору. В конце деревянная дверь. Надавливаю на бронзовый рычаг, и она плавно отходит в сторону.
– Внимание!
Мы застыли статуями, готовясь взорваться тысячами ударов и бросков.
Из расширяющегося просвета вместе со скупым потоком света сюда хлынул океан запахов. Сырость… нет… вот так – СЫРОСТЬ! А также камень и дерево, пища и наоборот. Ещё человеческий пот и... кровь. Слабый, но отчётливый запах свежей крови, неприятно пощекотал ноздри. Кто говорит, что к нему привыкают? Врут!
Одного лишь запаха я не ощутил – того самого, специфического, которым пахнут наши новые сюрко. И это хорошо. Хорошо когда противника можно учуять раньше, чем увидеть.
Проход раскрылся полностью. Перед нами открылась каменная лестница, ведущая вниз к большому залу полсотни метров диаметром. Отсюда видна лишь часть помещения, причём самая тёмная – правая же сторона залита бледным голубоватым светом.
И оттуда сквозняк несёт запах крови…
Коридор закончился, мы оказались на лестничной площадке. Отсюда виден весь зал. Дальняя его часть хорошо освещена, там, у высокого потолка светится десяток пульсирующих огоньков. Под ними сверкает огромная, словно стеклянная арка.
Середина зала полна ящиков и тюков, расставленных «квадратно-гнездовым способом». Виден патруль из четырёх воинов, скользящий вдоль стены, противоположной от нас. Ещё один патруль шуршит среди ящиков. Плохо!
– Чего делать будем? – тихо спросил Гарольд.
Переглянувшись с Лосём, пожимаю плечами.
– Пропустим их и – направо, к освещённой части.
– Почему туда?
– А там светлее, Петь. У тебя другие варианты есть?
Лось насмешливо фыркнул, Гарольд покосился на него, но промолчал.
Едва патрули ушли в другую часть зала, освободив путь, как мы нырнули в скопище ящиков и, прижавшись к ним, замерли.
– Это НЕ средневековые люди, – тихо едва слышно шепчет Гарольд, ткнув пальцем в клеймо на ящике. Внутри оказались плотно запечатанные горшки с «земляным жиром», по-нашему – нефтью.
– Фигня! – возражает Лось. – Я о таких колониях и не слышал! Могли грабануть кого-нибудь...
– А это тогда откуда? – Гарольд продемонстрировал какой-то корнеплод. – Кругом пустыня!
– Привезли… в чём проблема?
– В блуждающих землях, Лось! Не ходят местные по ним…
Слушая их вполуха, внимательно осматриваю пол. Сверху капает какая-то извёстка и на плоском камне отчётливо видны все следы. Здесь дорожки протоптаны основательно, а вот там, откуда мы пришли их меньше. Стало быть, патруль там не ходит.
– И что, – Лось старательно запихал корнеплоды в котомку, и так забитую мясом, – думаешь, колония?
– Да как тебе сказать… – начал было Гарольд.
– Тихо! – шикнул я на спорщиков, заметив приближение патруля. Мы молча слились с ящиками и терпеливо дождались, когда они пройдут мимо, в светлую часть зала.
Снова раздался приглушённый крик. И совершенно точно – со стороны арки.
Лось раздражённо всматривается в ту сторону.
– Да что они там делают…
Неожиданно, шарахается назад и шлёпается на пол.
– Там! Там!
И прежде чем я успеваю спросить, что именно «там» – Вадик поднимается во весь рост и делает шаг в сторону арки.
Куда?!
Рывком укладываю его на пол, взяв в болевой захват. Но он и не сопротивляется. Как кукла… Стеклянные глаза фокусируются на мне, лицо искажается гримасой ярости.
– КТО ТЫ?
– Конь в доспехах! – хрясь по щеке, благо под чужие вопли особо и неслышно.
– ИДИ КО МНЕ!
– Обязательно! – хрясь ещё разок… да очнись ты!
Ага, отпустило, кажется.
– Что… – в голубых глазах Лося бездна удивления. – Ты… ты это видел?
– Тихо ты!
Поднимаюсь, чувствуя, как тело мелко трясёт.
– Где?
– Над… аркой… фух… – Лось лёг набок, восстанавливая дыхание.
Смотрю наверх. Что он там увидел?
Ох, ты…
Высоко, на самом потолке, белеет знакомый ящер, прикованный цепями к скале.
Мысль о семье, утонувшей по одному, в попытках вытащить предыдущую жертву из колодца, пришла на ум слишком поздно. Едва вгляделся в ящера, как глаза у него засветились огнём, усиливающимся с каждой секундой. Меня скрутило так, что «в зобу дыхание спёрло». Тело онемело.
Так наверно и пошёл бы я на безмолвный зов… Но многолетняя практика беспрерывного осознавания себя в окружающем мире даром не прошла. Почуяв, где и как обрубаются связи между Мною и телом, начал сопротивляться.
Свет алых глаз резко ослаб, в его пронзительных лучах вижу объёмную тень человека, висящего в пустоте, словно голографическая проекция. Коренастый широкоплечий, как сказал бы Лось - с «квадратной мордой». Человек вертел головой, словно пытаясь меня разглядеть. А вместо глаз зияющие дырища, чёрные как сама тьма...
– КТО ТЫ?!
…Блин! Лежу на земле, и меня беспощадно трясёт Лось, схватив за грудки левой рукой. Он бы и оплеух навешал, да вопли уже прекратились, повезло моим щекам…
– В…в…всё!
Лежу пластом, ощущая булыжник под печенью. А встать не могу… Над головой каменный купол, капающий известью. А ещё две обеспокоенные физии, то и дело поглядывающие в сторону патрулей.
– Ты как?
– Как идиот! Долго я лежу?
– Минут десять, – Лось снова глянул куда-то, прищурился. – Патрули новые появились. В нашу пещеру пошли.
– Похоже, забеспокоились, – поднимаюсь, чувствуя, как кружится голова. – Что ж, назад пути нет. Идём вперёд.
– Т… туда? – Лось робко показал на «стеклянную» арку.
– Есть другие варианты?
– По коридорам…
– Это мы всегда успеем, – дрожащей рукой шарюсь в подсумке в поисках сюрко. – Надо арку посетить. Вдруг там выход? А то потом охраны нагонят.
– Кстати да, – согласился Гарольд. – Они весь зал не освещают, стало быть, недешёвое удовольствие. Зато арка, прямо как днём.
– Да понял… – вздохнул Вадик. – Всё равно не нравится мне это.
***
Медленно шагаем по влажному покрытому белой дрянью полу. Помимо звука капели, в пещере неслышно ничего. Огромный зал, словно сам по себе и никого нет. Только иногда можно услышать вялое шуршание сквозняка. Могила, блин…
Однако красться здесь не самая хорошая идея. Заметить могут. Лучше идти «по наглому», благо тут полумрак и можно выдать себя за патруль. Мешки за спиной, конечно, то ещё палево, но бросать их и вовсе глупость.
Впереди начинается освещённая зона. Число фонарей над головой в несколько раз выше. Арка чуть левее за «лесом» из ящиков. Она ведёт в коридор, бывший не то пещерой, не то гигантской трещиной. Свод арки ниже верхней части и там чернеет пустота. Даже камнями заложить не удосужились, рукожопы! Стало быть, можно наверх слазать!
Ящер висит там же, но я уже на него не смотрю. Одного раза хватило.
Из стены торчат толстые палки, на которых висят лампады с чадящим пламенем. Их отблеск доходит и сюда, оставляя на доспехах слабые отражённые искры. Нам надо постараться туда не дойти, а рассмотрев всё и вся, свернуть к последним рядам ящиков. Дальше видно будет…
– Твою мать! – прошептал Лось, едва мы дошли до лампадок. Рассмотрев ближе, вздрогнул и я. "Палки" оказались окаменевшими руками, выставленными, словно в мольбе. Скрюченные пальцы удерживали лампадки, качающиеся на бодром сквозняке. Тихо потрескивало пламя, освещая навек застывшие силуэты всех полов и возрастов. Чёрный траурный дым плавно уходил под купол...
– Замуровали! – Гарольд прикрыл рот рукой, подавляя рвотные позывы.
– И выпотрошили! – тихо выдохнул Лось. – Вот же твари!
Совсем другими глазами смотрю на вереницу огоньков, тянущуюся на добрую половину периметра зала. Совесть уже не терзает насчёт тех четверых. Извините, что мало! Хотя нет, не извиняйте, ещё ж ничего не кончилось…
Поток недобрых мыслей прервал резкий шелест. Метрах в десяти от нас резко открылась дверь. Вжик! – и полстены отошло, как и не было. Мы подпрыгнули, как наэлектризованные, вцепившись в оружие.
Превращаюсь в чистое внимание, ощущая малейшее движение около себя. Схватись, кто из моих товарищей за оружие – придётся атаковать. С исчезающими шансами на незаметность. Но и Лось, и Гарольд, к счастью, ориентировались на меня, продолжая мрачно вышагивать за спиной.
Идём. Под сапогами хлюпает известковая вода. Навстречу вразвалочку двигается десяток теней. Идут не таясь. Слышно тяжёлое дыхание. Звуки шагов далеко разносятся внутри свода.
Ещё несколько шагов, вот они уже практически в упор. Рука сжимает рукоять до боли. Мы их видим. А они нас.
Оружия нет, мешки тащат. Глаза в пол, на нас даже не взглянули.
Рабочие…
Прошагав мимо, они завернули в «лес» из стопок ящиков и горок тюков.
Прокатило!
Не меняя темпа, выходим прямо на освещённую площадку и, щурясь в ярких лучах, добираемся до стены, которая возле арки. В десяти шагах, видна её ближайшая колонна, переливающаяся в свечении десятков огней.
Мы в закруглённом углу зала. Здесь темно, а на контрасте с ярким светом – ещё темнее. Тихо сбрасываю с себя доспехи, снимаю сапоги. Лось помогает, чтобы ничего не звякнуло. Гарольд сидит, опершись о стену, и смотрит на «лампадки», поглаживая аркебуз. Крепко его впечатлило. Что значит, на передовой ни разу не был. Кабы не сорвался в самый неподходящий момент…
Ладно, Лось присмотрит. А я полез.