Начну с себя. Отслужил срочку 81 - 83 гг. СаВО, ЖДВ. Уходил в Армию в полной уверенности что там буду бегать, прыгать, ходить строем с автоматом круглые сутки. Вышло несколько иначе.
Армия оказалась достаточно замкнутым мирком, где наиболее важными оказались моральные качества. Слабая физ подготовка конечно вначале давала о себе знать, но потом, после повышения оной, всё снивелировалось.
Дедовщина конечно была, но землячество это посерьёзнее проблема. Дачи генералам не строили, но офицерам из части помогали (именно помогали) дома обустраивать. Причем можно было отказаться, никто бы не сгноил и замуштровал, просто никто не отказывался. Это было не трудно и разнообразие опять же.
Не знаю как в "уставных" частях, а у нас первый год тяжело, но не смертельно, второй, "дедом" уже даже очень хорошо. Сразу скажу: никого насмерть не забивали и не калечили до состояния коммисования. Какой будет для тебя служба, зависело от тебя, от твоего "жизненного стержня".
Но это всё официоз. А по простому: многому научился во взаимоотношениях с людьми, многое научился делать, приобрел ценнейший жизненный опыт... Вообщем вспомнить хорошего много, гораздо больше чем плохого.
Также неожиданно прояснилось значение слова ЧМО. Оказывается это такое существо по жизни, а армия просто выявляет таких быстро и качественно. К сожалению оказалось что в жизни таких людей гораздо больше чем казалось.
