14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.

Филипп Ли. "Звездолеты ждут"

Модератор: Модераторы

Котыч
Амнистирован Тираном до очередного расстрела.
Posts in topic: 2

Статус

Непрочитанное сообщение Котыч » 11 окт 2016, 13:03

Внесу уточнение. :-)
1. На комментарии писать ответы принято. Как же без диалога с читателем.
2. По правилам разрешается размещать и весь текст, если у автора имеется такое желание. Просто для ознакомления - нужно не меньше половины.

Дипка
Новичок
Posts in topic: 3

Непрочитанное сообщение Дипка » 11 окт 2016, 15:11

Если это часть текста, все равно, есть места очень сильно растянутые. И знакомить читателей с героями лучше все же в начале, а то уже середина, и вдруг новый герой. Говорю это как простой читатель. У меня по крайней мере недоумение вызывает появление таких персонажей. Просто читаешь и ничего не понятно.

Yaroslav Vasilyev
Posts in topic: 4

Непрочитанное сообщение Yaroslav Vasilyev » 11 окт 2016, 16:00

Дипка писал(а):[post]215510[/post] а то уже середина, и вдруг новый герой.

Мне, кстати, так не показалось. Тот же командор - не главный герой, он хоть и важный - но второстепенный

Дипка
Новичок
Posts in topic: 3

Непрочитанное сообщение Дипка » 11 окт 2016, 18:28

Yaroslav Vasilyev писал(а):[post]215512[/post] Тот же командор - не главный герой, он хоть и важный - но второстепенный

Вот именно, что второстепенный, а ему уделено столько внимания. Когда автор вводит новых второстепенных героев, то слишком много о них пишет, забывая о главных героях. И я так и не смогла понять, сколько в этой книге главных героев. Если двое, две героини, тогда не понятно, почему в некоторых сценах такая фокусировка на второстепенных героях. Сцена, где участвует главный герой, описывается глазами второстепенного героя, который вскоре или умирает, или убирается из сюжета. Зачем? Поясню, если не понятно. Два героя, Анна и Борис. Сначала описывают, как Анна живет, мы видим мир глазами Анны. Затем вводится Борис и уже смотрим на происходящее его глазами. Если героев два, то и надо писать так, чтобы описывалось все их глазами. А автор вдруг вводит еще второстепенного героя, Сергея, и начинает описывать все с его точки зрения, его глазами. Причем этот герой не важен и все это при прочтении сбивает с толку. Это нормально в тех сценах, где нет главных героинь. Но когда они есть, то должно все рассказываться, опираясь на них. Они главные. Я не знаю точно, что не так, я не профи в терминах, просто чувствую. Вроде, это называется перспектива, от лица кого идет повествование. Герой Анна, автор описывает ее приключения и вдруг сцена, где какой-то Сергей рассказывает, как вошла Анна, что она сделала, что он ей сказал. Это задвигает героиню на второй план. Если она главная, то и описываться должно, как вошла Анна и увидела Сергея, что сделала Анна и что ей сказал Сергей. Это должно быть с ее точки зрения, а не оборот. Я слишком путано объясняю, надеюсь, кто-нибудь поймет, что я хотела сказать и пояснит. Для меня это тяжело, я не мастер в описаниях, я сюжетник.

Yaroslav Vasilyev

Непрочитанное сообщение Yaroslav Vasilyev » 11 окт 2016, 22:28

У меня лично таких проблем даже близко не возникло. Всё воспринималось более чем целостно.

Тут скорее для вас проблема в том, что сюжет не линейный, а параллельный. Но опять же - мне наоборот приём нравится

arch
Читатель.
Posts in topic: 2

Непрочитанное сообщение arch » 13 окт 2016, 13:33

Gruntovka писал(а):[post]215503[/post] Здесь представлены всего 5 из 12 глав.

На мой взгляд, многовато для экспозиции. Вообще, эти главы для романа в 20-25 а.л., а не 12. Тогда к месту будут 3 героя, которым уделяются целые главы, описание того, как девушки жили на Земле, изобилие новых понятий.

Yaroslav Vasilyev

Непрочитанное сообщение Yaroslav Vasilyev » 13 окт 2016, 15:25

arch писал(а):[post]215625[/post] Вообще, эти главы для романа в 20-25 а.л., а не 12.

Или на два тома :-)

Отправлено спустя 1 час 21 минуту 2 секунды:
Как обещал. Отзыв.

Он встал на утесе; в лицо ему ветер суровый
Бросал, насмехаясь, колючими брызгами пены.
И вал возносился и рушился, белоголовый,
И море стучало у ног о гранитные стены.
Хочу навсегда быть желанным и сильным для боя,
Чтоб не были тяжки гранитные, косные стены,
Когда уплывает корабль среди шума и воя
И ветер в лицо нам швыряется брызгами пены.
Валерий Брюсов

Творчество писателя чем-то похоже на работу стеклодува. Тщательно просеять и выбрать нужный песок – идеи, историю, знания по многим областям знания от физики до истории. Потом закинуть всё это в горнило собственного разума, выпустить раскалённой, пышущей жаром массой эмоций, сцен, сюжетов. И постепенно выдувать из расплава стеклянный шар произведения. Медленно, осторожно, с мастерством и любовью – иначе пойдут трещины, и шар расколется на тысячи осколков. Но если всё получится, то в руках у читателя окажется маленькое чудо: прозрачный невесомый шарик, в котором спрятан огромный мир.
Миры, которые создают писатели, выходят самые разные. Это и путешествия на далёкие острова, это поединки с драконами за руку принцессы. И конечно же полёты к другим звёздам. Космическая фантастика. Именно в такой вот волшебный шар далёкого будущего и предлагает нам заглянуть Филипп Ли в своей книге «Звездолёты ждут» (другое название – «Тройной прыжок»).
Надо отметить, что написать фантастический роман на самом деле во многом сложнее, чем приключения в мире рыцарей и принцесс. Ведь кажется – раз фентези во многом строится на реальной истории, читатель без труда заметит ошибки и нестыковки, ведь он родную-то историю хоть как, но знает. А в фантастике про будущее лепи всё что угодно, всё равно никто не знает – какое оно, это будущее… Получаются в итоге миры методом советского фантаста Гуревича: берёшь современный производственный рассказ, пишешь вместо «лопата», что в руках у героя «фотонная лопата», и произведение готово. Собственно, в первую очередь роман Филипп Ли привлек меня именно тем, что у него будущее вышло новое, уникальное, не очередное слегка подкорректированное изображения пейзажа за окном. Ну и языком, конечно: сочным, ярким, живым, легким и образным.
Итак, в какое же будущее нас приглашает автор? За тысячелетие Человечество сделало очередной технический скачок – открыло струны-ворота, соединяющие разные звёзды, заселило больше трёх сотен систем. Потом люди упёрлись в очередной технологический барьер, более далёкие звёзды пока недосягаемы. Впрочем обитателям этого будущего жизненного пространства вполне хватает, вырваться дальше никто особо не стремится. Во многом это связано с тем, что государства в классическом понимании тоже остались в прошлом, за исключением считанных систем. Отгремевшая за столетие до описываемых событий война с восставшим против людей киберразумом привела к власти сообщество корпораций. Каждая занимается своим делом – один воюет, второй строит корабли, третий потоком производит фильмы. Общество в итоге превратилось в некий гибрид на основе византийской и европейской модели законов: всё решает твой рейтинг в корпорации и могущество корпорации, капитал же влияет на статус, но являются лишь одним из кирпичиков твоего общественного положения. Талантливый инженер или управленец может добиться статуса не меньшего, чем наследник состояния.
Именно в таком мире и живут героини – девушки по имени Ли Ли и Гру. У обеих одна и та же проблема: они попортили свою карьеру в самом начале. Первая разругалась прилюдно с начальством, другая придумала новый двигатель, который сделает устарелым ненужным целый класс кораблей, а в их постройку вложены деньги. Корпоративная же прибыль теперь царь и бог всего. По правильному неудачницам бы забиться поглубже, переждать. Ведь время у них есть: благодаря новым технологиям люди живут в несколько раз дольше, ошибки молодости забудутся и можно начинать карьеру опять. Вот только девушки из тех, кто не готов ждать. А если мир сопротивляется – тем хуже, они всё равно пробьются, всё равно заставят себя услышать. Наверное потому их и втянет в интриги и события, которая перевернут мир, а нам на несколько часов доставят удовольствие от хорошей книги. Приятного чтения.

Gruntovka
Новичок
Posts in topic: 7

Непрочитанное сообщение Gruntovka » 14 окт 2016, 07:41

Спасибо!

Бибигуль
Читатель.
Posts in topic: 1
Контактная информация:

Статус

Непрочитанное сообщение Бибигуль » 21 ноя 2016, 17:23

Приветствую, автор!

Оставлю и я в Вашей копилке комментарий)

Первое впечатление: остроумно! Очень понравилось, как обыграны названия глав (не говоря о том, что и сами названия запоминающиеся): это одновременно и ключевая фраза из контекста, и смысловое наполнение главы. Персонажи яркие, запоминающиеся - одна Ли Ли со своей "собачкой" чего стоит! Понравилась также детальная модель будущего - где-то напомнила миры "Гипериона", Ойкумены Олди. Сюжет построен грамотно, действие захватывает, вызывает интерес.

Все просто отлично, тем не менее, несколько моментов меня стопорили. Например, я не поверила сцене, где Ли Ли удалось продать на плантации всех условно мертвых "рабов", более того, ее не стали преследовать бывшие работодатели и не попытались потом отобрать гонорар. Да, легкий комедийный стиль повествования, возможно, не требует уж слишком тяжелых испытаний от героев, но все же мне это показалось недостоверным. Немного я заскучала на главах про командора Индейца - слишком много описаний боевых действий. И есть еще некий дисбаланс: выверенное и дотошное описание технических деталей мира и легкое, даже легкомысленное - что касается людей. Для выбранного жанра второе даже в плюс, но тогда и техническую часть хочется упростить. Как в "Автостопом по Галактике", например) Хотя, это все мое сугубо личное восприятие человека, далекого от техники и военных рокировок.

Язык хорош, правда, кое-где встречаются слишком уж мудреные или не совсем стилистически корректные фразы, но это легко решает вычитка.

А в общем история яркая и даже кинематографичная!

Удачи автору!

Gruntovka
Новичок
Posts in topic: 7

Непрочитанное сообщение Gruntovka » 23 ноя 2016, 14:22

[ref=#660066]Бибигуль[/ref], спасибо!

Ответить

Вернуться в «Научная фантастика»