14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.

Разговоры о литературе

И в шутку, и всерьез. Но без флуда!

Всё о книгах, отзывы, мнения, советы. Разговоры на окололитературные темы.

Модератор: Модераторы

Aнатолий
Специалист по хвостатым женщинам и приматам с гранатами.
Posts in topic: 84

Статус

Награды

Разговоры о литературе

Непрочитанное сообщение Aнатолий » 20 ноя 2016, 23:19

Yaroslav Vasilyev писал(а):[post]218266[/post] Анатолий Федорович, давайте не будем продолжать километры в фентези. Да, у меня есть. Да, меня некоторые ценители фентези заколебали с этим. Да, я не понимаю, почему мили и лиги можно (вместе с футах и фунтами), а метры нельзя. При этом в сутках 24 часа

Объясняю. Фэнтези - это сказка. В сказках километры и метры смотрятся чужеродно, если, конечно, сказка не о современности. Но в Средневековье (а фэнтези любит именно этот период истории) метрической системы не существовало.
Мое высказывание не в ваш адрес. Авторов, которые делают такие ошибки - тьма. Кстати, очень легко этот недостаток исправить. Если в мир фэнтези попадает современник (а это огромная доля книг), достаточно сказать: меры здесь иные, но, чтоб вы меня поняли, я буду переводить их в привычные. Все. Но почему-то почти никто такую оговорку не делает.

Дед
Любит писать длинные и тоскливые производственные романы. Пойман за тисканьем Музы.
Posts in topic: 7

Статус

Разговоры о литературе

Непрочитанное сообщение Дед » 20 ноя 2016, 23:21

Aнатолий писал(а): буду переводить их в привычные.

полностью согласен. а можно и ещё проще. От имени ГГ говорить, что он прикидывает это расстояние на глаз, в привычных для себя мерах :nez-nayu:

Yaroslav Vasilyev
Posts in topic: 83

Разговоры о литературе

Непрочитанное сообщение Yaroslav Vasilyev » 21 ноя 2016, 00:34

Я не на свой счет :-) просто мили не более правдоподобнее километров
А еще есть короли...
Ш.Е.С писал(а):[post]218278[/post]
Yaroslav Vasilyev писал(а):[post]218266[/post] в сутках 24 часа

А скока надо :zvez_ochki:

Такое необычное кратное 12 деление пришло из Вавилона с его не десятичной системой счисления

VladimirKorn
Специалист по девушкам со шприцами.
Контактная информация:

Статус

Разговоры о литературе

Непрочитанное сообщение VladimirKorn » 21 ноя 2016, 09:53

Вообще-то километр можно было бы и на парсек поменять. :nez-nayu: И обоснование в этом случае найти легко. Мол, цивилизация спустилась со звезд. Со временем одичала, позабыла все технологии, но меры длины остались. Разве что парсек теперь величиной с версту. :-) :dr_ink:
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Aнатолий
Специалист по хвостатым женщинам и приматам с гранатами.
Posts in topic: 84

Статус

Награды

Разговоры о литературе

Непрочитанное сообщение Aнатолий » 21 ноя 2016, 10:07

Yaroslav Vasilyev писал(а):[post]218337[/post] Я не на свой счет :-) просто мили не более правдоподобнее километров

Миля звучит романтичнее. :-): А километр - простая мера длины. Бездушная.

Yaroslav Vasilyev

Разговоры о литературе

Непрочитанное сообщение Yaroslav Vasilyev » 21 ноя 2016, 10:32

Aнатолий писал(а):[post]218371[/post]
Yaroslav Vasilyev писал(а):[post]218337[/post] Я не на свой счет :-) просто мили не более правдоподобнее километров

Миля звучит романтичнее. :-): А километр - простая мера длины. Бездушная.

Не знаю. Для меня миля тоже мера длины. Хоть морская, хоть английская, хоть римская.

VladimirKorn
Контактная информация:

Статус

Разговоры о литературе

Непрочитанное сообщение VladimirKorn » 21 ноя 2016, 11:36

К мнению читателей прислушиваться нужно обязательно. Безусловно, в том случае, если пишется для них, а не для себя. Идти на поводу, конечно же, тоже не стоит, ведь сколько читателей - столько и мнений, на всех не угодишь. Но общие тенденции - обязательно.

Как сказал один из критиков по поводу моего личного творчества: "В вашем мире люди могут ходить на головах, но у них обязательно должны быть там мозоли".
Другое дело, что если бы я смог правильно передать свою мысль, они бы обязательно там появились, в том числе и для того самого крритика. :-) Т.е. явная недоработка с моей стороны.

Спорить же с читателями в комментах, объясняя, что те не правильно поняли, или сам я считаю, что должно быть так-то и так-то - полнейшая чепуха. Все должно в тексте. Причем так, чтобы понятно было всем.

Конечно, можно взять и такую позицию - не все, мол, обратили на что-то там внимание. Следовательно, для умных доходит, а для тупиц я не пишу. Но вполне возможно, те, кто не обратил внимания, тупицы и есть. :-) Так что палка о двух концах.

Ярослав, во избежание... Я рассуждаю вообще, без всяких намеков, и околичностей. :dr_ink:

Yaroslav Vasilyev

Разговоры о литературе

Непрочитанное сообщение Yaroslav Vasilyev » 21 ноя 2016, 11:46

VladimirKorn писал(а):[post]218373[/post] Ярослав, во избежание... Я рассуждаю вообще, без всяких намеков, и околичностей.

Владимир, да я ничего такого.

Просто представьте. Роман лежит не один год, за это время у него на копилось сколько то тысяч читателей и сколько-то сотен фанатов... И Приходит гений, который по нему на всех ресурсах, где нашёл его выкладку устраивает срач - это неправильное фентези, там эльфы расстояние не в милях, ярдах и лигах меряют, а в метрах и километрах.

И плевать, что на заднем плане фабрики дымят, а новейшие алхимические зелья для армии разрабатывает профильный военный НИИ и так далее.

Так что почему мили и футы (кстати, почему не перши и туазы, раз именно метры поперёк горла) - я так и не понял

VladimirKorn
Контактная информация:

Статус

Разговоры о литературе

Непрочитанное сообщение VladimirKorn » 21 ноя 2016, 12:06

Вообще я представляю все таким образом.

Почему не километры, а мили? Существует типичный фэнтезийный мир со своими уже состоявшимися законами и правилами. Где эльфы - утонченные и красивые, орки - клыкастые и с зеленой кожей, а драконы - летающие и огнедышащие. Все к этому уже привыкли. Но тут является какой-нибудь автор, у которого эльфы - пятирукие, со львиной мордой, покрытые длиной густой шерстью и живут они под землей. Причем называются они именно эльфами.Естественно, части читателей (большей или меньшей) такое придется не по нраву.

Да и к чему всё это? Если уж решил некто сделать что-то свое, то пусть и мир будет своим, со своим населением, законами и пр. Другое дело, насколько это ему удастся.

Хотя, возможно, такое сплошь и рядом, не в курсе.

Это я снова порассуждал, безпреминительно к Вашему произведению.

Yaroslav Vasilyev

Разговоры о литературе

Непрочитанное сообщение Yaroslav Vasilyev » 21 ноя 2016, 12:28

VladimirKorn писал(а):[post]218376[/post] Но тут является какой-нибудь автор, у которого эльфы - пятирукие, со львиной мордой, покрытые длиной густой шерстью и живут они под землей

И фамилия у автора Пехов :hi_hi_hi:

На самом деле меня как инженера всегда забавляли мелочи, про которые сторонники "типовых" фентези не думают. Почему король? В русском это слово от имени Карла Великого. Почему сутки делят на 24 часа? Почему если описывают техномагическую (именно главное - техно), цивилизацию, никому в голову не пришло создать свой аналог системы мер и весов со строгими стандартами и десятичной системой счисления? Ну и так далее. А мили и футы просто как подражание англоязычному сегменту, не более.

Были бы в моде франкоязычные романы - настаивали бы на тех самых туазах и лье

Ответить

Вернуться в «Литература»