14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.
Алекс Рауд "Вспыхнувшая искра"
Модератор: Модераторы
-
- Posts in topic: 5
Алекс, если разговор пошел в таком ключе - разбирайтесь сами. Как написали, так я и оценил. А времени у меня мало, поэтому вычитку вашему тексту делать не буду. Не впечатляет
- Алекс Рауд
- Читатель.
- Posts in topic: 14
- Контактная информация:
Я просил не вычитки, а всего лишь обоснования своей позиции, чтобы разговор был предметным, так как до этого мы явно не поняли друг друга. Но - Вы правы, времени действительно мало, а смысл в этой беседе потерян
Я на Лит-эре: https://lit-era.com/aleks-raud-u124910
Сложно мне косноязычному читателю писать даже рецензию... Моё мнение : Мир своеобразен , свои особенности , где-то даже интрига , что плюс , но маленький и не разглядишь за минусами . Язык описания картонный , по мне немного неправильный с кучей описания ненужного и недописанием нужного. Куча недоговорённостей , что наверно по смыслу автора должно придавать интригу произведению, но не в таком же колличестве , а на самом деле только плодят вопросы у читателя (я про себя) Например: зачем рисковал и что же привёз караван для какого-то барона? Какое-то левое обоснование покупки рабов с рудника (особенно если учесть сцену покупки и рояль: "добый" надсмотрщик 3раза вовремя). И т.д. От оценки, до логического окончания произведения воздержусь , вдруг за плохим началом кроется глубокая мысля-идея-потом-то всё и ...
- Бибигуль
- Читатель.
- Posts in topic: 2
- Контактная информация:
Заглянула и я к Вам, автор!
Прочитала весь выложенный отрывок, постаралась вникнуть.
Видна проделанная работа - мир продуман и прописан вплоть до деталей: своя мифология, свой календарь, своя история развития, система магии, система имен, социальное устройство, расы. Разве что ругательства иногда проскальзывают современные, это немного сбивает. И несмотря на необычный мир, ему веришь, картинка рисуется объемная, характеры героев глубокие, неоднозначные и тоже достоверные. Есть также развитие сюжета и сам сюжет в принципе неплохо выстроен. Четко выдержаны три линии - тинат, раб, Лаана. В целом впечатление от романа положительное, чувствуется уровень мастерства.
Есть пару "но". Действительно, текст воспринимается с трудом. Через него приходится продираться, особенно поначалу. Конечно, отчасти это может быть из-за того, что читателя погружают в новый мир и требуется некоторое время, чтобы ознакомиться с "дано". Но у меня есть еще кое-какие соображения.
Первое: композиция не совсем удачная, например, пролог про крушение мира вообще не запоминается и не воспринимается; глава про Кирдита идет чуть легче, но там тоже тормозишь. Почему? Думаю, причина в том, что мы не знаем мотивации персонажей. Ее лучше давать в первых абзацах, чтобы читатель знал - к чему движется герой, чего он хочет, что случится, если он не достигнет цели. Пока мы не знаем мотивации, не от чего отталкиваться, и внимание рассеивается, в результате чего не воспринимается ничего) Вот, например, в главах с Лааной и Ташем - там эта мотивация, хоть и не сразу, но проясняется, и тогда следить интересно. Я бы посоветовала начать с главы про раба, а пролог убрать и дать информацию в тексте кусками.
Второй момент: текст малоэмоциональный. В идеале, чтобы легче воспринимались читателями романы/рассказы, советуют соблюдать баланс между интеллектуальным, эмоциональным, этическим, эстетическим наполнением. Здесь есть интеллектуальное, этическое, но маловато эмоций и эстетики. Герои рассудочные, все постоянно что-то в голове просчитывают, прикидывают, прокручивают. Даже раб знает два языка! Очень не хватает какого-то дурака, который бы просто радовался жизни)) Немного эстетики есть - встречаются красивые сравнения, в описаниях мелькают удачные образы. Но этого мало. Как с этим справиться? Ну, характер героев менять не имеет смысла, уже какие есть. Но можно их немного оживить за счет специфичных для каждого словечек в диалогах, продумать индивидуальную манеру речи и следовать ей. Также сама манера изложения строгая, сложная. Кое-где проскальзывают неестественные фразы, которые не мешало бы переписать более простым языком.
Вот такие соображения. Будут вопросы, спрашивайте!
В конце скажу, что, несмотря на кое-какие огрехи, текст интересен и достоин внимания. Можно долго спорить: читается/не читается, скучно/весело, но перед нами не полуфабрикат, а роман, в который вложили много труда. Это вызывает уважение.
Прочитала весь выложенный отрывок, постаралась вникнуть.
Видна проделанная работа - мир продуман и прописан вплоть до деталей: своя мифология, свой календарь, своя история развития, система магии, система имен, социальное устройство, расы. Разве что ругательства иногда проскальзывают современные, это немного сбивает. И несмотря на необычный мир, ему веришь, картинка рисуется объемная, характеры героев глубокие, неоднозначные и тоже достоверные. Есть также развитие сюжета и сам сюжет в принципе неплохо выстроен. Четко выдержаны три линии - тинат, раб, Лаана. В целом впечатление от романа положительное, чувствуется уровень мастерства.
Есть пару "но". Действительно, текст воспринимается с трудом. Через него приходится продираться, особенно поначалу. Конечно, отчасти это может быть из-за того, что читателя погружают в новый мир и требуется некоторое время, чтобы ознакомиться с "дано". Но у меня есть еще кое-какие соображения.
Первое: композиция не совсем удачная, например, пролог про крушение мира вообще не запоминается и не воспринимается; глава про Кирдита идет чуть легче, но там тоже тормозишь. Почему? Думаю, причина в том, что мы не знаем мотивации персонажей. Ее лучше давать в первых абзацах, чтобы читатель знал - к чему движется герой, чего он хочет, что случится, если он не достигнет цели. Пока мы не знаем мотивации, не от чего отталкиваться, и внимание рассеивается, в результате чего не воспринимается ничего) Вот, например, в главах с Лааной и Ташем - там эта мотивация, хоть и не сразу, но проясняется, и тогда следить интересно. Я бы посоветовала начать с главы про раба, а пролог убрать и дать информацию в тексте кусками.
Второй момент: текст малоэмоциональный. В идеале, чтобы легче воспринимались читателями романы/рассказы, советуют соблюдать баланс между интеллектуальным, эмоциональным, этическим, эстетическим наполнением. Здесь есть интеллектуальное, этическое, но маловато эмоций и эстетики. Герои рассудочные, все постоянно что-то в голове просчитывают, прикидывают, прокручивают. Даже раб знает два языка! Очень не хватает какого-то дурака, который бы просто радовался жизни)) Немного эстетики есть - встречаются красивые сравнения, в описаниях мелькают удачные образы. Но этого мало. Как с этим справиться? Ну, характер героев менять не имеет смысла, уже какие есть. Но можно их немного оживить за счет специфичных для каждого словечек в диалогах, продумать индивидуальную манеру речи и следовать ей. Также сама манера изложения строгая, сложная. Кое-где проскальзывают неестественные фразы, которые не мешало бы переписать более простым языком.
Вот такие соображения. Будут вопросы, спрашивайте!
В конце скажу, что, несмотря на кое-какие огрехи, текст интересен и достоин внимания. Можно долго спорить: читается/не читается, скучно/весело, но перед нами не полуфабрикат, а роман, в который вложили много труда. Это вызывает уважение.
- Алекс Рауд
- Читатель.
- Posts in topic: 14
- Контактная информация:
[ref=#660066]Zerkal0[/ref], [ref=#660066]Бибигуль[/ref], спасибо за отзывы.
[ref=#660066]Бибигуль[/ref], отдельное спасибо за развернутость :)
Я на Лит-эре: https://lit-era.com/aleks-raud-u124910
- Бибигуль
- Читатель.
- Posts in topic: 2
- Контактная информация:
Алекс Рауд писал(а):[post]217989[/post] [ref=#660066]Zerkal0[/ref], [ref=#660066]Бибигуль[/ref], спасибо за отзывы.