14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.

Валерия Осенняя и Анна Крут - Говорящая с камнем.

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя
Валерия и Анна
Новичок
Posts in topic: 4
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 апр 2016, 21:46

Валерия Осенняя и Анна Крут - Говорящая с камнем.

Непрочитанное сообщение Валерия и Анна » 23 апр 2016, 22:17

Название: "Говорящая с камнем" (книга первая, вторая называется: "Повелительница ветра" и уже закончена.)
Автор: Валерия Осенняя и Анна Крут
Серия: Романтическое фантастика, Академия магии
Название издательства: Альфа-книга, Эксмо
Объем произведения: 12 а.л.
Статус: законченная дилогия
На почту выслала отредактированный текст и синопсис.

Аннотация: Сбежать из отчего дома, услышав новость о помолвке? Неужели я способна на такое? Более того, приехать в известнейшую человеческую академию, чтобы пойти по стопам матери? Невозможно…
Но Великий эфир на то и Великий, чтобы управлять нашими судьбами. Пропустив поступление, я не опустила руки и показала все, на что способна. В итоге стала не просто адепткой, а одной из возможных участниц Прославленного Турнира, который состоится уже этой весной.
Кажется, о чем еще можно мечтать? Все как я хотела. Но нет – люди умеют удивлять. Мне придется через многое пройти, чтобы понять сущность этих непредсказуемых существ. Пусть даже перенести предательство и слезы, ощутить любовь и счастье, узнать, что такое дружба и вера…

ПРОЛОГ


Держась руками за выступы, я осторожно вышла из узкой расщелины. Яркий солнечный свет моментально ослепил, и c непривычки я зажмурилась. Нужно было время, чтобы к нему привыкнуть, вот только его у меня совсем нет. Поэтому я заставила себя открыть глаза и, немного щурясь, поспешила вниз, к тропе. Именно она выведет меня к Орту, небольшому городку, в котором смогу обменять свои кристаллики. У людей, насколько я наслышана, вместо них золотые монетки.
Цепляясь за ветви кустов и высокую траву, осторожно и в то же время решительно спустилась с гор. Я спешила. Надо было успеть убежать как можно дальше, прежде чем спохватится стража отца. Ох, и взбеленится он! Слышно будет во всей округе. Но я не боялась его. Если что-то решила — меня уже не остановить. Я собиралась скрыться в стихийной столичной академии. У них хорошая защита, так что думаю, отцу придется хорошенько постараться, чтобы отыскать меня. Я не сомневалась в том, что поступлю. Беспокоило меня другое: рано или поздно, несмотря на самую мощную защиту, папа догадается, где любимая дочь. Не найдя меня нигде, он наверняка придет к выводу, что выберу единственное известное место… То самое, о котором столь часто слышала от него же. В этой академии училась моя мама. Я уповала лишь на то, что папа решит верхом глупости идти в то место, откуда она родом. Но мне все равно! Главное — скрыться, а после уже буду думать, как действовать дальше. Защита академии в любом случае подарит мне драгоценное время, а пока…
Я поправила сумку, сверилась с картой отца и свернула в сторону Орта.

Первая часть

1 глава

Новый участник команды

Из Орта до столицы я добралась довольно быстро — всего три дня. И теперь, стоя перед высокими воротами, с восхищением рассматривала огромные белые стены, окружающие город. На высоких защитных вышках стояли лучники и стража. Они удостоили меня лишь беглым взглядом, очевидно, не видя во мне опасности. Я прошла без лишних вопросов, невольно засматриваясь на строение башенок, прислушивалась к истории их камня. Я видела столь величественные дома впервые. Очень древние, пропитанные таинственной магией и вековой историей. В Орте ничего подобного не было.
На этом мастерство людей не заканчивалось. Столица поражала своим великолепием. Я не смогла не порадоваться, ступив на широкую дорогу, выложенную из плоского камня. Восхитительно! Вот бы у нас дома делали так же.
Я шла по гладенькому песчанику, прыгала по нему и старалась не выходить за пределы клеточек. Желтая, коричнево-серая и терракотовая брусчатка. Мне хотелось снять свои легкие туфельки, чтобы ощутить камень ногами, почувствовать силу, что содержится в нем. Какой он стал после обработки? Ведь это так интересно!
Но глянув на спешивших куда-то хмурых человеческих женщин, я сдержалась. У всех у них было столько одежды! Замотаны, словно подарок. И все цокают и цокают своими каблуками по дорожке, мешая моей идиллии. Интересно, а как я для них выгляжу?
Я приостановилась и опустила голову, разглядывая свою одежду. Оттянув вперед лиф, осмотрела его, после перевела взгляд на просторную светлую юбку. Вроде все хорошо. Вновь перевела взгляд на людских женщин. Это заметила одна дама в бордово-зеленом платье, которая смерила меня снисходительным взглядом. Смущенно отпустила лиф и спрятала руки за спину. Что не так в моем наряде? Свободного кроя, без рукавов, на перевязи из грубой канатной веревки. Я слишком выделяюсь на фоне других! И ведь нарочно выбрала неприметный наряд, чтобы не казаться слишком броской, а вышло наоборот.
Расстроено вытерла нос и залезла в свою торбочку. В ладошке оказалась горстка самоцветов. Надеюсь, мне хватит их, чтобы купить себе наряд. Я ведь не знаю местных расценок и стоимости кристаллов.
Найти бы торговцев. Вот только где? Я крутила головой по сторонам, внимательно оглядываясь, пока на дороге случайно не наткнулась на какую-то женщину.
— Извините! – отозвалась я, но вместо вежливости услышала лишь грубость.
— Боги, девочка, да ты совсем стыд потеряла! Блаженная, что ли? – недовольно фыркнула дама и поспешила уйти от меня подальше.
Да что не так? Подумаешь, случайно врезалась. Я просто не привыкла к такому скоплению людей. Эх, быстрее бы добраться до места.
Будто по зову сердца, вдалеке на холме показалось огромное мощное здание, напоминающее по строению замок. При первом взгляде он казался невероятным. Светлые башенки, словно вырезанные и прилепленные к нему, были украшены конусными крышами.
Я почувствовала, что это именно она – нужная мне академия стихий. Но на всякий случай уточнила у людей и убедилась в своей правоте.
Меня захлестнуло предвкушение, хотелось поскорее к ней подняться. Я даже забыла о столице и ее красоте. Сейчас меня волновало лишь это таинственное строение. От него веяло магией. Древний камень, в котором очень много силы. Чувствую, будет весело. Кажется, я сделала правильный выбор.
Напевая мелодию, быстро поднялась к воротам. Однако там весь пыл исчез. Я замерла, чувствуя, как мучительно бьется сердце, готовое вот-вот выпрыгнуть из груди.
— Возьми себя в руки, Гарх'ханна! – решительно произнесла я и, глубоко вздохнув, смело отворила железную калитку, что скромно располагалась около главных ворот.
Под ногами зашуршала гладкая галька – еще один вид камня, который я не встречала. Всегда думала, что такой бывает только у воды.
Вокруг стояла тишина, никого не было, и это меня несколько смутило. Я ожидала, что почти сразу кто-то встретится. Но акцентировать на этом внимание не стала и вошла в огромные дубовые двери.
Мне здесь точно понравится! Настоящее горное пристанище, почти как дома. Каменные стены, пол, потолок. Ни дерева, ни обоев – ничего, чем люди могли бы испортить свой интерьер.
Я прошлась по длинному коридору, касаясь кончиками пальцев грубого камня стен, чувствуя его приятную прохладу. Отполированные колонны поднимались вверх, подпирая высокий сводчатый потолок. Эти камни таили в себе огромную вековую мощь, помнили все. Они приветствовали, узнавали меня, ведь во мне текла кровь матери. Здесь я своя! Это мой новый дом. О, великий эфир, как же я счастлива.
Стены сказали мне куда идти. Еще одни двери — и я получу шанс стать адепткой.
— Здравствуйте! Я хочу поступать… — запнулась, с удивлением видя перед собой в огромном кабинете лишь одну хмурую молодую женщину.
Она как-то странно на меня взглянула. Не то с непониманием, не то с недовольством. На ее лице читался немой вопрос.
— Я уже ухожу! — она чуть ли не силой вытолкнула меня наружу, закрыв дверь на массивный ключ. Не обращая на меня внимания, прошла вперед, даже не соизволив поинтересоваться, что мне нужно.
Со мной еще никогда столь невежливо не обращались.
— Постойте! — во мне закипела злость, но я сдерживалась из последних сил. Не хотелось бы портить отношения с тем, кто, возможно, должен принимать экзамены.
— Ну? – она все-таки остановилась, смерив меня презрительным взглядом. – Давай быстрее, у меня сегодня еще встреча со своим наставником. Как-никак шестой курс! — самодовольно заявила молодая женщина.
Так она студентка. Наверное, помогает, но это не имеет значения, ведь…
— Я пришла поступать!
Ее лицо вытянулось, а после она грубо заявила:
— Девушка, Вы опоздали. Вступительные экзамены закончились еще две недели назад. Приходите через год.
Показалось, как будто внутри что-то оборвалось. Моя мечта раскололась на части. Но как? Почему? Ведь я уже представляла себя адепткой, как буду здесь учиться.
— Прошу, дайте мне шанс. Я покажу, что умею, я…
— Профессора уже не примут тебя, что бы ты ни собиралась показать. Мест нет, набор закрыт. Сколько раз повторять?
Я зло на нее посмотрела и встала перед ней, с уверенностью заявив:
— Я не сдвинусь с этого места, пока вы не дадите мне шанс!
— Ну и стой! — фыркнула девушка и, обойдя меня, пошла по огромному залу, стуча каблуками. Они создавали такой же неприятный шум, как у тех леди на площади. Но я услышала и нечто другое… камень. Он подсказал, что делать.
— Харкэ-ха! — раздраженно помянула гневливого духа и резко подняла руки.
Да услышь меня камень этого замка, приди на мой зов! Пусть все увидят силу, данную мне великим эфиром. Пусть вздрогнут, как дрожит камень, призванный мною.
Я — Гарх'ханна, рожденная великим отцом своим и повелевающая камнем так, как это делали все мои предки, призываю камень извергнуться и показать всю его мощь и непокорность, что хранится в нем!
В пальцах появилось приятное покалывание. Камень услышал меня. Почва задрожала под ногами, стены пошли ходуном. Словно огромный полоз прошелся под полом, мраморные плиты выкорчевывались, проведя путь к женщине, что прогнала меня. С огромным грохотом камень выбило из пола, покрошив красивый узор.
Я с некоторым наслаждением увидела, как студентка испуганно ко мне обернулась, зажав ладошкой рот. Ее широко распахнутые глаза следили за все больше разрастающейся дорожкой. Она не могла сдвинуться с места. Видимо, от страха.
Защита ей не требуется – все прекратилось, как только развороченный камень коснулся носков ее туфель. Молодая женщина посмотрела на меня с неприкрытым ужасом. Я же ликовала. Подперев бока, победно на нее взглянула.
Тишину нарушил звук аплодисментов. Словно в замедленном времени повернула голову и увидела мужчину. Он стоял в тени, облокотившись о колонну, и аплодировал мне.
Очень высокий, не похожий на адепта, взрослый и красивый мужчина. Первое, что бросилось в глаза – необычная ямочка на подбородке, а уже после я заметила его улыбку и промелькнувший интерес на лице.
«Неужели меня увидел какой-то профессор?» – радостно подумала я, рассматривая его темно-синий жилет под бордовым жакетом.
Ой! А ведь, наверное, некрасиво так пристально разглядывать. Смутилась, отводя взгляд. Но я была так счастлива, что не могла взять себя в руки. Прошло мгновение, и я вновь обратила свой взор на мужчину, теперь уже разглядывая его аккуратно уложенные черные волосы.
— Браво, юная леди, вы меня приятно потрясли, — его сочный бархатный голос заставил мой желудок приятно сжаться.
Меня похвалили в первый же день!
— Профессор Крэйф, эта девушка находится здесь незаконно! – опомнившись, адептка подбежала к мужчине.
Я зло на нее взглянула. Да как она смеет так говорить?!
— Незаконно, по-моему, здесь ты, — грубо отозвался профессор, заставляя меня поежиться. Не хотелось бы стать причиной скандалов.
— Что? – опешила женщина.
— Ты прошла все отборы в состав замечательно, но и капли не можешь из того, что может эта девочка. Более того, ты даже пальцем не ударила, когда твоей жизни угрожала опасность. Вот скажи, зачем мне такие бойцы? – холодно закончил профессор, глядя на адептку стальным взглядом.
Стало неуютно, кажется, обо мне позабыли.
— Я просто не ожидала… — замямлила женщина, покаянно втягивая голову в плечи.
— Когда в тебя запустят пламенем, ты тоже так скажешь? Или нет, ничего не скажешь, ведь будешь уже мертва.
— Но…
— Никаких «но»! – оборвал сбивчивую речь мужчина, указывая ей на проход, ведущий в коридор. – Вон! Иди тренируйся, иначе я тебя заменю этой девочкой.
— Слушаюсь, – пискнула адептка и поспешила скрыться с глаз долой, не забыв смерить меня презрительным взглядом.
Безразлично повела плечами и посмотрела на профессора. Хотела приветливо улыбнуться, но под его взглядом не смогла.
— И кто все это будет чинить? – вкрадчиво поинтересовался мужчина.
Я в ужасе округлила глаза — невозможно восстановить то, что разрушено.
— Ладно, это неважно, – он равнодушно махнул рукой и подошел ко мне. – Так кто ты у нас? Что это за представление устроила?
— Гар… — запнулась и поспешила исправиться: — Ханна. Ханна Ридвин. Пришла учиться. Но та женщина не давала мне шанса показать себя.
— Женщина? – его губы тронула улыбка. – Думаю, она не обрадуется этому. Интересно другое — ты поэтому решила разнести все? Чтобы вовсе не было, где учиться?
— Нет, что вы, — я залилась румянцем.
— Оставим эти пустые разговоры, Ханна – девочка-разрушение. Что же, сейчас пойдем к ректору, после чего тебе выделят комнату, и уже потом я представлю тебя своей команде.
— «Команде»? – переспросила я, не совсем понимая, о чем он.
— Да, пусть и неограненный дар, но он нужен мне, и я сделаю все, чтобы ты стала частью этого места.
Я с радостным возгласом подпрыгнула и обняла его. Меня переполняли столь сильные эмоции, что хотелось поделиться с каждым. Закричать о своем счастье.
— Спасибо большое!
Меня неожиданно довольно грубо оторвали от себя и поставили на землю.
— Давай без этих сантиментов, в конце концов, благодарить еще не за что. Если ты окажешься бездарна, то я буду первым, кто вышвырнет тебя отсюда.
С этими словами он развернулся и направился в тот самый коридор, в который ранее ушла выгнанная им студентка.
Я вся красная как рубин последовала за ним. Не стоило, наверное, так сильно показывать свои чувства: вдруг у людей это считается чем-то постыдным?
Но все равно я слишком счастлива, чтобы раздумывать над ситуацией и ее последствиями, сейчас все это кажется таким не важным. Уходя, я мысленно поблагодарила камень, представляя себе свое будущее здесь. Надеюсь, оно будет долгим, и моя жизнь наполнится красками! Ведь в людском мире столько красок. Даже мои яркие самоцветы не сравнятся со всем этим.
Мои мысли плохи. Нельзя так думать! Я должна любить свой мир, но… как же не хочется домой. Там я снова буду Гарх'ханной, невестой наследника Фирьэль. Именно это стало той последней каплей, из-за которой я сбежала из родного дома. Почему отец не понимает меня? Я не хочу замуж без любви. Хочу, чтобы у меня были настоящие чувства, как у них с мамой. Для исполнения королевского долга есть мой старший брат. Он больше подходит для этого. Но никак не я. Теперь я Ханна Ридвин — адептка академии стихий.
— Подожди здесь, — обратился ко мне профессор Крэйф, отвлекая от грустных размышлений. Я поспешно кивнула, только сейчас с ужасом осознавая, что стою у дверей в ректорский кабинет.
Мужчина ушел, а я осталась одна, кусая локти от волнения. Попыталась узнать у камней, что представляет собой ректор, но они молчали. Камни не выдают тайн своих господ.
Дверь отворилась, и из нее с довольной улыбкой вышел профессор. Я метнулась к нему, со страхом ожидая ответа.
— Проходи, ректор ждет.
— А вы? – решилась спросить.
— Я пока тебе не нужен, а в няньки я не набивался, – лениво ответил мужчина и скрылся за поворотом.
Что же, пора… Глубоко вздохнула и вошла в кабинет. Просторный и очень светлый, но совсем неуютный – здесь было слишком много дерева, мой народ предпочитает для мебели использовать кристаллы. Но ведь я больше не дома. Стоит привыкать к новой обстановке.
Не успела я ступить дальше, как с порога на меня «накинулись», крепко схватив за руку:
— А вот и наш неограненный алмаз!
Я вздрогнула от столь громкого и неожиданно-радушного приветствия.
— Я – ректор этого заведения, Ивин Генард.
— Ханна Ридвин, — тихо промямлила.
— Прошу садиться, юная леди, — ректор отодвинул передо мною мягкое кресло, после чего сам сел за стол.
Это был очень улыбчивый мужчина с рыжей бородкой и короткими усиками, с небольшой лысиной на макушке. Хитрые серые глаза смотрели оценивающе и в то же время внимательно. Невольно поежилась под его пристальным взглядом.
— Рассказывай.
— Что? – будучи немного растерянной, не сразу поняла.
— Кто такая, откуда родом, почему хочешь учиться у нас, и прочее?
Я всполошилась, забыв про то, что стоило прежде продумать, что именно рассказывать о себе. Впрочем, быстро сориентировалась и взяла себя в руки:
— Из Датчера, небольшой городок недалеко от Милитана. У меня в роду магией владеют оба родителя, они много со мной занимались, так что у меня хорошая практика в колдовстве.
Назвав мамину родину, вновь себя укорила за то, что не продумала все сразу. Хотя у меня и на ходу выходило неплохо сочинять. Дома я, бывало, писала истории о любви и приключениях.
— То есть, нигде не училась? Только на дому?
Согласно кивнула и, прежде, чем ректор успел что-либо спросить еще о родителях, заговорила первая, решив акцентировать внимание на маме:
– Знаете, а ведь моя мама училась здесь.
— Да? – изобразил удивление ректор.
— Да!
Я искренне оживилась. Мне нравилось говорить о маме, наверное, потому что я никогда не знала ее. Она умерла при родах… и это всегда меня убивало. Как бы отец не успокаивал и не заверял, что моей вины нет, увы, так и не смогла отделаться от мысли, что это я стала причиной ее смерти. И вот уже будучи взрослой, по человеческим меркам — семнадцатилетней девушкой, до сих пор мучаюсь от этой мысли.
– Она закончила эту академию ровно двадцать лет назад.
— О! Я тогда еще здесь и не работал, — разочарованно выдохнул мужчина и поднялся со своего места. — Что ж, Ханна Ридвин, беру тебя на испытательный срок.
Вскочила на ноги, хватаясь за сердце. Берет?! Правда? Боги, вы услышали меня! Я на радостях хотела кинуться к ректору и крепко-крепко обнять его, но вспомнив реакцию профессора, отказалась от этой идеи. Лицо зеленоглазого мужчины, выражающее полное отвращение по поводу моих эмоций, до сих пор стояло перед глазами.
Ивин Генард подошел к столу, наклонился над ним, взял медную палочку и ударил в маленький гонг. Меня передернуло от легкого звука, который прошелся по кабинету, проникнул в стены. В дверях моментально показалась статная женщина в скромном платье цвета аметиста. Ее чопорная прическа «дулька», заколотая на макушке, сразу бросилась в глаза.
— Ханна, это сеньора Морина Инпресс, заведующая женским общежитием, – сказал мне ректор, а после обратился к женщине: — Мадам, эта девушка теперь тоже учится у нас, ей нужно найти комнату.
Только сейчас я была удостоена скупого взгляда сеньоры Морины. Она придирчиво меня оглядела, приспустив очки.
— Первый курс? – уточнила она.
— Да, профессор Крэйф лично за нее ручался. Она теперь часть команды турнира.
— Да? – удивилась сеньора Инпресс.
— Распределите девочку в общежитие, — не стал вдаваться в подробности ректор.
— У нас нет мест на первом курсе, все переполнено, — и, прежде чем мужчина успел что-либо возразить, продолжила: — Но есть комнатка в отделении третьего курса.
— Вот и отлично, сеньора Морина! – хлопнул в ладоши Ивин Генард.
Женщина кивнула и жестом приказала следовать за ней. Попрощавшись с ректором, мы направились к выходу.
Заведующая общежитием не отличалась дружелюбием, за всю дорогу она не задала ни одного вопроса. От нее исходила такая неприступная холодность, что и мне не хотелось что-либо спрашивать.
В мире людей все иначе, не так, как у меня дома. Мы общаемся свободно, без каких-либо преград показывая истинные эмоции. Положение и статус неважны – все равны. Главное – это какой ты. Что в твоем сердце, что нашептывает тебе дух гор. Тот род считается в почете, чья чакра переполнена наиболее сильно. Моя семья всегда была главной – ее избирала сила. Мы хранители гор и своего народа. И я верила, что брат станет хорошим правителем. Но я не предназначена для такого. Мама была смертной, и я хотела познать ее мир. Мир людей! Возможно, здесь я обрету свой новый дом, вот только пока чувствовала себя чужой.
Общежитие находилось на верхних ярусах академии, под самой крышей. У каждого курса было свое отделение на этаже, которое закрывалось на ключ. Я подумала, что это связано как-то с иерархией, царившей среди учеников. Отчего мне тут же стало дурно — я-то буду жить среди третьекурсников. Это же им всем по двадцать лет уже!
Моя новая комната оказалась в самом конце коридора. Я удивилась, когда сеньора Морина велела лезть вверх по скромной деревянной лесенке. Сама мадам поднялась с большой неохотой.
Судя по скосу потолка, мы были где-то под крышей. Здесь оказалась всего одна дверь. Отворив ее, сеньора Морина передала мне увесистый ключ.
— Теперь это твои «хоромы». Извини, чтобы жить в других, нужно вовремя подавать заявки, — недовольно заявила мадам.
Пожав плечами, я поблагодарила ее. Мне был непонятен такой тон, ведь я не возражала. Наоборот, видела в этом положительную сторону – мне, чудачке из другого мира — будет легче адаптироваться одной. Соседка могла бы только усложнить задачу, задавая странные вопросы, касающиеся моего поведения и быта.
— Сейчас обеденный перерыв, так что у старосты курса будет возможность заняться тобой, — сообщила заведующая, позвонив в маленький колокольчик.
Послушно кивнула, ожидая вместе с комендантшей, пока староста придет на зов волшебного звоночка. Девушка не заставила себя долго ждать.
— Вызывали, сеньора Морина? – учтиво кивнув, она с легким удивлением взглянула на меня.
Я тоже с любопытством смотрела на девушку, отмечая ее схожесть с лисичкой: острые черты лица, раскосые глаза, две огненные косички и широкая белоснежная улыбка. Казалось, она легко может вцепиться своими крупными крепкими зубами в меня словно хищное животное. Может, поэтому она и стала старостой?
— Эта девочка с первого курса. Увы, но места ей не нашлось, потому она попадает под твое распоряжение и будет среди третьего курса, — без предисловий ввела в курс дела старосту заведующая.
— Хорошо! – охотно согласилась девушка, чуть ли не прыгая от счастья получить себе дополнительную головную боль. Чувствую, не к добру это.
— Это еще не все, Ивоника. Дело в том, что профессор Крэйф взял ее в состав команды…
— Первогодку? – изумленно выпалила девушка. На миг она даже забыла про свою услужливую улыбку, яростно уставившись на меня. Однако быстро взяла себя в руки и снова заулыбалась, ожидая дальнейшего распоряжения сеньоры Морины.
— Да, так что дашь ей не только расписание первого курса, а и… — на мгновение женщина запнулась. — Девочка, а кто ты по стихии?
Я на миг смутилась и, не подумав, ляпнула: «Камень». Сеньора, странно на меня посмотрев, сказала Ивонике:
— Расписание стихийников земли. И также расписание дополнительных занятий для команды турнира.
— Хорошо, сеньора Морина! – кивнула Ивоника, вытянувшись чуть ли не по струнке.
Заведующая осталась довольна, дала еще парочку распоряжений старосте и ушла восвояси. Как и ожидалось, учтивая улыбка сразу пропала с лица Ивоники.
— Значит так, малышня, не знаю, как тебе это удалось и кто твой отец, но поверь, твоя жизнь станет для тебя кошмаром, когда вся академия узнает, что ты, первогодка, каким-то боком попала в команду! – она подошла ко мне вплотную, нависнув надо мной. К слову сказать, она была очень высокой девушкой. — Как так получилось, что тебя не было ни на экзаменах, ни на отборе, но ты в команде, да еще и учишься у нас?
— Случайно вышло, я не хотела в команду, только учиться. Профессор Крэйф просто мимо проходил…
Староста громко и звонко засмеялась.
— Да-да, конечно. Смотрю, ты у нас скрытная?! Это только усугубит твое положение, — угрожающе прошипела она.
— Я ничего не скрываю, – почти правда. Не говорить же ей о том, кто я.
— Мамке будешь врать! – огрызнулась девушка и серьезно добавила: — Ладно, пошли, я еще хочу успеть на обед. По дороге захватим расписание в учительской, заодно и узнаешь, где у нас что находится.
— Хорошо, — охотно согласилась, вздохнув с облегчением от понимания, что щекотливая тема пока закрыта.
— Эй-эй, а ты что, в таком виде пойдешь? – остановила она меня, когда я уже подошла к выходу.
— Да, а что? – удивилась, смущенно рассматривая свое просторное легкое платьице.
— Ха! Ты еще и спрашиваешь? Твой стыдобный наряд похож на ночнушку. Вся мужская часть адептов слюнями изойдет. Ты вообще откуда такая странная? Про белье слышала когда-нибудь? О корсете, например?
Сначала я покачала головой, но, осознав, что люди обязаны знать об этом, быстро закивала. Ивоника странно на меня покосилась, а после решительно заявила:
— Так как я за все отвечаю, то не могу позволить тебе, а значит и себе, опозориться. Пошли, дам тебе какое-нибудь платье из Арининых запасов. Соседка моя, а то мои тебе великоваты будут.

***
Мне было очень неудобно в этом жестком платье. Мало того, что оно из очень грубой ткани, так еще и со странным приспособлением, стягивающим талию. Причем столь сильно, что я не могла дышать. Я с трудом спускалась по лестнице в столовую, ощущая, как кружится голова и подкашиваются ноги. И даже не столько от этой неприятной одежды, сколько оттого, что мне предстояло. Ведь еще совсем немного — и я окунусь в другую новую жизнь.
Но пообедать так и не вышло. На пороге столовой нас с Ивоникой перехватил профессор Крэйф, велев мне следовать за ним. Староста тут же скрылась, сделав вид, что впервые видит меня.
Я не знала, радоваться мне или нет. Есть очень хотелось, но попадаться на глаза всем вот так было страшно. Лучше адаптироваться постепенно, сначала хотя бы познакомиться со своей группой.
— Ты уже адептка? – поинтересовался Алард Крэйф и, дождавшись моего положительного ответа, продолжил:
— Тебе повезло, ты пропустила только одну вводную лекцию. Вы все начнете подготовку на одном уровне, однако у тебя все равно есть привилегия. Ты не проходила отбор. Так что, несмотря на твой явный талант, обещаю, если не сможешь тянуть, выкину не только из моей группы, а из академии. Ты ведь понимаешь, что тебя приняли лишь потому, что ты можешь стать хорошим дополнением к команде?
Его голос более не был вежливым и добрым, как вначале. В нем отчетливо слышались стальные нотки. Он не шутил. Почувствовав сухость в горле, я молчаливо кивнула.
— Запоминай дорогу, я не буду каждый раз водить тебя за ручку. И не опаздывай! – с этими словами мужчина неожиданно ворвался в двойные двери справа. Я чуть не пробежала мимо, в последний миг остановившись.
— Знакомьтесь, новый член команды – девочка-разрушение Ханна Ридвин!
Я не успела войти, а меня уже представили. Так что, когда я оказалась в кабинете, на меня уставились восемь пар глаз.
— Вы, наверное, думаете, что это за человек и почему он здесь, когда участники уже отобраны, так вот, скажу вам, — профессор всплеснул руками, — на турнир в основную команду попадет четверка лучших. Запомните: только четверо из вас смогут поехать на турнир. Мне все равно, кто из вас кем является, чей родственник богаче. Наша цель – победа. Все эти: «главное — участие» — для слабаков. Понятно?
— Но она же первокурсница! Которая даже не была на экзаменах, – запротестовала та самая девушка, что была в кабинете комиссии. Студентка-старшекурсница, которую я успела оскорбить. В душе сразу похолодело. Как и ожидалось, взгляды остальных тоже переменились: недовольство, смешанное с любопытством.
— Адептка Сорин, с вашими талантами я бы вовсе молчал. Вы за всю свою учебную деятельность не сотворили ничего из того, что сотворила эта девочка за несколько секунд! – оборвал ее гневную речь учитель, отчего я еле сдержала улыбку. Мне была приятна защита с его стороны. Хоть я и знала, что мне еще выльется все боком.
По залу прошелся смешок. Сорин покраснела, попыталась сбивчиво оправдаться:
— Конечно, я так не сделаю – я ведь огненный стихийник…
Профессор усмехнулся, но не стал продолжать бессмысленную перебранку, снова вернул разговор ко мне:
— Так вот, адептка Ханна, первокурсница факультета земли и по совместительству – часть нашей команды. Прошу любить и жаловать!
— Я тоже из земли, но не видел ва… тебя среди наших, — повернул ко мне голову улыбчивый юноша, рассматривая меня с любопытством.
Я с интересом уделила ему внимание. Юноше подходила стихия земли: смуглый, кареглазый, с красивыми густыми каштановыми волосами. Он не выглядел вражески настроенным ко мне, что несказанно радовало. Я-то уже успела прийти к выводу, что поступила опрометчиво, сбежав из дому.
— Леди Ханна только сегодня пришла к нам и за свои выдающиеся феноменальные способности попала в нашу команду, — спокойно отозвался учитель, улыбаясь так, словно задумал что-то нехорошее.
— И вы хотите сказать, что какая-то девчонка с улицы, без всякого образования, оценки способностей, будет наравне с нами? – возмутился еще один адепт. Вот его взгляд мне совсем не понравился. Он не скрывал своего негативного отношения.
Я втянула голову в плечи, когда он мельком взглянул на меня. Столько ненависти я еще никогда не видела. В его стальных глазах холодная злоба, не более.
— Адепт Фран, держите себя в руках!
— Зачем? – казалось, что он сейчас взорвется от злости. – Мы проходили тяжкие испытания, готовились целый год, а то и больше, чтобы попасть в команду. Сильнейшие адепты нашей академии не смогли пройти, а тут какая-то девчушка с улицы. Да что она может?
Вопрос — и в какое-то мгновение он оказывается рядом. Я толком не успела ничего понять, как он уже навис надо мной:
— И какова твоя «великая» магия? – яростно прошипел. — Покажи!
Все произошло очень быстро, неосознанно. Просто попросила один из кристаллов, что лежал на полках в кабинете. И была услышана. Увесистый камень размером с мою ладонь на мгновение приподнялся над столом и метнулся к наглецу. Ударил…
Спесивый юноша упал к моим ногам, а позади кто-то вскрикнул. Я в ужасе зажала рот ладошкой. А вдруг кристалл не рассчитал силы?! Вдруг ударил острием? Внутри все неприятно сжалось.
— Адептка Ханна! – грозный голос учителя послышался словно издалека.
Харкэ-ха! А если он мертв? Я склонилась над ним, хватаясь за его плечо, но меня тут же грубо откинули. Юноша раздраженно поднялся, прикрывая рассеченный лоб. Его стальные глаза показались мне грозовым небом.
Увидев, что напарник жив, кто-то из мальчиков хихикнул, еще больше подливая масла в огонь. Полетели злые шуточки в сторону Франа на тему того, что он даже не способен отбиться от атак малютки, а хочет победы на турнире.
Захотелось закричать, лишь бы они все умолкли. Ведь впоследствии я буду единственной, кто пострадает от этого «юмора»…
— Закрыли все рты! – голос профессора потряс стены. Я услышала, как вздрогнул камень, не говоря уже о затихших студентах.
— Быстро заняли места. А ты, вояка, иди умойся! Еще немного, и заставишь пожалеть о том, что когда-то назвал тебя лучшим. Вылетишь у меня вместе с Ридвин!
Фран зло посмотрел на учителя, желая ответить, но сдержался и молча вышел из кабинета, громко хлопнув дверью.
Я поежилась и испуганно посмотрела на учителя.
— А что делать мне?
— Сесть за парту! Или тебя уже сейчас отправить домой? – профессор был очень зол. Пискнув что-то невразумительное, я села за первую попавшуюся парту, оказавшись в гордом одиночестве, да еще и в самом хвосте. Но это совсем не расстроило, даже наоборот – не буду под столь пристальным вниманием. Правда, одна из девушек все равно умудрялась выкручивать голову, чтобы «незаметно» посмотреть на меня. Я старалась делать вид, что не замечаю этого, тем более, мне было не до неё. Профессор Крэйф без всяких предисловий начал лекцию, описывая особенности стихий, окуная меня в стратегию боя.
— Все знают качества четырех стихий, — вещал он, сильно жестикулируя и рисуя символы на доске. – Эгоистичные примитивные знания о том, что земля сильнее воды, вода, соответственно, душит огонь, огонь – воздух, воздух – землю, и так по кругу. Если между знаками нарисовать стрелки, то выйдет круговая таблица. Дети в школе проходят, думаю, что даже наша новоиспеченная адептка Ханна…
Снова смех адептов, заставляющий покраснеть от стыда, однако, быстро стихнувший – в кабинет вошел Фран…
Я украдкой глянула на него. Он стоял около двери, и очень громко недовольно пыхтел, сложив руки на груди. Его короткие волосы пепельного цвета были сейчас взлохмачены, видимо, пытаясь остудить свой пыл, он потревожил прическу. Но почему он не садится? Оглянулась вперед и поняла – единственное свободное место только около меня. Невзлюбившая «опоздавшую на вступительные» старшекурсница предпочла сесть третьей к двум девушкам, посчитав, наверное, что лучше в тесноте, чем со мной.
— Сядьте, пожалуйста, адепт Фран, — фальшиво улыбаясь, произнес учитель.
Раздраженно схватив стул около меня, юноша пошел вперед, но профессор остановил его.
— Нет-нет, нечего здесь выстраивать баррикады. Это у нас только адептка Сорин особенная, может делать, что хочет… — насмешливый взгляд на ту самую старшекурсницу. — Для остальных смертных правила одинаковые. Займите место рядом с Ханной и дайте мне наконец продолжить, надеюсь, важный урок.
Я думала, что сейчас произойдет взрыв, но нет, этот вспыльчивый юноша вернул стул на место, садясь от меня как можно дальше. Я тоже отодвинулась. От него шла такая неприкрытая неприязнь, что, казалось, могу сгореть, если приближусь к нему хотя бы на миллиметр.
— Так вот, — продолжил профессор, — эгоистичные понятия четырех стихий, в которых каждый за себя, не приемлемы! Мы команда, и должны быть готовы, умереть друг за друга, когда это потребуется. Не так ли, адепт Фран?
— Вам лучше знать, профессор Крэйф, — так же «любезно» улыбаясь, отозвался юноша.
— Вот и молодец, наконец-то понял, кто здесь главный! – «похвалил» Франа профессор, возвращаясь к лекции:
— Мы не можем знать точно, что нам уготовили организаторы, но могу с уверенностью сказать: каждый соперник будет готов на все, чтобы выбить конкурентов из соревнования. Поэтому мы должны в первую очередь быть командой. Мы должны объединиться, чтобы усилить свою магию. Здесь собрался не просто факультет воздуха или огня, земли или воды. Здесь собрались лучшие, которые владеют разными стихиями. И эти стихии стоит объединить, усилив магию. Создать пары противоположностей, чтобы не дать противнику шанса уничтожить нас! Ведь если объединить огонь и воду, что выйдет?
— Пар? – тихий голос пухленькой светловолосой девушки.
— Чего так неуверенно, адептка Рин? Да, пар! – оживленно продолжил мужчина. — Представьте, что могут двое, если они, скажем, владеют стихией воздуха и воды? Им под силу наслать туман на соперника, сбив его с дороги. Или, скажем, ветер и земля – это ведь целый вихрь из песка! Поэтому мы разработаем свою командную стратегию, в которой нет места эгоистичному «Я», а есть только «Мы».
Преподаватель замолчал. Каштанововолосый юноша из первых рядов захотел зааплодировать, даже руки приподнял, но остановился, заметив пристальное внимание класса. Он покраснел и быстро сделал вид, что активно заинтересовался конспектом.
— В моих планах создать наиболее подходящие пары. Кто лучше всех себя проявит, тот и будет участвовать на турнире, а не протирать лавочку запасных. Так что в ваших интересах работать с напарником, чтобы затмить другую пару! – вновь начал профессор. – Когда мы научимся работать вместе, тогда и перейдем к многосложным плетениям колдовства, таких, как сочетание трех или четырех стихий. Ясно?
— Но как быть, если нас уже неравное количество человек? – спросил очень крупный и широкоплечий юноша с длинной смоляной косой.
— Адепт Ивид, вы разве не слышали, что команда состоит из четырех студентов и наставника?
— Слышал…
— Вот и все. Кому-то повезет быть в паре со мной. Думаю, что такую идеальную пару я составлю адептке Ханне и Ран или Эвину Флинчу, — улыбка на лице Крэйфа заставила каштановолосого юношу побледнеть.
Равнодушно пожала плечами. Лично мне было все равно. Наставник казался хорошим человеком. Не думаю, что с ним в паре будет хуже, чем с кем-то другим. Особенно, если вдруг выпадет этот пепельноволосый. Интересно, какой он стихии?
Когда лекция закончилась, я решительно сделала попытку подойти к ребятам, чтобы поближе познакомиться. Но они быстро собрались и разбежались. Стало неприятно. Почувствовала себя глупо, стоя посреди аудитории с открытым ртом.
— Тебе помочь дойти до общежития? Ты ведь новенькая, а мы одной специальности. Мог бы тебе экскурсию устроить.
Изумленно взглянула на улыбающегося юношу с каштановыми волосами – Эвина, кажется. Выходит, я ошиблась – все-таки не совсем одна осталась здесь.
Мне пришлось поднять голову, чтобы с ним заговорить. Он был очень высоким и немного сутулым. Наверное, привычка человека, которому всегда приходится наклоняться, чтобы пройти в дверях.
— Мне уже все показала Ивоника, — честно ответила.
— Прямо все? – Эвин недоверчиво прищурил карие глаза, посмотрев на меня с подозрением.
— Столовую и комнату, — уточнила, отчего-то смущаясь. – О, сейчас!
Я встрепенулась, вспоминая про листочек с расписанием. Достала его из торбочки, заглянула в список.
— Не старайся, — догадался он о том, что делаю. — Лекций уже сегодня нет. Занятия с Крэйфом всегда идут последними.
— О, — только и смогла выдавить из себя.
Юноша улыбнулся, встряхивая курчавой головой. Возникла неловкая пауза, которую я поспешила исправить:
— На каком ты курсе?
— Четвертый, — отозвался Эвин, о чем-то задумавшись. Немного помолчал, а после вдруг завел разговор о сероглазом соседе по парте:
— Фран был единственный самый «маленький» среди нас. Как правило, младшие три курса бакалавриата не участвуют в отборах в команду – смысла нет, все равно недостаточно навыков. А вот Фран смог пройти, даже шестикурсников обогнал. Очень гордился этим. Крэйф постоянно его нахваливал. Правда, некоторые судачили, что это потому, что они одной стихии – оба воздух. Но появилась ты… Это и взбесило Франа, он перестал быть уникальным.
— Но ведь ты тоже особенный, раз прошел, а всего лишь на год старше Франа, — искренне сказала, не скрывая теплой улыбки.
Мне хотелось как-то подбодрить Эвина. Но он только усмехнулся в ответ на мои слова:
— Год имеет огромное значение. Я уже прошел практику, а Фран только будет. Третий курс очень важен.
— Значит, я еще долго не дождусь практики? – грустно вздохнула, понимая, что отсутствие навыков может приблизить меня к провалу.
— Может, Крэйф как-то поможет с этим, — пожал плечами Эвин, смахивая непослушную челку со лба и вновь о чем-то задумываясь. Его губы тронула улыбка.
Я вопросительно на него посмотрела, ожидая, что он объяснит столь странное поведение.
— Зато теперь никто не будет думать, что Фран особенный лишь потому, что одной стихии с Крэйфом. Ты ведь с факультета земли!
— Ты переживаешь за Франа? – поняла я, но он поспешил меня разубедить:
— Нет, что ты! – Эвин замахал руками, изображая шуточный ужас. – Не дай боги переживать за такого как Фран. Он еще та доставала.
Я усмехнулась.
— Хочешь прогуляться по замку? Я тебе бы все показал… – неуверенно предложил юноша.
— О, я бы очень хотела! – оживленно воскликнула, но сразу же сникла, вспоминая, что даже еще не разобрала вещи. – Увы, но сегодня не могу.
— Ничего страшного, — Эвин махнул рукой и натянуто улыбнулся. Кажется, он расстроился.
— А если завтра?
— Что завтра? – не понял он.
— Ты мне все покажешь! Можно? – с надеждой спросила, сложив руки в замок.
— Конечно! – охотно отозвался юноша.
Я радостно заулыбалась в ответ и попрощалась. Мне нужно было еще успеть до сумерек купить себе одежду — неудобно носить чужое.
К счастью, путь до женских комнат я не забыла. Взлетев по деревянной лесенке, я замерла на пороге, только сейчас рассматривая выданное мне место. Утром даже и времени как-то не было: все так закрутилось-завертелось.
Признаться честно, смотреть было не на что. С обеих сторон — голые стены, а в дальнем углу крыша соприкасается с полом. Помещение темное и неуютное, ко всему прочему очень жаркое и душное. Интересно, это только мне так «повезло»?
Радовало только небольшое окошко, открывающее вид на чудесный зеленый лес. Почесав нос от накопившейся здесь пыли, я пришла к выводу, что проведу тщательную уборку, вернувшись из города.
Подхватила сумку с вещами, что оставила здесь утром и спрятала в стенной шкаф, который был частью скоса крыши, предварительно достав горстку самоцветов.
Напоследок осмотрела свое новое жилье и отправилась в путь, размышляя над новым местом. Все-таки немного обидно после дворцовых хором оказаться в столь неприметном маленьком помещении. Хвала высшим духам, они хотя бы убрали весь мусор, что был там ранее. Может для того, чтобы я не украла чего доброго? По крайней мере, по оставшимся следам пыли в моей комнатушке можно было судить, что хранили там какие-то крупные вещи. Зато есть кровать и стол, а это главное, что нужно для учебы!
— Эй, новенькая, а ты куда это? – окликнула меня Ивоника, перехватив на выходе из отделения третьего курса.
Она была в компании с какой-то низенькой черноволосой девушкой. И судя по тому, как та прожигала меня взглядом, я поняла, что это была та самая пресловутая владелица платья. Весь ее вид говорил о том, что она недовольна и хочет свой «наряд» обратно.
— В город за одеждой, — честно призналась.
— Вот и хорошо! — пробубнила темноволосая девушка, грозно подперев бока.
Испуганно сжалась и поспешила их обойти, делая дугу вокруг них. Не дай духи, соприкоснуться с ними. Удалось! Я обошла их и побежала вниз, желая оказаться как можно дальше от этой парочки.
— Я закрываю в одиннадцать, так что не опаздывай, а то будешь спать под дверью! – вдогонку закричала мне девушка-лисичка.
Ища выход из замка, я даже не смогла толком ничего рассмотреть. Меня напугали угрозы Ивоники. Я вполне серьезно восприняла ее слова и боялась не успеть, ведь еще плохо все знаю. Конечно, мои теперешние условия не настолько хороши, но уж лучше чердак, чем остаться спать на улице.
Успокоилась только, когда вышла за ворота академии и снова ступила на ту прекрасную вымощенную камнем дорожку. Гладкий песчаник заставлял мои туфельки скользить, не помогали даже щели между кладкой. Но мне нравилось это — так необычно и здорово! Полы у нас дома во дворце тоже прекрасны и красиво звенят, когда мы ходим по ним, но людские дорожки импонировали куда сильнее. Ступать по каждому квадратику сплошное удовольствие.
Я заметила, что так делал и какой-то маленький мальчик – прыгал из клеточки на клеточку. Осмотрелась: взрослые такое себе не позволяли. Недовольно вздохнула, решив умерить свой пыл.
О, духи гор, какое счастье! Впереди показалась нужная мне лавка. В ее огромных окнах виднелись красивые наряды, а вывеска гласила заманчивым названием: «Дамская радость». Мне точно сюда!
— Здравствуйте! – прямо с порога радостно воскликнула я, заставляя всех всполошиться.
— Чем могу помочь?
Ко мне моментально подбежала аккуратная милая девушка, чем-то полностью располагавшая к себе.
— Мне нужно купить несколько платьев, — вежливо ответила, несколько удивленная ее вопросом. Зачем бы я еще сюда пришла?
— Да, конечно, — неуверенно отозвалась продавец и я наконец поняла в чем дело. Достала горстку камней и протянула на раскрытой ладошки девушке.
— У меня нет денег, но есть они. Хватит?
Глаза продавщицы изумленно расширились. Конечно! Ведь они у меня самые красивые.
— Хватит-хватит! – восторженно закивала девушка, беря меня под руку.
Меня провели в самую гущу нарядов, где я не смогла скрыть своего восхищения. Они все такие красивые, что глаза разбегаются. О, цвета рубина, а это платье переливается словно александрит, а вот наряд со слоями, как у сапфира…
— Платье, чистое, как алмаз, и искрится также! – не сдержала восклицания, пробуя на ощупь легкую ткань.
— Вижу, вы любите камни, — искренне улыбнулась продавец.
— Обожаю! А можно мне этот наряд?
Я указала пальчиком на «алмаз»…
— Конечно!
Спустя длительное время, я вышла из лавки невероятно счастливая. В руках целая сумка покупок, а на мне восхитительное платье цвета розового топаза. Я даже сама себе завидовала. Интересно, а позавидуют ли мне другие?..
2 глава

Спор на желание

Подперев голову рукой, сонная адептка клевала носом, ожидая, когда же начнется лекция первого курса земного факультета. Я еще никого из них не видела, но очень надеялась, что они отнесутся ко мне не так предвзято, как старшие. Однако аудитория все еще была пуста, видимо рано пришла. Почти всю ночь не могла уснуть – слишком душно в новой комнате. А как только провалилась в сон, меня разбудило проснувшееся солнце, ворвавшееся в приоткрытое окошко. Здесь, наверное, никто так рано не встает, но я-то к такому яркому свету не привыкла. До сих пор немного резало глаза.
В столовую я шла пустыми коридорами. Казалось, академия вымерла. В это время завтракало всего несколько адептов, отчего-то странно покосивших в мою сторону, стоило мне войти. Но почему? Что уже не так? Сейчас на мне надето купленное вчера алмазное платье, в котором я чувствовала себя неотразимо. Наверное, все смотрят на мой прекрасный наряд и поэтому не могут отвести взгляда.
Впрочем, я не стала акцентировать на этом внимание. Быстро позавтракала и отправилась в аудиторию, оставшись полуголодной. Я съела совсем немного той странной тягучей субстанции, на вкус схожей с яблочным пюре. Просто дома привыкла к более насыщенной жирной еде – моему народу нужно много энергии.
В аудиторию по одному или парами стали заходить адепты. Почти каждый из них поднимал на меня удивленный взгляд и отворачивался, а кто-то наоборот – долго пристально рассматривал, хмурился и недовольно поджимал губы. В основном девушки. Это вводило меня в замешательство. Со мной опять что-то не так? Как только мама тут жила? Людей совершенно невозможно понять!
— Ты новенькая?
Изумленно обернулась, замечая возле себя худенькую девочку в необычном клетчатом сарафане и с забавными пушистыми хвостиками, которые ей очень шли.
— Я — Эри! – она дружелюбно протянула мне руку и улыбнулась. Я приняла ее раскрытую ладошку, разрешив сесть около себя. Интересно то, что девушку тоже избегали остальные, которые теперь недовольно нас разглядывали.
— Знаешь, почему они все так на тебя смотрят? – неожиданно спросила она о том, что так сильно меня волновало.
— Нет…
— Твое платье!
— А что с ним не так? – удивленно ахнула, будучи впечатленная ее ответом.
Оно ведь человеческое, да и еще такое красивое! Наверное, я никогда не смогу привыкнуть к их порядкам…
— Ничего особенного, — поспешила утешить меня Эри, замечая мою реакцию. — Оно очень красивое! Для академии даже слишком красивое. Такие надевают на праздничные вечера, но не на учебу.
— О! – это все что смогла выдавить из себя. Так вот в чем дело! Вот отчего эти косые взгляды.
— А что же тебя не остановило мое платье?
— Такая глупость? – она искренне рассмеялась. – Судить по внешности могут лишь недалекие люди. Впрочем, вон та троица, — она перешла на шепот, указав взглядом на трех звонко смеющихся девушек на последнем ряду, – обошла тебя стороной, небось, из-за зависти. Атласная ткань и шелк слишком дорогие. Конечно, они тоже могут себе такое позволить, но… да, в общем, какая разница! Лучше расскажи о себе. Откуда ты?
Однако ответить я не успела. В аудиторию вошла молодая женщина в строгом сером платье и замерла, с удивлением меня рассматривая. Нахмурила темные брови и громко спросила
— А ты у нас кто такая?
— Ханна! – поднялась с места под ее тяжелым взглядом.
— Ханна Ридвин? Новенькая? Та, о которой все говорят? А почему так разоделась? У нас тут лекция, а не праздничный прием.
— Этого больше не повторится, — уверено проговорила я, решив не признаваться в том, что просто не знаю правил людского этикета.
— Верный ответ, садись, — довольно отозвалась преподаватель, обращаясь уже ко всем: — Класс, сегодня у нас очень интересная тема о возможностях земли. Открываем тетрадки и записываем: земля в первую очередь — это основа всего! Думаю, вы знаете, что она скрепляет все другие стихии и является прочной силой, необходимой для всего нового. Ее энергия может быть как разрушительной, так и созидательной. Соединив например свои силы с огнем, она может дать всплеск жизненной силы, а может и уничтожить. Земля и вода создадут вместе либо плодородную почву, либо обычную грязь. В зависимости от умений магов и того, что в данный момент им нужно: создать или разрушить. Надо правильно понимать чего хочешь для того, чтобы использовать энергию своей чакры.
Изумленно отложила перо, понимая, что все это и так знаю. Разочарованно выдохнула. Я-то ждала чего-то нового и интересного, а в итоге слушаю то, что мне и так когда-то рассказывали.
— Стихия земли дает опору для дальнейшего движения. Строгость, чувство ответственности, сосредоточенность. Эти качества необходимы таким, как мы — ведь люди земли материалисты, практики, прочно стоящие в мире и признающие лишь логику…
— Не согласна! – я громко перебила женщину, замечая проскользнувшее недовольство в ее серых глазах.
— Что, прости? – в голосе преподавательницы послышались стальные нотки, выдавали нервозность и жесты: она лихорадочно заправляла за ухо непослушную прядь. – Ты посмела меня перебить?
— Я только хотела уточнить, что люди земли не такие!
— А какие же? – ее губы тронула насмешливая улыбка. – Может, тогда вы выйдете и расскажете нам?!
— Простите, если я что-то не так сделала. Просто стихия земли куда более многогранна, чем «прочность» и «логика»…
— Давай-давай, не стой там, иди сюда! Продолжишь лекцию, а мы все с интересом послушаем.
Профессор отошла, присаживаясь за первую парту, уступая место мне. Я неуверенно оглянулась на свою соседку, но она лишь одобряюще улыбнулась, и я несмело спустилась вниз. Тут же взгляды устремились ко мне: любопытные, насмешливые и недоверчивые.
— Ну же, Ридвин, расскажите нам, что вам так не понравилось в моем описании.
Сглотнула. Харкэ-ха! Справлюсь. Чего мне стесняться? Я ведь на самом деле знаю о земле и всех ее составляющих, в особенности о том, что касается камня.
— Люди со стихией земли – это, в первую очередь теплота души, доброта и понимание. Вы правильно сказали о логике, но не учли того, что знания дает нам камень, маленькие песчинки, которые хранят многовековую историю. Мы обязаны своей стихии за мудрость, дарованную нам. Мы присланы в этом мир, чтобы рассказывать другим об ошибках и знаниях прошлых лет, не давать повторяться трагедиям, к которым привело желание возвышаться над остальными, мы призваны хранить в памяти подвиги Великих. Мы – обереги этого мира, как хозяйки, что хранят домашний очаг…
— Ридвин! – недовольно перебила светловолосая леди. – У вас хорошая фантазия, а вот что вы знаете непосредственно о самой стихии? Каковы ее возможности?
Я расстроилась, понимая, что преподаватель не вслушивалась в мой посыл. Но решила не отчаиваться. Уверено улыбнулась, замечая, как с лица женщины исчезает снисходительность и сменяется подозрительным прищуром.
— Приступайте!
— Первое и главное, что знает каждый: земля — единственная твердая стихия, – я решила начать со своей любимой темы. – Стихия земли имеет свой особенный состав, характеристику и возможности. Ее цвет — это зеленый и коричневый. Она обладает свойством памяти, как я уже говорила. В первую очередь стихия земли держит в себе не фактическую информацию, а запоминает силы, которые контактировали с ней. Это связано с кристаллической структурой минералов, которые очень тонко реагируют на любой внешний импульс. Минерал может долгое время хранить эти частоты и даже передавать их другим. Особенно активно камни запоминают в тот момент, когда они находятся в разгоряченном состоянии, их кристаллическая решетка становится более гибкой и откликается на любое внешнее воздействие. Например, минералы, находящиеся в глубинах земли, являются носителями информации для всего мира, их можно сравнить с памятью матери всего живого! – выпалив это, я с интересом обвела взглядом аудиторию, разочаровываясь. Меня не слушали совсем. Кто-то откровенно спал, кто-то просто болтал с соседом по парте, не обращая внимания на столь значимые слова, а кто-то вовсе смотрел на меня, как на безумную.
Но я не собиралась сдаваться, поэтому решительно продолжила:
— Каждый минерал и камень имеет свою особенность. Например, берилл – это очень хороший кристалл для магов, так как его свойства позволяют активно проводить энергию. У меня вот тоже такой амулет, — потянула за веревочку на шее, показывая кулон с зеленовато-белым камнем.
— Ты точно первогодка? – улыбчиво перебила профессор. – Где именно обучалась до того, как поступить к нам?
— Нигде! – чистая правда, повторенная мною в этих стенах уже не впервые. – Я на дому обучалась.
— Приятно удивила. Мнение непривычное, но на существование имеет право. Что же, может, разрешишь все-таки мне продолжить?
Она неспешно поднялась и вернулась к трибуне, указав мне рукой на парту, к которой я послушно вернулась.
— Молодец! – искренне похвалила Эри. – Видно, что заставила задуматься леди Барисс.
— Я не люблю слышать чьи-нибудь голоса, кроме своего! – гневно посмотрела на нас профессор. — Девочки, усвойте это! А мы продолжаем. Так вот, земля — это холод и сухость. Два важных компонента, о которых должен помнить каждый из вас. На завтрашнем семинаре мы опробуем практически использовать эти две составляющие. Так что вашим заданием будет подготовиться к нему… — она махнула рукой и на доске появилась длинная формула. – Перепишите! Она будет основой практической задачи.
Я с удивлением посмотрела на символы формулы – сила чакры солнечного сплетения. Это же так просто, зачем они усложняют все жестом и словами, когда можно просто попросить открыться свою чакру?
— Ридвин, вы писать будете? Или вы вновь с чем-то не согласны?
— Нет-нет, – соврала я и поспешно переписала формулу.
— И да, кто не будет тренироваться, я увижу. Поэтому каждый из вас обязан подготовиться! А теперь к возможностям стихии…
До конца лекции я не услышала ничего нового, поэтому, выходя из аудитории, чувствовала себя несколько раздосадованной. Надеюсь, другие предметы окажутся интереснее. Следующим у нас шла общая лекция с другими факультетами – магия стихий.
— Ханна, подожди! – нагнала меня пушистоволосая девочка. – Куда так быстро убежала?
— Прости. А ты знаешь, где у нас следующая лекция?
— Конечно! – она взяла меня под руку. – Пошли.
«А она открытая!» — отчего-то подумалось мне. Может, поэтому ее избегают другие?
— Ой, смотри, это же та малявка, что тебя вчера уделала? – со смешком раздался позади знакомый голос.
Обернулась, видя троицу со вчерашнего занятия. Крупный, похожий на шкаф, кажется, носил имя Ивид, второй, наоборот, был очень худощав, может, даже в три раза меньше, но тоже очень высокий. С узким лицом, длинным острым носом и тонкими губами – он напоминал мне рыбу. Возможно, из-за того, что у него не было волос? Не знаю, но именно эта особенность его внешности навела меня на мысль, что он, скорее всего, водный стихийник. Имени его не знала – профессор Крэйф на занятии не упоминал. Третий – Фран-пепельный, как я его про себя назвала из-за такого необычного серебристого цвета волос, даже не смотрел в мою сторону.
— Молчишь? – это уже другой, тот худощавый. – Нечего ответить.
И смешок. Пепельноволосый не выдержал и демонстративно фыркнул:
— Да она и месяц среди нас не продержится! – и ведь специально голос повысил, чтобы я точно услышала.
— А если продержусь? – мне было плевать, что вокруг нас все больше останавливалось адептов, прислушиваясь к разговору.
— Ты? – сказал, как выплюнул. Его лицо неприязненно скривилось. – Тогда я при всех признаю твою силу и мощь!
— И выполнишь желание… — сама не знаю, зачем это сказала, но я не сомневалась в своих силах. Он ведь не знает, что перед ним не просто стихийник земли! Человеку не сравниться с силой горного духа!
— По рукам! – Фран неожиданно довольно быстро согласился и схватил мою ладонь. – Но и в случае проигрыша желание — мое. Ран, разбей!
Тот худощавый, с рыбьим лицом и лысой головешкой, предвкушающе ухмыльнулся и разбил наше «рукопожатие».
— Ханна! – изумленно прошептала Эри, все это время тихо стоявшая рядом. – Зачем ты с ним поспорила?!
Не ответив, я проследила взглядом за скрывшимися за углом ребятами. Остальные тоже разошлись, будто и не было этого спора. А у меня все не сходила с губ предвкушающая улыбка — осталось только придумать, чего я хочу.
— Эри, — весело обернулась к однокурснице. — Не волнуйся, он уже проиграл.
— Почему ты так уверена? Я слышала, что в команде очень сильные стихийники…
— А раз я в команде…
— Ты участвуешь? – изумленно воскликнула Эри, привлекая лишнее внимание. — Ты один из претендентов на турнир?
— Да-а, — смущенно отозвалась, теребя бусинку на платье.
— Это же здорово! – не сдержав эмоций, еще громче ответила девушка, вдруг хватая меня за руку. – Как так? Расскажи!
— Да нечего рассказывать…
— Как нечего? Да ты первая в истории первокурсница, которая участвует в турнире!
— Еще не участвую. Будут отборы в основной состав команды…
— И что? – Эри махнула рукой, будто это какой-то пустяк. – Даже если ты будешь постоянно греть скамью запасных, это уже достижение! Первокурсница в составе команды. Подумать только!
— Меня могут выгнать. В команду надо только восемь студентов, а я пришла девятой.
— Ты настолько уникальна, что тебя взяли, несмотря на правила! – кажется, Эри была настроена куда более оптимистично, нежели я. Ее лицо и жесты говорили о том, что она очень возбуждена от этого известия. – Чтобы кимирин меня разодрал! Это же такая новость! Нужно срочно всем рассказать.
— Не надо рассказывать! — испуганно воскликнула. Казалось, девушка уже собиралась бежать и кричать на весь коридор об этом.
— Почему? – она искренне удивилась. – Знаешь, какое уважение будет. Еще и огромная поддержка. Да за тебя весь первый курс болеть станет!
— Не нужно, пожалуйста. Я еще не готова к такому, — серьезно попросила, стараясь при этом смотреть как можно жалостливее. Мне и так хватает косых взглядов старшекурсников, не хочу, чтобы и первые курсы обсуждали. Не думаю, что все обрадуются этой новости.
— Хорошо, — она все-таки сдалась. — Пошли, а то, если опоздаем, профессор Мирбл нас пустит на элементы.
Я заулыбалась и побежала за быстрой девушкой, с облегчением думая о том, что пока избежала неприятной темы.
В аудиторию мы ворвались, когда учитель уже был на месте. Им оказался мужчина средних лет, в черном длинном одеянии. Он посмотрел на нас с недовольством, приспустив полукруглые очки.
— Адептка Эриния… — взгляд на меня. — А вас, простите, я не помню.
— Она новенькая! – охотно сообщила Эри, прежде, чем я успела что-либо сказать.
— Хм, — неопределенно хмыкнул профессор. – Садитесь, но не опаздывайте больше. В следующий раз не позволю присутствовать на паре.
Мы извинились и заняли первые попавшиеся места, не желая сильно акцентировать на себе внимание группы.
— Итак, сегодня у нас безумно интересная тема! – воодушевленно воскликнул профессор, поправив очки и заглянув в журнал.
— О да, не сомневаюсь! – засмеялась в кулачок Эри на такое заявление, но быстро посерьезнела, когда взгляд Мирбла прошелся по ней. Он ничего не сказал, а лишь монотонно зачитал:
— Четыре стихии – это равноправные сущности, система которых лежит в основе бытия мира. Стихии считаются материальными первоэлементами и одновременно носителями самобытных универсальных качеств, которые способны выразить и объяснить все многообразие мира явлений…
Эри откровенно зевала, прикрываясь ладошкой, а вот я сидела в недоумении от слов профессора. Они не складывались в логическую цепочку, что знала я. Это было совсем иное учение. Неправильное!
— Так четыре стихии представляют различные состояния, — тем временем продолжал преподаватель. – Каждая из них — одно из состояний стихии, определенное сочетанием основных качеств: тепла, холода, влажности и сухости. В основе каждой стихии есть схема, которая выглядит… внимание на доску! – профессор Мирбл нарисовал квадрат с ромбом внутри, попутно объясняя: – По углам квадрата расположены стихии воздуха, воды, земли и огня, по углам ромба – противоположные друг другу свойства, которые характеризируют то или иное сочетания цветов. Это влажность и сухость, холод и тепло. Эти сочетания и есть составляющая нашего мира…
Здесь я не выдержала, подняла руку вверх, и, в нетерпении, затрясла ею в воздухе. Я надеялась, что меня заметят, иначе могла снова без разрешения высказать свое мнение.
— Да? — обратился ко мне преподаватель, заглянув в журнал, — адептка Ханна, хотите что-то узнать? Надеюсь, не получить разрешение отлучиться в уборную?
По аудитории прошелся смешок, но я не обратила внимания и твердо заявила:
— А как же стихия духа?
Профессор Мирбл удивленно приподнял бровь, помолчал несколько секунд, а после грозно спросил:
— О чем вы, адептка Ханна?
— Я о том, что все, что нас окружает – это дух, эфир. Благодаря эфиру появились четыре элемента. Не квадрат основа всего, а пятиконечная звезда. Дух возвышается над всеми, является самой тонкой материей, недоступной никому из земных существ. Все четыре элемента огня, воды, земли и воздуха существуют в эфире…
— Адептка Ханна, что за чушь вы несете? – перебил меня профессор.
— Это не чушь! — с раздражением огрызнулась. — Это история мира, живущая в камнях.
— О, так вы – юный гений? – насмешливо поинтересовался Мирбл, совершенно не воспринимая мои слова всерьез и оставаясь при своем мнении. — Такой себе алмаз, который почему-то попал к нам. Может, у вас уже есть ученая степень, вы все знаете и можете уже преподавать? Но тогда возникает вопрос: зачем вам здесь учиться?
Я смутилась, не зная, куда деть глаза от стыда.
— Простите, — прошептала я, чувствуя, как заалели щеки. К горлу подкатил тугой комок. Мне с трудом удавалось сдержаться, чтобы позорно не заплакать, хотя и понимала, что не за что. Ведь я права. Я права!
— Что? Не слышу! – издеваясь, проговорил профессор Мирбл.
Не желая, чтобы однокурсники видели мои слезы, попросту выбежала из кабинета, лишь за его стенами разрешая себе разрыдаться. Вдогонку мне что-то прокричали, но я не разобрала. Внутри все болело от обиды и жалости к самой себе, а еще я очень злилась на глупость людей. Неужели они не понимают, что без духа не было бы и стихий?!
Меня встретили пустые коридоры академии. Успокоилась лишь тогда, когда моя спина коснулась прохладной колонны, а ладони почувствовали приятную гладь камня. Я глубоко задышала, стараясь справиться с нахлынувшими горькими чувствами. Энергия камня постепенно успокоила меня, но было все равно неприятно от слов профессора.
— Ой, а кто это у нас здесь? – насмешливый вопрос, и я сразу узнала голос Франа. Сердце пропустило удар. Великий эфир, почему он не на занятиях?
Я замерла, сильнее прижимаясь к колонне, желая, чтобы она поглотила меня. Может, тогда Фран не увидит меня?
Но чуда не произошло. Обойдя колонну, он остановился напротив меня в окружении своих дружков – Ивида и Рана. Они все словно статуи стали в одну позу и сложили руки на груди.
— Так я был прав? Малышка уже в первый день не сдержала своих слезок, да?
Меня передернуло от этого слащаво-наигранного голоса.
— Фран, готовься загадывать желание, — весело произнес Ран, плотоядно на меня посмотрев. Я испуганно сжалась под этим хищным взглядом.
— Ран, да она малявка! – фыркнул Ивид и гадко подавил смешок. — Такая ни на что не годна.
— Это уже мне решать, на что она годна, — оборвал их перебранку Фран, и на его лице оказалась самая мерзкая улыбка из всей этой троицы.
Стало не по себе, захотелось с криком убежать и спрятаться под кровать. Как тогда, когда я маленькой испугалась отблесков в хрустальной пещере. Но сейчас в сто раз страшнее! Ведь рядом не было ни отца, ни даже вечно достающего меня старшего брата…
— Что здесь происходит? – по залу эхом прошелся голос Эвина.
Я выпрямилась, решаясь выглянуть из-за колонны. Стоило увидеть знакомое лицо в обрамлении непослушных вьющихся волос, как меня накрыло облегчение, а сердце дрогнуло от радости. Не задумываясь, поспешила к нему, желая быстрее спрятаться от этой наглой троицы.
— О, Ивид, а ты говорил, что маленькая, а женишком-то уже обзавелась! – крикнул Ран, так, чтобы все услышали, и некрасиво заржал.
— Вы что пристаете к беззащитной девушке? – хмурясь, укоризненно спросил Эвин.
Теперь засмеялся уже Фран.
— Ха! Даже твой дружок не считает тебя магом, а всего лишь ребенком, которому требуется защита, — сказав эти жестокие слова, пепельноволосый махнул своим прихлебателям и ушел восвояси.
— Прости, я не хотел сказать, что ты слабая, — удрученно отозвался Эвин, когда троица скрылась за поворотом.
— Ты тут не при чем, — я нервно пожала плечами, некрасиво вытирая рукавом лицо.
— А что случилось-то?
— Да ничего, — смущенно отвернулась. – Наверное, Фран прав, я просто не подхожу для этого места…
— Фран прав? Да он же известная во всей академии сволочь! И я не утрирую, пытаясь успокоить тебя. У него есть только собственное «Я» и более ничего. Поверь мне как человеку, который знает его намного дольше, чем ты.
— Но надо мной все смеются…
— И что? – юноша чуть наклонился, чтобы лучше видеть мое лицо. – Что-то не то сказала на лекции? Или почему? А впрочем, все это неважно! С кем не бывает. Это еще не повод лить слезы и сдаваться. Ведь у тебя такие красивые голубые глаза словно ясное небо, а ты берешь и превращаешь их в дождливую грозу.
Я усмехнулась в ответ на его слова, смущенно прикрывая щеки.
— О! Вот, уже улыбаемся, – довольно изрек Эвин, выпрямляясь. – Пойдем-ка лучше, я тебе академию покажу. До обеда еще есть время.
— Ваш курс так рано ушел с пары?
— Сегодня мисс Филис была к нам добра и решила отпустить с занятия пораньше, — он загадочно улыбнулся и вдруг хитро подмигнул: — И, как видно, вовремя. Я знаю, как поднять тебе настроение.
Он протянул мне руку, и я с искренней улыбкой приняла ее. Эвин повел меня по коридору, заполненным выходящими из аудиторий студентами. Юноша ловко маневрировал между ними. Я с трудом поспевала за Эвином, чувствуя себя не в своей тарелке среди такого количества адептов.
Вскоре мы вышли к высокой арке, ведущей к выходу из главного корпуса. И чем дальше мы шли, тем сильнее во мне росло любопытство. Куда он ведет?
Спустившись по лестнице, мы прошли ряд колонн, поддерживающих каменные своды с дивными рисунками, и оказались на аллее. Я была здесь впервые, поэтому не скрывала своего интереса, крутя головой по сторонам.
— А я думала, ты покажешь мне саму академию, – улыбнулась, рассматривая необычные лавочки из светлого дерева с закругленными спинками.
— Это и есть само сердце академии.
Эвин не обманул. Когда я увидела то, что он так хотел мне показать, поняла, что место и правда прекрасное. В самой чаще яблоневого сада находилась небольшая беседка, оплетенная диким виноградом. Но меня привлекло не это, а камень, из которого она была сделана. Сколько теплой магии в нем было! Тонкие белые колонны хранили в себе множество признаний в любви. Стоило только преодолеть маленькую лесенку из трех ступенек, поднимаясь в саму беседку, как меня охватили чужие эмоции и чувства. Сердце трепетно задрожало, принимая любовь…
Этот уголок словно припрятан, среди яблонь его совершенно не было видно. Камень шептал все-все секреты этого уютного сказочного места. И среди этого тихого шепота я услышала знакомое имя…
— Эвин, ты ведь признавался здесь, – ошеломленно прошептала я. – Но она отказала тебе…
Замерла, только сейчас понимая, что, наверное, зря начала об этом. Маг земли смотрел на меня широко распахнутыми карими глазами, не находя слов. Но я не могла молчать, ведь слышу, как камни говорят о нем. Эвин рядом, и они хотят поделиться со мной… тем днем, нет, вечером, когда он набрался смелости сказать о своих чувствах. Второй курс, первая любовь без взаимности. Это больно. Камни помнят его боль.
— Откуда ты… — он широко распахнул карие глаза, не находя слов. – Кто тебе уже успел сказать?
Я растерялась, не зная, что и ответить. Признаться в том, что узнала это от мрамора беседки – не могла.
— Ханна?
— Мне никто не говорил, — честно ответила, — ты ведь маг земли, как и я. Ты должен знать, что места хранят в себе память событий.
— Знаю, но ни один маг не умеет считывать такого плана информацию.
— А я умею! – весело улыбнулась. – Чувствую это место сильнее, нежели другие.
Кажется, он мне не поверил, ну и пусть, главное – не стал развивать тему, а я поспешила ее сменить, догадавшись, что говорить о том признании ему совершенно не хочется.
— А за что ты любишь это место? – полюбопытствовала я, чтобы не стоять в образовавшейся тишине.
— Его не каждый знает. Здесь, в самом конце яблоневого сада, есть нечто таинственное и волшебное. Сюда никто не ходит, тут всегда тихо и спокойно. С того дня… — он на мгновение замолчал. – Когда Лисс не захотела быть со мной, я часто сюда приходил вечерами, желая подумать. Адепты любят больше гулять в центральном саду, а сюда почти не забредают. Мне захотелось поделиться с тобой этим… назовем его «тайным местом».
— Не совсем тайным, раз ты уже кого-то сюда водил, — я подмигнула и добавила: — здесь действительно, давно не было пар, но это место именно для встреч. Здесь витает атмосфера любви.
— Ты только не подумай, что я привел тебя поэтому, – он так забавно покраснел, что я не смогла сдержать улыбки.
— Здесь красиво...
— Приходи сюда, если на душе станет неспокойно, — искренне предложил Эвин. — Я всегда буду тебя здесь ждать.
Маг земли неожиданно погладил меня по волосам, нежно и ласково. Не хотелось прерывать этот момент. Он был каким-то сказочным и волшебным. Тепло его руки, шепот камней, далекое пение птиц…
И я вдруг поверила, что смогу найти здесь свою любовь! Создать семью, как мама с папой — без долга и обязательств, только по одной лишь любви.
— Ханна, — он убрал руку и меня захлестнуло разочарование. — Как бы мне ни хотелось остаться здесь с тобой, пора к профессору Крэйфу. Он не любит, когда опаздывают.

***
Кажется, профессор был не в духе. Он огрызался на адептов и выглядел каким-то нервным. Когда мы с Эвином вошли, мужчина даже не взглянул на нас, только хмуро приказал:
— Ханна, Эвин, по местам! Не задерживаем остальных.
Вздрогнула от грозного голоса и схватилась за рукав Эвина. Он ободряюще улыбнулся и пошел вместе со мной к последней парте, однако профессор остановил нас:
— Садитесь по стихиям, противоположным вам. Ханна с Франом, Эвин с Раном...
— А я? — изумленно приподняла руку пухленькая девочка. Ведь из-за меня теперь выходило, что владеющих стихией земли стало трое участников.
— Рин, сегодня будете со мной. Давайте выходите, не бойтесь.
Круглолицая девушка с красными щечками несмело вышла вперед и встала справа от профессора, глядя на свои острые носки черных туфелек.
Сама я села к Франу, который демонстративно не обращал на меня внимания. Но ведь ему все равно придется работать со мной в паре…
Пожала плечами и, положив руки перед собой, внимательно посмотрела на профессора. Он махнул рукой, и на доске появилась запись. Четыре стихии и какие-то знаки.
— Сперва мы с вами поговорим об артефактах, что используют маги стихий. У каждого он свой. Мне бы хотелось посмотреть какой у кого… — он обернулся к Рин. – Пожалуй, начнем с вас.
Пухленькая девушка кивнула и достала из-под рубашки круглый амулет.
— Верно, пенткаль – стихия земли. Эвин, ваш амулет?
Юноша закатал рукав, где оказался браслет с таким же символом.
— Адептка Ханна?
— У меня только берил… — тихо прошептала я, не совсем понимая о чем они сейчас говорят. Какие такие артефакты? Зачем?
— Где ваш пентакль?! Я, конечно, понимаю, что вы только-только к нам поступили, но ведь вы должны знать об артефактах. Без них никак.
Я смутилась, замечая изумленный взгляд своего соседа по парте. Почему-то мне совершенно не понравился вот этот его странный взгляд. Фран словно впервые меня увидел. Нахмурился, о чем-то размышляя.
— Простите, я забыла свой пенткаль дома, а здесь еще не успела приобрести! – выкрутилась, замечая, как от моих слов расслабился Фран, даже плечи расправил.
А ему какая разница, есть ли у меня этот загадочный пенткаль?
— Приобретите! Чтобы к следующему занятию у вас был артефакт. Это ваша защита, без нее нет смысла идти в бой. Он будет заведомо проигрышным.
Странно… как от какой-то подвески или браслета может быть толк в сражении? Главное, чтобы с собой всегда был камень.
— Перейдем к стихии огня. Сорин?
Шестикурсница медленно поднялась. Она была очень высокая, крупного телосложения с круглыми широкими бедрами. Может, поэтому, увидев впервые, приняла ее не за адептку.
Девушка смахнула темную челку и вытянула вперед руку с какой-то маленькой палочкой. Я даже не заметила, откуда она ее достала. Мгновение, и эта деревянная палка начала расти прямо у всех на глазах, превращаясь из неприметной веточки в мощный жезл.
— Как всегда, чересчур вызывающе и наигранно… — устало проговорил профессор Крэйф. – Меньше напыщенности, Сорин.
Старшекурсница фыркнула и спрятала свой артефакт. Следующей шла очередь очень худенькой четверокурсницы Айрин, которая тоже превратила свой тонкий браслет-веточку в высокий жезл.
— Что же, теперь вода. Адепт Ран, предоставьте ваш артефакт!
Лысый юноша, напоминающий мне рыбу, улыбнулся и достал цепочку с маленькой чашей…
Профессор только кивнул и посмотрел на низкого коренастого пятикурсника, который сидел с недовольной Сорин — Лина. Она, по-моему, не была рада его обществу. Он снял кольцо, провел над ним рукой, что-то прошептал одними губами, и в следующее мгновение на столе стоял кубок.
— Хорошо, а теперь воздух!
Фран положил на стол небольшой кинжал с извилистым лезвием, почему-то напомнившим мне гибкое тело змеи. Его друг Ивид, который тоже оказался воздушной стихии, достал меч, с которым он почти никогда не расставался.
— Что же, я доволен! Пентакль, жезл, чаша и кинжал. Четыре артефакта — четыре стихии. Почему завел об этом тему? Так как сегодня мы работаем в паре, я хочу, чтобы вы использовали свои магические предметы, акцентировав через них силу. Мне надо посмотреть, как вы умеете с ними работать.
— Профессор, — тихо прошептала я, поднимая руку. – А как…
— Я прекрасно помню, что вы свой артефакт дома забыли, – он вдруг наклонился и достал что-то из ящичка. Подошел ко мне и положил передо мной на парту круглый амулет.
— Пенткаль земли. Неосвященный тобой, но сможешь поработать с ним, а вечером осветишь.
Я кивнула, в действительности не имея понятия, о чем он говорит, как осветить амулет и зачем он мне вообще нужен. Чем он поможет против кинжала Франа?
— Начнем с вас, адептка Рин, — обратился профессор Крэйф к пухленькой студентке земли, доставая прямо из воздуха меч. Однако девушка не растерялась, сорвала свой амулет и, выставив вперед руку, выкрикнула какие-то слова. Все произошло настолько быстро, что я лишь успела проследить за движением меча мужчины, как острие столкнулось с невидимой преградой.
— Похвально, Рин! Щит Рондала на привязке пентакля продуман неплохо. Однако время, потраченное на срыв артефакта и активизацию заклинания, может стоить вам жизни. Над этим еще поработаем. Эвин и Ивид, вперед!
Следя взглядом за Эвином, я пыталась понять, для чего эти артефакты. Ведь можно попросить камень защитить стеной. Не понимаю…
Вновь взмах меча, скрещенные руки Эвина с тем самым браслетом, где был пенткаль, и лезвие Ивида даже не коснулось юноши. Профессор тоже их похвалил, в этот раз не делая никаких замечаний. А после были названы наши имена с Франом…
Растеряно оглянулась на севшего обратно Эвина, который одобряюще мне подмигнул. Неуверенно улыбнулась в ответ и, сжав тот странный амулет, что дал профессор, вышла вперед, не имея ни малейшего представления, что с ним делать.
Фран усмехнулся, стал напротив и предвкушающе сжал кинжал. На душе похолодело. Короткое слово: «Начали» — и я испуганно кидаю пентакль в пепельноволосого…
Мне показалось, будто бы остановилось время. Стало очень тихо. Я не осознала того момента, как оказалась сидящей на корточках перед группой. Сердце гулко отбивало ритм, стуча в ушах. Кровь прилила к вискам. Я действительно испугалась, не понимая, что от меня хотят. Зачем пентакль?!
— Позорище, — тихий насмешливый голос Франа с нотками отвращения. – Мало того, что одеваешься невпопад, так еще не можешь и защититься!
Рискнула на него посмотреть, видя в его одной руке мою светлую прядь.
— Очень плохо… — покачал головой профессор Крэйф. — Адептка Ханна, не заставляйте меня жалеть о своем решении.
Я увидела в его глазах недовольство и разочарование, в то время как Фран не скрывал своей радости от моего поражения.
Но как объяснить, что я не умею использовать эти артефакты. Ведь могу выдать себя…
— Профессор, — громко заговорил Эвин, — но ведь Ханна первокурсница. Да, у нее уже должен был быть артефакт стихии, но, может, они еще не проходили их использование? Ведь активные заклинания изучаются только на третьем курсе.
— Это так, Ханна?
Кивнула, мысленно благодаря Эвина.
— Так почему молчала? Что вы вообще там проходите на первом курсе? Артефакт — это главные азы, которые должны изучаться с первых дней!
— Изучать — да, — вновь заговорил Эвин. — Но им не скоро разрешат их использовать.
— Хардэ-ка! — громко ругнулся профессор, словно забывая об адептах.
— Ханна, Фран, по местам! Следующие Сорин и Ран!
Я уже не смотрела на то, что делают остальные, опустив взгляд на свои скрещенные пальцы. Хотелось, чтобы поскорее закончилось занятие. Невыносимо чувствовать на себе надменный взгляд пепельноволосого.
— Вот видишь, ты уже проиграла... — он словно почувствовал мои мысли, но ответила я совершенно спокойно и уверено:
— Месяц, Фран. Еще целый месяц!
— Тебя выгонят раньше, — фыркнул юноша и обратил все свое внимание на Сорин и Рана, которые тоже успешно справлялись с заданием.
Когда наконец занятие было окончено, я поспешила покинуть аудиторию, не желая видеть сочувствующий взгляд Эвина и насмешливые — остальных.
Надо найти Эри и попросить сходить со мной снова в город, чтобы в этот раз купить уже правильную одежду…

***
Из лавки портного мы вышли с полными сумками одежды. Эри выбрала мне повседневные наряды для выхода и для «черного» труда, как она назвала работу в лабораториях, с зельями и с нечистью.
У меня даже настроение поднялось после похода за покупками. Кажется, я начинала понимать, почему людям это так нравится, в особенности девушкам — ты словно отвлекаешься от насущных проблем, забывая о плохом.
— Я так голодна, — призналась, чувствуя, как урчит в животе. Ведь опять нормально не поела утром.
— О! Я знаю, где здесь недалеко подают вкусные свиные ребрышки.
Во рту помимо воли образовалась слюна. Мясо! Как давно я его не ела. В столовой академии чаще подавали неизвестные мне продукты, которые люди сами себе выращивают. Зачем? Ведь природа дает все необходимое.
Эри неожиданно свернула в узкий проулок, где за невысоким домом оказалась радушно распахнутая таверна со странным названием: «Сытое пузо». Что такое пузо, я не знала, но запахи оттуда доносились умопомрачительные, и мы с Эри поспешили зайти.
Это оказалось очень некомфортное для меня помещение. Здесь многое сделано из дерева, как любят люди. Прочная мебель, балки на потолке, пол, а стены из неизвестного светлого гладкого материала, который напрочь перекрывал связь с камнем.
— О, пойдем, сядем вон там, у окна! – скомандовала Эри и потянула меня к столику. Умостившись на неудобный деревянный стул я поежилась, с недоверием рассматривая здешнее общество. В основном, это молодые люди, которые собрались компаниями и вели себя очень шумно.
— Мне здесь нравится. В академии это заведение негласно называют студенческим, — ввела меня в курс дела однокурсница – И хорошо, что есть такое место! А то во всяких таких трактирчиках часто встретишь разных неадекватных подвыпивших. Правда, странных адептов, что не дружат с головой, и в академии хватает.
Я согласно кивнула, вспоминая Франа. Именно с ним у меня ассоциировалась последняя фраза Эри.
— Здесь подают очень вкусную и вредную пищу! – заверила девушка, изобразив, что вдыхает аромат невидимого блюда. Я заулыбалась – разговоры о нормальной еде подняли настроение.
Эри быстро сделала заказ за нас двоих. И вскоре нам принесли огромную миску мяса, хлеба и тарелочку чего-то зеленого и красного, как оказалось, именуемое помидором и луком. А еще очень вкусный напиток – квас! Я быстро его выпила, чувствуя необычный сладкий привкус и пощипывание пенки. Мне так это понравилось, что я пожелала еще добавки. Когда уже допивала третью кружку, Эри удивленно на меня посмотрела, улыбнувшись глазами.
— Да ты словно кваса никогда не видела! – рассмеялась она. – Осторожно, а то тебе грозит не выйти из уборной.
Я остановилась, чувствуя, как глаза наливаются слезами: пузырьки напитка щекотали нос. Кашлянув, закусила очередным ребрышком.
— Ох, сейчас бы сладкой картошки! – мечтательно протянула Эри, откинувшись на спинку стула после сытного обеда.
Я отложила косточку, навострив ушки. Мне хотелось сделать приятное Эри, отблагодарить ее за помощь и поддержку, поэтому решила исполнить ее желание. Схватила сумочку и встала из-за стола.
— Ты уже хочешь уходить? – удивилась она.
— Нет, сейчас вернусь. Подожди здесь, — сказав это выбежала из таверны. Когда мы шли поесть, то я услышала, как лавочники расхваливают свой товар, среди которого был и тот, что так хотела Эри – сладкий картофель.
Я быстро нашла необходимого продавца. Он стоял около деревянных ящиков наполненными фруктами и овощами.
— Мне нужна картошка! — решительно заявила я, протягивая монетку.
Надеюсь, мужчина сообразит сам дать то, что мне нужно. Просто как выглядит эта «волшебная» картошка, даже представления не имела.
— Пять кило за шесть серебряников, — уточнил он, потянувшись за одним из мешков, стоявшим за ним.
Я округлила глаза, поспешно замахав руками.
— Мне столько не нужно! Можно всего лишь пару штук?
Здесь настало время удивляться продавцу. Замерев с мешком на полпути, он басисто поинтересовался:
— Так сколько точно?
Обрадовавшись, что он не стал задавать лишних вопросов, попросила шесть штучек, которые почти ничего не стоили. Выбрала самые красивые и ровные картошины. Мужчина молча завернул их в мешковину и протянул мне. Расплатившись, я поспешила к Эри, попутно заскочив к колонке, чтобы омыть купленные фрукты под проточной водой.
Понятное дело, я не смогла удержаться и с любопытством попробовала одну из них. На миг замерла. Грызть оказалось труднее, чем я думала. Откусив шкурку, разочаровано поняла, что ее надо сначала почистить. Увы, ножа не было. Пришлось аккуратно обгрызть верхний слой, чтобы добраться до середины. Задумчиво посмаковала, чувствуя, как хрустит мякоть картошки. А еще у нее была удивительная структура, чем-то напоминающая песок. Странный у людей вкус, — вынесла вердикт, кусая еще раз.
— Что ты делаешь? – остановил меня голос на входе в таверну. Я не сильно удивилась, увидев Франа.
Решив не поддаваться на провокацию, любезно ответила:
— Ем картошку. Хочешь? – с очень милым лицом протянула ему плод. Юноша подозрительно на меня покосился.
— Зачем ты ее ешь?
Странный какой-то вопрос. Может, я что-то не то делаю?
— Эри захотела на десерт картошки, — зачем-то объясняю, припомнив о подруге, наверное, чтобы он понял — я не одна замешана в этом.
На миг лицо Франа стало каким-то коварным, что ли? Но он быстро овладел собой и серьезно заявил:
— А ты хоть знаешь, что ее нужно хорошо посыпать сахаром, прежде чем есть? Тогда она становится мягонькой и вкусной, как бисквитное пирожное.
Я ему не поверила. Это же Фран! Но Эри ведь говорила о сладкой картошке… Может, он все-таки правду говорит?
— Мне нужно идти, — я не стала проверять правдивость его слов, решив закончить на этом беседу.
Молча направилась в таверну. Он не последовал за мной, что ,безусловно, порадовало.
— Эри, я принесла картошки! – радостно воскликнула, выкладывая на стол фрукты и, вспоминая все-таки слова Франа, добавила: — Мы можем здесь попросить сахару и подсластить их. Но, как по мне, и так вкусно. Правда, не похоже на сладость…
Закончив фразу, села напротив Эри, впиваясь зубами в недоеденную картошку. Однако в следующее мгновение произошло то, чего я никак не ожидала. Подруга вдруг громко рассмеялась. И не она одна…
Медленно обернулась, с ужасом замечая за спиной ржущего Франа в компании своих дружков из команды. И не только из команды, но и с его курса! В таверне сидели почти все адепты нашей академии, как и говорила Эри. И вот теперь все эти люди с насмешкой косились на меня. В груди похолодело. Неужели я снова повела себя глупо?
— Смотрите, эта чудачка ест сырой картофель! – подлил масла в огонь Ивид.
Теперь откровенно смеялись все.
— А ну молчать, придурки! – воскликнула Эри, ударив кулаком по столу, да так, что подскочила посуда. – Мы на спор ее едим! Нашли с чего смеяться… – смотав картошку обратно в мешковину, она схватила меня за руку. – Мы уходим отсюда, Ханна. Нечего находиться рядом с людьми, у которых нет ни чувства юмора, ни азарта!
Не дав мне и слова вставить, она потянула меня к выходу, под умолкшие смешки адептов. Оказавшись на улице, я расслабилась. Моя любимая дорожка из песчаника вновь стучала под каблучками. Окончательно успокоившись, принялась за картошку – я так и не доела свой фрукт.
— Ты все-таки очень странная, – отозвалась Эри, с неким отвращением наблюдая, как я ем плод.
— Да что такое-то? – я обиделась. – Не угодишь тебе! Сама ведь хотела картошки.
Подружка вновь засмеялась, на этот раз хватаясь за живот.
— Я говорила о сладкой картошке-пирожном, а не об овоще.
Изумленно округлила глаза. Это не фрукт?
— Ой, горе ты мое! Пошли, я угощу тебя настоящей «картошкой».
Эри опять взяла инициативу в свои руки и куда-то потащила, ловко маневрируя в узких переулочках. Признаться честно, мне не очень нравилось в людских городах. Они были не настолько чистыми, как я бы хотела. В наших пещерах такого нет. Люди же не брезгуют тем, чтобы выкидывать прямо на дорогу помои или мусор. Лично видела, как шедший по улице мальчик выбросил огрызок яблока. Я хотела возмутиться, но Эри остановила меня, потянув за собой.
Наконец мы прибыли в лавочку сладостей. Витрину украшали огромные подставки-башенки с разноцветными пирожными. У меня разбежались глаза от такого большого выбора. Хотелось попробовать все!
Помещение порадовало аккуратной обстановкой с несколькими высокими столиками. Кирпичные стены украшали полочки с вычурной посудой, похожей на ледяные скульптуры. В таких вот прозрачных вазочках находились конфеты, печенье и пирожные. Здесь было множество детей и подростков. Они покупали немного, в основном цветные карамельки, на которых им хватало карманных денег. С сожалением расплачивались монетками, провожая печальными взглядами красивые и очень дорогие сладости.
— Дайте нам две картошки! – скомандовала Эри, подойдя к деревянной стойке. Молодая продавщица в белом чепчике мило улыбнулась и поинтересовалась:
— Вам с собой или у нас поедите?
— Здесь съедим! Вдруг еще что-то захотим, — весело сказала подружка, подмигнув продавщице.
Девушка улыбнулась и протянула нам два блюдца с чем-то круглым коричневого цвета.
Мы прошли за свободный столик и сели. Пирожное закончилось очень быстро, хоть я и пыталась хорошенько его распробовать. Да-а, на предыдущую картошку это мало походило.
«Великий эфир, я проиграю спор с Франом!» – мысленно воскликнула, закатив глаза. Харкэ-ха, этот мир до невозможности сложен! Что мне делать? Как привыкнуть? И ведь я не могу никого посвятить в свою тайну. Еще немного, и меня будут считать сумасшедшей. Или просто поймут, — что я не такая, как все…
Нет, Гарх'ханна, соберись! Просто нужно вести себя тише, не проявлять лишней инициативы, если чего-то не знаешь. И больше общаться с людьми, чтобы изучать их культуру.
Как только Эри вернулась к столику с новыми пирожными, я накинулась на нее с вопросами, первым из которых был о том, как она любит веселиться.
— Обожаю танцы! – оживленно отозвалась подружка, собираясь снова куда-то бежать, но передумала и осталась на месте. – Только после этих вкуснейших кренделей!
Я не возражала – мне хотелось узнать больше о ценностях людей, а их кухня была на одном из первых мест. Тем более сладости стимулировали меня не сдаваться. Берегись моих желаний, Фран. Правда, не знаю, что еще загадаю… но обязательно придумаю.
— О чем задумалась? – полюбопытствовала Эри. – У тебя только что было такое предвкушающее выражение лица.
— Ни о чем, — смутилась, пряча лицо за длинными светлыми волосами.
— Идем на танцы! – решительно скомандовала сокурсница, крепко хватая меня за руку, по всей видимости, намереваясь снова потащить за собой.
Так и произошло. С пирожным во рту, я выбежала из лавки сладостей, еле поспевая за неугомонной первогодкой. Признаться честно, мне было не до танцев. Во-первых, много съела, во-вторых, плохо знала танцы людей, в-третьих, выпитый квас давал о себе знать.
Мучаясь дискомфортом в желудке, я была вынуждена подтанцовывать среди толпы на площади и делать вид, что мне очень весело. На помосте играли музыканты, веселились люди. Танцы здесь оказались странными — не было какой-то синхронности, каждый двигался, как хотел.
Меня несколько раз пытались пригласить местные юноши, но я отказывалась. Зато Эри все было нипочем — она кружилась, меняя партнеров один за другим. А вот мои физические нагрузки заключались в том, чтобы время от времени бегать в уборную. Больше никогда не буду пить неизвестные мне напитки в таком количестве!

3 глава

Вечеринка на факультете

Прошло несколько дней с тех пор, как я поступила в академию. Потихоньку начала привыкать. Разве что предметы, которые нам давались на первом курсе, все больше разочаровывали. Ничего нового из того, что нам рассказывали, я для себя не находила. О стихии земли я знала с детства — рожденная среди камней, располагала теми знаниями, что неподвластны некоторым преподавателям. Они не верили в духов и в их связь со стихиями. Меня считали чудачкой, но при этом хвалили за необычные взгляды, за то, что столь хорошо разбираюсь в тех темах, что нам преподают.
Единственным, кто был мною недоволен — профессор Крэйф. Он жаловался, что я слаба в практике, поскольку на первом курсе преподавалась одна теория и не было боевой подготовки.
— Адептка Ридвин, ректор готов вас принять! — отвлекла меня от мыслей выглянувшая из кабинета сеньора Морина.
Я напряглась, чувствуя усилившийся страх. Меня пугало неведение. Почему вдруг ректор вызвал к себе?
Смущенно кивнула и зашла в знакомый кабинет, где за столом сидел усатый мужчина. Он одобряюще улыбнулся мне и предложил сесть напротив.
— Ханна, вы догадываетесь, зачем здесь?
— Нет, — искренне замотала головой и испуганно спросила: — Я что-то не так сделала? Нарушила какие-то правила академии?
— О, нет-нет, не волнуйся! — он вдруг перешел на «ты». — Я вызвал тебя по другой причине. С сегодняшнего дня ты будешь зачислена на третий курс, точнее, станешь посещать некоторые их занятия…
Его губы тронула веселая улыбка, отчего рыжие усы немного приподнялись:
— Видимо, это судьба! Тебя поселили в общежитие третьего курса, будто бы знали, что именно там твое место.
Я растеряно заморгала, просто не зная, что сказать. Третий курс?! Как так?
— На этом настоял профессор Крэйф, — пояснил ректор. — Тебе нужна боевая подготовка. К тому же все преподаватели как один говорят, что программу их курса ты знаешь. Это правда?
Я кивнула.
— Кто же тебя обучал?
— Папа…
— Вот как, — он сдвинул на переносице рыжие брови, — Что же, Ридвин, можете пойти на свою первую лекцию с третьим курсом. Ваше индивидуальное расписание вы получите чуть позже.
— Индивидуальное?
— Да-да, вы не ослышались. В основном в него войдут практические уроки третьего курса и останутся важные лекционные первого. Зачеты и экзамены вам придется сдавать по составленному мною списку, в него обязательно войдут некоторые предметы программы первого курса. Я сообщу старосте вашего факультета, о необходимости провести вас к третьекурсникам. Профессор о вас уже знает.
Староста курса, на удивление, любезно согласилась провести меня на площадку для занятий. Впрочем, разве могла она отказать ректору? Правда, на этом ее доброта закончилась. Завидев знакомое поле, лисичка поспешила отделиться от меня, затерявшись среди толпы однокурсниц. Я осталась совсем одна. Мои ладони предательски вспотели. Ведь сейчас мне предстоял первый урок среди студентов третьего курса. Более того – это было общее занятие всех стихий!
Я боялась опозориться. Стоило мне войти на площадку, как все начали меня разглядывать, но никто не подходил, чтобы поздороваться. Поэтому чувствовала себя я очень гадко.
Поле для занятий пугало. Это была огромная по площади территория овальной формы, огражденная железной сеткой. Наверное, чтобы горе-маги не могли причинить вред зрителям. Я сглотнула, рассматривая деревянные лавы за сеткой. Здесь могут собираться зрители, чтобы смотреть наши бои? Это арена для боев? Великий эфир, но я же ничего не умею! И спросить не у кого...
Так, Гарх’ханна, соберись! Просто нужно сосредоточиться, связаться с камнем, почувствовать его. Я все сделаю, все смогу. Ведь это только начало семестра, ничего опасного и сложного пока не будет. Скорее всего попросят показать какой-нибудь «фокус», а такое ты умеешь. Камень поможет тебе. Ты хорошо владеешь магией своих предков.
Внушая это себе, я не сразу заметила, как на арену вышел учитель, а за ним спешили несколько опоздавших студентов. С ними был и Фран. Когда он увидел меня, показалось, что еле заметная синяя венка на его лбе вот-вот лопнет от напряжения и злости. Слава великому эфиру, при учителе он только и мог, что испепелять меня взглядом.
— Так-так, а это у нас новенькая! – всплеснул руками преподаватель. Он оказался мужчиной крупного телосложения, с широкой спиной и сильными руками. Его кустистые черные брови с любопытством приподнялись, когда он взглянул на меня. Я не могла понять: настроен он ко мне хорошо или наоборот?
— Зовут ее Ханна Ридвин. Она первокурсница, которая уже успела заработать славу. Для тех, кто не знает: адептка Ханна — первая первокурсница, которая является членом команды великого турнира стихий, — дождавшись удивления на лицах студентов, преподаватель обратился лично ко мне: — Мое имя – Вэлард Физ. Я преподаю боевую магию земли, начиная с третьего курса. Также веду занятия раз в месяц для всех факультетов. Думаю, вам известно, что каждую неделю преподаватели меняются, делая акцент на определенную стихию. Сегодня стихия земли.
Я не знала, но кивнула, на всякий случай. Профессор Фриз остался доволен. Правда, не до конца, так как вместо того, чтобы перейти уже ко всем, снова заговорил со мной:
— Учитывая, что теперь я буду вести у вас боевую магию земли, мне хотелось бы знать, с каким материалом мне предстоит работать.
— Прямо сейчас? – сбивчиво спросила я, не желая сильно красоваться своим мастерством перед всеми факультетами. Вдруг не выйдет от волнения?
— Вас что-то смущает? – учтиво поинтересовался профессор, но я понимала, что это всего лишь вежливость, а не сочувствие, и если, я так ничего и не сделаю, моя репутация в его глазах будет испорчена. А мне нужно создать хорошее впечатление о себе, если я хочу остаться в академии.
Под ногами мягкий песок. Не люблю мягкую почву – я привыкла к твердости гор. Внимательно посмотрела по краям арены. Бочки с водой, даже есть оружие… Валуны!
У меня камень с плеч упал. Здесь есть все необходимое для разных направлений стихийной магии. Улыбнувшись, я развернулась к одной из сторон ограждения, приподнимая руки перед собой.
«Камень, служащий здесь и знающий мощь не одного ученика, прошу, откликнись на мой зов! Пусть все увидят силу, данную мне моим богом. Пусть узнают, на что я способна. Приди ко мне. Откликнись на мой зов. Я — Гарх'ханна, рожденная великим отцом своим и повелевающая камнем так, как это делали все мои предки, призываю камень стать легким и неподчиненным силе тяжести».
Знакомое приятное покалывание в пальчиках. Как и всегда, я была услышана. Идеально круглый камень затрясся под мощью моей магии. Боковым зрением увидела, как все в ожидании замерли. Усмехнулась, полностью посвящая себя камню. Теперь я ни на что не отвлекалась – была единым целым с ним. Даже видела, как его окутывает серебристая дымка той силы, что накопилась в нем за столько лет. Отпечаток магии учеников, которые использовали его до меня. Знания, что он хранил об их магии. Я читала информацию с него, как с книги, прекрасно зная, что никто и никогда до меня не использовал его так…
Я заставила камень делать то, на что он не был способен до этого: двигаться без сторонней помощи. Приказала тяжелому валуну прикатиться ко мне, словно это был легкий маленький камушек, который запустил ребенок.
Набирая скорость, он устремился ко мне. Учитель хотел его остановить, боясь, что камень причинит вред. Но я приказала валуну остановиться раньше, чем все решили, что я не справлюсь. Камень замер в нескольких сантиметрах от меня. Я прищурила глаза, улыбаясь серой шершавой поверхности валуна, испачканной в светлом песке. Провела по камню рукой, мысленно поблагодарила его, и победно взглянула на профессора.
Я — Гарх'ханна, дочь короля горных духов. Неужели я могла сомневаться, что смогу опозорить силу, данную мне моими богами? Как глупо!
— Браво, адептка Ханна. Браво! – зааплодировал учитель. В его темных глазах загорелась гордость и уважение. Я смогла поразить его.
Сдерживая радость, чтобы не казаться слишком счастливой, я все же улыбнулась, оглядываясь на других студентов. Может, теперь ко мне будут относиться с большим уважением, а не как к обычной глупой первокурснице?
На некоторых лицах и правда читалось уважение. Кто-то даже легонько аплодировал, пораженный моим выступлением. Улыбка стала еще шире – никогда я не была счастливее!
И только Фран все испортил. Зря посмотрела в его сторону. Столь ненавидящего меня взгляда я еще не встречала. Слава великому эфиру, профессор Физ заговорил, отвлекая от мрачных мыслей.
— Итак, впору напомнить, что, так как сегодня у вас я, то проверять на защитную реакцию против других стихий буду курс земли. Хочу посмотреть, как земля справляется с воздухом, огнем и водой.
— Мы каждый попробуем со всеми стихиями? – спросил какой-то рыжий долговязый юноша. Судя по его амулету-пентаклю, он учится на моем факультете.
— Если хватит времени, — отозвался преподаватель. – Но точно опробую каждого со своего факультета, — здесь он замер, остановив взгляд на мне. – И начну с вас, адептка Ханна.
Я сглотнула, не зная, что делать. Стоит выйти вперед или нет?
— Пожалуй, к вам в пару хорошо подойдет адепт Фран. Он тоже отличился как исключительно талантливый ученик. А два сильных мага – это всегда интересно! – произнес профессор и велел встать нам в противоположных углах арены напротив друг друга.
Теперь мне стало по-настоящему страшно. Ласстэд улыбался исключительно гадко и коварно. Его серые глаза были темнее обычного, и я не знала, чего от него ожидать.
— Ваша задача, адепт Фран, атаковать, Ридвин же – защищаться и, по возможности, атаковать в ответ. Одного удара достаточно, чтобы я понял, насколько вы хорошо сможете противостоять воздуху, адептка Ханна, — дал наставления профессор, отойдя в сторонку от нас.
— Не переусердствуйте, Ласстэд, — обратился к пепельноволосому учитель, сурово посмотрев на студента.
На лице Франа возникла кривая улыбка.
— Так, может, Вам стоит выйти за ограждение, чтобы я ненароком никого не зацепил?
— Не дерзите, адепт, — сухо произнес учитель. – И не забывайте – перед вами неравный соперник.
Я густо покраснела. Опять меня унизили, хоть я просто стояла молча.
— А вы не забывайте, что этот «соперник» — участник турнира, — зло отозвался Фран, закатывая рукава и доставая клинок. – Сейчас ты узришь всю мощь ветра… девчонка!
Я почувствовала его… ветер. Он возник из ниоткуда, прилетев на зов Франа из разных уголков мира. Сильный порывистый ураган, который мог уничтожить все. Он нес в себе всю ту злость и ненависть, что испытывал ко мне юноша. Синие потоки ветра кружились вокруг пепельноволосого словно волны, сминали одежду и тревожили аккуратно уложенные волосы.
Боковым зрением я заметила, как вжались в стенку другие адепты, борясь с сильным ветром. Как вздымались вверх их волосы, подолы юбок. Кто-то из девушек не выдержал и выбежал за ограждение, защищенное силовым полем магии. Ее примеру последовали другие студенты.
Снова подняла взгляд на Франа: выставив перед собой клинок, он уверено держался на ногах. Сила ветра не причиняла ему ни малейшего вреда. Его глаза насмешливо и высокомерно улыбались, а я вдруг поняла — сейчас будет атака…
Харкэ-ха! – быстро пронеслось у меня в голове, и я упала на четвереньки. Мои пальцы проникли в песок, уходя в мягкую почву. Я почувствовала влажную от росы землю, но не могла с нею связаться. В ужасе сжала грудки своей стихии, понимая, что ничего не ощущаю. Те крохи камушков, что находились в ней, ничего не давали мне. Они жалобно кричали, но их было слишком мало, чтобы явиться на зов и создать защитный каменный щит. Слишком много неуправляемой мягкой земли, воды, растений, живности…
Камень, что спит в недрах земли, прошу, умоляю, откликнись на зов! Откликнись и защити меня. Защити от ветра… Я — Гарх'ханна, рожденная великим отцом своим и повелевающая камнем так, как это делали все мои предки, призываю камень спасти меня…
— Я — Гарх'ханна… Гарх'ханна… — уже вслух зашептала, но ничего не могла поделать. Ужас застелил глаза. Секунда, прошедшая длиною в вечность. Я упустила свой шанс.
Медленно поднялась на ноги, судорожно осматриваясь по сторонам. Валун! Я могу скрыться за ним.
Но уже слишком поздно — ликующий Фран высвободил ветер в мою сторону. Мгновение — я становлюсь легче перышка, меня поднимает вверх. Я беспомощно трепыхаюсь как рыба, лишившаяся воды. Она теряет свою стихию и становится беспомощной, как и я сейчас. Мне так страшно еще никогда не было. Беспомощно бултыхалась в своих одеждах как мошка в паутине… Но вдруг что-то меняется. Меня освободили? Больше ничего не сдерживает. Однако вместо того, чтобы вновь уверено стать на землю, ощутить под ногами свою стихию, я почувствовала силовую волну, откинувшую меня к ограждению.
— Адепт Фран! – гневный крик преподавателя донесся откуда-то издалека.
Я больно ударилась о стену и медленно сползла по ней вниз, падая на землю и пачкая свой новый наряд.
— С вами все в порядке, Ридвин? – ко мне подскочил обеспокоенный учитель, помогая подняться. – Вам нужно к лекарю?
— Нет-нет, — поспешно ответила, освобождаясь от рук профессора. Меня больше волновало другое – мой позор. То, как я сейчас упала, было символом моего падения как мага. Из-за чего даже страшно поднять взгляд, чтобы посмотреть на Физа, адептов и Франа…
— Никогда не смей спорить с всепроникающим и вездесущим воздухом! – высокомерно произнес пепельноволосый, посмотрев на меня с превосходством.
— Прости, но это вода всепроникающая, — уточнил щупленький юноша. Судя по его прикрепленной на поясе чаше, он учится на факультете водной стихии.
Спесь сошла с лица Франа, он зло посмотрел на юношу.
— Проверим? – прошипел Ласстэд, кладя руку на рукоять клинка. Щупленький юноша невольно сделал шаг назад, но быстро взял себя в руки, с вызовом глядя на соперника.
— Ласстэд, Грид, прекратите! – оборвал их профессор. – Мы здесь не силой мериться пришли, а учиться…
— Так вот пусть адептка Ханна и учится, а не лезет впереди всех — умереть, — огрызнулся Фран.
— Вы доигрались, адепт, — сухо прошептал Физ. – За то, что не контролируете свой гнев и силы, сегодня же получите от меня наказание, более того, я вынужден буду отправить вас к ректору.
— А адептку Ханну тоже? Скажем, по причине ее неуспеваемости. И неудивительно, ведь она первокурсница!
— Это не тебе решать, — сдержанность преподавателя была на пределе, но Фран никак не хотел усмирять свой пыл.
— Сейчас же пойдем к ректору! – не сдержался первым профессор Физ. Он даже не захотел продолжать занятие, полностью сосредоточившись на провинившемся ученике. Велев всем подождать, отправился с Франом к ректору.
— Ничего, Ханна, это он тебя защищает, потому что вы одной стихии. Посмотрим, как запоешь, когда рядом не будет твоих защитников, — все же не удержался от последнего слова слово Фран.
Я чуть не заплакала от обиды. Может, мне и правда стоит осветить тот пентакль, что дал профессор Крэйф? Сегодня же этим и займусь! Но как же больно и неприятно.
Кто-то из адептов хотел заговорить со мной, но мне было слишком неприятно. Я не хотела ни с кем разговаривать, и попросила оставить меня в покое. Отошла в сторонку, ожидая возвращения учителя. А когда он пришел, с обидой осознала, что Физ даже не смотрит в мою сторону, выбирая других студентов.
Просто дождалась конца урока, уйдя ни с чем. Мне не хотелось ничего. Перед обедом убежала в сад, в тайный уголок Эвина, чтобы привести себя в порядок. Я не любила природу, так, как он, но шелест листьев и травы удивительно успокаивал, к тому же знала, что здесь никто не найдет меня.
Вытерев слезы, поднялась на ноги, и поклялась себе, что больше не буду плакать. Я не дам Франу так легко меня обыграть. Уже на входе в столовую меня остановил знакомый голос лисички:
— О! Ханна, а я тебя везде ищу!
Удивленно обернулась, думая над тем, что могло ей понадобиться. Хотя теперь она ведь моя староста.
— Так как теперь ты вроде у нас третьекурсница, — прямо заявила Ивоника, подтверждая мои мысли, — то должна знать: сегодня вечером в общем зале на третьем этаже состоится небольшая вечеринка в честь начала учебного года. На нее обычно ходят все третьекурсники. Тебе, наверное, стоит пойти, раз ты новенькая. Познакомишься со всеми заодно.
«Вечеринка»? Я задумалась, понимая, что никогда не слышала столь странного слова, однако согласно кивнула.

***
Вечером, готовясь к этой самой вечеринке, я не знала, что надеть. Мне не хотелось опять сильно выделяться, но и попросить у Эри помощи тоже не могла. Ведь она еще не знает, что меня перевели, а я пока не была готова ей об этом сказать.
Решив не рисковать, надела одно из платьев, купленных вместе с Эри для учебы — простое, темно-синего цвета, с корсетом на шнуровке из белой ленты. На его фоне мои светлые волосы красиво выделялись, словно светясь. Пожалуй, соберу их в высокий хвост, чтобы не мешали. Мало ли что придется делать на этой вечеринке. Глаза я совсем немножечко подвела купленной краской из сурьмы и смазала губы эфирным маслом. В моем мире делали тени из измельченных поделочных камушков, но я не знала, стоит ли их использовать? Вдруг люди о таком не слышали. Впрочем, баночка бирюзы была у меня с собой.
— Вот и готово! — улыбнулась своему отражению в зеркальце. На улице уже потемнело, а значит, и мне пора.
Когда вошла в общий зал третьего курса, там уже было много народу. Притом не только студенты факультета земли, но и остальные. Так, среди собравшихся я увидела Франа. Однако сегодня он был без своих дружков, что не могло не радовать. Хорошо, что вечеринка только для третьего курса. Хотя… я грустно улыбнулась — это ведь и Эвина не будет. Никого из тех, кого я знаю. Разве что староста, но почему-то ее здесь не было, и мне это не понравилось.
И с одеждой опять не угадала! Сегодня здесь все были нарядно одеты. Девушки в праздничных платьях, а юноши в красивых костюмах. Я вновь выделялась своим простым нарядом, понимая, что сюда идеально бы вписалось рубиновое платье. Но меня успели заметить, поэтому уйти, чтобы переодеться, было как-то нелепо.
В основном на меня устремились изумленные и недовольные взгляды. Я уже хотела заговорить, когда вперед вышел Фран, объясняя тем, кто еще не знал:
— Вот и наше новое дарование! — и главное, сколько сарказма. — Первогодка, что без отборочных попала в участники будущих соревнований и перешла сразу к нам на третий курс. Да здравствует третьекурсница земли — Ханна Ридвин!
По залу прошлись аплодисменты. У кого-то искренние, но по большей части — насмешливые. Все они не понимали, чем я заслужила такую привилегию.
— А эта первогодка разве не знает банальных правил этикета? — недовольно фыркнула рыжеволосая девушка, сжимающая локоть Франа. — Прийти на праздничный вечер в столь обычном безвкусном платье? Или у нее денег нет?
— Есть! — я решительно ее перебила и всунула под нос свои кристаллики, которые взяла с собой, предварительно спрятав на пояске.
Девушка только рассмеялась в лицо и, махнув длинными рыжими волосами, ушла. Я так и осталась стоять с протянутой вперед ладошкой.
— Спрячь свои никому ненужные камни! — неожиданно серьезно приказал Фран. — Ты вообще знаешь, что такое вечеринка у студентов?
Я промолчала. Не признаваться ведь! Но, кажется, он и сам все понял. Неожиданно взял меня за плечи и развернул к адептам:
— Первое — танцы! Шэйн, давай музыку, только сперва проверь мощный ли полог тишины.
Низенький коренастый юноша показал палец вверх, и сразу из ниоткуда зазвучала приятная мелодия. Адепты стали приглашать самых красивых девушек и вести к центру зала, где была свободная площадка, как я поняла, как раз для танцев. Медленных. Даже в чем-то похожих на наши…
— Второе, — напомнил о себе Фран. — Выпивка и закуска. Эдд, принеси даме красного вина и соленые тарталетки. Я думаю, ей понравится.
Юноша по имени Эдд крупный и очень высокий, весело улыбнулся, взял с дальнего столика два бокала и принес нам. А после — те странные «бутерброды», похожие на яркое печенье с чем-то желтеньким и бордово-розовым. На вкус оказалось невероятно соленым, но приятным. Мне понравилось. Никогда такого не ела!
— И в третьих, даже у очень странной девушки должен быть кавалер… — он приподнял мой бокал, намекая, чтобы я выпила, но перед этим легко стукнул им о мой.
— Следует чокнуться и выпить на брудершафт со своим кавалером, — Фран скрестил мою руку со своей и хитро улыбнулся. — Пей!
— Спасибо, но я не хочу.
— Откажешь «кавалеру»? Посмотри вокруг. Так принято.
Удивленно оглянулась, действительно замечая, что некоторые так же странно пьют этот красный напиток.
— Ты ведь не хочешь, чтобы над тобой вновь смеялись и называли чудачкой?
Эти слова подействовали. Я выпила и от неожиданности закашлялась, чувствуя, как вино пошло носом.
— Нет, — посмеиваясь, проговорил пепельноволосый, одновременно постукивая по спине. — Все равно будут так называть... чудачка.
— Оно невкусное! — наконец откашлявшись, призналась: — Горькое и приторное.
— Тогда я знаю, что может тебе понравиться, — он крутанул меня под рукой и неожиданно прижал к себе. Упершим носом в его жакет, я ощутила еле заметный горный запах.
— Но все потом, сначала танец!
Он повел меня к остальным парам. А мне вдруг стало так легко. Будто я сама вся легкая, как ветер. Мы закружились, и я поистине начала получать настоящее удовольствие от танца с Франом.
Он вел очень умело и галантно. Я даже не задумывалась над тем, почему Фран вдруг столь любезен. Ведь я видела косые взгляды третьекурсниц. Они, видимо, тоже хотели танцевать с ним, но молчали, только наблюдая.
Музыка проникала в самое сердце, заставляя делать плавные и симметричные движения. Рука пепельноволосого лежала у меня на талии. Я полностью ему доверилась, без страха отклоняясь назад на очередных поворотах. Откуда-то знала – не отпустит.
— Ты устала, — через некоторое время проговорил Фран. И только тогда я поняла, что он прав. Сердце бешено билось в груди, спина взмокла, хотелось пить.
— Я сейчас принесу выпить, а ты отдохни, — угадал он и проводил к дивану у раскрытого окошка.
Прохладный вечерний воздух моментально остудил пыл, а вскоре вернулся и Фран с Эддом. Они оба сели по бокам от меня. Так странно. Ощущение, что вижу все через пелену. Фран протягивает яркий напиток — в этот раз очень вкусный и сладкий.
— Моя ошибка, — голос Франа звучит наигранно, и мне это не нравится. — Надо было начинать с коктейлей, а после уже давать вино.
— Какая разница?! — фыркнул Эдд, а потом резко осекся. — Девчонка впервые пьет?
— Вы о чем?
Я попыталась встать и поняла, что не могу. Меня повело резко в сторону. На руки Франу, который усадил меня назад и дал еще один кубок.
— Попробуй этот, он еще слаще.
— Я не хочу больше.
Что со мной?
— Она уже готова! — рассмеялся Эдд. — Смотри, не переусердствуй.
Я услышала, как скрипнул диван. Эдд ушел? Почему перед глазами все расплывается? И так хочется пить...
Вновь сделала глоток, с удивлением понимая, что этот напиток еще вкуснее. Вишневый и прохладный, утоляющий жажду.
Так хорошо! Легко. Мне вновь хочется танцевать. По-новому посмотрела на Франа, чувствуя, как горят щеки… не то от жары, не то от чего-то еще. Здесь очень душно. Даже не помогает ветерок из раскрытого окна.
— Тебе помочь? — вежливый голос, и я ощутила, как его руки расшнуровывают ленту на моем корсете. — В нем, наверное, невероятно душно.
Киваю. Он красив. У него такие глубокие серые глаза…
— Ребята, нас, кажется, засекли! — громкий знакомый голос лисички.
Староста здесь?
— Бегом расходитесь! Неприятности будут. Сегодня профессор Крэйф дежурный. Поймает, головы всем оторвет! — Ивоника вдруг запнулась, и я услышала свое имя. — Фран, ты чего с новенькой творишь?! Совсем с ума сошел? Ханна, а ну иди сюда!
Я на самом деле хотела пойти, но стоило только встать, как вновь пошатнулась и оперлась на Франа.
— А что ты на меня смотришь? — насмешливо спросил пепельноволосый. — Она сама пила. Я ведь не вливал. Даже благородно готов отвести ее в комнаты.
— Ну уж нет... — договорить староста не успела. — Бегом отсюда! Он уже здесь!
Я толком ничего не поняла, с трудом устояв на ногах и непонимающе наблюдая за разбегавшимися в разные стороны адептами, спешившими все спрятать.
Какое-то мгновение — и в проеме показывается профессор Крэйф, а я с ужасом осознаю, что стою перед ним совсем одна. Все куда-то испарились. Даже Фран исчез! Но почему-то страха не было, скорее, удивление. Почему рядом со мной на низком столике стоят пустые бутылки? Откуда?
— Профессор, ик, я... — ослаблено осела назад на диван, вдруг понимая, что он стоит передо мной на коленях.
Держит мою руку. Я не вижу его лицо. Оно размывается. Улыбаюсь.
— Профессор, а у вас три глаза.
— Ханна?! — он с силой дернул меня за руку. — Вы знаете, что на территории академии пить нельзя? За такое исключают!
— Пить? — это все что я услышала, громко икнув. — Я очень хочу пить.
— Догадываюсь, — хмуро ответил мужчина и неожиданно серьезно спросил: — Третьекурсники устроили вечеринку?
Я хотела сказать «да». Рассказать о Фране, но почему-то вместо этого вышло только:
— Хочу танцевать! Давайте танцевать? Мне так понравилось!
Хотела потащить преподавателя в центр зала, но вышло только обнять и беспомощно повиснуть.
— Вам надо хорошо выспаться, и тогда уже завтра...
— Не хочу завтра! — громко перебила, еще крепче обнимая шею. Ой, а она у него крепкая! И плечи мужественные…
— У вас такие подкаченные плечи и… — я пощупала его руки ниже. — Прямо, как у моего папы!
— Ханна… — голос какой-то усталый и нервозный. Мгновение — и я понимаю, что меня подхватили на руки.
— Папа тоже меня часто так носил! В детстве…
Вздох. А мне все равно. Прижалась крепко-крепко к нему всем телом, чувствуя быстрый стук его сердца. Вот у папы оно всегда тихое и размеренное.
— Да что же это такое?! — неожиданно рассердился Крэйф, убирая со своей шеи мои руки. — Я ведь не железный, в конце концов.
— Железо самый непослушный металл! — вспомнила я, задумываясь. — Точно! Вы похожи на него: хмурый, серьезный и такой же строгий.
Он не ответил, только изумленно на меня посмотрел, а я уверенно продолжила:
— А глаза у вас — малахит! Это очень красивый и редкий камень, который, если найдешь, будет верно служить. Получше ваших всех артефактов стихий. Знаете, ик, я ведь так и не осветила тот пенткаль. Он не нужен мне, ведь меня слушаются камни.
— О чем это вы?
— Точно! Люди ведь больше не верят в нас. Скажите, вы тоже не верите, что существуют духи? Да?
В висках загудело, и я скривилась от мимолетно вспыхнувшей боли. Это заметил преподаватель и вдруг коснулся лба, принося облегчение.
— Я верю, Ханна… — это было последнее, что я услышала перед тем, как провалиться в темноту.
Кажется, мне что-то снилось, прежде чем я поняла, что слышу чьи-то отдаленные голоса:
— Фран, я прекрасно догадываюсь, что это ты опоил адептку Ханну!
— С чего вы взяли? — совершенно спокойный ответ. — Неужто староста земли успела нажаловаться? Так вот, что бы она ни сказала, Ханна сама пила коктейли.
— Ты правда считаешь, что я должен поверить в эту чушь? Или думаешь, я не знаю, как развлекаются старшие с первогодками?! Тем более, тебя злит именно эта студентка. Впрочем, не будем углубляться. Последнее предупреждение Фран, мне бы не хотелось жаловаться или докладывать твоему отцу. Ты оправдал мое доверие и действительно показал себя, как один из самых талантливых студентов. Так не подводи меня! Не совершай глупостей.
— Не буду...
Я удивленно распахнула глаза, видя над собой бежевый потолок. Где я? Медленно села, рассматривая просторную гостиную. Как я тут оказалась? И что вообще произошло? Почему-то память упорно молчала. Я раздраженно потерла виски. Голова ужасно раскалывалась.
— Проснулись?
Подняла голову, встречаясь с недовольным взглядом профессора Крэйфа. Злится? Я не ответила ему, только молча кивнула, вновь хватаясь за голову. Больно…
— Держите! — профессор протянул мне стакан. А меня словно молнией ударило. Я вспомнила! Вечеринка. Танцы. Напитки...
— Это просто вода с соком чайного дерева, — пояснил мужчина, видя мое замешательство. — Уберет головную боль.
Поверила. И не пожалела. Профессор не обманул. Напиток принес невероятное облегчение. Я расслаблено откинулась на спинку дивана, прикрывая глаза и чувствуя, как уходит неприятная пульсирующая боль в висках.
— Спасибо, — тихо поблагодарила, только сейчас замечая в зелени глаз профессора немое раздражение.
— Я плохо помню вчера… — медленно начала, пытаясь объясниться. — Простите, если что-то не то сказала, я...
— Впредь не будь столь наивна! — неожиданно зло перебил мужчина. — Я надеюсь, этот вечер научит тебя не пить всего, что предлагают.
— Конечно! — я быстро закивала. — Я больше никогда не стану ходить туда!
— Вот и правильно. Такие вечера с алкоголем запрещены на территории академии. А теперь немедленно идите к себе в комнату. И чтобы к занятиям были готовы!
— А... — я внимательно огляделась, понимая, что такая строгая обстановка комнаты может принадлежать профессору. — Почему я здесь?
— Ханна, прошу, обойдемся без глупых вопросов. Третий раз повторять не стану — марш к себе!
Я подскочила и мигом вылетела из его кабинета, понимая, что и так легко отделалась. Пока бежала по коридорам, вспомнила утренний разговор профессора с Франом и резко остановилась. Фран! Он специально все это сделал. Думал, подставить перед преподавателем?
Хорошо, что он ему не поверил. Но действовать столь низко? Ну, Фран, я еще тебе покажу!
Вот только кто же знал, что он вновь меня опередит…

4 глава

Любовное наваждение

Казалось, на занятиях я и не присутствовала вовсе. Чувство стыда разъедало изнутри. Никогда больше в жизни не подойду близко к Франу. Как он мог так со мной поступить?! В голове крутились обрывки вечера, где я пила и танцевала с ним, как самая последняя дурочка. Почему именно с ним меня потянуло пойти танцевать? Почему потом осталась в его компании? Неужели во всем виноват алкоголь? Я даже не помню, как меня забрал профессор. Стыд-то какой! Как же плохо…
— О, а вот и наша третьекурсница! – в столовой ко мне подбежала радостная Эри. Оказывается, она уже знала о моем переводе. Подружка скакала как горная козочка, что эхом отдавалось в моей голове. Мне сейчас было не до веселья, но и обидеть ее не хотела, поэтому добродушно улыбнулась. Хотя в действительности мечтала побыть одна. Но Эри хотелось подробностей:
— Как вечеринка на третьем курсе? Какая она?
— Ужасная, — только и смогла выдавить из себя.
— Почему? – изумленно округлила глаза подружка, усаживая меня на стул. – Похмелье, да?
Лицо у Эри светилось самой что ни на есть лукавой улыбкой.
— Тогда наоборот все удалось! – весело хихикнула девушка и оживленно спросила: — А познакомилась с кем-то? И как это со старшими?
— Эри! – оборвала я, возмущаясь. — О чем ты думаешь?
— О чем? – не поняла Эри, воодушевленно продолжив: — Все только и гудят, об неудачном окончании вечера. Правда, что пришел профессор Крэйф?
— Да, — воспоминание о профессоре вызвали во мне новую волну стыда. Я так и не вспомнила, что наговорила ему в тот вечер.
— Тебе досталось? – без слов поняла подружка, наклоняясь так низко, чтобы никто не мог ее расслышать, кроме меня: — Он тебя поймал?
Я кивнула, густо краснея. Великий эфир, как мне быть, если я даже перед Эри испытываю стыд?! Что будет, когда я посмотрю в глаза профессору Крэйфу?
Но подруга, кажется, не осуждала меня, а, наоборот, требовала подробностей. Заявив, что обо всем расспросит, когда вернется, Эри ушла нам за обедом. Я заметила, что дневной прием пищи у людей был куда лучше, нежели утренний. Если на завтрак в основном готовили какие-то вязкие каши и лишь иногда маленькую радость – яичницу, то в обед подавали разные мясные блюда, салаты и ту «загадочную» картошку.
— Во всем виноват этот Фран! – спустя время жаловалась подружке, доедая очень вкусные котлетки.
— Ох, да… он же красавчик! Любимчик всей академии, — грустно вздохнула Эри, мечтательно закатывая глаза.
Я скривилась от такой реакции. Не понимаю, что в нем находят девушки. Почему вся академия гордится им? Заносчивый и скользкий тип. Не нравится он мне. С нашей первой встречи.
— Эй, чего здесь ошиваешься?! – неожиданно воскликнула подружка, повышая голос. Я удивленно развернулась, и увидела у нашего столика Сорин. Нахмурилась, придирчиво смотря на недовольную старшекурсницу.
— Больно нужны мне ваши сплетни! – хмыкнула она, демонстративно складывая руки на груди. – Просто пришла сообщить, что после обеда Крэйф ждет всех нас у себя на лекции. Не опаздывай, Ханна!
— Хорошо.
— Не подавись! – грубо ответила Сорин, после чего развернулась и ушла.
— Вот же… щука! – выругалась Эри, проследив за старшекурсницей взглядом, пока та не скрылась из виду.
— Я сама виновата, нехорошо тогда с ней поступила, — попыталась оправдать девушку.
Эри постаралась выведать, что же произошло, но я отмахнулась, проявив бурный интерес к клубничному компоту. А когда подружка стала совсем несносной, я заявила, что надо срочно бежать к профессору Крэйфу. Благо, Эри не стала меня задерживать, оставшись доедать свой обед.
На выходе из столовой у меня резко закружилась голова. Пришлось облокотиться о колонну арки. Слабость накатила неожиданно. Я схватилась за лоб, пытаясь успокоиться. Наверное, алкоголь все еще давал о себе знать. Никогда не стану больше пить! Никогда…
Странное дело, головокружение быстро прошло. Я бы даже сказала, почти сразу появилось какое-то необъяснимое легкое чувство. Насущные проблемы отошли на задний план и стали совсем несущественными.
И чего я так расстроилась? Жизнь бывает только раз. Я молода и должна получать от новой жизни все. Почему стыжусь вчерашнего? Уверена, профессор сам когда-то был студентом, а значит, обязан простить меня.
— Ладно, Касп, мне нужно на подготовку к наставнику!
Услышав знакомый голос, с любопытством выглянула из-за колонны и увидела Франа. Он по-братски обнимался с каким-то адептом. Кажется, ранее я видела этого юношу на общем практическом занятии третьего курса. Но почему-то только сейчас осознала, насколько красив друг пепельноволосого. Засмотревшись, даже вышла из своего укрытия, случайно в кого-то врезавшись. Но не обратила особого внимания, услышав отдаленное возмущение. Все это сейчас неважно. Мой интерес был прикован к тому, кого только что Фран назвал Каспом.
Сердце сбилось с ритма, во рту пересохло, а в душе словно взорвался вулкан, растекающийся горячей лавой по венам. Я стояла с открытым ртом не в силах отвести взгляда. Если бы эфир был телесным духом, то он бы выглядел как он…
Это самое прекрасное создание, что я видела в своей жизни! Красивый золотистый загар, который может быть лишь у людей, что живут под ослепительным солнцем. Самая прекрасная кожа, искрящаяся, будто цитрин. И под стать ей, слегка завитые короткие медные волосы.
В основном все мужчины стихии воздуха стригли волосы коротко, наверное, чтобы призванный ими ветер не трепал их, закрывая глаза. Но мне было все равно, какая длина его волос, хотелось просто прикоснуться к ним, ощутить их мягкость. Я верила, что они очень мягкие и невесомые, как… облако.
Не осознавая, что творю и откуда набралась такой смелости, решительно пошла навстречу. Даже не задумалась над тем, что Фран все еще стоит рядом с ним.
— Здравствуй! – выпалила на духу, в упор посмотрев на юношу. Просто была не в силах отвести взгляда.
Юноша сначала поражено замер, улыбка исчезла с его лица, но ненадолго. Он вновь улыбнулся. Около его глаз появились легкие морщинки, которые бывают только у искренних людей. А глаза… они искрились, словно золотой камень.
И отчего-то внутри меня разливалось приятное тепло.
— Тебе кто-то говорил, что ты похож на цитрин?
Фран не выдержал, прыснул в кулак, отворачиваясь от нас. Но для меня его сейчас просто не существовало.
— Нет… — тихо прошептал Касп, будучи в некотором смятении.
— О! Ты точно он! Цитрин — очень благоприятный камень и полон положительных вибраций, как и ты… — поняв, что наговорила лишнего и повела себя нескромно, смущенно опустила взгляд, пряча от него раскрасневшиеся щеки.
— Спасибо, — коротко отозвался этот прекрасный юноша, отчего мое сердце с новой силой забилось.
Он заговорил со мной? Не испугался! Я вновь решилась посмотреть на него: он тоже смотрел на меня.
— Прости, что была так… — начала оправдываться, но так и не нашла слов, чтобы закончить фразу.
— Не извиняйся. Знаешь, обо мне никто еще так не говорил, – ох… его голос прекрасен. Льется, будто горная речка.
Тихо стоявший в сторонке Фран вновь хрюкнул, с трудом сдерживая эмоции. Касп зло на него глянул.
— Фран, тебе кажется пора, — напомнил ему друг.
— Точно! — пепельноволосый наигранно хлопнул себя по лбу. — Что же, оставлю тебя с… этой романтичной особой.
— Фран, – еще строже прозвучал голос моего цитрина.
— Иду-иду! – сдался маг воздуха, шуточно поднимая вверх руки и уходя восвояси. Касп не стал акцентировать на этом внимание, сразу повернулся ко мне и лучезарно улыбнулся.
— Вот мы и одни, чудное создание…
Я смутилась, с новой силой прикрывая ладонями щеки.
— Ты так мила и чиста, словно глоток свежего воздуха. Не хочешь пройти в сад… там ты могла бы больше рассказать мне о камнях.
Теперь я заулыбалась до самых ушей. О, великий эфир, неужели это и есть то загадочное, сказочное чувство, именуемое любовью? И, кажется, я ему понравилась. Вот только… сейчас ведь урок у профессора Крэйфа!
— Касс, могу я называть тебя так? – дождавшись утвердительного кивка, продолжила мысль: — Извини, но сейчас я должна идти на занятие.
— Ты та девушка, что прошла в команду турнира? – оживился он, даже глаза округлил от удивления.
— Да…
— Я и не думал, что столь хрупкое создание способно пройти в команду, – с восхищением проговорил юноша и неожиданно взял меня за руки, заглядывая в глаза. Я словно потерялась в его взгляде, забывая обо всем на свете, ничего не видя, кроме этих золотых огоньков.
– Мне так хочется узнать тебя лучше. Идем в сад! А Крэйф… Зачем тебе какой-то профессор, когда мы встретили друг друга?
И я согласилась. Так странно, но он прав. Ведь я мечтала не о турнире, а узнать, что значит быть человеком.
В следующее мгновение я держала его за руку без всякого смущения. Мы бежали с ним по коридорам, перепрыгивая через ступеньки лестниц, не обращая внимания на других учеников и проходивших мимо учителей. Он вел меня за собой, иногда что-то рассказывая или просто улыбаясь. Не знаю почему, но я верила ему безоговорочно, следя за каждым жестом юноши, внимая его словам, смеясь шуткам.
— Тебе кто-нибудь говорил, что у тебя очень необычная внешность. Белоснежная кожа, как у самой благородной леди. Красивые волосы, будто лен, а в глазах цвета чистого неба можно утонуть…
Кажется, я и правда тону. В какой-то невероятной красивой сказке. Мы гуляли с ним среди деревьев. Остановились у старинного дуба, где Касп вдруг наклонился ко мне, провел теплой ладошкой по моему лицу. И от этого легкого прикосновения по телу пробежали мурашки.
Испугавшись этого нового чувства, я смущенно отстранилась.
— Никогда не думала, что моя внешность может кому-то показаться красивой, — честно призналась, давно привыкшая, что дома всегда делали на этом акцент. Я слишком выделялась среди своих сородичей.
— Что ты?! Да все только и говорят, что о неземной красоте новенькой ученицы.
— Так поэтому ты так легко согласился побыть со мной? – легонько нахмурилась, скорее кокетничая, чем думая, что мои слова на самом деле правда. — Потому что тебе любопытно?
Касп не ответил, только усмехнулся, озаряя все вокруг белозубой улыбкой.
— Как сильно твои глаза похожи на цитрины. Тебе даже не нужно его носить, ведь ты сам как камень. В тебе столько же энергии, как и в нем, множество света, Касп…
— Малышка, не стоит говорить столько всего хорошего обо мне. Мужчин лучше, вообще, не хвалить, а то быстро привыкнут, расслабятся, сядут на шею и ножки свесят.
Я искренне засмеялась над его словами. Он же наклонился ко мне, близко-близко, почти касаясь лица, заставляя меня невольно замереть. И здесь я поняла, что просто не могу противиться его чарам.
— Лучше давай говорить о тебе. Ведь девушки — это создания, чью красоту стоит восхвалять, а я хочу восхвалять твою красоту.
— Правда? – пискнула, закусив прядку волос.
Неужели это происходит со мной? Что за наваждение? И откуда это странное желание – уйти как можно дальше. С ним вдвоем, чтобы никто нас не увидел. Может, в любимое место Эвина? Он же не обидится? Не должен обидеться. Скорее порадоваться моему счастью, ведь я люблю…
Не раздумывая, предложила Каспу пройтись вглубь сада, но он почему-то воспротивился.
— Нет, давай, еще погуляем вокруг академии. Я обожаю эти виды! Дорожки из гравия, кусты роз и красивые величественные стены замка…
— О, я тоже восхищаюсь камнями академии! – вновь оживилась, без стеснения беря его под руку и забывая о своем желании пойти к той волшебной беседке.
— Вы стихийники земли такие странные, а ты самая странная из всех! – откровенно проговорил юноша.
— Это плохо?
— Это прекрасно! – весело воскликнул Касп и побежал вперед. Мы с ним дурачились, словно дети малые. Играли в догонялки, прятались друг от друга и снова находили. Прямо, как мы с братом, когда были еще малышами и не враждовали.
Набегавшись, я вновь замедлила ход и теперь аккуратненько шла с Каспом под ручку как самая настоящая парочка.
Стоило только подумать об этом, как я моментально густо покраснела.
— Давай остановимся, — неожиданно предложил воздушный маг, разворачиваясь ко мне лицом и отпуская мою ладошку.
Я непонимающе на него посмотрела. Он осторожно коснулся моих щек теплыми ладонями, заглянул в глаза и с придыханием волшебно прошептал:
— Ты так прекрасна, Ханна Ридвин! – и медленно наклонился ко мне.
В предвкушение закрыла глаза, прекрасно догадываясь, что сейчас последует… мне самой этого хотелось, я ждала его поцелуя.
— Адептка Ханна! – раздавшийся откуда-то издалека громогласный голос заставил меня вздрогнуть и отскочить от Каспа.
Я судорожно начала оглядываться по сторонам, ища глазами профессора Крэйфа. Но не видела, пока не догадалась посмотреть наверх. Там, в окне третьего этажа, стоял наставник и выглядывающие из-за его спины Эвин, Фран и Сорин. И если парочка недругов откровенно ликовали моему провалу, то в глазах Эвина я увидела боль…
О, великий эфир, что я наделала?!
— Быстро ко мне, Ридвин! – гаркнул профессор, зло захлопывая окно, так что сидящие на ветках птицы испуганно взмыли в воздух.
Непонимающе застыла, думая лишь о том, что за наваждение только что было. Что со мной происходило? Это совсем на меня не похоже.
Украдкой взглянула на Каспа, тот стоял в сторонке и как-то странно улыбался. По крайней мере, в данной ситуации мне показалось это совсем неуместным. Однако я не нашлась, что ему сказать.
Я больше ничего к нему не чувствовала. Не было того необычного восхищения этим загадочным юношей. Это был просто адепт, а я – дурочка, что набросилась на него, наговорив куча глупостей. Еще и занятие пропустила! Но как?
— Прости, — буркнула я и убежала, чувствуя, как пылает от стыда лицо.
Я чуть ли не молнией влетела в аудиторию, со словами извинения на устах. Но замерла, увидев перед собой разгневанного преподавателя. Остальных словно бы не существовало для меня.
— Что это только что было, Ридвин? – яростно зарычал он.
— Я-я…
— Нечего тут блеять как овца! – его грубая речь заставила меня еще сильнее покраснеть. Что если теперь он решит выгнать меня? Ведь я пропустила занятие. Да и не это самое страшное – моя прогулка с Каспом. Но я и правда не знаю, что со мной только что было.
— Я искренне думал, что вы не явились по причинам, которые мы все прекрасно знаем — ваше вчерашнее состояние! Я не одобрял прогула и хотел позже высказаться, по этому поводу, но…
— Профессор, — попыталась заговорить, желая объясниться, однако снова была перебита:
— Молчать! Вы уже показали все, на что способны. Теперь уж говорить буду я.
— Это все неправда! – воскликнула, закусывая от бессилия губу и не зная, что сказать.
Посмотрела на Эвина, ища поддержки, но друг отвернулся, показывая свое презрение. Вся команда презирала меня. Но были и те, кто откровенно ликовал – Фран, он чувствовал, нет — знал, что победил меня. И сидящая рядом с ним Сорин тоже довольно улыбалась.
— Я видел все своими глазами! – продолжил профессор на мой бессмысленный выпад. – И не только я… — тут он осекся, посмотрев на группу. – Выйдите все, мне надо поговорить с адепткой наедине.
Рин и Эвин выскочили сразу, а кто-то ушел неохотно, желая стать свидетелем моего демонстративного наказания.
Когда дверь закрылась, Крэйф еще с минуту молчал, глядя на меня, словно на прокаженную.
— Как ты могла, Ридвин? – наконец, прошептал он. И от его слов стало только больнее. Я схватилась за грудь, готовая броситься на колени, и клясться в своей невиновности.
— Я на самом деле не знаю, как такое произошло.
— Да прекрати ты строить из себя невинную овечку! – наставник вновь вспылил, со всей силы ударив кулакам по столу, так что я вздрогнула. – Все видели, как ты вместо того, чтобы готовиться к турниру, обжималась с тем юношей. Сладкая жизнь на третьем курсе дала о себе знать? Получила все, что хотела, и теперь готова ко всему наплевательски относиться? Ты думаешь, я такое терпеть стану?
— Нет, я…
— Прекрати мямлить! Ты уже пала в моих глазах. Не удивлюсь, если ты сама тогда пила. Можно было догадаться по твоему непристойному виду. А ведь я еще прикрывал тебя, списал все на глупую издевку старших.
Мое сердце ушло в пятки. Непристойный вид? Сама пила? Это все обо мне? О нет! Великий эфир, но как же так?
— Профессор Крэйф, я клянусь вам, что не знаю, почему пошла за тем юношей в сад. Я не знаю, что на меня нашло и как осмелилась пропустить ваше занятие. Это словно было наваждением…
— Это наваждение называется девичьей незрелостью, вот как Ридвин, и не надо ничего мне здесь изобретать! – раздраженно оборвал мою сбивчивую речь Крэйф.
Я покраснела, закрывая глаза и готовая вот-вот разрыдаться. Но он все равно больше не смотрел в мою сторону. Отвернулся к окну. Как-то слишком подозрительно спокойно. Просто смотрел на тихий осенний вид, заложив руки за спину.
— Я ошибся в вас, Ридвин. Увы, вы еще глупая маленькая девочка, которая может думать только о красивых мальчиках. Полагаю, нам придется распрощаться с вами. Идите.
Наверное, мне стоило как-то защищать себя, что-нибудь сказать, оправдаться, но сил не было. Я не знала, что говорить, ведь сама себя не понимала. Я не знала, что было со мной. А если я не могу разобраться в себе, то как смогу защититься? Просто кивнула и ушла, осознавая, что все кончено. Но нет… был еще один последний удар, последовавший мне в спину, когда я уже закрывала за собой дверь:
— Я разочарован в вас, — еле слышные слова, которые резали больнее ножа и которые еще долго преследовали…

***
Я медленно плелась по коридору, понимая, что все кончено – профессор ясно дал понять, я больше не участник турнира. Возможно, меня и из самой академии выгонят. Или просто вернут на первый курс. Я ведь этого хотела. Убегая из дома, планировала просто учиться здесь, не думала, что стану участницей предстоящего турнира. Но почему тогда так больно? Ведь по сути ничего не потеряла. Думаю, что останусь в академии. Только вот от меня все отвернулись, даже Эвин. Все. Только Эри…
Перед глазами всплыло довольное лицо Франа и его дружков, Сорин – они будут рады, что избавились от меня. Более того, теперь я должна пепельноволосому желание. Ненавижу! Чтобы он провалился в глубокие пещеры с текущими потоками лавы.
Но что на меня нашло? Так странно. С чего я вдруг так привязалась к этому Каспу? Неужели преподаватель прав, и это все девичья влюбленность? Но тогда чего я так сильно хотела, сбегая от навязанной свадьбы?
Коридоры были пусты, но это к лучшему. Ведь я так и не смогла привыкнуть к большой толпе, по-прежнему избегая студентов. Вышла через арку в яблоневый сад. Мои ноги сами привели меня к той беседке, что показал Эвин. Эвин… он презирает меня? Конечно! Я так низко себя повела.
Села на лавочку, опуская лицо на колени. Я опозорилась на всю академию! Выгнанная из команды адептка. Что обо мне теперь будут говорить? А, может, вернуться домой? Согласиться на эту проклятую свадьбу? Принять свою судьбу и не противиться воле отца?
Ведь я не человек и никогда им не стану, пусть моя мама и была смертной. Я – дух, я — Гарх'ханна! Мне не место среди людей…
На ладошки капнула слеза. Я плачу? Удивленно заморгала. Как глупо. Плакать из-за того, что разочаровала учителя, из-за того, что меня выгнали из команды, из-за Эвина, из-за проигранного спора, из-за свадьбы, в конце концов!
Вернусь домой. Не хочу видеть счастливые лица участников команды. Не хочу встречаться лицом к лицу с профессором Крэйфом, с Эвином. Что же, отец, ты победил. Ты был прав. Я не человек! Мне не место здесь. Я выйду замуж за наследника Небесных вершин.
Камни словно почувствовали мое настроение, я услышала их плач. Они не хотели, чтобы я уходила. «Поверьте, я тоже не хочу, но, видимо, придется…»
— Ханна? – удивленный голос заставил поднять голову. Передо мной стоял Эвин. Сначала он нахмурил темные брови, после поджал губы, но заговаривать не спешил. Тогда я первая решилась нарушить возникшую угнетающую тишину:
— Прости, я заняла твое место… — поднялась, уступая юноше. – Ты говорил, я могу сюда прийти, если мне будет плохо.
— А тебе плохо? – неожиданно жестоко спросил маг земли. – Мне так не показалось, когда ты гуляла с Каспом.
— Я не знаю…
Что ему сказать? Что сама не понимаю, как такое произошло? Как я могла забыть о занятии и пойти гулять с другом Франа? Или сказать, что я собираюсь уйти, и он может больше не волноваться, что я буду мелькать перед его глазами? В итоге я просто обошла Эвина, но он вдруг остановил меня, сжав мою холодную ладошку.
— Тебе правда нравится Касп?
Я задумалась, вспоминая улыбчивое лицо юноши. Да, он красив, но с чего мне так себя вести? Это не похоже на меня. Дома я действительно могла столь открыто вести беседы и начать первой знакомиться – ведь мы, духи, не скрываем истинных чувств. Но здесь? В мире людей… нет. Я бы не позволила себе такого.
— Молчишь? Значит, правда?
— Нет, Эвин! – с досадой воскликнула. — Нет! Это не так. Прошу поверь…
Ведь если не ты, мне уже никто не поверит. Я сама себе не верю. Не могу объяснить своего поведения, так что говорить о других? Но как же не хочется возвращаться домой.
— Почему я должен верить? – хмуро спросил юноша. – И чему именно? Тому, что видел собственными глазами, как ты прогуливала занятие с Каспом?
— Я прошу просто поверить в меня, — знаю, звучит глупо. – Но я и правда не хочу уходить.

Аватара пользователя
Валерия и Анна
Новичок
Posts in topic: 4
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 апр 2016, 21:46

Re: Валерия Осенняя и Анна Крут - Говорящая с камнем.

Непрочитанное сообщение Валерия и Анна » 23 апр 2016, 22:53

Книга ранее была выложена на лит-эре.
http://lit-era.com/book/govoryashchaya-s-kamnem-b4269
Там в комментариях к самой книге можно почитать отзывы, но надеемся и здесь появятся)
Пишите.

Flower
Новичок
Posts in topic: 1
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 апр 2016, 16:55

Re: Валерия Осенняя и Анна Крут - Говорящая с камнем.

Непрочитанное сообщение Flower » 26 апр 2016, 16:59

Очень интересная книга! Спасибо

Yankova
Новичок
Posts in topic: 1
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 мар 2016, 03:48

Re: Валерия Осенняя и Анна Крут - Говорящая с камнем.

Непрочитанное сообщение Yankova » 26 апр 2016, 17:49

Спасибо книга интересная. Очень понравилась:DСоветую почитать:)

Аватара пользователя
Валерия и Анна
Новичок
Posts in topic: 4
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 апр 2016, 21:46

Re: Валерия Осенняя и Анна Крут - Говорящая с камнем.

Непрочитанное сообщение Валерия и Анна » 26 апр 2016, 21:05

Flower писал(а):Очень интересная книга! Спасибо

Спасибо большое!!!

Аватара пользователя
Валерия и Анна
Новичок
Posts in topic: 4
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 апр 2016, 21:46

Re: Валерия Осенняя и Анна Крут - Говорящая с камнем.

Непрочитанное сообщение Валерия и Анна » 26 апр 2016, 21:24

Yankova писал(а):Спасибо книга интересная. Очень понравилась:DСоветую почитать:)

Спасибо *О*

Yaroslav Vasilyev
Posts in topic: 1

Валерия Осенняя и Анна Крут - Говорящая с камнем.

Непрочитанное сообщение Yaroslav Vasilyev » 13 май 2016, 23:50

С трудом осилил пролог и начало. Я то, я сё... подросток конечно в героях книги, но ту не стилизация вышла, а подросковая похвальба в ЖЖ. Уж простите. Не описание, не образ - а перечисление. И всё при практически полном отсутсвии фона. Абстракное действие первого плана. В результате читать скучно -ни у книги, ни у персонажей нет индивидуальнрсти

Ответить

Вернуться в «Романтическая фэнтези»