14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.

Александр Нагорный. "Путь воина. Восхождение"

ЛитРПГ, фэнтези

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя
Александр Нагорный
Читатель.
Posts in topic: 15
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 15 сен 2015, 15:26
Пол: Муж.

Re: Александр Нагорный. "Путь воина. Восхождение"

Непрочитанное сообщение Александр Нагорный » 23 мар 2016, 13:08

[align=center]Глава тринадцатая
Халифат. Пустынные обитатели.[/align]

Море. Бескрайнее желтое море. Обжигающе палящее солнце нависало буквально над нами. Колючий ветер швырял сухие крупинки в лицо, заставлял прикрывать глаза и рот.
Пустыня беспощадна к путникам. Особенно в период бури.
Я совершенно забыл, что Халифат, по большей части, лежит в пустыне. Мы были уже в нескольких часах езды до Гарбурга, когда началась буря. Ветер сбивал с ног, ставил на колени. Пришлось разорвать рубашку на три части, смочить ткань водой и повязать на лицо. Иначе мы бы задохнулись.
Слава богам, на нашем пути повстречался крупный валун, непонятно как взявшийся посреди пустынного тракта. Спрятавшись у его подножия, мы вздохнули чуть спокойнее. Однако, в бурю идти дальше было безумием.
- Не самое приятное место, - проворчал Стас, делая глоток из фляги с водой. Я сглотнул, едва удержавшись, чтобы не схватить свою. Нужно экономить запасы воды, кто знает, как долго продлится это ненастье.
Алина сидела, слегка бледная, прикрыв глаза. Я склонился над девушкой, с тревогой пощупал лоб. Горячий.
- Ты случайно не подхватила никакую заразу? – спросил я, припоминая, что в игре были еще и болезни, которые игрок мог подцепить где угодно.
Девушка покачала головой.
- Нет. Просто устала.
Я кивнул и выглянул из-за камня. Ветер слегка поутих. Можно выходить.
- Быстро, пока не началось опять! – скомандовал я. – Осталось меньше десяти километров.
Мы вскочили на коней и продолжили путь. К сожалению, лошади не могли передвигаться по пустыне с той же скоростью, что и по обычной дороге. Именно по этой причине бы все еще были не в Гарбурге.
Неожиданно мне показалось, будто вдалеке виднеется человеческий силуэт. Приложив ладонь козырьком ко лбу, я вгляделся получше. И правда, человек. Или эльф. Нормального роста, из-за еще не стихшей бури тяжело различить подробности. Самое странное – неизвестный стоял на месте. То ли заметил нас и решил дождаться, то ли…насчет второго варианта лучше не думать. Хватило уже двоих ПК. При воспоминании о ледяной улыбке эльфа, меня передернуло. Ну не может нормальный здравомыслящий человек так ухмыляться. Может он обдолбанный был?
При ближайшем рассмотрении оказалось, что человек стоял к нам спиной. Едва мы приблизились, он обернулся.
NPC. Уровень пятьдесят шестой. Человек. Мужчина. Лицо вполне обычное, встреть его в городе – ни за что не запомнишь. Глаза темные, волосы бледно-карие, с проседью на висках. Трехдневная щетина присутствует. Плечи широкие, ростом не выше моего персонажа(183 см). Во взгляде ни тени испуга от встречи с незнакомцами. Только легкое любопытство. Интересный тип. На вскидку, даже и не понять, сколько ему лет. Не меньше тридцати, это точно. Имени тоже не видно, скрыто. Это наводит на определенные мысли. Может, это игрок? С чего я взял, что он местный?
- День добрый, уважаемый, - справившись с удивлением, приветствовал я незнакомца. Мужчина кивнул. – Далеко ли путь держите?
- В Гарбург, - кратко ответил он, все еще продолжая меня разглядывать. Я занервничал. Что с ним такое?
- Не подскажете, далеко ли до него? – выбрав самый логичный вопрос, поинтересовался я. Незнакомец пожал плечами.
- Не знаю.
Односложная беседа начинала раздражать. Я стиснул зубы и процедил:
- Спасибо за помощь. Удачи вам.
Затем тронул поводья и пустил коня вперед. Плут недовольно фыркнул, но послушно зашагал по тропе. На песке дорога слабо выделялась, ее единственной особенностью был цвет – слегка светлее остальной поверхности. Именно поэтому я периодически сверялся с картой. Однако сейчас нам, судя по всему, ехать нужно только по прямой.
- Постойте! – раздался сзади крик незнакомца. Я остановил коня и обернулся. Мужчина неспешно шагал к нам.
- Прошу прощения, господа. Меня зовут Зу, я местный охотник. Если вы позволите, я хотел бы присоединиться к вашему отряду.
- Охотник? – удивился я. – Разве в пустыне водится дичь?
Зу усмехнулся.
- Дичь есть везде, господин. Нужно уметь искать.
Я переглянулся с друзьями. Они пожали плечами, предоставляя мне право решить судьбу охотника.
- Почему ты вдруг решил поехать с нами? – с подозрением осведомился я, положив руку на клинок. Зу покосился на оружие, но не стал доставать свое.
- Я не доверяю незнакомым людям. Как и вы, господин. Но я кое-что слышал о бароне Делори и его сыне. Именно поэтому решил устроить вам проверку. Прошу простить мне эту дерзость.
Охотник слегка поклонился, не слишком низко, но вполне учтиво. Я хмыкнул.
- Тебе не за что извиняться, Зу. Мы с радостью примем столь умелого бойца в свой отряд.
Мужчина благодарно кивнул. Я протянул ему руку и помог забраться на моего коня.
- Что ты делал один в пустыне? – спросил, трогая поводья. Плут снова недовольно фыркнул, пошлепал губами. Я потрепал коня по серебристой гриве и полуобернулся к Зу.
- Надеялся найти дичь сегодня, да, видно боги отвернулись от меня. Эта ужасная буря загнала скорпионов и пустынных змей по норам. Несчастливый день для охоты, - сокрушенно покачал головой мужчина.
Я призадумался.
- А зачем тебе в Гарбург, Зу?
- Мой друг живет там и служит в местном университете. Хочу взять у него денег в долг.
У меня бешено застучало сердце. Вот он – шанс! Друг охотника может мне помочь!
- Послушай, Зу, - проникновенно начал я. – У меня есть к тебе деловое предложение.
- Какое, господин? – насторожился охотник. Я буквально спиной ощущал его подозрительный взгляд.
- Познакомь меня со своим другом, и я хорошо заплачу тебе. Даю слово барона Делори, - усмехнулся я. На секунду окружающий мир утратил свои краски, а в голове у меня зашумело. Затем все успокоилось.
- Клятва рода Делори дорогого стоит, - произнес Зу. – Я слышал, что, говоря: «Я клянусь!», вы связываете свою судьбу с богами. Если не выполните клятву, то очень об этом пожалеете.
Я пошатнулся в седле. Приложил ладонь к губам и ощутил во рту мерзкий привкус крови. Отняв пальцы, увидел на кончиках кровь. Видимо, носом пошла.
Задрав голову к небесам, не заметил ничего необычного. Никаких особенных спецэффектов, вспышек молний и тому подобного. Просто внезапно накатившая слабость, ничего более. Любопытно. И странно. Да и страшно, чего уж.
Что за тайна окутывает род Делори, если даже простая клятва ставит меня на острие ножа. Отступлю – наверняка получу бешеный штраф, плюс местные боги могут сильно невзлюбить меня. Ну нафиг. Лучше буду добросовестно соблюдать обещанное.
- Я понял, - прохрипел, помотав головой. – Спасибо, Зу.
- Вам спасибо, господин, - отозвался охотник. – Я согласен на столь щедрое предложение.
Мне ничего не оставалось, кроме как молча кивнуть и посмотреть вдаль, где уже виднелись высоченные башни Гарбурга.
Город был типично восточным: дома из глины, высоченные башни минаретов, крупная мечеть. Интересно, как этот храм называется в местной религии? Мне просто привычнее называть его мечетью, ориентируясь на внешний вид.
Если честно, город был не таким уж большим. В сравнении с Карном, раза в полтора меньше.
Однако рынок здесь был намного оживленнее. Крики торговцев, ожесточенные торги, множество снующих туда-сюда игроков, стражники-азиаты с ятаганами на поясе и чалмами на головах.
Продавали здесь все, что угодно: фрукты, овощи, ягоды, мелкие побрякушки, ткани, одежду, горшки, всевозможную посуду, и даже питомцев.
- Слушай, уважаемый, купи птицу, а? Хорошая птица, а поет-то как! Всего за три золотых! Ну купи, что же ты! – завидев меня, завопил торговец небольшими птичками. С виду это были канарейки, но я не знаток, вполне могу ошибаться.
- Извините, но денег нет, - отмахнулся я.
- Как нет? Совсем нет? А чего же ты сюда пришел, ну? Совсем плохой народ пошел, на базар без денег приходит! – запричитал торговец, одним глазом косясь на меня, а другим быстро осматривая окружающих. Уж не знаю, как ему это удавалось, но факт.
Коротко рассмеявшись, я последовал дальше за Зу. Охотник уверенно шел сквозь толпу, аккуратно протискиваясь или же отодвигая в сторону особо наглых.
Лошадей мы оставили на конюшне, предварительно заплатив конюху за корм. Пусть отдохнут, бедные животные. Столько времени в пути.
С большим трудом нам удалось выбраться с базара, и попасть на одну из боковых улочек.
- Куда мы идем? – спросила Алина, с любопытством оглядываясь по сторонам.
- Домой к моему другу, - бросил через плечо охотник. – Он живет на другом конце города.
- Но ведь там бедные кварталы! – воскликнул Стас. Я удивленно покосился на друга. Откуда он-то знает?
- Мой друг не любит роскошь. Он редко бывает дома, но сначала стоит все же заглянуть туда. Вдруг повезет, - Зу вдруг улыбнулся. – Он будет рад гостям. Чанси живет один, поэтому мало с кем общается. Мне определенно повезло встретить вас сегодня.
Кварталы бедняков поражали своей населенностью. На узкой улочке мы едва смогли пройти, ступая чуть ли не по головам игравших в грязи детей. Смуглые ребятишки с интересом глазели на нашу компанию, но, стоило мне протянуть одному из них деревянного солдатика, которого нашел у эльфа-плееркиллера, как все разом испуганно отпрянули. Я поставил игрушку на землю и зашагал дальше. Уже заворачивая за угол, обернулся. Мальчишка быстро прыгнул, схватил солдатика и громко закричал что-то на непонятном языке, гордо глядя на друзей.
Я улыбнулся и последовал за товарищами. Жестокая жизнь у этих детей, если они до смерти боятся незнакомцев.
Дом Чанси выглядел так же, как и окружающие: одноэтажная глиняная халупа, с единственной деревянной дверью, запертой на крючок.
- Твой друг довольно беспечен, - заметил я. Зу рассмеялся.
- Чанси нечего бояться. Здесь его уважают и любят. А еще побаиваются.
- Это почему же? – стало интересно мне.
- Ну как же: такой видный ученый, а живет совсем рядом, только руку протяни. Многих это настораживает, а кого-то откровенно пугает, - пояснил Зу, стучась в дверь.
Тишина.
- Как и следовало ожидать, Чанси не дома, - вздохнул охотник. – Но проверить стоило.
- Значит, он в университете? – спросил я, задрав голову и глядя наверх, туда, где над всеми домами города гордо вздымалась башня знаменитого гарбургского университета.
- Надо полагать, - коротко отозвался Зу.
Дорога до башни заняла у нас много времени. Если бы не Зу, мы бы до ночи могли плутать по этим маленьким улочкам бедняцких кварталов, и никогда бы не нашли нужный путь.
Выбравшись на более чистую улицу, мы направились вверх по ней, прямо к высокому каменному забору, окружавшему двор университета. В заборе была одна-единственная калитка, по видимости, стальная, и ее охранял дюжий привратник. Темнокожий, с бледно-голубыми глазами, он весьма напрягал, особенно, если посмотреть на уровень: двести десятый. По сравнению с нами, громила казался чуть ли не игровым Богом.
- Здравствуй, Орис! – весело приветствовал его Зу. Привратник увидел охотника и его лицо заметно подобрело.
- Зу, старый друг! Давненько не видел тебя в наших краях! – воскликнул темнокожий охранник. Наш проводник засмеялся.
- Работа, все она, проклятая!
- Да ладно тебе, - Орис хлопнул охотника по плечу. Мы дружно зажмурились, боясь, что бедолагу Зу такой удар размажет по земле. Однако ничего не произошло. Открыв глаза, я увидел все также улыбающегося охотника.
- Как жена? – спросил привратник, затем поднял взгляд выше и увидел нас. – И кто это такие?
- Жена в порядке, - поспешно сказал Зу. – А это мои новые друзья. Нам нужно к Чанси.
Орис нахмурился.
- Всех пропустить не могу. Только двоих.
- Тогда пойду я и господин Асманд, - решил Зу, глядя на меня. Я кивнул.
- Хорошо. Проходите, - Орис открыл калитку, посторонился, пропуская нас. Я подмигнул друзьям, а затем вслед за охотником направился по выложенной камешками дорожке к башне. Вблизи университет казался просто неимоверно огромным.
Зу поднялся на крыльцо и толкнул массивную дверь. Мы оказались в просторном холле. Сверху лился приятный свет, пол был выложен мозаикой в виде изображения какой-то девушки.
Я невольно залюбовался красивым произведением искусства.
- Господин! – голос Зу заставил меня очнуться. Охотник махнул рукой и я последовал за ним, прогоняя наваждение. Когда смотрел на изображение, на секунду показалось, будто я где-то уже видел эту девушку. И даже знал…
Зу повел меня по лестнице наверх. Миновав пять этажей, мы направились прямо по коридору, а затем свернули направо, оказавшись у невзрачной двери. Зу постучался.
- Не заперто! – раздался изнутри незамедлительный ответ. Охотник повернул ручку и мы оказались в кабинете. Что это был за кабинет! Ни единого свободного места. Все было завалено бумагами, по углам сиротливо пылились разнообразные инструменты. Хаос, да и только. Единственным предметом, подававшим претензию на чистоту, был телескоп, установленный напротив окна.
За столом сидел и нервно покусывал кончик пера невысокий парень, лет пятнадцати, в длинной мешковатой мантии, с абсолютно бритой головой. Глаза его лихорадочно блестели.
Поглядев на нас, парень молча кивнул и снова уставился на лежавший перед ним лист бумаги. Прошла пара минут, а затем он издал громкий возглас и принялся быстро что-то писать.
Мы терпеливо ждали. Наконец, парень закончил, откинулся на спинку стула и поглядел на нас. Взгляд его приобрел осмысленное выражение и ученый обрадованно вскрикнул:
- Зу! Дружище! Какими судьбами?
Охотник смущенно развел руками.
- Да вот, шел к тебе по одному делу, и вдруг встретил этого доброго господина, - Зу кивком указал на меня. Чанси подошел и крепко обнял старого друга. Затем взглянул на меня, пожал руку.
- Меня зовут Чанси, господин. Чанси Хо.
- Очень приятно, Асманд, - представился я. Затем склонился к уху Зу и прошептал:
- Ты не говорил, что он так молод.
Охотник рассмеялся.
- Ничего! Для своих лет Чанси очень умен, к тому же он – почетный член совета при университете. Даже сам ректор прислушивается к нашему другу.
Парень скромно потупился.
- Перестань, Зу. На самом деле, я всего лишь молодой специалист, каких много. Просто мне повезло.
Чанси пожал плечами и повернулся к окну.
- Что вас привело ко мне, друзья?
Зу поглядел на меня. Я прокашлялся.
- Видишь ли, Чанси. Я – барон Делори. Мой отец был убит несколько дней назад, поэтому я унаследовал его титул. Однако мой род окутывает какая-то тайна. Мне достался этот медальон, и старый мельник близ города Карна подсказал поехать в гарбургский университет, чтобы узнать об этой вещице.
Я извлек из-за пазухи медальон, покачивающийся на цепочке. Чанси взглянул на него. Глаза ученого вдруг расширились. Подскочив ко мне, парень схватил медальон и поднес ближе к глазам.
- Это же…это же…- Чанси начал заикаться.
- Что это? – надавил я. Парень сглотнул.
- Это один из шести великих медальонов древности. Я только слышал о них, но ни разу не видел.
- Для чего предназначены эти медальоны? – не понял я.
Чанси взъерошил волосы и принялся ходить по комнате.
- Я читал, что с помощью амулетов можно получить особенное расположение одного из богов. Вроде бы в давние времена пять медальонов были созданы Пятерыми для их лучших последователей, а шестой был создан, чтобы связать их вместе.
- Для чего?
- Я не помню, - едва ли не плакал Чанси. Он бросился к шкафу и принялся рыться в бумагах. Я не торопил, понимая, как трудно найти в этом ворохе стоящую информацию.
- Вот! – наконец, обрадованно воскликнул ученый. Он держал в руке тонкую стопку листов. – Здесь подробно рассказывается об этих артефактах!
- Могу я прочесть прямо здесь? – спросил я. Чанси кивнул.
- Конечно! Располагайтесь, где вам будет удобно.
Я взял листы и подошел к подоконнику. Усевшись, углубился в чтение.
«…и тогда создали Пятеро великие артефакты для своих лучших учеников. А шестой, изготовленный верховной жрицей Линорой, должен был связать все пятеро и упрочить отношения между богами. Однако не учли небожители, что их ученики окажутся способными восстать против своих благодетелей. Пятеро героев сражались друг с другом, а верховная жрица стояла стороне, безмолвно наблюдая за грызней.
Ни один из учеников Пятерых не мог победить другого. В конце концов, они собрались вместе на священном холме, где поклялись не проливать больше кровь. И разошлись они в разные стороны, и создал каждый могучее государство. А пять великих артефактов стали королевскими символами, передававшимися из поколения в поколение.
Шестой же медальон, в форме парящего орла, был навеки утерян верховной жрицей во время путешествия к храму Пятерых.
Легенды гласят, будто был один юноша, что нашел медальон и оставил его себе. Поговаривают, что он стал знатным лордом, объединившим большие земли под своей дланью, и оставил огромное наследство своим потомкам. Правда это или нет, нам узнать не дано. Засим я, писарь Его Величества Дарна Милостивого, Эльден Прозорливый, спешу откланяться».
Вот и весь общий смысл. Первые три страницы занимало описание тогдашней политической ситуации, а интересующая меня история поместилась всего лишь на одной.
Спрятав листы за пазухой, я взглянул на Чанси.
- И это все? – видимо, в моем голосе довольно сильно прозвучало разочарование, потому что молодой ученый вздохнул и развел руками.
- Увы. Больше про медальоны ничего не написано. Только краткая история. Нет никакого описания свойств. Автор явно имел весьма смутные понятия о предмете своего труда. Впрочем, большинство древних трактатов и того хуже.
Я поднялся и направился к выходу.
- Мне нужно узнать больше о роде Делори. Неужели нет ни одного упоминания о нем в древних свитках?
Чанси недоуменно посмотрел на меня.
- Род Делори? Вы серьезно? Я знаю об этом практически все! Еще бы, ведь это главный труд всей моей жизни!
- Так почему же ты сразу не сказал? – воскликнул я. Чанси замер, ошеломленно хлопая глазами.
- А вы спрашивали? – наконец, выдал он, с невинным видом глядя на меня. Я зарычал, закатывая рукава. Ученый ойкнул и поспешно спрятался за столом.
- Прошу прощения, господин! Я все вам расскажу, только пощадите! Я всего лишь бедный ученый, мне платят по десять серебряных монет в месяц.
- Хорошо, - я уже остыл, поэтому только отодвинул парнишку в сторону и сел за стол.
Чанси прочистил горло и начал рассказ:
- Основатель вашего рода, странствующий рыцарь Эйнар Молниеносный, по преданиям, был очень добрым человеком. И весьма справедливым. Когда он возвращался из дальнего похода и повстречал по пути верховную жрицу Линару, между ними возникла связь. Линара все реже стала появляться в храме, и вскоре молодые люди решили пожениться. Буквально через положенное время на свет появился мальчик. Ему дали имя Мицас. Казалось бы, все у семьи Эйнара шло хорошо, однако вскоре пятеро великих героев развязали войну. Линаре пришлось поспешно возвращаться в храм, однако прежде она вручила медальон любимому. Не прошло и пары месяцев, как храм был разрушен, а верховная жрица навеки погребена в руинах.
Эйнар долго не мог смириться с утратой. Некогда могучий рыцарь, взглядом покоряющий сердца людей, он угас, словно пламя свечи на ветру.
Одна надежда осталась в жизни Эйнара – его сын. Мицас рос добрым, сильным мальчиком. Когда ему исполнилось десять лет, отец начал учить будущего наследника воинскому ремеслу.
Спустя два года на королевство Нисхейм напали южные племена. Эйнар был вынужден отправиться на войну, однако, как Мицас ни просился, отец оставил его дома.
Великий рыцарь Эйнар Молниеносный погиб, сражаясь с пятьюдесятью лучшими воинами южан.
Мицас недолго оплакивал отца. Едва мальчику исполнилось четырнадцать, как он записался в королевскую армию, и уже через три года стал верховным главнокомандующим. Сам король пожаловал рыцарю Мицасу титул барона. Так был создан славный род Делори.
Медленно, но верно, Мицас Делори построил родовое поместье, исследовал окрестные земли и вскоре здесь уже был небольшой городок. Многие приезжали в баронство, дабы насладиться вкуснейшими винами во всем Нисхейме.
Мицас правил славно. И передал наследство своему сыну Грэхаму. Именно Грэхам, уже на склоне лет, задолжал крупную сумму своему некогда лучшему другу, а затем злейшему врагу – королю Матиасу. Грэхам опозорил свой род, отдав знак Делори. Лишь его далекий потомок смог возродить былую славу.
Чанси замолчал. Я сидел, не в силах что-либо произнести. Как живые передо мной встали лица предков, которых никогда не знал. Почему я вдруг их увидел? Они же мне никто, просто набор цифр! Нет, я ощущал, что этот игровой мир стал какой-то второй жизнью, где у меня тоже есть семья, на благо которой должен трудиться.
- Что насчет тайны рода? Почему наш род так знаменит? Не только ведь из-за вина? – спросил я, поднимаясь. Чанси почесал в затылке.
- Этот вопрос я еще не разбирал. Как только узнаю что-нибудь новое, обязательно вам сообщу!
- Каким же образом? – улыбнулся я. Парень спохватился, забегал по кабинету. Наконец, извлек из-под нагромождения механизмов маленькое стальное яйцо. По крайней мере, это было похоже на яйцо.
- С помощью этого механизма вы сможете со мной связаться, господин! Или я с вами, - Чанси извлек из кармана точно такое же яйцо. – Достаточно просто сжать разговорный камень в руке.
- Спасибо за все, Чанси! – сердечно поблагодарил я паренька-ученого. Он засмущался. Мы с Зу, молчавшим все это время, вышли в коридор и направились к лестнице. Чанси стоял на пороге кабинета и махал нам рукой.
Выбравшись из башни, я подставил лицо горячему ветру. Кажется, в этой истории еще полно белых пятен. Однако суть я уже знаю. Дело за малым – отбить свой дом у шайки высокоуровневых головорезов.
Это же так просто, верно?
[align=center]Глава четырнадцатая
Грядет буря[/align]

Друзья по-прежнему ждали нас у ворот университета. Едва мы вышли на улицу, как ко мне подбежала Алина.
- Ну что? Узнали что-нибудь?
- Не так мало как могло бы быть, но не так много как хотелось бы, - глубокомысленно изрек я, за что и получил кулачком в печень. Охнув, выставил руки перед собой.
- Ладно-ладно! Про род узнали почти все, остальное Чанси обещал рассказать позже. Поэтому я предлагаю сейчас отправиться в местный трактир и выпить за успех похода. Затем отправимся в обратный путь.
- Будешь проставляться? – в предвкушении потер ладони Стас.
- Нет. Только сок, - покачал я головой. Не стоит напиваться, даже в игре. Кто знает, насколько мощный эффект может возыметь виртуальное пойло?
Стас разом погрустнел, поэтому пришлось пообещать ему рюмочку коньяка. Друг заулыбался, а затем и вовсе принялся болтать без умолку.
Так мы и добрались до трактира. Дверь была не заперта и Зу, на правах местного, вошел первым.
Вообще, меня не покидало чувство, будто охотник игрок. Слишком он реальный, что ли. При общении с Зу не было ощущений, что разговариваю с набором цифр. Уж не знаю, как этого добились разработчики, но они реально молодцы.
Мы заняли столик напротив входа, под висевшим на деревянной колонне щитом. На правах лидера я заказал плотный обед и графин с яблочным соком. Коньяк в этом заведении не наливали, поэтому Стасу пришлось ограничиться забористой халифатской самогонкой. Едва друг опрокинул в себя рюмку, как выражение его лица претерпело множество изменений: от радости до полнейшего разочарования.
- Как-то…не цепляет, - со вздохом констатировал парень. Я пожал плечами.
- Может, такая попалась. Неважно. Еще в столице ко мне подошел один игрок…
Я поведал друзьям о надвигавшейся битве. К моей величайшей радости, никто не стал отказываться от участия, чего я тайно боялся. Под конец разговора, молчавший до этого Зу, тронул меня за рукав.
- Господин Асманд!
- В чем дело? – удивился я. Зу немного помялся, а затем выпалил:
- Возьмите меня с собой!
- А как же твоя жена? – не понял я. При разговоре с университетским привратником была упомянута жена Зу, именно по этой причине я не стал предлагать охотнику место в отряде.
- На самом деле мы разошлись еще три года назад, - неохотно буркнул Зу. – Сейчас я свободен. Ни семьи, ни работы. Пока не встретил вас, у меня не было какой-либо цели. Однако именно сейчас я понял, что хочу следовать за вами, господин!
Глаза охотника преданно глядели на меня. Я сидел, пребывая в замешательстве. NPC сам предложил мне помощь! Вот это поворот!
- Эм…ну хорошо, - протянул я. – Мне кажется, твоя помощь будет нелишней, Зу.
Охотник крепко пожал мою руку и поднялся из-за стола.
- Пойду попрощаюсь с сестрой, она тут неподалеку тканями торгует, - пояснил он в ответ на мой вопросительный взгляд. Я кивнул и Зу быстрым шагом покинул трактир.
Пока друзья уплетали мясное рагу, я размышлял. История основания рода Делори весьма заинтриговала. Наверняка про отношения верховной жрицы и странствующего рыцаря можно было бы написать толстенный любовный роман. Я хмыкнул. Однако меня больше интересует, что может эта побрякушка – шестой медальон, кроме как объединять остальные пятеро. Наверняка он как-то связан с квестом на возвращение поместья. Вот только каким образом я должен его использовать? Непонятно.
Зу вернулся через полчаса и мы сразу же отправились в путь.
Дорога до Карна заняла три дня, по большей части из-за того, что мы подолгу останавливались в лесах, когда пересекли границу с Нисхеймом, и начинали истреблять разнообразную живность. Иногда это были пауки, иногда более агрессивные твари.
За короткий срок нам всем удалось взять по пять уровней. Качались не в группе, а по отдельности.
На подходе к столице на нас напала мелкая ватага мародеров. Благодаря помощи Зу, мне удалось убить главаря бандитов и получить заветный двадцать первый уровень.
Стражники у главных ворот выглядели суровее обычного. Один остановил нас и потребовал объяснить, зачем мы хотим попасть в город. Однако, когда увидел меня, слегка подобрел и пропустил отряд, предварительно взяв тридцать медяков с каждого. Дорожает цена за въезд.
Улицы города были почти пустыми, лишь изредка навстречу попадались игроки. NPC видно не было, если не считать патрулей стражи.
Едва я перешагнул порог любимого трактира, как сразу стала понятна гнетущая атмосфера, витающая над городом.
Прямо напротив двери на стене висел плакат:
«Внимание, игроки! С сегодняшнего дня в игре вводится глобальное событие: «Битва двух королевств»! Между королевствами Нисхейм и Арнои объявлена война! Любой желающий может присоединиться к сражению за ту или иную сторону! Войска игроков со стороны Нисхейма курирует клан «Death Warriors», а со стороны Арнои – «Small Giants». Вы можете подать заявку на вступление в армию в любом из местных вербовочных пунктов. Война будет длиться до полной победы любой из сторон или же заключения мирного договора. Удачи, воины!».
Обалдеть. Быстро же они. Почему тогда не было такого привычного общеигрового сообщения? Решили отступить от устоявшихся норм?
- Фига они шустрые, - пробормотал Стас.
Я кивнул. Неожиданно немного. Я-то надеялся, что ивент будет введен дня через два. Впрочем, пока что заняться особо и нечем. А в походе, надеюсь, будет весело, да и опыта за убийство игроков дадут наверняка побольше. Все-таки глобальное событие, плюшки должны быть.
- Никто не устал? – я повернулся к друзьям. Стас и Алина переглянулись и отрицательно замотали головами. Зу лишь склонил голову, покоряясь моей воле.
- Хорошо. Тогда подождите секундочку – кое-что узнаю.
Я направился к трактирщику. Он занимался тем, что увлеченно натирал стаканы. Завидев меня, широко улыбнулся.
- Добрый вечер, господин! Давненько вас не видать что-то. Али приключилось чего?
- Да нет, спасибо, все в порядке, - отмахнулся я. – Хотел спросить кое-что: вы не в курсе, где здесь в городе вербовочный пункт?
Трактирщик разом помрачнел. С громким стуком опустил стакан на стойку и грозно сдвинул брови.
- Я скажу вам, господин. Но не дело это, когда люди друг друга режут. Нехорошо это. Неправильно. Помяните мое слово, добра от этой войны ждать не стоит. Столько людей погибнет…
Он покачал головой.
- Дело ваше, молодой господин. Поступайте, как велит вам сердце. Пункт вербовки находится на углу улицы Имени Его Величества и Земляничной.
- Спасибо вам, - неуверенно поблагодарил я. Трактирщик махнул рукой и поднял стакан со стойки.
- Не стоит благодарить. Кто знает, быть может, вы там головушку сложите, на поле брани. И чего неймется? Кому от этой резни польза будет? Королю? Вам? Не знаю. Но мы, простые горожане, случись что, окажемся крайними. Если вы проиграете, нас не пощадят.
Толстяк шумно вздохнул и отвернулся. Я слегка склонил голову, в знак благодарности, а затем направился к выходу.
- Уходим, - бросил через плечо. Группа послушно повиновалась.
Нужное нам здание нашли довольно быстро. Над дверь висела табличка с надписью «Пункт вербовки в благословенную богами армию королевства Нисхейм».
Длинное название. Слишком. Видимо, пытаются привлечь в свои ряды как можно больше народу.
Под пункт было выделено небольшое помещение. По сути, одна-единственная комната, со стулом и столом. На столе лежала стопка листов, рядом примостилась чернильница.
Подперев кулаками подбородок, за столом сидела девушка лет двадцати, в рыцарской броне, только без шлема. Симпатичная. Над головой имя и ник:
«Тиальна, 123 уровень». Вот это да. И такого высокоуровневого танка посадили в пункте вербовки новобранцев?
Едва мы вошли, девушка оживилась: села ровно, руки положила на стол. Глаза теперь внимательно следили за нами. Будто дичь высматривает. Я внутренне поежился.
Под ником девушки была надпись «Death Warriors». Ясно. Значит, она из клана-куратора. Наверняка не из рядовых членов клана.
- Добрый день! Вы хотите записаться в нашу армию? Милости просим! Вы не пожалеете о своем выборе! Вас ожидает куча всевозможных плюшек, а также медали и значки за участие! – быстро-быстро затараторила Тиальна. Я шагнул к столу и слегка склонил голову набок.
- Да, мы хотим записаться. Не могли бы вы поподробнее рассказать о так называемых плюшках?
Девушка пожала плечами.
- Конечно! Во-первых, каждый участник получает по 5000 опыта, а те, кто доживет до итоговой битвы – вдвое больше. Абсолютно все получат медаль «Герой Нисхейма», независимо от того, победим мы или нет. Медаль выполняет декоративные функции, а также содержит неплохой бонус к удаче. Плюс ко всему, те трофеи, которые вы успеете собрать с павших врагов – ваши. Ну а чтобы это не смахивало на мародерство, существует ограничение на пять предметов. В любом случае, кучу оружия вы не унесете.
Тиальна улыбнулась. Я ошалело почесал затылок. Однако…
Организация вполне на уровне. Вроде как все мелочи учли.
- А что насчет сработанности? Наверняка нас разобьют по отрядам. Как мы будем биться, если не знаем этих людей, да и вообще сражению в строю не обучены? – задал Стас самый главный вопрос.
- С такими вопросами не ко мне, а к командиру Гаарну. Конечно, в том случае, если вы подпишете контракт. Но, по секрету могу сказать, что вас обучат многому в лагере. Только готовьтесь к тяжелым тренировкам.
Лицо девушки на миг исказила холодно-насмешливая гримаса, а затем все пришло в норму. Я потряс головой. Почудилось? Вряд ли. В чем причина такого обращения? Неужели в неизвестном лагере все будет настолько плохо?
Я оглянулся на друзей. По глазам понял, что отступать никто не намерен. Снова повернулся к девушке-рыцарю.
- Мы согласны на ваши условия. Надеюсь, оплата золотом включена? – я натянул на лицо снисходительно-насмешливую маску. На миг Тиальна смутилась, но затем взяла себя в руки.
- Да, конечно. Каждую неделю вы будете получать по пять золотых. То есть сто серебряных ежедневно. Надеюсь, такая сумма вас всех устроит?
Я кивнул. Неплохие деньги. Весьма неплохие. Война быстро не завершится, вся эта возня займет по меньшей мере месяц. А значит, в итоге у каждого из нас в кармане будет нехилая сумма на личные расходы. Ну и несколько десятков уровней поднять также планируется.
- Вы будете подписывать контракт? – поинтересовалась Тиальна, кладя передо мной готовый документ, куда осталось лишь вписать имя и поставить подпись.
- Разумеется, - я взял протянутое перо, провел по бумаге, вписываю свой никнейм и титул. Затем оставил внизу подпись.
Тиальна пробежала строки глазами, затем на секунду брови ее удивленно взметнулись вверх. Девушка покосилась на меня поверх листа, затем отложила контракт в сторону.
- Следующий.
Спустя пару минут четыре контракта лежали на столе у вербовщицы. Зу тоже пришлось подписывать договор.
- Вот, держите ваши пропуска. На них уже имеются имена и печати. Покажете командиру Гаарну. Он в штабе за стенами города, сразу, как выйдете за Западные ворота. Удачи, новобранцы!
Девушка добродушно помахала нам рукой. Я склонил голову в знак благодарности.
Выбравшись на улицу, мы направились к западным вратам города. Я не чувствовал ничего, кроме предвкушения. Масштабные сражения, самая настоящая средневековая война! Чтобы увидеть подобное зрелище в первых рядах, не жалко и кучи денег.
Накрапывающий дождь слегка охладил мой пыл. Чего это я так взбудоражен? Еще не факт, что мне удастся дожить до первого крупного сражения. Уровни у нас маловаты для такой заварушки. Надо было хотя бы до пятидесятого добраться сначала.
Я поделился своими опасениями с друзьями.
- Не думаю что нас так быстро убьют, - отмахнулся Стас. – В конце концов, про ограничения по уровню ничего не было сказано, верно? Раз так, то и париться незачем.
- Я согласен с господином Асмандом, - возразил Зу. – Вы пока еще слабы для крупного сражения. Я видывал на своем веку несколько войн, и однажды даже сражался за свою страну. Это не самое лучшее дело. Война – отвратительное зрелище. Когда ты убиваешь вражеского паренька, думаешь лишь о том, что это мог бы быть твой ребенок. Вам этого пока не понять, юные господа.
Охотник покачал головой.
- Я никого из вас не дам убить, - произнес я, сжав кулаки. – Мы вместе подписали контракты, вместе и вернемся сюда!
Никто не ответил, однако, по враз посерьезневшим лицам я видел, что ребята задумались над тем, что нас может ожидать дальше.
Лагерь был огромен. Куча шатров расположились на расстоянии двух километров от городской стены. Палатки и шатры были выставлены рядами, на расстоянии, достаточном для того, чтобы проехала телега. Все вместе образовывало круг, в центре которого было своеобразное ристалище. Сбоку от него расположился высоченный, в черно-белую полоску шатер – тот самый штаб.
Еще на подходе к нему были видны группы, сражавшиеся между собой на поле. Даже издали было ясно, что построение у них грамотное: впереди крепкие воины со щитами, вставшие на одно колено. Второй ряд – лучники, обстреливавшие врага, а затем резко перемещавшиеся назад, за спины копейщиков. За теми уже наготове были рыцари. Эдакий бутерброд: спереди щитоносцы и сзади. Враг не сможет застать отряд врасплох. Неплохо.
На моих глазах произошла сшибка. Противник выставил впереди воинов без щитов, которые с размаху напоролись на «наших». Первый ряд, не дрогнув, принял все удары на щиты, а затем мощным натиском отбросил нападавших на несколько шагов назад. Все это время копейщики нещадно кололи из-за щитов впереди стоящих товарищей. Порядка двадцати вражеских воинов полегло сразу. Вторая волна была уже более слаженной. Впереди оказались гномы со своими молотами. Их мощный натиск заставил щитоносцев прогнуться, что позволило атакующим пролезть в образовавшиеся бреши и устроить бойню. Копейщиков и лучников разметали быстро – защиты у тех почти нет, поэтому много времени на убийство такого врага не требуется. Далее атакующие напоролись на еще один ряд щитоносцев. Эти уже сражались до последнего, и гномы бы полегли, если б не дожидавшиеся своего часа стражи за их спинами. Воины с двуручными клинками как нож в масло вошли в строй щитоносцев и за считанные минуты разметали противников.
Битва завершена.
- Азим! – закричал вдруг стоявший неподалеку от нас мужчина лет сорока, ничем не примечательный, потому мной и не замеченный ранее. Одет он был в потертые кожаные штаны и старую рубаху. На поясе висел длинный меч, порядка ста шестидесяти сантиметров, с потертой рукоятью. Видно, что оружием пользуются и довольно часто.
- Вы что творите?! – завопил воин, быстрым шагом подходя к одному из защищавшихся. – Вы должны были одним толчком отбросить их атаку еще в самом начале! Почему копейщики не среагировали на вторую волну? Уснули все, что ли?!
Тот, к которому обращался мужчина, стянул рыцарский шлем и откинул со лба прядь волос. Молодой парень, игрок, уровень сорок третий. Волосы темные, глаза голубоватые, чуть раскосые. Азиат.
Кстати, интересно: атакующие рубили защищавшихся без опаски, по-настоящему, а те остались живы, не улетели на респ. Разве что попадали на землю, когда их смели. Любопытно.
- Прошу прощения, наставник, - названные Азимом учтиво склонил голову. На японца не похож, хотя я не слишком разбираюсь в восточных народах. – Дайте нам еще один шанс. В следующий раз все получится!
- Следующего раза может не быть, - жестко отрезал наставник. – Сам слышал, на границах уже резвятся летучие отряды арнойцев. Не ровен час, выступят вперед, и выставят ваш отряд против них. Как думаешь, долго вы продержитесь?
Азим устало вздохнул. Видно было, что парень вымотан тренировками, да еще и боится подвести наставника снова.
- Нет, наставник, - покачал он головой. – Максимум – десять минут.
- Вот-вот, - проворчал мужчина. – А значит, плохо координируете свои действия друг с другом. Будем менять состав отряда. Но это подождет. Сначала - перерыв. Пять минут, потом собираетесь здесь и ждете наставника Кайла.
Воин развернулся и зашагал к расположенному неподалеку бараку.
Я покосился на замерших друзей и зашагал к штабу.
Внутри царил полумрак. Я различил высокий стол, несколько стульев, большую карту и стоявшего рядом с ней высокого мужчину. Со спины не понять, сколько ему лет. Одет в плотный стеганый камзол, а сверху кольчуга.
Услышав шаги, воин обернулся.
«Командир Гаарн, Королевский Маршал Нисхейма, уровень 225». Крут мужик, ничего не скажешь. На вид, кстати, я бы дал ему лет тридцать, не больше. Короткая стрижка, посеребренные виски. Глаза внимательные, цепкие. Фигура крепкая, с уклоном в культуризм.
- Чем могу быть полезен? – прервал командир затянувшееся молчание. Я вышел вперед.
- Командир Гаарн! Мы – новобранцы, прибыли для несения службы на благо королевства Нисхейм! – неожиданно даже для себя, вытянувшись в струнку, доложил я. Аура власти этого мужика заставляла вести себя соответственно.
Гаарн легонько усмехнулся.
- Не боитесь? Война – не самое благородное дело. Вполне может статься, что я отдам вам приказ, который пойдет вразнос с вашими принципами. Что будете делать тогда?
Я задумался. С одной стороны, это всего лишь игра, но с другой…в армии я никогда не был, но отец-майор с детства вдалбливал в голову понятия дисциплины и подчинения приказам старшего по званию. Именно по этой причине я гордо поднял голову и сказал:
- Приказ превыше всего, командир. Мы будем следовать вашим указам, какими бы они не были.
Во взгляде Гаарна промелькнуло уважение. Он сделал шаг вперед, положил левую руку мне на плечо.
- Из тебя выйдет отличный командир, парень. Постой-ка…ты сын барона Делори? Сын Вальмонда Делори?
- Да, командир. Мой отец погиб, защищая наш дом, но перед смертью приказал мне спасаться. Когда-нибудь я верну свое родовое поместье назад, а пока хочу послужить на благо родного государства!
Командир хмыкнул и отошел на несколько шагов назад. Оглядел меня внимательным взглядом.
- Похож, - наконец, признал он. – Вылитый отец в двадцатилетнем возрасте. Мы были с ним друзьями когда-то. Вместе служили в королевской армии, пока твой дед не приказал Вальмонду вернуться в поместье. С тех пор мы виделись крайне редко, но поддерживали дружеские отношения.
- Простите, я не знал, - не найдя, что сказать, извинился я. Гаарн отмахнулся.
- Тебе незачем извиняться. Твой дед отличался крайне тяжелым характером и не любил, когда кто-то оспаривает его решения. Жаль Вальмонда…он был превосходным бойцом. И конечно же, я не могу допустить, чтобы его сын служил под моим началом рядовым бойцом! Отныне ты – командир отряда. Это твои друзья?
Взгляд командира Гаарна переместился мне за спину. Я кивнул.
- Да, мы вместе приняли решение записаться в армию.
- Похвально. Слышал выражение: «Свита делает короля»? Я вижу, что твои спутники хорошие люди. Думаю, тебе стоит взять их в свой отряд.
- Благодарю, господин Гаарн! – я склонил голову. Сердце колотилось, как бешеное. Я – командир отряда? Капец. Я в жизни никем не командовал! Да я ведь ненавижу стратегии! Как я справлюсь с такой должностью?
- Я лично подберу недостающих бойцов в твой отряд, Асманд, - улыбнулся командир Гаарн. – Можете отдыхать. Ступайте.
- Подождите, командир! – воскликнул я. Гаарн вопросительно изогнул бровь. – Вы уверены, что я справлюсь? Мне еще никогда не приходилось командовать крупным отрядом!
Гаарн рассмеялся.
- Ты – барон Делори и сын своего отца, Асманд. Я уверен, ты справишься. Ты ведь не хочешь подвести дядюшку Гаарна?
От тона, которым командир это сказал, меня бросило в дрожь. Я с трудом сглотнул и развернулся к выходу.
- Я отправлю своего адъютанта, чтобы показа вам ваш шатер! – сказал вслед маршал. Я молча кивнул и вышел наружу.
Вдохнув свежий воздух полной грудью, повернулся к друзьям.
- Суровый дядька, - тихо произнес Стас. – Мне показалось, или он в конце пригрозил тебе?
- Не показалось, - хмуро буркнул я. – Гаарн прямым текстом сказал, что если я облажаюсь, то получу по шапке. Очень больно.
- Вы справитесь, господин, - Зу как всегда лучился оптимизмом. – В управлении людьми нет ничего сложного. Если хотите, я могу научить вас кое-каким приемам.
«Получено задание: «Командир отряда». Научитесь у охотника Зу основам управления отрядом в бою. Награда: 600 опыта. Принять? Да/Нет».
Тяжело вздохнув, соглашаюсь.
- Только не сейчас, - видя, как охотник уже открывает рот, чтобы начать лекцию, сказал я. – Для начала дождемся адъютанта, скинем вещи, а потом уже потренируемся. Заодно объяснишь основы.
Зу кивнул, соглашаясь с моими словами.
Адъютант появился минут через пять. Шустрый парнишка лет пятнадцати. Одет он был в один лишь камзол черного цвета, с серебристыми вставками на рукавах и воротнике. За поясом у него был лишь кинжал.
Парнишка быстро провел нас мимо длинных рядов палаток к нашей. Она стояла почти на отшибе, на небольшом пригорке. По сравнению со штабной палаткой – маленькая. Но на четверых в самый раз. Внутри было только две кровати и большой сундук.
- Увы, на складе осталось только две кровати, - развел плечами адъютант. Он назвался Марком. – Можете попытаться выбить у кладовщика спальники.
Парнишка звонко рассмеялся и убежал по штабным делам. Я оставил друзей складывать необходимые в походе вещи в сундук, а сам отправился к кладовщику. Зу увязался следом.
Кладовщиком оказался невысокий полноватый халифатец, с крючковатым носом и двумя подбородками.
- Нету спальников, слушай. Совсем нету, да! Какой спальник? Все разобрали, ничего не осталось! – покачивая головой причитал он. Вот же собака! Наверняка на складе кучи новеньких спальников, а этот гад наотрез отказывается их выдавать!
- Послушайте, - в который раз терпеливо обратился к кладовщику я. – Я – командир отряда. Вы хотите, чтобы я спал на голой земле?
- Зачем на земле, почему на земле? Кровать выдал, две штуки! Полчаса назад забрали отсюда.
- Я не могу позволить своим подчиненным спать на холодной земле! – прорычал я. – Дай спальники, хомяк!
Кладовщик обиделся. Поджал губы, отчего щеки раздулись и действительно стал похож на хомяка. Теперь на все мои требования он молча качал головой.
Зу не выдержал, аккуратно оттеснил меня в сторону и склонился к халифатцу. Я не расслышал, что охотник сказал толстяку, но лицо того вдруг приобрело землистый оттенок, а губы мелко затряслись.
- Хорошо, хорошо, брат! Будет вам спальник. Два штуки!
- Три! – из вредности встрял я. Толстяк сдвинул брови, но покладисто согласился – Зу стоял перед ним.
- Хорошо, три. Забирайте и проваливайте отсюда.
- И еще мешок крупы! – внутренне помирая со смеху, потребовал я. На халифатца уже жалко было смотреть: того и гляди от жадности инфаркт будет.
- Ладно…- процедил сквозь стиснутые зубы этот хомячище.
- И четыре пары новых сапог! – окончательно добил я кладовщика. Уже сползая по стенке, толстяк что-то пробубнил своему помощнику, до этого терпеливо стоявшему неподалеку.
Тот кивнул и скрылся за соседней дверью.
Буквально десять минут спустя мы с Зу шли к нашему шатру, нагруженные припасами. Три спальника, четыре пары сапог и мешок крупы.
Когда сгрузили все это добро в палатке, Стас с Алиной ошарашенно посмотрели на меня.
- Это как…откуда столько вещей? Вы ж за спальниками пошли?
Я пожал плечами.
- Кладовщик добрый попался…жалостливый очень. Дальний родственник нашего Зу. Верно? – я ткнул локтем охотника. Зу застыл на пару секунд, а затем расплылся в улыбке.
- Да-да! Старый приятель моего любимого троюродного дядюшки Зарула! Дядя так переживал, что друг не пишет, не приходит в гости. Теперь обрадую его, как вернусь!
Друзья переглянулись. Я закрыл лицо руками, сотрясаясь от хохота. Ну Зу, ну артист! Не думал, что NPC так складно врать умеют.
Расстелив два спальника возле стены, третий сунул в сундук. Пригодится. Запас карман не тянет.
Затем пришлось на полчасика выйти из игры – чтобы перекусить и справить нужду. Вернувшись, я выбрался из палатки и зажмурился: закатное солнце било прямо в глаза. Дождь давным-давно утих, уступив место теплому солнцу и прохладному ветерку. Было девять часов вечера.
Через час нас вызвали на ристалище. Прибежал адъютант Марк, сказал, что наставник ждет.
Нашим инструктором оказался все тот же воин, которого видели по пути к командиру Гаарну.
- Матиас Нейл, - представился воин. – Наставник фехтования и групповых боев. Сейчас мы поглядим, на что вы способны по отдельности, а завтра уже устроим тренировку в группе.
В порядке очереди Матиас вызывал нас на арену и проверял навыки владения мечом.
Я шел последним. Почему-то наставник решил оставить меня на закуску.
Матиас стоял напротив, в каждой руке по мечу.
- Возьми тренировочные клинки на столе, - приказал он. Я повернул голову и увидел слева от себя невысокий столик, на котором лежали мечи. Штук десять, не меньше. Чуть поколебавшись, выбрал два, сходных по весу. Взмахнул. Сойдет.
Наставник насмешливо усмехнулся, слегка поклонился. Издевается. Ничего, сейчас я тебе покажу!
Я выставил оружие перед собой и рванул к Матиасу. За два шага до наставника скользнул вбок, сделал обманный выпад в печень правым клинком. Левым же ударил под колено.
К моему удивлению, Матиас легко блокировал оба удара, а затем атаковал сам. Вихрь ударов ни на секунду не дал мне продохнуть. Некоторые я смог отбить, но в основном, напоминал слепого котенка, дерущегося с матерым коршуном.
Наставник закончил поединок эффектной подсечкой и вонзил клинок мне в грудь. Я закашлялся. Изо рта вылетели брызги крови. Хиты почему-то не просели. Какого черта? Я ощущаю незначительную боль, чувствую меч в своем теле, даже кровь бежит по-настоящему! Но почему не падает здоровье?
- Это тренировочное оружие. Сам бог Эльс зачаровал его. Этим клинком невозможно убить человека, только заставить ощутить реальную боль. Ты неплохо дрался для новичка, Асманд. Но для наследника барона Делори – это позор. С завтрашнего дня в шесть утра я буду ждать тебя на этом месте. Двухчасовая индивидуальная тренировка. Впрочем, я не настаиваю. Если хочешь погибнуть в первой же схватке – можешь не ходить на занятия.
Матиас Нейл мягко улыбнулся, но в его глазах плескался лед. Я выдернул из груди клинок и сплюнул на землю сгусток крови.
- Я приду. Обязательно.
- Вот и хорошо, - кивнул наставник. – На сегодня все. В десять утра групповая тренировка. Всем быть обязательно!
Я протянул оружие Матиасу, но тот покачал головой.
- Не стоит. Оставь этот клинок себе. Когда сможешь меня победить – вернешь. А теперь отдыхай.
Я уважительно поклонился и устало побрел следом за друзьями. Скоротечная схватка вымотала очень сильно. Как ни странно, я не использовал ни один специальный навык, просто махал клинком. Неужто так замотался, что совсем забыл уже въевшиеся в подкорку инстинкты? Нет, тут что-то другое.
Я остановился, озаренный догадкой. Вот оно что! Едва я увидел наставника там, на поле, как в голове возникло его сходство с эдаким благородным рыцарем. Я просто внутренне не смог себя заставить драться не по-настоящему.
Тяжело вздохнув, положил тренировочное оружие на столик, сунул клинок Матиаса под мышку и направился дальше. Стоит вернуться в реал и поспать пару часиков: рассвет в игре наступает раньше.

Аватара пользователя
Александр Нагорный
Читатель.
Posts in topic: 15
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 15 сен 2015, 15:26
Пол: Муж.

Re: Александр Нагорный. "Путь воина. Восхождение"

Непрочитанное сообщение Александр Нагорный » 23 мар 2016, 13:10

[align=center]Глава пятнадцатая
Тренировки. Первая схватка. Посвящение![/align]

Проснулся я по будильнику в пять утра. С трудом разлепил глаза, и, широко зевая, направился в ванную. Спустя пять минут я был бодр и готовил завтрак. Родители на неделю уехали к родственникам в другой город, отмечать Новый Год. Это решение оказалось для меня неожиданным, но приятным. Теперь можно целую неделю не вылезать из игры, отвлекаясь на ненужные дела.
Впрочем, перерывы делать все же придется. Давно пора убраться в квартире и закупиться продуктами. Да и машину из гаража выгнать надо бы – уже четыре дня за руль не садился.
Вздохнув, я погасил плиту и набрал на телефоне номер старосты своей группы в институте. Скажу, что на неделю уезжаю в деревню, чтобы не лезли со своими мероприятиями.
Предупредив еще нескольких знакомых, я позавтракал и отправился на улицу.
Небо еще даже не думало светлеть. Быстрым шагом я преодолел два перекрестка и свернул во дворы. Вскоре уже открывал дверь гаража.
Машина завелась только со второго раза. Прогрев двигатель, повернул ключ и выбрался из автомобиля.
Обратный путь домой занял не так много времени, и вскоре я уже забирался в кокон. Мельком подумал, что неплохо бы пробежаться, но лень было снова идти на улицу. Устрою себе недельный отпуск от всех проблем.
Решив так, зашел в игру и сразу оказался в нашей палатке. Персонажи друзей спали, как и Зу.
Я тихонько выбрался наружу. В отличие от реала, в игре уже занимался рассвет. Интерфейс показывал без десяти шесть. Чуть было не опоздал.
Наставник Матиас уже был на площадке. Мужчина выполнял какой-то разминочный комплекс, судя по движениям. Со стороны это напоминало одну из связок ушу. Нейл заметил меня, но не стал отвлекаться. Еще минут пять наставник потратил на последнее движение, а затем повернулся ко мне.
- Наставник, - склонился я в глубоком поклоне. Матиас одобрительно кивнул.
- Вижу, ты пришел. Я удивлен, - заметил он.
- Мне ведь нужно стать сильнее, - улыбнулся я. – Научите меня мастерству владения клинком.
Матиас слегка покачал головой.
- Для этого пока рано, ученик. Сначала ты должен научиться правильно двигаться. Сегодня и завтра будем заниматься именно этим. В качестве разминки – десять кругов вокруг лагеря. Не управишься за двадцать минут – я буду огорчен.
Я кивнул и побежал. Поначалу было легко, но с каждым следующим шагом в теле чувствовалась накопленная усталость. «Это почему еще? Неужели моя выносливость настолько мала?»
Стиснув зубы, я ускорился. Не хочу думать о том, что будет, если не уложусь по времени. Матиас внушал уважение и страх. Этот мужик явно знает, как замотивировать новичков. Не пряником, так кнутом. А потом догонит – и еще раз кнутом.
На последнем издыхании я успел к двадцать первой минуте. Добежал до наставника и рухнул на землю. Легкие с шумом втягивали воздух. Пот катился ручьем. Хорошо еще, что перед началом пробежки скинул с себя верхнюю одежду, оставшись голым до пояса.
- Мда, - протянул наставник, глядя на меня сверху вниз. – Хреновый из тебя бегун. Может быть, с силовыми показателями будет лучше? Поднимай свою задницу и следуй за мной.
С трудом встав на ноги, я поплелся за Матиасом. Почему-то в виртуальности бегать оказалось тяжелее, чем в реале.
Наставник привел меня к небольшому бараку, внутри которого оказалось несколько чучел для битья.
- Ударь его сверху вниз, - приказал Матиас, указывая на ближайший манекен. Я послушно рубанул деревянную фигуру. Полетели щепки.
- Это называется рубящий удар. Теперь слегка расставь ноги и встань полубоком. Так. Ткни в чучело клинком. Это колющий удар. Теперь встань прямо, руби его пополам. Это режущий удар.
Я в точности выполнил все указания, но внутренне ощущал раздражение. Блин, это же совсем для нубов! Я не настолько глуп, чтобы не знать основные удары в фехтовании.
- Наставник, - обратился я к Матиасу. – Для чего мне основы? Я уже владею клинком на среднем уровне. Мы попросту зря тратим время!
Матиас Нейл нехорошо усмехнулся. Отобрав у меня клинок, он подошел к манекену. Шаг, удар, разворот – еще один. Затем связка из двух шагов и нескольких ударов.
- Не изучив основы, никогда не достигнешь вершин, - произнес наставник, прекратив показательную демонстрацию. – Я двигался согласно основным стойкам. Самое главное – работа ног. Ты должен довести все движения до уровня рефлексов. Это понятно?
Я кивнул. Черт, об этом как-то не подумал. Выходит, чтобы стать превосходным бойцом в игре, нужно хренову тучу времени провести в тренировочном зале? Это уже как-то…совсем жестоко.
Тряхнув головой, я приступил к отработке движений. Матиас внимательно наблюдал за мной, изредка поправляя. Спустя пару часов я уже с закрытыми глазами мог рубить и колоть деревянного человечка. Руки тряслись, ноги слегка дрожали. Пот градом катился по вискам.
Шумно вздохнув, я остановился.
- На сегодня все, - не стал перегибать палку наставник. – Завтра в это же время жду тебя здесь. Повторим пройденное. Впрочем, если захочешь потренироваться после групповых схваток, я могу дать тебе ключ от зала.
- Если можно, - обрадовался я. Все-таки пары часов в день недостаточно для стопроцентного овладения азами.
Матиас молча протянул мне маленький темный ключ. Я убрал его в карман и, поклонившись наставнику, побежал в палатку. Наверняка скоро проснутся остальные.
Тренировка в группах оказалась на редкость интересной вещью. Еще до начала первой схватки с командой противника, адъютант Марк привел ко мне шестерых персонажей. Двое из них были игроками, а остальные четверо – NPC. Что меня удивило больше всего, так это то, что игроки были тридцатого и тридцать третьего уровней. Первый – здоровенный детина в тяжелых доспехах и с т-образным шлемом на голове. Его классом был паладин. Второй – юркий парнишка-эльф, с густой шевелюрой и сверкающими из-под длинной челки темно-фиолетовыми глазами. Оказывается, и такой цвет глаз здесь бывает. У эльфа был класс дуэлянт.
Местные оказались обычными воинами. Выходит, нас четверо, плюс шестеро новичков – десять человек в отряде. Маловато. Я надеялся хотя бы на пятнадцать.
В ответ на мое недовольство, адъютант заявил, что оставшихся членов отряда получу к вечеру – народ еще комплектуется по группам. Отмахнувшись от пацана, повернулся к падаванам.
Громилу-паладина звали Айрон. Железный, если в переводе. Странно, как ему удалось заполучить такой ник – обычно подобные сразу занимают. Ну да ладно, мужику явно подходит.
Эльф оказался Маркизом. Еще один никнейм, который тяжело получить. Колоритные персонажи.
- Не в падлу под низкоуровневым игроком ходить? – усмехнувшись, спросил у эльфа. Наверняка он в этом тандеме главный.
- Пока нет, - улыбнулся Маркиз. – Нам сказали, что командиром целый барон будет, вот и захотелось посмотреть. На деле – ничего особенного.
- Я никого не держу, - нахмурился я. – Останетесь – будьте готовы выполнять все команды. Нет – дадут других. Дело ваше. Пати?
Эльф с минуту внимательно глядел на меня, затем кивнул.
- Пати.
Выстроившись кружком, мы принялись совещаться, изредка поглядывая на противника.
В их группе людей было больше – двенадцать человек. Шестеро неписей, шестеро игроков. Тоже переговариваются, косятся на нас. Оценивают.
Криво усмехнувшись, я повернулся к своим.
- Значит так. В первом ряду встанете вы четверо, - обратился к местным. Раз уже воины, то пускай принимают все удары на себя. – Действуем быстро. Как только столкнемся, старайтесь отбросить врага как можно дальше. Не дайте им завладеть ситуацией. Ни одна сволочь не должна проскользнуть мимо вас. Это ясно?
Воины закивали. Брови насуплены, кулаки крепко сжаты, глаза горят. Эти серьезно настроены, в отличие от нас. Для NPC это все по-настоящему. Есть только они и враг напротив. За спинами воинов – родные поля и деревни, любимые с детства. Нужно защитить все это любой ценой.
Мы же, хоть и понимали серьезность момента, не могли себя заставить сосредоточиться. Это ведь игра, как ни крути.
- Алина, Стас, Зу – вы во втором ряду. Алина и Зу, как лучники – обстреливайте их так долго, как сможете. Когда первые ряды схлестнутся – отходите назад. Стас – ты защищаешь их. Смотри, чтобы ненароком не задели. Сможете?
Друзья кивнули. Стас как раз крепил на руку новый щит, полученный в оружейной. Не знаю, как он с тамошним заведующим договаривался, но щит был абсолютно целым, ни разу не использованным.
Заметив мой взгляд, друг поднял голову. Я мельком указал на Алину. Стас понятливо кивнул. Ясно, здесь проблем не будет.
Повернулся к Маркизу и Айрону. Задумчиво почесал подбородок.
- Вы двое вместе со мной будете стоять в третьем ряду. Наша задача – поддержать тех, кто впереди, после столкновения с отрядом противника. Мы с Айроном будем сдерживать натиск, а ты, Маркиз, постарайся вывести из строя наиболее опасных. Задача ясна?
Новички кивнули. Я сделал полный вдох, затем выдох.
- Поехали!
Два отряда выстроились друг напротив друга. У врага построение было похожим: впереди пять воинов, во втором ряду четыре лучника, сзади три разномастных бойца: один страж, один разбойник и один берсерк.
Сглотнув, я поправил неудобный шлем на голове. Его мне в последний момент всучил наставник Матиас. Теперь в кожаных доспехах и с железным шлемом наверняка комично выглядел. С первой же выплаты куплю себе нормальные доспехи.
Прозвучал сигнал к бою. Стиснув зубы, крепко сжал рукояти клинков. Десяток шагов вперед – первые ряды сталкиваются друг с другом. Двое моих бойцов почти сразу падают, оставшиеся громко кричат, подбадривая друг друга. Три удара сердца – враг отброшен на пару шагов назад. Наши лучники все это время обстреливают врага без остановки.
Тех остается лишь семеро. Первый ряд разбит.
- Лучники назад! – выкрикиваю, делая шаг вперед. Алина и Зу послушно прячутся за нашими спинами. Я встаю рядом со Стасом.
- Осталось немного! Добьем их! – командую я и оставшиеся впереди воины послушно бросаются в бой. Теперь не слишком понятно, где свои, а где чужие. Против меня вражеский страж. Двухметровая фигура в стальном панцире и с двуручником в руках.
Здоровяк так сильно размахивает мечом, что мне приходится постоянно уклоняться, чтобы не попасть под раздачу.
Наконец, улучив момент, подныриваю под двуручник, делаю резкий выпад, как учил наставник, затем разворот – два удара, подшаг и добивающий. Страж падает а одно колено, заваливается набок. С этим покончено.
Быстро осматриваюсь. Минус три бойца противника и двое наших: оба неписи. Увернувшись от хлесткого удара вражеского роги, сам отвечаю разученной связкой: рубящий сверху вниз, затем шаг – и режущий наискосок. Кинжал из руки противника выбит, а сам разбойник падает на землю, держась за разрубленную грудь.
Разворачиваюсь, но бой уже закончился. Быстро оцениваю потери: из наших пострадали четверо, да и Стас как-то подозрительно придерживает руку.
Неплохой размен. Враг разбит, да здравствует отряд!
В полнейшей тишине раздались редкие аплодисменты. Обернувшись, я увидел наставника Матиаса, медленно идущего в нашу сторону.
- Неплохо, ученик, неплохо, - насмешливо похвалил Нейл. – Для первого раза вы справились на удивление легко. Только не зазнавайтесь – дальше будет тяжелее. Следующий раунд!
К вечеру мы вымотались до предела. Было уже полвосьмого, когда Матиас отпустил и нас, и две других группы.
Добравшись до шатра, рухнули кто на кровати, кто на спальники.
Закрывая глаза, подумал о том, что через пару часов нужно встать на тренировку. Затем все вокруг растворилось в темноте.
Выбравшись из кокона, быстро принял душ и перекусил. Затем проверил новости на любимом сайте. Зашел на игровой форум. Здесь все гудели по поводу грядущей войны.
Размявшись, снова залез в капсулу. Спустя пару минут уже выходил из палатки.
На протяжении четырех часов я без перерыва кромсал чучело. Как ни странно, оно не разрушалось, хотя щепки летели в разные стороны.
Уже занимался рассвет, когда я устало опустил меч и утер пот со лба. За время тренировочных боев, и сейчас, ударяя манекен, повысил «Силу» на 3 ед. и «Ловкость» на 2. Вполне неплохо.
В шесть утра пришел наставник.
- Сегодня мы займемся изучением особой техники, которую создал я сам, - сказал Матиас. – Я считаю, ты уже готов перейти на новую ступень развития.
«Получено задание «Все круги ада». Пройдите особый комплекс тренировок наставника Матиаса, чтобы изучить специальную технику владения мечом. Принять? Да/Нет».
Я замер, не веря своему счастью. Неужели это супер-пупер-убер техника? Может быть, с ее помощью я смогу победить врага на десяток уровней сильнее без особого напряга? Посмотрим.
Связка состояла из смеси базовых движений и нескольких новых. На ее изучение у меня ушло все время до обеда.
- Теперь ты готов к бою с любым врагом, мой ученик! – мягко улыбаясь, возвестил Матиас. – Вот только прежде чем ты сможешь назваться рыцарем Стальной Розы, ты должен пройти испытание. На сегодня от групповых боев я тебя освобождаю! Идем, Стальная Роза распускается в полдень. До святилища еще нужно добраться.
Матиас уверенно зашагал в сторону леса. Я, недоуменно пожав плечами, побежал следом.
Миновав опушку леса, мимо измельчавшего ручья мы выбрались на тропинку. Впереди виднелось нагромождение камней. Крупные валуны в абсолютно хаотичном порядке были разбросаны по поляне. Однако подойдя ближе, различил в этом хаосе некую систему: камни были расположены в виде расходящихся от центра кругов. Просто со стороны казалось, что это беспорядок.
В центре круга была расположена каменная статуя девушки. Молодая, на вид едва ли меньше семнадцати. Руки сложены на груди, между пальцев торчит роза. Приглядевшись, понял, что цветок был сделан из стали.
- Это госпожа Арун, покровительница Ордена Стальной Розы, - пояснил наставник. – В этом месте каждый, кто хочет стать рыцарем Ордена, должен пройти испытание. Удачи, Асманд! Я вернусь за тобой через час.
Матиас развернулся и скрылся в чаще леса. Я только и успел, что рот раскрыть. Зашибись теперь! А делать-то мне что?
Сплюнув на землю, подошел к статуе. А ничего девчонка, симпатичная. Была. Вот интересно, местные боги сразу на небеса вознеслись, или же среди простых смертных жили? Кто б рассказал.
Неожиданно глаза статуи моргнули. Я от удивления чуть было на землю не сел.
- Кто ты, претендующий на звание рыцаря Ордена Стальной Розы? Назови свое имя!
- А-Асманд, - заикаясь, пробормотал я. Уголки губ Арун изогнулись в веселой усмешке.
- Асманд, сын Вальмонда Делори! Готов ли ты служить мне верой и правдой, защищая мои идеалы и неся свет в людские сердца?
- Готов, - немного поколебавшись, сказал я. Не уверен, что подхожу в качестве рыцаря света, но богине виднее.
- Тогда преклони колено! – властно скомандовала Арун. На мои плечи тут же будто тяжеленная глыба упала. К земле потянуло со страшной силой.
Рухнув на одно колено, я склонил голову. Боги, даже виртуальные, весьма могущественны.
- Я, богиня жизни Арун, посвящаю Асманда, барона Делори, в рыцари Ордена Стальной Розы. Поднимись, рыцарь Асманд!
Могучая сила вздернула меня вверх, заставляя подняться с колен. Я подчинился. Глаза Арун внимательно, с материнской любовью, глядели на меня.
- Будь сильным, юноша. Тебе предстоит пройти трудный путь, прежде чем ты достигнешь своей цели. Не забывай – мое благословение и моя любовь с тобой. Иди же, рыцарь Стальной Розы!
Меня ласково, но настойчиво толкнули в сторону леса. И это все? Другого испытания не будет?
Словно в ответ, мне в след раздался мелодичный смех богини. Однако, когда я обернулся, Арун уже снова стала статуей. Покачав головой, направился дальше в лес.
Матиас ждал меня на поляне. Молча поглядел, хмыкнул, и направился в сторону лагеря.
Обратный путь мы проделали молча. Лишь когда добрались до первых палаток, наставник проронил:
- Добро пожаловать в наши ряды, Асманд. Для меня было большой честью тренировать сына самого Вальмонда Делори.
- Вы знали моего отца? – удивился я. Матиас кивнул.
- Мы служили вместе. Твой отец был хорошим человеком, весьма справедливым. Это он научил меня грамоте. Я был выходцем из обедневшей дворянской семьи, всех собранных денег едва хватило на то, чтобы поступить в королевскую гвардию. Однако мне удалось достичь своей цели. Чего и тебе желаю, барон.
Я устало потер глаза. Надо же! Куда ни плюнь – везде есть те, кто знал моего виртуального отца.
- Вы не знаете, почему наш род так знаменит, наставник? – спросил я, с любопытством глядя на Матиаса. Тот почему-то отвел глаза в сторону.
- Нет, Асманд. Ответ на этот вопрос тебе придется искать самостоятельно. Прости.
Матиас зашагал к тренировавшимся воинам, а я остался стоять, размышляя о полученной информации.
«Задание «Все круги ада» выполнено! Награда: 700 опыта, звание рыцаря Ордена Стальной Розы».
«Внимание! Вы получили уникальное звание! Уникальные звания имеют собственные бонусы, не имеющие ничего общего с классовыми! Данные звания можно получить при выполнении особых заданий. Всего в мире Зильданы около 50 уникальных званий».
Ого! Открыв окно персонажа, увидел в углу новую вкладку: Звания. В ней была только одна строчка: «Рыцарь Ордена Стальной Розы. Бонусы: +5 к Силе(с каждым новым уровнем этот показатель увеличивается на 2)
+5 к Выносливости(с каждым новым уровнем этот показатель увеличивается на 2)
+3 к Удаче
+7 к отношениям с последователями богини Арун
Нехило. Наконец-то мне нормальные плюшки перепали. Бонусы, зависящие от уровня, это круто. Таким образом уже на тридцатом у меня будет +23 к «Силе». Подумать страшно, какого размера этот модификатор достигнет на пятидесятом, а после и на восьмидесятом уровне.
Я вздрогнул. Это же чуть ли не читерство. Таким образом, уровне на сороковом по характеристикам я буду претендовать аж на восьмидесятый? Бр-р…жутковато.
Закрыв окна интерфейса, направился к своей группе. На данный момент ребята отрабатывали защиту в связке с другой командой.
Понаблюдав немного, хотел было вмешаться, как меня окликнул мальчишка-посыльный. Часто видел его рядом со штабной палаткой. Наверное, от командира Гаарна.
- Господин Асманд! – мальчишка подбежал ко мне и, тяжело дыша, заговорил. – Маршал Гаарн вызывает вас к себе! Срочно!
- Что-то случилось? – встревожился я. Неужто война переходит в новую стадию?
- Я слышал, что разведчики обнаружили вражеский отряд недалеко от границы! – выпалил паренек. – Быстрее же!
Я послушно ускорился. Забежав в палатку маршала, остановился. Гаарн шагал с угла в угол, что-то бормоча под нос. Услышав шелест полога, повернулся.
- Барон Асманд! Наконец-то! Случилось ужасное! – командир шагнул к карте. – Наши разведчики заметили три летучих отряда арнойцев, где-то около часа назад пересекших границу. Их нужно остановить!
- Что от меня требуется? – мигом сосредоточился я. Похоже, дело дрянь. Целых три летучих отряда. Как я слышал, в один такой входит дюжина воинов. Первосортных воинов королевства Арнои! Сражаться с ними будет нелегко.
Гаарн ткнул пальцем в небольшую точку на карте.
- По данным разведки, враг остановился на отдых в этом ущелье. Если учесть скорость их передвижения, то где-то через шесть часов они будут здесь. Однако, скорее всего, их целью является захват мирных поселений на подступах к столице. Не дайте им этого сделать! Возьмите под свою руку еще два отряда, выступайте немедленно и уничтожьте врага!
«Получено задание «Упреждающий удар». Разбейте летучие отряды арнойцев, собравшиеся в ущелье Ледяного Ветра. Принято». Оп-па. Автоматически принято? То есть, выбора у меня вообще нет? Ладно…
- Как прикажете, командир, - кивнул я. – Мы сейчас же отправимся туда.
- Я надеюсь на тебя, барон, - Гаарн шагнул ко мне и крепко сжал мое плечо. – Не подведи.
- Постараюсь, - честно сказал я. Кто знает, насколько сильны по сравнению с нами эти арнойцы. Быть может, я положу там всех бойцов, а может, и вернусь с победой.
Через пять минут все три отряда были в сборе. Лошади оседланы, оружие заточено.
- Вперед! – скомандовал я и наша кавалькада галопом бросилась по тракту на запад.
Через полтора часа я стоял на краю ущелья и смотрел вниз. Там яркими светлячками горели арнойские костры. Пораскинув, сел на поваленное дерево и созвал командиров групп.
Два присоединенные к нашему отряда были весьма…специфичны. Первый целиком состоял из эльфов, а второй, соответственно – из гномов.
От эльфийского отряда командиром был некий Урзаниэль, высокий широкоплечий и белобрысый эльф, в тяжелых доспехах паладина. Опираясь на двуручник, он стоял напротив меня, ожидая указаний. Все эльфы отряда были NPC и Урзаниэль тоже. Что за имя такое? Тьфу…будет Урзом.
Гномы также целиком состояли из неписей, от них главным заявился коренастый седовласый гном. Лет ему было раза в два больше, чем мне, однако телосложению мог позавидовать любой культурист. Серебристая борода была заплетена во множество мелких косичек. Желтые глаза светились мудростью. Да и имя у командира гномов было соответствующее – Один. Вот интересно, кто из команды гейм-дизайнеров решил так назвать NPC, притом даже не короля, а обычного командира отряда? Шутники, блин.
От нашей команды я назначил своим заместителем Маркиза. Стас обиженно покосился, но смолчал, зато эльф ощерился довольной ухмылкой. Почему Маркиз? Не знаю. Просто внутреннее чутье в последний момент подсказало выбрать его, а не друга. Да и после нескольких кратких бесед у меня сложилось впечатление, что парень весьма грамотный.
- Значит так, - начал я. – Мы должны застать врага врасплох. Как вы все видели, арнойцы выставили часовых, однако защита лагеря у них все равно слабовата. Если мы начнем их обстреливать с высоты, сможем посеять панику и убить по меньшей мере десяток, прежде чем их командиры наведут порядок. Маркиз со своими ребятами и пятерыми эльфами из отряда Урза выйдет навстречу противнику. В это время отряд гномов спустится вниз и ударит с тыла, в том месте, где у них телеги с продовольствием. Там всего двое часовых, проблем не возникнет. Таким образом, мы ударим с двух направлений и получим преимущество. Ваши предложения?
Командиры задумались.
- Ваша милость, - обратился ко мне гном Один, после небольших раздумий. – Я считаю, что нам стоит смешать мой отряд и отряд командира Маркиза. Такой маневр сильно повысит нашу боеспособность. Мои гномы пойдут в первых рядах, а люди прикроют сзади и ударят врага там, где гном не дотянется.
Один замолчал. Я отметил удивление на лице Маркиза. Не ожидал, что непись выдаст умную мысль? Возможно.
- Это отличная идея, Один. Пожалуй, я еще укреплю отряд Урзаниэля несколькими гномами, на случай, если кто-то из арнойцев доберется до них. Вам же распределю шестерку эльфов-рыцарей. Думаю, такое смешение пойдет на пользу каждому отряду.
- Согласен, - кивнул Урз, улыбнувшись. – Нам пора научиться работать в паре с людьми и гномами.
Теперь, когда командиры-NPC высказались, я взглянул на Маркиза. Парень пожал плечами.
- Я ничего не имею против.
- Вот и замечательно! Пять минут на перестроение! Три минуты, чтобы занять позицию стрелкам! Через десять минут выступаем! Поехали!
Я натянул на голову рыцарский шлем, выменянный на предыдущий. Этот лучше защищал шею и не так сильно натирал затылок. Т-образная прорезь, правда, была не слишком удобной, но это мелочи. Зато командир Гаарн вручил мне стальную кольчугу, которую я надел поверх кожаной куртки. Пока не обзаведусь панцирем, это должно обеспечить относительно надежную защиту.
Через десять минут с противоположной стороны ущелья в ничего не подозревающих арнойцев полетели стрелы. «Пять…восемь…двенадцать убитых! Шустро эльфы стреляют!», - все это я подумал, спускаясь по пологому склону вместе с отрядом Одина. Шел я позади, вместе с двумя Стражами. Парни были тридцать первого уровня оба, вполне себе боеспособны.
Хорошо, что при создании персонажа использовался мой реальный рост – метр восемьдесят семь, и теперь отлично видно было поле сражения, даже в третьем ряду. Эльфы, по моим прикидкам, были в среднем 178-180 см. Люди – 183-185. Гномы, естественно, самые низкие. В нашем отряде выше меня оказался только шагавший по левую руку Страж. Повезло.
Впереди отряд Маркиза уже вовсю нарезал только-только построившихся арнойцев. Гномы в первом ряду бодро махали секирами, подрубая ноги противника, а порой и вовсе разрубая людей пополам. Жесть. Зеленая трава была залита кровью. Скользко.
Сжав рукояти клинков, я крепко стиснул зубы. Главное – следить за флангом. Если противник рассредоточится и ударит в наш отряд с двух сторон – будет плохо.
Впрочем, глядя на врага, отметил, что их осталось немного: порядка пятнадцати человек. Пятеро лезут вверх, намереваясь добраться до моих лучников. Остальные сдерживают натиск отряда Маркиза.
Мы ударили в спину оставшимся противникам, окончательно лишая их шанса на побег. Я слышал отчаянные крики умирающих арнойцев, видел их разрубленные и порезанные тела. Все выглядело настолько реальным, да и запахи, витавшие в воздухе, не прибавляли радости, что я не выдержал – отвернулся и согнулся в приступе рвоты.
Проблевавшись и утерев рот рукавом, поглядел на поле боя. Все было кончено. Мои подчиненные добивали раненых, по склону холма спускался отряд лучников Урза и защищавшие их гномы.
Присев на пенек, я стянул с головы шлем и вытер тыльной стороной ладони вспотевший лоб. В этой схватке моего участия не потребовалось. Игра…какого черта все настолько настоящее?
Вытащив из-за пояса флягу с водой, прополоскал рот, а затем сделал несколько глотков. Полегчало. И чего меня так накрыло? Вроде бы в тренировочных схватках кровищи не меньше было, и ничего.
Я еще раз взглянул на изуродованные тела. Желудок подкатил к горлу. Нет, все дело в другом. Не в крови. Просто здесь я впервые ощутил реальность происходящего. Уверен, что если подойду и начну потрошить внутренности любого из погибших, то все органы будут на своих местах, как по учебнику анатомии.
При мысли о подобно извращении мне стало дурно. Поднявшись, отошел немного назад, ближе к деревьям. Вдохнул свежий вечерний воздух. Кажется, война уже началась. Нет, понятно, что началась она давно – еще когда впервые в тавернах и на площадях развесили объявления. Просто сейчас наступает время битв. Прольется много крови.
- Ваша милость, - раздалось сзади. Я обернулся. Урз, Один и даже Маркиз стояли передо мной, склонив головы.
- Мы победили, - произнес я. – Каковы потери?
- Пятеро ранены, не серьезно, у одного сотрясение, - доложил Маркиз. – Также схвачен командир арнойцев, тот самый, который всеми тремя отрядами руководил.
- Тащите его сюда, - приказал я. Кажется, уже начинаю входить в роль. – Побеседуем.
Командиром арнойцев оказался толстый лысоватый мужчина, уже предпенсионного возраста, если здесь такой есть. Его постоянно бегающие глазки то и дело поглядывали на меня, а потом продолжали зыркать по сторонам.
- С какой целью вы перешли границу наших земель? – спросил я. Мужичок остановил свой взгляд на мне, проблеял:
- Всего лишь разведать территорию.
Я не поверил, ударил кулаком в зубы. Несильно, так, чтобы понял. Мужичок испуганно отшатнулся, провел рукой по губам. Увидел кровь и затрясся.
- Как вы смеете! Я – герцог Гильом де Шам! Король Альберт мой кузен!
- Вы видите здесь короля Альберта или его гвардейцев? – усмехнулся я. Глаза уже устало закрывались, поэтому хотелось поскорее закончить допрос. – Вам никто не поможет, поэтому прекращайте балаган. Я устал и не собираюсь терпеть ваши кривляния.
Гильом попытался что-то возмущенно пропыхтеть, но стоявший рядом со мной Маркиз двинул его ногой по ребрам. Аристократ сдавленно ойкнул и согнулся пополам.
- Повторяю вопрос: зачем вы пришли на наши земли?
- Захватить…близлежащие деревни…обеспечить безопасный проход…для основных…сил, - Гильом говорил медленно, то и дело кашляя. Уж не сломал ли Маркиз ему ребра? Впрочем, это не так уж важно.
- Сколько воинов в войске короля Альберта? – спросил я, хватая аристократа за горло. Достало все, хочу спать.
Толстяк затравленным взглядом смотрел на меня. Затем судорожно сглотнул и прохрипел:
- Десять тысяч. Следом движется еще одна армия – уже двенадцатитысячная. Странники тоже стянули большие силы на помощь королю. Вам не победить!
Я холодно усмехнулся и пинком заставил Гильома упасть на спину.
- Убей его, - приказал Маркизу и поднялся с пенька. Шагая к лошади, слышал за спиной мольбы о пощаде, которые довольно быстро стихли.
«Кажется, с этой войной мне не удастся толком выспаться», - думал я, ведя маленькую армию обратно к столице. Темнело. Ледяной ветер пронизывал до костей. Наверное, лишь ледяные звезды взирали на место бойни, да выплывшая на небо луна ласково поглядывала на трупы.
[align=center]Глава шестнадцатая
Защита деревень! Просьба командира. Стальная Роза[/align]

В лагерь прибыли через два часа. Задержка произошла, по большей части, из-за телег с доспехами павших арнойцев. Хоть я и не отдавал приказ собирать оружие и броню павших, командиры отрядов распорядились все захватить с собой.
Остановив коня возле штабной палатки, бросил поводья подбежавшему адъютанту Марку. Затем быстрым шагом прошел в штаб. Командир Гаарн еще не спал. Он расположился за столом и что-то сосредоточенно писал, время от времени почесывая в затылке.
- Командир! – произнес я, подождав пару минут и поняв, что Гаарн слишком увлечен работой и не замечает присутствия постороннего.
Маршал поднял взгляд. Морщины на его лбу разгладились.
- Асманд! Как все прошло?
- Отряды неприятеля разбиты. С нашей стороны только шестеро раненых. Самое важное: удалось схватить их командующего и допросить. Он сказал, что к границе скоро выйдет десятитысячная армия арнойцев, а следом за ней прибудет подкрепление – двенадцать тысяч воинов.
Я замолчал. Командир нахмурился, задумчиво почесал подбородок.
- Двадцать две тысячи…плохо. Очень плохо. Королю Шарну удалось собрать только пятнадцать тысяч, плюс еще около восьмисот Странников. Этого мало, Асманд. Если мы проиграем первое сражение – значит, проиграем войну. Враг просто задавит нас числом.
Маршал в сердцах ударил кулаком по столу.
Странники – это игроки. Местные так нас называют. Впрочем, меня они считают за своего, как ни странно.
- Что будем делать дальше? – нарушил я возникшее молчание. Гаарн устало прикрыл глаза рукой, затем вновь поглядел на меня.
- Староста деревни Малые Устрицы запросил помощь. Гонец сообщил, что около двух сотен арнойских воинов захватили соседние с Устрицами деревеньки, а затем принялись убивать мирных жителей. Если не поспешить – к утру Малые Устрицы будут сожжены. Мне вновь требуется твоя помощь, Асманд. Возьми свои отряды, и постарайтесь задержать врага до подхода подкрепления. Ты хорошо справился до этого, постарайся не подвести!
«Задание «Упреждающий удар» выполнено!»
«Вам предложено задание «Безумству храбрых…». Принято». Опять обязательное.
- Будет сделано, - кивнул я.
- Возьми Марка, он покажет дорогу к деревне, - добавил Гаарн. – Удачи, барон.
Я слегка поклонился, а затем вышел наружу, чертыхаясь про себя. Блин! Только прибыли и опять в бой! Твою так…
Командиры трех отрядов уже стояли неподалеку, по всей видимости, ожидая меня. Подойдя к Урзу, Маркизу и Одину, я громко вздохнул.
- Значит так, парни. Покой нам только снится – нужно срочно ехать в Малые Устрицы, на соседние с ними деревни напали арнойцы. Наша задача: задержать врага до подхода подкреплений. Собирайте своих, выступаем через десять минут.
Стянув флягу с пояса, глотнул воды, глядя вслед командирам. Хреново. Как бы проблем со здоровьем не было – больше пятнадцати часов в игре.
К назначенному сроку наш небольшой отряд двинулся по тракту на все тот же запад. Правда теперь, после получаса пути, мы свернули на проселочную дорогу. Марк ехал рядом, то и дело бросая на меня любопытные взгляды, и задавая кучу глупых вопросов.
Я же мечтал лишь об одном: поскорее оказаться в постели. Почему-то игра сильно вымотала сегодня морально.
Горящие дома деревни заметили издалека. Я приказал остановиться и собрал командиров.
- Урз, бери стрелков под свое начало, окружите деревню, действуйте незаметно. Мы пойдем в лоб, выманим врага на себя. Вы в это время атакуйте со спины. Не жалей стрел, не в том мы положении чтобы действовать честно.
Эльф-командир понятливо кивнул. Поклонился и быстро зашагал к своему отряду, отдавая отрывистые приказы.
- Один, - обратился я к гному. – Вы же зайдите слева. Тоже по-тихому, не спугните ублюдков. Как только нам станет совсем худо, ударите им во фланг. Я с ребятами постараюсь продержаться хотя бы минут семь. Все ясно?
Гном тоже молча поклонился и поспешил к бородатым собратьям.
- Уверен, что продержимся? Нас меньше тридцати даже, - засомневался Маркиз. Гаарн в последний момент подбросил еще десяток воинов.
- Не уверен, - вздохнул я. – Однако выбора нет. Приказ дан четкий: продержаться. Если бы было время – понаставили б ловушек, партизанскую войну никто не отменял. Однако в нынешней ситуации жители деревни находятся в опасности. Если мы будем медлить – спасать станет некого.
Маркиз кивнул.
- Через пять минут выступаем. Собирай своих.
Эльф направился к отряду, а я пристально поглядел на полыхающую деревню. Отсюда не видать, что там происходит. Надеюсь, арнойцы не поубивали всех.
Построившись в клин, мы направились к деревне. Было темно, даже слишком: луна спряталась за набежавшими тучами. К тому же, ледяной ветер никак не способствовал поднятию настроения.
Я находился в середине строя – Маркиз счел это место самым безопасным. Впереди выставили три ряда по четыре воина. Затем, в моем ряду, расположились стражи – два бугая с двуручными клинками. Сзади два ряда воинов, опять же. Стас и Алина также позади – девушка ничем помочь не сможет, поэтому Стас вызвался ее защищать. Я бы и сам с радостью это сделал, но должен быть рядом с обычными бойцами, поднимать боевой дух.
Горели только крайние дома. Деревенская площадь была полна народа. Испуганные жители с детьми, конвоиры, строго наблюдавшие за ними, а также по меньшей мере пять десятков арнойцев. Хм…куда же подевались еще полторы сотни? Командир сказал, что здесь двести солдат врага. Непонятно. Неужели засада?
- Будьте начеку, - громко произнес я. Воины промолчали, только крепче сбили щиты, продолжая держать строй. Я одобрительно кивнул.
Нас заметили. Арнойцы загомонили, вразнобой бросились на наш отряд. Первую волную мои парни с легкостью отбросили, а затем и покромсали на кусочки. А вот дальше стало туго: деревенские, завидев нас, побежали в разные стороны. Противник действовал грамотно: окружили со всех сторон и принялись методично прощупывать оборону.
- Сдвинуть щиты! – приказал я. – Плечом к плечу! Держим строй!
Бойцы послушно сгруппировались. Враг не сдается, мы тоже. Время течет ужасающе медленно: кажется, не получится у нас продержаться даже десять минут.
Вот сбоку пробивают оборону: одного солдата ранили в ногу, парень завопил от боли, упал на колено. Арноец, довольно скалясь, примеривается срубить голову, но я делаю шаг в его сторону и взмахиваю клинками. Фонтан крови бьет в воздух, поднимаю бойца на ноги.
- Держись, - негромко подбадриваю. – Не сдавайся!
Бледный воин кивает, стискивает рукоять меча. Осматриваюсь: нашу защиту вскрыли по всем фронтам: бойцы уже не стоят плотно друг к другу, размахивают клинками, отбиваясь от нападавших.
- Проклятье! – прошипел я, спасая от гибели соседа. Враги не кончаются. Со стороны леса слышатся крики – кажется, подкрепление. Но не наше.
Блокирую опасный выпад противника, делаю обманный финт, подсечку – враг налетает горлом на меч. Отбрасываю тело в сторону, бросаюсь к Алине: девушку зажали с двух сторон. Стас лежит на земле, тянется рукой к поясу, пытается достать хилку.
Активирую Ярость Берсерка, налетаю на врагов демоном схватки. Ближайшему с разгона отрубаю голову, затем по инерции заваливаюсь вперед. Вовремя: товарищ убитого жаждет со мной поквитаться – рубит с плеча. Я как раз в низкой стойке, слегка отклоняюсь вправо, делаю выпад. Затем бью под колено, арноец падает на землю. Из разорванной груди плещется кровь.
- Ты в порядке? – бросился к Алине. Девушка, дрожа, кивнула. Затем пальцем указала на Стаса. Остекленевшие глаза друга невидяще смотрели на небо.
- ..я! – громко выругался я. Стас улетел на локацию возрождения. Хреново. Минус один прокачанный воин.
Осматриваюсь. Нас теснят повсюду: половины отряда больше нет. Изуродованные тела бойцов валяются на земле.
- Помоги мне! Прикрывай! – крикнул Алине и бросился на помощь парням. Вот на моих глазах замертво упали два бугая-стража. Бессильно скрипя зубами, бросился на сразившего их арнойца. Тридцатый уровень! Твою мать…
Ублюдок довольно улыбается. Рывок, мечу в лицо. Враг с легкостью уклоняется, а я ощущаю мощнейший удар под ребра. Теплая кровь закапала из раны.
Рычу от ярости, бешено размахиваю клинками. Враг насмехается, кружит вокруг, очень точно и больно делая свои выпады.
Урз, Один! Засранцы, где вас носит?!
Слева показались, наконец, гномы. Один что-то громко ревел, размахиваю здоровенной секирой. Я расслабился, и тотчас за это поплатился – следующий удар врага опрокинул меня на землю.
Конечности схватило судорогой. Пытался подняться, бесполезно. Могу только смотреть на того, кто уже занес оружие для последнего удара.
Раздался свист – и в грудь арнойца вошла стрела. Мгновением позже, вторая прилетела прямо в горло. Что-то булькнув, ублюдок ничком свалился на землю. Чьи-то хрупкие, но удивительно сильные руки подняли меня и я увидел рядом Алину.
- Вздумал помереть? – девушка раздраженно глядела на меня. – Если ты сдохнешь, то отряд разбежится, понял? Не умирай!
Я через силу улыбнулся, доставая из-за пояса склянку с целебным зельем. Хоть немного, но здоровье восстановит.
Гномы подоспели вовремя: из нашего отряда остались только игроки: Маркиз с Айроном, да мы с Алиной.
Чуть впереди Айрон бешено размахивал двуручником и раскидывал арнойцев. За его спиной мелькала фигура Маркиза. Эти двое не пропадут.
Внезапная тревога сжала сердце. Лучники! Почему я их не вижу? Неужели ребята Урза угодили в засаду?
Уклоняясь от ударов, бросился к лесу. Оттуда слышался звон клинков, чьи-то громкие ругательства и рычание.
Добравшись до того места, где должны были залечь эльфы, я замер. Прямо перед собой увидел заваленную трупами лучников поляну, посреди которой двое крепких арнойцев издевательски месили Урза. Рядом полукругом расположились их соратники, громко ругаясь и подбадривая товарищей воплями на своем языке.
- Ублюдки! – прошипел я, рванув к сражавшимся. Удивительно, но один из противников Урза заметил меня краем глаза и повернулся. Я нацепил на лицо кривую усмешку и, не останавливаясь, врезался во врага всем весом. Арноец не выдержал и упал на землю. Я мгновенно вонзил оба клинка в грудь ублюдка, а затем повернулся к остальным.
Эльф держал в руке узкий меч, надеюсь, отобьется от своего противника. Мне же каким-то образом надо расправиться с оставшимися. Их было не меньше двадцати.
Какое-то время арнойцы пораженно глядели то на меня, то на труп товарища. Затем закричали и бросились толпой.
Отмахнулся от одного, ранил в ногу другого. Однако третий зашел со спины и смог пронзить меня в спину, четвертый же повалил на землю. Я ощущал, как стальные лезвия пронзают мою плоть, кровь уже текла нескончаемым потоком. Хиты мигали в красной зоне, еще пара ударов – и улечу на респ.
Из последних сил пытаюсь подняться, однако придавивший к земле сапог не дает.
- Ты убил нашего брата, жалкий червяк! – прошипел сверху голос. – За это мы возьмем тебя в плен! Ты будешь вечно гнить в темницах Ар’заха! Ты…
Договорить арноец не успел. Раздался свист, враг булькнул и кулем свалился прямо на меня. Свист не прекращался. Я не мог даже посмотреть вокруг – труп загородил весь обзор, а подняться самому сил не хватало.
Наконец, тело врага подняли и отбросили в сторону. К моим губам поднесли бутылочку с зельем. В два глотка осушив похожую на лимонад жидкость, я ощутил, как конечности понемногу начинают двигаться. Мне помогли сесть, и я увидел перед собой наставника Матиаса.
- Здравствуй, ученик! – рыцарь был, как всегда, полон оптимизма. – Чуть было не помер! Плохо, наверное, я тебя учил. С завтрашнего дня тренировки будут в два, нет, в три раза жестче.
От этих слов я содрогнулся. Еще жестче? Куда уж дальше!
Однако вместо того, чтобы возмутиться, вымученно улыбнулся.
- Спасибо, наставник. Если бы не вы…
Матиас махнул рукой.
- Пустяки. Вы и так продержались гораздо больше, чем планировалось. Целых двадцать минут! Я поражен.
Покачав головой, уставился на свои дрожащие руки. Двадцать минут, да? Я потерял почти всех своих воинов. Лучники погибли поголовно, гномы – неизвестно, а из отряда Маркиза в живых остались только мы. Горькая победа.
- Это война, парень, - произнес Матиас, пожав плечами. – Они знали, на что идут. Каждый может умереть, поверь. Не стоит думать о погибших, лучше позаботься о тех, кто остался.
Наставник протянул руку и помог мне подняться. Пошатываясь, я направился к деревне. Огонь теперь перекинулся на соседние дома и почти вся деревня занялась пожаром.
От гномов осталась едва ли половина. Уцелевший Один, тихо матерясь, сидел на траве и перевязывал раненую руку.
- Как ты? – остановившись рядом, поинтересовался я. Гном-командир с досадой отмахнулся.
- Не спрашивайте, господин! Столько хороших воинов полегло, эхма! Ублюдки зашли к нам в тыл, принялись рубать. Пока разобрались, вас чуть не прикончили. Жестокая битва!
- Дальше будет еще хуже, - сказал я, положив руку на плечо гнома. Один покачал головой.
- За что мы сражаемся, ваша милость? – гном поднял голову и я увидел перед собой мудрые усталые глаза. – Только за деньги? Нет! Должна быть причина всего этого.
Один обвел рукой горящую деревню.
- Не знаю, Один, - произнес я. – Нам просто сказали сражаться. Почему-то, мы даже не стали спрашивать, за что бьемся…
Оставив гнома, направился к друзьям. Алина сидела возле одного из целых домов, глядя перед собой.
- Ты в порядке? – я сел рядом с девушкой и обнял за плечи. Алина вздрогнула, поглядела на меня.
- Стас…он…он по-настоящему умирал, - пробормотала она. Из глаз девушки потекли слезы. – Мне показалось, будто мы в реальности. А уж когда тебя чуть не прикончили…мне страшно становится, Витя. Как быть дальше?
- Ты больше не будешь участвовать в этой войне, - твердо сказал я. Кто знал, какое влияние на женскую психику окажет столь реалистичная схватка? Вдруг у нее появится какая-нибудь боязнь или еще что-то в этом роде? Нет уж, пусть идет в другую игру.
- Я останусь, - прошептала Алина, погладив меня по щеке. – Ты ведь остаешься.
- Мне некуда деться, - вздохнул я. – Куча обязательств, к тому же…мне здесь нравится, несмотря на всю жестокость. Не нравится эта война, не нравится, что гибнут неписи, но я люблю эту игру. Однако не хочу, чтобы ты дальше видела всю эту грязь. Можешь отправиться на юг, или же поиграть во что-нибудь менее…реалистичное.
Алина покачала головой.
- Кто тебя прикроет, если не я?
- Стас. Маркиз. Айрон. Один. Каждому из них я доверяю, - пожал я плечами. – Прошу, просто подожди до тех пор, пока все это не кончится. Потом мы опять будем играть все вместе, хорошо?
Девушка неуверенно кивнула.
- Вот и славно. Идем. Нам пора.
Наставник Матиас уже несколько минут усиленно маячил неподалеку, привлекая мое внимание. Когда мы с Алиной подошли к нему, мечник недовольно проворчал:
- Долго вы там собираетесь сидеть? Скоро рассвет, пора возвращаться.
- Мы готовы. Что с жителями деревни?
- А что с ними? – деланно удивился Матиас.
- Им больше негде жить, неужели мы это так оставим? – нахмурился я. Наставник пожал плечами.
- Это не мне решать, парень. Нашей задачей было спасти этих людей от арнойцев, а уж что будет дальше – не наши проблемы.
Я зло заскрипел зубами.
- Не рычи, мальчик, - усмехнулся Матиас. – По коням! Командир Гаарн ждет твоего доклада.
Наставник развернулся и направился к лошадям. Я кивнул Маркизу и пошел следом.
Едва добрались до лагеря, я обессиленно сполз с коня. Ноги дрожали, голова раскалывалась. Еще немного – и мне понадобится клиническая помощь.
Нетвердой походкой пройдя в штаб, застал маршала все на том же месте – за столом.
- Командир, с большим трудом нам удалось продержаться до прихода подкрепления. По итогам боя: из всего отряда уцелело пятнадцать человек. Враг разбит полностью! – доложил я, вытянувшись в струнку. Гаарн пожевал губами, нахмурился.
- Хорошо. Ты молодец, Асманд. Мне жаль твоих бойцов, но это война – ничего не поделать. Ступай, отдохни. Как только появятся новые известия, я вызову тебя.
Я коротко поклонился и вышел на улицу. Добредя до нашей палатки, рухнул на кровать. Возродившийся Стас, Зу, оставшийся в этот раз в лагере и Алина – все спали.
Едва я коснулся головой подушки, как тотчас уснул.
В реале проснулся только после обеда. Взглянул на себя в зеркало – отшатнулся. Огромные мешки под глазами, сами глаза красные, словно у вампира. Волосы торчком – расчесываться было лень.
Поглотав бутерброды, запил водой и упал на диван. Мысли текли вяло. Поспать бы еще пару часиков, но нельзя – войну никто не отменял. Если сейчас буду отдыхать – могу пропустить кучу интересного.
Именно по этой причине я вновь полез в капсулу.
Друзья уже проснулись и бодро переговаривались.
- Прикинь, даже не больно было! Просто дискомфорт мгновенный, а потом в лагере оказался, - говорил Стас, оживленно жестикулируя. Бросив взгляд на меня, друг обрадованно воскликнул:
- О! Витек! Проснулся, герой!
- Почему герой? – удивился я. В виртуальности жить было полегче: голова не так сильно гудела, да и зрение не сбоило.
- Ну как же, - рассмеялся Стас. – У наставника в любимчиках ходишь, маршал, опять же, лично тебе указания раздает. Да и рядовые бойцы уже с уважением посматривают, мол, хороший командир, правильный.
Я невесело хмыкнул.
- Было бы что уважать. Всех людей угробил вчера.
- Это фигня, - отмахнулся друг. – Урз живой, Один тоже, а значит и подопечных им быстро найдут! Главное, чтобы командир в строю был.
- Наверное, - меланхолично отозвался я. Затем поднялся. – Пойду пройдусь.
По моему тону друзья поняли, что хочу остаться один, поэтому не стали досаждать.
Я прошел мимо палаток к тренировочной площадке. Матиас уже вовсю гонял новобранцев и не только. Заметил меня, приветственно махнул рукой. Я подошел ближе.
- Доброе утро, ученик, - насмешливо сказал Нейл. – Я тут подумал…мечи твои плоховаты совсем. Да и сломаются скоро.
Наставник кивнул на мои клинки, висевшие за спиной. Я скосил взгляд туда же и захотел хлопнуть себя по лбу. Запас прочности был почти на нуле. Вот осел, блин! Совсем забыл про починку оружия.
- Простите, учитель, - повинился я. – Совсем забыл!
- Ничего, - рассмеялся Матиас. – Хвала богам, у меня есть кое-что для тебя. Идем!
Он приглашающе махнул рукой. Ничего не оставалось, кроме как последовать за учителем.
Матиас провел меня мимо барака к неприметной палатке. Оказавшись внутри, я присвистнул: обстановка была типично восточной. Кажется, здесь живет истинный самурай: на брезентовых стенах каким-то образом висят многочисленные экземпляры оружия, на полу мягкий ковер, в углу, возле кровати, низкий столик. Рядом тумбочка, а на ней чайник и маленькие чашки.
- Вы здесь живете? – восхищенно протянул я. Всегда нравилась культура Востока, особенно японская. Вот уж не думал, что наставник подобным увлекается.
- Да, - улыбнулся Матиас. – Я родился на Востоке, на Неоме. Со был благосклонен ко мне, поэтому я с легкостью прошел обучение в додзё, а затем прибыл на Альд. Но это не столь важно. Сейчас, куда же я его положил…
Наставник принялся рыться в своих вещах, а я в это время рассматривал небольшую статуэтку парящего орла, стоявшую на ящичке рядом со мной. Протянув руку, коснулся необычайно гладкой поверхности статуэтки – и тут же пальцы будто током ударило.
«Внимание! Вы нашли легендарный предмет «Древний знак Делори». Данный предмет составляет легендарную коллекцию «Реликвии рода Делори». Найдено 1/5».
Фига! Я схватил статуэтку двумя руками.
Древний знак Делори
Класс: украшения
Тип: легендарный предмет
Дополнительные эффекты: +5 к Удаче
Прочность: невозможно уничтожить
Приплыла птичка к попугаю…Нет, бонус к удаче, конечно, хорош, но сам по себе предмет для меня ценен только тем, что связан с родом Делори.
- Откуда это у вас, наставник? – спросил я. Матиас как раз повернулся ко мне.
- Вот, нашел! А ну положи на место!
В руке он сжимал невероятно красивый посох с лезвием. Длинный, узкий клинок, другой конец посоха в виде цветка розы, древко серебристого цвета. Это же глефа!
Однако, судя по виду, наставник сильно разозлился тем, что я взял статуэтку. Вопрос в том, что мне абсолютно не хочется с ней теперь расставаться.
- Нет. Эта вещь принадлежит мне по праву, - твердо сказал я. Матиас возмущенно запыхтел.
- По какому праву? Я нашел эту реликвию в развалинах древнего святилища! Это было больше пятнадцати лет назад! С тех пор она никому не нужна была.
- Мне нужна, - негромко сказал я. Матиас Нейл замолчал. Он глядел на меня, беззвучно шлепая губами. Затем покачал головой.
- Хорошо, Асманд. Если она тебе так необходима – забирай. Но будешь должен мне другую, не менее драгоценную!
- Хорошо, - не раздумывая, согласился я. Кажется, есть у меня один волшебный кубок…
- Держи, - Матиас протянул мне глефу. – Это оружие Ордена. Когда-то Клинок Стальной Розы принадлежал магистру Ордена – Эйзенвальду. Он погиб в одной из схваток с рыцарями теней, и попросил меня передать Розу достойному воину. На мой взгляд, Асманд, ты заслуживаешь носить столь великое оружие.
Я сжал пальцы на древке оружия.
- Носи его с честью, рыцарь Ордена!
- Благодарю, наставник! – поклонившись, я поглядел на глефу.
Клинок Стальной Розы
Тип: уникальное
Прочность: 913/1200
Урон: 240-260
Дополнительные эффекты: +10 к Силе
+10 к Ловкости

Недурно. Шикарная штучка!
Я взмахнул глефой и удивился: настолько легким было оружие. Лезвие длиной не меньше пятидесяти сантиметров, плюс древко раза в два длиннее. Однако, весьма удобно.
- Теперь ступай, - с улыбкой произнес Матиас. – Кажется, командир Гаарн хотел тебя видеть.
- Спасибо! – еще раз поблагодарил я.
Быстрым шагом преодолев расстояние до штаба, зашел внутрь. Гаарн стоял у карты и что-то сосредоточенно на ней отмечал.
- А, Асманд, - увидев меня, сказал он. – Я ждал тебя. Есть кое-что новое. В деревне Заречье отказываются присылать нам воинов. По нашим сведениям, у них около десятка крепких парней, нужных на фронте. Отправляйся туда, поговори со старостой. Решай сам, как поступать, но к вечеру новые воины должны быть в лагере!
- Будет сделано, - кивнул я. – Могу я взять с собой остатки отряда?
- Конечно, - не стал возражать маршал.
Дорога до деревни была хорошая, поэтому добрались мы довольно быстро. Заречье действительно находилось за обмелевшей речкой, и представляло собой довольно крупную деревушку, домов на двадцать. Как только мы показались, как местные жители высыпали из изб, выбрались из-за плетней и заборов – поглазеть на пришлых.
Нам навстречу шел невысокий лысый мужичонка, лет под полтинник. Наверное, староста.
- День добрый, уважаемый! – поздоровался я, спешившись. – Мы от маршала Гаарна, поговорить надо бы.
Староста затравленно огляделся, затем кивнул.
- Загой я, староста местный. Идемте ко мне в дом, милсдарь, там и погутарим.
В избе старосты было довольно уютно. Дощатый пол, бревенчатые стены. Настоящая русская печка в углу. Сам староста был суховат, зато жена его, Миланья, оказалась крайне широкой женщиной. На мой взгляд, чересчур выпуклой.
Мягко нам улыбнувшись, хозяйка дома удалилась на кухню, покачивая бедрами.
- Присаживайтесь, милсдари, - староста указал на скамью. Мы расселись.
- Наверное, вы уже догадались, зачем мы здесь, - начал я. Загой сумрачно кивнул.
- Детишек наших на смертоубийство забрать, - произнес он. Затем вдруг вскинулся:
- А в поле кто пахать будет?! А землю сеять, детишек плодить?! А ежели помрут они все, кто деревню от лихих людишек защитит?! А? Об этом вы подумали, проклятые?!
Резко сдувшись, староста опустил голову.
Мы молчали. Я напряженно размышлял над сложившейся ситуацией. Если сейчас надавить, то на деревне и впрямь можно ставить крест. Отдадут всех защитников, останутся все равно что голые. Непорядок. Однако и перед маршалом я не могу предстать без видимых результатов. Что же делать?
- Простите, но я не могу уехать с пустыми руками, - вздохнул я. – Может, у вас есть ленивые, или совсем плохие работники?
- Разве что Савко, кузнеца сын, да Жих, ткачихи племянник. Ну и Зак, дочки моей братец двоюродный, - задумчиво сказал староста. Значит, только трое. Хоть так.
- Пусть они соберутся через десять минут на площади. Бросьте клич: если кто захочет послужить родной стране, то пусть также приходит на площадь. Насильно никого гнать не буду.
Я поднялся. Вместе с друзьями вышел на улицу. Деревенские уже разбрелись, каждый занялся своим делом.
Через десять минут трое выше названных парней стояли передо мной.
- Ну что, парни, готовы послужить Родине? – спросил я, пряча усмешку. Прямо агитатор выискался.
Троица лениво глядела на меня. Крайний неторопливо сплюнул, затем ехидно оскалился.
- Да идите вы в …у со своей службой! – далее последовала весьма нецензурная тирада. Не знал, что NPC так хорошо материться умеют. Не дослушав до конца, шагнул вперед и резко, без замаха, двинул крестьянина кулаком в рожу. Парень охнул, закрыл лицо руками, что-то захныкал. Размазня. Только на словах герой. Ненавижу таких.
- Кто-нибудь еще желает высказаться? – прорычал я. Приятели «героя» отрицательно замотали головами. – Тогда строевым шагом в сторону столицы – марш!
Крестьяне неуверенно зашагали по дороге. Где-то в стороне заголосила женщина. Мужики недобро косились на нас. Я сглотнул, чувствуя некую вину.
Командир был недоволен, но виду не подал. Сказал что-то в духе «и на этом спасибо», а затем отправил меня восвояси.
Шагая к палатке, я покосился на древко глефы, торчавшее из-за плеча. Кажется, совсем скоро представится возможность опробовать ее в деле. Неспокойно мне что-то.
Налетевший порыв ветра вздыбил волосы, забрался под одежду. По спине поползли мурашки. Я поежился. Скоро будет крупное сражение. Двадцать две тысячи арнойцев против почти шестнадцати тысяч нисов. Справимся ли мы?
Если главнокомандующий будет грамотный – справимся. Главное – получить тактическое превосходство. Выбрать место сражения заранее, расположить там свои резервы, а затем заманить врага. Впрочем, чего это я? В любом случае, мое слово никак не повлияет на решение верхушки. Король Нисхейма, Шарн Справедливый советуется лишь с главами кланов. И с маршалом Гаарном. Маршал уважает меня, но прислушиваться к советам, скорее всего, не станет.
Вздохнув, я взглянул на небо. Солнце уже катилось за горизонт, окрашивая мир в багровые тона. Вот еще один день позади. Столько всего сделано, и еще больше предстоит сделать. Надолго ли затянется война? Как скоро я смогу стать сильнее и отправиться отбивать обратно поместье? Не знаю.
Ясно лишь одно: ради своей цели я должен идти вперед. Любой ценой. Нужно найти «сестру», разгадать тайну рода, а также вернуть земли, принадлежащие мне по праву.
В конце концов, барон я или нет?

Аватара пользователя
Котыч
Амнистирован Тираном до очередного расстрела.
Posts in topic: 3
Сообщения: 46086
Зарегистрирован: 23 авг 2013, 22:08
Пол: Муж.
Откуда: Украина Днепропетровск.

Статус

Re: Александр Нагорный. "Путь воина. Восхождение"

Непрочитанное сообщение Котыч » 25 мар 2016, 21:04

Текст без ошибок, ровный. А вот предложения получаются резкие и рубленные. Хоть и прочел самую малость, но такой ритм изложения бросается в глаза сразу.
ГГ больше похож на подростка, своим мышлением, чем на взрослого парня 28 лет. :-) За пять минут чтения, ГГ успели дважды, причем каждый раз в общественном месте - "вырубить" и переместить в другое место. :-)
Пусть это и фэнтези, но минимальную реалистичность, в сюжет лучше добавить.
Попробую почитать дальше, так как полного отторжения к тексту нет, а на наивность можно один глаз и закрыть, пока закрыть... :-)

Аватара пользователя
Александр Нагорный
Читатель.
Posts in topic: 15
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 15 сен 2015, 15:26
Пол: Муж.

Re: Александр Нагорный. "Путь воина. Восхождение"

Непрочитанное сообщение Александр Нагорный » 26 мар 2016, 10:10

Спасибо) ГГ не 28 лет, а 20) По поводу стиля, конечно, согласен. Это был первый полноценный роман, поэтому так и выглядит :ny_tik: . В более поздних работах, кажется, все получше обстоит :)

Аватара пользователя
Котыч
Амнистирован Тираном до очередного расстрела.
Posts in topic: 3
Сообщения: 46086
Зарегистрирован: 23 авг 2013, 22:08
Пол: Муж.
Откуда: Украина Днепропетровск.

Статус

Re: Александр Нагорный. "Путь воина. Восхождение"

Непрочитанное сообщение Котыч » 27 мар 2016, 14:17

Тем более, если такая разница, то картинка не складывается. Дружат они семь лет! И получается, что с 13-летним мальчиком дружил парень 21-го года? Очень сомнительно. Такую разницу нужно уменьшать.
И сам текст нужно править. Попадаются не совсем правильные предложения. Пример:
/Микроавтобус с коконом прибыл около часу. Четверо грузчиков с трудом затащили его в квартиру, занесли в мою комнату, а затем техники принялись устанавливать и подключать./ - микроавтобус занесли или кокон?
Нужно вычитывать, и править...

Аватара пользователя
Александр Нагорный
Читатель.
Posts in topic: 15
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 15 сен 2015, 15:26
Пол: Муж.

Re: Александр Нагорный. "Путь воина. Восхождение"

Непрочитанное сообщение Александр Нагорный » 27 мар 2016, 21:15

Хорошо, спасибо :-ok-:

Yaroslav Vasilyev
Posts in topic: 1

Re: Александр Нагорный. "Путь воина. Восхождение"

Непрочитанное сообщение Yaroslav Vasilyev » 01 апр 2016, 11:19

Мне не понравилось совсем. Во первых уж простите - выглядит как не очень удачный фанфик по вселенной "Темного Эвери". При этом книга очень скупа эмоционально. Это набор действий. Но ведь книга - это не описание прохождения квеста. Интьересно читать про приключения живых людей. А посмотреть прохождение можно и в интернете, на каком нибудь специализированном сайте.
В "живой" части к тому же всё выглядит очень плоско, картонно. По деталям картонно. реал и виртуал в результате не различаются совсем.

В результате внутренний темп, динамика - никудышние. Совсем не держат интереса.

Artemilian333
Новичок
Posts in topic: 1
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 08:01

Re: Александр Нагорный. "Путь воина. Восхождение"

Непрочитанное сообщение Artemilian333 » 04 апр 2016, 16:40

Котыч писал(а):Тем более, если такая разница, то картинка не складывается. Дружат они семь лет! И получается, что с 13-летним мальчиком дружил парень 21-го года? Очень сомнительно. Такую разницу нужно уменьшать.
...


Вот тут у меня как у игрока с 8 летним стажем никаких претензий нет . Нередко народ приходит в игре, общаешься с полной уверенностью что человек взрослый и на удивление рассудительный и адекватный, а потом полгода-год спустя узнаешь что ему 14 например! Или же наоборот оказывается что ему за 70 . А в игре подружиться можно вне зависимости от пола и возраста.
По поводу фрагмента -понравилось , хотя ошибки встречались несколько раз (опечатки).

Аватара пользователя
Котыч
Амнистирован Тираном до очередного расстрела.
Posts in topic: 3
Сообщения: 46086
Зарегистрирован: 23 авг 2013, 22:08
Пол: Муж.
Откуда: Украина Днепропетровск.

Статус

Re: Александр Нагорный. "Путь воина. Восхождение"

Непрочитанное сообщение Котыч » 04 апр 2016, 16:58

Так ведь разговор не про виртуальную игру, а про реальную дружбу. Именно в этом и увидел нелогичность! :dr_ink:

Аватара пользователя
Александр Нагорный
Читатель.
Posts in topic: 15
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 15 сен 2015, 15:26
Пол: Муж.

Re: Александр Нагорный. "Путь воина. Восхождение"

Непрочитанное сообщение Александр Нагорный » 05 апр 2016, 10:12

Всем спасибо за отзывы! Обязательно учту :a_g_a:

Ответить

Вернуться в «ЛитРПГ»