14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.

"А мы тут плюшками балуемся..."

Кулинарные рецепты

Флудилка

Модератор: Модераторы

Приокский Дракон
Вышел из медика и назад не вернулся. Занимается бладством.
Posts in topic: 38
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 18 янв 2016, 19:42

Статус

Re: "А мы тут плюшками балуемся..."

Непрочитанное сообщение Приокский Дракон » 02 апр 2016, 01:52

"КУРИЦА ПО-КАРИБСКИ".
Компоненты:
Куриное филе - в зависимости от аппетита и количества едоков.
Лук репчатый - 2-3 головки средних размеров (или одна ну о-очччень большая!)
Сливки (можно заменить молоком или сметаной... но будет хуже - ИМХО). - немного. (2-3 столовые ложки максимум).
Чеснок - два зубчика.
Острый (он же - жгучий) перец - небольшой кусок (строго по вкусу и состоянию пищеварительного тракта - кому-то может быть противопоказан).
Пряности: смесь перцев (черный молотый, красный молотый типа паприки, белый молотый), розмарин (можно заменить чабрецом или орегано), имбирный порошок, порошок кэрри (обязательно!!!)
Масло (лучше оливковое, но можно заменить и подсолнечным или кукурузным).
Абрикосовое варенье (можно заменить персиковым или апельсиновым, но будет опять-таки чуть хуже...) - примерно 2 столовые ложки.
Кипяток - по обстоятельствам.
---------

В глубокой сковороде или сотейнике хорошо нагреть масло, бросить один зубчик чеснока (лучше разрезанный надвое) и подождать, пока примет коричневый оттенок. За это время нарезать репчатый лук (небольшими кубиками) и куриное филе (средними кусочками). Вынуть чеснок (обязательно, иначе будет горчить), обжарить нарезанный лук (пока он подрумянивается, натереть вторым зубчиком чеснока кусочки филе). Добавить курятину, хорошо перемешать, посолить, дождаться, пока курятина хорошенько обжарится и добавить смесь перцев и пряности, а также мелко нарезанный кусочек острого перца (кто плохо переносит острое, лучше его не добавлять). Влить сливки, хорошо перемешать, через пару минут добавить варенье, снова перемешать, добавить немного кипятка и довести на слабом огне до готовности, при необходимости немного подливая (соус должен быть еще жидким, но уже довольно густым). Лучший гарнир - рассыпчатый рис.
Блюдо, как видите, очень простое и совершенно не трудоемкое, но вкус отменный. Сочетание острых и слегка жгучих вкусовых оттенков со сладким дает потрясающий эффект.

Приокский Дракон
Вышел из медика и назад не вернулся. Занимается бладством.
Posts in topic: 38
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 18 янв 2016, 19:42

Статус

Re: "А мы тут плюшками балуемся..."

Непрочитанное сообщение Приокский Дракон » 02 апр 2016, 01:55

Возмутительно дешевое и столь же вкусное блюдо. :-):
Берется:
Картошка. Обыкновенная. Считая по числу едоков. :-):
Чистится. Разрезается пополам, вдоль бОльшей длины. Потом каждая половина кладется разрезом на стол, и сверху разрезается еще на 3 части - к центру. Так, чтобы получилось из каждой картофелины 6 аккуратных примерно одинаковых секторов.
Нарезанные заготовки перекладываются в глубокую миску, пересыпаются солью, молотым перцем, порошком кэрри, розмарином, майораном, орегано и вообще чем душа пожелает... (я не издеваюсь, просто вкусы-то у всех разные! :hi_hi_hi: ) Затем сверху все это безобразие... тьфу, великолепие заливается небольшим количеством растительного масла (лучше оливковым), тщательно перемешивается и выдерживается примерно полчаса, как раз чтобы "раскочегарился" духовой шкаф до нужной температуры.
Содержимое миски выкладывается на глубокий противень, сверху заливается остатками масляно-пряной смеси и в духовку до образования золотистой корочки. Перемешивать не нужно.
Вкус, аромат - ...!

Приокский Дракон
Вышел из медика и назад не вернулся. Занимается бладством.
Posts in topic: 38
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 18 янв 2016, 19:42

Статус

Re: "А мы тут плюшками балуемся..."

Непрочитанное сообщение Приокский Дракон » 02 апр 2016, 01:56

Кстати, с этой картошечкой изумительно совмещается другая закуска... :-):
Берется белокочанная капуста (опять-таки, по количеству едоков), очень острым ножом нарезается в тончайшую соломку, потом чуть-чуть перетирается руками. Посолить, посыпать сахарным песком, сбрызнуть столовым уксусом (или яблочным, так будет еще вкуснее), добавить немного жирных сливок, тщательно перемешать - и на несколько часов в холодильник.
Дешево. Сердито. Потрясающе вкусно.

Yaroslav Vasilyev
Posts in topic: 103

Re: "А мы тут плюшками балуемся..."

Непрочитанное сообщение Yaroslav Vasilyev » 02 апр 2016, 11:16

Температура в духовке какая?

Приокский Дракон
Вышел из медика и назад не вернулся. Занимается бладством.
Posts in topic: 38
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 18 янв 2016, 19:42

Статус

Re: "А мы тут плюшками балуемся..."

Непрочитанное сообщение Приокский Дракон » 02 апр 2016, 12:12

Yaroslav Vasilyev писал(а):Температура в духовке какая?


У меня плита "Gefest", температурной шкалы там нет. Только степени увеличения нагрева от 1 до 9. Картошку по этому рецепту я выпекаю, выставляя режим "7", можно и на "6", но тогда ждать немного дольше. А при семерке примерно за 20 - 25 минут блюдо доходит до полной готовности, под золотистой корочкой.

Аватара пользователя
Аль
Священная Матушка Дунлин 东陵圣母
Posts in topic: 102
Сообщения: 3078
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 22:25

Статус

Re: "А мы тут плюшками балуемся..."

Непрочитанное сообщение Аль » 02 апр 2016, 13:56

Какие рецепты! Ням-ням)
Спасибо. Давненько тут никто вкусностями не делился.
Будущее покажет, насколько настоящим было наше прошлое.
Изображение

Аватара пользователя
Котыч
Амнистирован Тираном до очередного расстрела.
Posts in topic: 143
Сообщения: 46086
Зарегистрирован: 23 авг 2013, 22:08
Пол: Муж.
Откуда: Украина Днепропетровск.

Статус

Re: "А мы тут плюшками балуемся..."

Непрочитанное сообщение Котыч » 02 апр 2016, 14:19

Тут еще один рецепт остался. viewtopic.php?f=49&t=8&start=87860 Просто переносить его не стал. :ne_vi_del:

Приокский Дракон
Вышел из медика и назад не вернулся. Занимается бладством.
Posts in topic: 38
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 18 янв 2016, 19:42

Статус

Re: "А мы тут плюшками балуемся..."

Непрочитанное сообщение Приокский Дракон » 02 апр 2016, 14:25

Ну, продолжим копировать свои выкладки с других форумов...
Вот для любителей яичницы. :-):
-----
2 баранки (типа "к чаю") слегка обжарить на сливочном масле (или на смеси сливочное масло/маргарин) с обоих сторон, потом аккуратно разбить два куриных яйца (лучше деревенских, но сойдут и инкубаторские) и столь же аккуратно, стараясь не повредить желтки, выпустить на сковороду в отверстия баранок (одно отверстие - одно яйцо, :-) ). Посолить, поперчить, осторожно помешать белки, потом накрыть крышкой и на малом огне довести до готовности. Можно не накрывать, а аккуратно перевернуть лопаточкой и обжарить с другой стороны.
Блюдо - проще и примитивнее некуда, но вкус... ::yaz-yk:


-----
Нужно: (из расчета на двух едоков): 3 - 4 яйца (в зависимости от степени аппетита), 2 - 3 средних спелых помидора, 2 сладких перца (лучше красных), 1 крупная луковица, немного сливочного масла или маргарина, соль и черный молотый перец. Прочие специи - если возжелаете. :-):

На чугунной сковороде обжарить мелко-мелко нарубленную луковицу. Когда лук слегка зарумянится, добавить очищенные от кожицы и семян мелко-мелко нарубленные помидоры и перец. Перемешать, убавить огонь, жарить, добавив соль и перец, периодически помешивая, пока все не превратится в однородную красную массу. Ложкой сделать в ней углубления (по числу яиц), аккуратно выпустить в них яйца и - в нагретый духовой шкаф, пока белки не "схватятся".
P.S. Лучше есть это блюдо без вилок или ложек, а с помощью кусков хлеба. В идеале - грубого, с отрубями. Последним куском как раз так приятно вычистить всю сковороду...

Приокский Дракон
Вышел из медика и назад не вернулся. Занимается бладством.
Posts in topic: 38
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 18 янв 2016, 19:42

Статус

Re: "А мы тут плюшками балуемся..."

Непрочитанное сообщение Приокский Дракон » 02 апр 2016, 14:33

А вот как можно приготовить на скорую руку прекрасный супец, для которого понадобится один-единственный компонент, приготовленный загодя - небольшая сухая корочка апельсина?
(Впрочем, ее можно заменить сухой корочкой лимона, но будет, на мой взгляд, хуже - проверял лично и неоднократно).
--------------
Нам понадобится:
Свежая рыба с "твердой" и "мягкой" мякотью - минимум 2-х сортов, максимум - без ограничений. Но мы реалисты :hi_hi_hi:
Репчатый лук - 2-3 средние головки;
Зеленый лук - 8 - 10 стеблей;
Петрушка - то же самое;
Помидоры (красные, спелые!) - 3-4 штуки;
Сухой тимьян (учитывая, что характерный и резковатый привкус тамола нравится не всем, можно ограничиться примерно 1/3 чайной ложечки, хотя я лично кладу не менее 2/3);
Чеснок - 3-4 зубчика;
Лавровый лист - 2 небольших листика;
Черный перец горошком - как кому нравится, лучше 5-6 горошин;
Оливковое масло (никакое другое не заменит!!!) - несколько столовых ложек;
Сухая корочка апельсина (абсолютно необходимый компонент, надо приготовить заранее);
Сухое (в крайнем случае, полусухое) белое вино - ХОРОШЕЕ (кисловатая дрянь может безнадежно "запороть" все блюдо) - от 100 до 150 мл.
Кипяток.
----------

В кастрюле или котелке сильно нагреть оливковое масло, обжарить (закладывая в указанном порядке) нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук, нарезанный некрупными кусочками зеленый лук, нарезанные стебли петрушки, мелко нарезанные помидоры (лучше снять шкурку), потом всыпать тимьян, перец горошком, хорошо перемешать, добавить давленый чеснок, сухую корочку апельсина и лавровый лист, немного потомить, добавить куски "плотной" рыбы, перемешать, крепко поперчить (лучше "смесью перцев"), влить кипяток (лучше сравнительно немного, чтобы только покрывал рыбу, но это как кому нравится) и выдержать на СИЛЬНОМ огне примерно 7-8 минут. Потом добавить куски "мягкой" рыбы, посолить и выдержать тоже на СИЛЬНОМ огне еще 7-8 минут. Влить вино, уменьшить огонь до МИНИМАЛЬНОГО (чтобы было самое слабое кипение) и выдержать еще примерно 5-6 минут. Снять с огня, досолить по вкусу и НЕМЕДЛЕННО есть!!!
-----------
Примечание.
Учитывая наши реалии, о рыбе тропических сортов лучше не мечтать. По моему опыту, очень неплохой результат дает сочетание: морской окунь (плотная рыба) и ледяная рыба (мягкая), или морской окунь/треска(пикша). Неплохо получалось и если морского окуня заменить морским петухом и т.д.

Приокский Дракон
Вышел из медика и назад не вернулся. Занимается бладством.
Posts in topic: 38
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 18 янв 2016, 19:42

Статус

Re: "А мы тут плюшками балуемся..."

Непрочитанное сообщение Приокский Дракон » 02 апр 2016, 14:36

А вот один из самых излюбленных моих рецептов...
----
СУП ИЗ БЫЧЬИХ ХВОСТОВ по-испански.
(По-французски он готовится несколько иначе...)

Вам понадобится: примерно 1 кг. бычьего хвоста (разумеется, уже очищенного и разделенного по позвонкам), 2-3 средние луковицы, 1-2 средние морковки, 5-6 средних картофелин, 3-4 зубчика чеснока, 1 полная столовая ложка хорошей томатной пасты, соль, немного растительного масла, лавровый лист, специи - по вкусу, кипяток.
И еще терпение, поскольку суп готовится около 4 часов. (Утешайтесь мыслью, что по французскому рецепту - около 6). :hi_hi_hi:

В котелке или кастрюле с толстым дном сильно нагрейте масло (лучше оливковое), обжарьте куски бычьего хвоста, время от времени помешивая, до образования коричневатой корочки. Потом убавьте огонь до слабого, всыпьте лук, нарезанный тонкими полукольцами, слегка обжарьте, добавьте мелко нарезанный растертый чеснок, томатную пасту и немного пряностей (чабрец, тимьян, розмарин и т.п.), перемешайте, обжарьте еще примерно 2 минуты, залейте кипятком (около 3 литров) и варите на слабом огне примерно 2,5 часа. Затем достаньте куски хвоста, немного остудите, отделите мясо от костей, мелко нарежьте и снова положите в суп. Умеренно посолите, добавьте 4-5 горошин черного перца, 1-2 лавровых листика и нарезанную морковь. Примерно через полчаса добавьте картофель, нарезанный "четвертушками" и варите до размягчения. Незадолго до готовности добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, перетертую с солью. Снимите пробу, при необходимости досолите по вкусу.

Примечание 1: что делать с жиром, который в изобилии образуется? Решайте, как считаете нужным. Кто-то удаляет, кто-то, напротив, считает, что чем такой суп жирнее, тем лучше.

Примечание 2: есть ли суп сразу, или лучше оставить до завтра (многие знатоки утверждают, что тогда он будет еще вкуснее). Не знаю, лично у меня терпения оставить его до завтра не хватило ни разу :-) . Особенно хорош такой супец зимой, согревает - !... :co_ol:

Примечание 3: Добавлять ли незадолго до готовности красное сухое вино? Опять-таки, как считаете нужным. Я пробовал и с вином, и без него... И так, и эдак - отменно!

Ответить

Вернуться в «Клуб любителей поговорить»