14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.

Герои сказок Древней Руси в Фэнтези стиле.

Флудилка

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя
Lord NEVR
Граф Западных болот. Великий просветитель, Кирилл и Мефодий в одном лице.
Posts in topic: 60
Сообщения: 6346
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 22:25
Пол: Муж.
Откуда: Гиперборея, Неврия, Цитадель Севера.
Контактная информация:

Re: Герои сказок Древней Руси в Фэнтези стиле.

Непрочитанное сообщение Lord NEVR » 27 ноя 2015, 12:58

Волколак (Лучник)
Коротко, тезисно – справочная информация о лучниках в отряде наемников волколаков.

Они значительно уступают размерами своим соратникам, однако это почти никак не влияет на их способность убивать. Благодаря экзоскелетным элементам на руках, они могут без проблем натягивать самые тугие луки, поэтому могу вести прицельный огонь на колоссальные расстояния.

Они очень ценятся Альфой, в первую очередь потому что редко кто из Лучников бросает Вожаку вызов ))) Ну и их уникальные способности значительно облегчают всему отряду жизнь.

Лучники не носят тяжелых доспехов. Учитывая их «род войск» им обычно и не приходится вступать в рукопашные схватки с врагами, однако, если ситуация на поле боя вынуждает – для этого у них припасены большие метательные ножи, чтобы остановить врага на средней дистанции, и два больших ножа за спиной, расположенные друг над дружкой – для ближнего боя. Впрочем, в рукопашные они вступают крайне редко – обычно Альфа оставляет с ними Солдат, для охраны, на случай прорыва.

Поскольку волколаки Лучники стреляют на огромные расстояния, им необходим специальный гаджет, позволяющий вести прицельную стрельбу. Этот гаджет расположен на переносице и представляет собой набор линз из отшлифованных магических камней, которые являются своего рода аналогом окуляров оптического прицела. Каждый камень настроен на определенную дальность стрельбы. Крепится этот гаджет к полушлему, который покрывает лоб волколака и соединен с верхней челюстью «намордника».

Стрелки практически не используют магию, ограничиваясь только волшебно-техническими приспособлениями, типа гаджета-прицела, экзоскелета на руках или магических наконечников для стрел. Да, наконечники у них самые разные, все зависит от выбранной цели. Луки тоже бывают всевозможных модификаций, на картинке изображен самый простой.

Лучники единственные из волколаков, кто стрижет (или правильнее - стачивает) когти на руках – чтобы не мешали стрельбе. Исключением является коготь на мизинце правой руки – его оставляют, чтобы легче было менять окуляры на гаджете.

На шестах-символах, закрепленных за спиной волколака, Лучники держат легкие ленточки, которые указывают направление и силу ветра. Это приспособление в первую очередь для других Лучников в отряде, поэтому ленточки носят все стрелки.

На что еще следует обратить внимание. На бедре Лучники носят тулы (колчаны), обтянутые человеческой кожей. На браслете левой руки есть канавки-направляющие для стрел, на манер сипера. На поясе обычно носят мешочки-кошельки и сумки для наконечников и прочих технических мелочей. Стрелки не вешают на себя много трофеев, обычно ограничиваются самыми ценными. У Лучника на картинке таким трофеем является голова врага, которому он стрелой выбил глаз с большого расстояния и очень этим гордится.

Ну и в заключении, конкретно по сюжету картинки. Волколак Лучник в бою, воткнул для удобства стрелы перед собой и ведет стрельбу. Только что выстрелил, и радуется, что попал. Возможно, в скором времени он повесит на пояс очередной трофей ))

Изображение

[align=right]ЖЖ Автора. Художник Роман (Amokrus) Папсуев.[/align]
В его глазах фиалкового цвета,
Дремал в земном небесно-зоркий дух,
И так его был чуток острый слух,
Что слышал он передвиженья света...

Изображение

Аватара пользователя
Lord NEVR
Граф Западных болот. Великий просветитель, Кирилл и Мефодий в одном лице.
Posts in topic: 60
Сообщения: 6346
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 22:25
Пол: Муж.
Откуда: Гиперборея, Неврия, Цитадель Севера.
Контактная информация:

Re: Герои сказок Древней Руси в Фэнтези стиле.

Непрочитанное сообщение Lord NEVR » 04 дек 2015, 12:45

Волколак (Берсерк)
Про волколаков Берсерков - тоже тезисно и коротко.

В общем, если уж говорить о "псах войны", то Берсерки подходят под это описание лучше всего.

Сумасшедшие, бешеные, безумные, не чувствительные к боли. По большому счету им очень хорошо подходит описание от Снорри Стурлусона в "Круге земном": "(...) его люди шли в бой без доспехов и были словно бешеные собаки и волки, кусали щиты и сравнивались силой с медведями и быками. (...) Это называется впасть в ярость берсерка". Только примените это описание не к людям, а к волкам, т.е. умножьте все раза в два-три. И получите волколака Берсерка, самого страшного и беспощадного воина в отряде.

Дело в том, что Альфа, например, мог и отступить, если видел, что дело плохо. Берсерки не отступают, они либо побеждают, либо умирают в бою. Во время сражения у Берсерков напрочь отказывают мозги. Это связано с тем, что их волчья природа преобладает в них намного сильнее, чем в остальных волколаках, а вкупе с человеческой яростью и специальными волшебными отварами, усиливающими агрессию, Берсерки в бою часто просто неконтролируемы. Поэтому их всегда пускают в первых рядах, чтобы своих ненароком не порешили. Инциденты случаются, не без этого. Но обычно их специально натравливают на врагов и держат на цепях, прикрепленных к ошейникам и поясам. На картинке как раз Берсерк, сорвавшийся с цепи ))

Берсерки - самые массивные из волколаков (за исключением Альфы). Они редко бросают Альфе вызов, потому что психи, и их интересует только смертоубийство. Власть их не интересует. Но те, которые еще не совсем озверели - вызов все-таки бросают, и часто вполне успешно. После инициации они перестают пить всякую дрянь, становятся умнее, и их боевое безумие сменяется всеми лучшими качествами Альфы.

Протезы чаще всего у Берсерков. Поскольку они всегда в первых рядах, получают на орехи чаще всего именно они. Их безумие и жажда скорости также заставляют их снимать доспехи, ограничиваясь лишь паховыми щитками (это святое, это нужно защищать). Именно поэтому в итоге они обычно с ног до головы покрыты шрамами, и часто щеголяют без конечностей. Берсерк на картинке - ветеран. Уже успел потерять в боях левую руку, правую ногу и кусок правого уха.

Протезам для Берсерков кузнецы и мастера нанимателя уделяют особое внимание, это настоящие шедевры магическо-технической инженерии - фактически полноценные конечности, которые никак не стесняют движения воинов и отрегулированы так, чтобы действовать как можно естественнее, никак не мешая травмированному волколаку. Разумеется, мастера не могли просто дать Берсерку обычные, грубые, толстые железки в качестве доспехов: они украшали их рунами, узорчиками... Обычно через пару боев всякая красота с этих доспехов слетала напрочь, и... они становились обычными, грубыми, толстыми железками.

Я понимаю, что тема волколаков многих утомила, хочется новых героев, но осталось совсем немного, так что потерпите.
Изображение

[align=right]ЖЖ Автора. Художник Роман (Amokrus) Папсуев.[/align]
В его глазах фиалкового цвета,
Дремал в земном небесно-зоркий дух,
И так его был чуток острый слух,
Что слышал он передвиженья света...

Изображение

Аватара пользователя
Lord NEVR
Граф Западных болот. Великий просветитель, Кирилл и Мефодий в одном лице.
Posts in topic: 60
Сообщения: 6346
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 22:25
Пол: Муж.
Откуда: Гиперборея, Неврия, Цитадель Севера.
Контактная информация:

Re: Герои сказок Древней Руси в Фэнтези стиле.

Непрочитанное сообщение Lord NEVR » 04 дек 2015, 12:48

Волколак (Шаман)
«Шаман» все-таки не русское слово, «волхв» подходит куда лучше, но поскольку этот отряд работает на иностранца, решил использовать чужеземное "шаман". Да и звучит проще ))

Если с Лучниками и Берсерками было относительно просто, то с Шаманом пришлось попотеть, и в плане выдумывания образа, и по прорисовке. Огромное количество мелких деталей на картинке, сломал глаза себе опять (( Муки творчества потом, как всегда, выложу в инстаграме.

Снова коротко, тезисно.

Шаманы не особо мощные, однако практически не уступают размерами среднему Солдату, т.е. крупнее Лучников, но меньше Берсерков. Потенциально – самые серьезные противники Альфы, если вдруг захотят на его место. Поэтому Вожак всегда держит с ними ухо востро. Безусловно, Шаманы – главные советники и помощники, и для Альфы большая удача, если главный Шаман верен боссу и не метит на его место.

Шаманы разительно отличаются от других юнитов. Во-первых, их в отряде – от силы два-три. Связано это с тем, что Шаманами сразу и просто не становятся. Волколак должен долго учиться колдовству, и при этом участвовать в боях в качестве либо Солдата, либо Лучника. Берсерки Шаманами не становятся – слишком психи. После долгого обучения, волколак получает статус Шамана, и уже в новом статусе оттачивает свои навыки, набирая опыт. В общем, задачка не из легких, поэтому их крайне мало.

Своему внешнему виду Шаманы уделяют много внимания, чем тоже отличаются от большинства волколаков, особенно от Берсерков, которые ходят вечно грязные и в колтунах. Костюм Шамана многое может сказать о статусе и силе его владельца, и это касается не только накидок, плащей и прочей атрибутики, в первую очередь это касается челюстей-масок. Шаманы украшают их дополнительными накладками: либо сложные конструкции на лбу (с рогами, черепами, перьями, когтями и т.п.), либо насадки на сам намордник, в виде клювов, рогов или, как на картинке – громадных клыков.

Помимо обязательных стальных челюстей у Шаманов есть лишь один «магически-стимпанковский» (т.е. технологичный) предмет – телескопический посох, который в собранном состоянии представляет из себя микс из аракха и серпа, а в развернутом состоянии становится еще и копьем в нижней части – и получившимся «посохом-копьем-мечом» Шаман может нанести существенный урон противнику в рукопашной схватке. Навыки, полученные во время службы Солдатом или Лучником, определяют посох-оружие. Например у Шаманов, которые были Лучниками, посохи отличаются от того, что изображен на картинке – тут Шаман раньше был Солдатом. Да и вообще – посохи могут быть какими угодно, и чисто церемониальными, и просто резными палками. Вполне возможно, что в артбуке нарисую линейку разных посохов, чтобы была понятна разница и разнообразие.

Больше боевого оружия Шаманы обычно не носят. Серп, закрепленный на поясе волколака с картинки – волшебный и слишком ценный, им не воюют. Свою роль он играет до боя, во время приготовления отваров и зелий, собирания ингредиентов и т.п., поэтому острие серпа предусмотрительно скрыто кожаным колпаком-чехлом.

В общем, у Шаманов обычно только намордник, других экзо-частей нет (разумеется, если при ранении что-то приходится ампутировать, конечность заменяют на протез). Брони Шаманы тоже не носят, обычно ограничиваются наплечниками, как волколак на картинке – шкура на плечах как раз скрывает наплечники. Но вообще Шаманы одеваются только в церемониальные одежды, исписанные усиливающими способности рунами – и заклятия держат противников на расстоянии.

Коротко по магии. Любые камни Шаман может раскалять магией и превращать в снаряды магмы, типа пуль, как на картинке. И это еще маленькие камушки, а вот если Шаман очень сильный, он может швыряться и огненными валунами. Вообще – любимая стихия Шаманов в этом отряде – огонь, хотя вполне могут жахнуть и заклятьями, завязанными на водной и на земной стихиях. Вообще, из-за особенностей нанимателя, Шаманы отряда предпочитают больше неживую природу, чем сильно отличаются от других Шаманов (и от темных в других отрядах, и тем более – от светлых, которые в основном используют силу живой природы). Некромантией Шаманы отряда тоже пользуются весьма охотно, поэтому зомби, зомби, зомби. Все, как положено.

Не стоит и говорить, что Шаманы – самые сильные маги в отряде, по уровню владения колдовством сравнимы с Альфой. Они вообще не слишком сильно отличаются от Вожака умениями, но существенно проигрывают ему в силе.

Теперь по образу. За спиной у этого Шамана – своего рода «ловец духов» из человеческих костей. Решил, что будет забавно эту штукенцию использовать, чтобы сразу обозначить статус персонажа, тоже, своего рода, фишка.

Шаман весь обвешан амулетами, на поясе – мешочки с разными ингредиентами, чуть ниже – колбы с готовыми отварами.

Ремешки на ногах – заговоренные (в Вики часто упоминаются ремни и пояса из мочала, применительно к волколакам, тут – просто кожаные ремни). Они увеличивают скорость передвижения, своего рода магическая замена экзоскелету.

Вот, в общем-то и все по волколакам. Остальных персонажей я «раскачивать» не буду. Если только в артбуке.

Изображение

[align=right]ЖЖ Автора. Художник Роман (Amokrus) Папсуев.[/align]
В его глазах фиалкового цвета,
Дремал в земном небесно-зоркий дух,
И так его был чуток острый слух,
Что слышал он передвиженья света...

Изображение

Аватара пользователя
Lord NEVR
Граф Западных болот. Великий просветитель, Кирилл и Мефодий в одном лице.
Posts in topic: 60
Сообщения: 6346
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 22:25
Пол: Муж.
Откуда: Гиперборея, Неврия, Цитадель Севера.
Контактная информация:

Re: Герои сказок Древней Руси в Фэнтези стиле.

Непрочитанное сообщение Lord NEVR » 06 дек 2015, 20:16

Берегиня
И вновь я закопался в источниках, и снова - исследования бессонными ночами, в попытках разобраться, что там и как в этом сложном славянском фольклоре. В итоге - новое исследование, опять огромная простыня текста. Будет много цитат и много пояснений, отсюда и объем.
Попробуйте осилить, хотя понимаю, что абстрактные мифологические персонажи не так интересны, как персонажи конкретных сказок ))) Но с этими героинями получилось забавно, как мне кажется.

Что я хочу вам сказать про русалок. Во-первых, сразу: забудьте про хвосты вместо ног, это западные традиции (от сирен пошло), к нашим никакого отношения не имеют. Судя по всему, наших русалок вообще чаще видели на берегу, а не в воде, так что, какие там хвосты. Вот цитата: "По традиционным русским представлениям, русалки внешне мало отличаются от людей, в поздней русской литературе и кинематографе под западным влиянием, образ русалки приобрёл в нижней части тела вместо ног плоский хвост, похожий на хвост рыбы".

В общем, после долгих исследований, я пришел к выводу, что русалок надо разделять. Как написано в Вики: "Один из наиболее вариативных образов народной мистики: представления о русалке, бытующие на Русском Севере, в Поволжье, на Урале, в Западной Сибири, существенно отличаются от западнорусских и южнорусских".

Перефразирую: русалка противоречивая вся.

Я уже сталкивался с таким, когда смотрел информацию по Бабе Яге. Именно вариативность поведения побудила меня тогда прийти к выводу, что Баба Яга была не одна, их было много, и вообще - это своего рода профессия. Точно так же я решил поступить и с русалками - чтобы было более или менее правдоподобное объяснение их странного и такого разного поведения.

Дальше - сплошь мои фантазии, которые я, однако, буду подтверждать цитатами из источников, чтобы пояснить относительную логику этих самых фантазий. По моему мнению, выстроилась вполне правдоподобная линейка персонажей.

Итак. Я разделил одного персонажа (русалку) на три вида. Первый вид, Берегини - исключительно положительные персонажи. Второй вид, собственно, Русалки -трагические, но в целом отрицательные персонажи. И третий, Мавки-навки - воплощение зла.

И начнем мы с Берегинь, поскольку я решил, что в иерархии потусторонних существ, они стоят выше и Русалок, и тем более Мавок-навок. Поскольку это родственные существа, я выкладываю две картинки вместе с описаниями разом, чтобы вы получили полное впечатление об исследовании.

Что знают о Берегинях серьёзные источники? Да ничего.

Вики (к слову, это цитата из "Мифологического словаря", я проверял): "В связи с явной недостаточностью источниковой базы для реконструкции образа берегинь, немного осветить эту проблему может выяснение этимологии слова берегиня". И т.п.

Перефразирую: мы ничего о них не знаем, давайте порассуждаем о названии.

Фишки.нет, очень хорошая, хоть и слегка поверхностная, статья о сверхъестественных существах у славян (http://fishki.net/1720262-sverhestestve ... avjan.html): "Судить о том, что представляли собой берегини, по достаточно отрывочным свидетельствам трудно. Часть исследователей видит в них "предшественниц" русалок или отождествляет их с русалками. Действительно, берегини определенно связаны с водой; им, по-видимому, подвластны и некоторые существенные стороны жизни людей. Поэтому предположение о связи берегинь и русалок небезосновательно".

Перефразирую: мы ничего о них не знаем, но они вроде как русалки.

Прямо скажем, моя фантазия не была сильно ограничена научными источниками. Но я постарался подойти к вопросу серьезно. Чтобы вы лучше понимали логику описаний, хочу сразу дать необходимые пояснения. Описывая Берегинь, я буду использовать как цитаты, которые относятся напрямую к Берегиням, так и отдельные цитаты, касающиеся Русалок. Как я упоминал выше, я решил все положительные свойства Русалок присвоить Берегиням.

В целом задача у меня была: воплотить на картинке отличительные особенности Берегини, да и вообще - постараться придумать более или менее интересного персонажа.

Итак, кто такие у меня Берегини (в скобочках и кавычках - цитаты из источников):

1. Это своего рода дриады или нимфы, но связанные в первую очередь с водой ("Слав. pergyni, pergynja считается германским заимствованием - из герм. fergunia, в значении "дубовое" или "лесное божество". С культом деревьев и растительности связаны и возможные реликты культа берегинь, зафиксированные этнографическими записями").
Сюда же можно добавить мнение Проппа, относительно русалок: "По мнению В. Я. Проппа - русалка являлась персонажем, связанным с культом растений, плодородия, влаги, духом водоёмов, персонифицированной стихией природы (воды, "зелёной" жизни)", а также версию Ягича: "По мнению И. Ягича, вследствие сближения со словом русло русалка из нимфы лесов и полей превратилась в народном сознании в водяное существо".

2. Они живут на берегу ("Этимологический словарь славянских языков" реконструирует форму bergyni "береговая фея, русалка", и возводит её к праслав. bergъ "берег").

3. Исключительно положительные персонажи ("Берегини - в славянской мифологии добрые водные духи, в облике женщин. Они живут по берегам рек, предсказывают будущее, а также спасают маленьких детей, оставшихся без присмотра и упавших в воду").

4. Выполняют в первую очередь охранительную функцию ("Слово др.-рус. берегыни, очевидно, является народным переосмыслением праслав. pergyni в связи с беречь, оберег и др.").

Я, конечно, не ограничился получившимся описанием и пофантазировал немного, стараясь представить, как подобный персонаж мог бы вписаться в мир игры. И, обобщая складывающийся образ, могу описать своих Берегинь так: они - хорошие водные духи, красивые, обладают определенным набором магических свойств, часто спасают утопающих (прям Bay Watch), заботятся о маленьких детях, рыбакам помогают ловить рыбу, а если к ним обращаются при помощи определенного ритуала, часто помогают провидческими советами.

Основная функция Берегинь - защита и целительство (хилер), но они не ограничиваются только охранительной функцией, и, учитывая их магические способности, вполне могут атаковать противника, используя в первую очередь стихию воды.

Поскольку они живут на берегу, они дружат с Водяниками (напомню, Водяники - маленькие духи ручейков, прудиков и других мелких источников воды), а вот с Водяным у них сложные отношения. Формально они ему подчиняются, однако, в отличие от Русалок, очень независимы и часто его не слушаются, а иногда и перечат, вступая в открытый конфликт. Речь, в первую очередь, идет о злодеяниях Водяного, конечно, ведь природа Берегинь определяет их поведение, а они все из себя положительные.

К людям, как вы понимаете, Берегини относятся очень хорошо, помогают и все такое. Однако люди бывают разные, могут и навредить, и поймать Берегинь, по ошибке приняв их за русалок. Но Берегини настолько хорошие, что отпор не дают, только плачут: "По быличке крестьянки Агафьи Антоновой из Белоруссии, передавшей свидетельство стариков, в её деревню некогда привели двух пойманных русалок: "И ничего не говорят, только плачут и плачут, рекой льётся, покуда отпустили. А как отпустили, - тогда запели, заиграли, да в лес".

В целом, нужно очень сильно постараться, чтобы вывести Берегиню из себя, заставить ее каким-то образом навредить человеку.

С Русалками и Мавками-навками Берегини не дружат. Они им сочувствуют, но стараются не общаться, а иногда могут и поколотить, если видят, что людям грозит опасность.

Характер у Берегинь очень жизнерадостный, любят петь-танцевать, качаться на ветвях прибрежных деревьев, сигать со смехом в воду, в общем - наслаждаются жизнью. Гедонистки. Они живут по одиночке, но иногда собираются в группки, веселятся, водят хороводы и т.п. По ночам устраивают традиционные сеансы расчесывания волос ("Повсеместно у восточных славян (а также у саамов) распространено поверье, что водяные красавицы-русалки по ночам выходят из воды, садятся на траву и расчёсывают свои волосы").

Но это всё летом. Зимой же они уходят под воду, пережидают морозы и сонно ждут весны.
Теперь давайте коротко пройдемся по получившемуся образу. Поскольку описаний внешности Берегинь попросту нет, я взял за основу отдельные характеристики Русалок. В кавычках буду указывать цитаты из разных источников, а потом давать объяснения, рассказывать, что зацепило, и как я это обыграл.

"В большинстве рассказов русалки появляются в образе женщины или молодой девушки". Т.е. все Берегини женского пола.
"По некоторым русским представлениям, русалки имеют облик маленьких девочек, очень бледных, с зелёными волосами и длинными руками". Тут я зацепился за длинные руки, и решил, что и Берегини, и Русалки, и Мавки-навки будут с неестественно длинными конечностями. Это поможет визуально отделить их и от Водяницы (жены Водяного), и от обычных людей.
"Одетых русалок чаще всего представляют в рваных сарафанах". Берегини как раз отличаются от Русалок тем, что более или менее следят за своим внешним видом, голышом щеголяют редко и вполне себе одеты, пусть и достаточно откровенно.
"Другой отличительной особенностью русалок является их любовь к плетению венков из цветов, осоки и древесных ветвей". Этот атрибут я специально оставлю только Берегиням, поскольку это не только красиво, но и вписывается в общий образ "дриады-нимфы, живущей у воды".
"Важная отличительная и объединяющая черта во внешнем виде русалок - распущенные длинные волосы. Простоволосость, недопустимая в обычных бытовых ситуациях для крестьянской девушки - типичный и значимый атрибут: "Ходит как русалка (о нечёсанной девке)" (из словаря Даля)". Ну, тут все ясно, этот атрибут подходит и Русалкам, и Мавкам-навкам, и Водянице.
"Для жительства русалки выбирают себе плакучие березы". Не знаю, почему только березы? Плакучие ивы, например, чем плохи? Так что у меня Берегини живут на любом дереве, растущем на берегу, прямо у воды.
"В качестве гребней русалки используют рыбьи кости". Также в источниках упоминаются гребешки, так что у моей Берегини на поясе - гребешок из рыбьих костей.

Теперь давайте о том, что я напридумывал сам.

В принципе, из особенных фишек, ограничился я магическим щитом, сплетенным из ветвей различных береговых деревьев, в центре которого концентрируется магия Берегини. Этот щит она может использовать как для защиты, так и для нападения - он аналогичен щиту Добрыни, т.е. при необходимости выпускает накопленную энергию из центральной части. Щит в виде "лодочки" не случайно - когда Берегине нужно помочь тонущим на реке, она превращает щит в небольшую лодочку, типа спасательного плота, на которую закидывает утопающего и вывозит к берегу.

И у Берегинь, и у Русалок - перепонки между пальцами.

Лица у Берегинь в целом симпатичные, но немного неестественные, слегка кукольные. Глаза широко расставленные и очень большие, можно сказать - как в манге или аниме (подумал, раз уж няшный персонаж, так пусть будет таким во всём). Радужки у них... радужные, т.е. переливаются всеми цветами радуги ))

Берегини - мастерицы. Часто, когда есть время, сидят на дереве и делают всякие магические амулетики, а потом раздают их людям, чтобы уберечь от всяких напастей, связанных с водной стихией.

Вот такой симпатичный персонаж получился. А теперь перейдем к не очень симпатичным персонажам.

Изображение

[hr]
Русалки и Мавки-Навки
Если не читали текст про Берегинь - исправляйтесь, и почитайте. Потому что данный текст является продолжением, второй частью моего исследования по русалкам )) И первая часть приложена к картинке с Берегиней.

Как я пояснил в предыдущей части, всё самое хорошее, что есть в Русалках, я присвоил Берегиням. Все остальные, сомнительные характеристики остались при Русалках, а самые отрицательные - у Мавок-навок. При этом, повторюсь, Русалки и Берегини - это родственные духи, они в принципе похожи внешне (разве что Русалки намного бледнее и глаза не такие большие), но сильно различаются характерами.

В этой части я традиционно буду выкладывать прямые цитаты, а уже потом по каждому абзацу дам свои комментарии и выводы, объясню, как я вышел к тому образу, что у меня получился. И уже в самом конце расскажу про отсебятину ))

Итак, что нам известно о Русалках.

Вики: "По версии Л. Н. Виноградовой - вредоносный дух, появляющийся в летнее время в виде длинноволосой женщины в злаковом поле, в лесу, у воды, способный защекотать человека насмерть или утопить в воде".

Ясно, что персонажи в целом отрицательные. Значит, внешне они должны сильно отличаться от Берегинь, при этом сохранив единые с ними черты. Отсюда - длинные, вытянутые конечности, выдающийся рост, черные глаза и неприятная улыбка. Отдельно хочу сказать по волосам. Я как-то рисовал для игры Джаггернаут оракулшу, у которой волосы плавали в воздухе таким же образом. Так что, как говорил Высоцкий: "Ворую сам у себя", уж очень эти волнующиеся, задранные вверх волосы подходят для образа русалок. Они как будто не на суше, а в воде постоянно, и волосы это подчеркивают. Считаю это подходящей "фишкой", визуальным якорем, который в том числе поможет разделить Русалок и Берегинь.

Вики: "Преобладающий цвет волос - русый, отчего историк С. М. Соловьев производит само название "русалка" - "с русыми волосами".

Ну, тут, конечно, можно и поспорить, думаю, что волосы у них вполне могли быть разного цвета, и русыми, и черными, и зелеными, тем более что в других источниках часто указываются как раз зеленые волосы. Вообще, это не сильно принципиальный вопрос, но обойти его стороной не мог )) Что важно - так это цвет кожи. У Русалок он очень бледный, буквально молочно-белый.

Вики: "Девиц и молодых женщин русалки не любят и, когда увидят какую в лесу, нападают на неё, срывают одежду и ветвями прогоняют из леса". Напротив, с молодыми парнями русалки бесстыдно заигрывают, щекочут, пытаются перевернуть лодки рыбаков, или разными способами заманить пловца на глубину".

Тут вырисовывается трагический образ Русалок. Дело в том, что мужчин-русалок не бывает, поэтому эти несчастные пытаются хоть как-то имитировать "нормальность", хотят завести семью, ради этого заигрывают с молодцами и т.п. Конечно, они делают это все исключительно из своих эгоистичных побуждений, любовью там и не пахнет, просто одержимость, без положительных эмоций. "Хочу!" и всё. Не стоит и говорить, что молодые парни, клюнувшие на их чары, умирают - чаще всего просто тонут, когда Русалка пытается "привести ухажера домой".

Понимаете, да? Для меня Русалки - это не очень умные, но очень несчастные женские духи, которые вроде бы не хотят причинить зла, но постоянно его причиняют, из-за неуемной страсти к "нормальной жизни". Т.е. причиняют вред по неосторожности (и недоумию). Этим они сильно отличаются от умниц-Берегинь, как, впрочем, и от злых и вредоносных Мавок-навок.

Вики: "Из большей части народных рассказов, русалки не имели одежды, ходили нагими и без головного убора, но при случае были бы рады одеться. В связи с русалочьей нуждой, также существовало поверье, что на Русальной неделе, когда в лесу ходят русалки - нагие женщины и дети, при нечаянной встрече с ними, нужно непременно бросить платок или что-нибудь другое, даже рукав от платья оторвать, если в то время при себе ничего другого не будет. Считалось, что русалки похищают у заснувших без молитвы женщин нитки, холсты и полотна, разостланные на траве для беленья, похищают одежду и пищу, где-либо беспечной хозяйкой положенную без молитвы, и выбирают для себя любовников из мужчин. Желание одеться заставляет русалок подходить ночью к баням, где прядильщицы иногда оставляли пряжу, и напрясть себе ниток для одежды. "Но, очевидно, не все из них ещё обучены этому искусству: другая только обсусолит мочку на гребне да обслюнит". В Белоруссии верили, что русалки бегают нагие и кривляются, и если кому случится их увидеть, то сам будет всегда кривляться".

Все это тоже свидетельствует о желании Русалок быть "как нормальные люди". Ну бегали бы себе голышом, так нет - нужно тырить одежду, уводить мужиков и т.п. При этом обратите внимание, что и одеться, и мастерить толком Русалки не могут. Все, что они пытаются сделать хорошо, выходит боком. Поэтому и на картинке Русалки лишь слегка обмотаны кусками ткани, да на поясе - "не пришей куда рукав" )))

Вообще, если утрировать, то Русалки - своего рода обезьяны, не внешне, но по уровню развития и поведению. Тем более что у меня есть и цитата для подобного утверждения: "По одним представлениям русалки отождествляются (...) с дикими жёнами, "мамунами" (обезьянами) у поляков (...)". И это очень хорошо и логично вписывается в общее поведение Русалок. Имитаторы, кривляки, глупые, не сильно злые, но по дурости могут и убить.

Вики: "В лесу обитают на высоких деревьях (дуб, липа и др.), на которых любят раскачиваться: "В прежние времена русалок так много было, что они качались по веткам по лесам. Не только ночью, но даже и в полдни".

Так что Русалки, в отличие от Берегинь, которые обычно живут по одиночке, сбиваются в стайки значительно чаще. Когда предоставлены сами себе, веселятся, качаются на ветвях, сплетничают и ругаются на Берегинь, которых считают снобками и зазнавшимися нахалками. По сути они Берегиням завидуют, поскольку, естественно, сами не отличаются ни умом, ни сообразительностью, зато полны негативных эмоций.

В целом, это всё по источникам, которые показались мне любопытными. Осталось только сказать пару слов по образам и "отсебятине", и можно переходить к Мавкам-навкам.

Про волосы, которые стали основной "фишкой" Русалок я уже сказал. Про "одежду" тоже. Поскольку, как мы выяснили, Русалки стремятся быть "как нормальные люди", они пытаются стать красивее, делая себе "украшения", но и тут у них толком ничего не получается. Их фантазия ограничивается намотанными на шею и на запястья водорослями, да украденными серьгами.

У Русалок мелкие острые зубки, перепончатые уши и обязательно - "очи черные" ))

С Водяным у Русалок отношения хорошие. Они почитают его как начальника, выслуживаются, часто пытаются совратить, потому что считают, что Водяница не достойна зваться женой такого замечательного видного красавца. Охотно выполняют приказы хозяина, особенно, когда им это выгодно.

Что касается магии. Думаю, Русалки спецы в гипнозе, благодаря своим волосам, черным глазам, языку тела и волшебному голосу. Да, единственное, что Русалки умеют делать хорошо - так это петь (как и Берегини, впрочем. Мавки-навки не поют, они просто убивают). Сочетание всех этих гипнотических факторов оказывает сильное воздействие на жертву. Чтобы не попасть под их чары, нужно просто на них не смотреть - гипноз действует, когда задействованы все составляющие компоненты. Визуально на картинке волшебный голос условно обозначен свечением в районе шеи.

Если магия не действует, Русалки могут попробовать контактный бой - у них грубая, твердая кожа и острые когти, поэтому нанести повреждения незащищенному доспехами противнику они вполне могут. Вообще твердая кожа у всех водных духов этой категории, но особо грубая она у Мавок-навок.

Время от времени Русалки пытаются смастерить себе магические щиты, как у Берегинь, но, ясное дело, у них ничего не получается.

Темные, необразованные люди часто принимают Русалок за Берегинь и наоборот. Отсюда и путаница.

Про Русалок всё.

Что ж, теперь давайте расскажу про Мавок-навок. Тут мне, как художнику, было совсем сложно.

Смотрим вики и другие справочники. Они единодушны. "Слово "мавка" (навка) образовано от общеславянского "навь", означавшего, по-видимому, "смерть", "мертвое тело". Мавками становятся малолетние дети, умершие без крещения или задушенные матерями. Также мавкой может стать ребёнок, умерший на Русальной неделе. Считаются, что таких детей забирают русалки, уносят их к себе в воды, где превращают их в мавок. Их представляют в виде детей или дев с длинными волосами (...). Особенностью внешнего вида мавок является отсутствие кожного покрова на спине, в результате чего сзади у них можно было видеть все внутренности. По этой причине их также называют "не имеющие спины".

Ясно, да, почему сложно? Во-первых, это капец. Во-вторых, это мертвые дети. В-третьих, это капец ваще. Во-четвертых, у них на спине нет кожи, видны внутренности. В-пятых, это капец ваще жесть.

Ну и так жестить я, разумеется, не собираюсь, простите, я еще не достаточно сбрендил, чтобы мертвых детей рисовать.

Но мавки-навки настолько значимые персонажи в славянской мифологии, что совсем их игнорировать я просто не мог, тем более что, именно как персонажи, они вполне вписываются в ту линейку образов, что я выстраиваю. Сейчас поясню подробнее.

Как мы с вами выяснили, этих существ обычно называют мавки или навки (другие названия не так у нас распространены). В общем, во время очередной бессонной ночи, пока искал по ним информацию, я про себя повторял это двойное имя, получалось "мавки-навки". А потом я стал повторять про себя "мавки-навки", "мавки-навки" и вдруг подумалось, что это очень созвучно с "мамки-няньки". Ну, по крайней мере мне так показалось.

И я решил, что именно так они и будут называться в моем проекте. Мавки-навки.

Поскольку я твердо решил совсем ужасы 21+ не рисовать, вывод для меня стал очевиден. Надо делать мавок-навок не детьми, а просто потусторонними существами, размером примерно с ребенка, типа петов (питомцев) русалок. Русалки в мифологии явно стоят выше мавок-навок в иерархии нечистой силы, так что все вполне логично. Т.е. они НЕ ДЕТИ, это просто абстрактные сущности с той стороны, злобные и сугубо отрицательные. Как только я решил, что Мавки-навки у меня в проекте - не дети, стало намного легче. Тут уже можно было фантазировать, сколько угодно, благо описания мавок вполне можно было обыграть визуально, но без жести. И вот что в итоге получилось.

Про "кровавого орла" слышали же, да? Ну, если не слышали, почитайте тут - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1 ... 1%91%D0%BB

Так вот, я решил, что у Мавок-навок будут костяные гребни, растущие на спине, и визуально напоминающие разведенные в стороны ребра. Сами Мавки-навки бледно-зеленого цвета, но при этом спина, плечи и часть бедер у них покрыты синюшно-буро-красными пятнами. Вкупе с влажностью кожи, эти пятна дают эффект "окровавленности", а сложный рисунок пятен дает эффект "видимых внутренностей". Дело в том, что Мавок-навок видят обычно мельком, а при той скорости, с которой они передвигаются, разглядеть, что там у них на спине - не представляется возможным. Поэтому и пошли разговоры о том, что у них "отсутствует спина".

Такие же гребни и пятна есть и на голове, но они меньше и часто скрыты длинными волосами.

Мавки-навки - сугубо отрицательные и агрессивные существа. Они своего рода цепные псы Русалок, хозяек любят, но всех остальных пытаются убить, даже Водяного не слушаются. Они тоже своего рода обезьяны, передвигаются, опираясь на костяшки своих широких ладоней с когтистыми длинными пальцами, на манер горилл. При этом, если передние конечности у них более или менее напоминают человеческие, то ноги напоминают собачьи.

Именно к Мавкам-навкам относятся все нижеприведенные цитаты.
Вики: "(...) существа опасные и враждебно настроенные по отношению к людям всех возрастов (...). Иногда кидают в людей камнями".
Массивные ладони как раз и способствуют прицельному и эффективному швырянию камней.
Вики: "(...) нападают на людей и щекочут их до смерти".
Длинные когти способствуют "щекотанию" - на самом деле они просто раздирают туловища жертв в районе груди, и поскольку бьют обычно с двух сторон, выдирая в первую очередь ребра, то и пошла молва про "щекотку".

Магией Мавки-навки не обладают, только иногда могут оборачиваться птицами, и пытаться атаковать противников с воздуха. Кроме того к сверхъестественным способностям можно отнести скорость их передвижения - они очень шустрые. Но в целом - только швыряние камней и ближний бой.

В общем, вот такие три типа водных духов у меня получились. Надеюсь, осилили исследование, похоже, это самая большая статья в проекте на сегодняшний день ))

Изображение

[hr]
[align=right]ЖЖ Автора. Художник Роман (Amokrus) Папсуев.[/align]
В его глазах фиалкового цвета,
Дремал в земном небесно-зоркий дух,
И так его был чуток острый слух,
Что слышал он передвиженья света...

Изображение

Аватара пользователя
Ульяна Гринь
Доведенная до алкоголизма злыми мущинами! Чооо?! Шестого забацать?! Да она вообще вылезает из постели?!
Posts in topic: 5
Сообщения: 2200
Зарегистрирован: 21 сен 2015, 02:28
Пол: Жен.
Откуда: Longwy

Статус

Re: Герои сказок Древней Руси в Фэнтези стиле.

Непрочитанное сообщение Ульяна Гринь » 07 дек 2015, 11:28

Срочненько убираю хвосты у моих глупых русалок :hi_hi_hi:
"И создал Бог женщину. Существо получилось вредное, но забавное" (с)
Я думаю. Долго. Постоянно. Не помогает.

Аватара пользователя
viktorsun
Защитник угнетенных авториц. Защитит, а потом затаскивает их под стол. Плодит колобков.
Posts in topic: 4
Сообщения: 4747
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 14:56
Пол: Муж.
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Герои сказок Древней Руси в Фэнтези стиле.

Непрочитанное сообщение viktorsun » 07 дек 2015, 12:02

О, дефачки пошли! :hi_hi_hi: :hi_hi_hi: :-) :dr_ink:
… я, знаете, не финансист. Я — свободный художник и холодный философ. Говорю на двух языках: ирония и сарказм.

Аватара пользователя
Lord NEVR
Граф Западных болот. Великий просветитель, Кирилл и Мефодий в одном лице.
Posts in topic: 60
Сообщения: 6346
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 22:25
Пол: Муж.
Откуда: Гиперборея, Неврия, Цитадель Севера.
Контактная информация:

Re: Герои сказок Древней Руси в Фэнтези стиле.

Непрочитанное сообщение Lord NEVR » 09 дек 2015, 20:37

Лихо Одноглазое (год спустя)
Очередной выпуск "Кабинетной мифологии" ))

Как и в случае с большинством сказок, существуют несколько вариантов каноничных текстов, связанных с Лихом. Я в который раз, постарался в картинке объединить все эти варианты, использовав практически все источники, до которых смог добраться.

Ну и поскольку это персонаж вполне конкретный, а не просто мифологическая сущность, типа Русалок или Домовых, особого исследования не потребовалось, фактические данные об этом персонаже и так довольно полные. Дальше в тексте будут ссылки на сказки, почитайте, они не длинные, но зато там есть и "Молчание ягнят", и "Пила", и "Ад каннибалов", в общем, что хотите ))

Итак, что мы знаем о Лихе? (Схема обычная: сначала цитата из источника, затем мои комментарии).

Вики: "Лихо в русском языке - "беда", "зло", "нечет", в первоначальном значении остаточный, лишний".
Энциклопедия "Мифы народов мира", том 2: "Связь Л. с мифологическим противопоставлением чёт - нечет следует как из мифологических сюжетов, так и из этимологии слова (ср. рус. "лишний" и т. п.)".

Тут стоит обратить внимание, что речь идет именно о противопоставлении чёт-нечет, традиционного для славянской мифологии. Упрощая, нечет в ней - это символ зла. Конкретно Лихо - можно сказать персонификация нечета, извращенное, кривое, убогое в анатомическом смысле, и ненормальность физической формы подкрепляется извращенным, откровенно злым поведением. Смотрим варианты сказок с описанием и внешности, и поступков.

Первый вариант сказки, в котором к Лихо пришли два человека - портной и кузнец - все очень ясно.

http://hobbitaniya.ru/afanasyev/afanasyev172.php :
"Вот и идет высокая женщина, худощавая, кривая, одноокая. (...) Подошла к ним, взяла одного, портного, и зарезала, посадила в печку и убрала".

"Убрала" - в смысле съела. Ясно, что каннибал. Во втором варианте сказки кузнец был один, но аппетиты негостеприимной хозяйки описываются однозначно.

http://hobbitaniya.ru/rusnarod/rusnarod88.php :

"(...) а за ними Лихо - баба огромная, страшная, об одном глазе. Понюхало Лихо по сторонам и говорит:
- Э, да у меня, никак, гости; будет мне, Лиху, что позавтракать: давненько я человеческого мяса не едало.
Вздуло Лихо лучину и стащило кузнеца с печи, словно ребенка малого.
- Добро пожаловать, нежданный гость! Спасибо, что забрел; чай, ты проголодался и отощал, - и щупает Лихо кузнеца, жирен ли, а у того от страха все животики подвело".

Дальше читайте сказки сами, я лишь расскажу, к каким выводам пришел, изучив источники и подключив фантазию. Для простоты - запомните, что Лихо - женского пола, но я буду использовать так же и средний род, так привычнее.

Итак, Лихо - это очень высокое существо женского пола (но не прям великанша, т.е. метра три, думаю), каннибал с одним глазом. Держит стадо овец-баранов, своего рода пастух. Живет в чаще, у нее огромная изба, внутри которой есть даже стойло для скота.

Просьбы сделать второй глаз, обращенные к кузнецу, указывают на то, что у Лихо была пустая или заросшая глазница, куда искусственный глаз можно было сунуть. Соответственно, откидываем традиционные представления о циклопах, у которых глаз расположен посередине лба (а с циклопом Лихо сравнивают недаром, сказка структурно практически идентична мифу о Полифеме). В общем, череп у Лихо должен более или менее анатомически повторять человеческий - по крайней мере, иметь две глазницы.
У меня вторая глазница скрыта безобразным наростом, да и вообще, лицо Лиха мало напоминает женское (чтобы попробовать объяснить еще и филологический феномен среднего рода применительно к имени определенно женского персонажа).

Лихо не отличается умом. Т.е. то, как ее развел кузнец - это вообще классическая и очень глупая схема, но сказка на то и сказка.

Вообще, судя по поведению, у Лиха еще и с единственным глазом проблемы - оно нюхает, чтобы понять, что в избе кузнец, оно не видит, что кузнец собрался ей в глаз загнать шило, в общем, либо полная дура, либо зрение плохое. И, возможно, у Лиха очень хороший слух, но не очень хороший нюх (иначе оно бы унюхало кузнеца, когда он пробирался мимо с тулупом шерстью наружу).

Если верить первому варианту сказки, Лихо также владело несколькими волшебными предметами - описывается по крайней мере один: "топорик с золотой ручкой". Похоже, это была своего рода ловушка для жадных путников, к которым и относился кузнец. И думаю, что топорик был не один.

Вот и нарисовался образ. Кривая, скособоченная, одноглазая инвалидка-каннибалка-пастух-мясник. В мясницком фартуке, с кожаной накладкой для повседневных инструментов - ножницы для стрижки овец, мясной тесак, нож-крюк для свежевания. Глаз, в который воткнул шило-шкворень кузнец - традиционно слева. Наплечник - тоже слева. Лихо вообще левша, по очевидным мифологическим причинам.

Ходит оно в рваном сарафане, потому что, похоже, вся нечисть женского пола по необъяснимым причинам предпочитает рваньё. Ожерелье, сережки, браслеты из костей указывают на ее аппетиты, череп барана на плече - на "профессию".

Теперь поговорим о фантазиях на тему ))

На картинке изображено Лихо, через год после событий сказок. Лихо оклемалось (в сказках оно остается живым, да и пословицы подтверждают ее живучесть: "Лихое споро: не умрёт скоро") и, собрав свой нехитрый скарб, потихоньку, на ощупь, отправилось в земли, где живет наниматель волколаков ))) Там оно обратилось к местным мастерам-кузнецам, с просьбой вытащить шило-шкворень из глазницы и сделать ей искусственный глаз.

Мастера устроили консилиум, всё обсудили, и пришли к выводу, что шило-шкворень трогать нельзя - слишком близко к мозгу, Лихо могло умереть на операционном столе. Вместо этого они предложили Лихо использовать "выносные" механические глаза, плод магического стимпанка.

Глаза эти левитировали возле головы Лихо, через волшебные камни связывались с шилом-шкворенем, и по такой вот цепочке передавали объемное визуальное изображение прямо в мозг. Лихо, конечно, согласилось, поскольку слепой жить не хотело.

Операция прошла успешно. Чем расплачивалось с мастерами Лихо, история умалчивает, но думаю, там сыграл роль хозяин кузнецов, у которого с Лихом были общие цели, и поэтому он вполне мог оплатить операцию, pro bono, так сказать.

И вот Лихо вернулось домой. Слегка поумнев, оно стало еще злее, и решило тренироваться в метании топориков, чтобы сразу и без лишних разговоров убивать незваных гостей, тем более что прекрасные механические глаза, о которых оно грезило, у нее теперь имелись.
Незваные гости, безусловно, искали Лихо (перефразируя - искали приключений себе на задницы), и Лихо с удовольствием их убивало. Череп на поясе как раз трофей - голова одного из таких вот незадачливых фанатов адреналина.

"Тот самый" топорик из сказки, к которому прикипела рука кузнеца, Лихо теперь носит на поясе, как трофей и напоминание о своем позоре. В черно-белом варианте это сложно понять, но кисть, прилипшая к рукояти - золотая, и только у запястья сохранилась плоть. Если нужна визуальная ассоциация, представьте себе глючащего Т-1000 из Терминатора-2, он там в режиссерской версии прилипал к разным предметам после инцидента с "Hasta la vista, baby".

Магией Лихо не владеет, но зато есть зачарованные предметы, и в бою оно вполне способно за себя постоять - и метательные топоры, и тесак, и пастуший посох с навершием в виде боевой косы - всё это инструменты, позволяющие Лихо стать серьезным противником даже для подготовленных бойцов. Но в целом, оно само никуда не лезет, живет себе со своими баранами, и реагирует только на внешнюю агрессию.

Лихо ОЧЕНЬ любит поспать, тем более что, когда оно спит, ее механические глаза часто летают сами по себе, в автономном режиме, присматривают за хозяйством и стадом.

В общем, не будите лихо, когда спит тихо.
Изображение
[hr]
[align=right]ЖЖ Автора. Художник Роман (Amokrus) Папсуев.[/align]
В его глазах фиалкового цвета,
Дремал в земном небесно-зоркий дух,
И так его был чуток острый слух,
Что слышал он передвиженья света...

Изображение

Аватара пользователя
Lord NEVR
Граф Западных болот. Великий просветитель, Кирилл и Мефодий в одном лице.
Posts in topic: 60
Сообщения: 6346
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 22:25
Пол: Муж.
Откуда: Гиперборея, Неврия, Цитадель Севера.
Контактная информация:

Re: Герои сказок Древней Руси в Фэнтези стиле.

Непрочитанное сообщение Lord NEVR » 22 дек 2015, 21:23

Серый Волк
Итак, давайте расскажу вам про мой вариант Серого Волка. Традиционно, для начала, вот ссылки на все варианты сказки, где он упоминается:

http://hobbitaniya.ru/afanasyev/afanasyev105.php
http://hobbitaniya.ru/rusnarod/rusnarod53.php
http://hobbitaniya.ru/tolstoyan/tolstoyan57.php

Поскольку речь пойдет о Сером Волке (именно так, с больших букв, поскольку он отдельный персонаж), мы пока оставим за кадром Жар-птицу (которая сама по себе ужасно скучная), Ивана Выславича (ака Иван-царевич) и прочих коней, да девиц. Поговорим о Волке, и разговор в этот раз будет довольно коротким, поскольку взаимосвязей этого персонажа с другими сказками я пока не обнаружил (возможно, потом отыщется что-то).

Итак, прочитав все варианты, я выяснил несколько характерных особенностей персонажа:
- он очень большой,
- умеет разговаривать и понимает язык и людей, и животных, и птиц,
- умён, хитёр,
- обладает определёнными магическими способностями, например оборотничеством и провиденьем.

Тут напрашивается очевидный вывод - это волколак, и, судя по поведению в сказках, исключительно положительный. Однако, я решил, что мы пойдем другим путем, и мотивы моего решения я раскрою в следующих картинках. Скажу лишь, что такого плана персонаж достоин отдельной категории.

И у меня он будет созданием леса.

Т.е. магическое существо, сродни Лесовику, Лешему и т.д. Он никогда не был человеком-колдуном. Он всегда был сверхъестественным волком, со способностью оборачиваться в других существ. И если у волколаков исходная ипостась - человек, то у Серого Волка - волк.

Кстати, на картинке он в гордом одиночестве не просто так. Но об этом позже.

Серый Волк внешне мало отличается от обычного волка, и главное отличие - размер. Он крупнее даже вожака волколаков (если встанет на задние лапы), в основном за счет сильно вытянутого торса (да, у него такое длинное тело не просто так, это было нарисовано намеренно, это не косяк. В Инстаграме потом выложу еще несколько вариантов, я пробовал разные пропорции). Повышенная лохматость тоже отделяет его от своих обычных сородичей - в частности, у него мощная грива, которую ему даже заплетают в косички мелкие лесные духи-брадобреи, слуги Лесовика.

Ах да. Тут нужно еще упомянуть об отношениях Лешего, Лесовика, Серого Волка и других волков. Читаем у Гура А.В. Символика животных в славянской народной традиции. М., 1997. С. 122-159.: "Согласно поверьям, ВОЛКИ находятся в подчинении лешего (леший кормит их, как своих собак, хлебом) (...). Для защиты от ВОЛКОВ используются заговоры, обращенные к лешему (...)".

Я решил, что в цитатах речь идет об обычных волках. Не о волколаках и, разумеется, не о Сером Волке. Волколаки - сами по себе, они к лесным созданиям не имеют никакого отношения. А Серый Волк слишком добрый, чтобы якшаться с Лешим, он дружит именно с Лесовиком.

Серый Волк не служит Лесовику, он, скорее, его друг, отношений начальник-подчинённый между ними нет. Если речь заходит об одолжениях, то они всегда взаимные. Лесовик к Серому Волку относится с большим уважением и иногда дает всякие поручения - разыскать что-то, добыть. Именно он обеспечивает Волка снаряжением и доспехами, поскольку вполне справедливо считает его верным другом и прекрасным разведчиком.

Волк действительно часто рыщет по окраинам леса и охотно добывает ценную для Лесовика информацию. Будучи созданием любопытным, он живо интересуется всем, что происходит вне леса, поэтому много чего знает, и многое умеет.

Но он, хоть и умный (и даже мудрый), немного наивен, когда дело заходит об отношениях с людьми. Да, у него практически человеческое сознание и весь спектр эмоций, даже чувство юмора вполне себе развито (на уровне трикстера). Но в специфике человеческих отношений он, будучи лесным созданием, разбирается слабо.

Поэтому, повстречав Ивана-царевича и сожрав его коня, Волк внезапно почувствовал раскаяние, и из чувства вины решил бескорыстно помочь незадачливому наезднику. Тем более что тот, на первый взгляд, был нормальным парнем. Если бы Волк знал, во что ввязывается...

Если обобщать, то можно с точностью сказать, что основные качества Серого Волка: природная честность, благородство, ответственность, верность, мудрость, сила и врожденная наивность. И его лучшими качествами пользуется упомянутый Иван-царевич.
Поскольку я делаю проект про "сказки, попавшие в мир игр", мне нужно было понять, каким персонажем делать Волка. Очевидное решение - маунт (ездовое животное). Более того, маунт конкретного персонажа - того самого Ивана-царевича. Я так и хотел сначала сделать, но Иван-царевич в этих сказках такой неприятный, безыдейный, алчный и плаксивый персонаж, что я решил рисовать Волка отдельно, и сюжетно - после событий сказок о Жар-птице.

Тем более что Иван, использовав Волка в своих целях, в конце всегда бросает его (во всех вариантах сказки Волк остается в финале один). И это при том, что Волк не просто помогал Ивану, но и спас ему жизнь.

Поэтому у меня Серый Волк вот такой, сам по себе. Да, он вполне может быть маунтом у кого-нибудь, но пока он бегает один, и после случая с мерзким Иваном-царевичем вообще сторонится героев и авантюристов, заезжающих в его часть леса. Может быть, когда-нибудь, он повстречает достойного... Но пока таких не встречалось...

Итак, теперь давайте поговорим о способностях. Мне они представляются так. Серый Волк - очевидно, телепортер, поскольку может покрывать огромные расстояния, о чем упоминается во всех сказках. Телепортация его, скорее всего, ограничена пределами видимости - т.е. прыгает туда, куда видит.

Также он однозначный оборотень-мимик (а значит в бою, например, может копировать нападающего). Причем, механика его превращений очень интересно описана в сказке Толстого: "Серый волк перевернулся через голову и сделался точь-в-точь Еленой Прекрасной", "Серый волк перекинулся через спину, обернулся златогривым конем". Т.е. когда кувыркается вперед - может превращаться в людей, когда назад - в других животных. Опять же - превращается он в тех, кого видит, т.е. ему нужен перед глазами объект.
При этом стоит отметить, что, судя по варианту Толстого, Волк любит прикалываться, эдакий шутник (эпизоды, когда он из девушки и коня превращается обратно в волка).
По самой картинке. Размер персонажа тут довольно сложно определить, поскольку нет понятных всем объектов для сравнения. Вообще, он размером с хорошего такого коня (ведь без труда нес на себе Ивана и Елену).

Поскольку его основная функция - маунт-разведчик, у него в центре туловища своего рода гибкий сегментный корсет, на который можно закрепить и седло, и седельные сумки. Когда Волк сам по себе, он таскает в своем снаряжении всякие полезные вещи, типа вот мертвой и живой воды, которую он предусмотрительно оставил себе. Также, может возить с собой еду, воду, всякие сувениры из дальних стран, которые ему заказывает Лесовик.

Армор на Волке легкий, кожаный с золотыми узорами и окантовкой, но при этом довольно крепкий, зачарованный, магией охраняет практически все тело. Золото - потому что серебро он не любит, как и любой магический волк

В целом очень положительный, милый персонаж. Надеюсь, и вам он понравится.
Изображение

[align=right]ЖЖ Автора. Художник Роман (Amokrus) Папсуев.[/align]
В его глазах фиалкового цвета,
Дремал в земном небесно-зоркий дух,
И так его был чуток острый слух,
Что слышал он передвиженья света...

Изображение

Аватара пользователя
Ульяна Гринь
Доведенная до алкоголизма злыми мущинами! Чооо?! Шестого забацать?! Да она вообще вылезает из постели?!
Posts in topic: 5
Сообщения: 2200
Зарегистрирован: 21 сен 2015, 02:28
Пол: Жен.
Откуда: Longwy

Статус

Re: Герои сказок Древней Руси в Фэнтези стиле.

Непрочитанное сообщение Ульяна Гринь » 23 дек 2015, 02:05

Нравится мне его морда!
"И создал Бог женщину. Существо получилось вредное, но забавное" (с)
Я думаю. Долго. Постоянно. Не помогает.

Аватара пользователя
Lord NEVR
Граф Западных болот. Великий просветитель, Кирилл и Мефодий в одном лице.
Posts in topic: 60
Сообщения: 6346
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 22:25
Пол: Муж.
Откуда: Гиперборея, Неврия, Цитадель Севера.
Контактная информация:

Re: Герои сказок Древней Руси в Фэнтези стиле.

Непрочитанное сообщение Lord NEVR » 23 дек 2015, 13:36

Морозко
Накануне Нового года нужно рисовать что-то новогоднее. Да, я понимаю, казалось бы, чего проще - нарисуй Деда Мороза в ледяной броне, Снегурку в латексе, и всё. Увы, нет.

Но давайте сразу определимся. Морозко - это не Дед Мороз. Это даже не Морозко из фильма (потому что там по факту Мороз Иванович, который живет в ледяных покоях и всё такое, частично из сказок, частично из пьесы Одоевского, т.е. такой, собирательный образ). К слову, у Некрасова в "Мороз красный нос" персонаж намного ближе к Морозко из сказок, чем к известному всем Деду Морозу, хотя там он вообще эксплуататор детского труда и платит копейки.

Поэтому понимаю ваш шок, когда под именем "Морозко" на моей картинке вы видите вот это чудо ) Но я, как всегда, могу всё обосновать.

Дело в том, что традиционный благодушный Дед Мороз, который весь новогодний, с ёлкой, внучкой-Снегурочкой, дарит подарки и всё такое — это сугубо искусственное изобретение, в котором намешаны даже не столько славянские, сколько западные традиции. Про их появление в качестве новогодних талисманов можно статьи писать. И некоторые пишут, кстати, поэтому настоятельно рекомендую вам ознакомиться с вот этой статьей, хотя бы. Думаю, вы узнаете много нового (по крайней мере, я вот узнал):

Е.В. Душечкина, "Дед Мороз: этапы большого пути (К 160-летию литературного образа)": http://magazines.russ.ru/nlo/2001/47/dush-pr.html

Поэтому добродушного седовласого пузана в шубе мы сразу отметаем - это не тот образ, что нам нужен.

Морозко же присутствует в двух вариантах одной и той же сказки под названием "Морозко" (но при этом носит почему-то разные имена, о чем чуть позже). Он никак не связан со Снегурочкой, он сам по себе, и описывается крайне скупо.

Давайте посмотрим сначала, что пишут нам о его внешности и поведении в сказках. Итак, сборник Афанасьева, вариант сказки 1:

http://hobbitaniya.ru/afanasyev/afanasyev55.php

"(...) тут отдай Марфутку за Морозка". Старик вытаращил глаза, разинул рот и перестал хлебать, а девка завыла. "Ну, что тут нюни-то распустила! Ведь жених-то красавец и богач! Мотри-ка, сколько у него добра: все елки, мянды и березы в пуху; житье-то завидное, да и сам он богатырь!"

Тут прямая речь сварливой мачехи, более того, если рассматривать контекст, можно сильно усомниться в ее словах. Однако, этот отрывок дает очень ценную информацию, о которой я упомяну чуть позже.

Фактически Морозко описывается только в одном предложении, да и то - лишь его повадки:

"Вдруг слышит: невдалеке Морозко на елке потрескивает, с елки на елку поскакивает да пощелкивает."

Негусто, не правда ли? Может быть, во втором варианте сказки будет больше?

Нет. Там он вообще теперь зовется то "трескун-мороз", то "Мороз", то "Мороз красный нос", и щеголяет с таким вот описанием:

"Приходит Мороз, попрыгивает-поскакивает, на красную девушку поглядывает: "Девушка, девушка, я Мороз красный нос!"

Приехали. Сумасшедший подпрыгивающий извращенец с красным носом пристает к замерзающей девушке.

В общем, я снова закопался в источниках. К сожалению, в серьезных трудах практически ничего не нашел. Но нашел крупицы, которые дали пищу для размышлений. Я сразу выяснил, что основная тенденция у исследователей - рассматривать Морозко и Мороза, как одного персонажа. Что логично, учитывая, что именно этими именами герой называется в сказках.

Например, читаем Вики, статьи про Морозко и про Мороз:

"Фольклорист Владимир Бахтин, напомнив, что Дед Мороз, Мороз Красный нос, Морозко - это один и тот же "владыка холода", называет героя сказки "заступником"; в народном сознании победить и получить награду должен "самый слабый, самый обиженный"[13]. Литературовед Владимир Аникин отмечает, что Морозко - в зависимости от ситуации - может проявить себя и как благожелательный хозяин, и как беспощадный властитель".

"Мороз (Студенец, Трескунец, Морозко, полес. Зюзя) - персонаж славянского сказочного фольклора и некоторых календарных обрядов; персонификация природной стихии. Мороз как природная стихия издавна персонифицировался восточными славянами. (...) Образ Мороза нашёл своё отражение в русских пословицах, поговорках, сказках. К примеру, в волшебных сказках Мороз предстаёт в виде волшебного помощника, выступая под прозвищами "Студенец", "Трескунец", или как даритель при правильном поведении сказочного героя (см. Морозко)".

"Зюзя". Ха-ха-ха. Ладно.

В общем, я решил идти по стопам великих, и совместить Морозко и Мороза в одном персонаже, и постарался собрать всю фактологическую и описательную информацию, до которой мог дотянуться. Далее еще немного цитат, чтобы была понятна логика.

Две характерные пословицы:

"Мороз и железо рвёт и на лету птицу бьёт".

"Мороз невелик, да стоять не велит".

Невысокого роста, но больших способностей персонаж.

"В восточнославянской мифологии Мороз - существо уважаемое, но и опасное: чтобы не вызвать его гнев, обращаться с ним следовало осторожно; прося не губить урожай, его задабривали; им пугали детей: "Погоди, Мороз идет, он тебя...". Но наряду с этим он выступал и в функции приходящего в сочельник Деда (умершего родителя, предка) (Иванов, Топоров 1995: 267)".

Предок, дед, мертвяк, в общем-то, существо потустороннее.

В "Мифах народов мира" тоже есть вполне подробное описание: "У восточных славян представлен сказочный образ деда Мороза - богатыря, кузнеца, который сковывает воду "железными" морозами (калинниками, по народной этимологии связанными с "калить"); сходные представления отражены в чешских и сербскохорватских фразеологических оборотах и обычаях, связанных с кузнецами. Возможно, что сказочный образ М. (Трескуна, Студенца), в русской сказке идущего с Солнцем и Ветром и угрожающего заморозить встретившегося им мужика, может быть сопоставлен с образом М., живущего в ледяной избушке и одаривающего (в функции сказочного помощника) пришедшего к нему. В восточнославянской низшей мифологии МОРОЗ - старичок низенького роста, с длинной седой бородой, бегающий по полям и стуком вызывающий трескучие морозы; от удара МОРОЗА по углу избы трескается бревно".

В целом получаем тут все, что было указано выше: мелкий дед-богатырь-кузнец, крутые абилки, бегает туда-сюда. Однако тут я встретил интересный анализ, вполне сочетающийся с текстом сказок:

"Литературовед Елена Коровина, характеризуя героя сказки "Морозко", воспроизводит присказку из наследия Владимира Даля о том, что "Морозко скачет по ельничкам, по берёзничкам, по сухим берегам". Лёгкость и игривость "повелителя зимы" позволяют говорить о том, что персонаж относится к числу "молодых божеств", готовым любезничать "с девицами, попавшими в его лес"

Отмечаем: "молодое божество", игривое и легкомысленное.

Тут имеется в виду не столько внешность, конечно, сколько нрав и принадлежность к низшей мифологии. Низшая мифология, однако, вовсе не подразумевает, что герой слаб. Точно так же, как слово "старик" вовсе не означает 80-ти летнего. Вы же помните, что в те времена глубокими старцами считали 40-летних, да?

Кстати, вернемся еще и к тому, что я говорил выше об отрывке, в котором словами мачехи описывается наш герой: "(...) жених-то красавец и богач! (...) сколько у него добра: (...) житье-то завидное, да и сам он богатырь!"

Теперь поговорим о реакции отца и Марфуши на приказ мачехи везти замуж за Морозко - старик-отец офигел, Марфуша в рёв. Потом снова читаем отрывок, про то, как Морозко прыгает с ёлки на ёлку. Ёлка вообще как-то часто упоминается, применительно к этому персонажу. С чего бы это, да?

Читаем: "Ель - дерево, используемое в похоронных и поминальных ритуалах, а также известное в качестве обрядового деревца. Относящиеся к Ели мифологические представления и обряды получили развитие преимущественно у восточных и западных славян. (...) В верованиях восточных славян Ель имеет отношение также и к области народной демонологии. (...) У западных, в меньшей степени у восточных славян ветви Ели как вечно зеленого растения, гирлянды из нее и еловые венки - одно из самых распространенных украшений могилы. Срубленную Ель (а также кипарис, сосну можжевельник), часто украшенную цветами или лентами, могли устанавливать или реже - сажать на могиле парня или девушки, умерших до брака".

Ну, во-первых, попробуйте теперь посмотреть на новогоднюю ёлку по-новому, осознайте, ЧТО именно вы, по мнению наших предков, ставите себе каждый новый год в доме. Во-вторых, это частое упоминание ели, применительно к Морозко, подтверждает теорию о том, что он мертвяк, предок, дед, существо в целом не злое, но потустороннее. В-третьих, теперь, думаю, понятна реакция невесты, которую хотят выдать за мертвяка?

Да и исключительно положительным персонажем Морозко назвать сложно (это в одноименном фильме Морозко дуру-сестру отправляет домой на свинье, а в сказках он тех, кто ему не по нраву просто убивает). Так что шок героев сказки вполне понятен.

Что ж, сжато перечислим всё, что я в итоге собрал, пытаясь определить образ Морозко:

Потусторонний, невысокого роста, чувак с седой бородой, легко и непринужденно прыгающий по ёлкам, как Спайдер-мэн, при этом обладающий недюжинной богатырской силой и крутыми колдовскими навыками. "Владыка холода", и имеет определённые атрибуты кузнеца.

Если сложить эти описания, получается... гном.

Да-да, прочитайте описание еще раз. Это типичный гном, только умеет прыгать по верхушкам деревьев и обладает способностями фрост-мага. Тут нужно ещё пояснить, что в английском языке есть dwarf и есть gnome, это разные сущности, так вот мой Морозко - именно аналог дварфа.

Тем более что это прекрасно подходит под описание его поведения: игривый весельчак неопределенного возраста, с бородой и красным носом, заигрывает с девицами, но крут нравом, когда ему что-то не нравится.

Не передать, какое облегчение я испытал, когда наконец-то понял, кого должен напоминать Морозко ))) По-моему я на него потратил больше времени, чем на кого бы то ни было из текущего списка героев, и основную массу времени я потратил именно на подготовительный этап, т.е. исследование источников, анализ и придумывание "фишек".

Но в итоге я получил основу. И мне осталось только подключить фантазию, допуская всякие вольности, чтобы создать интересного "игрового" персонажа. Поэтому теперь - дополнительные пояснения к самой картинке.

Первое и самое главное - это волшебное существо, к нему законы физики неприменимы в принципе, однако я постарался визуально обосновать те базовые элементы, которые мне показались интересными.

Внешность гнома не предполагает "лёгкости" и не объясняет, как он прыгает с дерева на дерево, поэтому первым делом я изменил традиционное для гномов "грузное" телосложение, сделав его более гибким и стройным (гномы обычно - толстые колобки на ножках... хмммм...).

А потом я решил проблему полетов с ёлки на ёлку, подарив Морозко примитивный вингсьют ))) Чтобы легко и непринужденно прыгал, как белка-летяга. Вингсьют у него, как и у современных парашютистов - комбез. Ремни (нагрудника и поясной) продеваются в специальные вырезы в комбезе, чтобы никак не мешать раскладывающимся крыльям.

Сам Морозко практически невесомый, призрачный, поэтому может спокойно приземляться даже на самые тонкие ветви.

Описание богатыря поддерживается шлемом с магическим ледяным навершием над тульей шлема; наплечниками, которые выращивают магические сосульки; пластинчатой накидкой на груди и грудным же "щитом", который помогает Морозко колдовать.

Сосульки на плечах - это оружие, кстати говоря. Он может их метать - отламывает и кидает во врагов. Ну и, конечно, в арсенале Морозко имеется ледяной магический молот, с помощью которого Морозко и сковывает воду, и атакует-замораживает врагов, и т.п.

Морозко сам по себе волшебное существо, причем магия у него достаточно сильная, не нуждающаяся в усилении. Но дополнительные инструменты упрощают ему жизнь. Например, на поясе у него болтается бутыль. Если присмотритесь, увидите, что внутри бутыли спит существо, которое я называю Снежинка-Соня )) Она - подарок от одного персонажа, о котором я расскажу чуть позже. Соня занимается тем, что производит снег. Если Морозко потрясет бутыль, как снежный шар, Соня просыпается и начинает колдовать, засыпая снегом всё вокруг. Если при этом Морозко дует на бутыль - получается метель. Если сильно дует, да еще и начнет стучать в бутыль молотом, пугая Снежинку-Соню - случается локальный буран. В общем, не такой безобидный предмет, как может показаться.

Да, поскольку Снежинка-Соня существо волшебное, ей в бутылочке комфортно, как в домике, однако изредка Морозко выпускает её погулять, чтобы размяла лапки. Но Соня - соня, поэтому всегда хочет спать. Гуляет неохотно и часто назло несправедливому миру колдует сугробы с человеческий рост. Просто как декламацию своего отношения к прогулкам. И она очень радуется, когда Морозко зовет ее обратно.

Да, на всякий случай, ВСЕ бутыли-флаконы в моем проекте - небьющиеся, из зачарованного стекла. Просто, чтобы вы знали.

Руки Морозко - из льда, он может заморозить человека простым прикосновением. На чёрно-белой картинке это показать, сложно, увы, но в цвете будет понятно. На ногах у Морозко - своего рода лапти-снегоступы с шипами, чтобы крепче цепляться за древесину.

На шлеме - поднимающаяся полумаска без наносника, которую Морозко опускает, идя в бой. Без наносника - чтобы все видели его красный нос.
Из дополнительных особенностей можно выделить, что Морозко фанат киселя, ходит по деревням и собирает "кисельную дань" с простолюдинов, которые таким нехитрым образом задабривают Морозко, чтобы не бил их будущий урожай.

Вот такой у меня получился Морозко. Скоро ждите Снегурочку.
Изображение

[align=right]ЖЖ Автора. Художник Роман (Amokrus) Папсуев.[/align]
В его глазах фиалкового цвета,
Дремал в земном небесно-зоркий дух,
И так его был чуток острый слух,
Что слышал он передвиженья света...

Изображение

Ответить

Вернуться в «Клуб любителей поговорить»