Непрочитанное сообщение
Саломея » 22 дек 2015, 20:17
Глава 9
На первый взгляд станция Ирис мало отличалась от станции Лотос, на которой Марк родился. В доках было тихо и безлюдно. Множество заиндевелых участков попадались на глаза. Для доков это по большей части норма, но такое большое количество говорило о том, что, видимо, инею на этой станции уделяли слишком мало внимания.
На станции сложно заблудиться, если следовать указателям. Он вышел на центральную площадку – место, откуда можно было попасть куда угодно. И здесь от количества народа было не продохнуть. Магазины сувениров, всевозможные закусочные и прочие торговые лавки в которых можно разжиться всем, что душа пожелает: от гвоздя до бриллианта. В ярком свете искусственного освещения разномастный народ сидел, стоял, сновал туда-сюда группами и поодиночке, под ногами путались вездесущие дети, а за обстановкой сверху из прозрачных будок наблюдали патрули службы безопасности станции.
Еще по дороге сюда он забронировал себе номер в гостинице. А на площадке купил в киоске карту и залил ее в комм. Гостиницу он нашел легко, сказалась способность быстро ориентироваться в любых извилистых коридорах. Совсем дешевая, она располагалась в глубине станции, подальше от шума и толкотни центральной площадки и торгово-развлекательных комплексов – то, что нужно, чтобы не привлекать внимания и быть поближе к отсекам постоянных обитателей. Обычный номер на одного человека, похож на каюту младшего офицера на корабле – маленький и узкий. Он разблокировал встроенную мебель – кровать, шкаф, пару полок и настольный комм. Ничего другого сюда уже не поместилось бы. Санузел был общий на блок из трех номеров и в нем был скрытый для обывателей выход в технический коридор – очень удобная вещь для того кто знает, как его обнаружить и открыть.
С таким делом, какое ему поручено он сталкивался первый раз, хотя уже примерно представлял с чего начать. Сперва он нашел в сети станции диспетчерскую доков и вбил номер катера. Действительно, как и сказала Карен, корабль десять дней назад опечатан санитарной службой и ждет обработки. Запомнив номер причала, он решил наведаться туда, чтобы самому убедиться, что там именно тот корабль, который нужен. Марк вышел из гостиницы, карта выстроила ему маршрут до нужного места, которое оказалось совсем не далеко.
На причале, где стоял катер, было безлюдно. Сразу бросились в глаза зловещие ярко-желтые наклейки «биологическая опасность», щедро налепленные на обшивку катера. Едва уловимый запах дезинфекции витал в воздухе. В охране нужды не было, но за катером наверняка наблюдали удаленно – никто в здравом уме и близко не подойдет к этому месту. Находясь рядом с таким предупреждением, Марк и сам испытывал неприятное чувство и желание убраться отсюда побыстрее.
Все люки и шлюзы катера были опечатаны электронными печатями. Марк слил информацию с одной из них себе в комм: пилот арестован санитарной службой по подозрению в распространении зедианской чумы. Марк не смог сдержать удивленного присвиста. Это очень опасное заболевание, передающееся контактным путем, от которого в свое время несколько станций просто вымерло. Сейчас существует и лекарство и вакцина, но из-за высокой заразности болезнь до сих пор считается одной из самых опасных для людей, живущих в замкнутых пространствах. Понятно, что никто особо не жаждет охранять такой корабль, даже просто приближаться к нему. Из подписи к электронной печати Марк взял контакты отделения санслужбы, ведущего это дело, в котором можно узнать о дальнейшей судьбе пилота и корабля.
Внутрь корабля не взламывая печати попасть нельзя, а значит узнать, на месте ли груз не получится. Было бы неплохо поговорить с пилотом и примерно прикинуть, что за груз он вез и что именно придется искать. Или не придется. Самый легкий путь – просто пойти в санслужбу, представиться владельцем корабля и официально попросить встречи с пилотом. Тем более что Карен предусмотрительно дала ему документы «владельца».
Санитарная служба одна из самых больших статей расхода любой станции, и ее офис недалеко от центральной площадки выглядел внушительно и, можно даже сказать, роскошно. Прозрачные перегородки из пластстекла, нежно зеленый цвет стен и такого же цвета униформа служащих. Живые и искусственные растения украшали стены, а в центре холла был даже маленький фонтан!
Вот только тетка за приемной стойкой выглядела суровой и неприветливой. Она с откровенной неприязнью рассматривала Марка так, будто у нее вместо глаз микроскоп, а он сам мерзкий микроб и ходячая зараза.
– Моего пилота арестовала СС, могу я узнать, в чем его обвиняют? – Марк подставил комм и тетка считала информацию. Она долго пялилась в документ, внимательно изучая чуть ли не каждую запятую, Марк уже даже устал ждать. Тут она наконец закончила, подняла водянистые глаза и недружелюбно посмотрела на Марка, тот снова почувствовал себя заразным.
– Из анонимного источника поступила информация о том, что на вашем корабле находится контактное лицо по зедианской чуме. Мы обязаны все такие сигналы проверять. А ваш пилот к тому же сопротивлялся при попытке поместить его в изолятор. У него пока ничего не нашли, но он еще дней десять будет в карантине, как и ваш корабль. Его уже обработали, через десять дней возьмут пробы воздуха и проверят фильтры, если споры или возбудитель не будут найдены, карантин будет снят.
Десять дней! Тогда как у него в запасе всего четыре.
– Почему карантин такой долгий, ведь чумной микроб живет вне тела только семь дней? – вежливо и спокойно поинтересовался Марк. Лицо тетки вытянулось, а глаза нехорошо блеснули.
– Все вопросы к главному санитарному врачу, он как раз через неделю вернется с конференции. – Она вкрадчиво добавила: – вас записать к нему на прием?
– Нет, спасибо. Я могу поговорить со своим пилотом?
Тетка неодобрительно поджала губы, но разрешила:
– Можете. Через внутренний терминал связи. – Она кивнула ему за спину. Марк обернулся и увидел кабинку с коммом. – Вызовите его по коду «сорок девять А».
Марк тщательно прикрыл дверь кабинки и набрал названный код. Пилот безучастно сидел в поле зрения камеры терминала, а увидев Марка даже не шелохнулся, только с интересом чуть скосил глаза. Марк его мысленно похвалил, логично, что не стоит общаться с любым незнакомцем пока тот не докажет, что ему можно доверять. Марк произнес серию цифр – что-то вроде пароля. Пилот тут же встрепенулся и, повеселев, затараторил:
– Наконец-то, я уже начал бояться, что меня бросили! Как только я пристыковался, в корабль тут же ворвались эти, в зеленой форме, начали предъявлять чего-то, говорили, что я нарушил какие-то санитарные правила, еще чего-то, я не понял. Я дал деру, но они скрутили меня, засунули сюда и не выпускают. Кормят синтетической дрянью и общаются только через терминал. Через день приходит мужик, упакованный в зеленый скафандр, берет кровь и колет мне какую-то гадость…
Марк перебил поток жалоб пилота:
– Что с грузом?
– Я не знаю! Я даже выйти не успел из катера, как эти зеленые налетели.
– А как выглядит груз?
– Как большие тяжелые продолговатые коробки. В журнале написано «медицинское оборудование», четыре штуки. Что внутри – понятия не имею, и мне это совершенно не интересно. Мне лишь бы добраться до Эр-Кахиры, сдать эти гребаные ящики и получить свои деньги!
– Не ной, – Марк ободряюще улыбнулся пилоту, – придумаю, как тебя вытащить.
Очевидно, никакой болезни нет, и анонимная жалоба в санслужбу это хороший способ убрать пилота с катера и под шумок, как и предполагала Карен, что-то сделать с грузом. Самый простой и безболезненный способ узнать на месте ли груз – дождаться окончания карантина. Не понятно только, почему он длится двадцать дней вместо положенных семи. Может, злоумышленники нашли способ повлиять на санслужбу и продлить карантин, но зачем так надолго? Зато понятно, почему катер сейчас не охраняется, семь положенных дней прошло и он уже не заразен. А вот пилота точно не выпустят до конца инкубационного периода, половину которого он уже отсидел. За это время, возможно, груз уже давно покинул станцию. А может быть он на месте, но испорчен. Официально это никак не узнать. А неофициально – надо подумать.
Марк вернулся к себе в комнатушку. Так приятно снова оказаться на станции. Даже в гостинице он чувствовал себя как дома. Все станции хоть и разные по форме, величине, количеству и организации уровней, все равно функционируют по одинаковым принципам.
Он просмотрел архив новостей за последние одиннадцать дней, но ничего не нашел. Что ожидаемо, жизнь станции обычно в новостях не особенно муссируется. Надо искать сплетников и сплетни. А еще лучше – наблюдателей с их отчетами – это точно надежнее, чем сор слухов. Решившись, Марк авторизовался в закрытом сегменте всеобщей сети. Без конкретного запроса можно было узнать только количество наблюдателей. На Ирисе их нашлось около пары сотен и еще с десяток младших аналитиков. И к кому лучше обратиться? От аналитика информации будет больше, но придется ждать, а перед этим формулировать официальный список конкретных вопросов. С наблюдателем проще и быстрее – достаточно встретиться и поговорить. В любом случае помощь придется отрабатывать подробным отчетом о том, для какого дела она понадобилась, и почему нельзя было обойтись без нее. Ну что же, отчеты – дело привычное, и Марк принялся подбирать подходящего наблюдателя – нужно чтобы он имел непосредственное отношение к докам, в которых стоит арестованный катер, и находился на работе в то время, в какое произошел инцидент. А если он еще и живет недалеко, это будет вообще подарком. По заданным критериям система выдала только один файл. Марк открыл его и тем самым по-умолчанию подписался под определенными правилами и обязательствами.
Райко Дончев, так звали наблюдателя, официально работал в доках, жил недалеко от места работы и в день стыковки катера был на дежурстве. Идеально! Марк отправил ему запрос на контакт, тот сразу прислал в ответ координаты места встречи. На карте оно значилось как ресторан и располагалось в технической части. Весьма логичный выбор. Где обычные люди, жители станции, мусолят новости и обсуждают произошедшее с ними? Конечно, в компании друзей за стаканчиком-другим. Только не в центре, где все дорого и пышно, а в технической части, куда посторонним вход хоть и не запрещен, но без указателей непосвященным не ясно где тут что находится.
Указанный «ресторан» за одной из одинаковых дверей оказался чем-то вроде столовой, обыкновенной и ничем особо не примечательной. Время близилось к обеду, и народу было много, в основном работники доков в ярко-оранжевой униформе, людей в обычной одежде было всего несколько человек. Большая часть людей друг друга знала, они объединялись в небольшие компании, пили, ели, разговаривали, смеялись. На Марка обернулись, но через некоторое время перестали обращать внимание. Он расположился на скамье за узким столиком, синхронизировал комм с базой данных заведения и заглянул в меню. Судя по ценам, еда была самой дешевой смесью синтетики с натуральными продуктами, почти ничем не отличающейся от стандартных армейских пайков. Он сегодня еще не ел, потому решил сделать заказ. Сначала хотел выбрать из того, что подороже, но передумал – незачем выделяться.
В ожидании заказа и Дончева он прихлебывал местное безвкусное пиво и заодно прислушивался к тому, о чем говорят вокруг. Большая компания справа, сдвинув столики, горячо обсуждала последний чемпионат по боям без правил – они махали руками и на повышенных тонах спорили о причинах проигрыша какого-то спортсмена.
Впереди двое беседовали о чем-то техническом, Марк так решил, потому что они рисовали на столе невидимые чертежи и жестами изображали какую-то конструкцию. О чем именно они говорили, слышно не было.
Несколько одиночек были поглощены едой. Еще одна компания откровенно веселилась – с ее стороны то и дело раздавались взрывы хохота.
О чем беседовали остальные, в здешнем шуме расслышать было невозможно. Но если что-то необычное и происходило на станции, то явно не в доках. А десять дней достаточно долгий срок, чтобы полностью перетереть тему ареста зараженного катера со всех сторон и больше к ней не возвращаться.
Пискнул комм – его заказ был готов. Марк направился к раздаточному окну, а когда вернулся с подносом, его место было уже занято каким-то стариком. Он огляделся в поисках свободного стола, но ничего подходящего не нашел. Старик заметил его взгляд и подвинулся на скамье, освобождая место:
– Ты не отсюда. Я тут всех знаю, а тебя никогда не видел.
– Ага, я с Лотоса, еду в отпуск на Эр-Кахиру. Целых два года копил! – соврал Марк, внимательно приглядываясь к старику. Похоже, он и есть Дончев. На фото в файле он был значительно моложе.
– Это дело хорошее. – Согласился старик, жадно глядя на его поднос. Марк предложил:
– Угощайтесь.
Старик будто этого и ждал: деловито подвинул тарелку к себе и принялся за еду. Вдруг опомнившись, он протянул руку:
– Дед Райко.
– Марк, – представился он, пожав сухую крепкую ладонь. Он не ошибся, старик оказался именно тем, кого он ждал. Люди вокруг не обращали на них никакого внимания, и Марк задал интересующий его вопрос:
– Десять дней назад в семидесятом доке санслужба арестовала курьерский катер, меня интересует, на месте ли груз.
Дед молча и сосредоточенно жевал, Марк терпеливо ждал.
– Я дежурил в тот день за шлюзовым пультом, а семидесятый док один из моих. СС заранее готова была встретить заразный корабль, они быстро скрутили пилота и уволокли его, даже зеваки не успели собраться. А пока дезинфектор обрабатывал корабль, из него вынесли четыре увесистых ящика, грузовая платформа аж взвыла от такого перевеса. Грузчиками командовал безопасник. Водителя грузовой платформы я знаю, пересекались пару раз здесь и на работе. Его зовут… – дед помолчал немного, будто погрузившись в себя, и выдал: – Алекс Куров, работает в складском модуле, живет по адресу DEF128.
Марк не удивился такой подробной информации. Дед, по всей видимости, эйдетик, он в подробностях запоминает все, что видел и слышал когда-то. Марк попросил:
– Опишите безопасника.
– Очень молод, я бы даже сказал, мальчишка. Невысокий, но крепкий, похож на планетника из-за легкого загара на руках и лице. Русые волосы, короткая стрижка как у всех безопасников, бледные глаза, квадратное лицо. И родинка возле носа – большая такая. Говорил только по-русски, без акцента, смачно матерился. Грузчики звали его «командир», имени никто не упоминал.
Планетником хорошо говорящим по-русски мог быть любой человек с Зеды или Амалькары. Загореть можно банально съездив в отпуск на любую планету. Самые низкорослые люди с Амалькары, у них гравитация чуть выше, чем на других планетах, но это не значит, что не может быть исключений или случайностей. А вот родинка на лице – хорошая примета. Если, конечно, она не нарисована специально, чтобы сбить с толку. Интересные сведения, было о чем подумать. Надо навестить грузчика, водителя платформы, он наверняка знает, куда делись ящики с катера. И хорошо бы выяснить, настоящий ли безопасник «командир» с родинкой. Дед Райко неплохо ему помог всего лишь за дешевый обед. Марк пожалел, что все-таки не выбрал еду подороже. Он на всякий случай уточнил:
– Я могу снова к вам обратиться, если у меня появятся вопросы?
Дед энергично покивал. Они попрощались, и Марк решил, не теряя времени навестить Курова и выяснить хоть что-то про груз.
Сектор D, уровень E, коридор F, комната 128. Марк постучал в дверь квартиры, но никто не ответил. Он на удачу толкнул дверь, она открылась – очень странно! Он вошел и тут же поморщился – везде беспорядок, но не похоже, что квартиру обыскивали – на полках вещи стояли в неком подобие порядка, а в ящиках и шкафах просто были свалены кучей. Наверное, если бы кто-то что-то искал, он не стал бы заботиться обратным запихиванием вещей туда откуда их вытряхнул. Марк обратил внимание на высокую стопку пустых упаковок от готовой еды в углу. Он присел рядом и присмотрелся к ним повнимательнее: на самой верхней дата десятидневной давности, на нижних даты стояли через день. Или он последние десять дней питался не здесь или домой с тех пор не заглядывал. Но почему дверь открыта? Следов борьбы нет. Если кто-то и приходил, то грузчик ушел с ними добровольно или не добровольно, под угрозой оружия.
Марк вышел из квартиры, прикрыл дверь как было и направился к себе в гостиницу. Наводка на грузчика никуда не привела, остался человек с родинкой. Нужно поискать его в базе данных работников службы безопасности станции, а заодно и проверить, как работает та программа для взлома, что ему дала Карен. Если все, что говорил о ней Сталески правда хотя бы наполовину, то это действительно гениальная программа и неплохо было бы заиметь ее копию…
Марк вдруг замер и моментально сделал шаг назад, обратно за угол. Сердце забилось чаще – у входа в блок с его номером болтался какой-то человек. Возможно, его сосед, потерявший ключ, или гость, не заставший друга на месте. А возможно, кто-то посерьезней. Хорошо, что покрытие пола глушит шаги, чтобы не беспокоить сон постояльцев, и человек его не услышал. Марк бесшумно покинул коридор гостиницы и открыл карту – технический коридор, через который обслуживался его блок, был недалеко. Марк опасался, что там его тоже может кто-то поджидать, но к счастью он ошибся. Попав к себе в номер через санузел, Марк облегченно выдохнул – шпионские игры определенно не то, о чем он мечтал. С другой стороны, это то, чем он и так всю свою жизнь занимается, пусть даже и пассивно. Нужно выяснить, кто болтается у входа в номер. Если у него паранойя, он просто извинится перед соседом и добавит немного денег в качестве компенсации причиненных неудобств. Но если это слежка… то какая-то бездарная. Как можно не учесть технический коридор?
Марк расположился на полу у двери и приготовил парализатор, выставив уровень заряда на максимум. Через осторожно приоткрытую дверь он рассматривал гостя. Тот стоял у выхода из блока к нему спиной, поглядывая то в одну, то в другую сторону коридора. Марк молча выстрелил ему в спину. Незнакомец тут же упал без сознания. Затащив гостя к себе в номер, он обыскал его карманы: нашел лишь нож и парализатор. Комм у гостя был новый, совсем дешевый, история синхронизаций с базами данных была чиста. В комме незнакомца был один единственный контакт под именем «командир». Возможно тот самый, с родинкой о котором рассказал Дончев. Как интересно! Значит, гость точно не сосед-растеряша. Марк слил контакт себе.
Незнакомец был молод, около двадцати лет, невысокий и крепкий. Судя по солидным буграм мышц очень сильный. Марк закатал ему рукав – кисть была явно темнее, чем предплечье – планетник. Марк хорошенько привязал гостя к лежанке и прислонил к его плечу аптечку-анализатор. Оценив состояние пациента, аптечка кольнула ему в мышцу психоактивный коктейль. Незнакомец начал приходить в себя. Сообразив, что связан, он затрепыхался, но поняв тщетность своих усилий, завертел головой, осматриваясь и оценивая обстановку. Марк дружелюбно улыбнулся:
– Извини, я не знал твоих намерений, потому пришлось тебя связать. – Незнакомец вместо ответа выдал матерную руладу, в которой до мельчайших подробностей поведал где, с кем и в каких позах он видел Марка и куда ему стоит засунуть свои извинения. Марк с улыбкой внимательно слушал – пополнение словарного запаса лишним не бывает. Такая изощренная изобретательность явно не доступна человеку ограниченному, значит, гость далеко не глуп. Но почему он тогда так подставился? Большинство помещений на станциях имеют больше одного входа-выхода. Разве есть такие люди, которые этого не знают? Марк всегда считал, что маловероятно. Может, это ловушка и сюда уже бегут коллеги этого незнакомца?
Марк быстро вскрыл со стороны санузла пустующий номер в своем блоке и оттащил туда гостя. Привязал его покрепче к лежанке и хорошенько заткнул рот – теперь он не сможет кричать или устроить шум. Марк заблокировал входную дверь в этот номер изнутри. Если вдруг сюда кого-то вселят, замок будет выглядеть заклинившим. Пока разберутся что к чему, он успеет убраться отсюда.
В своем номере он установил фото-мину и замкнул на входную дверь. Как только она откроется, сработает яркая вспышка, и гости на пару минут ослепнут – времени, чтобы расстрелять их из парализатора будет предостаточно. Никто случайный в номер войти не должен – гостиница не того уровня, чтобы держать горничных.
Он вернулся в соседний номер и принялся ждать, но никто не пришел, ни через десять минут, ни через час. Марк вынул кляп изо рта незнакомца и предпринял еще одну попытку поговорить: – Кто вы и что вам от меня нужно? – Но опять получил в ответ поток ругательств с новыми подробности о своей ориентации и интимных взаимоотношениях с миром животных.
Так он ничего от гостя не узнает. Отправляя его сюда, ни он, ни Карен не рассчитывали, что ему придется кого-то допрашивать, и медикаментов, развязывающих язык, у него нет. А издеваться и пытать лежачего и связанного… Марк мысленно скривился. Но разболтать-то его все равно надо, а для облегчения этого дела ему доступен разве что успокоительное в аптечке-анализаторе. И алкоголь!
От успокоительного толку мало – на то оно и успокоительное, что сразу вырубает, а от маленькой дозы эффекта не будет. Нужно очень точно рассчитать так, чтобы клиент находился на тонкой грани между сном и бодрствованием. Марк не умел этого делать, знал только, что медицинский автомат при расчете дозы кроме веса, возраста и пола, ориентируется еще на добрый десяток параметров, которые собственно без автомата никак и не выяснишь. С алкоголем проще, через пару часов общения уже можно будет примерно различать, где правда, а где вранье. Но как заставить гостя выпить столько, чтобы развязать ему язык? Тут его осенило – не нужно никого поить, можно сделать укол!
Марк вспомнил, как однажды Джаспер выпытывал у пирата координаты его тайника. У самого пирата была аллергия на все медикаменты в «аптечке правды» Джаспера, и тот ввел ему в вену разведенный спирт. Вдобавок процесс сопровождался грамотным избиением. Пират в итоге все выболтал. Что именно повлияло на его правдивость – укол или побои, достоверно не известно. Но попробовать все же стоило, вряд ли будет хуже, чем сейчас. Осталось только сходить в аптеку и приобрести пару-тройку ампул чистого спирта и дистиллированной воды.
Раздобыв необходимое, Марк отключил анализатор аптечки, зарядил ее ампулами со спиртом и водой и выставил пропорцию смешивания так, чтобы получился десяти процентный раствор. Выставив режим внутривенного капельного введения, он прислонил аптечку к сгибу локтя своего гостя и под матерный аккомпанемент принялся ждать результата.
«Пациент» долго не пьянел, но Марк терпеливо, стараясь его разговорить, задавал ему нейтральные вопросы про любимую еду, про женские типажи, предпочтения в одежде, но в ответ получал только ругательства, правда все менее изощренные и более короткие. Когда язык пациента начал заплетаться, ругательства стали перемежаться с какими-никакими ответами. Еще через некоторое время вопросы уже были не нужны, гость вовсю хвастался успехами у девушек и рассказывал байки из жизни про находчивые выходы из сложных ситуаций, Марку оставалось только поддакивать. Но вот понять выдумки это или реальные истории было совершенно невозможно, гость искренне верил в них. А значит отличить правду от лжи в таком состоянии не получится, и спрашивать что либо серьезное бесполезно. Тут в ход пошли признания в любви и уважении к командиру, правда не понятно, тому самому с родинкой или другому, и Марк снял аптечку.
Ничего полезного такой способ добычи информации не принес, он только потерял время. Единственное, что удалось выяснить из болтовни гостя, что того зовут Сергей, он с Амалькары и служит в их ВКС.
Зачем амалькарским военным медицинское оборудование, которое везли на Эр-Кахиру? Что это, экспериментальные образцы какой-то новой технологии? Диверсия?
Оставалось последняя возможность узнать где груз – расспросить товарищей этого Сергея. А найти их очень просто. Марк отправил с комма гостя на тот единственный контакт, что там был, сообщение: «Я взял его в номере, нужно подкрепление» и, вынув на всякий случай мемори-чип, хорошенько приложил устройство об пол, превратив его в горстку обломков.
Он расположился в ожидании гостей за дверью санузла. Как только те вошли в номер, сработала фото-мина, ослепив их. Марк тут же распахнул дверь и парализовал двоих вошедших, пытавшихся проморгаться. Один из них был тем самым «командиром» с родинкой на лице – дед Райко очень точно описал его. Он связал их покрепче и снял с рук коммы. У второго, с виду самого старшего из троицы, комм был чист, также как и у Сергея. А вот у «командира» комм был не простой, такой не купишь в случайном магазине, контакты, архивы, данные владельца, все было зашифровано. Но программе Сталески понадобилось совсем немного времени, чтобы получить доступ к информации в нем.
«Командира» звали Петр Санин, двадцать лет – такой же мальчишка, как и Сергей. Марк посмотрел историю синхронизаций его комма – сто семнадцатый док на другом уровне станции, складской модуль, номер на троих в гостинице, такой же дешевой, как и его, и столовая. Значит, их всего трое. Но нельзя исключать, что есть еще такая же группа людей, в поддержку этой троицы. Еще в списке был магазин медицинского оборудования на… Эр-кахире с заказом четырех криокамер?! Дата доставки – завтра. Зачем?! Что за бред? Марк, решил, что разберется с этим позже.
Он перетащил мирно спящего Сергея к себе и привел соседний номер в порядок. Товарищи Сергея еще не скоро придут в себя. У него есть адрес и ключ от склада, куда, скорее всего, спрятали груз, самое время сходить туда.
Марк взял с собой комм Санина и предусмотрительно вышел через технический коридор. Предъявив на входе в складской модуль требуемый ключ, он спокойно прошел внутрь и легко нашел арендованный склад. У входа никого не было, он отпер дверь, приготовил парализатор и, пригнувшись, проник внутрь. Но никто его не встретил и Марк даже слегка разочаровался. Он зажег свет.
В центре рядком стояли четыре криокамеры. Он сверил их номера с номерами из бортового журнала арестованного катера – они полностью совпали. Все индикаторы горели зеленым, значит, состояние людей внутри стабильное. Можно чуточку выдохнуть, груз нашелся, и он в целости и сохранности.
Марк вгляделся в заиндевелые лица в контейнерах и узнал одного человека – главнокомандующий ВКС Амалькары – генерал Жебровски. Он часто мелькал в новостях. Вот это улов! Остальные трое ему были не известны, но наверняка они не менее важные люди. Вот почему амалькарские военные занимаются этим делом. Спасают своих людей из плена Альянса. Жаль, что Карен приказала не вмешиваться.
Видимо, заказав на Эр-Кахире новые криокамеры, Санин рассчитывал переподключить спасенных людей к ним, а от этих избавиться, потому что Альянс следит за их номерами и передвижением. Так он и узнал о задержании пилота и дал задание Карен заняться этим.
Но почему же амалькарцы так глупо действуют? Подставляются, ведут себя будто дети, впервые вышедшие на прогулку и плохо знающие реальность. Как можно выставляя слежку забыть про технические коридоры? Зачем нужно заказывать и ждать криокамеры, если можно было сразу привезти свои? С другой стороны, его самого они вычислили в момент, нашли где живет и установили наблюдение, хоть и бездарное. Но тут же глупо попались в расставленную ловушку, явившись в полном составе и даже не уточнив у Сергея подробности.
Может ли быть на Амалькаре все так печально, что люди, которых послали спасать одного из самых влиятельных людей их планеты, так молоды, неопытны и плохо подготовлены? Как же они тогда столько лет сопротивляются давлению Альянса? С другой стороны, шпионские игры и открытый бой совсем разные вещи и мастерство в одном совершенно не зависит от мастерства в другом. Кого смогли, того и отправили.
В любом случае, их слабая подготовка дала ему, такому же дилетанту, огромную фору - и суток еще не прошло с тех пор, как он сюда явился, а уже нашелся и груз и его похитители.
Теперь нужно вызволить пилота и корабль. Но что делать с этой троицей? Нельзя же все время пока он будет здесь, держать их связанными у себя в номере и обкалывать успокоительным, которое уже на исходе. Им нужно есть и время от времени посещать санузел. Нужно их обезвредить как-нибудь так, чтобы сильно им не навредить, чтобы они не мешали ему и были под присмотром. Марк вдруг улыбнулся сам себе, ему пришла в голову идея. Но это потом, когда он найдет способ вызволить пилота.
А катер? А катер… Ведь эта троица на чем-то сюда прибыла, к тому же в списке синхронизаций комма Санина есть док, пусть и на другом уровне. Стоит сходить и проверить.
Марк вдруг выдохнул и прислонился к стене, ища в ней поддержку. Последние несколько часов дались ему нелегко, и напряжение его вдруг отпустило прямо сейчас. Не верилось, что все так просто. Казалось, что это хитрая ловушка, смысла которой ему не понять, как бы он не старался. Но на сложные многоходовки способны только хейдаганцы, а признаков их присутствия он здесь не заметил. Впрочем, он их не заметил бы в любом случае, даже если бы они были, и он выискивал их специально.
Но если бы здесь были замешаны хейдаганцы, наверное, Альянс дал бы это задание кому-то поопытней. Действительно, зачем вдруг хейдаганцам амалькарский генерал? Совершенно идиотская мысль!
Марк посмотрел на часы – у него в запасе еще есть немного времени до того как Санин и его помощники начнут приходить в себя. Нужно действовать быстро.
Марк запер склад и направился на другой уровень. Он немного поплутал по коридорам, на случай, если пойманная им троица не единственная, но слежки не обнаружил. В сто семнадцатом доке действительно стоял катер. Хотя, эту развалюху амалькарской сборки кораблем можно было назвать с большой натяжкой, больше было похоже на старую кастрюлю по имени «Быстрый». Как этот металлолом да еще с таким именем вообще умудрялся летать – та еще загадка. Но выбирать ему не из чего. Учитывая груз, который он собирается перевозить, нельзя просто пойти и нанять любой другой катер. Нужно обязательно оформлять документы на тех людей, что лежат в контейнерах. А если амалькарцы и сами собирались везти этот груз, с документами у них должен быть полный порядок. Теоретически. А если нет, придется искать способ вызволить катер курьера из цепких лап санслужбы до окончания карантина.
Катер отозвался на код из комма Санина и открыл входной шлюз. Марк направился в кабину пилота. Здесь все оказалось не так печально, как снаружи – бортовой компьютер хоть и не новый, но не такой хлам, каким мог бы быть, везде чистота и порядок. Марк подождал результатов тестирования систем катера – все в норме.
Маршрут, которым этот корабль летел сюда, был запутанный, но Амалькара в нем предсказуемо не значилась. Катер рассчитан на восемь человек – пилота, штурмана и шесть пассажиров, но в бортовом журнале была запись только о пилоте и двух пассажирах. Значит, с этими тремя больше никого не было.
Покопавшись в бортовом компьютере «Быстрого», он действительно нашел документы на четырех людей. Имена, стояли незнакомые. Логично, что не стоит указывать что везешь полутрупы генерала и еще троицы важных шишек. Диагнозы, направления в крио-клинику на Вербе от известной больницы на Эр-Кахире, истории болезней, на первый взгляд все выглядело достоверно. Поля для номеров криоконтейнеров в документах пустовали. Отлично!
Осталось самое сложное: вызволить пилота. Проще нанять нового, заплатить пощедрее и отправить по маршруту. Но в задании было четко оговорено, что пилота нужно освободить. Марк сменил код для входа в катер и отправился в гостиницу.
Сергей все еще сопел, как младенец, а Санин с помощником были в сознании и уже почти освободились от пут. Эти двое умудрились, извиваясь и напрягая мышцы ослабить путы, еще минут десять и он бы не успел. По времени, действие парализатора еще не прошло и они должны мучиться от очень болезненных ощущений, похожих на миллионы иголок, пронзающих каждую мышцу при любом, даже незначительном шевелении. Судя по стонам, слезам и терпкому запаху пота, так и есть. Марк дернулся, вдруг почувствовав на мгновение острый разряд боли, и вполовину не такой, какой чувствовали эти двое. Он вколол им успокоительное и они затихли, уснув.
Марк удивился терпению, силе и настойчивости этих людей. Они как умеют, стремятся выполнить то, зачем сюда явились, готовы ради этого терпеть адскую боль. Неужели оно того стоит? Ему даже стало жалко своих противников. Он бы их отпустил, но ведь тогда они помешают ему разобраться с этим заданием.
Он раньше почти не задумывался каково это, быть амалькарцем. Он краем уха слышал новости и знал только, что между Альянсом и Амалькарой официально нет войны, но есть некий экономический прессинг. Что это значит, и как оно влияет на Амалькару и жизнь людей там он никогда не вникал. Его интересовало только то, что происходит с ним самим и его близкими – Клодом и Айей. После гибели мамы он вообще старался замкнуться на чем-то в непосредственной близости от себя и не лезть никуда дальше протянутой руки. И у него почти получалось – он молча выполнял приказы коммодора, не высовывался с инициативами и говорил только тогда, когда его спрашивали. Но Карен, сама того не понимая, выдернула его из привычного уютного мирка и ткнула носом в грязь снаружи. Ту самую грязь, которая убила маму, которой покрыт отец и которой он сам старательно избегал. Но все равно оказался в ней по самые уши.
А он еще удивлялся, почему коммодор после подобных отлучек сама не своя. А как можно себя чувствовать, если то, что ты должен делать по приказу сильно расходится с тем, что ты должен делать по совести? В любом случае получается измена. Себе или долгу.
Марк привычно захлопнул дверку внутрь себя, так неожиданно распахнутую сквозняком происходящего, отгородился от чужих проблем, сосредоточившись на собственных. Ему крайне необходимо сейчас как-то избавиться от этой троицы, желательно помягче, и не привлекая к себе внимания. Мысль, которая пришла ему в голову на складе, уже оформилась в несколько конкретных шагов, и он решил, следовать им немедленно.
Он нашел на карте адрес гостиницы, где эта троица снимала комнату, и прикинул кратчайший маршрут туда.
Санин с помощником проспят еще три-четыре часа, а вот с Сергея как раз можно начать. Он рывком поднял его на ноги, тот попытался пьяно протестовать, но Марк гаркнул ему в ухо:
– Приказ командира, нужно идти! – Сергей тут же заткнулся и задвигал ногами. Марк закинул его руку себе на плечо, прихватил комм Санина и аптечку-анализатор, вышел из комнаты. На путь, который у него одного занял бы минут двадцать, он потратил почти час. Он мило улыбался всем встречным, которые понимающе сторонились, давая ему дорогу.
Он открыл комнату и замер на пороге – на него уставилась пара глаз с такой бездной страдания в них, что у Марка едва не подкосились ноги. Владелец глаз был надежно связан и не мог говорить.
Уложив стремительно трезвеющую ношу на лежанку, Марк потратил на него последнюю дозу успокоительного из аптечки и облегченно выдохнув, занялся страдальцем.
– Алекс Куров? – догадался Марк, в ответ получив истовые кивания. Он развязал ему рот, и тот взвыл:
– В туалет! – Марк развязал ему руки и ноги, и грузчик скрылся за дверью санузла. Марк уже и не надеялся его увидеть, наверняка, решив свои проблемы, парень смоется отсюда через технический коридор. Но он ошибся, немного погодя Куров осторожно выглянул из-за двери. – Ты кто такой?
– Какая разница? Уходи отсюда!
– Ты не из этих. Куда они делись? – Марк в ответ пожал плечами. Куров облизнул губы и нерешительно предложил: – Если у тебя проблемы и нужно что-то спрятать, я могу помочь. – Куров понизил голос до едва слышного шепота, – тела, например…
Марк был слегка растерян таким поворотом, но тут же сообразил:
– Нет, никаких тел прятать не надо, но если поможешь перетащить сюда оставшихся двоих, буду очень благодарен.
– Да не вопрос! Только скажи, куда подогнать грузовую платформу.
Марк сообщил Курову адрес своей гостиницы, запер дверь, и они разошлись в разные стороны. Тут же пришла мысль о том, что он зря доверился этому мутному грузчику, зря его отпустил. Уж больно любопытный он для простого обывателя и слишком странные делает предложения. И вообще, с чего это вдруг он взялся ему помогать? Поздно он задался всеми этими вопросами… Марк на всякий случай снял себе комнату анонимно в приличном секторе, оставив хороший задаток и собрал вещи, вернее особо-то и нечего было собирать, все было на нем. Он переберется туда, когда разберется с троицей амалькарцев.
Куров не подвел. Марк уложил спящего Санина и его помощника на грузовую платформу и расположился на ней сам. Через семь минут они были на месте.
Марк стукнул грузчика по затылку и тот осел на пол, оглушенный. Разложив мужчин на лежанках парами в обнимку друг с другом, он запер дверь и отправил грузовую платформу на базу. Он набрал Санитарную Службу со второго «пустого» комма, и, отказавшись представиться, сообщил о гнезде разврата и источнике болезней передающихся половым путем, он назвал все, что смог вспомнить – и белую почесуху, и кровавый герпес и даже про древний сифилис упомянул. СС заберет всех четверых в карантин и пока не убедится, что они здоровы, не выпустит. А на это уйдет не меньше недели. Ненужный теперь уже «пустой» комм он разбил.
Да, и угрызений совести по поводу Курова он почему-то совсем не испытывал.
Частная квартира по новому адресу была роскошной – просторная, светлая, уютная, с мягкой, а не встроенной мебелью, живыми растениями по углам и автоматической системой ухода за ними. Стоило все это не малых денег, но анонимность и комфорт, это такие вещи, за которые не жалко заплатить. В наличии была кухня и отдельный санузел. На кухне он обнаружил почти целый склад сухих полуфабрикатов и духовку. Осталось залить брикет водой, сунуть в духовку, подождать четверть часа и съесть. Марк только сейчас понял, как он голоден. Его обед забрал Дончев, а после было не до еды.
День оказался длинным и Марк очень устал. Едва дождавшись, пока брикет испечется во что-то съедобное, он, обжигаясь, проглотил его, почти не жуя и не чувствуя вкуса, рухнул на кровать и уснул.
Марк распахнул глаза, пытаясь сообразить, где он находится, но тут же вспомнил вчерашние события. Осталось три дня на то, чтобы придумать, как вытащить пилота из застенок санслужбы да еще так, чтобы не привлечь внимания ни к себе ни к ситуации. Идей не было никаких.
Санслужба охраняет своих подопечных строже, чем СБ, потому что если сбежит преступник он никуда не денется, ну в крайнем случае убьет пару тройку человек. Это не так фатально, как гуляющая по станции зараза – умрет или заболеет гораздо больше народу. Множество людей не сможет выйти на работу, службы жизнеобеспечения начнут работать с перебоями, это усугубит ситуацию. В какой-то момент где-то произойдет сбой, авария, она потянет за собой следующую, и в итоге все полетит к чертям, как любит выражаться коммодор.
Марк принял душ, сделал свою обычную гимнастику, вытряхнул первый же подвернувшийся под руку брикет на тарелку, залил водой и сунул в духовку - будет завтрак. На станциях хоть и велся отсчет времени, никто ему не следовал, разделения на «день» и «ночь» не было, люди работали в смену и каждый сам себе определял, когда у него утро, а когда вечер.
Пока завтрак готовился, он посмотрел новости – ничего интересного не нашел, даже про его вызов СС ни словом не обмолвились. Ну да, это внутренние трудности станции и гостей они касаться не должны.
В этой квартире было уютно, не хотелось совершенно ни о чем думать, наоборот обстановка располагала к праздному валянию на диване, медленному течению мыслей и созерцанию каких-нибудь юмористических шоу. Марк тряхнул головой, отгоняя леность и дремоту – не время сейчас. На обратном пути всего этого будет хоть отбавляй, еще и надоест, до зубовного скрежета.
Пока Марк завтракал, новых идей, как вытащить пилота, не возникло, и он решил заняться отчетом. Нужно объяснить, зачем ему понадобилась помощь наблюдателя, и выложить все про это самое задание, и про амалькарского генерала, и про троицу «спасателей». Он все равно наследил и другие наблюдатели могли что-то увидеть, на что-то обратить внимание. Врать и искажать факты бессмысленно, аналитики найдут несостыковки и тебя же заставят искать им правдоподобное объяснение. Он уже попробовал однажды, и это навсегда отбило охоту повторить это вновь. Лучше короткий, но правдивый отчет, чем развесистое вранье. Только факты, никаких интерпретаций, это работа аналитиков.
Кстати та программа, что дала ему Карен, оказалась очень интересной. Он упомянул ее в отчете и теперь неплохо приложить ее к нему. Он попробовал сделать копию, но ничего не вышло, программа оказалась защищена. Он даже обрадовался этому – он останется честен и перед собой и перед Карен.
Через пару часов напряженного труда отчет был готов. Если выкинуть из него описание груза и дополнить освобождением пилота, то получится рапорт о выполнении задания для коммодора. Вот только пилот все еще заперт в карантине.
Штурмовать офис Санслужбы – значит, привлечь к себе внимание. А проникнуть внутрь и тихо выкрасть пилота не выйдет – все коридоры просматриваются, а коды доступа к дверям меняются от смены к смене по какому-то хитрому алгоритму. Даже если он узнает код и откроет дверь, как он выведет пилота? Даже технические коридоры ведущие к СС находятся под наблюдением и нарушитель будет иметь дело уже не только с СС, но и с СБ.
А если?.. У Марка вдруг родилась идея, которую он тут же решил попробовать реализовать. Он поискал в сети небольшие конторки частных лабораторий. Их порой привлекали, если требовалась какая-то независимая экспертиза. Таких контор нашлось около десятка, он выбрал последнюю в списке. Захир Амал, судя по имени эркахирец, был ее владельцем и одновременно единственным экспертом. Марк забрался в базу данных СБ станции и нашел на этого человека несколько жалоб от клиентов и довольно крупный неоплаченный штраф. А раз дела у конторы не очень, то ее владелец может быть открыт для того «интересного» предложения, которое Марк ему готов сделать.
Но сперва Марк перевез найденный груз на амалькарский катер, заполнил документы, подготовил системы корабль к полету и отправил в диспетчерскую запрос на вылет. Себе он купил билет на Лотос с открытой датой – Карен прислала сообщение, что флот подберет его именно там. Удачно! Лишняя возможность попасть домой и увидеть Клода и Айю.
Теперь можно заняться пилотом вплотную
Офиса у конторы не было, и встретится с экспертом договорились в ресторане. Марк быстро нашел заведение и пришел как раз к назначенному часу. Правда, заведение на ресторан никак не тянуло, ну, может было чуть более приличным, чем столовая, в которой он встречался с дедом Райко. Какая-то странная мания на этой станции любой общепит называть рестораном. Он огляделся и не сразу узнал эксперта, хотя он выглядел также как на фото его визитки во всеобщей сети – неопределенного возраста, невзрачный, невысокий, со среднестатистической внешностью – увидел и сразу забыл.
Они поздоровались и еще раз представились друг другу. Захир Амал не стесняясь разглядывал его, Марк тоже в долгу не остался. Эркахирец был одет в серый костюм классического покроя, а вот комм на руке был дорогой, но давно устаревшей модели, хотя выглядел почти как новый. Интересно, хозяин его бережет потому что он ему очень нравится или просто потому, что не может позволить себе новый такого же класса?
Марку быстро надоело молчаливое разглядывание, и он перешел к делу:
– Мой человек изолирован Санслужбой. Официальный срок карантина прошел, но его не выпускают, потому что станционный главный санврач издал какое-то распоряжение о продлении сроков карантина, а самого его на станции нет.
– Да, есть такое распоряжение, – согласился эксперт, подаваясь вперед, всем своим видом изображая живейшее внимание.
– Мне не нужна экспертиза, мне нужно вытащить моего человека.
Захир Амал разочарованно откинулся на спинку стула:
– Здесь я вам ничем помочь не могу.
– Можете. Вы пройдете в бокс, где изолирован мой человек, для того, чтобы сделать забор био-материала для независимой экспертизы. Но только вы останетесь в боксе, а мой человек выйдет под видом независимого эксперта.
– Что?! – Амал возмущенно вскочил. Но тут же сел, промокнул лоб платком и зашептал брызгая слюной: – Вы понимаете, молодой человек, что я сейчас пойду в СБ и все расскажу им о вас и вашем гнусном предложении! – Марк подался вперед:
– Не пойдете и не расскажете. Потому что СБ тут же займется вашим неоплаченным штрафом. А я вам предлагаю сумму в полтора раза больше. Если обман раскроется, обвинить вас будет не в чем, а вы в любой момент можете заявить, что вас заставили, и вы наоборот потерпевший. При грамотном подходе с Санслужбы можно даже будет вытрясти компенсацию за моральный ущерб.
Доводы Марка успокоили его собеседника, а упоминание денег и возможной компенсации явно заинтересовало:
– Половину суммы вперед. Наличными!
Марк в сопровождении Амала пришел в офис санслужбы. За стойкой в этот раз была довольно симпатичная милая девушка, а не та старая подозрительная тетка, которую Марк видел здесь прошлый раз. Марк, как умел, обворожительно улыбнулся девушке, та смущенно улыбнулась в ответ.
– Мой человек в карантине имеет право на независимую экспертизу его состояния. – Проворковал Марк, глядя девушке в глаза и подставляя комм для проверки документов. Девушка покраснела и отвела взгляд, но их документы и лицензию Амала проверила со всей тщательностью, и Марк порадовался про себя, что решил использовать настоящего эксперта, а не рисковать с поддельными документами.
– Да. Я позову санитара, он проводит эксперта на забор био-материала. Вы можете подождать его здесь или понаблюдать за процедурой по комму. – Девушка указала ему за спину.
Эркахирец прошел внутрь, а Марк прошел к знакомой с прошлого раза кабинке и по коду вывел изображение бокса, где сидел пилот:
– К тебе сейчас придет гость, четко следуй его инструкциям, – попросил он пилота. Тот понимающе кивнул.
Пока эксперт переодевался в био-защитный костюм для забора материала у Марка было время. Он воткнул мемори-чип Сталески в комм и через минуту получил доступ к архивам записей с камеры в боксе его пилота. Пара манипуляций с файлами и вместо картинки с камеры транслируется запись предыдущего забора био-материала. А в защитном костюме сложно разглядеть лицо. К сожалению, ему тоже перестало быть видно, что происходит в боксе. Оставалось надеяться, что пилот все правильно поймет, а Амал ничего не перепутает.
Через несколько минут «эксперт» вышел с чемоданчиком, Марк выдернул мемори-чип. В боксе на лежанке спал «пациент». Марк напоследок улыбнулся девушке за стойкой и вышел из офиса следом за «экспертом».
– Следуй за мной, молча, – приказал Марк пилоту. Он сразу отправился в доки и объяснял ситуацию уже на месте: – Катер, извини, другой. Груз и его новые документы в порядке. Разрешение на вылет… – Марк проверил корабельный комм, – получено. Удачи!
Пилот резко выдохнул:
– Все понял. Отличная работа! И спасибо за помощь!