14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.

Павел Мешков "Чёрный корректор"

фэнтези

В разделе размещены книги авторов отосланные в рамках проекта "Путёвка в жизнь" и принятые в издательства.

Модератор: Модераторы

Степняк
Читатель.
Posts in topic: 7
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 17 окт 2015, 01:02

Re: Павел Мешков "Чёрный корректор"

Непрочитанное сообщение Степняк » 21 ноя 2015, 16:23

Рад, что Вы увидели и фон, и попытку заложить проблемные вопросы. Согласен практически с каждым Вашим словом. Кроме последнего предложения – оно содержит внутреннее противоречие. Скажем: ... в этой воде живут несколько бактерий, но в этой воде они жить не могут… Так что подпишусь только под нулевыми перспективами.)))
Огромное спасибо за критический разбор. Жаль, что Вы, подобно мне, не знаете – как улучшить данное произведение…
Да! Судя по эпиграфу критической заметки, у Вас отменный вкус. А учитывая оформление означенной части – неплохой слог.

С уважением.

Тигра Тиа
Бывалый
Posts in topic: 3
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 15 сен 2015, 13:47

Re: Павел Мешков "Чёрный корректор"

Непрочитанное сообщение Тигра Тиа » 21 ноя 2015, 16:35

Ничего, что я тут выложу две хорошие рецы, мне понравились?_))


Рецензии на роман «Черный корректор» с конкурса «Триммера». Роман получил там второе место.
[spoil]Григорий Неделько (судья)
http://samlib.ru/n/nedelxko_grigorij_an ... atke.shtml
Давненько мне не попадалось в руки (или куда? На экран? :) ) таких произведений, в которых бы нечто несуществующее сочеталось с реальной действительностью. И я говорю не о ставшей уже привычной научной фантастике, где на первый план выходит так называемый фантэлемент, то есть фантастическое допущение, то, что и делает НФ - НФ. Нет, речь идёт о более интересном и сложном приёме - назовём его приёмом коктейля, что ли. :) Автор берёт современные - или не современные - реалии и смешивает их с чем-то мистическим, фэнтезийным, фантастическим, сказочным... У нас, вернее, в рассматриваемом произведении, последний случай. И, перемешиваясь, ингредиенты дают на выходе очень необычный и интересный по вкусу напиток, а тот, кто пьёт его, гадает, что же туда понамешал бармен-автор. Вот и читателям в подобном произведении сложнее отличить сказку от реальности, тем более когда вымысел приравнивается к реальности. А может, он таковой и является - ведь откуда-то мы берём наши фантазии, да к тому же они часть нашей жизни? Очень интересный вопрос, как вам кажется?..
Мне очень импонируют романы (раз уж речь у нас идёт об этом жанре), написанные с долей юмора. Хотя бы с долей. Юмористическое произведение писать сложно - наверняка всем известно: чтобы заставить плакать, нужно задействовать 15 - 20% процентов нервной системы, а чтобы рассмешить - все 100. Необязательно вызывать у читателя гомерический хохот, но уже очень хорошо, если автору удаётся сделать так, чтобы он улыбнулся. Здесь автор справился с этой задачей. И на подмогу юмору отправляется спасительная во многих ситуациях ирония, которой пропитаны как слог и стиль, так и весь мир "Корректора". Нельзя переоценить, мне кажется, роль иронии в нашей жизни: если с абсолютно серьёзной миной наблюдать, рассуждать и действовать, недолго и того... этого... Но не будем о грустном. :)
Не знаю, как другим читателям, а мне лично режет глаз наличие канцеляритов в тексте. Канцелярский язык - не самый образный и живой, а произведение вроде "Корректора" должно быть именно живым, чтобы цеплять с самого начала и до конца. Когда я говорю о кацеляритах, я имею в виду вот что: "означенный" - использование такого слова не критично, но, на мой взгляд, прибегать к нему нужно лишь в исключительных случаях; или, скажем, "видимых признаков утомления он не проявлял" - а почему бы не "он не выглядел утомлённым"? И короче, и легче читается, и живее. Но в целом язык романа именно что живой и цепляющий. Однако хотелось бы ещё большего погружения. Чтобы добиться его, можно убрать канцеляриты и в нужных местах использовать, например, разговорную лексику - это как один из вариантов.
Написан "Чёрный корректор" интересно - для меня это бесспорный факт, роман хочется читать. Кроме того, написан он ровно, что усиливает положительное впечатление от романа. Когда у автора всё вкривь и вкось, его произведением вряд ли заинтересуется большая аудитория. Конечно, некоторые авторы используют этот приём, чтобы передать на листе бумаги какую-нибудь необычную идею, но, думаю, "Чёрный корректор" нужно было писать именно тем языком, которым он написан, с поправкой на то, что я сказал выше. Стиль романа выдержан - ещё один плюс в копилку создателя этой сказки-реальности.
Однако хотелось бы больше общего сюжета. То есть чтобы истории, на которые, по сути, разбит "Корректор", переплетались не только в крупных, но и в мелких деталях. В таких, знаете, незаметных, незначительных. Подобная игра, когда её замечаешь, доставляет большое эстетическое и художественное удовольствие (нормально хоть выразился?), поэтому ей часто пользуются постмодернисты. А чуть добавить тексту постмодернистичности - почему нет? ПМ не помешал, а даже помог Терри Пратчетту, например, стать одним из самых читаемых и известных фантастов современности. Кстати, он тоже пишет своего рода юмористические сказки. И "сказка" в данном случае комплимент, ведь "сказка ложь, да в ней намёк...". Даже в самом несерьёзном произведении можно найти глубокие мысли - иногда автор закладывает их чуть ли не против своей воли. А сказки всегда были хранилищем мудрости и опыта прошлых поколений. Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что отчасти и поэтому сказка была выбрана автором рассматриваемого произведения как сюжето- и романообразующий элемент - и она получилась. А что "сказка" несёт в себе? Пускай читатели, которых роман, как мне думается, непременно найдёт, сами ответят на этот вопрос... (Хм. Второй раз подряд похожим образом заканчиваю обзор-отклик. Думается мне, дело тут в том, что произведение подвигает к размышлению, и сопротивляться этому выше моих сил как "критика" (закавычу, естественно :) ). Однако хорошие, ровные, глубокие и талантливые романы оказались в финале! Признаюсь, мне было очень приятно их читать и с ними работать. Но - продолжим...)


_______________

Алексей Токарев (судья)

http://samlib.ru/t/tokarew_a_w/est_4.shtml

Чудо стало обыденностью. Сейчас оно вызывает не удивленное восхищение, а чисто практический интерес - опасно оно или нет, полезно или вредно? И где его можно применить? Да так, чтобы еще и с выгодой. Притом не скажешь, что здесь играет какую-то роль меркантильность и желание 'срубить бабки'. Просто бесхозность чуда воспринимается как вызов. Его просто обязательно надо приспособить к какому-нибудь делу.
А еще...
Если и существует какой-то барьер, который отделяет нормальное от безумного, то его мы давно перешли. Поэтому и чудо воспринимается как некая, пусть необычная, но часть нашего мира. Проявление чудесного вошло в парадигму нашего сознания. Нас сейчас очень сложно удивить, особенно тех, кто хоть немного знаком с мирами фантастики и фэнтези.
Может вступление получилось и длинноватым, но по другому к 'Черному корректору' высказать не получается.
Уж больно ценная жемчужина попала в финал 'Триммеры'. Не обратить на нее внимания было бы верхом неразумия.
Уже начало романа меня насторожило.
Драконы?
Гым!
Да еще в таком ракурсе?
Два раза: 'Гым!'.
Маленькая такая кучка загадок и крючков.
Что за трон? Кто такой Мастер и прочие существа?
Как и то, что такое Та сторона? При чем тут дельта Волги? Рыбалка, драконы и прочие нечудесные чудеса?
Почему 'нечудесные'?
Это 'дяди' виноваты!
Уж больно спокойно, безо всякой экзальтации, они относятся ко всем странностям, что с ними случаются.
Гым!
Че тут говорить, если вся реакция на чудесное выражается только в возгласе: 'Во, бля!'.
Причем эта реакция не на само проявление чуда, а на его э-э-э... внешний вид, например. Или, когда чудо ядом плеваться начинает, не успев проявится.
А что тут говорить, если ловля драконов на блесну рассказывается как очередная рыбацкая или охотничья байка.
Меня, помнится, заинтересовал даже не способ ловли драконов на спиннинг с применением порталов в качестве этакой гильотины. Не! Самое главное - в какой родственной связи состоят те, серый и черный из самого начала романа с этими пустынными и прочими тварями?
Как у обезьяны и человека?
Или это просто все летающее и в чешуе называют драконами?
Меня роман прорадовал.
Очень редкое сочетание легкости стиля и языка с глубиной мыслей и идей. Когда читаешь такой роман - душа отдыхает, а ум работает!
Редкое и удачное сочетание.
Конечно, ничто не ново под луной. Цитатность перестала вменяться авторам в вину. Наоборот! Постмодернизм цветет и пахнет. И, походя, захватывает все новые и новые позиции.
В 'Черном корректоре' цитат навалом. Это неизбежно для романа, который буквально забит всякими философскими идеями и пародиями на фэнтезийные штампы.
Сейчас мне заниматься этим недосуг, но когда-нибудь я таки выберу время и попробую поиграть в отгадки.
Но я был бы не я, если бы не ограничился только превосходными степенями.
Роман не 'допечен'. Сыроват на ощупь. Рассыпается при прикосновении.
Как силен автор в каждый момент романа, так он и слаб, применительно ко всему роману. 'Черный корректор' слаб композиционно. Нет в нем и общего сюжета. Нет в нем той самой красной нити, которая соединяет все части в единое целое. Поэтому и разваливается.
Автор поставил перед собой только один ограничитель - все должно уместиться в три года.
А все остальное, как почти в бесконечном сериале - роман можно увеличить в объеме в два, а то и в четыре раза, пока автору не надоест испытывать терпение героев и читателей. И сколько понадобится эпизодов-тестов, для того чтобы посадить героев на трон знает только автор.
А это очень плохо, когда автор знает гораздо больше читателя о скрытых пружинах действия в романе и нигде не раскрывает этот механизм. Остается потом некоторое нехорошее послевкусие, что тебя просто развели. Роман то ты прочитал, а вот ответов на загадки так и не получил. И возникает вопрос - а были ли они, эти ответы или автор просто решил поиграться?
Нет цельного, единого сюжета, а это ведет к рыхлости текста, обилию воды. Нужно слишком много лишних слов, которые приходится использовать для вводных к каждой из историй. Результат? Действие топчется на месте, нет развития сюжета, раскрытия образов и прочего, прочего, прочего.
У Хулио Кортасара был когда-то роман 'Игра в классики', который можно читать как обычную книгу или используя принцип игры в классики, перепрыгивая из одной главы в другую. Из начала сразу в середину, а то и в конец книги и потом снова вернуться в начало. Сделано это было для того, чтобы читатель научился воспринимать мир нестандартно, чтобы приучить его к мысли о текучести казавшегося неизменным.
С 'Черным корректором' в к классики не сыграешь.
Сюжета-то единого нет! Остаются неизменными только начало и конец романа. Остальное же почти ничем не объединено и спокойно перемещается с места на место.
Какая-то мешанина из драконьих и рыбьих хвостов!
А еще это великолепный гимн рыбалке! И так уж она вкусно описана, что хоть беги в рыбный магазин за вкусностями.
Подобное описание я встречал только у Виктора Астафьева в 'Царь-рыбе'.
И все-таки роман сырой! Недопеченый, недосоленный, недокопченый...
В данном виде это не роман даже, а скомпонованный определенным образом сборник рассказов. Слишком слабы связи между отдельными кусками...
А все почему?
Автор слишком много скрывает в тени. Особенно это касается связи между событиями. Если все так и оставить, то это будет не роман, а сборник баек и нестрашных страшилок. Есть смысл раскрыть эти связи. Например, описать как и зачем героев забросило на тот самый трон, зачем-то появляется в начале и конце романа. В чем его смысл - тоже осталось в тени. И, вообще, кому все это нужно?
К счастью, недостаток соединительной ткани в романе, проблема чисто техническая и не так уж сложно его устранить.
Я желаю Павлу Мешкову встретить хорошего редактора, который доведет роман до 'съедобного' состояния.
И я буду очень рад увидеть 'Черного корректора' изданного на бумаге![/spoil]

Степняк
Читатель.
Posts in topic: 7
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 17 окт 2015, 01:02

Re: Павел Мешков "Чёрный корректор"

Непрочитанное сообщение Степняк » 21 ноя 2015, 16:55

Спасибо, Тиа!)))
Сам таких архивов не держу, но помню - были там и разгромные рецки.)))
В любом случае - драчка была мощная и кровавая.))) :-)

С уважением.

Аватара пользователя
Lord NEVR
Граф Западных болот. Великий просветитель, Кирилл и Мефодий в одном лице.
Posts in topic: 1
Сообщения: 6346
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 22:25
Пол: Муж.
Откуда: Гиперборея, Неврия, Цитадель Севера.
Контактная информация:

Павел Мешков "Чёрный корректор"

Непрочитанное сообщение Lord NEVR » 29 фев 2016, 20:56

[mod=Администрация]Книга принята в издательство Альфа-книга.
Поздравляем. :dr_ink:[/mod]
В его глазах фиалкового цвета,
Дремал в земном небесно-зоркий дух,
И так его был чуток острый слух,
Что слышал он передвиженья света...

Изображение

Аватара пользователя
Mitrana
Читатель.
Posts in topic: 1
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 05 окт 2015, 12:23

Павел Мешков "Чёрный корректор"

Непрочитанное сообщение Mitrana » 26 июн 2016, 13:39

Нашли рецензию на "Черного корректора" на просторах сети! :dr_ink: Автор рецензии - Ирина Маракуева.

Павел Мешков, "Чёрный корректор", М, "Издательство АЛЬФА-КНИГА", 2016,313с.:ил, тираж 4 тыс экз.

Скажу банальность: лучше поздно, чем никогда. Потому что чудовищное количество изданного русского фантазийного мусора топит в своей пене хороших авторов, и когда вдруг они всплывают, следует чепчики в воздух бросать. Поздравляем, пенорождённый!!!
Павел Мешков неординарен, его стиль опознаётся сразу. Стиль - и чувство. Я вот часто рассматривала в этих заметках авторскую мысль - ибо чувство в остросюжетных произведениях всегда на втором плане. Там, где сюжет гол от мысли и чувства, там уже не "школа", а общепит для тех, кто ещё не разучился читать, но не научился понимать, ЧТО читать следует.
У Павла тёплый мир - мир чувства, восприятия, подсознания, на который накладываются речевая игра, сознательное оправдание действий героев, рассуждения весёлых и самодостаточных мужчин. Там - все перипетии старинной дружбы людей и рождение странной дружбы-вражды с потусторонними колоритными персонажами. А роль всепоглощающую и центральную играет место, Ямана, лежащая на острове в дельте Волги. Это не фон. Это - точка пересечения миров. Она сакральна. И стражи её - так получилось - наши герои. Сказочность и детскость (читай, открытость восприятия) нам обеспечивают их имена - все они "дяди". Носорожья силушка и страстность проявлений дяди Миши, легкомыслие и исследовательский азарт дяди Олега, ироничность и "жуковатость" дяди Паши... Искромётные диалоги, казусы... Всё это, замешанное на рыбе, котах, комарах, несчастном персике, коровах и драконах, гномах и сокровищах - восхитительное и вкусное рагу, рождающее у читателя стойкое хорошее настроение. Да и, в конце концов, мир восьмидесятых так любим всеми, кто в нём жил!
Будем же читать и радоваться СВОЕМУ автору! Ищите книгу, пока не поздно!

Следует сказать добрые слова об издательстве. Ибо я привыкла читать нынешние книги с ручкой в руках, опасаясь за грамотность собственного внука, буде он всё это прочтёт, оторвавшись от компьютера... Правлю постоянно. Ошибок не счесть... И вот - эта книга. РУЧКА НЕ НУЖНА!!!
Обложка: очаровательный "шаман" - Павел смотрит на вас, уже обещая что-то завлекательное. Рисунок на обложке - по тексту! Здесь даже выражение лица героя соответствует книге. Бальзам на душу.
Иллюстрации. Как хороши! Добрый старый карандаш, что много лет сопровождал наши приключенческие книги. Рисунок реален, нет кичевой вычурности, рекламного скользкого налёта. ТАКОЙ рисунок не мешает тексту! Ещё раз ура издателям и художнику. Бережное отношение к содержанию книги - культура издательства. Благодарю Вас. Вы - настоящая редкость.

Оригинал тут: http://www.proza.ru/2016/06/26/671

Ответить

Вернуться в «Книги, принятые в издательства»