Непрочитанное сообщение
Sehfir » 02 ноя 2015, 17:22
Глава 17 Полет в Кары
Прошлый раз, когда мы улетали от базы готов, не знаю, вела ли Стефани Фальке или корабль шел на автопилоте? Тогда я спал. Сейчас хотелось смотреть вниз, и под монотонное предупреждение автомата о сбросе скорости я то и дело наклонял тарелочку, чтобы увидеть бескрайний океан. После, наверное, десятого раза, решил распорядиться об остановке, на подлете к любой суше. Искусственный интеллект Фальке принял команду без уточнений расстояния и прочих целеуказаний. Успокоившись, я заснул.
Вроде бы и спал крепко, только бесконечный поток символов вместо образов сна вдруг сменился видом приближающейся береговой линии. Открыв глаза, наклонил Фальке. Увиденное в точности соответствовало тому, что "снилось" за секунду до пробуждения.
Маленькие кораблики под парусами сновали у застроенного лачугами берега, не удержавшись, я опустил корабль так близко к земле, что смог рассмотреть заостренные ушки аборигена. Эльфен! Так называл эльфов Ульфиле и я назвал, чертыхаясь на стервеца, сноровисто наложившего стрелу на лук. Фальке ушел вверх, потом вздрогнув, завис. "Блокировка двигателя первого уровня", - доложил автомат.
Я заорал:
- Надежда, что? - Не успел закончить вопрос. Сам увидел порождение эльфийской магии: коричневые корни опутывали корпус корабля, проникая в щели воздухозаборника. - Найди колдуна! - Кричал, понимая, что вот-вот Фальке упадет на землю.
- Я нашла! Открой шлюз!
-Фальке, открыть шлюз! - Орал, забыв о том, что достаточно было подумать об этом.
Что готские Искины сделали, не знаю, но я наблюдал за кораблем и суетящимися внизу фигурками, находясь чуть выше тарелки. Впрочем, тогда, это обстоятельство меня не беспокоило.
Едва в брюхе Фальке открылся просвет, оттуда ударил толстый жгут Паутины. Словно анаконда, он сбил с ног одного из эльфов и стал душить его. Я, было, начал торжествовать победу, как Фальке, завалившись на бок, стал опускаться.
Сознание метнулось к телу, и спустя секунду я уже стоял, как зачарованный наблюдая за корнями, ползущими к ногам. Ах да, шлюз....
Фальке падал. Выхватив мечи, я остервенело рубил захватчиков. Двигаясь быстрее, чем корни регенерировали, добрался к лифту, и опустился на землю. В этот момент эльфийский маг сдох и Фальке, освобождаясь от магии, завис в метрах десяти над землей.
Нужно было шагать в лифт и улететь, но я уже не мог справиться с яростью, полученной вместе с умением убивать от Нин'га. Видел эльфов застывших с масками ужаса на лицах. В какой-то части мозга проигрывалась сцена из мультфильма "Маугли", когда удав Ка шептал: "Бандерлоги, подойдите ближе...", - и оцепеневшие эльфы дружно сделали шаг навстречу смерти.
Я не хотел убивать.... Надежда, сохраняя форму энергетического жгута, набросилась на меня и затащила в лифт. Фальке взлетел выше облаков и ярость отступила. Жужжали чистильщики, убирая от древесной трухи рубку, а в голове спорили женский и мужской голоса:
- Ты не должна была этого делать!
- Он не хотел убивать!
Господи, да это же Надежда! А кто же тогда второй? Фальке?!
- Это я. Она не должна была тебе мешать, - пробасил Искин корабля.
- Что ты! Она все правильно сделала!
Надежда хохотнула и назидательно изрекла:
- Я лучше знаю!
Мне казалось, что я схожу с ума. Одно дело вести внутренний диалог с Надеждой, уже привык, но слышать третий голос.... Это уж слишком!
- Кто вы, черт возьми? Боги, играющие со мной? Как это возможно?
Что именно я имел в виду, измыслить еще не успел, но этого и не требовалось. Искины готов знали все мои мысли и каким-то непостижимым образом предугадывали мои решения.
- Нет, что ты?! - Они так естественно возмутились, притом оба и одновременно, что я почти поверил, - Мы служим тебе!
- Зачем?
- Таким образом, мы ощущаем дыхание этого мира, - нашелся с ответом Фальке.
Ага..., здорово! Я стал уж очень подозрительным и решил выяснить все до конца. Не упрекай меня читатель. Я всего лишь стараюсь передать то, что чувствовал тогда. Конечно, глупо прятать нечто от всевидящего ока. Они видели меня насквозь. Но я спросил:
- Кто вами управляет?
- Конечно ты!
Мне вроде и возразить было нечего. Я стоял у консоли и одной лишь мыслью, наклонил Фальке, что бы увидеть землю. Корабль притормозил уже без дурацких предупреждений о снижении скорости. Под нами подобно океану тянулись леса.
Я вспомнил строку из песни: "Понимает ли пилот, что ведет вертолет?", - поймал себя уже на другом отношении к этом вопросу: "Вертолет" надлежит писать с большой буквы!
Фальке понял меня, я это почувствовал. С басами и ударными в рубке зазвучала музыка группы "Пикник", Искин запел: "Отрываюсь от земли. Без разбега, сразу взлет. Порезвимся, так и быть.... Понимает ли пилот, что ведет Вертолет? Вертолет, вертолет, вертолет...". Запел и я. Надежда "послушав" куплет, присоединилась к нашему дуэту.
Хорошо пели, с чувством! Только Фальке вдруг наклонился, и я, не удержавшись на ногах, упал на консоль. Увидев Кары, почувствовал мурашки на спине. Огромная остроконечная башня возвышалась над тремя ярусами стен. И только между первой и второй из них бурлила обычная городская жизнь. Почему? Стало понятно сразу. Башню и стену вокруг обвивали гротескные, будто мертвые, растения ощетинившиеся шипами.
Фальке заходил на посадку именно туда, а я пассивно наблюдал обмен кодами между неорганическими сознаниями: Искина корабля и замка. Тарелка облетела башню и "приземлилась" на площадку вроде балкона.
Покинув борт, я в полной мере оценил высоту башни. Настоящий небоскреб! Двести, а может, и больше метров до земли и это только от уровня посадочной площадки! Пронзительный ветер заставил почувствовать себя очень неуютно. Побаиваясь, что он сдует меня в пропасть, я поспешил войти под своды обители семьи Анастари.
- Надежда, замок построили представители цивилизации Раска?
- Нет. Готы только его обустроили под свои нужды. Это здание стояло тут еще до вторжения. Сотни лет.... Ты видел разрушенный город в джунглях и теперь знаком с Нин'га. Замок строили те, кто не пошел на контакт ни со слейвами, ни с готами. Они просто ушли. Но до этого под ногами готов горела земля, и таинственные хозяева этой башни могли победить пришельцев....
-Ну? Почему они ушли?
- Не знаю. Но если бы ты видел, что они вытворяют с Паутиной, то радовался их уходу не меньше, чем командир готов.
- Я полагал, что Паутина - это технология Раска, на худой конец - ваша....
- Глупый. Паутина есть и в твоем мире. Она - основа основ. Паутина - мир вокруг тебя видимый и невидимый.
Коридор сужался и окончился площадкой с лестницей. Я оглянулся, размышляя об оружии, похлопал по мечам, решив обойтись клинками, случись неприятность повстречать кого-нибудь.
Мягкая кожа сандалий делала шаги по ступенькам почти неслышными. Я скользил вниз, удивляясь укрепленным на стенах факелам. Дремучее средневековье как-то диссонировало с технологичностью башни. Хоть бы масляные лампы повесили! Возмущался я напрасно. Лестница уперлась в дверь, оснащенную рельсовым механизмом вроде ворот в лаборатории Раска. Над входом белым светом зажглись лампы под плафонами, и в голове зазвучал новый голос. Он потребовал код доступа в цитадель.
Всеми кодами для управления замком Анастари меня снабдила Стефани. И хоть я понятия не имел, как стану использовать их, оказалось, что достаточным было иметь их запись где-то в нейронных сетях. Пришлось постоять не больше тридцати секунд до того момента, как дверь откатилась в глубокий паз.
За ней открылась двухстворчатая, деревянная, украшенная резьбой. Толкнув одну из створок ногой, я вошел в великолепный каминный зал, освещенный десятками массивных люстр, гроздями свисающими с балок под потолком. Зал имел форму овала и двенадцать каминов делали его похожим на циферблат часов.
В центре я обнаружил еще одну лестницу. Спускаясь, отметил, что свет в каминном зале погас и зажегся ниже. Стало заметно прохладнее, или просто тело мое остыло. Я оказался в глухом коридоре с четырьмя дверями, ориентированными по сторонам света. Куда идти? Ненавижу выбирать! Особенно, когда неизвестно, что выбираешь.
Глава 18 Стефани Анастари
Я люблю смотреть на закат. Еще на Земле, утомленный многочасовой пешей прогулкой с прибором, присаживался на бугорок, пень или поваленное дерево и наслаждался видом заходящего солнца. День умирал, но от этого не становилось грустно. Напротив, с трепетом в груди, я восхищался, понимая торжествующую в природе вечность жизни, так явно проявленную в каждом закате.
Раз уж смерть и возрождение стали ассоциироваться у меня с закатом, то поиски "спящей" баронессы Анастари я решил начать за западной дверью. Мысленно проследив пройденный по замку маршрут, определился с направлением и толкнул дверь. Заперта? Потянул на себя. Скрипнув, она приоткрылась, сев на потемневший от времени деревянный короб. Следующим рывком я приоткрыл вход достаточно для того, чтобы протиснуться за дверь.
Стрельчатые окна, застекленные разноцветными стеклами, покрылись пылью и почти не пропускали свет. Резкий запах мышиного помета, кожи и прелой бумаги ударил в ноздри.
Массивный стол в центре помещения, заставленного шкафами с книгами, был завален пергаментом и кожаными свитками. За тяжелым креслом, приставленным к королю мебели вроде слуги, чернело чрево камина. На закопченных камнях портала кто-то делал записи на незнакомом мне языке. Были там и рисунки.... В этих граффити сам Сальвадоре Дали смог бы почерпнуть вдохновение. Рассматривая изображения странных механизмов и препарированные человеческие тела на них, я готов был поклясться, что известный на Земле сюрреалист тоже видел это.... Какая мерзость!
Не стану читатель мучить тебя подробностями, ведь и Дали на закате своего творчества обратился к религии. А между тем размышления и воспоминания о творчестве Сальвадоре вызвали к памяти историю о том, как автор композиции "Танец с саблями" Хачатурян явился во дворец великого художника, конечно же, по его приглашению.
Арама Ильича слуга отвел в зал, с накрытым к обеду столом и, уходя, запер двери, что, безусловно, немного смутило композитора. Он ждал Дали час, может немного больше. От скуки пробовал вино и еду. И, наконец, ему захотелось отлить. Но куда?! Хачатурян постучал в закрытые двери и совсем отчаявшись, пристроился над вазой династии Цинь, стоящей в углу залы. И тут зазвучал "Танец с саблями", распахнулись двери, и обнаженный Сальвадоре размахивая саблей, и метлой между ног проскакал перед композитором, орошающим вазу. Дали, сделав круг почета вокруг стола, удалился. Вошел его слуга и объявил аудиенцию оконченной.
Насколько эта история правдива, я не возьмусь утверждать, но и я остро нуждался в вазе династии Цинь. Отлить в камин мне показалось верным решением. Намериваясь совершить акт вандализма, оперся рукой о гранитную полку, услышал щелчок в стене, и только натренированная реакция помогла избежать столкновения с провернувшимся на сто восемьдесят градусов порталом. За ним я увидел узкую винтовую лестницу и почувствовал запах машинного масла и лекарств.
Грязная паутина, свисающая с потолка и стен, таки прилипла к белоснежной рубашке, подаренной Нин'га. Достав меч, я снимал покрытые пылью клочья, освобождая проход, и прислушивался к странному тиканью там, внизу.
Внезапно вспыхнул свет. Рефлексивно закрыв глаза, тут же вздрогнул от воя сирены. Уже с двумя мечами в руках, щурясь, я был готов сразиться с кем угодно и, увидев, наконец, монстра перед собой, едва было, не зарубил ту, кого намеривался спасти.
Стефани Анастари была подвешена над каменной чашей, куда сливался тоненький ручеек какой-то жидкости, увлажняющей ее кожу. Маслянистая, она небольшими порциями подавалась из трубок, нацеленных на разные участки вибрирующего под импульсами тока тела. Сотни проводков тянулись от агрегата, стоящего у стены, и крепились на Стефани иголками, введенными под кожу.
Я понимал, что сделано это было не для того, чтобы мучить ее, но перекошенное лицо баронессы и волны судорог, сотрясающие синюшную кожу, вставленная в рот какая-то фигня, отросшие до полуметра ногти на руках и ногах вызвали рвотный рефлекс.
Из потолка появилось щупальце. Словно змея в стальной чешуе, оно с чмоком выдернуло изо рта Стефани "фигню", уронив ее на пол, принялось методично извлекать из кожи иголки. Трубки последний раз изрыгнули смазку, и тело "спящей" опустилось в чашу.
Девушка открыла глаза. Поначалу в ее взгляде не было ничего. Она освободилась от ремней и попыталась подняться. Я должен был ей помочь, но не мог. Сам едва стоял на ногах, корчился, подавляя спазмы в желудке.
Она заплакала. Беззвучно.... Из широко открытых глаз, оставляя грязевые дорожки, текли слезы. Бля! Спасатель! И все же я смог сдать себя в аренду моменту и, взгромоздив невесомую баронессу на плечо, отправился в обратный путь к Фальке. Привести девушку в порядок можно было только там.
Пыхтя и проклиная обстоятельства, по которым с момента попадалова поддаюсь манипуляторам всех мастей, и до сих пор не заимел ни целей, ни планов, я поднялся на борт Фальке и "загрузил" тело баронессы в помывочную комнату.
Кстати о манипуляторах... куда подевались всезнающие Искины, эти супер-пупер представители разумных минералов?!
- Чем я могу тебе помочь? - Елейным голоском поинтересовалась Надежда. Фальке вторил ей:
- К полету готов!
- Мне нужен план башни. Хочу выйти в город, купить еду и одежду для девушки. Ведь план тебе известен?
Конечно, он у нее имелся! Я тут же увидел башню так, как мог бы ее представить себе человек, поживший в башне некоторое время. Попрекать в бездействии Искина слейвов особого смысла не было. Она и так все поняла, я надеялся.
Выкупав Стефани, достал из рюкзака ножницы и состриг бедняге отросшие ногти. Хорошо хоть умный комбинезон наделся практически сам. Девушка стоически перенесла заботу о своем теле и, свернувшись на полу калачиком, задремала.
Подцепив из ящика пару монет, я засунул их за пояс и отправился в Кары.
У четырех дверей на этот раз задерживаться не стал. Открыв южную, вошел и увидел анфиладу комнат вполне соответствующую позднесредневековой эпохе. Гобелены соседствовали с мраморной облицовкой на стенах и алебастровой лепкой на потолке. Отсутствие каминов позволило сделать вывод, что топили тут из служебных помещений. Но пыли и паутины вокруг накопилось не меньше, чем я уже видел в башне.
Нанять прислугу, вычистить и вымыть цитадель? Заявить о себе в Карах как о владельце замка? Наверное, глупо. Да я и не собирался. Бросив взгляд на зеркальную стену в одном из залов, остановился. Красавец! В шелках и золоте Нин'га появлюсь на улице, да на меня поглазеть тут же сбегутся все жители этого городка!
Надежда учла мое желание. Едва я подумал о проблемах, связанных с тем, как выгляжу, увидел свое отражение уже в рыжем костюмчике гайстербешверера Вильта. Умничка! Ей мое удовлетворение пришлось по душе. Хотя какая у нее может быть душа?
"Я переживаю эмоции. И мне приятно осознавать, что ты доволен", - отозвалась Надежда, - "Иногда люди говорят, что у них душа болит.... Я понимаю...".
Хлесткий ветер едва не сбил с ног. Город окунулся в сумерки и тишину. Казалось, небо упало на Кары, собирался дождь. Провозившись несколько минут с засовом на воротах, я вышел из внутреннего круга цитадели на широкую улицу.
Двух, трехэтажные дома вокруг выглядели не столь элегантно как в Збычеве, они скорее строились во времена войн. В таких каменных крепостицах наверняка можно было долго выдерживать осаду. Я искал харчевню, точнее какую-нибудь вывеску и быстро сообразил, что нужно спуститься ниже по улице.
Первые капли упали на мостовую. Стало совсем темно. Пришлось "включить" ночное зрение. Ставни на окнах в домах были пригнаны так тщательно, что не пропускали наружу свет. Или жители Кар никак не освещали свои убежища по ночам.
Я замерз, и уже было подумывал вернуться, когда заметил вертикальную полоску света, потом почувствовал кисловатый запах пива и подгоревшей еды. Обоняние не обмануло: над перекошенной дверью висела вывеска "Харчевня Ага". На ней еще было что-то нарисовано, но я рассматривать не стал.
Щурясь от света масляных ламп, расставленных на столах и висящих на стенах, я попытался закрыть за собой дверь, отмечая, что свободного места будто и нет. Народ в харчевне собрался еще тот... сброд. Мне казалось, что оборванцы, сидящие на лавках уж слишком откровенно разглядывают мою скромную персону.
Решив не обращать на них внимания, я подошел к стойке, за которой суетился коротышка с роскошной рыжей шевелюрой.
- Добро пожаловать к Ага, путник, - он улыбался, но только в его глазах я увидел сталь, поэтому не удивился, когда недомерок спросил, - Жрать будешь?
- Отвари курицу и подай. Бульон налей в кувшин, с собой заберу, - я постарался звучать убедительно, добавив голосу немного властных ноток. Выудил из-за пояса древнюю монетку и положил перед ним на стойку.
Золото тут же исчезло.
- Пойдем дорогой гость наверх. Там ты сможешь отдохнуть.
Он дал кому-то знак, цокая языком, я обернулся и увидел толстушку с такой же, как и у Ага копной рыжих волос.
- Пойдемте со мной, Господин.
Она засеменила к лестнице, я - за ней.
Сестра хозяина, почему-то подумалось именно так, открыла одну из комнат и особо не церемонясь, втолкнула меня туда. Ночным зрением я разглядел топчан у окна и приставленный к нему стол. Рыженькая зачем-то стала на колени в углу. Оказалось, она собралась разжечь огонь. Чиркнула пару раз кресалом и язычки пламени заплясали в небольшом камине.
Сбросив напряжение непонятно почему сковывающее меня, я присел на топчан с мыслями вздремнуть немного. Не тут-то было! Рыжая бестия одним движением избавилась от платья, влезла на стол и стала демонстрировать свои "прелести".
И бакенбарды по ногам спускаются вниз... и это все - называется стриптиз! Только тогда я в полной мере осознал, о чем пели ребята из "Мальчишника". Эта бист совершала непристойные движения тазом, ее огромная грудь билась о живот, а я словно завороженный смотрел.
Дать ей, что ли последнюю монетку, чтобы ушла? А это мысль! Достав золотой, я бросил его на стол. Девушка оказалась понятливой, оставшись в одиночестве, сразу же задремал.
Казалось, проспал всего несколько минут, но серая мгла за окном, остывшая курица на столе и холодный бульон в кувшине позволили сделать вывод, что я отключился на несколько часов. Вошла рыжая, я притворился спящим. Она подкинула в камин полено и тихо вышла.
Похрустывая суставами, я потянулся, потом оторвал куриную ножку. Перекусив, стал искать, обо что вытереть руки. Услышав шаги, решил дождаться хозяйку. Она притащила таз с водой и холщевое полотенце.
- Как спалось, господин? - поставив тазик на стол, она попыталась снова обнажиться.
- Спасибо, не надо! Оставь меня, я хочу подумать!
Хмыкнув, толстушка ушла. Правда, не быстро. Пару раз оглядывалась, проверяя, не передумаю ли я?
Прикончив курицу, вымыл руки и подхватив кувшин, решил уйти. На первом этаже народ не спал. Они пили ели. В общем, все было, так же как и вчера. Люди уставились на меня, и спрашивать у Ага о сдаче перехотелось. Выскользнув за дверь, я потопал к цитадели.
Если за паршивую курицу и ночлег платить золотом, то я существенно переоценил размеры добытого состояния. Паршивое чувство, что я - лох, да, что там лох - Лошара окончательно испортило настроение. А тут еще топот десятка ног за спиной и я совсем не удивился, увидев мрачных типчиков из столовки Ага. Догнав меня, они достали дубинки и ножи.
С сожалением взглянув на кувшин, я поставил его у каменной кладки фундамента, надеясь на лучшее. Взявшись за рукоятки мечей, вознамерился решить дело миром.
- Шли бы вы, убивать не хочу! - пришлось закричать. Один из них с жиденькой бородкой и большими рыбьими глазами попытался ударить ножом.
Я не хотел, правда, не хотел, но клинки Нин'га вылетели из ножен сами по себе и спустя мгновение обрушились на руку нападавшего. Похоже, он не сразу понял, что за обрубки упали к его ногам. Зато другие бандиты оказались сообразительными ребятами. Я увидел их спины и странный туман, окутавший черной дымкой фигуры оборванцев. Бродяги остановились и замерли, вытянув руки "по швам", словно солдатики в строю.
Туман закружился, став похожим на воронку смерча, и из него вышла Стефани. Я испугался и вдруг осипшим голосом, спросил:
- Стефани?!
Ее улыбка стала еще шире.
- Мой мальчик, зачем ты бросил меня?
- Я не бросал..., - глупое оправдание запоздало. Стефани ринулась на меня. И не будь я учеником амазонок, наверное, не смог бы написать эти строки. Я успел уйти в сторону, но Надежда всполошилась: нити паутины ударили в командный модуль готов. Она отразила их плетением, и я почувствовал удивление симбиота: "Это не Стефани!".
Если Стефани - не Стефани, значит румяная дева в изящном платье чуть ниже колен и в элегантных туфельках из блестящей парчи - баронесса Анастари! Но я оставил на Фальке ее едва живой! Черт с ней! Я по-настоящему разозлился и пошел в атаку, вращая мечами. Надежда поддержала мой порыв, формируя защитный кокон из Паутины.
После я неоднократно вспоминал этот эпизод и посмеивался над тем, что, называя баронессу по имени, и я и Надежда думали о командном модуле готов. Мы оказались кое в чем правы. Стефани, та, что не человек, только предполагая мизерный шанс проиграть, позаботилась о возмездии.
Впрочем, и эта Стефани человеком не была. Вампир пропустила укол и зашипела, то ли от боли, то ли негодуя. Мы сражались на равных. Мой маленький успех в начале боя стал единственным достижением в схватке. Замерев перед очередным столкновением, мы не спешили начинать. Стефани свернула замысловатые плетения над своей головой и, улыбаясь, заворковала:
- Мой мальчик, ты лучший среди людишек. К тому же знаешь язык хитроумных устройств той, что пленила меня, отобрав силу. Давай начнем все с чистого листа?
Ее "...с чистого листа" произвело на меня определенное впечатление. Почти как дома, на Земле. Я не стал прятать мечи, только опустил их и кивнул, соглашаясь на предложение мира или перемирия.
- Будь добр, позволь этим и другим, что я собрала у ворот в цитадель, войти туда.
Стефани указала на бродяг и в сторону шпиля башни.
Удивляться уже не было сил. Приняв решение, вогнал мечи в ножны, и зачем-то прихватив кувшин, направился к замку.
Глава 19 Надежда
Я не знал, на что способны охранные системы замка, но когда увидел у ворот два десятка обгоревших трупов, уронил кувшин. Он разбился, и глухой хлопок прозвучал громче, чем можно было бы ожидать. Около сотни горожан, стоявшие словно в трансе на безопасном расстоянии от стен, никак не отреагировали на шум. Скользящая над землей Стефани Анастари остановилась и, обернувшись, одарила меня улыбкой. И я заметил отличие баронессы от командного модуля готов: очарование улыбки портили клыки. Хищный оскал и плотоядный взгляд вампира побудили меня занять оборонительную позицию и снова взяться за мечи.
- Не будет между нами чувств, - растягивая слова, промурлыкала она, - Сделай то, о чем я тебя просила.
- А если не сделаю?
- Все они, - Стефани повела рукой по воздуху, словно поглаживая его, - Умрут.
- Ты и так их убьешь одного за другим....
- Не всех....
Глупо спорить с ней. Я это понимал и потому мысленно обратился к Надежде с просьбой заблокировать защиту замка. Сам же побежал к Фальке, рассчитывая улететь из Кар как можно быстрее. Смех баронессы в спину только прибавил решимости сделать это немедленно. На доли секунды свет погас и загорелся лампами на Фальке. Как я тут оказался?
- Ты пожелал, и я перенесла тебя, - ответила Надежда.
Во мне проснулся исследователь. Слишком много вопросов накопилось за последнее время. С одной стороны я не склонен был заморачиваться всякими неясностями, но по мере того как моя тушка попадала из огня да в полымя, получить ответы на некоторые из них стало необходимостью.
- Как вы это делаете? Ты кристалл на моей груди... ладно "говоришь" со мной.... Ведь может спутник на орбите передавать сигнал на навигатор. Хотел бы я узнать, как вы все это проворачиваете?
- Есть некоторая сложность объяснить тебе. Все дело в способе восприятия и интерпретации данных. Ученые Раска так и не смогли осознать то, что уже теоретически себе представляли.
- Все же попробуй. Я ведь не с Раска... - улыбнувшись шутке, соскользнул по стене и уселся на пол.
Рассказ Надежды оказался интересным и на какое то время я полностью погрузился в создаваемые ею мыслеобразы.
Ученые Раска безуспешно пытались создать машину времени. Они считали, что ускорение объекта до световой скорости способно перенести его в будущее, но столкнулись с непреодолимым ростом массы в процессе ускорения и нехватки энергии собственно для необходимого ускорения. Светлые головы поставили задачу иначе. Они исследовали свойства света, полагая реальностью возможность трансформации материи в свет. Ведь если частички света - фотоны-корпускулы развивают необходимую скорость, а согласно теории Триона "любой объект может проявлять как свойства материи, так и корпускулярные свойства", значит нужно найти способ и условия для такой трансформации.
Впрочем эти изыскания не получили необходимой материальной поддержки. Кому нужно попасть в будущее и не иметь возможности вернуться? Мало кто усмотрел возможную выгоду в этом. А вот исследователи гравитации получили спонсоров и верили, что смогут решить поставленную задачу, поскольку уже выяснили, что объекты, обладающие большой массой искривляют пространство-время.
Надежда не выражала никаких эмоций, рассказывая мне об этом, но сам я поддался сожалению, услышав, что объединение теорий путешествия во времени помогли бы решить задачу. Поскольку именно искривления света от звезд позволили вторым сделать выводы о кривизне пространства-времени. И когда они заговорили о гравитационной сингулярности, препятствующей сохранению объектом физической формы в зонах аномального искривления пространства, возможно наработки первых пришлись бы как нельзя кстати. Но на самом деле повезло третьим, тем, кто обнаружил новую форму жизни - неорганическую.
Тут Надежда лукавила, или не могла объяснить все толком. Но я понял, что если бы неорганики, обладающие осознанием, сами не захотели вступить в контакт с людьми-учеными, то те никогда бы не догадались, что это возможно.
Надежда и подобные ей получили возможность постичь новые для себя грани бытия и с радостью предоставили людям возможности Паутины. О существовании которой ученые даже и не догадывались. Паутина была недоступна их человеческому восприятию, но использовалась неорганиками для созерцания вселенной и даже созидания.
Паутина давала возможность трансформировать материю и обладала неограниченным запасом энергии. Неорганики интегрировались в машины, созданные людьми. Так, например, вопреки законам физики по представлениям людей летает Фальке.
Оказалось, что я первый человек, позволивший неорганику интеграцию с собой! По мнению Надежды это оказалось чудесным, прекрасным и с точки зрения эффективности - превосходным экспериментом.
Я вспомнил о контейнере с кристаллами и понял, что если интегрирую собратьев Надежды из них в охранные системы замка, то возможно, смогу потягаться со Стефани-вампиром. Жаль, только о своих возможностях я не имел представления.
Задумался о превратностях судьбы: знать бы раньше, что Надежда может телепортировать меня к Разрушителю, то не парился бы у Нин'га. С другой стороны, я погладил рукояти мечей, клинкам доверяю больше, чем Паутине. Хотя стоит найти время и разобраться с ее возможностями.
Я слушал Надежду и размышлял. Скользил взглядом по рубке Фальке, и время от времени испытывал странное беспокойство. Черт! Где мое золото? Наконец, я понял причину тревоги. Ящики с сокровищами исчезли!
Вампир! Я принес ее на Фальке и оставил полуживую. Пока ходил в город, она оклемалась, стибрила мое золото и, подхарчившись кем-то из горожан, восстановилась. Или наоборот... хотя какое это теперь имеет значение?
- Надежда, а можешь перебросить меня к баронессе? Знаешь где она сейчас?
- Конечно, дорогой, - услышал я голос Ксюхи и рубка Фальке испарилась.
На мое появление Стефани отреагировала мгновенно. Я увидел растопленный камин, высокую спинку кресла приставленного поближе к огню и будто сидящую в нем баронессу.... Каким образом она оказалось рядом, я не заметил. Вампир скалилась и молчала. Впрочем, агрессии я тоже не заметил. Положив руки на грудь, она спросила:
- Хочешь поговорить?
Я кивнул и тут же кто-то из охмуренных горожан внес стул и поставил его неподалеку от кресла госпожи.
Присев, я не стал ходить вокруг да около и задал вопрос по существу:
- Где мое золото?
- В замке.
Вот сука! Она даже не смутилась или что-нибудь еще... ну, что обычно делают люди, пойманные на нехорошем действии....
- Я бы хотел, что бы оно лежало на Фальке.
- Попробуй, забери! - Ее глаза замерцали красными угольками. Я вскочил и выхватил мечи. Наверное, стоило потерпеть. Может, и договорились бы о чем-нибудь. Хотя вряд ли. Она ударила первой, и Надежда не смогла удержать защиту. Хорошо, что хоть удар о стену ей удалось смягчить. Вроде Стефани била нитями, но что-то в них было странным. Ее Паутина будто была другой, черной.
С каждой атакой я чувствовал, что проигрываю и в скорости и в силе плетений. Стало страшно: ведь мне помогала Надежда. Значит вампир сильнее нас обоих! Похоже, что эта бестия играла со мной. Сражаясь, она поведала о своих планах: разобраться с наследием Пришельцев, а потом вернуть Дому власть. В подробности я не вникал, но когда сбежал на Фальке, то сразу же направился в Збычев, чтобы повидаться с магистром Ульрихом.
Глава 20 Старый враг
Стефани Анастари поставила ногу на мою грудь и занесла для магического удара руку. Я как зачарованный смотрел на цветные камушки, украшавшие пряжку туфельки, и думал, что мне для плетения совсем не обязательно совершать пассы.
Туфелька "испарилась" вместе с хозяйкой и залом, камином в нем, креслом баронессы и гостевым стульчиком. Я увидел белый потолок рубки и почувствовал обволакивающий тело пластик. Корабль взлетел и остановился.
- Куда летим? - Пробасил Фальке.
- Надежда! - Прохрипел, забыв, что симбиот не нуждается в озвучивании вопроса, я все же силился спросить. После проигранного вампиру боя во рту пересохло и першило в горле. Она поняла вопрос и поспешила ответить:
- Ты разрешил принимать нам самостоятельные решения, если сам позже сочтешь наш выбор целесообразным.
Ничего такого я не разрешал, но и не возражал. Разумный компромисс, а главное, что он не позволил Стефани меня убить.
- Сейчас Фальке, не спеши.... Почему Стефани нас не преследует?
Мне стало страшно: ведь вампир как-то ушла с корабля, и кто знает, может, возвращалась....
- Она пыталась, но ее возможности подниматься оказались ограниченными, - самодовольно ответил Фальке.
- Да? Мы высоко?
- За пределами атмосферы планеты.
- Это хорошо... - я машинально ответил и задумался.
Меня перенес в этот мир Зит - отец первой Стефани. Это неправда, не отец. У командного модуля готов не могло быть отца. Но связанными общей целью они могли быть. Уничтожить Надежду? Возможно.... Стефани-клон проиграла, но заманила меня в ловушку, мотивировав освободить вампира. И, похоже, что готам было непросто ее пленить и клонировать. Но если они смогли, то и мне это может оказаться по силам.
Могла ли клон манипулировать магистром Ульрихом? Эта могла! Ульфиле что-то проверял... да и Ульрих имел возможность схватить меня еще в Збычеве. Каким-то странным было их поведение....
Баронесса говорила, что намерена покончить с наследием Пришельцев. Значит, со всеми, кого привели в этот мир готы и слэйвы Раска. Чем не повод повидаться с Магистром и рассказать ему о том, что Стефани Анастари грозилась вернуть Дому власть? Дому Анастари?
С этим я решил разобраться позже.
- Фальке, летим в Збычев!
- Слушаюсь!
Черный экран ожил, и я на миг увидел изображение звезд, тут же сменившееся туманом. Какое-то время корабль летел в облаках, потом наклонился. Внизу показался город. Судя по большому зданию в готическом стиле, так выделяющемуся среди других построек и внутренней стене мы долетели к цели.
Поскольку Искин Фальке не задавал вопросов, но и не прекратил движение, я решил не вмешиваться в ход событий. С этим, не прогадал! Зависнув на мгновение над ратушей, корабль, описав полукруг, влетел в ангар устроенный под крышей.
- Нас заметили, и скоро тут появится человек, - доложила Надежда. Она показала мне бегущую по ступенькам долговязую фигурку. Человек одной рукой придерживал широкополую шляпу, другой - шпагу. То был Магистр Ульрих собственной персоной. Интересно девки пляшут! Бежит встречать как родного и не боится?! Похоже, Фальке тут ждали...
От приступа страха засосало под ложечкой. Я вскочил так быстро, что успел почувствовать сопротивление "умного" пластика и едва удержался на ногах: мысль о предательстве искинами ударила с кинжальной точностью, заставив сердце сжаться от ужаса.
Отчаяние, разочарование и боль стали мне ответом. Я понял, что обидел их. Промямлил: "Простите...", - что-то еще о человеческой природе. И в абсолютной ментальной тишине направился принять душ. Решил надеть комбинезон и шлем, чтобы Ульрих не узнал меня.
Вышел в рубку уже другим человеком, по крайней мере - на вид. Мягкий пластик на подошве сапог приятно пружинил и я в облегающем тело комбинезоне чувствовал себя уверенно. Положив на пол шлем, спрятал в рюкзак золото и одежду Нин'га. Хотел отправить туда и клинки, но передумал. Опоясавшись, натянул шлем и покинул борт Фальке.
Ульрих, едва увидел меня, тут же рухнул на колени и опустил глаза.
- Господин, слушаюсь и повинуюсь, - сказал он. Потом, торопливо сдернув с головы шляпу, добавил, - Не думал, что увижу Вас когда-нибудь.... Он общался со мной на готском, и я прекрасно его понимал. Воззвав за помощью к Надежде, спросил у него:
- Весхальб?
При этом в интонацию я вложил как можно больше иронии, вроде - отчего же?
- Последним в нашем роду имел счастье внимать Божеству мой дед. Я полагал, что вы покинули нас или до сих пор сражаетесь между собой, - он поднял палец вверх, - Там, наверху. Как мне Вас называть?
Ульрих осмелел. Он поднялся на одно колено и уже держался за эфес шпаги. Его глаза смотрели внимательно, не так, как мне хотелось бы: в них не было ни страха, ни уважения.
Я был готов и к худшему. Пришла уверенность, что раскрывать Великому Магистру Ордена Матери себя не стоит.
- Зови меня просто Оберст, Ульрих.
Назвать его рабом хотелось, но я решил произвести на него впечатление. Представляю, что творилось в душе у зазнайки, когда он услышал от меня свое имя. Да и звание - полковник, которое я себе присвоил, похоже, произвело на него впечатление. Ульрих снова опустился на оба колена и склонил голову.
- Ты слышал когда-нибудь о Древних, тех, кто населял эту землю раньше?
- Да, Оберст, - ответил магистр, не поднимая глаз.
- Что именно ты слышал и знаешь?
- Они могущественны и олицетворяют зло. Ушли, оставив эту землю устрашившись Богов Готланда и Ма... Готланда.
Он хотел сказать Матери, но не стал. Интересно, почему? Я спросил без обиняков:
- И Матери?
- Мне известно, что только у Матери есть сила справиться с ними....
- И с нами, - добавил я, имея в виду цивилизованных пришельцев с Раска.
Ульрих еще ниже склонился к полу, а я испытывал горечь от того, что вряд ли найду у него нужные ответы.
- Надеюсь, ваша Мать спасет Орден и лично тебя, Магистр Ульрих, от пробудившегося в Карах вампира!
Я не стал дожидаться эффекта от озвученной новости. Сделав шаг назад, поднялся на борт корабля.
- Фальке, летим к Лабору!
Упав в пустоту перед консолью, я с удовольствием расслабился в объятиях "живого" пластика.
- Надежда! Стефани-вампир, кто она?
Ответ я получил не быстро. Даже заволновался, ведь совсем недавно обидел друзей недоверием. К счастью, неорганикам обидчивость оказалось несвойственной или отходчивость входила в число их добродетелей.
- Мне о ней мало, что известно. Слэйвы об этом проекте готов ничего не знали. Нашла в архивах Фальке несколько сообщений.
В голове что-то пискнуло, и перед глазами поплыли кривые буквы текста:
"Доставка комплекса Х03125 в Кары для перевода узника башни на новую систему контроля и жизнеобеспечения завершена".
"Дознаватель оберштурмбаннфюрер Олаф доставлен на обьект".
"Срочная эвакуация дознавателя оберштурмбанфюрера Олафа из Кар. Состояние критическое. Полетное время двадцать две секунды".
Не густо.... По всей вероятности готы обнаружили Стефани в таком же состоянии, что и я. Решили апгрейдить ее оковы и пообщаться. Вышло все не очень хорошо для подполковника Олафа. Могучей тварь оказалась!
- Спасибо, Надежда. Как думаешь, в Лаборе есть у нас шансы разыскать информацию или вся она исчезла вместе с командным модулем "Стэфани"?
- Я ведь не случайно тащила ее глупую голову! Кое-что мы сможем оттуда извлечь.
- Умничка! Только где она, голова?
- Сама голова теперь бесполезна, а понять, что в ней было, мы сможем, когда ты вернешь меня в интегратор.
- Понял тебя! Фальке, жми!
Ох, лучше бы я этого не говорил: в глазах потемнело, в грудь что-то ударило с такой силой, что в легких почти не осталось воздуха. Я судорожно вздохнул и услышал басок Искина корабля:
- Полет окончен....
Чертово кресло испарилось, и я очутился на полу рубки. Впредь с командами нужно быть поосторожнее. Ну, разве мог я знать, что Фальке исполнит все так буквально?
С такими мыслями, кряхтя, я поднялся и покинул борт. Дурманящий запах хвои валил с ног. Хотелось упасть на мягкую подстилку из иголочек и полежать пару часиков. Разберусь с задачкой, обязательно устрою себе пикничок.
Присев пару раз, и размяв руки, имитируя бой с тенью, не торопясь, пошел к воротам в подземный комплекс.
У входа валялось расщепленное древко копья. Окинув взглядом окрестности, сразу заметил следы от костров и не успевшие "спрятаться" под хвоей расчищенные под установку шатров площадки. Люди везде одинаковые: оставляют следы своего пребывания, ни о чем не заботясь.
То, что оставили после себя егеря, охотившиеся за мной, произвело на меня столь сильное впечатления, что впредь я всегда старался скрыть следы своей деятельности. Не только из соображений безопасности, но и из уважения к этому прекрасному миру.
Надежда одной ей известным способом открыла ворота, и я снова оказался в обители пришельцев с Раска. Спустившись в резервный командный пункт, увидел, что лоток для кристалла с айлом уже готов к использованию. Сняв с шеи вместилище Надежды, почувствовал, что не хочу расставаться с ней даже на время, и тут же ощутил волну нежности и благодарности.
Отправив кристалл во чрево интегратора, прилег на кровать и не заметил, как очутился в объятиях Морфея.
Как долго проспал, не знаю. Мне снился сон, в котором вампир из Кар гналась за мной. Саму Стефани Анастари я не видел, но ужас чувствовал и бежал, совершая огромные прыжки. Так было поначалу. Потом шаги становились все короче и давались с трудом. Я выбрался на асфальтовую дорогу и увидел стоящий у обочины автомобиль. Полон надежды, залез в него и с удивлением обнаружил велосипедные педали, вместо привычных - сцепления и тормоза. Стал крутить и авто медленно, но все-таки тронулся с места.... В ушах послышался гул и я проснулся. Не сразу после такого сна понял, где я и какое-то время с удивлением смотрел на куб интегратора и маленький кристаллик на выдвижном лотке.
- Я не хотела тебя будить.
Голос Надежды вернул сознание к реальности, и я торопливо надел на шею шнурок с кристаллом.
- Узнала что-нибудь?
- Конечно!
Я слушал, и кое-что она смогла мне даже показать.
Замок в Карах и город были построены аборигенами Элитии. Готы обнаружили это поселение первыми и, напугав жителей, быстро подчинили его себе. В башне нашли девушку и приняли к сведению то обстоятельство, с какими предосторожностями и мощью плетений Паутины была ограничена ее свобода. Тогда никто не обратил внимания на отличия в энергии, струящейся по нитям.
Они смогли распознать это только после того, как заменили систему контроля, и дознаватель Олаф был растерзан разбуженной. И все же она была очень слаба. Инженеры готов вместе с айлами смогли заточить ее снова. И прежде, чем вампир погрузилась в сон, узнать о Древних и падении Дома Анастари.
Никакой интриги вроде войн между Древними не было. Случился обычный геноцид со стороны Дома по отношению к беззащитным людям, почитающим могущественных Демиургов защитниками и охранителями. Так и было. Кто-то из крышевавших людей, разобрался с родом Анастари, оставив в живых только самую молодую - Стефани.
Понятное дело, готы встревожились: ведь на Элитии обнаружился могущественный враг. Иначе они подумать не могли и разработали план, частью которого и стал командный модуль "Стефани".
Когда с Раска пришли новости о войне, мир на базе окончился. Стефани сражалась на стороне готов, но, оставшись в одиночестве, а нет ничего страшнее для айла, отправилась к людям, доставленным на Элитию из исторического прошлого Раска.
Попасть в Лабор она не могла, да и не пыталась. Что связывало Стефани с Зитом и чем она "насолила" Ульриху Надежде выяснить не удалось: хранилище памяти все же повредилось во время взрыва, и часть информации пропала.
- Что посоветуешь, Надежда? - спросил, после того, как она умолкла. И понял, что эта категория для всех без исключения айлов в силу опыта контакта с цивилизацией людей Раска отсутствует: Надежда не смогла тогда понять мой вопрос. Люди решают, что им делать! И никак по-другому.
- Я не могу, - ответила она, обрушив на меня смесь разочарования и тревоги.