14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.
Красников Валерий. Поисковик
Роман, приключения, фантастика, фэнтези.
Модератор: Модераторы
- Sehfir
- Бывалый
- Posts in topic: 24
- Сообщения: 268
- Зарегистрирован: 26 окт 2015, 05:49
- Пол: Муж.
- Откуда: Сахара
Красников Валерий. Поисковик
Всем привет. Буду выкладывать по главам. Критика приветствуется. Роман написан, но требует проработки сюжетных линий.
Красников Валерий Владимирович
Часть первая. Поисковик.
Глава 1 Улитка
Здравствуй, читатель! Конечно, сомневаюсь, что мою рукопись найдут и прочтут, но сам я в прошлом - поисковик. Так на Земле называли людей, одержимых приборным поиском всяких древностей. Как бывший, надеюсь, что зарытая у большого валуна в поле рукопись, которую я упаковал в золотой кувшин, когда-нибудь будет найдена потомками.
Свободного времени у меня сейчас вагон и маленькая тележка. Живу в роскошном замке сумасшедшего мага. Попал я сюда, по старой привычке - захотел разжиться хабариком. Ах, если бы я знал, что выйти обратно не получиться, то не лез бы на чужую территорию за сомнительным лакомством вовсе.
В детстве коллекционировал монетки и много из того, что случайно попадало в руки. Знаний не было, но инстинкт сороки заставлял сердце биться чаще, едва старинный предмет попадал в поле моего зрения.
Окончил школу, поступил в институт, выбранный родителями. Кое-как отучился первый курс и отправился служить в армию. Вернулся уже другим человеком. Наверное, повзрослел. По крайней мере, вопрос как заработать денег, стал очень актуальным.
Пока служил, Интернет стал другим - быстрым и доступным. Там я и попытался найти ответ на самый важный для меня тогда вопрос.
Очень быстро понял, что практически все предложения высокооплачиваемой работы - развод и загрустил. Пытаясь отогнать апатию, ради прикола забил в Гугле "поиск кладов" и с удивлением обнаружил огромное количество ссылок.
Помню, что лазал по форуму кладоискателей всю ночь, а к утру решил прикупить металлоискатель. Решил и сделал. Моим первым прибором стала "Ася" - Garret ACE 250. Простой и надежный прибор для новичков. А главное - доступный по цене. Правда, тогда триста убитых енотов пришлось занять у дяди.
Когда коробка с прибором заняла почетное место на столе в комнате, а инструкция была перечитана не меньше десяти раз, пришло время задуматься и о месте поиска. Я вспомнил, что на форуме видел инфу о старинных картах.
Снова сел за комп.
Удалось качнуть "трехверстовку" своего района. Трехверстовка - это карта для военных конца девятнадцатого века. Сначала особо не заморачивался - нашел ближайшую к дому деревню и посмотрел по современной карте Генерального штаба, что там сейчас. Интересно! Почему улица у балки на современной карте отсутствует? Проверить бы! И я решил в ближайшую субботу посетить деревню, названную предками - Рябушкино.
Посему, в пятницу с утра, до начала занятий, сбегал на рынок, купил старенький рюкзачок и саперную лопатку.
На парах мечтал о завтрашнем дне, надеясь найти какой-нибудь раритет. С вечера проверил заряд в батарейках и на всякий случай взял запасной комплект, приготовил рюкзак, выставил на стол термос, что бы утром не искать. Лег в постель пораньше, но уснул только под утро. Мысли о предстоящем поиске прогнали сон. Казалось, только я закрыл глаза, а будильник на мобиле уже звонил.
В первую минуту после пробуждения азарт прогнал сон, и спустя полчаса я уже стоял на автобусной остановке. До Рябушкино добирался с пересадкой. Приехал на место еще до рассвета.
Побродив по деревне часа два, понял, что рассматривать карту дома и найти нужное место, оказавшись на местности - ни одно и то же. Балок там было не меряно, я столько на карте не видел, а привязывать объект поиска тогда еще не умел, да и GPS навигатора у меня не было.
Вышел за деревню. Поднялся на пригорок и попытался представить карту. Не получилось. Решил в следующий раз обязательно распечатать ее и взять с собой на поиск.
Солнце давно встало. Деревня ожила, на улице появились люди. Настроение мое заметно подупало, но возникшая вдруг мысль - расспросить прохожих об истории деревни немного подняла дух.
Я спустился с холма и повстречал дедка, гнавшего коров на выпас.
- Здравствуйте, - поздоровался громко и доброжелательно.
Дедушка снял кепку, пригладил седые волосы, и, водрузив головной убор на затылок, ответил:
- И тебе здоровья, коль не шутишь. Ты чей? Не Матрены внук будешь?
- Не, не Матрены. Я краевед. Интересуюсь историей Рябушкино, - дедушка не перебивал и я постарался побыстрее выудить интересующую меня информацию: вот слышал я, что у балки раньше дома стояли...
- У Черной? В войну немцы пол деревни сожгли. А у Черной балки пленных красноармейцев расстреляли. После войны строится там и не стали.
- Не подскажите, в какую сторону идти к Черной балке? - спросил дедулю, не веря удаче.
- Так прямо и иди. Потом налево свернешь и по дороге к реке спустись.
- Спасибо, дедушка! - прокричал я и побежал.
Пробежал не много. Во дворах залаяли собаки. Решив, что не стоит беспокоить местных, перешел на шаг. Улица действительно окончилась поворотом, а вскоре и домики кончились. Я вышел на окраину деревни и увидел балку.
Осенний ветерок пробирал до костей, но ласковое солнышко обнадеживало, что день будет теплым. Пахло коровой. Настроение пошло в гору.
Едва сошел с дороги, как на земле стали попадаться фрагменты керамики. На форуме поисковики именно по наличию осколков "глечиков" и определяли место поиска.
Преодолевая желание тут же достать прибор и приступить к поиску, я прошелся вдоль балки, радуясь обилию керамики и отсутствию поисковых ямок. На форуме и об этом написано было не мало. Во-первых, их наличие свидетельствует о том, что место уже "выбито", а во-вторых, было много нелестных слов о тех поисковиках, кто за собой не закапывает вырытые "котлованы". Такая практика часто приводит к конфликтам с аборигенами.
Спустившись в балку, я и там обнаружил следы жизни людей. Вынув из рюкзака разобранный прибор, присоединил к блоку управления штангу и катушку, включил. Ася пискнула, на дисплее отразился полный заряд батарей.
Провел катушкой над землей и невольно скривился от издаваемых прибором звуков. На каждой проводке он "хрюкал", а индикатор высвечивал на шкале кубик слева. Это означало, что под катушкой находится железо. Вспомнив о том, что прибор имеет функцию дискриминации сигналов, я выключил "все металлы". Теперь кубик слева мигал, а прибор лишь иногда отзывался мелодичным звоном. Достав лопатку, я приступил к поиску.
На втором шаге Ася зазвенела колокольчиком. Устойчивый сигнал на кубике справа, судя по описанию, сигнализировал о монете под катушкой. Положив прибор на землю, я аккуратно с четырех сторон от предполагаемого местонахождения цели вогнал лопатку в землю и с легкостью вынул из ямки "кирпичик" земли. Взяв прибор, провел катушкой над ямкой. Тишина...
Прибор отозвался трелью над вынутой из ямки землей. Я разломил "кирпичик" пополам и провел над катушкой. Кусочек, на который прибор среагировал снова, разломил и увидел монетку.
Я до сих пор не забыл обрушившиеся на меня чувства после первой находки: сердце колотилось, будто пробежал сто метровку; хотелось тут же поделиться с кем-нибудь счастьем; и птицы щебетали не так, как обычно и резкий минуту назад ветерок, вдруг стал ласковым. Обидно, что не помню, какую именно монетку я тогда нашел в начале. День подарил мне двадцать семь монеток, четыре крестика, обломок металлической иконки и килограмма полтора гильз и прочего цветного мусора.
Домой я не просто возвращался - я летел, не чувствуя усталости. Первым делом отправился в ванную и с помощью зубной щетки приступил к мойке монет.
Некоторые монетки после помывки выглядели очень неплохо, "живыми" с хорошим рельефом, пяток оказались истертыми монетовидными кружками, около десятка были покрыты окислами.
Слава Интернету! Я снова засел на форуме, читая о том, как поисковики чистят и реставрируют свои находки. Еще один вопрос волновал меня - сколько могут стоить найденные трофеи?
С первым вопросом я разобрался быстро. Дома оказалось детское мыло в составе, которого присутствовал "трилон Б". Я натер мыло на терке, высыпал в глубокую тарелку и залив теплой водичкой, опустил туда найденные монетки.
Для решения второго вопроса, завтра я решил посетить клуб коллекционеров. Все очень удачно складывалось. Коллекционеры собирались по воскресеньям в парке "Родина". К ночи усталость все-таки дала о себе знать, и я уснул, едва голова коснулась подушки.
Воскресным утром в клубе оказалось столько людей, что подобраться к столикам, на которых коллекционеры выложили товар на продажу, было не просто. Да я и не стремился поглазеть. Протискиваясь между рядами, искал лоток с нумизматической литературой. Прикупив каталог Конрос "Монеты России" с фотографиями и ценниками на каждую разновидность, поехал домой.
По приезду вынул свои нумизматические находки из мыльной баньки и вымыл под проточной водой с помощью зубной щетки. Мыло помогло, почти все они стали выглядеть гораздо приятнее. Некоторые из них по-прежнему нуждались в чистке, но эту процедуру я решил отложить. Меня ждал каталог.
Взял пальцами первую попавшуюся из кучки и стал рассматривать. Крупная медная монета с изображением всадника, бьющего копьем дракона, извивающегося у ног коня, ниже надпись "две копейки". Под конем буковки "Т" и "М". Открываю каталог, вчитываюсь в таблицу. Вижу напротив даты и монетного двора -1788г ТМ, значок - R. Не могу поверить тому, что вижу. Снова и снова смотрю то на монетку в руке, то на таблицу в каталоге. Рарик! Точно рарик!
Атрибуция остальных находок отошла на второй план. Я заскочил к соседу и попросил цифровой фотоаппарат. Отснял аверс и реверс монетки, гурт, сбросил фотки в ветку форума -"Оценка".
Отзывы не заставили ждать. На каждый пяток поздравивших меня с "крутой" находкой, шла и оценка. Оценивали мой рарик от тысячи до десяти тысяч зеленых. Я призадумался. Пока созерцал монитор, в "личке" появилось сразу несколько писем. Зашел и после прочтения первого письма, сердце чуть не выскочило из груди. Мне предложили за монетку целых пять тысяч долларов!
В итоге я согласился на предложение нумизмата из столицы. Через три дня мы встретились с ним на вокзале, и я стал счастливым обладателем восьми тысяч долларов. Такие деньжищи держал в руках первый раз.
Деньги за "двушку" Таврического монетного двора я потратил на возврат долга дяде и покупку автомобиля "Нива". Около трех тысяч отложил.
Мой первый поисковый сезон больше не принес раритетных находок, но жизнь изменил к лучшему. Собралась коллекция крестиков и монеток. А то, что не оставлял для себя, неплохо продавалось, окупая бензин и давая финансовую независимость от родителей. На съем квартиры и жизнь денег хватало.
Первая поисковая весна подарила мне кладик. Решил я съездить на запаханное поле, где, когда то стоял большой хутор. Сразу же стал находить монетки и "хуторскую копанину" - цветной мусор. После обеда пришла усталость, и я, довольный выездом, пошел к автомобилю, лениво помахивая прибором.
Вышел на дорогу, и вдруг Аська буквально взорвалась трелью, заставив остановиться и найти место, где сигнал повторился бы. Это место я нашел стразу, копнул и выкопал большую чугунную сковороду, накрытую крышкой. Чувствуя некоторое разочарование, сбил с крышки землю и открыл чугунок. Смотрю на большие серебряные монеты и не могу поверить - клад! Я нашел самый настоящий клад из рубликов Екатерины Великой! Конрос к тому времени я выучил наизусть, и ценность находки приблизительно представлял. Такие монетки в зависимости от состояния, как говорят поисковики - "сохрана", уходили от двухсот до пятисот долларов.
Летом сдал сессию и перевелся на заочное обучение, что бы иметь возможность выезжать на поиски когда захочу.
Прошло три, наверное, самых лучших года моей жизни. Купленные в новостройке за двенадцать тысяч долларов шестьдесят квадратов, стали строить тридцать и цены на квартиры продолжали расти. Сделал ремонт, купил мебель и бытовую технику, при этом денег смог накопить больше, чем потратил. В общем, о жизни мог бы сказать, что она удалась, вот только выезжая на поиск, все чаще сталкивался со следами деятельности конкурентов в виде заросших травкой старых ямок или недавно разрытых и брошенных не закопанными ям. Что непременно отразилось и на результатах: частенько домой я приезжал с десятком монетовидных кружков имеющих чисто символическую стоимость. Пришло время сменить прибор. Мой выбор пал на Е-Трак - современный прибор от отлично зарекомендовавшей себя в производстве металлоискателей компании "Минелаб". Хоть и стоил он не мало, но "видел" сантиметров на двадцать глубже, чем Ася.
Навещая старые, исхоженные с "Аськой" места, я поднимал не только интересные единичные находки, но и клады. По-прежнему, не реже четырех дней в неделю ездил на поиски, стараясь не думать о будущем.
Но безрадостное только в мыслях будущее стало настоящим, и когда я впервые приехал с поисков вообще без находок, серьезно задумался, что места поиска, вычисляемые по картам, стали бесперспективными.
Начался новый этап в моем хобби. Я колесил по дорогам и лесным просекам в поисках места, что бы увидев которое, тут же приходила мысль: "Я бы тут жил!", - выходил из машины и бродил в поисках керамики. Иногда доставал прибор и ходил по таким местам на удачу, даже если никаких следов жизни людей не обнаруживал. Находил артефакты, ранее не попадавшиеся мне. Что естественно: откуда на поселениях восемнадцатого века взяться бронзовым топорам, ножам и наконечникам копий, скифским акинакам, энколпионам и змеевикам.
Однажды, поздней осенью я заехал в деревеньку под названием Зачарованное. Помню, прочитав на выцветшем указателе столь интригующее название, еще подумал: "Чем ты меня зачаруешь, деревенька! Эх, зачаруй рариком!".
По привычке остановил машину, едва на дороге показался местный житель. Заученные до автоматизма приветствие и улыбка, вопросы о детстве аборигена и случайных находках монет, просто интересных вещей в округе, на огороде.
Местный назвался Александром.
- Ты, наверное, черный археолог? - предположил он или скорее, спросил.
- Нет, что Вы! Я поисковик. Ищу монетки, все, что теряли, когда то люди, - начал оправдываться я.
- Видишь на пригорке старые сосны?
Я проследил взглядом за его указательным пальцем.
- Вижу.
- Сходи туда. Там улитку найдешь. Только местные туда не ходят. А ты сходи, - он улыбался с прищуром, ехидно.
Мне он не понравился. Скупо попрощавшись, сел в машину и поехал по дороге из деревни. Заехав в лес, заглушил мотор, достал из багажника рюкзак, проверил кобуру с резинострелом и потопал к сосняку.
Казавшийся из деревни пологим холмик, поросший старыми соснами, вблизи обернулся крутой горой. Пришлось снять рюкзак и достать верного друга каждого поисковика - цельнометаллическую лопату марки "Fiskars". Идти стало легче. Теперь ручка лопаты не цеплялась за ветки, и использовать ее в качестве посоха на очередной круче было удобно.
Наконец я выбрался на ровное плато, усыпанное белыми валунами, между которыми росли как для наших мест просто гигантские сосны. Что абориген имел в виду, предлагая мне найти улитку? Я медленно петлял между камней и сосен, пока не споткнулся о старую кладку. Действительно камни, выложенные кольцами, напоминали закрученный в спираль домик улитки. Не без радости, отметив, что пока мне не попадались поисковые ямки, я решил подняться по камням сооружения.
Постояв на вершине, любуясь заходящим солнцем, решил спуститься и немного походить с прибором вокруг улитки. Спускаясь, я не сразу заметил странного аборигена. Казалось, он отдыхал у подножия кладки. Пройти мимо незамеченным, я не смог бы, а вступать в разговор не хотелось.
Кашлянул, что бы случайно не напугать - абориген даже не пошевелился. Спустившись ниже, удивился красному балахону на незнакомце, а когда, решив все-таки поздороваться, стал напротив, почувствовал, что язык прилип к небу: абориген оказался высушенной мумией, он открыл глаза и клянусь, губы его не шевелились, а я услышал приказ подойти.
Красников Валерий Владимирович
Часть первая. Поисковик.
Глава 1 Улитка
Здравствуй, читатель! Конечно, сомневаюсь, что мою рукопись найдут и прочтут, но сам я в прошлом - поисковик. Так на Земле называли людей, одержимых приборным поиском всяких древностей. Как бывший, надеюсь, что зарытая у большого валуна в поле рукопись, которую я упаковал в золотой кувшин, когда-нибудь будет найдена потомками.
Свободного времени у меня сейчас вагон и маленькая тележка. Живу в роскошном замке сумасшедшего мага. Попал я сюда, по старой привычке - захотел разжиться хабариком. Ах, если бы я знал, что выйти обратно не получиться, то не лез бы на чужую территорию за сомнительным лакомством вовсе.
В детстве коллекционировал монетки и много из того, что случайно попадало в руки. Знаний не было, но инстинкт сороки заставлял сердце биться чаще, едва старинный предмет попадал в поле моего зрения.
Окончил школу, поступил в институт, выбранный родителями. Кое-как отучился первый курс и отправился служить в армию. Вернулся уже другим человеком. Наверное, повзрослел. По крайней мере, вопрос как заработать денег, стал очень актуальным.
Пока служил, Интернет стал другим - быстрым и доступным. Там я и попытался найти ответ на самый важный для меня тогда вопрос.
Очень быстро понял, что практически все предложения высокооплачиваемой работы - развод и загрустил. Пытаясь отогнать апатию, ради прикола забил в Гугле "поиск кладов" и с удивлением обнаружил огромное количество ссылок.
Помню, что лазал по форуму кладоискателей всю ночь, а к утру решил прикупить металлоискатель. Решил и сделал. Моим первым прибором стала "Ася" - Garret ACE 250. Простой и надежный прибор для новичков. А главное - доступный по цене. Правда, тогда триста убитых енотов пришлось занять у дяди.
Когда коробка с прибором заняла почетное место на столе в комнате, а инструкция была перечитана не меньше десяти раз, пришло время задуматься и о месте поиска. Я вспомнил, что на форуме видел инфу о старинных картах.
Снова сел за комп.
Удалось качнуть "трехверстовку" своего района. Трехверстовка - это карта для военных конца девятнадцатого века. Сначала особо не заморачивался - нашел ближайшую к дому деревню и посмотрел по современной карте Генерального штаба, что там сейчас. Интересно! Почему улица у балки на современной карте отсутствует? Проверить бы! И я решил в ближайшую субботу посетить деревню, названную предками - Рябушкино.
Посему, в пятницу с утра, до начала занятий, сбегал на рынок, купил старенький рюкзачок и саперную лопатку.
На парах мечтал о завтрашнем дне, надеясь найти какой-нибудь раритет. С вечера проверил заряд в батарейках и на всякий случай взял запасной комплект, приготовил рюкзак, выставил на стол термос, что бы утром не искать. Лег в постель пораньше, но уснул только под утро. Мысли о предстоящем поиске прогнали сон. Казалось, только я закрыл глаза, а будильник на мобиле уже звонил.
В первую минуту после пробуждения азарт прогнал сон, и спустя полчаса я уже стоял на автобусной остановке. До Рябушкино добирался с пересадкой. Приехал на место еще до рассвета.
Побродив по деревне часа два, понял, что рассматривать карту дома и найти нужное место, оказавшись на местности - ни одно и то же. Балок там было не меряно, я столько на карте не видел, а привязывать объект поиска тогда еще не умел, да и GPS навигатора у меня не было.
Вышел за деревню. Поднялся на пригорок и попытался представить карту. Не получилось. Решил в следующий раз обязательно распечатать ее и взять с собой на поиск.
Солнце давно встало. Деревня ожила, на улице появились люди. Настроение мое заметно подупало, но возникшая вдруг мысль - расспросить прохожих об истории деревни немного подняла дух.
Я спустился с холма и повстречал дедка, гнавшего коров на выпас.
- Здравствуйте, - поздоровался громко и доброжелательно.
Дедушка снял кепку, пригладил седые волосы, и, водрузив головной убор на затылок, ответил:
- И тебе здоровья, коль не шутишь. Ты чей? Не Матрены внук будешь?
- Не, не Матрены. Я краевед. Интересуюсь историей Рябушкино, - дедушка не перебивал и я постарался побыстрее выудить интересующую меня информацию: вот слышал я, что у балки раньше дома стояли...
- У Черной? В войну немцы пол деревни сожгли. А у Черной балки пленных красноармейцев расстреляли. После войны строится там и не стали.
- Не подскажите, в какую сторону идти к Черной балке? - спросил дедулю, не веря удаче.
- Так прямо и иди. Потом налево свернешь и по дороге к реке спустись.
- Спасибо, дедушка! - прокричал я и побежал.
Пробежал не много. Во дворах залаяли собаки. Решив, что не стоит беспокоить местных, перешел на шаг. Улица действительно окончилась поворотом, а вскоре и домики кончились. Я вышел на окраину деревни и увидел балку.
Осенний ветерок пробирал до костей, но ласковое солнышко обнадеживало, что день будет теплым. Пахло коровой. Настроение пошло в гору.
Едва сошел с дороги, как на земле стали попадаться фрагменты керамики. На форуме поисковики именно по наличию осколков "глечиков" и определяли место поиска.
Преодолевая желание тут же достать прибор и приступить к поиску, я прошелся вдоль балки, радуясь обилию керамики и отсутствию поисковых ямок. На форуме и об этом написано было не мало. Во-первых, их наличие свидетельствует о том, что место уже "выбито", а во-вторых, было много нелестных слов о тех поисковиках, кто за собой не закапывает вырытые "котлованы". Такая практика часто приводит к конфликтам с аборигенами.
Спустившись в балку, я и там обнаружил следы жизни людей. Вынув из рюкзака разобранный прибор, присоединил к блоку управления штангу и катушку, включил. Ася пискнула, на дисплее отразился полный заряд батарей.
Провел катушкой над землей и невольно скривился от издаваемых прибором звуков. На каждой проводке он "хрюкал", а индикатор высвечивал на шкале кубик слева. Это означало, что под катушкой находится железо. Вспомнив о том, что прибор имеет функцию дискриминации сигналов, я выключил "все металлы". Теперь кубик слева мигал, а прибор лишь иногда отзывался мелодичным звоном. Достав лопатку, я приступил к поиску.
На втором шаге Ася зазвенела колокольчиком. Устойчивый сигнал на кубике справа, судя по описанию, сигнализировал о монете под катушкой. Положив прибор на землю, я аккуратно с четырех сторон от предполагаемого местонахождения цели вогнал лопатку в землю и с легкостью вынул из ямки "кирпичик" земли. Взяв прибор, провел катушкой над ямкой. Тишина...
Прибор отозвался трелью над вынутой из ямки землей. Я разломил "кирпичик" пополам и провел над катушкой. Кусочек, на который прибор среагировал снова, разломил и увидел монетку.
Я до сих пор не забыл обрушившиеся на меня чувства после первой находки: сердце колотилось, будто пробежал сто метровку; хотелось тут же поделиться с кем-нибудь счастьем; и птицы щебетали не так, как обычно и резкий минуту назад ветерок, вдруг стал ласковым. Обидно, что не помню, какую именно монетку я тогда нашел в начале. День подарил мне двадцать семь монеток, четыре крестика, обломок металлической иконки и килограмма полтора гильз и прочего цветного мусора.
Домой я не просто возвращался - я летел, не чувствуя усталости. Первым делом отправился в ванную и с помощью зубной щетки приступил к мойке монет.
Некоторые монетки после помывки выглядели очень неплохо, "живыми" с хорошим рельефом, пяток оказались истертыми монетовидными кружками, около десятка были покрыты окислами.
Слава Интернету! Я снова засел на форуме, читая о том, как поисковики чистят и реставрируют свои находки. Еще один вопрос волновал меня - сколько могут стоить найденные трофеи?
С первым вопросом я разобрался быстро. Дома оказалось детское мыло в составе, которого присутствовал "трилон Б". Я натер мыло на терке, высыпал в глубокую тарелку и залив теплой водичкой, опустил туда найденные монетки.
Для решения второго вопроса, завтра я решил посетить клуб коллекционеров. Все очень удачно складывалось. Коллекционеры собирались по воскресеньям в парке "Родина". К ночи усталость все-таки дала о себе знать, и я уснул, едва голова коснулась подушки.
Воскресным утром в клубе оказалось столько людей, что подобраться к столикам, на которых коллекционеры выложили товар на продажу, было не просто. Да я и не стремился поглазеть. Протискиваясь между рядами, искал лоток с нумизматической литературой. Прикупив каталог Конрос "Монеты России" с фотографиями и ценниками на каждую разновидность, поехал домой.
По приезду вынул свои нумизматические находки из мыльной баньки и вымыл под проточной водой с помощью зубной щетки. Мыло помогло, почти все они стали выглядеть гораздо приятнее. Некоторые из них по-прежнему нуждались в чистке, но эту процедуру я решил отложить. Меня ждал каталог.
Взял пальцами первую попавшуюся из кучки и стал рассматривать. Крупная медная монета с изображением всадника, бьющего копьем дракона, извивающегося у ног коня, ниже надпись "две копейки". Под конем буковки "Т" и "М". Открываю каталог, вчитываюсь в таблицу. Вижу напротив даты и монетного двора -1788г ТМ, значок - R. Не могу поверить тому, что вижу. Снова и снова смотрю то на монетку в руке, то на таблицу в каталоге. Рарик! Точно рарик!
Атрибуция остальных находок отошла на второй план. Я заскочил к соседу и попросил цифровой фотоаппарат. Отснял аверс и реверс монетки, гурт, сбросил фотки в ветку форума -"Оценка".
Отзывы не заставили ждать. На каждый пяток поздравивших меня с "крутой" находкой, шла и оценка. Оценивали мой рарик от тысячи до десяти тысяч зеленых. Я призадумался. Пока созерцал монитор, в "личке" появилось сразу несколько писем. Зашел и после прочтения первого письма, сердце чуть не выскочило из груди. Мне предложили за монетку целых пять тысяч долларов!
В итоге я согласился на предложение нумизмата из столицы. Через три дня мы встретились с ним на вокзале, и я стал счастливым обладателем восьми тысяч долларов. Такие деньжищи держал в руках первый раз.
Деньги за "двушку" Таврического монетного двора я потратил на возврат долга дяде и покупку автомобиля "Нива". Около трех тысяч отложил.
Мой первый поисковый сезон больше не принес раритетных находок, но жизнь изменил к лучшему. Собралась коллекция крестиков и монеток. А то, что не оставлял для себя, неплохо продавалось, окупая бензин и давая финансовую независимость от родителей. На съем квартиры и жизнь денег хватало.
Первая поисковая весна подарила мне кладик. Решил я съездить на запаханное поле, где, когда то стоял большой хутор. Сразу же стал находить монетки и "хуторскую копанину" - цветной мусор. После обеда пришла усталость, и я, довольный выездом, пошел к автомобилю, лениво помахивая прибором.
Вышел на дорогу, и вдруг Аська буквально взорвалась трелью, заставив остановиться и найти место, где сигнал повторился бы. Это место я нашел стразу, копнул и выкопал большую чугунную сковороду, накрытую крышкой. Чувствуя некоторое разочарование, сбил с крышки землю и открыл чугунок. Смотрю на большие серебряные монеты и не могу поверить - клад! Я нашел самый настоящий клад из рубликов Екатерины Великой! Конрос к тому времени я выучил наизусть, и ценность находки приблизительно представлял. Такие монетки в зависимости от состояния, как говорят поисковики - "сохрана", уходили от двухсот до пятисот долларов.
Летом сдал сессию и перевелся на заочное обучение, что бы иметь возможность выезжать на поиски когда захочу.
Прошло три, наверное, самых лучших года моей жизни. Купленные в новостройке за двенадцать тысяч долларов шестьдесят квадратов, стали строить тридцать и цены на квартиры продолжали расти. Сделал ремонт, купил мебель и бытовую технику, при этом денег смог накопить больше, чем потратил. В общем, о жизни мог бы сказать, что она удалась, вот только выезжая на поиск, все чаще сталкивался со следами деятельности конкурентов в виде заросших травкой старых ямок или недавно разрытых и брошенных не закопанными ям. Что непременно отразилось и на результатах: частенько домой я приезжал с десятком монетовидных кружков имеющих чисто символическую стоимость. Пришло время сменить прибор. Мой выбор пал на Е-Трак - современный прибор от отлично зарекомендовавшей себя в производстве металлоискателей компании "Минелаб". Хоть и стоил он не мало, но "видел" сантиметров на двадцать глубже, чем Ася.
Навещая старые, исхоженные с "Аськой" места, я поднимал не только интересные единичные находки, но и клады. По-прежнему, не реже четырех дней в неделю ездил на поиски, стараясь не думать о будущем.
Но безрадостное только в мыслях будущее стало настоящим, и когда я впервые приехал с поисков вообще без находок, серьезно задумался, что места поиска, вычисляемые по картам, стали бесперспективными.
Начался новый этап в моем хобби. Я колесил по дорогам и лесным просекам в поисках места, что бы увидев которое, тут же приходила мысль: "Я бы тут жил!", - выходил из машины и бродил в поисках керамики. Иногда доставал прибор и ходил по таким местам на удачу, даже если никаких следов жизни людей не обнаруживал. Находил артефакты, ранее не попадавшиеся мне. Что естественно: откуда на поселениях восемнадцатого века взяться бронзовым топорам, ножам и наконечникам копий, скифским акинакам, энколпионам и змеевикам.
Однажды, поздней осенью я заехал в деревеньку под названием Зачарованное. Помню, прочитав на выцветшем указателе столь интригующее название, еще подумал: "Чем ты меня зачаруешь, деревенька! Эх, зачаруй рариком!".
По привычке остановил машину, едва на дороге показался местный житель. Заученные до автоматизма приветствие и улыбка, вопросы о детстве аборигена и случайных находках монет, просто интересных вещей в округе, на огороде.
Местный назвался Александром.
- Ты, наверное, черный археолог? - предположил он или скорее, спросил.
- Нет, что Вы! Я поисковик. Ищу монетки, все, что теряли, когда то люди, - начал оправдываться я.
- Видишь на пригорке старые сосны?
Я проследил взглядом за его указательным пальцем.
- Вижу.
- Сходи туда. Там улитку найдешь. Только местные туда не ходят. А ты сходи, - он улыбался с прищуром, ехидно.
Мне он не понравился. Скупо попрощавшись, сел в машину и поехал по дороге из деревни. Заехав в лес, заглушил мотор, достал из багажника рюкзак, проверил кобуру с резинострелом и потопал к сосняку.
Казавшийся из деревни пологим холмик, поросший старыми соснами, вблизи обернулся крутой горой. Пришлось снять рюкзак и достать верного друга каждого поисковика - цельнометаллическую лопату марки "Fiskars". Идти стало легче. Теперь ручка лопаты не цеплялась за ветки, и использовать ее в качестве посоха на очередной круче было удобно.
Наконец я выбрался на ровное плато, усыпанное белыми валунами, между которыми росли как для наших мест просто гигантские сосны. Что абориген имел в виду, предлагая мне найти улитку? Я медленно петлял между камней и сосен, пока не споткнулся о старую кладку. Действительно камни, выложенные кольцами, напоминали закрученный в спираль домик улитки. Не без радости, отметив, что пока мне не попадались поисковые ямки, я решил подняться по камням сооружения.
Постояв на вершине, любуясь заходящим солнцем, решил спуститься и немного походить с прибором вокруг улитки. Спускаясь, я не сразу заметил странного аборигена. Казалось, он отдыхал у подножия кладки. Пройти мимо незамеченным, я не смог бы, а вступать в разговор не хотелось.
Кашлянул, что бы случайно не напугать - абориген даже не пошевелился. Спустившись ниже, удивился красному балахону на незнакомце, а когда, решив все-таки поздороваться, стал напротив, почувствовал, что язык прилип к небу: абориген оказался высушенной мумией, он открыл глаза и клянусь, губы его не шевелились, а я услышал приказ подойти.
- Mart
- Злой, вижу плохо, потому бью куда попало, с плеча. Берегись!
- Posts in topic: 2
- Сообщения: 6116
- Зарегистрирован: 21 авг 2013, 22:25
Re: Поисковик
Вам на ревью нужно выкладывать этот текст. Тут же найдете поклонников.
Или уже выкладываете? надо будет поглядеть...
А насчет ТМ и "рубликов" вы лихо загогнули.
Я вот за шесть лет поисков ни ТМ, ни клада рубликов не поимел. Наверное потому что аськи не было.
Ах, ну да! Фантастика же. 

А насчет ТМ и "рубликов" вы лихо загогнули.



- Sehfir
- Бывалый
- Posts in topic: 24
- Сообщения: 268
- Зарегистрирован: 26 окт 2015, 05:49
- Пол: Муж.
- Откуда: Сахара
Re: Поисковик
Mart писал(а):Вам на ревью нужно выкладывать этот текст. Тут же найдете поклонников.Или уже выкладываете? надо будет поглядеть...
А насчет ТМ и "рубликов" вы лихо загогнули.Я вот за шесть лет поисков ни ТМ, ни клада рубликов не поимел. Наверное потому что аськи не было.
Ах, ну да! Фантастика же.
Приветствую. На ревью не выкладывал и не собираюсь



- Mart
- Злой, вижу плохо, потому бью куда попало, с плеча. Берегись!
- Posts in topic: 2
- Сообщения: 6116
- Зарегистрирован: 21 авг 2013, 22:25
Re: Красников Валерий. Поисковик
Sehfir писал(а):Mart писал(а):Вам на ревью нужно выкладывать этот текст. Тут же найдете поклонников.Или уже выкладываете? надо будет поглядеть...
А насчет ТМ и "рубликов" вы лихо загогнули.Я вот за шесть лет поисков ни ТМ, ни клада рубликов не поимел. Наверное потому что аськи не было.
Ах, ну да! Фантастика же.
Приветствую. На ревью не выкладывал и не собираюсьКупите Дэус и будет Вам счастье
Хотя, в России уже нельзя.... Ну, по фанастике, что скажите? Я не о найденных кладах, конечно
Вы на самом деле считаете, что купив деус, тут же найдете кучу рублей?


В России, если нельзя, но очень хочется - тогда можно. Но это другой вопрос.
Почему про ревью? Потому что пока слабовато. Упор сделан на поисковиков, сторонний человек некоторые вещи даже не поймет. Пока что текст четко ориентирован на копарей.

Что касается структуры текста, ритма - вполне недурно. Не без огрехов и ошибок, но и не отвращает.
ЗЫ что скажЕте
- Sehfir
- Бывалый
- Posts in topic: 24
- Сообщения: 268
- Зарегистрирован: 26 окт 2015, 05:49
- Пол: Муж.
- Откуда: Сахара
Re: Красников Валерий. Поисковик
Mart писал(а):ЗЫ что скажЕте
Продолжу.
Глава 2 Колечко, колечко, кольцо...
Несмотря на глубокие морщины и высушенную кожу, синие губы, превратившиеся в тонкую полоску, седые всклоченные волосы, выбивающиеся из под странной шапочки, его лицо не пугало. Спустя мгновение после оценивающего взгляда, я понял, что красота таилась в глазах аборигена. Он звал меня ими. Понимаю, что звучит странно, но я не мог отвести взгляд и слышал приказ подойти. Слышал.... Тогда я уж точно не мог понять, что происходит.
Подошел к аборигену, присел на корточки перед ним. Он схватил меня за руку, и я услышал другой "приказ" - взять кольцо. Левую руку он протянул ко мне и на безымянном пальце я тут же увидел фенечку, с огромным синим камнем. Как и глаза незнакомца, сапфир завораживал. Я испугался собственных мыслей - отобрать у аборигена кольцо, и снова чужой голос в голове приказал: "Возьми и надень".
Устыдившись собственных мыслей, уже начал сомневаться, что этот странный человек действительно хочет, что бы я взял у него перстенек. Взял.... Не взял, а снял! Глаза незнакомца уже не требовали, они просили сделать это.
Эх! Была, не была! Колечко снялось легко и так же легко наделось на мой палец. А надевать его я совсем не собирался. Это как-то чудной абориген повлиял на меня. Правда, ничего странного со мной не случилось. В смысле, надев кольцо, я ничего не ощутил.
Глаза незнакомца закрылись, и он стал выглядеть как высушенный труп. Я прикоснулся пальцами к его руке и почувствовал холод. Господи! Он точно мертвый! Именно так я решил тогда и, подобрав лопату, без лишних мыслей в голове ломанулся к машине.
С горы я слетел в считанные секунды, а дальше минут двадцать петлял между соснами, но ни дороги, не своего автомобиля найти не мог. Что-то не так! Неужели заблудился? Спокойно Дюша, сказал я себе и трясущимися руками полез в карман за сигаретами. Забыл представиться. Мое имя - Дмитрий, а Дюшей называли друзья и мама.
Зажигалка с первого раза не зажглась, и я остервенело, стал щелкать колесиком. Наконец, появился маленький огонек и, прикрыв его рукой, я поджег кончик сигареты. Едва сделал глубокую затяжку, как мир вокруг изменился: куда не кинь взгляд, в воздухе, вокруг появились тоненькие серебряные ниточки, и вкрадчивый голос прошептал в ухо: "Осторожно, яд". Сигарету я выбросил, испугавшись голоса, но тут же вокруг все стало обычным, ниточки исчезли.
Я уже понял: что-то случилось. Только, что именно со мной произошло, я еще не понимал. Решил вернуться в Зачарованное. Мне казалось, там будет проще определиться, как относиться к последним событиям.
Решение было хорошим. Но не только дорога исчезла вместе с просекой: побродив по лесу еще полчаса, я вернулся на холм. Хорошо помню, что оттуда деревня была видна как на ладони. А сейчас я видел вокруг только густые кроны елей и сосен.
Тут страх снова увидеть "живой" труп пропал. Человек, давший мне кольцо, пусть был необычным, но, наверное, мог бы помочь понять, что на самом деле происходит. Хорошая мысль! Вот только и мумия куда-то делась, а камни улитки остались такими же.
Ну, конечно, первая разумная мысль была о том, что эти камни меня куда-то перенесли! Я скакал по ним как горный козел, но деревня у подножия холма так и не появилась. Присев у нижнего яруса улитки почти так же, как сидел пропавший "мумик", прислушался.
Лес пах хвоей. Хорошо пах, сочно так, ярко. Сосны терлись друг о друга от легкого ветерка, издавая характерный скрип. И все.... Хоть бы ворона каркнула. Тихо вокруг. Руки снова потянулись к пачке сигарет и зажигалке. На этот раз подкурить удалось сразу. Как и в прошлый раз, после первой затяжки мир вокруг расцвел серебряным веером, и голос появился с тем же предупреждением о яде. Сигарету я выбрасывать не стал, и с каждой новой затяжкой внимал таинственному голосу.
Вторую я закурил для эксперимента: попыхивая, слушал назойливое предупреждение, не имея возможности возразить, мол, я же не в затяжку смолю! Машинально притронулся к кольцу и покрутил его: голос не исчез, но изменился его тембр, нити вокруг затрепетали, будто рябь на воде пошла от ветра.
Значит дело в кольце! Я снял его и глубоко затянулся. Прекрасно! Голос оставил меня в покое и серебристые нити, мешающие привычно воспринимать мир тоже исчезли. Мистика, какая то, магия! Мысли о провале в иномирье уже посещали меня, когда я носился по лесу в поисках машины, теперь другого объяснения происходящему найти не мог. Точно! Я попал, почти так, как в книжках пишут. Парочку, с сюжетом "наши там" я осилил, посмеиваясь над притянутыми за уши обстоятельствами "попадалова" и феноменальной адаптивной способности "попаданцев". Лучше бы я не вспоминал об этом!
Затушил сигарету и стал мучить себя кошмарами попаданства. Больше всего меня устрашало, что очутиться я мог в средневековье. Если даже Людовик четырнадцатый, с погонялом "король-солнце" хвастался, что за всю жизнь мылся всего четыре раза! А широкие поля на шляпах, придуманные для того, что бы дерьмо из ночного горшка, обычно выплескиваемое из окон, не попадало на волосы и лицо!
Я поглаживал нагрудный карман камуфляжа, ощущая мягкую упаковку влажных салфеток, и понимал, что кусочек мыла в кармашке рюкзака смылится очень быстро. Мне придется привыкнуть существовать в океане не самых приятных запахов.
Понимая, что и блоку сигарет тоже рано или поздно придется закончиться, я все же закурил снова. И мысли от этого стали конструктивнее. По сути, мне стоит позаботиться о крыше над головой и еде. Все остальное обязательно прояснится. Появятся проблемы - буду думать, как их решать.
В километрах трех от Зачарованного, насколько я помню, текла речка. Деревня пропала, но водоем, надеюсь, никуда не делся. Надел кольцо, закинул на плечо рюкзак и, прихватив лопату, полный решимости преодолеть любые трудности пошел на запад, к реке.
Лес тоже стал другим. Подлесок разрастался только вблизи елей-великанов росших на полянах, а густые кроны сосен почти не пропускали солнечный свет и идти по ровной, усыпанной хвоей земле было удобно.
Надежда, умирает последней. Моя испарилась окончательно, когда я снял блокировку клавиатуры с мобильника: сигнал отсутствовал. Впрочем, этому я уже не удивился. Засунул его в боковой карман рюкзака и потопал дальше.
Я прошел совсем немного, а каких только грибов не повстречал! Определил, правда, только мухоморы и маслята, еще на полянках пестрели сыроежки. Жаль, что одними грибами сыт не будешь.
Из-под ног выскочил зайчище. Я испугался сильнее длинноухого. Постоял немного, переводя дух, достал резинострел и загнал в патронник патрон. Так, на всякий случай. Кобуру оставил открытой и куртку расстегнул. С благодарностью вспомнил Лешку-журналиста. Мы с ним учились в одном классе и были друзьями. Когда только работникам прессы из гражданских стало возможно получить разрешение на резинострелы, он помог оформить необходимые документы на ношение.
К реке вышел, почти не петляя по лесу. Только и на другом берегу лес рос тоже. Какая разница, впрочем. Ведь у Зачарованного по оба берега раскинулись луга. Что я ожидал увидеть у реки? Пожав плечами в ответ на свои мысли, сбросил рюкзачок, воткнул лопату в песочек и стал осматриваться в поисках подходящей для удилища палки.
В рюкзаке оставались пол термоса чая, две банки куриной тушенки, полбуханки черного хлеба, упаковка галет и полный соли футляр от фотопленки. Еще бутылка водки была. Всегда брал с собой для деревенских. Почти ничего, учитывая ситуацию. Поймать рыбу мне казалось правильным решением.
В рукояти тесака хранился набор для выживания: десять метров лески, какие-то крючки, таблетки сухого спирта и охотничьи спички. Нож носил второй сезон и ни разу не проверял, что конкретно другой мой друг, изготавливающий клинки из навороченной стали, туда засунул. Помню, что он с воодушевлением рассказывал об этом, вручая мне свое творение.
Погладив ножны, висящие на поясе, пошел по течению, осматривая берег и опушку леса. Когда отчаялся найти что-нибудь лиственное и был готов вернуться к брошенным вещам, увидел почти у самой воды большей вяз. Сбегал за вещами, решив, что у дерева на берегу место для стоянки лучше.
Ветку срезал небольшую, метра полтора. Если в реке рыба есть, то размер удилища не важен. Открутил пробку на рукояти ножа, вытряхнул в кепку содержимое. Обнаружил еще моток шелковой нитки, большую иглу и стропу. Рассматривая приличную кучку, усомнился, что смогу впихнуть все это добро назад, в рукоять.
Леска, на мой взгляд, была толстовата, пришлось и крючок выбрать большой. Прицепил свинцовый грузик, отмотал метров пять лески и зафиксировал петлей на кончике удилища. Остаток спустил к рукояти и завязал на узел, оставив моточек болтаться привязанным.
Копнул на штык под берегом и, вытащив из кучи суглинка "жирного" червя, целиком наживил его на крючок. Забросил наживку под вяз и присвистнул, дивясь, что почти вся леска погрузилась в воду. Воткнул удилище в землю и собрался собрать сушняк для костерка. Хорошо, что не успел отойти от удилища. Каким-то чудом я успел схватить скользящую к воде палку и почувствовал сопротивление рыбы. Тяну и думаю: "Только бы не сорвалась". Куда там! Сомик килограммов на пять благополучно был извлечен на берег. Крючок он заглотал полностью, и достать я его смог позже, когда потрошил рыбу.
Хорошо.... Действительно хорошо: такой улов обнадеживал, что голодать мне не придется. Рыбку я порезал на куски. Приготовив из молодых веток вяза "шампуры", решил зажарить всего сома сразу. Не буду завтра волноваться о добыче.
Отдыхай я просто в живописном месте у костра, вдыхая аромат жареной рыбки, то конечно, чувствовал бы себя на седьмом небе от счастья. А так, мысли о родителях, и неопределенное будущее омрачали удовольствие от созерцания умопомрачительного, красивого заката, радующего глаза вида на реку, запахи еды и леса.
Надо как-то же жить, хлеб жевать, воду пить...- напевал я, стряхивая румяные кусочки в листы лопуха. Перекусив рыбкой и опустошив термос, принял решение пока остаться тут и не искать братьев по разуму.
- Vladimir_T
- Читатель.
- Posts in topic: 1
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: 21 мар 2015, 13:01
- Пол: Муж.
- Откуда: Новосибирск
Re: Красников Валерий. Поисковик
Первую главу прочел с интересом, не обращая внимания на ошибки и некоторую корявость языка в нескольких местах. Пока что чтиво для узкого круга, посмотрим - то бишь, почитаем - что дальше будет.
Какой-то конкретной коровой пахло?
Sehfir писал(а):Пахло коровой.
Какой-то конкретной коровой пахло?

- Sehfir
- Бывалый
- Posts in topic: 24
- Сообщения: 268
- Зарегистрирован: 26 окт 2015, 05:49
- Пол: Муж.
- Откуда: Сахара
Re: Красников Валерий. Поисковик
Так говорят
Предложите свой вариант. 


- Котыч
- Амнистирован Тираном до очередного расстрела.
- Posts in topic: 9
- Сообщения: 46086
- Зарегистрирован: 23 авг 2013, 22:08
- Пол: Муж.
- Откуда: Украина Днепропетровск.
Re: Красников Валерий. Поисковик
Спасибо! Понравилось. Буду следить за выкладкой. 

- Sehfir
- Бывалый
- Posts in topic: 24
- Сообщения: 268
- Зарегистрирован: 26 окт 2015, 05:49
- Пол: Муж.
- Откуда: Сахара
Re: Красников Валерий. Поисковик
Котыч писал(а):Спасибо! Понравилось. Буду следить за выкладкой.
Спасибо! Продолжу

Глава 3 Первые дни в новом мире
Солнце вот-вот скроется за горизонтом, пора подумать о ночлеге. Путешествуя через лес в поисках реки, я обратил внимание на отсутствие сухостоя. Что бы разжечь костер пришлось побегать по округе.
Я достал из рюкзака топорик, который возил с собой на случай поиска в лесу, чтобы рубить небольшие корни, и поглядел на одну из веток вяза, она уже была надломлена, возможно, бурей и засохла. Но хватит ли сил и времени до темноты срубить ее, я сомневался.
Сомневался правильно. Рубил часа два, но осилил эту работу: после очередного удара ногой, она все-таки под собственным весом доломалась и с грохотом рухнула на землю. На реке всплеснулась рыба, а я, довольный, потащил ветку к костру.
Сунул край в огонь, чтобы разгорелась к ночи, и достал из рюкзака большой полиэтиленовый куль. В него был упакован купленный недавно ортопедический матрас. Распаковав покупку, я сразу оценил достоинства этого кулька: толстая и мягкая при этом пленка - незаменима в случае обнаружения распашки.
Воспользовался пленкой по назначению я всего однажды, обнаружив распашку чешуи - мелкой серебряной монеты времен Петра Первого, похожей на настоящую рыбью чешую. Заложил небольшой раскоп. Землю сбрасывал на пленку, потом утрамбовывал ногами, разбивая комья, и "прозванивал" прибором. Тогда нарыл под тысчонку монеток.
Сейчас, я намеривался набить куль еловыми ветками и превратить его, таким образом, в матрац.
Стемнело. Надев на лоб фонарик, я отправился в лес и набрел на полянку с молодыми елями. Вокруг елей росли маленькие березки и колючий кустарник: набить кулек хвоей задача оказалась еще та! Но я справился и обзавелся новой идеей. Пока ломал ветки, пару раз потревожил зайцев. Пришла мысль, что не плохо бы добыть длинноухого с помощью петли. Решил завтра попробовать осуществить эту затею.
Перед сном, утеплился, надев шерстяные носки, свитер и шапочку, всегда беру с собой на поиск с конца сентября и, сказав миру спасибо за день, уснул.
Ночь прошла спокойно. Спал, как убитый и проснулся только под утро от холода. Передвинув прогоревшую ветку, заснул снова и спал, пока солнце не разбудило.
Вытащил из кулька еловую веточку, потер ей зубы и, прихватив с собой мыло, отправился к реке, умываться. От воды шел пар, и мне она показалась теплой. Мысли об утреннем чае, приготовить который у меня не было возможности, сформировали творческий импульс для решения этой проблемы. Решил поставить вначале петлю на зайчика, а потом поискать глину и попробовать вылепить какую-нибудь посуду.
Упаковав вещи в рюкзак, я повесил его на одну из веток вяза так, что бы он был не заметен. Придирчиво оценив маскировку, направился к полянке, облюбованной зайцами. Днем мне стало понятно почему: колючий кустарник рос настолько плотно, что я удивился, как мне удалось впотьмах наломать еловых веток для матраца. Эти заросли служили хорошим убежищем для косых.
Походив вокруг полянки, я заприметил пару отчетливых входов в сплошную, ощетинившуюся колючками стену и полутораметровую березку, росшую рядом. Срезав веточку с рогулькой на конце, я заточил колышек и воткнул у заячьей тропы. Наклонив березку под рогульку, отпустил. Держится! Теперь осталось отмерить и отрезать подходящий кусок стропы, чем я и занялся. Отрезал метра полтора и, сделав на одном конце петлю, другой привязал к верхушке березки, удерживаемой рогулькой. Саму петлю, используя для поддержки тоненькие веточки кустарника по обе стороны от тропы, приладил так, что бы заяц, убегая в кусты, попался. Придирчиво осмотрев работу, остался доволен, и решил вознаградить себя завтраком.
Перекусив приготовленным вчера сомиком, выслушал нотацию от кольца - так скоро курить придется бросить. Впрочем, решил курить только в лагере, прикуривая от костра, в целях экономии газа в зажигалке и спичек. Закинув лопату на плече и запихав пакет, в котором хранились мои продукты в карман куртки, отправился вдоль реки на поиски выхода глины.
В реке то и дело плескалась крупная рыба, и я радовался, рассматривая округу в качестве собственных угодий. Кругом щебетали птички, отсутствие которых вчера меня настораживало. Наверное, началось бабье лето, солнце ощутимо грело спину. Пришлось снять куртку.
Берег реки на моем пути открывался то песчаными пляжами, поросшими до самой воды мелкой травой, то россыпями гальки. Несколько раз я пробовал копать, но глину так и не обнаружил.
Когда я засобирался в обратную дорогу, мне повезло кинуть взгляд на другой берег, нависающий кручей над водой. Под метровым слоем суглинка я увидел мощный пласт рыжей глины. Копать нужно было глубже! Я решил вернуться и покопать у лагеря.
Возвращаясь, я спугнул стадо оленей, вышедшее из леса к реке. Провожая взглядом убегающих животных, живо представил себе охоту с луком. А что? Стоит хотя бы попытаться. Прежде, чем удариться в бегство, олени подпустили меня очень близко. Можно было и из "пекаля" стрельнуть, вот только в положительном для меня результате я не был уверен: олень - зверь крупный и рану держит, не то, что дикие козы, они ложатся сразу. Отец - страстный охотник и рыбак - рассказывал мне как-то об этом.
Вернулся в лагерь к обеду, в смысле, солнце уже двигалось к закату. Чувство голода пока не тревожило и я, не желая терять время, приступил к раскопкам. Песочек копался легко и вскоре, показалась глина.
Нарыв, на глазок, достаточное количество, перетащил ее поближе к воде и разделил на пять приблизительно равных кучек. В каждую добавил песка, насыпая от горсти в первую, до пяти - в последнюю. Термос из нержавейки наполнил водой и намочил подготовленную смесь. Сделал замес. По виду вся глина выглядела неплохо и хорошо лепилась.
Решил не утруждаться пока лепкой горшка, сделал пять пиалок и поставил сушиться на солнышке. Залив на всякий случай остатки глины, отправился проверить петлю.
Еще издалека заметил березку, выскочившую из рогульки. Подбежав, увидел, что в петлю угодил молодой заяц. Он уже не дышал. Я снял с березки стропу и, забрав первый трофей, решил некоторое время воздержаться от добывания еды. Как бы выбрасывать, потом не пришлось.
Пиалки, оставленные сохнуть, по возвращению на берег я поставил обжигаться на угли. Ободрал зайца, повесил тушку на ветку и проверил результат обжига: две из пяти треснули. Неплохо. Орудуя палочками, вынул уцелевшие изделия и оставил у костра остывать.
С сожалением посмотрев на содранную шкурку, решил ее закопать. Тут же пришедшая мысль о неизбежности зимовки, побудила спуститься к воде и потратить не меньше часа на скобление мездры. Натянув мехом вовнутрь заячью шубку на раздваивающийся кончик ветки, вознамерился продолжить гончарные эксперименты.
Налил в уцелевшие пиалы воду и снова поставил их на угли. Одна треснула почти сразу. Две выдержали испытание - вода в них закипела. Значит, песка не стоит жалеть! И я, не откладывая это дело, с энтузиазмом вылепил небольшой горшочек.
Пока моя надежда на горячее питание сохла, отобедал рыбкой с хлебом, запил нагретой водичкой, пообещав себе насобирать каких-нибудь травок для чая. Чашки приятно грели руки, и питье из них умиротворяло, вода казалась невероятно вкусной.
Зайчатина тушилась до ночи. Я то и дело подливал в горшочек воду. Он все-таки треснул. Но, все равно, я засыпал воодушевленным. Мясу не хватало специй, но растомленное, оно стало мягким и я, задумавшись о планах на следующий день, съел почти все.
Поутру, не поленился наполнить термос кипяточком и, захватив на всякий случай рюкзак, отправился на разведку вверх по течению. Пройдя совсем немного, наткнулся на осиновую рощу, изобилующую сухостоем и даже большими, поваленными деревьями. Просто Клондайк для меня! Тогда я не знал насколько оказался прав. Я всего лишь задумался о переносе лагеря сюда и о возможности построить тут жилье. Ведь мне нравилась такая жизнь и пока я не испытывал потребности в компании. Более того, опасался встретить людей.
Река тут разлилась, и берег был усыпан мелкой галькой. Сквозь прозрачную воду я видел камни и далеко от него. Солнце грело как летом, и я решил искупаться. Когда снял берцы, испытал блаженство от прикосновения пятками к теплым камням.
Поплескавшись на мелководье, побрел к противоположному берегу и перешел реку. Брод! Возможность обследовать территорию по ту сторону окончательно повлияла на мое решение обустраиваться на этом месте.
Вернулся к оставленным на берегу вещам, я безмятежно грелся на солнышке, выстраивая из прибрежных камней домик. Мне осталось поставить последний маленький камешек на каменную пирамидку, и пальцами я нащупал подходящий. А когда водрузил его, сердце мое затрепетало: я увидел золотой самородок размером с лесной орех.
Собрав прибор, я стал прочесывать берег. Ходил до заката, сокрушаясь, глядя на падающий заряд аккумуляторов. Запасной блок имелся, но все же: десятка полтора самородков в кармане куртки уже поменяли мои планы на будущее. Теперь я готов к поиску людей!
- Котыч
- Амнистирован Тираном до очередного расстрела.
- Posts in topic: 9
- Сообщения: 46086
- Зарегистрирован: 23 авг 2013, 22:08
- Пол: Муж.
- Откуда: Украина Днепропетровск.
Re: Красников Валерий. Поисковик
Хорошо, но мало. Главы чет сильно мелкие. Может имеет смысл сразу по две выкладывать? 
