14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.

Причины снижения спроса на бумажные книги?

Здесь можно поговорить об издательствах, о книготорговле, о новостях на рынке книг.

Модератор: Модераторы

Mart
Злой, вижу плохо, потому бью куда попало, с плеча. Берегись!
Posts in topic: 8

Статус

Re: Причины снижения спроса на бумажные книги?

Непрочитанное сообщение Mart » 02 сен 2015, 10:52

Aнатолий писал(а):Прав Захар Прилепин, но одну важную вещь он упустил. Русская классическая литература расцвела, когда за прозу и стихи стали платить - и много платить. Это XIX и XX века. Когда платить перестали, литературы не стало. Или кто-то мне может назвать шедевр русской литературы XXI века? Нет, литература есть, только шедевров не наблюдается.
Месяц назад в редакции журнала, где я работаю, обсуждался план специального выпуска. Надо было представить достижения страны за годы независимости. Таковые нашлись практически везде, кроме литературы и искусства. От слова совсем. То есть за четверть века в стране, пусть небольшой, не случилось ни одного шедевра в литературе и, соответственного, его автора. Напомню, что Беларусь - богатая литературными традициями страна. Она дала миру Быкова и Короткевича - писателей, чье творчество далеко перешагнуло национальные рамки. Еще целый ряд писателей прославил Беларусь внутри СССР. А сейчас - никого. Потому что не платят, и литератор не профессия.

Более того, государство делало все, чтобы писатели писали - бесплатные санатории, творческие отпуска с полным пансионом, уважение, деньги - люди хотели писать! Писатель - это была уважаемая, престижная профессия, не то что сейчас.

VladimirKorn
Специалист по девушкам со шприцами.
Posts in topic: 12
Контактная информация:

Статус

Непрочитанное сообщение VladimirKorn » 02 сен 2015, 10:54

На мой взгляд, речь о деньгах как раз и идет. И мысль такая: пока не будет приличных денег - не вырастут новые Достоевские и Есенины.
Литература - она, как и любая другая, с позволения сказать - отрасль, неважно, искусства ли, науки, нуждается во вливаниях. Нет их - нет и результата.

Пару лет назад читал блог доктора Пилюлькина, то бишь Лукьяненко. Он ругал пиратов, сетовал на то, что тиражи падают и, как следствие, гонорары.
"Ладно, - рассуждал он. - За счет одних только сценариев как-нибудь продержусь. Но как быть тем, кто такой возможности лишены?
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Котыч
Амнистирован Тираном до очередного расстрела.
Posts in topic: 9

Статус

Непрочитанное сообщение Котыч » 02 сен 2015, 12:57

Я стихи писать люблю,
Жалко ставить точечку.
Мне ведь платит Лениздат,
Пять рублей за строчечку. (с)
Из выступления пародиста времен СССР.

Aнатолий
Специалист по хвостатым женщинам и приматам с гранатами.
Posts in topic: 18

Статус

Награды

Непрочитанное сообщение Aнатолий » 02 сен 2015, 14:26

Котыч писал(а):Я стихи писать люблю,
Жалко ставить точечку.
Мне ведь платит Лениздат,
Пять рублей за строчечку. (с)
Из выступления пародиста времен СССР.

Во времена СССР мне удалось издать только одну книгу. Махонькую: две повестушки под бумажной обложкой. Объем: листов 8. Никому неизвестный автор, и издательство - "Библиотечка журнала "Пограничник". Не Лениздат с его расценками. Заплатили мне тогда полторы тысячи рублей. На эти деньги в то время можно было купить импортный мебельный гарнитур: гостиную или спальню - на выбор. Сегодня я издаю роман объемом 14-16 авторском листов в крупнейшем издательстве России. Гонорара хватает только на диванчик белорусского производства. :-)

Котыч
Амнистирован Тираном до очередного расстрела.
Posts in topic: 9

Статус

Непрочитанное сообщение Котыч » 02 сен 2015, 15:04

Да, Анатолий Федорович, Вы абсолютно верно уловили мою иронию! :dr_ink:

Niktoev
Бывалый
Posts in topic: 3

Непрочитанное сообщение Niktoev » 12 окт 2015, 16:51

Почитал обсуждение.

По моему мнению электронные книги уже данность. Проблема в том, что от их продажи авторы ничего не имеют - виной неумелый маркетинг. Пираты виноваты, но не на все 100%.

Сравним с компьютерными играми. В России любые можно без проблем скачать с торрентов. Однако в сервисе продажи игр Steam покупатели из России имеют довольно значительную долю - около 9%. Маркетинг там на высоте - продажи, скидки, распродажи и прочее. И никто в игрострое особенно не пеняет на пиратов, как это водится среди писателей. Разработчики игр нисмотря ни на что свою денежку имеют.

Что делать в принципе всем ясно. Нужно издательство, одновременно сервис распространения электронных книг, учрежденное самими же писателями и действующее в их интересах, а не бизнесменов от книгоиздательства, фактически диктующих свои услови. Содержание его не слишком дорого и может производиться на процент от продажи книг.

Кстати, в свое время что-то подобное уже было в кинематографе - Чарльз Чаплин, Мэри Пикфорд, Дуглас Фэрбенкс и Дэвид Уорк Гриффит основали кинокомпанию United Artists, недовольные диктатом киномагнатов того времени.

Кстати, это издательство могло бы и более эффективно бороться с пиратами, подавая в суд на пиратские ресурсы. Достаточно иметь в штате юриста.
Это не я.

Aнатолий
Специалист по хвостатым женщинам и приматам с гранатами.
Posts in topic: 18

Статус

Награды

Непрочитанное сообщение Aнатолий » 12 окт 2015, 18:11

Niktoev писал(а):Почитал обсуждение.

По моему мнению электронные книги уже данность. Проблема в том, что от их продажи авторы ничего не имеют - виной неумелый маркетинг. Пираты виноваты, но не на все 100%.

Сравним с компьютерными играми. В России любые можно без проблем скачать с торрентов. Однако в сервисе продажи игр Steam покупатели из России имеют довольно значительную долю - около 9%. Маркетинг там на высоте - продажи, скидки, распродажи и прочее. И никто в игрострое особенно не пеняет на пиратов, как это водится среди писателей. Разработчики игр нисмотря ни на что свою денежку имеют.

Что делать в принципе всем ясно. Нужно издательство, одновременно сервис распространения электронных книг, учрежденное самими же писателями и действующее в их интересах, а не бизнесменов от книгоиздательства, фактически диктующих свои услови. Содержание его не слишком дорого и может производиться на процент от продажи книг.

Кстати, в свое время что-то подобное уже было в кинематографе - Чарльз Чаплин, Мэри Пикфорд, Дуглас Фэрбенкс и Дэвид Уорк Гриффит основали кинокомпанию United Artists, недовольные диктатом киномагнатов того времени.

Кстати, это издательство могло бы и более эффективно бороться с пиратами, подавая в суд на пиратские ресурсы. Достаточно иметь в штате юриста.

Что-то подобное уже есть. ЛитРес, как я слышал, принадлежит Эксмо хотя бы в какой-то доле. Хотя сейчас у них отношения не очень хорошие. ЛитРес достаточно нормально выстроенный сервис, но совершенно недружественный автору. Забирать 75 % с продажной цены книги - это, знаете ли, как-то очень по-русски. Беда в том, что конкурентов у него нет. Существующие площадки по продаже электронных книг ими не могут быть по определению - выглядят жалко. Сейчас российский рынок прощупывает Амазон. Если они нормально выстроят сервис и отношения с авторами - ЛитРес хана. Как, впрочем, и другим.

Ульяна Гринь
Доведенная до алкоголизма злыми мущинами! Чооо?! Шестого забацать?! Да она вообще вылезает из постели?!
Posts in topic: 2

Статус

Непрочитанное сообщение Ульяна Гринь » 12 окт 2015, 18:19

Aнатолий писал(а):
Niktoev писал(а):Почитал обсуждение.

Что-то подобное уже есть. ЛитРес, как я слышал, принадлежит Эксмо хотя бы в какой-то доле. Хотя сейчас у них отношения не очень хорошие. ЛитРес достаточно нормально выстроенный сервис, но совершенно недружественный автору. Забирать 75 % с продажной цены книги - это, знаете ли, как-то очень по-русски. Беда в том, что конкурентов у него нет. Существующие площадки по продаже электронных книг ими не могут быть по определению - выглядят жалко. Сейчас российский рынок прощупывает Амазон. Если они нормально выстроят сервис и отношения с авторами - ЛитРес хана. Как, впрочем, и другим.

А что вы скажете о Ридеро?
"И создал Бог женщину. Существо получилось вредное, но забавное" (с)
Я думаю. Долго. Постоянно. Не помогает.

Niktoev
Бывалый

Непрочитанное сообщение Niktoev » 12 окт 2015, 18:28

Ульяна Гринь писал(а):А что вы скажете о Ридеро?

Даже не слышал о таком.
Это не я.

Niktoev
Бывалый

Непрочитанное сообщение Niktoev » 12 окт 2015, 18:32

Aнатолий писал(а):ЛитРес достаточно нормально выстроенный сервис, но совершенно недружественный автору.

В том то и проблема. Литрес, как и любое другое издательство предназначен для получения прибыли в пользу собственников.
Это не я.

Ответить

Вернуться в «Книгоиздательство и книготорговля»