14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.

Елена Ершова "Неживая вода"

Научная фантастика и славянский фольклор

"Список книг, ранее представленных на рассмотрение в проекте "Путевка в жизнь" и отвергнутых издательствами и рецензентами"

Модератор: Модераторы

e_allard
Бывалый
Posts in topic: 2
Контактная информация:

Re: Елена Ершова "Неживая вода"

Непрочитанное сообщение e_allard » 07 окт 2015, 00:54

Если рассматривать с лупой, то будешь все время спотыкаться. Если не рассматривать, то читается вполне интересно.

Раздавшийся прямо над ухом голос заставил отпрянуть. Сердце тревожно стукнуло, глаза стали большими и темными, как у настороженного зверька.

Кто мог увидеть то, что глаза стали большими и темными? И почему у настороженного (насторожившегося?) зверька они такие?

А Званка – эта невыносимая резвушка Званка, – заливисто хохотала и приговаривала:
– Испугался, Игнашка-дурашка! Испугался, Игнашка-замарашка!
В ее голосе не было злобы, и мальчик не обижался. Может, потому, что у Званки был веселый нрав. А, может, потому, что она всегда защищала Игната от местных хулиганов, которые считали своим долгом сопровождать мальчика свистами и обидными выкриками: «Дурак! Дурак пошел!»

Все время по тексту рассогласование времен глаголов.
"В ее голосе не было злобы и мальчик не обиделся" (и вообще слово "злоба" слишком жесткое и грубое).
И былей многовато тоже.
"считали своим долгом сопровождать" - канцелярит, которого вообще многовато по тексту.

Отсмеявшись, девочка положила на его плечо теплую ладонь и произнесла примирительно:

Вот никак понять не могу, зачем говорить, что ладонь была теплая? И это мальчик ощутил? Так надо было так и написать. И как-то обычно говорят - не ладонь положила - а руку.

– Обиделся? Не обижайся, но видел бы ты себя со стороны!
Она усмехнулась снова и на щеках появились ямочки. В озерной сини глаз мутили воду бесенята.
– О чем задумался-то?

Слишком литературные выражения. Так люди не говорят. И дальше то же самое.

Игнат снова задрал подбородок и ткнул пальцем в вышину.
– Там. Навь грядет.
Званка проследила за его жестом. Искрящиеся глаза погасли, налились тревогой.
– Брось. Это снежная буря.
– С первой снежной бурей могут прийти навьи, – возразил Игнат. – Так бабушка говорит.

Дети или подростки разговаривают, как старики.

Mart
Злой, вижу плохо, потому бью куда попало, с плеча. Берегись!
Posts in topic: 6

Статус

Непрочитанное сообщение Mart » 07 окт 2015, 03:29

Да в том и беда. Вполне приличная задумка, а исполнение хромает.

Ersh
Читатель.
Posts in topic: 21

Непрочитанное сообщение Ersh » 07 окт 2015, 07:47

e_allard, спасибо за замечания! С лупой вообще что угодно можно нарыть, даже прошлогодний снег.

Mart, все мы учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь)

Yaroslav Vasilyev
Posts in topic: 5

Непрочитанное сообщение Yaroslav Vasilyev » 07 окт 2015, 10:43

Я обычно, набрав и прочитав текст в компе его распечатываю. А потом по распечатке 2 или 3 раза с карандашиком. Вношу правки по бумаге. Хорошо помогает.

e_allard
Бывалый
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение e_allard » 07 окт 2015, 10:53

Ersh писал(а):e_allard, спасибо за замечания! С лупой вообще что угодно можно нарыть, даже прошлогодний снег.

Mart, все мы учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь)

Грамматику и пунктуацию я обычно не проверяю и не обращаю внимания, если они не мешают восприятию текста.
У вас не мешает. Значит грамотность хорошая. У меня проблема возникла со стилем, фокалом (почему мы вначале видим все глазами мальчика, а потом автор нам говорит со стороны, что они потемнели), канцеляритом, диалогами. Но с другой стороны, мое мнение не определяющее. Я знаю, что ваши тексты читателям очень нравятся и они на такие вещи не обращают внимание.

Ersh
Читатель.

Непрочитанное сообщение Ersh » 07 окт 2015, 11:05

Евгений, грешна, не скрою) Всегда за правку, тем более когда она действительно в тему и улучшает текст. Конечно, все пропускаю через внутренний фильтр, а то может получиться как в анекдоте: "из вас получился хороший редактор, вы вычеркнули именно ту фразу, ради которой я написал эту книгу"))
Ребята, я вам очень благодарна за выловленных блох! Спасибо, что потратили на меня время)
А вот вычитку по распечатанному тексту возьму на вооружение, действительно помогает!)

АфМорган
Новичок

Непрочитанное сообщение АфМорган » 20 окт 2015, 21:23

С неизменным удовольствием читаю книги Елены Ершовой. На мой взгляд, а я читатель со стажем и четкими установками, книги Елены можно назвать явлением в современной литературе. Первая книга цикла называется "Царство медное", вторая "Неживая вода" и именно эту книгу автор представляет на суд читателя на этом форуме. Очень советую всем прочитать. Мир, созданный Еленой, завораживает своей незаурядной продуманностью, достоверностью и логичностью. В него безусловно веришь. Персонажи, нет, не могу применить данный термин, люди этого мира, царства медного и неживой воды, выписаны с незаурядным мастерством, психологически точно. Образы героев и героинь выпуклы, просто выступают со страниц. Читаешь, втягиваясь, о жизни в мире вроде бы постапа, но кажется, что там живешь. Я бы смело поставила книги на свою полку рядом с любимыми авторами - Стругацкими, Бредбери, Саймаком, Желязны, Мартином и многими другими. :co_ol:

АфМорган
Новичок

Непрочитанное сообщение АфМорган » 20 окт 2015, 21:23

АфМорган писал(а):С неизменным удовольствием читаю книги Елены Ершовой. На мой взгляд, а я читатель со стажем и четкими установками, книги Елены можно назвать явлением в современной литературе. Первая книга цикла называется "Царство медное", вторая "Неживая вода" и именно эту книгу автор представляет на суд читателя на этом форуме. Очень советую всем прочитать. Мир, созданный Еленой, завораживает своей незаурядной продуманностью, достоверностью и логичностью. В него безусловно веришь. Персонажи, нет, не могу применить данный термин, люди этого мира, царства медного и неживой воды, выписаны с незаурядным мастерством, психологически точно. Образы героев и героинь выпуклы, просто выступают со страниц. Читаешь, втягиваясь, о жизни в мире вроде бы постапа, но кажется, что там живешь. Я бы смело поставила книги на свою полку рядом с любимыми авторами - Стругацкими, Бредбери, Саймаком, Желязны, Мартином и многими другими. :co_ol:

Ersh
Читатель.

Непрочитанное сообщение Ersh » 20 окт 2015, 21:35

АфМорган, спасибо за поддержку! Буду прилежно учиться

Yaroslav Vasilyev
Posts in topic: 5

Непрочитанное сообщение Yaroslav Vasilyev » 21 окт 2015, 11:42

Остаток-то здесь выкладываться будет?

Ответить