14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.
Анатолий Егоров. Старший царь Иоанн Пятый
АИ.Попаданство
Модератор: Модераторы
-
- Писатель
- Posts in topic: 51
- Сообщения: 636
- Зарегистрирован: 15 сен 2014, 22:56
- Пол: Муж.
- Откуда: снова Лос-Анджелес, увы
Re: Анатолий Егоров. Старший царь Иоанн Пятый
[tab=30]...Португальская торгово-посылочная делегация наткнулась на "хованцев" под Можайском. Борцы с лесной братвой сначала решили нажиться, ограбив головку обоза, но дружно прекратили беспредел, увидев, как из-за лесного поворота выезжают основные силы. Полсотни конных мушкетёров, эскадрон кирасир, несколько десятков вяземцев и повозки, повозки, повозки... Инцидент закончился не начавшись, но осадок остался. Борьба с разбойниками не везде шла с соблюдением правил, о чём Кузьма сразу доложил Михайле, когда караван прибыл к месту назначения. Не хватало ещё, чтобы "доблестные защитнички", разогнав татей, переключились на мирных купцов. Вяземский намотал инфу на ус (который ещё не рос) и придержал до нужного момента. Кремлёвские мажоры нуждались в любом компромате на конкурентов, хотя сейчас, за месяц до родов, попритихли как мыши, боясь нарушить зыбкое равновесие. Всем всё было ясно и понятно: родится наследник и царь сразу определится с опекунами, чтобы соломки подстелить на случай своей скоропостижной кончины. Престолонаследие - слишком серьёзный фактор в православной стране...
[tab=30]Долгожданные братья по коммерции понавезли горы нужнятины и интереснятины, заодно с мастером арбалетных лож и его запасами самшита. Никто уже не вздрагивал, услышав о применении ценнейшего материала в качестве бытовой древесины. Если уж телеги начали мастрячить, используя морёный дуб, то следовало ожидать использование амброзии для смазки колёс, а нектара под медовуху. Местные сплетники развлекались, выдумывая всё новые и новые "отбитости в применении", не забывая крутить хороводы вокруг "понаехали тут!" Предки Кулибина и Черепановых даже рядки организовали, выставив там всё, что понапридумывали за последние месяцы. А уж испанский бытовой вдруг стал вторым государственным в подмосковном селе! Гонсалвешу пришлось открыть курсы при школе - для добровольцев изучения иноземной мовы. Простолюдины настолько окоммуниздились, что платили ему за обучение. Ни фига себе - немытая Россия! Многие мелкотравчатые боярские дети да дворяне могли позавидовать уровню жизни беспуткиных.
[tab=30]Мирное разграбление обоза началось с конфуза - Абель Монтойя попросил не трогать три повозки. Там, оказывается, испанцы складировали тёплую одежду, ожидая что русское лето ненамного теплей русской зимы. Ну, а что тут такого? Легенды о Крайнем Севере, находящемся на востоке, никто пока не отменил, а владение личными запасами - завсегда лучше суматошного закупа на Смоленском тракте. Готовь сани летом, мать-перемать! Нормальная запуганная ворона всегда на воду дует (согласно народной мудрости и наблюдениям орнитологов).
[tab=30]Зато всё остальное пришлось ко двору и, в первую очередь, долгожданные толедские чешуйчатые панцири. Двадцать пробных "пластинчуг" были проверены на прочность и явили чудо инженерной мысли. Образец, в который обули свежий труп свиньи, выдержал даже мушкетные выстрелы с пятнадцати шагов. Конечно, нет в мире абсолютного совершенства: пара пластинок погнулась и оцарапалась, да свинюке ребро сломали. Зато новенькие арбалеты системы "Лукич-Вязьма" пробивали заморскую броню даже с сорока ярдов, как и луки Игната. Выстрел из пищали-дробовика лишь покорёжил броненовинку, хотя и сломал врытый в землю кол, на который была насажена мишень. По итогам, решено было признать ничью в матче "атака-защита". Наблюдавшие за испытаниями иноземцы, усиленно чесали репы, не догоняя как можно теперь воевать с "руси", коли у них есть высококлассное и то, и другое? Хорошо, что между Пиренеями и Московией разлеглась вся Европа в качестве географического буфера. Вот только цена доспеха смущала всех присутствующих - пятьсот дублонов за три комплекта!
[tab=30]Хайтек типа "толедские клинки с португальским усилением" тоже порадовал и балансом, и прочностью, и остротой лезвий. Хотя оплата кусалась - по двадцать дублонов за клинок со стальными ножнами и перевязью. Афоня только кряхтел, пытаясь записывать цены - перо отказывалось елозить по бумаге и увековечивать несусветную цифирь. На один дублон можно было прожить в Москве, имея сытную жрачку и мягкую спячку и не работая, цельный год.
[tab=30]- Помилуй, княже, за ради памяти Петра Семёновича, - умолял дьяк, - да на такие деньги я тебе иноземный полк найму! Али городок какой прикупишь и станешь володеть.
[tab=30]- Свои дружинники, Афанасий, получше будут, чем наёмники. Главное, вооружить их и обезопасить.
[tab=30]- Ну не за такие же деньжищи! - взвыл счетовод.
[tab=30]- Успокойся, друже, глянь сколько золота привезли из-за моря! - успокоил преданного эконома и бережлива довольный Михайла.
[tab=30]Драгметалла было явно поболе, чем в царской казне, цены кусались в обе торгующие стороны. Да ещё и с остервенением! Тридцать тысяч новёхоньких жёлтеньких "мальцев" дружно лежали в бочонках и подмигивали: "Гуляй, рванина, пока не отобрали!" Добросердечный Педру Второй решил оплатить товар сразу за год вперёд, чтобы зимой не гонять золотой повозочный флот к чёрту на кулички. Теперь, в качестве ответного жеста, нужно было передать сто пятьдесят бочек шампуня и столько же изготовить к январю. Исходя из общих возможностей фабрики моющих средств, получалось, что самому Вяземскому оставалась лишь сотня бочек на год. Жира на Руси производилось вдосталь, но львиная доля его тут же потреблялась на хозяйственные и иные нужды, включая ням-ням потребности. Та же ситуация, что и с соломой - вроде повсюду валяется и даже крыши ей покрывают, но стоит лишь наладить промышленное производство бумаги и сразу придёт трындец. Её придётся закупать в других странах, потому что урожайность культур со стеблем, на самой Руси, не ахти какая из-за холодного климата.
[tab=30]Белое море, с его многотонными китами, однозначно взывало к Мишке: "Приди и возьми меня, прааативный мальчишка!"
[tab=30]Две сотни мушкетов и столько же пистолей Альвареша поделили с Иоанном поровну, а полсотни модельных пик остались "тигрятам". Всё остальное добро заныкивалось по складам, кубышкам и заначкам, лишь саженцы отдали Гонсалвешу. Неутомимый черешневед уже разбил сад под свои выкрутасы, а женский "эскадрон смерти" готов был порвать любого, кто обделит кумира и полубога. Их отличал блеск в глазах, тот самый, который выделяет дачниц и собачниц, и пугает сильнее, чем вражеский ствол и трясущийся палец на спусковом крючке. Часть из них, как бы невзначай, вооружилась граблями и тяпками, а другие очумелые ручки бодренько уносили горшки с саженцами и микро-деревья, завёрнутые во влажные тряпки. Огородницы боготворили своего "батюшку Якова" за то изобилие, зеленеющее, коричневеющее, краснеющее, желтеющее и фиолетовеющее на их личных задворках. Даже домашние скотинки выделяли кудесника из толпы двуногих, особенно за ту "траву по пояс", недавно скошенную с заветного лужка. Тем более, что она снова росла из тех же самых корней, а её семена были высажены на большом лугу (уж слишком много их созрело).
[tab=30]Серебряные "мальцы" поставили Михайлу перед проблемой - следовало согласовать их пользование с Большой Казной, чтобы не нарушить указюк по поводу инвалюты. Да и часть налога стоило выплатить заблаговременно, до сентября, чтобы не накапливать долг до последней минуты. Тем более, гораздо безопаснее хранить бумаги об уплате, чем эквивалентное количество колобашек, привлекающих взор различных хитрованов. Афанасий, не видевший такого монетарного изобилия, даже в бытность государственным финансистом - присел в сторонке, пытаясь вставить отвисшую челюсть на место. Отдышаться после стресса тоже имело смысл - кто же знал, что иноземцы гребут бабло лопатами, пока не изобретён экскаватор! Все понятия об Истинном Богатстве моментально улетучились и не хотели прилетучиваться обратно, в мозгах началось затишье перед бурей.
[tab=30]Дары от различных повелителей распределили согласно приоритетам: в одну кучу всё, что предназначено для царя-батюшки - хоть от португальцев, хоть от испанцев, хоть от курляндцев. Ну, а для Вяземского - лишь то, что осталось. Прекрасный ювелирный гарнитур индийской работы времён первых Великих Моголов, галантный Якоб фон Кеттлер передал для дамы сердца "его сиятельства коназя Микаэля Вяземски". Мишка, увидев такую красоту, тут же обрядил свою ненаглядную Глафирью на глазах у всех. Счастливая девушка попыталась сопротивляться, отнекиваясь:
[tab=30]- Ну что ты, Михайла, это же для королев.
[tab=30]- Помолчи, лапка, и не мешай. Ты и есть самая королевская королевна!
[tab=30]Ну и как с таким кавалером поспоришь, коли он наряжает свою любимую от чистого сердца? Счастливая Глашка даже покраснела от удовольствия, а Лукерья с Дарьей легонько утёрли слезинку-другую. Все понимали, что этой паре не суждено быть вместе, но надеялись что их связь продлится подольше. Даже Глаша осознавала будущую разлуку и хотела лишь выдать "своё сокровище" поудачнее, чтобы было чем гордиться. Один лишь Вяземский не озвучивал матримониальных планов - хватало других забот, а жениться он не спешил.
[tab=30]Торжественную "поляну" накрыли прямо на главной площади. В прошлом году, в центре деревни был выкопан небольшой котлованчик глубиной в четыре фута и площадью, соответствующей русскому размаху. Следовало отработать технологию строительства "римских дорог" в условиях Руси, а заодно обзавестись достойным местом для гульбищ и парадов. Яма простояла всю зиму и весну и лишь в начале мая, когда земля вдосталь поиграла, её засыпали слоями песка и щебня, руководствуясь древнеримскими инструкциями. Теперь, для удобства, "площадь" была покрыта тёсом, так как финальное мощение камнем полагалось осуществить лишь на следующий год. Чтобы выявить все потенциальные ямы и провалы и произвести положенную отсыпку-присыпку.
[tab=30]Традиционный встречальный пир горой, изобильный и неумолимый, порадовал даже скупого Афоню, начавшего личную перестройку и ускорение. Столы заставили и едой, и напитками, и всяческой посудой глиняной и серебряной и даже цветами. Мишка самодовольно поглядывал по сторонам, сознавая, что хозяин он и вправду рачительный и состоятельный. Вот только что-то на столе зацепило и последние минуты свербило в мозгу. Что-то знакомое! Пришлось заново, уже внимательно, оглядывать убранство и блюда, чтобы избавиться от наваждения.
[tab=30]Мама дорогая, среди астр затесался цветок жёлтого цвета, более крупный, чем другие цветы. Но и более мелкий, чем должен быть. Подсолнух, епическая сила! Самый настоящий, несозревший и миниатюрный, как будто его специально таким вырастили.
[tab=30]- Яков Иванович, а чего он такой маленький, не вырос что ли? - Михайла подошёл к кувшину и вытащил цветок, чтобы потрясти им перед носом оторопевшего Гонсалвеша.
[tab=30]- Михайла Алексеич, они все такие, чтобы красиво было, - начал оправдываться растениевод-исследователь, - бывают и крупные хелиантусы, но они некрасиво смотрятся, да и в кувшин не поместятся.
[tab=30]- Так давай их на полях и огородах выращивать, а не в цветниках.
[tab=30]Португалец даже ошалел от такого "бродяжьего" применения - делать клумбы, измеряемые в десятинах, не имело смысла и казалось нелепым ни разу. Остальные едоки тоже притихли, не подозревая о том, что становятся свидетелями промышленно-масляной революции.
[tab=30]- Обязательно закажи семена больших подсолнухов, чтобы к зиме привезли, - разгорелся Вяземский, - а следующей весной засеем целое поле. Пойми, не для красоты такое сделаем, а дождёмся, когда они созреют и будем масло давить из семечек.
[tab=30]- Так те же твёрдые сверху.
[tab=30]- Ничего, сядем дружно и обшелушим. Зато ядрышки нам растительное масло дадут, гораздо лучше конопляного и льняного. А тот жмых, который останется после этого, пойдёт скотине на корм.
[tab=30]Инноваторский перерыв на этом закончился и гости вернулись к своей болтовне и обжираловке. Рабочий вопрос возник лишь раз, да и то на тему заморского названия дёгтя. Интадура по имени "Срача" вызвала явное оживление среди русскоязычных, но всех угомонил Афанасий.
[tab=30]- Коли за срачу платют золотом, то какой бы дурой она ни была, следует смириться. Иначе сами в дурнях окажемся!
[tab=30]Долгожданные братья по коммерции понавезли горы нужнятины и интереснятины, заодно с мастером арбалетных лож и его запасами самшита. Никто уже не вздрагивал, услышав о применении ценнейшего материала в качестве бытовой древесины. Если уж телеги начали мастрячить, используя морёный дуб, то следовало ожидать использование амброзии для смазки колёс, а нектара под медовуху. Местные сплетники развлекались, выдумывая всё новые и новые "отбитости в применении", не забывая крутить хороводы вокруг "понаехали тут!" Предки Кулибина и Черепановых даже рядки организовали, выставив там всё, что понапридумывали за последние месяцы. А уж испанский бытовой вдруг стал вторым государственным в подмосковном селе! Гонсалвешу пришлось открыть курсы при школе - для добровольцев изучения иноземной мовы. Простолюдины настолько окоммуниздились, что платили ему за обучение. Ни фига себе - немытая Россия! Многие мелкотравчатые боярские дети да дворяне могли позавидовать уровню жизни беспуткиных.
[tab=30]Мирное разграбление обоза началось с конфуза - Абель Монтойя попросил не трогать три повозки. Там, оказывается, испанцы складировали тёплую одежду, ожидая что русское лето ненамного теплей русской зимы. Ну, а что тут такого? Легенды о Крайнем Севере, находящемся на востоке, никто пока не отменил, а владение личными запасами - завсегда лучше суматошного закупа на Смоленском тракте. Готовь сани летом, мать-перемать! Нормальная запуганная ворона всегда на воду дует (согласно народной мудрости и наблюдениям орнитологов).
[tab=30]Зато всё остальное пришлось ко двору и, в первую очередь, долгожданные толедские чешуйчатые панцири. Двадцать пробных "пластинчуг" были проверены на прочность и явили чудо инженерной мысли. Образец, в который обули свежий труп свиньи, выдержал даже мушкетные выстрелы с пятнадцати шагов. Конечно, нет в мире абсолютного совершенства: пара пластинок погнулась и оцарапалась, да свинюке ребро сломали. Зато новенькие арбалеты системы "Лукич-Вязьма" пробивали заморскую броню даже с сорока ярдов, как и луки Игната. Выстрел из пищали-дробовика лишь покорёжил броненовинку, хотя и сломал врытый в землю кол, на который была насажена мишень. По итогам, решено было признать ничью в матче "атака-защита". Наблюдавшие за испытаниями иноземцы, усиленно чесали репы, не догоняя как можно теперь воевать с "руси", коли у них есть высококлассное и то, и другое? Хорошо, что между Пиренеями и Московией разлеглась вся Европа в качестве географического буфера. Вот только цена доспеха смущала всех присутствующих - пятьсот дублонов за три комплекта!
[tab=30]Хайтек типа "толедские клинки с португальским усилением" тоже порадовал и балансом, и прочностью, и остротой лезвий. Хотя оплата кусалась - по двадцать дублонов за клинок со стальными ножнами и перевязью. Афоня только кряхтел, пытаясь записывать цены - перо отказывалось елозить по бумаге и увековечивать несусветную цифирь. На один дублон можно было прожить в Москве, имея сытную жрачку и мягкую спячку и не работая, цельный год.
[tab=30]- Помилуй, княже, за ради памяти Петра Семёновича, - умолял дьяк, - да на такие деньги я тебе иноземный полк найму! Али городок какой прикупишь и станешь володеть.
[tab=30]- Свои дружинники, Афанасий, получше будут, чем наёмники. Главное, вооружить их и обезопасить.
[tab=30]- Ну не за такие же деньжищи! - взвыл счетовод.
[tab=30]- Успокойся, друже, глянь сколько золота привезли из-за моря! - успокоил преданного эконома и бережлива довольный Михайла.
[tab=30]Драгметалла было явно поболе, чем в царской казне, цены кусались в обе торгующие стороны. Да ещё и с остервенением! Тридцать тысяч новёхоньких жёлтеньких "мальцев" дружно лежали в бочонках и подмигивали: "Гуляй, рванина, пока не отобрали!" Добросердечный Педру Второй решил оплатить товар сразу за год вперёд, чтобы зимой не гонять золотой повозочный флот к чёрту на кулички. Теперь, в качестве ответного жеста, нужно было передать сто пятьдесят бочек шампуня и столько же изготовить к январю. Исходя из общих возможностей фабрики моющих средств, получалось, что самому Вяземскому оставалась лишь сотня бочек на год. Жира на Руси производилось вдосталь, но львиная доля его тут же потреблялась на хозяйственные и иные нужды, включая ням-ням потребности. Та же ситуация, что и с соломой - вроде повсюду валяется и даже крыши ей покрывают, но стоит лишь наладить промышленное производство бумаги и сразу придёт трындец. Её придётся закупать в других странах, потому что урожайность культур со стеблем, на самой Руси, не ахти какая из-за холодного климата.
[tab=30]Белое море, с его многотонными китами, однозначно взывало к Мишке: "Приди и возьми меня, прааативный мальчишка!"
[tab=30]Две сотни мушкетов и столько же пистолей Альвареша поделили с Иоанном поровну, а полсотни модельных пик остались "тигрятам". Всё остальное добро заныкивалось по складам, кубышкам и заначкам, лишь саженцы отдали Гонсалвешу. Неутомимый черешневед уже разбил сад под свои выкрутасы, а женский "эскадрон смерти" готов был порвать любого, кто обделит кумира и полубога. Их отличал блеск в глазах, тот самый, который выделяет дачниц и собачниц, и пугает сильнее, чем вражеский ствол и трясущийся палец на спусковом крючке. Часть из них, как бы невзначай, вооружилась граблями и тяпками, а другие очумелые ручки бодренько уносили горшки с саженцами и микро-деревья, завёрнутые во влажные тряпки. Огородницы боготворили своего "батюшку Якова" за то изобилие, зеленеющее, коричневеющее, краснеющее, желтеющее и фиолетовеющее на их личных задворках. Даже домашние скотинки выделяли кудесника из толпы двуногих, особенно за ту "траву по пояс", недавно скошенную с заветного лужка. Тем более, что она снова росла из тех же самых корней, а её семена были высажены на большом лугу (уж слишком много их созрело).
[tab=30]Серебряные "мальцы" поставили Михайлу перед проблемой - следовало согласовать их пользование с Большой Казной, чтобы не нарушить указюк по поводу инвалюты. Да и часть налога стоило выплатить заблаговременно, до сентября, чтобы не накапливать долг до последней минуты. Тем более, гораздо безопаснее хранить бумаги об уплате, чем эквивалентное количество колобашек, привлекающих взор различных хитрованов. Афанасий, не видевший такого монетарного изобилия, даже в бытность государственным финансистом - присел в сторонке, пытаясь вставить отвисшую челюсть на место. Отдышаться после стресса тоже имело смысл - кто же знал, что иноземцы гребут бабло лопатами, пока не изобретён экскаватор! Все понятия об Истинном Богатстве моментально улетучились и не хотели прилетучиваться обратно, в мозгах началось затишье перед бурей.
[tab=30]Дары от различных повелителей распределили согласно приоритетам: в одну кучу всё, что предназначено для царя-батюшки - хоть от португальцев, хоть от испанцев, хоть от курляндцев. Ну, а для Вяземского - лишь то, что осталось. Прекрасный ювелирный гарнитур индийской работы времён первых Великих Моголов, галантный Якоб фон Кеттлер передал для дамы сердца "его сиятельства коназя Микаэля Вяземски". Мишка, увидев такую красоту, тут же обрядил свою ненаглядную Глафирью на глазах у всех. Счастливая девушка попыталась сопротивляться, отнекиваясь:
[tab=30]- Ну что ты, Михайла, это же для королев.
[tab=30]- Помолчи, лапка, и не мешай. Ты и есть самая королевская королевна!
[tab=30]Ну и как с таким кавалером поспоришь, коли он наряжает свою любимую от чистого сердца? Счастливая Глашка даже покраснела от удовольствия, а Лукерья с Дарьей легонько утёрли слезинку-другую. Все понимали, что этой паре не суждено быть вместе, но надеялись что их связь продлится подольше. Даже Глаша осознавала будущую разлуку и хотела лишь выдать "своё сокровище" поудачнее, чтобы было чем гордиться. Один лишь Вяземский не озвучивал матримониальных планов - хватало других забот, а жениться он не спешил.
[tab=30]Торжественную "поляну" накрыли прямо на главной площади. В прошлом году, в центре деревни был выкопан небольшой котлованчик глубиной в четыре фута и площадью, соответствующей русскому размаху. Следовало отработать технологию строительства "римских дорог" в условиях Руси, а заодно обзавестись достойным местом для гульбищ и парадов. Яма простояла всю зиму и весну и лишь в начале мая, когда земля вдосталь поиграла, её засыпали слоями песка и щебня, руководствуясь древнеримскими инструкциями. Теперь, для удобства, "площадь" была покрыта тёсом, так как финальное мощение камнем полагалось осуществить лишь на следующий год. Чтобы выявить все потенциальные ямы и провалы и произвести положенную отсыпку-присыпку.
[tab=30]Традиционный встречальный пир горой, изобильный и неумолимый, порадовал даже скупого Афоню, начавшего личную перестройку и ускорение. Столы заставили и едой, и напитками, и всяческой посудой глиняной и серебряной и даже цветами. Мишка самодовольно поглядывал по сторонам, сознавая, что хозяин он и вправду рачительный и состоятельный. Вот только что-то на столе зацепило и последние минуты свербило в мозгу. Что-то знакомое! Пришлось заново, уже внимательно, оглядывать убранство и блюда, чтобы избавиться от наваждения.
[tab=30]Мама дорогая, среди астр затесался цветок жёлтого цвета, более крупный, чем другие цветы. Но и более мелкий, чем должен быть. Подсолнух, епическая сила! Самый настоящий, несозревший и миниатюрный, как будто его специально таким вырастили.
[tab=30]- Яков Иванович, а чего он такой маленький, не вырос что ли? - Михайла подошёл к кувшину и вытащил цветок, чтобы потрясти им перед носом оторопевшего Гонсалвеша.
[tab=30]- Михайла Алексеич, они все такие, чтобы красиво было, - начал оправдываться растениевод-исследователь, - бывают и крупные хелиантусы, но они некрасиво смотрятся, да и в кувшин не поместятся.
[tab=30]- Так давай их на полях и огородах выращивать, а не в цветниках.
[tab=30]Португалец даже ошалел от такого "бродяжьего" применения - делать клумбы, измеряемые в десятинах, не имело смысла и казалось нелепым ни разу. Остальные едоки тоже притихли, не подозревая о том, что становятся свидетелями промышленно-масляной революции.
[tab=30]- Обязательно закажи семена больших подсолнухов, чтобы к зиме привезли, - разгорелся Вяземский, - а следующей весной засеем целое поле. Пойми, не для красоты такое сделаем, а дождёмся, когда они созреют и будем масло давить из семечек.
[tab=30]- Так те же твёрдые сверху.
[tab=30]- Ничего, сядем дружно и обшелушим. Зато ядрышки нам растительное масло дадут, гораздо лучше конопляного и льняного. А тот жмых, который останется после этого, пойдёт скотине на корм.
[tab=30]Инноваторский перерыв на этом закончился и гости вернулись к своей болтовне и обжираловке. Рабочий вопрос возник лишь раз, да и то на тему заморского названия дёгтя. Интадура по имени "Срача" вызвала явное оживление среди русскоязычных, но всех угомонил Афанасий.
[tab=30]- Коли за срачу платют золотом, то какой бы дурой она ни была, следует смириться. Иначе сами в дурнях окажемся!
-
- Писатель
- Posts in topic: 51
- Сообщения: 636
- Зарегистрирован: 15 сен 2014, 22:56
- Пол: Муж.
- Откуда: снова Лос-Анджелес, увы
Re: Анатолий Егоров. Старший царь Иоанн Пятый
[tab=30]На следующий день отправили в Москву подарки и гонцов. Следовало срочно вызвать Андрея Лукича с подмастерьями и заняться арбалетными ложами. Вяземский лично возглавил обоз, чтобы внести часть налогов и утрясти дела в приказе Большой Казны. Всё-таки две бочки дублонов и две бочки золотых "мальцев" требовали к себе уважения и ответственного обращения. В пересчёте на серебро они "весили" порядка ста тысяч рублей (или 1/12 годового прихода в карман царю). К нему присоединился и Борис Голицын, решив помочь в разрешении щекотливых ситуаций.
[tab=30]Василий Васильевич тоже подключился к сдаче золота в закрома родины, подняв на уши дьяков и подьячих казённой избы. Нешуточный преждевременный платёж контролировался всеми заинтересованными сторонами, поэтому рядовые казнокрады даже близко не подходили. На дыбу могли отправить всего лишь за неосторожный взгляд в корыстном направлении! Государь ныне остро нуждался в деньгах в преддверии празднеств по случаю приближающегося рождения наследника. Так что Мишкин взнос оказался в нужном месте и в нужное время.
[tab=30]- Ох и вовремя же ты поспел, Михайла Алексеич, в самый раз! - радовался Иван Милославский, - Вот не зря я за тебя приговаривал, когда разные привелеи обсуждали. Право давать звания своим дружинникам ты честно заслужил, а теперь и в заглавные орденцы примем тебя.
[tab=30]Решение по созданию Ордена было принято, а сам Милославский первым получил заветный медальон. Чего же теперь не подсобить зело полезному молодцу за государев счёт, авось зачтётся когда-нибудь? Церемонию провели на следующий день, чтобы не отвлекать двор от более важных дел. Петя Романов во все глаза смотрел, как государь самолично одевал на шею высокого ладного витязя, золотую перевязь с медальоном, отделанным самоцветными каменьями. Голубые и алые ленты, как у схизматиков, не использовали, посчитав их дешёвкой. Золотая витая гранённая цепь, изготовленная лучшим мастером, выглядела гораздо напыщенней. Ещё один представитель Романовых-Нарышкиных наблюдал издалека, чтобы не привлечь, невзначай, чьё-нибудь внимание. Восьмилетняя Наташка Алексеевна восхищалась бравым, крепким татеборцем, не подавая виду, хотя и затаив дыхание...
[tab=30]Осиротевшие крайнезападноевропейцы дождались своего делового партнёра, чтобы согласовать два вопроса. Абрантуш готов был зимой забрать пару тысяч бочек интадуры и даже привезти деньги за неё. А душ Сантуш сплоховал - Михайла не согласился продавать болеутоляющий отвар задёшево. Да и больших поставок не гарантировал.
[tab=30]- Друг Карлуш, сей отвар потому хорош, что изготавливается из очень редких трав, - вдумчиво врал он, - не более ста баррелей в год и не дешевле десяти мальцев за галлон. Может быть, в будущем, если найду побольше сырья, смогу снизить немного цену.
[tab=30]- Побойся бога, Ваше Сиятельство, да этого не хватит даже двору. А Педру Второй готов покупать на весь свой флот, уж очень хорошо твой "потио" уменьшает жар. И боль быстро утоляет, лучше чем лекарские микстуры.
[tab=30]- Вот именно! Я вообще торгую этим отваром пинтами, а не бочками. Его не пьют, как вино, кубками, достаточно одной унции на один приём.
[tab=30]Португальцы, конечно, обурели, используя жидкий аспирин слоновьими дозами, несмотря на все рекомендации. Человеческую натуру тяжело изменить - иной пациент, чтобы не тянуть с излечением, заглатывает целую упаковку таблеток, чтобы побыстрее было. А не растягивает удовольствие на неделю по одной пилюле три раза в день. Раньше сядешь - раньше выйдешь! Естественно, если костлявая к себе не утащит. В общем, переговоры кончились ничем и португальцу предстояло объяснить позицию "руси непонимаси" своему владыке. Причём важно было выяснить заодно и в Мадриде, а вдруг испанцам такие цены окажутся по карману?
[tab=30]Поторговавшись пару дней, купец отбыл в Воскресенский монастырь за антицинготниками и прочими прочестями, кои под руку попадутся. Ну, а вояки, как всегда, устроили дружеские побоища со стрельбой и тотализатором. Беднягу Монтойю сбросили с фехтовального пьедестала сразу несколько вяземцев - их скорость передвижений и реакция уже дали результаты. Капитан просто не успевал ни отбивать, ни наносить удары. Конечно, нормальный испанец сразу же вызвал бы всех на дуэль, обидевшись по самое "немогу", но опытный боец лишь попросил поделиться секретами. Иноземцы, которые впервые попали в Московию, сверяли слухи о русских воинах с реалиями. Реалии, как ни странно, победили! Особенным чудом являлись детки, шпрехавшие по-испански лучше взрослых. Правда фразы иногда были загадочны, типа: "Динеро барма?" Такие языковые изыски сбивали с толку даже родителей отпрысков-полиглотов.
[tab=30]Местные безделушки, игрушки, побрякушки раскупались не только на сувениры, но и на перепродажу. Всё, что сельчане приготовили с зимы, ушло влёт, несмотря на цены. Как и простенькие меха, типа беличьих. Это в Москве они стоят недорого, а в Мадриде и Лиссабоне цена на какую-нибудь куницу соответствует дальности доставки.
[tab=30]Прибывший оружейник сразу нашёл общий язык с "человеком Альвареша" - инженер инженера всегда поймёт, даже в каменном веке. Прочная, твёрдая древесина хотя и тяжело поддавалась обработке, но зато хорошо "держала удар", не раскалываясь при перезаряде и после выстрелов. Игнат, увлечённый заморскими породами, осаждал Абрантуша. Ему нужен был амарант, имеющий крепкую, но гибкую фактуру для экспериментальных луков. Правда, по словам Гонсалвеша, требовались ветви или молодые побеги, а не брёвна. Откоряки класса: "Где я тебе их возьму?" не принимались во внимание. Герцог-бастард имел и корабли, и факторию где-то на Амазонке, а значит являлся владельцем таинственных, припрятанных чудо-деревьев.
[tab=30]Архипа и его "дальнобойки" никому не показывали, поселив подальше от Беспутино. Там же заканчивали полигон и стрельбище, чтобы скрытно проводить испытания, обстреливая соседский бурелом. Московский городской гуляка, боярский сын Глотов, дал добро на пользование своей чащобой, так как владения забросил, даже не удосужившись ими поинтересоваться. Молодость и деревня не совместимы при наличии денег, а Михайла исправно снабжал молодого прожигателя жизни. К июлю готовили порох, пули и заказали гранаты французского типа у того тульского умельца, который снабдил ими бывшего кабальника. Под проживание всего Архипкиного семейства построили небольшой хутор, а для мастеровых потуг - мастерскую с кузней. Даже троих помощников подготовили из своих, проверенных работников. Дороговизна нового оружия отпугивала сама собой, но секреты полагалось держать в секретной секретности, чтобы не нарушать традицию.
[tab=30]Душ Сантуш привёл из монастыря целый обоз воскресенского товара и, в начале июля, после добротной отвальной двинулся в обратный путь. Караван, в который добавились повозки с вяземскими срачами, антиболячами и прочими беспутячами, гордо растянулся по всему Тверскому тракту. На всякий случай, Дмитрия отправили с полусотней "тигрят" до самой Риги, наказав заодно доставить письма в Митаву. Семнадцатый век, без телефонов и интернета, прекрасно обходился эпистолярным жанром. Деловая переписка сводилась к тому, что стороны вели заочные переговоры параллельно: пока один пишет и отсылает наболевшее, другой, одновременно, гундит о том, что готов поведать. Разумная экономия времени и пространства! Михайла страстно желал получить совладение колонией на Тобаго, даже не будучи готовым её посетить. Уж слишком удачно расположен остров - вся Южная Америка под боком. Кроме того, хотелось ещё использовать географическое положение самой Курляндии и замутить, подключив короля Карла Одиннадцатого, организацию железорудного предприятия недалеко от Лулео. А добавив ещё и совладение или аренду Хельсингфорса - можно было гордо ткнуться мордой в миску с квашенной капустой, наивно посчитав, что "жизнь удалась!"
[tab=30]Лёгкие деньги начали процесс застения глаз!
[tab=30]Василий Васильевич тоже подключился к сдаче золота в закрома родины, подняв на уши дьяков и подьячих казённой избы. Нешуточный преждевременный платёж контролировался всеми заинтересованными сторонами, поэтому рядовые казнокрады даже близко не подходили. На дыбу могли отправить всего лишь за неосторожный взгляд в корыстном направлении! Государь ныне остро нуждался в деньгах в преддверии празднеств по случаю приближающегося рождения наследника. Так что Мишкин взнос оказался в нужном месте и в нужное время.
[tab=30]- Ох и вовремя же ты поспел, Михайла Алексеич, в самый раз! - радовался Иван Милославский, - Вот не зря я за тебя приговаривал, когда разные привелеи обсуждали. Право давать звания своим дружинникам ты честно заслужил, а теперь и в заглавные орденцы примем тебя.
[tab=30]Решение по созданию Ордена было принято, а сам Милославский первым получил заветный медальон. Чего же теперь не подсобить зело полезному молодцу за государев счёт, авось зачтётся когда-нибудь? Церемонию провели на следующий день, чтобы не отвлекать двор от более важных дел. Петя Романов во все глаза смотрел, как государь самолично одевал на шею высокого ладного витязя, золотую перевязь с медальоном, отделанным самоцветными каменьями. Голубые и алые ленты, как у схизматиков, не использовали, посчитав их дешёвкой. Золотая витая гранённая цепь, изготовленная лучшим мастером, выглядела гораздо напыщенней. Ещё один представитель Романовых-Нарышкиных наблюдал издалека, чтобы не привлечь, невзначай, чьё-нибудь внимание. Восьмилетняя Наташка Алексеевна восхищалась бравым, крепким татеборцем, не подавая виду, хотя и затаив дыхание...
[tab=30]Осиротевшие крайнезападноевропейцы дождались своего делового партнёра, чтобы согласовать два вопроса. Абрантуш готов был зимой забрать пару тысяч бочек интадуры и даже привезти деньги за неё. А душ Сантуш сплоховал - Михайла не согласился продавать болеутоляющий отвар задёшево. Да и больших поставок не гарантировал.
[tab=30]- Друг Карлуш, сей отвар потому хорош, что изготавливается из очень редких трав, - вдумчиво врал он, - не более ста баррелей в год и не дешевле десяти мальцев за галлон. Может быть, в будущем, если найду побольше сырья, смогу снизить немного цену.
[tab=30]- Побойся бога, Ваше Сиятельство, да этого не хватит даже двору. А Педру Второй готов покупать на весь свой флот, уж очень хорошо твой "потио" уменьшает жар. И боль быстро утоляет, лучше чем лекарские микстуры.
[tab=30]- Вот именно! Я вообще торгую этим отваром пинтами, а не бочками. Его не пьют, как вино, кубками, достаточно одной унции на один приём.
[tab=30]Португальцы, конечно, обурели, используя жидкий аспирин слоновьими дозами, несмотря на все рекомендации. Человеческую натуру тяжело изменить - иной пациент, чтобы не тянуть с излечением, заглатывает целую упаковку таблеток, чтобы побыстрее было. А не растягивает удовольствие на неделю по одной пилюле три раза в день. Раньше сядешь - раньше выйдешь! Естественно, если костлявая к себе не утащит. В общем, переговоры кончились ничем и португальцу предстояло объяснить позицию "руси непонимаси" своему владыке. Причём важно было выяснить заодно и в Мадриде, а вдруг испанцам такие цены окажутся по карману?
[tab=30]Поторговавшись пару дней, купец отбыл в Воскресенский монастырь за антицинготниками и прочими прочестями, кои под руку попадутся. Ну, а вояки, как всегда, устроили дружеские побоища со стрельбой и тотализатором. Беднягу Монтойю сбросили с фехтовального пьедестала сразу несколько вяземцев - их скорость передвижений и реакция уже дали результаты. Капитан просто не успевал ни отбивать, ни наносить удары. Конечно, нормальный испанец сразу же вызвал бы всех на дуэль, обидевшись по самое "немогу", но опытный боец лишь попросил поделиться секретами. Иноземцы, которые впервые попали в Московию, сверяли слухи о русских воинах с реалиями. Реалии, как ни странно, победили! Особенным чудом являлись детки, шпрехавшие по-испански лучше взрослых. Правда фразы иногда были загадочны, типа: "Динеро барма?" Такие языковые изыски сбивали с толку даже родителей отпрысков-полиглотов.
[tab=30]Местные безделушки, игрушки, побрякушки раскупались не только на сувениры, но и на перепродажу. Всё, что сельчане приготовили с зимы, ушло влёт, несмотря на цены. Как и простенькие меха, типа беличьих. Это в Москве они стоят недорого, а в Мадриде и Лиссабоне цена на какую-нибудь куницу соответствует дальности доставки.
[tab=30]Прибывший оружейник сразу нашёл общий язык с "человеком Альвареша" - инженер инженера всегда поймёт, даже в каменном веке. Прочная, твёрдая древесина хотя и тяжело поддавалась обработке, но зато хорошо "держала удар", не раскалываясь при перезаряде и после выстрелов. Игнат, увлечённый заморскими породами, осаждал Абрантуша. Ему нужен был амарант, имеющий крепкую, но гибкую фактуру для экспериментальных луков. Правда, по словам Гонсалвеша, требовались ветви или молодые побеги, а не брёвна. Откоряки класса: "Где я тебе их возьму?" не принимались во внимание. Герцог-бастард имел и корабли, и факторию где-то на Амазонке, а значит являлся владельцем таинственных, припрятанных чудо-деревьев.
[tab=30]Архипа и его "дальнобойки" никому не показывали, поселив подальше от Беспутино. Там же заканчивали полигон и стрельбище, чтобы скрытно проводить испытания, обстреливая соседский бурелом. Московский городской гуляка, боярский сын Глотов, дал добро на пользование своей чащобой, так как владения забросил, даже не удосужившись ими поинтересоваться. Молодость и деревня не совместимы при наличии денег, а Михайла исправно снабжал молодого прожигателя жизни. К июлю готовили порох, пули и заказали гранаты французского типа у того тульского умельца, который снабдил ими бывшего кабальника. Под проживание всего Архипкиного семейства построили небольшой хутор, а для мастеровых потуг - мастерскую с кузней. Даже троих помощников подготовили из своих, проверенных работников. Дороговизна нового оружия отпугивала сама собой, но секреты полагалось держать в секретной секретности, чтобы не нарушать традицию.
[tab=30]Душ Сантуш привёл из монастыря целый обоз воскресенского товара и, в начале июля, после добротной отвальной двинулся в обратный путь. Караван, в который добавились повозки с вяземскими срачами, антиболячами и прочими беспутячами, гордо растянулся по всему Тверскому тракту. На всякий случай, Дмитрия отправили с полусотней "тигрят" до самой Риги, наказав заодно доставить письма в Митаву. Семнадцатый век, без телефонов и интернета, прекрасно обходился эпистолярным жанром. Деловая переписка сводилась к тому, что стороны вели заочные переговоры параллельно: пока один пишет и отсылает наболевшее, другой, одновременно, гундит о том, что готов поведать. Разумная экономия времени и пространства! Михайла страстно желал получить совладение колонией на Тобаго, даже не будучи готовым её посетить. Уж слишком удачно расположен остров - вся Южная Америка под боком. Кроме того, хотелось ещё использовать географическое положение самой Курляндии и замутить, подключив короля Карла Одиннадцатого, организацию железорудного предприятия недалеко от Лулео. А добавив ещё и совладение или аренду Хельсингфорса - можно было гордо ткнуться мордой в миску с квашенной капустой, наивно посчитав, что "жизнь удалась!"
[tab=30]Лёгкие деньги начали процесс застения глаз!
-
- Писатель
- Posts in topic: 51
- Сообщения: 636
- Зарегистрирован: 15 сен 2014, 22:56
- Пол: Муж.
- Откуда: снова Лос-Анджелес, увы
Re: Анатолий Егоров. Старший царь Иоанн Пятый
[tab=30]Глава восьмая
[tab=30] Испытания дальнобойного оружия прошли более, чем удачно. Тщательность изготовления пушек и мушкетов поразила всех, попутно оправдав высокие цены на изделия. А весь инструментарий, обеспечивший высочайшее качество работы, решено было продублировать для Андрея Лукича и персональной подшефной мастерской Дмитрия. Для литья новых пушек и изготовления мушкетных нарезных стволов, временно предполагалось использовать новый участок в Москве, выкупленный Лукичом у соседей. Но всю остальную обработку и доводку оружия, конечно же, придётся проводить в глухомани. Михайла не спешил с крупным заказом и не устраивал гонку вооружений - лучше меньше, да лучше, пусть и дороже!
[tab=30]Мастеру, столь неожиданно получившему заказ на гранаты, взрывающиеся при ударе о землю, предложили переехать в Подмосковье и заняться их изготовлением, как минимум в течении года. Тем более, уже на месте имело смысл попробовать их переделать в шрапнельный тип, да и попытаться разработать на их принципе ручные бомбы.
[tab=30]Всё это множество задумок и хотелок неожиданно прервалось гонцом от Василия Голицына.
[tab=30]- Радуйтесь люди, у государя наследник родился! Ильёй назвали!
[tab=30]Обсудив сию новость, решено было, что на празднества поедет лишь Иоанн, а Вяземский и Борис Голицын воздержатся, чтобы не оказаться посередь кремлёвских интриг в самый их разгар. Врагов нажить легко, лучше уж пересидеть первое время, пусть даже и оставшись не у дел. В принципе, члены "группы Вяземского" уже понимали, что проще созидать своё, чем гоняться за чужим, хотя и бесплатным.
[tab=30]Прибыв в Кремль, Иоанн Алексеевич узнал, что царица Агафья умерла и даже новорожденный слаб здоровьем. Радость за брата сменилась тревогой, а через неделю наследник последовал за матерью. Царь Фёдор был в отчаянии и никого не желал видеть, кроме брата.
[tab=30]- Иван, горько мне от несправедливости такой. Бог, конечно, ведает, что творит, но почему со мной? - делился государь, - Почто в то время, когда я здоровьем слаб и в любой момент могу преставиться, он лишил меня сына?
[tab=30]Царевич, при всём желании, не мог его утешить обычными речами о том, что всё сладится и будет в порядке. А других, мудрых слов никак не находил, поэтому лишь приобнял худосочного Фёдора, который совсем сдал.
[tab=30]- Федя, попробуй сделать, как обычно Миша Вяземский советует нам, - решился высказать мысль Иоанн, - ежели повторить попытку, то может и получится желаемое. А предаваться горю долго нельзя - последние силы и веру в себя потеряешь.
[tab=30]Царь, хоть и был старше брата на пять лет, но почувствовал себя младшим. Наверно ему именно сейчас нужен был совет очень близкого человека, за неимением отца и матери. Все другие несли утешения ради получения корысти и лишь Иван ничего не желал. Это чувствовалось каким-то подспудным чутьём.
[tab=30]- Ваня, я бы тебе трон передал, но боюсь, что съедят тебя живьём и Милославские, и Нарышкины. Спасибо тебе за слова разумные, давай я тебе тоже совет дам. Коли я умру без наследника - тотчас уезжай подале с тем же Вяземским. А когда вырастешь и возмужаешь, тогда и вернёшься и престол возьмёшь обратно. Чтобы всё сладилось, я перед смертью объявлю Софью регентом, тогда никто тебе помешать не сможет: ни Пётр, ни сама Софья, потому как она баба и наследовать права не имеет. Только ты никому не говори о моём решении, пусть думают иное, чтобы тебя не трогали.
[tab=30]Время, проведённое вместе, сблизило обоих, но договоренности разлучили их. Нельзя было дать понять другим, что принято альтернативное решение на случай повторения трагедии или кончины Фёдора. Поэтому и кремлёвские интриганы занялись новой круговертью и хитросплетениями. Грушецкие и их ближники моментально были отстранены от трона, как неисполнившие задачу. Весь двор начал подыскивать невесту царю и предлагать свои варианты, чтобы приблизить к престолу новых нахлебников. Временные союзы распались и начались закулисные переговоры по созданию новых комплотов и их подобий. Естественно, что Иоанна, который снова стал кандидатом номер один, стали расспрашивать о планах. Царевич успокоил разволновавшихся претендентов на возможное регентство тем, что планы у него прежние и на следующий год он уедет с Вяземским к Белому морю. Придворные, поняв, что юнец так и не поумнел - успокоились и занялись другими вариантами приложения сил. Ну как можно верить в умственное здоровье царевича, который от трона отказывается? Да не бывает таких чудес на свете! Все должны жить и думать лишь, как мы - хитрые, изворотливые, хваткие.
[tab=30]По крайней мере, наивный Иоанн надеялся, что именно такое мнение сложилось и со спокойной душой занимался посадскими делами. А царедворцы уже пытались найти потайной смысл в словах царевича. Иван Милославский понимал, что за братом царя действует какая-то фигура, но никак не мог её вычислить. Пятнадцатилетний Вяземский никак не подходил на роль закулисного интригана. Пока был жив дед Пётр Семёнович, всё было предельно ясно, но после его смерти возникла непонятка. Теперь предстояло выбрать одно из двух: или прикормить наследника, или приложить максимум усилий в выдвижении карманной невесты.
[tab=30]Вася Голицын вместе с Софьей тоже нарезали круги мышления, причём о том же самом. Но у них имелся дополнительный вариант-мечта - поставить царевну регентом и, выбрав момент, попробовать помазать её на царствие. Поэтому, сладкая парочка занялась приваживанием патриарха Иоакима. Василий Васильевич разработал для Софки целую пиар-компанию, эдакий идейный базис, чтобы перетянуть церковь на свою сторону. Сестра государя начала дудеть в дуду на тему возврата к славному патриархальному прошлому, отринув иноземцев и иноземные заимствования. Мол, русскому народу живётся хорошо самому по себе, а все беды и смуты приходят из-за морей.
[tab=30]Сам государь, сказавшись больным, отсиживался в своих покоях, передоверив управление страной царице Наталье Кирилловне и боярской думе. Думцам такое оказалось всладость, да и государыня-матушка пользовалась моментом, возвращая Нарышкиных на малую кремлёвскую родину. Ивана Кирилловича вызвали из Рязани, а Кирилл Полуэктович был пару раз замечен в Кремле. Патриарх тоже помогал руководить, причём с Натальей Кирилловной ему удалось найти общий язык. Милославские, неожиданно для себя, поняли, что возможен ещё один вариант регентства - вдовствующая царица при совсем больном царе (по типу Педру Второго при его болезном брате) или, в случае государевой смерти, при царевичах. В общем, всё смешалось в доме Обл...,блин, Романовых!
[tab=30]Посадские работы выглядели со стороны полнейшим сумбуром, превратив микрорайон в какой-то человечий муравейник. Стройматериалы привозились, растаскивались, использовались и мигрировали вместе с лопатами, тачками и работниками. Один ручей наконец-то превратили в благообразный канал и смонтировали на нём колесо. Своя пилорама намного удешевляла стоимость тёса и транспортных услуг по его доставке. Старую пристань развалили и вовсю вбивали сваи для новой, попутно укрепляя берега реки. В будущем, мечталось вообще о каменной набережной, а пока можно было перебиться и естественным берегом. Казарма и новая церковь уже обзавелись фундаментом, осталось лишь начать, да кончить!
[tab=30]В лесной лагерь отправили очередную сотню стрельцов для вторичного отбора и переподготовки. Один взвод из первой сотни оставили для продолжения тренировок и практических занятий в лесах, ещё один взвод вернулся в посад, остальных разделили: кого на работы, а кого и на увольнение. Долгоруков не только руководил, но и сам принимал участие в тренинге, пользуясь моментом. Лев Нарышкин обзавёлся штатом помощников, так как разорваться не мог при всём желании. Впрочем, своя команда подготовленных и прошедших практику спецов-администраторов, никогда не помешает.
[tab=30]Иоанн, в итоге, вернулся в Беспутино, решив что Москвы ему чрезмерно и надо бы чуток развеяться.
[tab=30]Для массового изготовления интадуры пришлось вырубить площадку в лесу под складирование, туда же перенесли производство. Слишком ответственный товар, чтобы тесниться на прежнем месте. Купцам, прослышавшим о чудо-дёгте, исправно отказывали в продажах, но всё время подъезжали новые и новые. Они почему-то искренне считали, что достаточно потрясти мешочком с серебром и производитель сразу же согласится со столь веским доводом. А так как торговля дёгтем на Руси - явление общенациональное, то Михайла распорядился поставить пост на съезде с тракта. Умники всех сортов полностью задолбали своей крестьянской простотой и городской непосредственностью! Почему каждый норовит объегорить или, в крайнем случае, поучить жизни, попутно высказав своё "фе"? А если в ответ втюхают в лоб, причём без обоснований и объяснений?
[tab=30]Наконец-то отмокли и обсохли меха, обработанные вологодцами. Эффект потряс всех: мягкие, пушистые, гладкие - осталось лишь тёмным шёлком обшить изнутри. Хвосты седых чёрных лис и соболей вообще представляли произведение искусств. Случайно забредшая пара купцов из Порты долго и упорно упрашивала продать их, обещая за ценой не постоять. Правда, они почему-то надеялись платить серебром и понемногу за каждый шедевр. Пришлось объяснить недотыкомокам, что коллекционные модельные товары, дешевле трёх фунтов золота стоить не могут. Бедолаги-османы недоумевали, каким образом задняя часть старого, поседевшего от такой жизни, соболя, может стоить намного дороже полной шкуры соболя молодого. Торговля кончилась чисто "вяземским, отмороженным" жестом - он запихал десяток хвостов в мешок, повелел выдать два барреля "аспирина", короб спинных чесалок, зубных щёток и прочих полезных штуковин и отправил обоих купцов к Фене Едреневне.
[tab=30]Единичные классные товары вызывают зависть соседей, а то и более высокопоставленных персон. Поэтому, даже козам ясно, что турки вернутся зимой за большим количеством русских ништяков, да ещё и луков привезут, вместе с деньгами. Так как за луки Вяземский был готов платить цены турецкие, немерянные. Блистательная Порта всё больше разрасталась, перенасыщаясь деньгами, рвалась покорить Австрию, сбросив, мирным договором, с хвоста Московию и нуждалась в особых, уникальных товарах. Обыденные мерсы уже не устраивали беков и пашей - им подавай "Бентли" ручной сборки! А так как купцы и промышленники Европы тоже хотели османский порядок в управлении - то и участь Европы была почти предрешена. Патриотизм западных простяков, торгашей и ремесленников базируется на нормальной, спокойной жизни, а не на лозунгах. Если завоеватели не трогают религию и уклад - им идут навстречу. Так что османы этим пользовались, не вмешиваясь в жизнь простого народа, попутно карая казнокрадов и взяточников: и чужих, и своих. Любой монарх, устраивавший обдираловку верноподданных, мог лишиться страны и полюдья.
[tab=30] Испытания дальнобойного оружия прошли более, чем удачно. Тщательность изготовления пушек и мушкетов поразила всех, попутно оправдав высокие цены на изделия. А весь инструментарий, обеспечивший высочайшее качество работы, решено было продублировать для Андрея Лукича и персональной подшефной мастерской Дмитрия. Для литья новых пушек и изготовления мушкетных нарезных стволов, временно предполагалось использовать новый участок в Москве, выкупленный Лукичом у соседей. Но всю остальную обработку и доводку оружия, конечно же, придётся проводить в глухомани. Михайла не спешил с крупным заказом и не устраивал гонку вооружений - лучше меньше, да лучше, пусть и дороже!
[tab=30]Мастеру, столь неожиданно получившему заказ на гранаты, взрывающиеся при ударе о землю, предложили переехать в Подмосковье и заняться их изготовлением, как минимум в течении года. Тем более, уже на месте имело смысл попробовать их переделать в шрапнельный тип, да и попытаться разработать на их принципе ручные бомбы.
[tab=30]Всё это множество задумок и хотелок неожиданно прервалось гонцом от Василия Голицына.
[tab=30]- Радуйтесь люди, у государя наследник родился! Ильёй назвали!
[tab=30]Обсудив сию новость, решено было, что на празднества поедет лишь Иоанн, а Вяземский и Борис Голицын воздержатся, чтобы не оказаться посередь кремлёвских интриг в самый их разгар. Врагов нажить легко, лучше уж пересидеть первое время, пусть даже и оставшись не у дел. В принципе, члены "группы Вяземского" уже понимали, что проще созидать своё, чем гоняться за чужим, хотя и бесплатным.
[tab=30]Прибыв в Кремль, Иоанн Алексеевич узнал, что царица Агафья умерла и даже новорожденный слаб здоровьем. Радость за брата сменилась тревогой, а через неделю наследник последовал за матерью. Царь Фёдор был в отчаянии и никого не желал видеть, кроме брата.
[tab=30]- Иван, горько мне от несправедливости такой. Бог, конечно, ведает, что творит, но почему со мной? - делился государь, - Почто в то время, когда я здоровьем слаб и в любой момент могу преставиться, он лишил меня сына?
[tab=30]Царевич, при всём желании, не мог его утешить обычными речами о том, что всё сладится и будет в порядке. А других, мудрых слов никак не находил, поэтому лишь приобнял худосочного Фёдора, который совсем сдал.
[tab=30]- Федя, попробуй сделать, как обычно Миша Вяземский советует нам, - решился высказать мысль Иоанн, - ежели повторить попытку, то может и получится желаемое. А предаваться горю долго нельзя - последние силы и веру в себя потеряешь.
[tab=30]Царь, хоть и был старше брата на пять лет, но почувствовал себя младшим. Наверно ему именно сейчас нужен был совет очень близкого человека, за неимением отца и матери. Все другие несли утешения ради получения корысти и лишь Иван ничего не желал. Это чувствовалось каким-то подспудным чутьём.
[tab=30]- Ваня, я бы тебе трон передал, но боюсь, что съедят тебя живьём и Милославские, и Нарышкины. Спасибо тебе за слова разумные, давай я тебе тоже совет дам. Коли я умру без наследника - тотчас уезжай подале с тем же Вяземским. А когда вырастешь и возмужаешь, тогда и вернёшься и престол возьмёшь обратно. Чтобы всё сладилось, я перед смертью объявлю Софью регентом, тогда никто тебе помешать не сможет: ни Пётр, ни сама Софья, потому как она баба и наследовать права не имеет. Только ты никому не говори о моём решении, пусть думают иное, чтобы тебя не трогали.
[tab=30]Время, проведённое вместе, сблизило обоих, но договоренности разлучили их. Нельзя было дать понять другим, что принято альтернативное решение на случай повторения трагедии или кончины Фёдора. Поэтому и кремлёвские интриганы занялись новой круговертью и хитросплетениями. Грушецкие и их ближники моментально были отстранены от трона, как неисполнившие задачу. Весь двор начал подыскивать невесту царю и предлагать свои варианты, чтобы приблизить к престолу новых нахлебников. Временные союзы распались и начались закулисные переговоры по созданию новых комплотов и их подобий. Естественно, что Иоанна, который снова стал кандидатом номер один, стали расспрашивать о планах. Царевич успокоил разволновавшихся претендентов на возможное регентство тем, что планы у него прежние и на следующий год он уедет с Вяземским к Белому морю. Придворные, поняв, что юнец так и не поумнел - успокоились и занялись другими вариантами приложения сил. Ну как можно верить в умственное здоровье царевича, который от трона отказывается? Да не бывает таких чудес на свете! Все должны жить и думать лишь, как мы - хитрые, изворотливые, хваткие.
[tab=30]По крайней мере, наивный Иоанн надеялся, что именно такое мнение сложилось и со спокойной душой занимался посадскими делами. А царедворцы уже пытались найти потайной смысл в словах царевича. Иван Милославский понимал, что за братом царя действует какая-то фигура, но никак не мог её вычислить. Пятнадцатилетний Вяземский никак не подходил на роль закулисного интригана. Пока был жив дед Пётр Семёнович, всё было предельно ясно, но после его смерти возникла непонятка. Теперь предстояло выбрать одно из двух: или прикормить наследника, или приложить максимум усилий в выдвижении карманной невесты.
[tab=30]Вася Голицын вместе с Софьей тоже нарезали круги мышления, причём о том же самом. Но у них имелся дополнительный вариант-мечта - поставить царевну регентом и, выбрав момент, попробовать помазать её на царствие. Поэтому, сладкая парочка занялась приваживанием патриарха Иоакима. Василий Васильевич разработал для Софки целую пиар-компанию, эдакий идейный базис, чтобы перетянуть церковь на свою сторону. Сестра государя начала дудеть в дуду на тему возврата к славному патриархальному прошлому, отринув иноземцев и иноземные заимствования. Мол, русскому народу живётся хорошо самому по себе, а все беды и смуты приходят из-за морей.
[tab=30]Сам государь, сказавшись больным, отсиживался в своих покоях, передоверив управление страной царице Наталье Кирилловне и боярской думе. Думцам такое оказалось всладость, да и государыня-матушка пользовалась моментом, возвращая Нарышкиных на малую кремлёвскую родину. Ивана Кирилловича вызвали из Рязани, а Кирилл Полуэктович был пару раз замечен в Кремле. Патриарх тоже помогал руководить, причём с Натальей Кирилловной ему удалось найти общий язык. Милославские, неожиданно для себя, поняли, что возможен ещё один вариант регентства - вдовствующая царица при совсем больном царе (по типу Педру Второго при его болезном брате) или, в случае государевой смерти, при царевичах. В общем, всё смешалось в доме Обл...,блин, Романовых!
[tab=30]Посадские работы выглядели со стороны полнейшим сумбуром, превратив микрорайон в какой-то человечий муравейник. Стройматериалы привозились, растаскивались, использовались и мигрировали вместе с лопатами, тачками и работниками. Один ручей наконец-то превратили в благообразный канал и смонтировали на нём колесо. Своя пилорама намного удешевляла стоимость тёса и транспортных услуг по его доставке. Старую пристань развалили и вовсю вбивали сваи для новой, попутно укрепляя берега реки. В будущем, мечталось вообще о каменной набережной, а пока можно было перебиться и естественным берегом. Казарма и новая церковь уже обзавелись фундаментом, осталось лишь начать, да кончить!
[tab=30]В лесной лагерь отправили очередную сотню стрельцов для вторичного отбора и переподготовки. Один взвод из первой сотни оставили для продолжения тренировок и практических занятий в лесах, ещё один взвод вернулся в посад, остальных разделили: кого на работы, а кого и на увольнение. Долгоруков не только руководил, но и сам принимал участие в тренинге, пользуясь моментом. Лев Нарышкин обзавёлся штатом помощников, так как разорваться не мог при всём желании. Впрочем, своя команда подготовленных и прошедших практику спецов-администраторов, никогда не помешает.
[tab=30]Иоанн, в итоге, вернулся в Беспутино, решив что Москвы ему чрезмерно и надо бы чуток развеяться.
[tab=30]Для массового изготовления интадуры пришлось вырубить площадку в лесу под складирование, туда же перенесли производство. Слишком ответственный товар, чтобы тесниться на прежнем месте. Купцам, прослышавшим о чудо-дёгте, исправно отказывали в продажах, но всё время подъезжали новые и новые. Они почему-то искренне считали, что достаточно потрясти мешочком с серебром и производитель сразу же согласится со столь веским доводом. А так как торговля дёгтем на Руси - явление общенациональное, то Михайла распорядился поставить пост на съезде с тракта. Умники всех сортов полностью задолбали своей крестьянской простотой и городской непосредственностью! Почему каждый норовит объегорить или, в крайнем случае, поучить жизни, попутно высказав своё "фе"? А если в ответ втюхают в лоб, причём без обоснований и объяснений?
[tab=30]Наконец-то отмокли и обсохли меха, обработанные вологодцами. Эффект потряс всех: мягкие, пушистые, гладкие - осталось лишь тёмным шёлком обшить изнутри. Хвосты седых чёрных лис и соболей вообще представляли произведение искусств. Случайно забредшая пара купцов из Порты долго и упорно упрашивала продать их, обещая за ценой не постоять. Правда, они почему-то надеялись платить серебром и понемногу за каждый шедевр. Пришлось объяснить недотыкомокам, что коллекционные модельные товары, дешевле трёх фунтов золота стоить не могут. Бедолаги-османы недоумевали, каким образом задняя часть старого, поседевшего от такой жизни, соболя, может стоить намного дороже полной шкуры соболя молодого. Торговля кончилась чисто "вяземским, отмороженным" жестом - он запихал десяток хвостов в мешок, повелел выдать два барреля "аспирина", короб спинных чесалок, зубных щёток и прочих полезных штуковин и отправил обоих купцов к Фене Едреневне.
[tab=30]Единичные классные товары вызывают зависть соседей, а то и более высокопоставленных персон. Поэтому, даже козам ясно, что турки вернутся зимой за большим количеством русских ништяков, да ещё и луков привезут, вместе с деньгами. Так как за луки Вяземский был готов платить цены турецкие, немерянные. Блистательная Порта всё больше разрасталась, перенасыщаясь деньгами, рвалась покорить Австрию, сбросив, мирным договором, с хвоста Московию и нуждалась в особых, уникальных товарах. Обыденные мерсы уже не устраивали беков и пашей - им подавай "Бентли" ручной сборки! А так как купцы и промышленники Европы тоже хотели османский порядок в управлении - то и участь Европы была почти предрешена. Патриотизм западных простяков, торгашей и ремесленников базируется на нормальной, спокойной жизни, а не на лозунгах. Если завоеватели не трогают религию и уклад - им идут навстречу. Так что османы этим пользовались, не вмешиваясь в жизнь простого народа, попутно карая казнокрадов и взяточников: и чужих, и своих. Любой монарх, устраивавший обдираловку верноподданных, мог лишиться страны и полюдья.
-
- Писатель
- Posts in topic: 51
- Сообщения: 636
- Зарегистрирован: 15 сен 2014, 22:56
- Пол: Муж.
- Откуда: снова Лос-Анджелес, увы
Re: Анатолий Егоров. Старший царь Иоанн Пятый
[tab=30]Внешняя стена лесной крепости потихоньку окирпичивалась - Вазген и Ко обучили достаточно работников и их трудовой порыв сдерживал лишь постоянный дефицит кирпича и пережжёного известняка. Три этажа оборонительного сооружения выглядели грозно, даже в деревянном варианте, хотя и непонятны были причины столь высоких расходов. От кого защищаться, если кроме татей и врагов-то нет никаких. Поэтому и Кремль не предъявлял претензий - в конце концов, лишняя крепость под Москвой не помешает на будущее, а сегодняшней угрозы не несёт. Внутренние строения полностью обеспечивали нужды не менее тысячи бойцов, а склады постепенно заполнялись боеприпасами.
[tab=30]- Эх, кабы на тракте её построили, можно от Твери защищаться, - ёрничали все, кому не лень.
[tab=30]- Или саму Тверь от крымчаков прикрыть, - вторили им те, кому лень.
[tab=30]- А может князь хочет царю крепость продать, по-готовому? - догадывались самые разумные, - Али подарить?
[tab=30]Тайна оставалась девственной и озадачивала многих, кому делать нечего. Поди разберись, какие резоны в отбитой голове бродят неприкаянно?
[tab=30]Вебер полностью зарылся в своих склянках, помогая и травницам, и Пахому, и дегтярям, заодно выслушивая Мишкины лекции о природе вещей, устройстве мира и не забывая своих исследований. Философский камень и единое лекарство от всех болезней он больше не искал, предпочитая более прикладные методы обеспечения своего будущего. Зато поиски нужной плесени неожиданно дали результат. Десяток нарезанных на куски кукурузных стеблей, забытых алхимиком в погребе, покрылись какой-то дрянью. Август, не задумываясь, соскрёб её и сделал несколько тинктур разной концентрации, на воде и на спирту. Потом выловил селянина с гнойником, вскрыл чирей и занялся испытаниями. Вопли самого простяка заглохли при виде пары талеров. Через три дня даже опухоль спала - о чём последовал немедленный доклад лично князю. Мозговой центр в составе Вебера, Дарьи и Лукерьи был немедленно отстранён от других дел, а Анисим послан в Москву на отлов гниющих и лихорадочных единиц. Для них разбили возле тракта три шатра, чтобы заразу не занести в совхоз, а сами лекари обязались работать в тряпках, закрывших рот и нос.
[tab=30]Батюшка Пафнутий, довольный строительством новой церкви, выпросил ещё и деньги на организацию библиотеки. Денег дали, охраной и повозкой снабдили, а право самому искать свитки и книжки с картинками, он и так имел.
[tab=30]В начале августа приступили к испытаниям дальнобойных крепостных пищалей. Здоровенные, в длину, бандуры крепились в турели, позволяющие наводить ружья вверх-вниз. А сами турели сидели на подставках, обеспечивая разворот из стороны в сторону. Гладкоствольные красавицы заряжались с казны, а пыжовались спереди, так что стрелку требовался второй номер. Боковые рычаги клинили затвор и друг друга. Общий заряд жребия состоял из двенадцати свинцовых пуль. В принципе, Андрей Лукич их уже пристрелял, но следовало убедиться в качестве и удобстве. Полигонные стрельбы подтвердили, что дальность вполне приемлемая - свиные туши рвало даже на шестьсот-семьсот шагов, причём по три-четыре зараз, коли они рядом. Так что, оружие против пушкарей и ротозеев-командиров поступило на вооружение. Правда, требующее три минуты на перезаряд и достаточно свободного места вокруг.
[tab=30]Дмитрий, вернувшийся из загранкомандировки, докладывал с превеликим удовольствием. Герцог разрешил разместить заказ на четыре сотни курляндских мушкетов по десять дублонов за три штуки и двести пистолей по дублону за каждый. В других странах возникали сложности с экспортом оружия, плюс австрийский император сгребал всё, что находилось в свободной продаже. Потери среди экипажей кораблей морских держав также требовали не только людских ресурсов, но и вооружения для матросов. Да и постоянный дефицит железа вставлял свои три копейки в колёса и Якоб фон Кеттлер согласился на соучастие в "лапландской авантюре". Он даже возжелал провести самоличные переговоры с Карлом Одиннадцатым. Единственное, что попросил столь практичный монарх - это побыстрее прислать пятьдесят тысяч талеров в качестве оплаты десятилетней аренды Тобаго с возможностью пролонгации договора по тем же ценам. Зачем вносить пай в шведский проект из своего кармана, когда можно продать права на неиспользуемую колонию и на эти деньги обеспечить свою долю нужнейшего металла? По большому счёту, Вяземский и сам бы так поступил.
[tab=30]Из Кремля сообщили, что Фёдор Алексеевич возвернулся к царствованию, отпустив Наталью Кирилловну отдохнуть от трудов тяжких. Некоторые беспутинские отвары вернули ему активность, хотя и не могли излечить. Началась длинная череда заблаговременных обсуждений потенциальной невесты и следовало успеть закончить работу над проектом, отменяющим местничество. Оттого, что пращуры когда-то проявили себя с лучшей стороны, их потомки не становились умнее или талантливей. Наоборот, прежние заслуги рода позволяли бестолковым и нерадивым занимать ответственные должности. Вот только под их рукой ныне находилось неимоверно больше людей, важных ремёсел и иных структур. Систему следовало время от времени менять - даже в семнадцатом веке такое понимали! Нельзя бесконечно использовать одну и ту же арбу, как бы мила и привычна она ни была.
[tab=30]Наконец-то приехал снарядопроизводитель со своими мастерами. Он, конечно, возрадовался предложенной цене и согласился на подряд в тысячу гранат. Открывать секрет той фигни, которая внутри поджигала порох, спец отказался, хотя никто другой не стремился делать у него заказы. Гранаты требовали нежного обращения и аккуратности при транспортировке. Обсуждения по изготовлению ручной разновидности выявили проблему - размер получался немаленьким, так что проще было бы разработать бомбы с фитилём. Михайла выделил место возле дороги к тракту под мастерскую и склад, выдал в качестве аванса бочонок с серебром. Пусть лучше туляк сам закупает нужный порох и химикалии для своих поджигалок-громыхалок и не дёргается по поводу секретности. Единственным согласованным нововведением, которым заинтересовался бомбодел, стала разработка металлической переносной мины со специальным фитилём.
[tab=30]Афанасий сел за расчёт годового баланса, чтобы подготовить цифирь оплаты остатка налога. Финансовый год заканчивался и следовало отчитаться полностью в первый раз, чтобы потом на слово верили. Казна дала добро на использование мальцев в первозданном виде, без надпечатки. Курице, несущей золотые яйца, лучше предоставить несущественные привелеи, чем мешать ей спокойно нестись. Думцы, любящие хапать из казны официальным путём, являлись самым мощным лобби в Кремле. Никто не хотел, чтобы Вяземский переехал в какую-нибудь Курляндию или Португалию. Проще сделать поблажки здесь, чем остаться без налогов от достойного производителя! Да и какая разница каким золотом и серебром будет платить Михайла на Руси, если деньги пойдут на пользу внутренней экономики? Пусть лучше субподрядчики отдают монеты на перечеканку.
[tab=30]Отдельным взором Мишка приглядывал за свеклой: белой и красной. Весь урожай должен был пойти на воспроизводство, за исключением того, что будет использовано для выдавливания сладкой жижи. Уж очень хотелось сахарный сахар создать и, наконец-то, нормально чай пить. Хугу Гонсалвеш тоже бдил в этом направлении - если князь прав и удастся делать сахар из свеклы, это будет новый путь для прохладных стран. И вообще, интересно же из "нифига" делать новые "фига"!
[tab=30]Именины Иоанна, по протоколу, полагалось справить в Кремле в окружении родственников и почётных гостей, а вот пятнадцатилетие отмечали в селе. Оглашенные скоморохи, напичканные иноземными музыкальными инструментами, включая рукерс-клавесин, гнали с перерывами джаз-бэнд, состоящий из Мишкиных песенок и парафразов народных причиталок. Они устроились на пл.им.Анисима посередь села, а всем остальным приходилось терпеть вокально-инструментальный беспредел. На сабантуй "понаехали тут" только близкие, состоящие из Мышецких, Долгоруковых, Нарышкиных и даже, здоров живёшь, Ромодановского! Консервативный пень уже проникся духом перестройки и нового мышления, примкнув к молодой самостоятельной поросли. Герр Вайзер на этот раз доставил пиво совсем бесплатно и в солидном объёме. Мода на его напиток богов уже разползлась по Москве и он обустроил десяток точек в разных районах. Совладельцами стали несколько "тигрят", пожелавших запустить в дело свои денежно-жировые отложения. Ну, а в случае успешного итога переговоров в Швеции, в городке Лулео предполагалось открыть и пивной филиал, и Пахомовский ликёро-наливочный.
[tab=30]Царевич, заваленный искренними дарами выше крыши, лишь краснел от смущения и улыбался от счастья. Наконец-то начали сбываться обещания Михайлы на тему: "Будет день - будет пища!" Прошло меньше года, а жизнь круто перевернулась вверх дном. Появились друзья, проекты, заботы - всё то, о чём даже не мечталось раньше. Теперь имело смысл жить во всю ивановскую, наслаждаясь каждым прожитым днём. Эх, если бы ещё и всей Расее такую же благодать обеспечить! Впрочем, вредоносный Вяземский советовал не пытаться объять необъятное, которое, почему-то, никаким аршином не обмеришь...
[tab=30]- Эх, кабы на тракте её построили, можно от Твери защищаться, - ёрничали все, кому не лень.
[tab=30]- Или саму Тверь от крымчаков прикрыть, - вторили им те, кому лень.
[tab=30]- А может князь хочет царю крепость продать, по-готовому? - догадывались самые разумные, - Али подарить?
[tab=30]Тайна оставалась девственной и озадачивала многих, кому делать нечего. Поди разберись, какие резоны в отбитой голове бродят неприкаянно?
[tab=30]Вебер полностью зарылся в своих склянках, помогая и травницам, и Пахому, и дегтярям, заодно выслушивая Мишкины лекции о природе вещей, устройстве мира и не забывая своих исследований. Философский камень и единое лекарство от всех болезней он больше не искал, предпочитая более прикладные методы обеспечения своего будущего. Зато поиски нужной плесени неожиданно дали результат. Десяток нарезанных на куски кукурузных стеблей, забытых алхимиком в погребе, покрылись какой-то дрянью. Август, не задумываясь, соскрёб её и сделал несколько тинктур разной концентрации, на воде и на спирту. Потом выловил селянина с гнойником, вскрыл чирей и занялся испытаниями. Вопли самого простяка заглохли при виде пары талеров. Через три дня даже опухоль спала - о чём последовал немедленный доклад лично князю. Мозговой центр в составе Вебера, Дарьи и Лукерьи был немедленно отстранён от других дел, а Анисим послан в Москву на отлов гниющих и лихорадочных единиц. Для них разбили возле тракта три шатра, чтобы заразу не занести в совхоз, а сами лекари обязались работать в тряпках, закрывших рот и нос.
[tab=30]Батюшка Пафнутий, довольный строительством новой церкви, выпросил ещё и деньги на организацию библиотеки. Денег дали, охраной и повозкой снабдили, а право самому искать свитки и книжки с картинками, он и так имел.
[tab=30]В начале августа приступили к испытаниям дальнобойных крепостных пищалей. Здоровенные, в длину, бандуры крепились в турели, позволяющие наводить ружья вверх-вниз. А сами турели сидели на подставках, обеспечивая разворот из стороны в сторону. Гладкоствольные красавицы заряжались с казны, а пыжовались спереди, так что стрелку требовался второй номер. Боковые рычаги клинили затвор и друг друга. Общий заряд жребия состоял из двенадцати свинцовых пуль. В принципе, Андрей Лукич их уже пристрелял, но следовало убедиться в качестве и удобстве. Полигонные стрельбы подтвердили, что дальность вполне приемлемая - свиные туши рвало даже на шестьсот-семьсот шагов, причём по три-четыре зараз, коли они рядом. Так что, оружие против пушкарей и ротозеев-командиров поступило на вооружение. Правда, требующее три минуты на перезаряд и достаточно свободного места вокруг.
[tab=30]Дмитрий, вернувшийся из загранкомандировки, докладывал с превеликим удовольствием. Герцог разрешил разместить заказ на четыре сотни курляндских мушкетов по десять дублонов за три штуки и двести пистолей по дублону за каждый. В других странах возникали сложности с экспортом оружия, плюс австрийский император сгребал всё, что находилось в свободной продаже. Потери среди экипажей кораблей морских держав также требовали не только людских ресурсов, но и вооружения для матросов. Да и постоянный дефицит железа вставлял свои три копейки в колёса и Якоб фон Кеттлер согласился на соучастие в "лапландской авантюре". Он даже возжелал провести самоличные переговоры с Карлом Одиннадцатым. Единственное, что попросил столь практичный монарх - это побыстрее прислать пятьдесят тысяч талеров в качестве оплаты десятилетней аренды Тобаго с возможностью пролонгации договора по тем же ценам. Зачем вносить пай в шведский проект из своего кармана, когда можно продать права на неиспользуемую колонию и на эти деньги обеспечить свою долю нужнейшего металла? По большому счёту, Вяземский и сам бы так поступил.
[tab=30]Из Кремля сообщили, что Фёдор Алексеевич возвернулся к царствованию, отпустив Наталью Кирилловну отдохнуть от трудов тяжких. Некоторые беспутинские отвары вернули ему активность, хотя и не могли излечить. Началась длинная череда заблаговременных обсуждений потенциальной невесты и следовало успеть закончить работу над проектом, отменяющим местничество. Оттого, что пращуры когда-то проявили себя с лучшей стороны, их потомки не становились умнее или талантливей. Наоборот, прежние заслуги рода позволяли бестолковым и нерадивым занимать ответственные должности. Вот только под их рукой ныне находилось неимоверно больше людей, важных ремёсел и иных структур. Систему следовало время от времени менять - даже в семнадцатом веке такое понимали! Нельзя бесконечно использовать одну и ту же арбу, как бы мила и привычна она ни была.
[tab=30]Наконец-то приехал снарядопроизводитель со своими мастерами. Он, конечно, возрадовался предложенной цене и согласился на подряд в тысячу гранат. Открывать секрет той фигни, которая внутри поджигала порох, спец отказался, хотя никто другой не стремился делать у него заказы. Гранаты требовали нежного обращения и аккуратности при транспортировке. Обсуждения по изготовлению ручной разновидности выявили проблему - размер получался немаленьким, так что проще было бы разработать бомбы с фитилём. Михайла выделил место возле дороги к тракту под мастерскую и склад, выдал в качестве аванса бочонок с серебром. Пусть лучше туляк сам закупает нужный порох и химикалии для своих поджигалок-громыхалок и не дёргается по поводу секретности. Единственным согласованным нововведением, которым заинтересовался бомбодел, стала разработка металлической переносной мины со специальным фитилём.
[tab=30]Афанасий сел за расчёт годового баланса, чтобы подготовить цифирь оплаты остатка налога. Финансовый год заканчивался и следовало отчитаться полностью в первый раз, чтобы потом на слово верили. Казна дала добро на использование мальцев в первозданном виде, без надпечатки. Курице, несущей золотые яйца, лучше предоставить несущественные привелеи, чем мешать ей спокойно нестись. Думцы, любящие хапать из казны официальным путём, являлись самым мощным лобби в Кремле. Никто не хотел, чтобы Вяземский переехал в какую-нибудь Курляндию или Португалию. Проще сделать поблажки здесь, чем остаться без налогов от достойного производителя! Да и какая разница каким золотом и серебром будет платить Михайла на Руси, если деньги пойдут на пользу внутренней экономики? Пусть лучше субподрядчики отдают монеты на перечеканку.
[tab=30]Отдельным взором Мишка приглядывал за свеклой: белой и красной. Весь урожай должен был пойти на воспроизводство, за исключением того, что будет использовано для выдавливания сладкой жижи. Уж очень хотелось сахарный сахар создать и, наконец-то, нормально чай пить. Хугу Гонсалвеш тоже бдил в этом направлении - если князь прав и удастся делать сахар из свеклы, это будет новый путь для прохладных стран. И вообще, интересно же из "нифига" делать новые "фига"!
[tab=30]Именины Иоанна, по протоколу, полагалось справить в Кремле в окружении родственников и почётных гостей, а вот пятнадцатилетие отмечали в селе. Оглашенные скоморохи, напичканные иноземными музыкальными инструментами, включая рукерс-клавесин, гнали с перерывами джаз-бэнд, состоящий из Мишкиных песенок и парафразов народных причиталок. Они устроились на пл.им.Анисима посередь села, а всем остальным приходилось терпеть вокально-инструментальный беспредел. На сабантуй "понаехали тут" только близкие, состоящие из Мышецких, Долгоруковых, Нарышкиных и даже, здоров живёшь, Ромодановского! Консервативный пень уже проникся духом перестройки и нового мышления, примкнув к молодой самостоятельной поросли. Герр Вайзер на этот раз доставил пиво совсем бесплатно и в солидном объёме. Мода на его напиток богов уже разползлась по Москве и он обустроил десяток точек в разных районах. Совладельцами стали несколько "тигрят", пожелавших запустить в дело свои денежно-жировые отложения. Ну, а в случае успешного итога переговоров в Швеции, в городке Лулео предполагалось открыть и пивной филиал, и Пахомовский ликёро-наливочный.
[tab=30]Царевич, заваленный искренними дарами выше крыши, лишь краснел от смущения и улыбался от счастья. Наконец-то начали сбываться обещания Михайлы на тему: "Будет день - будет пища!" Прошло меньше года, а жизнь круто перевернулась вверх дном. Появились друзья, проекты, заботы - всё то, о чём даже не мечталось раньше. Теперь имело смысл жить во всю ивановскую, наслаждаясь каждым прожитым днём. Эх, если бы ещё и всей Расее такую же благодать обеспечить! Впрочем, вредоносный Вяземский советовал не пытаться объять необъятное, которое, почему-то, никаким аршином не обмеришь...
-
- Писатель
- Posts in topic: 51
- Сообщения: 636
- Зарегистрирован: 15 сен 2014, 22:56
- Пол: Муж.
- Откуда: снова Лос-Анджелес, увы
Re: Анатолий Егоров. Старший царь Иоанн Пятый
[tab=30]Переговоры двух деятельных мужей Европы, Якоба фон Кеттлера и Карла Одиннадцатого, проходили в полном взаимопонимании. Престарелый герцог Курляндский понимал, что "лапландский проект" видимо последнее достойное деяние в его жизни и вложил все силы в реализацию договора. Карл, король Швеции, наконец-то освободившийся от засилья собственного парламента, был открыт к любым акциям, которые помогут реформе шведской экономики. Дурацкая война с Данией, хотя и победная, выявила потребность в коренном изменении шведской деловой консервативности. Микроскопический бюджет в миллион далеров в год вынуждал искать инвесторов, так что идея Вяземского прекрасно укладывалась в пожелания обоих монархов.
[tab=30]Конечно, необычное соглашение могло вызвать сложности, но шведский король решил лично курировать предприятие, чтобы обеспечить необходимый имидж деловой надёжности. В конце концов, главным было начать, а дальше всё пойдёт по накатанной колее. Даже поставка продуктов питания португальцами, за счёт русской стороны, предусматривалась, так как шведская Лапландия вообще-то полуголодный край. Ещё одним странным условием Вяземского являлось то, что на одном из рудников будут работать только московиты. И не кандальники, а вольные рудокопы! Свои бараки, своя столовая, свой режим работы в шахте (три смены по пять часов в день) и даже свой инструментарий.
[tab=30]По договору, руда добытая русскими, перерабатывалась шведскими литейщиками в чугун и отправлялись Вяземскому. Остальное железо, делилось между Курляндией и Швецией, а руда для него добывалась шведами по их канонам. Стартовый капитал составил гигантскую сумму в сто пятьдесят тысяч далеров или эквиваленте. Порт Лулео был передан под нужды создаваемой компании. Забавно, но никто из компаньонов, включая московита, не предполагал, что лапландское железо имеет ценнейшую составляющую в виде никеля!
[tab=30]Попутно, герцог Якоб передал пожелание Михайлы о возможности аренды Хельсингфорса и окружающих земель в радиусе пятидесяти вёрст сроком на двадцать лет. В полное и безоговорочное управление, без всяких шведов! С правом заселения своими работниками и строительства порта своими силами. За эту сделку Вяземский готов был выплатить двадцать тысяч серебряных мальцев авансом и сто тысяч в рассрочку в течении всего срока. Король пообещал обдумать предложение и лично ответить князю-делавару. Пришли времена, когда финансы и бизнес стали важнее этикета и протокольности отношений. Мудрые монархи уже понимали, что мир изменился и даже Людовик Четырнадцатый лично состоял в четырёх десятках компаний, невзирая на свой титул! Чего же было чиниться королю Швеции, когда нужно строить принципиально новую военную машину, флот, экономику? Старый тип хозяйствования мог лишь оставить страну далеко позади других, а значит ослабить в войнах будущего. Да и толку с этого Хельсингфорса? Болота, да чащобы с буреломами, много ли от него толку?
[tab=30]Сам Михайла раскатал мечтальную губу аж за горизонт! Ну ладно, Тобаго - тот же Абрантуш с кентами-купцами будет платить золотом за право пользования укреплённой базой для удобства торговли. А Хельсингфорс куда транзитит? Из Ревеля в Выборг? Или обратно? Да там, по прямой, куда угодно можно доплыть без сопливых посредников. Пляжный курорт тоже не построишь - ни пляжей, ни климата, ни кока-колы! Так что, ближники так и не поняли Мишкиных устремлений к глобализации, а сам он не спешил поделиться планами. Тем более, имел деньги на свои капризы. Приближённые гадалкины уже сообразили, что чухонский закидон - всего лишь средство подразнить Афанасия, вечно бухтящего на тему "денег вам некуда девать, ироды".
[tab=30] "Ироды" ржали, но упорно выдумывали новые средства для их зарабатывания. Последним писком будущей визиготской моды стали "бобрики" - меховые шарики с плетёной верёвочкой, чтобы на запястье одевать. Ежели кому нечем руки занять в беседе, али просто так - бобрики обеспечивали попутное развлечение. Их можно было мякать безумно долго, а также поглаживать и пушистить. Первыми мехо-мякальными наркоманами стали деревенские кумушки на своих посиделках-говорильнях. Эффект колоссальный - оторваться невозможно. А чем придворные матроны отличаются от беспутниц? Те же руки, ноги, грудь и длинный язык! И та же страсть ко всему мягкому и пушистому.
[tab=30]Заглавный ирод "изобрёл" совсем умственную игру - эдакую плоскую коробочку, а в ней плашки с номерами от одного до пятнадцати. В самой коробушке имелось лишь одно свободное место, чтобы передвигая лакированные квадратики, менять их местами до посинения. Или пока рядки от единички к пятнадцати не выстроятся по порядку, даже если вначале всё было разложено как попало. Для усугубления заманухи Вяземский объявил приз в тысячу серебряных мальцев тому, кто первый добьётся успеха в хитрой конфигурации и покажет самолично, как это сделал. Всё гениальное просто: в планшетке выставлялись ряды "по порядку", но плашки с номерами "14" и "15" меняли местами. Всех вяземцев предупредили, что голову оторвут тому, кто будет дуру гонять в рабочее время!
[tab=30]На тракте, рядом с постом, раскинули шатёр и установили прилавок для проезжающих. Торговля сопровождалась специальными пояснялками, для чего отрядили самого умелого говоруна. Цена была простой, но вдумчивой - один рубль за комплект головоломки. Заодно, предупреждали о призовой игре, чтобы сбыт увеличить. Кстати, приз можно было получить лишь имея беспутинский набор с бренд-клеймом. Конкурентов-изготовителей, небось, повылазит, как грибов после дождичка в четверг. Купцы и их люди охали, крякали, требовали снизить цену за безделушку, но всё равно покупали на гостинцы. А дальше всё развивалось проще: головоломка увлекала и подсаживала не хуже онлайн-игр. Ну, а помечтать о призовой тысяче никому не возбранялось! Простота, конечно, хуже воровства, но гениальна по определению - за увлекательный досуг следует платить и деньгами, и вывернутыми мозгами.
[tab=30]Афанасий, сдавший остаток налога, получил положенную долю похлопываний по плечу, лестных слов и пожеланий приезжать почаще. А потом, в кабинете у Васи Голицына, выслушал лекцию о том, что дружба с людьми весомыми может вернуть опальному дьяку расположение. Главное, исправно сообщать князю о том, что творится в Беспутино и в казне Вяземского. Благодарный Афоня откланялся от всей души и пообещал раз в два-три месяца навещать вельможу. Тем более, что Михайла давно предупредил своих ближников о таких предложениях. Лучше на них соглашаться и сливать разумную полуправду, а в пиковый момент и дезу, чем наживать неприятности в позиции "раком, против ветра". Дьяк всё больше убеждался, что бродяжич гораздо умнее, чем выглядит, и знает о жизни куда больше, чем положено в его возрасте. Такие мысли пугали и радовали одновременно - всё-таки была какая-то тайна в Мишке. Нужная, полезная и могучая тайна! И гораздо интереснее помереть рядом с такой мистерией, чем жить вдали в целости, спокойствии, но скучно.
[tab=30]Придворные затейники уже перебрали всех невест, но никак не могли сойтись на одной. Сам государь всё больше приглядывался к красивой, богобоязненной старообрядке Марфе, дочери бывшего стольника Матвея Апраксина. Забугорным кандидаткам он более не доверял, надеясь отныне лишь на своих. Видя такое дело, самые гибкие интриганы начали плести "апраксинские кружева", желая оказаться в нужный момент поближе к возможным фаворитам. Хотя, "переблизить" тех же Нарышкиных, никому не удалось - единство по татарской крови имеет преимущество в среде урусов. Сколько бы ни говорили о полной ассимиляции и обрусевших инородцах, но всегда может наступить момент класса "поскреби русского и татарин вылезет".
[tab=30]Дегтярные изыскания не прекращались, так как Вебер, общаясь с братьями-дёгтегонами, пришёл к выводу о необходимости делать смазку более густой. Конечно, для валов, вращающихся с большой скоростью, нужна жидкость, но на кой чёрт это тележной оси? Под загустители использовали всё, включая нафту и смолу, однако успешным научным тыком, странным образом, оказался смолотый в пыль известняк. Уж как он там переваривался в единую смесь - известно лишь самим разработчикам, но новый вариант дал в результате эффект "сам-три". Воистину, заставь энтузиастов богу молиться и они в своём рвении Землю перевернут, лишь бы поближе к объекту вожделения оказаться.
[tab=30]Новая срача совсем расстроила прибывшего Саргиса, который даже денег привёз на старую. Ну куда же это годится, когда МНТК "Глухомань" выдаёт инновации быстрее, чем приличный купец сплавает туда-сюда по рекам, да морям? Да ещё на обратном пути захватит представителя Хабиров, изготовителей луков и арбалетов.
[tab=30]- Никуда такая торговля не годится, Михайла-паша, - расстроился торговец, - я тебе бочки с золотыми динарами везу, жизнью рискую, а ты мне неправильную срачу подсовываешь!
[tab=30]Саргис, сразу оценивший новое название и хорошо знающий русский, воспользовался семантическим моментом. Для улучшения торговли, естественно!
[tab=30]- Да наварю я тебе оговоренной срачи, не беспокойся, уважаемый. Предупреждать надо, что много хочешь купить. У меня производство не резиновое.
[tab=30]Щелчок в голове турецкого перса-армянина предупредил о возможном новом "резиновом" товаре, невзирая на пояснение о том, что просто бродяжье бессмысленное выражение выскочило. Следовало запомнить и у кого-нибудь спросить что к чему. А пока, обе договаривающиеся стороны обсудили куплю-продажу дёгтя-2. Уж очень он пришёлся по душе в Персии и Сирии. Изобилие ткацких мануфактур и скрипящего транспорта, особенно в уборочную страду, требовало смазки экономичной в пользовании. Да и собственные купеческие интересы превалировали, когда для перевозки уймы бочек требуется в два раза меньше фрахта, не говоря уж об экономии в транспортировке срачи-3.
[tab=30]Привезённое золото пересчитали в мальцы, чтобы не путаться в мини-динариках, слишком мелкоскопичных для серьёзной торговли. Сто двадцать тысяч монет приравняли к пяти тысячам бочек "двоечки" и трём тысячам бочек "троечки". Заказ было обещано исполнить до весны 1682 года, но купец оставил своего представителя, чтобы отправлять обозы по мере изготовления. На цену "жидкого аспирина" Саргис персонально обиделся, зато скупил зачем-то гору чесалок, бобриков и "пятнашек". Поди разберись с актуальностью экспортных товаров и их приоритетами?
[tab=30]Член семейства Хабиров, Абдулла Хаким, привёз образцы и согласился остаться, чтобы определиться с модификациями для новых заказов. Сбыт традиционного семейного оружия падал из-за пороховых видов и имело смысл ухватиться за нового заказчика. Приблудный татарчонок, прозванный Максимкой, с радостью вступил в должность толмача, чтобы хоть чем-то отблагодарить князя, приютившего пацанёнка на селе.
[tab=30]К сожалению, из Индии пока не было новостей, кроме образцов индийской хлопковой ткани и самого хлопка. Вата нужна была для лекарской службы и алхимику для экспериментов по пропитке. Да и собственным деревенским тёткам она совсем не помешала бы для их ежемесячных потребностей. А чего не проявить заботу о ближнем, когда все, кому не лень, бабло везут со всего мира? Не с собой же в курган тащить?
[tab=30]Панцири и сельхозинструменты из усиленной дамасской стали вполне устроили Вяземского, так что часть динарного месива пришлось вернуть, чтобы заказать необходимое. Торговец немедленно отдал колобашки обратно, дозаказав ещё две тысячи бочек интадуры-3. Чувствовалось, что вскоре оба-двое вообще перейдут на клиринговые операции. Впрочем это изымало из группы рисков перевоз самих денег, что порадовало купца.
[tab=30]Конечно, необычное соглашение могло вызвать сложности, но шведский король решил лично курировать предприятие, чтобы обеспечить необходимый имидж деловой надёжности. В конце концов, главным было начать, а дальше всё пойдёт по накатанной колее. Даже поставка продуктов питания португальцами, за счёт русской стороны, предусматривалась, так как шведская Лапландия вообще-то полуголодный край. Ещё одним странным условием Вяземского являлось то, что на одном из рудников будут работать только московиты. И не кандальники, а вольные рудокопы! Свои бараки, своя столовая, свой режим работы в шахте (три смены по пять часов в день) и даже свой инструментарий.
[tab=30]По договору, руда добытая русскими, перерабатывалась шведскими литейщиками в чугун и отправлялись Вяземскому. Остальное железо, делилось между Курляндией и Швецией, а руда для него добывалась шведами по их канонам. Стартовый капитал составил гигантскую сумму в сто пятьдесят тысяч далеров или эквиваленте. Порт Лулео был передан под нужды создаваемой компании. Забавно, но никто из компаньонов, включая московита, не предполагал, что лапландское железо имеет ценнейшую составляющую в виде никеля!
[tab=30]Попутно, герцог Якоб передал пожелание Михайлы о возможности аренды Хельсингфорса и окружающих земель в радиусе пятидесяти вёрст сроком на двадцать лет. В полное и безоговорочное управление, без всяких шведов! С правом заселения своими работниками и строительства порта своими силами. За эту сделку Вяземский готов был выплатить двадцать тысяч серебряных мальцев авансом и сто тысяч в рассрочку в течении всего срока. Король пообещал обдумать предложение и лично ответить князю-делавару. Пришли времена, когда финансы и бизнес стали важнее этикета и протокольности отношений. Мудрые монархи уже понимали, что мир изменился и даже Людовик Четырнадцатый лично состоял в четырёх десятках компаний, невзирая на свой титул! Чего же было чиниться королю Швеции, когда нужно строить принципиально новую военную машину, флот, экономику? Старый тип хозяйствования мог лишь оставить страну далеко позади других, а значит ослабить в войнах будущего. Да и толку с этого Хельсингфорса? Болота, да чащобы с буреломами, много ли от него толку?
[tab=30]Сам Михайла раскатал мечтальную губу аж за горизонт! Ну ладно, Тобаго - тот же Абрантуш с кентами-купцами будет платить золотом за право пользования укреплённой базой для удобства торговли. А Хельсингфорс куда транзитит? Из Ревеля в Выборг? Или обратно? Да там, по прямой, куда угодно можно доплыть без сопливых посредников. Пляжный курорт тоже не построишь - ни пляжей, ни климата, ни кока-колы! Так что, ближники так и не поняли Мишкиных устремлений к глобализации, а сам он не спешил поделиться планами. Тем более, имел деньги на свои капризы. Приближённые гадалкины уже сообразили, что чухонский закидон - всего лишь средство подразнить Афанасия, вечно бухтящего на тему "денег вам некуда девать, ироды".
[tab=30] "Ироды" ржали, но упорно выдумывали новые средства для их зарабатывания. Последним писком будущей визиготской моды стали "бобрики" - меховые шарики с плетёной верёвочкой, чтобы на запястье одевать. Ежели кому нечем руки занять в беседе, али просто так - бобрики обеспечивали попутное развлечение. Их можно было мякать безумно долго, а также поглаживать и пушистить. Первыми мехо-мякальными наркоманами стали деревенские кумушки на своих посиделках-говорильнях. Эффект колоссальный - оторваться невозможно. А чем придворные матроны отличаются от беспутниц? Те же руки, ноги, грудь и длинный язык! И та же страсть ко всему мягкому и пушистому.
[tab=30]Заглавный ирод "изобрёл" совсем умственную игру - эдакую плоскую коробочку, а в ней плашки с номерами от одного до пятнадцати. В самой коробушке имелось лишь одно свободное место, чтобы передвигая лакированные квадратики, менять их местами до посинения. Или пока рядки от единички к пятнадцати не выстроятся по порядку, даже если вначале всё было разложено как попало. Для усугубления заманухи Вяземский объявил приз в тысячу серебряных мальцев тому, кто первый добьётся успеха в хитрой конфигурации и покажет самолично, как это сделал. Всё гениальное просто: в планшетке выставлялись ряды "по порядку", но плашки с номерами "14" и "15" меняли местами. Всех вяземцев предупредили, что голову оторвут тому, кто будет дуру гонять в рабочее время!
[tab=30]На тракте, рядом с постом, раскинули шатёр и установили прилавок для проезжающих. Торговля сопровождалась специальными пояснялками, для чего отрядили самого умелого говоруна. Цена была простой, но вдумчивой - один рубль за комплект головоломки. Заодно, предупреждали о призовой игре, чтобы сбыт увеличить. Кстати, приз можно было получить лишь имея беспутинский набор с бренд-клеймом. Конкурентов-изготовителей, небось, повылазит, как грибов после дождичка в четверг. Купцы и их люди охали, крякали, требовали снизить цену за безделушку, но всё равно покупали на гостинцы. А дальше всё развивалось проще: головоломка увлекала и подсаживала не хуже онлайн-игр. Ну, а помечтать о призовой тысяче никому не возбранялось! Простота, конечно, хуже воровства, но гениальна по определению - за увлекательный досуг следует платить и деньгами, и вывернутыми мозгами.
[tab=30]Афанасий, сдавший остаток налога, получил положенную долю похлопываний по плечу, лестных слов и пожеланий приезжать почаще. А потом, в кабинете у Васи Голицына, выслушал лекцию о том, что дружба с людьми весомыми может вернуть опальному дьяку расположение. Главное, исправно сообщать князю о том, что творится в Беспутино и в казне Вяземского. Благодарный Афоня откланялся от всей души и пообещал раз в два-три месяца навещать вельможу. Тем более, что Михайла давно предупредил своих ближников о таких предложениях. Лучше на них соглашаться и сливать разумную полуправду, а в пиковый момент и дезу, чем наживать неприятности в позиции "раком, против ветра". Дьяк всё больше убеждался, что бродяжич гораздо умнее, чем выглядит, и знает о жизни куда больше, чем положено в его возрасте. Такие мысли пугали и радовали одновременно - всё-таки была какая-то тайна в Мишке. Нужная, полезная и могучая тайна! И гораздо интереснее помереть рядом с такой мистерией, чем жить вдали в целости, спокойствии, но скучно.
[tab=30]Придворные затейники уже перебрали всех невест, но никак не могли сойтись на одной. Сам государь всё больше приглядывался к красивой, богобоязненной старообрядке Марфе, дочери бывшего стольника Матвея Апраксина. Забугорным кандидаткам он более не доверял, надеясь отныне лишь на своих. Видя такое дело, самые гибкие интриганы начали плести "апраксинские кружева", желая оказаться в нужный момент поближе к возможным фаворитам. Хотя, "переблизить" тех же Нарышкиных, никому не удалось - единство по татарской крови имеет преимущество в среде урусов. Сколько бы ни говорили о полной ассимиляции и обрусевших инородцах, но всегда может наступить момент класса "поскреби русского и татарин вылезет".
[tab=30]Дегтярные изыскания не прекращались, так как Вебер, общаясь с братьями-дёгтегонами, пришёл к выводу о необходимости делать смазку более густой. Конечно, для валов, вращающихся с большой скоростью, нужна жидкость, но на кой чёрт это тележной оси? Под загустители использовали всё, включая нафту и смолу, однако успешным научным тыком, странным образом, оказался смолотый в пыль известняк. Уж как он там переваривался в единую смесь - известно лишь самим разработчикам, но новый вариант дал в результате эффект "сам-три". Воистину, заставь энтузиастов богу молиться и они в своём рвении Землю перевернут, лишь бы поближе к объекту вожделения оказаться.
[tab=30]Новая срача совсем расстроила прибывшего Саргиса, который даже денег привёз на старую. Ну куда же это годится, когда МНТК "Глухомань" выдаёт инновации быстрее, чем приличный купец сплавает туда-сюда по рекам, да морям? Да ещё на обратном пути захватит представителя Хабиров, изготовителей луков и арбалетов.
[tab=30]- Никуда такая торговля не годится, Михайла-паша, - расстроился торговец, - я тебе бочки с золотыми динарами везу, жизнью рискую, а ты мне неправильную срачу подсовываешь!
[tab=30]Саргис, сразу оценивший новое название и хорошо знающий русский, воспользовался семантическим моментом. Для улучшения торговли, естественно!
[tab=30]- Да наварю я тебе оговоренной срачи, не беспокойся, уважаемый. Предупреждать надо, что много хочешь купить. У меня производство не резиновое.
[tab=30]Щелчок в голове турецкого перса-армянина предупредил о возможном новом "резиновом" товаре, невзирая на пояснение о том, что просто бродяжье бессмысленное выражение выскочило. Следовало запомнить и у кого-нибудь спросить что к чему. А пока, обе договаривающиеся стороны обсудили куплю-продажу дёгтя-2. Уж очень он пришёлся по душе в Персии и Сирии. Изобилие ткацких мануфактур и скрипящего транспорта, особенно в уборочную страду, требовало смазки экономичной в пользовании. Да и собственные купеческие интересы превалировали, когда для перевозки уймы бочек требуется в два раза меньше фрахта, не говоря уж об экономии в транспортировке срачи-3.
[tab=30]Привезённое золото пересчитали в мальцы, чтобы не путаться в мини-динариках, слишком мелкоскопичных для серьёзной торговли. Сто двадцать тысяч монет приравняли к пяти тысячам бочек "двоечки" и трём тысячам бочек "троечки". Заказ было обещано исполнить до весны 1682 года, но купец оставил своего представителя, чтобы отправлять обозы по мере изготовления. На цену "жидкого аспирина" Саргис персонально обиделся, зато скупил зачем-то гору чесалок, бобриков и "пятнашек". Поди разберись с актуальностью экспортных товаров и их приоритетами?
[tab=30]Член семейства Хабиров, Абдулла Хаким, привёз образцы и согласился остаться, чтобы определиться с модификациями для новых заказов. Сбыт традиционного семейного оружия падал из-за пороховых видов и имело смысл ухватиться за нового заказчика. Приблудный татарчонок, прозванный Максимкой, с радостью вступил в должность толмача, чтобы хоть чем-то отблагодарить князя, приютившего пацанёнка на селе.
[tab=30]К сожалению, из Индии пока не было новостей, кроме образцов индийской хлопковой ткани и самого хлопка. Вата нужна была для лекарской службы и алхимику для экспериментов по пропитке. Да и собственным деревенским тёткам она совсем не помешала бы для их ежемесячных потребностей. А чего не проявить заботу о ближнем, когда все, кому не лень, бабло везут со всего мира? Не с собой же в курган тащить?
[tab=30]Панцири и сельхозинструменты из усиленной дамасской стали вполне устроили Вяземского, так что часть динарного месива пришлось вернуть, чтобы заказать необходимое. Торговец немедленно отдал колобашки обратно, дозаказав ещё две тысячи бочек интадуры-3. Чувствовалось, что вскоре оба-двое вообще перейдут на клиринговые операции. Впрочем это изымало из группы рисков перевоз самих денег, что порадовало купца.
-
- Писатель
- Posts in topic: 51
- Сообщения: 636
- Зарегистрирован: 15 сен 2014, 22:56
- Пол: Муж.
- Откуда: снова Лос-Анджелес, увы
Re: Анатолий Егоров. Старший царь Иоанн Пятый
[tab=30]Ударное производство новых дёгтей пришлось Мишке по душе. Если поднять цены на закуп обычного - моментально отреагирует рынок. Внутренним потребителям, в большинстве, такое не страшно - почти все производили смазку для самих себя. А вот по иноземным купцам спекуляция ударит, придётся дороже платить, чтобы исполнить свои договоры с европейскими потребителями. Сидеть и ждать, пока цены спадут, никакой "заморский челнок" не будет, конкуренты могут покупателей перехватить. Иоанн сразу ухватил идею:
[tab=30]- Зимой и на меха можно цены поднять, - предложил царевич, - тогда многие иноземцы вынуждены будут брать, чтобы к "меховому каравану" успеть.
[tab=30]Борис Голицын только репу чесал от изумления, восхищаясь возможными прибылями. Мечтать ни разу не вредно, особо когда никто не запрещает попробовать. А ежели, заблаговременно, подкупить мехов и дёгтя, пока цены старые - то потом и перепродать излишки не грех. Мышецкий с Ромодановским и Львом Нарышкиным тоже решились поучаствовать в афере небольшими суммами на две-три тысячи рублей. Сумбурный план, невероятный на первый взгляд, основывался лишь на ментальности русских торговцев. Надежда удачно продать и природная упёртость вполне могли сработать - ажиотаж всегда начинается с малого слуха.
[tab=30]Для закупа тысяч бочек дёгтя выехала целая делегация под руководством Афони. Шуму на Москве (через прикормленных крикунов и шептунов) понаделали великого, оплачивая каждую четырёхсотфунтовую бочку аж целым талером, рублём, а то и золотым динаром. Европейские купцы завыли от горя, видя что инициатива соблазнила всех тех, кто владел смазочным товаром. Дьяк тщательно и медленно вёл дела, а один из братьев Дегтярёвых (такое имя само прилипло почему-то) проверял содержимое каждой бочки. Мечта получить рубль заместо копеек удерживала производителей от сбыта на стороне, что и требовалось организовать. Финансовый год кончился, налоги уплачены, так чего же не придержать товар малёхо? Чай, бочки есть-пить не просят?
[tab=30]Михайла дёргался и нервничал из-за дурацкой ситуации: кубышка была переполнена и в то же время денег хватало лишь на оплату заказов и жалованья, не более. Двадцать четыре тысячи динаров сразу отправили в казну, чтобы, не дай бог, не проколоться потом. Заботы одолели вконец, их количество уже превышало число исполнителей. Хорошо хоть диковинный и обильный урожай удалось собрать и заныкать по амбарам, да погребам. Белосвекольная жижа, под личным контролем алхимика и Лукерьи, дала наконец-то сахар: липкий, сладкий, желтоватый, но мало. Хотя кто его знает, может это и нормально, когда из пуда свеклы получается три фунта леденцов? Местным отрокам раздали ступки и поручили толочь куски в песок, так они, заразы, ещё и подъедали понемногу!
[tab=30]Чуток успокоили долгожданные письма от Лариона. Обоз добрался до Курска без проблем, несколько боёв с татями не в счёт, побили всех апологетов лихой жизни. Заодно, след оставили в виде колов с нанизанными разбойниками. В самом Курске приезжих встретили нормально, а ознакомившись с письмами и бумагами на владение, предоставили полный карт-бланш. А куда воеводе деться от двух подвод с дарами царского уровня? Ларион, проведя пару дней в особняке Вяземских, настучал по тыкве управляющему, совсем заворовавшемуся и загнобившему подотчётную деревеньку. А добравшись до Красного болота началось финальное обустройство, ибо от деревни осталось лишь четыре еле тёпающие семейства. Новички сразу занялись реорганизацией, попутно одарив местных скотом, припасами и инструментом. Даже немножко денюжек раздали, чтобы приободрить несчастных и прикормить. В такой глуши никуда без проводников не доберёшься - комары забодают, да леший с водяным устроят вырванные годы.
[tab=30]Туляки-литейщики бродили по болотным островкам и всласть нахваливали глинистую жижу. Такой железистой грязи они ещё не встречали.
[tab=30]- Ох и богатое болото у Михайлы Алексеича, цельный завод можно поставить, да железо славное вываривать!
[tab=30]- Да уж, таких болот под Тулой не найдёшь.
[tab=30]Рудознатцы чихать хотели на почти собратьев и урыли в близлежащие холмы, раскопки устраивать. И чего их устраивать, коли Курская Магнитная Аномалия сама вылезает во многих местах Курской области: и на севере, и на юге? Так что, ближайшие холмы сразу проголосовали рудой, в первые же недели. Хорошо искать там, где знаешь заранее, ещё из двадцать первого века. Тем более, что все признаки наружу выглядывали, да никто их видеть не хотел. Поди узнай, что полтора десятка вёрст буреломов, болот и чащоб к югу от Сейма, вдруг обернутся заныканным богатством? А жители деревни никогда даже толкового кузнеца не имели - их когда-то привезли и поселили, чтобы глухомань, выданную царём, обозначить. Так что ограничились охотой, грибами-ягодами и прочими дарами природы. Подмастерье, которого обязали кузнечить, только крицу из жижи болотной выжигал, чтобы под рукой железо имелось.
[tab=30]Для того, чтобы привести в божеский вид местную речку, наняли мужиков в Курске, благо там своих безработных имелось. Кстати, за речкой начинались дачные земли Иоанна Алексеевича. С такими же холмами, болотами и лесом. И, как оказалось, со своим рудником!
[tab=30]Царевич, обрадовавшись, тут же умчался на посад, чтобы организовать свой караван с переселенцами из уволенных стрельцов и московских безработных. Комплект выкупленных туляков у него уже имелся, осталось главу делегации найти. Переговоры с бывшим "дядькой" Прозоровским прошли успешно - Пётр Иванович согласился посвятить год своей жизни потенциальному наследнику престола и организовать поселение, рудник и завод. Тем более, что Иоанн Алексеевич посулил ему десятую часть добываемого железа за радение и старание. Хошь торгуй им, хошь себе пользуй, пока живёшь, но без права наследования доли, конечно. Условие необычное, но очень даже приятное по тем временам.
[tab=30]Посадские работы тоже продвигались к светлому будущему. Бригада ручейников, наблатыкавшись как следует и простимулированная методом оплаты по результату, явно успевала закончить благоустройство второго ручья до холодов.
[tab=30]- Эдак вы мне Венецию здесь построите, - подшучивал довольный Иоанн, - впору лодки ихние заказывать, да по каналам кататься.
[tab=30]Работяги дружно подхихикивали, не особо задумываясь, кто такая Венеция и сколько в ней ручьёв. Деньги платят, едой кормят, струмент выдают, пить запрещают - что ещё нужно рукастым мужикам? Каждое воскресенье, как белые люди, с семьёй церковь посещают и благоверным деньги приносят. Поди, такая жизнь лучше прежней, когда стоять возле базара приходилось с другими бездельниками, выжидая любой работы, лишь бы наняли.
[tab=30]Очередная сотня, по слякоти и грязи, ушла в лесной лагерь, сдав дежурство вернувшимся с учебно-тренировочных сборов. В лесу остался лишь очередной взвод, в то время, как первый заканчивал "полевые учения". Уже пятеро "солнышек" изучали военное дело в отряде "егорок", являясь зародышем будущей разведки Иоанна Алексеевича. Москва тоже не сразу строилась, а ведь вон какая большая выросла и всех под себя подмяла. Хотя и была когда-то никому ненужной черниговской деревушкой.
[tab=30]В Беспутино пришла долгожданная радость - разрешили кушать картошку и кукурузу (помидоры - только со своих огородов). Гонсалвеш давно уже предупредил, что перед сбором урожая следует выкопать одну картофелину и сковырнуть коричневую кожуру. Если под ней будет зелёная кожица - ждать, пока не дозреет, иначе придётся буртовать "второй хлеб". Нечего травиться из-за спешки! Михайла тоже слегка отдышался, всё-таки расходы на продукты питания сжирали часть бюджета, а открытие второго фронта облегчило финансовый баланс. Правда, рожь и пшеницу по-прежнему импортировали, но муку уже мололи на своей мельнице, поставленной на Малютке. Саму Малютку почти освободили из плена, решив остатнюю часть осыпи прокопать следующим летом, когда вода сядет. Болото подсократилось за счёт дренажных канав и поделилось очередным илом и торфом. Соседи, на пару десятков вёрст вокруг, везли в совхоз "Заветы Вязьмича" свой торф и прочее дерьмо, вперемешку с рыбьими (дефицит) и скотьими костями. Бригада удобрителей, вооружённая мельницей, прессом и другими орудиями труда, производила всяческий компост и даже фосфорные удобрения (дефицит). А заодно и народное московитское торфяное топливо, раз каменного угля бог не дал!
[tab=30]Агропром Вяземского стал ударником "предпетровской пятилетки"!
[tab=30]- Зимой и на меха можно цены поднять, - предложил царевич, - тогда многие иноземцы вынуждены будут брать, чтобы к "меховому каравану" успеть.
[tab=30]Борис Голицын только репу чесал от изумления, восхищаясь возможными прибылями. Мечтать ни разу не вредно, особо когда никто не запрещает попробовать. А ежели, заблаговременно, подкупить мехов и дёгтя, пока цены старые - то потом и перепродать излишки не грех. Мышецкий с Ромодановским и Львом Нарышкиным тоже решились поучаствовать в афере небольшими суммами на две-три тысячи рублей. Сумбурный план, невероятный на первый взгляд, основывался лишь на ментальности русских торговцев. Надежда удачно продать и природная упёртость вполне могли сработать - ажиотаж всегда начинается с малого слуха.
[tab=30]Для закупа тысяч бочек дёгтя выехала целая делегация под руководством Афони. Шуму на Москве (через прикормленных крикунов и шептунов) понаделали великого, оплачивая каждую четырёхсотфунтовую бочку аж целым талером, рублём, а то и золотым динаром. Европейские купцы завыли от горя, видя что инициатива соблазнила всех тех, кто владел смазочным товаром. Дьяк тщательно и медленно вёл дела, а один из братьев Дегтярёвых (такое имя само прилипло почему-то) проверял содержимое каждой бочки. Мечта получить рубль заместо копеек удерживала производителей от сбыта на стороне, что и требовалось организовать. Финансовый год кончился, налоги уплачены, так чего же не придержать товар малёхо? Чай, бочки есть-пить не просят?
[tab=30]Михайла дёргался и нервничал из-за дурацкой ситуации: кубышка была переполнена и в то же время денег хватало лишь на оплату заказов и жалованья, не более. Двадцать четыре тысячи динаров сразу отправили в казну, чтобы, не дай бог, не проколоться потом. Заботы одолели вконец, их количество уже превышало число исполнителей. Хорошо хоть диковинный и обильный урожай удалось собрать и заныкать по амбарам, да погребам. Белосвекольная жижа, под личным контролем алхимика и Лукерьи, дала наконец-то сахар: липкий, сладкий, желтоватый, но мало. Хотя кто его знает, может это и нормально, когда из пуда свеклы получается три фунта леденцов? Местным отрокам раздали ступки и поручили толочь куски в песок, так они, заразы, ещё и подъедали понемногу!
[tab=30]Чуток успокоили долгожданные письма от Лариона. Обоз добрался до Курска без проблем, несколько боёв с татями не в счёт, побили всех апологетов лихой жизни. Заодно, след оставили в виде колов с нанизанными разбойниками. В самом Курске приезжих встретили нормально, а ознакомившись с письмами и бумагами на владение, предоставили полный карт-бланш. А куда воеводе деться от двух подвод с дарами царского уровня? Ларион, проведя пару дней в особняке Вяземских, настучал по тыкве управляющему, совсем заворовавшемуся и загнобившему подотчётную деревеньку. А добравшись до Красного болота началось финальное обустройство, ибо от деревни осталось лишь четыре еле тёпающие семейства. Новички сразу занялись реорганизацией, попутно одарив местных скотом, припасами и инструментом. Даже немножко денюжек раздали, чтобы приободрить несчастных и прикормить. В такой глуши никуда без проводников не доберёшься - комары забодают, да леший с водяным устроят вырванные годы.
[tab=30]Туляки-литейщики бродили по болотным островкам и всласть нахваливали глинистую жижу. Такой железистой грязи они ещё не встречали.
[tab=30]- Ох и богатое болото у Михайлы Алексеича, цельный завод можно поставить, да железо славное вываривать!
[tab=30]- Да уж, таких болот под Тулой не найдёшь.
[tab=30]Рудознатцы чихать хотели на почти собратьев и урыли в близлежащие холмы, раскопки устраивать. И чего их устраивать, коли Курская Магнитная Аномалия сама вылезает во многих местах Курской области: и на севере, и на юге? Так что, ближайшие холмы сразу проголосовали рудой, в первые же недели. Хорошо искать там, где знаешь заранее, ещё из двадцать первого века. Тем более, что все признаки наружу выглядывали, да никто их видеть не хотел. Поди узнай, что полтора десятка вёрст буреломов, болот и чащоб к югу от Сейма, вдруг обернутся заныканным богатством? А жители деревни никогда даже толкового кузнеца не имели - их когда-то привезли и поселили, чтобы глухомань, выданную царём, обозначить. Так что ограничились охотой, грибами-ягодами и прочими дарами природы. Подмастерье, которого обязали кузнечить, только крицу из жижи болотной выжигал, чтобы под рукой железо имелось.
[tab=30]Для того, чтобы привести в божеский вид местную речку, наняли мужиков в Курске, благо там своих безработных имелось. Кстати, за речкой начинались дачные земли Иоанна Алексеевича. С такими же холмами, болотами и лесом. И, как оказалось, со своим рудником!
[tab=30]Царевич, обрадовавшись, тут же умчался на посад, чтобы организовать свой караван с переселенцами из уволенных стрельцов и московских безработных. Комплект выкупленных туляков у него уже имелся, осталось главу делегации найти. Переговоры с бывшим "дядькой" Прозоровским прошли успешно - Пётр Иванович согласился посвятить год своей жизни потенциальному наследнику престола и организовать поселение, рудник и завод. Тем более, что Иоанн Алексеевич посулил ему десятую часть добываемого железа за радение и старание. Хошь торгуй им, хошь себе пользуй, пока живёшь, но без права наследования доли, конечно. Условие необычное, но очень даже приятное по тем временам.
[tab=30]Посадские работы тоже продвигались к светлому будущему. Бригада ручейников, наблатыкавшись как следует и простимулированная методом оплаты по результату, явно успевала закончить благоустройство второго ручья до холодов.
[tab=30]- Эдак вы мне Венецию здесь построите, - подшучивал довольный Иоанн, - впору лодки ихние заказывать, да по каналам кататься.
[tab=30]Работяги дружно подхихикивали, не особо задумываясь, кто такая Венеция и сколько в ней ручьёв. Деньги платят, едой кормят, струмент выдают, пить запрещают - что ещё нужно рукастым мужикам? Каждое воскресенье, как белые люди, с семьёй церковь посещают и благоверным деньги приносят. Поди, такая жизнь лучше прежней, когда стоять возле базара приходилось с другими бездельниками, выжидая любой работы, лишь бы наняли.
[tab=30]Очередная сотня, по слякоти и грязи, ушла в лесной лагерь, сдав дежурство вернувшимся с учебно-тренировочных сборов. В лесу остался лишь очередной взвод, в то время, как первый заканчивал "полевые учения". Уже пятеро "солнышек" изучали военное дело в отряде "егорок", являясь зародышем будущей разведки Иоанна Алексеевича. Москва тоже не сразу строилась, а ведь вон какая большая выросла и всех под себя подмяла. Хотя и была когда-то никому ненужной черниговской деревушкой.
[tab=30]В Беспутино пришла долгожданная радость - разрешили кушать картошку и кукурузу (помидоры - только со своих огородов). Гонсалвеш давно уже предупредил, что перед сбором урожая следует выкопать одну картофелину и сковырнуть коричневую кожуру. Если под ней будет зелёная кожица - ждать, пока не дозреет, иначе придётся буртовать "второй хлеб". Нечего травиться из-за спешки! Михайла тоже слегка отдышался, всё-таки расходы на продукты питания сжирали часть бюджета, а открытие второго фронта облегчило финансовый баланс. Правда, рожь и пшеницу по-прежнему импортировали, но муку уже мололи на своей мельнице, поставленной на Малютке. Саму Малютку почти освободили из плена, решив остатнюю часть осыпи прокопать следующим летом, когда вода сядет. Болото подсократилось за счёт дренажных канав и поделилось очередным илом и торфом. Соседи, на пару десятков вёрст вокруг, везли в совхоз "Заветы Вязьмича" свой торф и прочее дерьмо, вперемешку с рыбьими (дефицит) и скотьими костями. Бригада удобрителей, вооружённая мельницей, прессом и другими орудиями труда, производила всяческий компост и даже фосфорные удобрения (дефицит). А заодно и народное московитское торфяное топливо, раз каменного угля бог не дал!
[tab=30]Агропром Вяземского стал ударником "предпетровской пятилетки"!
-
- Писатель
- Posts in topic: 51
- Сообщения: 636
- Зарегистрирован: 15 сен 2014, 22:56
- Пол: Муж.
- Откуда: снова Лос-Анджелес, увы
Re: Анатолий Егоров. Старший царь Иоанн Пятый
[tab=30]Глава девятая
[tab=30] Делегацию в Курляндию и Швецию собрали солидную, поручив лидерство Дмитрию. Правой рукой стал безусловный Афанасий, а для понтов Михайла уговорил Бориса Голицына создать имидж. Тот и сам несказанно обрадовался возможности поучаствовать в забугорных деловых переговорах, тем паче, что приглашение пришло лично от Карла Одиннадцатого. Нью-повозки, успешно прошедшие испытания и степенно размножающиеся в количестве, загрузили всевозможными прибамбасами самого высококачественного пошиба. Первая рота "тигров", эффектная и грозная, отправилась эскортировать обоз, включивший в себя бочонки с золотом. Серебро лучше использовать на месте, чем таскать к чёрту на кулички. Кузьма, как всегда, должен был остаться в Смоленске с двумя взводами, на случай, если душ Сантуш и "душ Андреич" разминутся по времени. Торговля и бизнес - не политика и ни у какого ОВИРА не нужно спрашивать разрешение на встречи с высокотитулованными особами. Чай, не Англия с её дурацкими ограничениями на выезд за рубеж.
[tab=30]Глашка, помахав платочком отъезжантам, вернулась к Мишке, чтобы продолжить издевательства. В последнее время, она нещадно трясла ненаглядного, убеждая жениться пока не поздно.
[tab=30]- Вон сколько княжон на выданье, одна другой краше и родовитей, - настаивала полюбовница, - да за тебя кто хошь дочку отдаст и приданое отвалит немереное.
[tab=30]- Отстань, шалопутное создание, нафига мне жена, - отбивался поселковый "царь и бог", - хватит одной пилы-красавицы!
[tab=30]- Я не пила, но не уймусь пока ты не согласишься. Али тебе иноземную принцессу нужно? - наконец-то дошло до Глафирьи, - Ох и дура я, что сразу такое не удумала. Може у герцога Кеттлера внучка есть?
[tab=30]Обсуждение велось втихаря, без свидетелей, в спаленке, поэтому Михайла прервал свою любимую тарахтелку-советчицу каскадом поцелуев.
[tab=30]- Ну, Миша, ну я же серьёзно, пора тебе наследников заводить, пока молодой. А я с детками нянькаться буду, дворовой тёткой им стану.
[tab=30]- А по ласковой заднице не хочешь получить, счастье ты моё чугундуристое?
[tab=30]Дурковать любили оба, но Глашка всё-таки не унималась.
[tab=30]- Ну хоть сам скажи на кого глаз положил, не верю, что ты о семье не думаешь. Жаль, царевен ноне нет для тебя, Софья Алексеевна - стара, а Наташка... - неожиданно заткнулась ходячая неугомошка.
[tab=30]Действительно, Наталье Алексеевне Романовой было лишь восемь лет, но ради такого союза можно и подождать несколько лет. Тем более, что это время Вяземский провёл бы со своей боевой подругой.
[tab=30]Самого Михайлу давили финансовые вопросы. Цены за ивняковый отвар были чересчур завышены, а как съехать пониже после задекларированых понтов, он пока не знал. Со всеми видами дёгтя получалось гораздо проще, поэтому затарка шла полным ходом. Теперь следовало определиться с технологией изготовления сахара из свекловицы. В основном, как выяснялось, сахар делали всё-таки тростниковый, тем более в колониях получали по два-три, а то и четыре урожая в год. Зато белый сахар гораздо слаще! Эх, втюхать бы рецепт каким-нибудь французам, да подороже. Раз имеются свои монопольные товары, то нечего подгребать всё, что мимо пробегает.
[tab=30]Списки потенциальных инноваций бессмысленно ждали своего часа - знаний не хватало, а порой и не было совсем. Дурацкий примитивный паровик никак не хотел работать толком и требовал постоянного контроля. Конечно, использование принципа эксцентрика, позволило создать вертикальную распиловку, переводя круговое движение в прямолинейное, через шатуны. Но всё требовало точности и балансировки, а спецов не хватало. Хоть колледжи открывай, где ни попадя!
[tab=30]Учебный гарнизон крепости тратил средства всеми доступными методами, более тысячи курсантов разного уровня дружно хотели жрать. Да ещё и каждый день по три раза! Порох и свинец для учебных стрельб закупался обозами, пока, слава богу, находились продавцы. Сапоги снашивались быстрее, чем приобретались. Вот и приходилось тратиться на высококачественное обмундирование и обувь, чтобы надолго хватало. Через первичный отбор прошли более трёх тысяч кандидатов и хотя многие отсеивались после первой же недели, но они тоже выходили в копеечку. И без дружинников нельзя - сегодня не подготовишь, завтра будешь локти кусать. Хотя жаловаться глупо, так как средний "тигрёнок" уже превосходил раза в три любого другого солдата, даже янычар. И по бронированию, и по вооружению, и по боевой и силовой подготовке, и по умениям и, даже, ментально. А постоянные рейды и бои с татями, оказались великолепной полевой подготовкой и закреплением навыков.
[tab=30]В начале ноября, в гости заглянул Василий Голицын. Вроде бы ненароком, но с некоторыми претензиями.
[tab=30]- Ты, Михайла Алексеич, вздул цены на дёготь так, что иноземные купцы жалуются, - завёл он стандартную пластинку, - не могут оне покупать его по старым ценам, никто не хочет продавать.
[tab=30]- Василь Васильич, ко мне какие претензии? Я же просто покупаю по своим ценам, разве это запрещено на Руси?
[tab=30]- Нет, можешь хоть золотом платить, но продавцы дёгтя задёшево больше не хотят торговать. Говорят, мол, дождёмся Вяземского и ему отдадим выгодно. Но ты же не весь дёготь скупишь?
[tab=30]Голицын, в принципе, хотел лишь выяснить, когда Мишка закончит бум с ценами. Хотя и сам имел интерес к новым расценкам, так как его хозяйства тоже дёгтем торговали с иноземцами. Дурацкая ситуация, когда непонятно чего ожидать и где соломки подстелить. Брательник Борис уже изрядно наварился на своевременных перепродажах, так как вовремя затарился дешёвой смазкой. Некоторые заморские купцы начали закуп, смирившись с потерями части прибыли, но сообразив, что ещё хуже потерять время на оборот деньги-товар-деньги. Всё-таки Московия обеспечивала более четверти европейской потребности в дёгте, а может и поболе. Швеция и Польша, вместе взятые, столько не выставляли на общий рынок. Когда-то, Иван Грозный решил перекрыть Дегтярную Трубу, а потом приоткрыть по новым ценам. Его до сих пор весь мир помнит, как "кровавого и жестокого тирана"! Тем более, что он такой фортель выкинул с пушниной, оставив "немцев-торговцев" без огромнейших прибылей. И за что Европа будет любить сего монарха? Фантики и похвалы дают лишь тем, кто послушно продаёт всё по дешёвке Старшему Брату. Тогда и жвачками могут поделиться и даже джинсы завезти из Турции!
[tab=30]Абель Монтойя вовсю усиливал свою сотню за счёт военного ведомства. Он заказывал "вяземское" бронирование, пики, двуствольные пистоли, проводил ежедневные тренировки со своими бойцами, даже организовал строительство спорткомплекса. Попутно завёл магазин, где торговали русскими сувенирами. Последней каплей оказалось внимание придворных дам. Более родовитые хлыщи накатали на него ряд жалоб и военный министр посоветовал капитану выйти в почётную, хотя и несправедливую отставку. Пенсион назначили солидный, но порекомендовали убраться из Мадрида, желательно на несколько лет. Великолепно подготовленную сотню передали сыну одного из грандов, который нагнал из неё два десятка слишком преданных Монтойе кирасир. Оружие и обмундирование оставили уволенным, чтобы не злить родственников гвардейцев, но видеть больше не желали. И куда бывшим воякам деваться?
[tab=30]Обсудив создавшуюся ситуацию, элитники не удумали ничего лучшего, как пойти наёмничать, так как другого делать всё равно не умели, а идти на пенсию было рано. Подальше от Испании - поближе к кухне! А где самая лучшая кухня, да ещё и зимой?
[tab=30]Душ Сантуш, развезя моющие средства по потребителям, заодно перетёр насчёт отвара. Астрономические цены на "аспиринку" - радости у потенциальных покупателей не вызвали. Конечно, по несколько баррелей заказали оба двора, но лишь для сугубо внутренних, экстренных нужд. Педру Второй сказал, что дороже двух мальцев за галлон действительно целительной жидкости, он покупать не будет и это его последнее слово. Всё-таки, титулованные обладатели подагры нуждались в точечном обезболивании, как и прекрасные, фигуристые обладательницы регулярных мигреней. Сотня баррелей, то бишь четыре тысячи галлонов в год, могли обеспечить полностью все потребности двора и многочисленной родни.
[tab=30]Испанцы, точно так же отреагировали, видимо золото в закромах стало уменьшаться. Французы пока вообще не интересовались товарами из Московии, кроме пушнины и "срачи". Интадура их заинтриговала, так как постоянные войны требовали не только экспедиционных корпусов, но и сопутствующих обозов. Транспортировка смазки выгрызала часть бюджета любой кампании, причём ежедневно, как и еда. И если солдат можно иногда оставить без обеда, то оси долго скрипеть не будут. Сгорят от обиды за некорректное отношение! Цены французов не пугали - Людовик Четырнадцатый, будучи нищим во времена Мазарини, имел хорошую память. Поэтому, войдя в силу и дорвавшись до власти, поставил своему Кольберу задачу класса "ни дня без накоплений". Он оставался неумолим и ныне, даже сам не зная сколько деньжищ заныкано по разным кубышкам. Высвечивался лишь размер ежегодного бюджета, а всё остальное оставалось за кадром. Да и бюджет явно выпукливался, затмевая собой суммарную казну Польши, Швеции, Московии и ещё целого набора стран. Выражение "миллион луидоров" не вызывало королевского трепета или почтения - так себе, обиходный сленг.
[tab=30]Даже Хуан Рикардо, дружище Абрантуш, был растерян... от милостей Педру Второго. Регент, на последней аудиенции, обласкал бедолагу бастарда Авейру так, что не оставил тому выхода. Просьба, кратная тройному требованию, заключалась в следующем. Независимо от того, будет Мигель Вяземски поставлять русское "чёрное золото" или нет, Ивану Рикардовичу следовало обеспечить поступление десяти тысяч бочек в год. Хоть просто дёгтя, хоть интадуры, хоть легендарной срачи! За это, Педру Второй, возвёл португальское имение Абрантуша в статус виконтства. Хотя оно состояло лишь из деревушки и замка на берегу малюсенькой бухточки под Сетубалом. Мало того, он разрешил обустроить целое будущее капитанство в Бразилии, начиная от небольшого форта семейства Авейру, расположенного в пятидесяти милях к западу от форта Сан-Жосе на Риу-Негру. Места отдалённые, глухие и необжитые, но потенциально богатые лесом и неизведанностями. Дальше, по Амазонке, бродили лишь иезуиты со своей миссией дружбы и заплывали различные авантюристы в поисках халявы.
[tab=30]Регент настолько расщедрился неосвоенными глухоманями, что разрешил своему эмиссару наобещать Вяземскому с три короба. То есть, дать возможность поставить независимый форт на месте впадения Риу-Пурус в саму матушку-Амазонку и даже пользоваться этим Пурусом всласть и надолго. Конечно, каждый хитрец готов поделиться тем, на что не хватает ни людей, ни денег, ни времени. Он бы ещё Антарктиду предложил, вместе со всеми пингвинами в придачу! Хотя, жаловаться грешно, такое добродушие позволяет, по крайней мере, беспрепятственно шлындать мимо освоенных территорий и никто дурного слова не скажет. Да и опасно это! Цивилизованный народ ведь ещё не знает, что медведь - птица резкая: сначала голову оторвёт и лишь потом задумывается над вопросом "а зачем?"
[tab=30]Хорошо, что Рикардыч, по молодости, не осознал до конца всех сложностей бытия и решился на шаг, обозванный родственниками "отчаянным". Эмиграция в Московию на несколько лет без права оставить Родину несмазанной вдосталь! Хотя, кто не рискует - всю жизнь будет придворным планктоном.
[tab=30] Делегацию в Курляндию и Швецию собрали солидную, поручив лидерство Дмитрию. Правой рукой стал безусловный Афанасий, а для понтов Михайла уговорил Бориса Голицына создать имидж. Тот и сам несказанно обрадовался возможности поучаствовать в забугорных деловых переговорах, тем паче, что приглашение пришло лично от Карла Одиннадцатого. Нью-повозки, успешно прошедшие испытания и степенно размножающиеся в количестве, загрузили всевозможными прибамбасами самого высококачественного пошиба. Первая рота "тигров", эффектная и грозная, отправилась эскортировать обоз, включивший в себя бочонки с золотом. Серебро лучше использовать на месте, чем таскать к чёрту на кулички. Кузьма, как всегда, должен был остаться в Смоленске с двумя взводами, на случай, если душ Сантуш и "душ Андреич" разминутся по времени. Торговля и бизнес - не политика и ни у какого ОВИРА не нужно спрашивать разрешение на встречи с высокотитулованными особами. Чай, не Англия с её дурацкими ограничениями на выезд за рубеж.
[tab=30]Глашка, помахав платочком отъезжантам, вернулась к Мишке, чтобы продолжить издевательства. В последнее время, она нещадно трясла ненаглядного, убеждая жениться пока не поздно.
[tab=30]- Вон сколько княжон на выданье, одна другой краше и родовитей, - настаивала полюбовница, - да за тебя кто хошь дочку отдаст и приданое отвалит немереное.
[tab=30]- Отстань, шалопутное создание, нафига мне жена, - отбивался поселковый "царь и бог", - хватит одной пилы-красавицы!
[tab=30]- Я не пила, но не уймусь пока ты не согласишься. Али тебе иноземную принцессу нужно? - наконец-то дошло до Глафирьи, - Ох и дура я, что сразу такое не удумала. Може у герцога Кеттлера внучка есть?
[tab=30]Обсуждение велось втихаря, без свидетелей, в спаленке, поэтому Михайла прервал свою любимую тарахтелку-советчицу каскадом поцелуев.
[tab=30]- Ну, Миша, ну я же серьёзно, пора тебе наследников заводить, пока молодой. А я с детками нянькаться буду, дворовой тёткой им стану.
[tab=30]- А по ласковой заднице не хочешь получить, счастье ты моё чугундуристое?
[tab=30]Дурковать любили оба, но Глашка всё-таки не унималась.
[tab=30]- Ну хоть сам скажи на кого глаз положил, не верю, что ты о семье не думаешь. Жаль, царевен ноне нет для тебя, Софья Алексеевна - стара, а Наташка... - неожиданно заткнулась ходячая неугомошка.
[tab=30]Действительно, Наталье Алексеевне Романовой было лишь восемь лет, но ради такого союза можно и подождать несколько лет. Тем более, что это время Вяземский провёл бы со своей боевой подругой.
[tab=30]Самого Михайлу давили финансовые вопросы. Цены за ивняковый отвар были чересчур завышены, а как съехать пониже после задекларированых понтов, он пока не знал. Со всеми видами дёгтя получалось гораздо проще, поэтому затарка шла полным ходом. Теперь следовало определиться с технологией изготовления сахара из свекловицы. В основном, как выяснялось, сахар делали всё-таки тростниковый, тем более в колониях получали по два-три, а то и четыре урожая в год. Зато белый сахар гораздо слаще! Эх, втюхать бы рецепт каким-нибудь французам, да подороже. Раз имеются свои монопольные товары, то нечего подгребать всё, что мимо пробегает.
[tab=30]Списки потенциальных инноваций бессмысленно ждали своего часа - знаний не хватало, а порой и не было совсем. Дурацкий примитивный паровик никак не хотел работать толком и требовал постоянного контроля. Конечно, использование принципа эксцентрика, позволило создать вертикальную распиловку, переводя круговое движение в прямолинейное, через шатуны. Но всё требовало точности и балансировки, а спецов не хватало. Хоть колледжи открывай, где ни попадя!
[tab=30]Учебный гарнизон крепости тратил средства всеми доступными методами, более тысячи курсантов разного уровня дружно хотели жрать. Да ещё и каждый день по три раза! Порох и свинец для учебных стрельб закупался обозами, пока, слава богу, находились продавцы. Сапоги снашивались быстрее, чем приобретались. Вот и приходилось тратиться на высококачественное обмундирование и обувь, чтобы надолго хватало. Через первичный отбор прошли более трёх тысяч кандидатов и хотя многие отсеивались после первой же недели, но они тоже выходили в копеечку. И без дружинников нельзя - сегодня не подготовишь, завтра будешь локти кусать. Хотя жаловаться глупо, так как средний "тигрёнок" уже превосходил раза в три любого другого солдата, даже янычар. И по бронированию, и по вооружению, и по боевой и силовой подготовке, и по умениям и, даже, ментально. А постоянные рейды и бои с татями, оказались великолепной полевой подготовкой и закреплением навыков.
[tab=30]В начале ноября, в гости заглянул Василий Голицын. Вроде бы ненароком, но с некоторыми претензиями.
[tab=30]- Ты, Михайла Алексеич, вздул цены на дёготь так, что иноземные купцы жалуются, - завёл он стандартную пластинку, - не могут оне покупать его по старым ценам, никто не хочет продавать.
[tab=30]- Василь Васильич, ко мне какие претензии? Я же просто покупаю по своим ценам, разве это запрещено на Руси?
[tab=30]- Нет, можешь хоть золотом платить, но продавцы дёгтя задёшево больше не хотят торговать. Говорят, мол, дождёмся Вяземского и ему отдадим выгодно. Но ты же не весь дёготь скупишь?
[tab=30]Голицын, в принципе, хотел лишь выяснить, когда Мишка закончит бум с ценами. Хотя и сам имел интерес к новым расценкам, так как его хозяйства тоже дёгтем торговали с иноземцами. Дурацкая ситуация, когда непонятно чего ожидать и где соломки подстелить. Брательник Борис уже изрядно наварился на своевременных перепродажах, так как вовремя затарился дешёвой смазкой. Некоторые заморские купцы начали закуп, смирившись с потерями части прибыли, но сообразив, что ещё хуже потерять время на оборот деньги-товар-деньги. Всё-таки Московия обеспечивала более четверти европейской потребности в дёгте, а может и поболе. Швеция и Польша, вместе взятые, столько не выставляли на общий рынок. Когда-то, Иван Грозный решил перекрыть Дегтярную Трубу, а потом приоткрыть по новым ценам. Его до сих пор весь мир помнит, как "кровавого и жестокого тирана"! Тем более, что он такой фортель выкинул с пушниной, оставив "немцев-торговцев" без огромнейших прибылей. И за что Европа будет любить сего монарха? Фантики и похвалы дают лишь тем, кто послушно продаёт всё по дешёвке Старшему Брату. Тогда и жвачками могут поделиться и даже джинсы завезти из Турции!
[tab=30]Абель Монтойя вовсю усиливал свою сотню за счёт военного ведомства. Он заказывал "вяземское" бронирование, пики, двуствольные пистоли, проводил ежедневные тренировки со своими бойцами, даже организовал строительство спорткомплекса. Попутно завёл магазин, где торговали русскими сувенирами. Последней каплей оказалось внимание придворных дам. Более родовитые хлыщи накатали на него ряд жалоб и военный министр посоветовал капитану выйти в почётную, хотя и несправедливую отставку. Пенсион назначили солидный, но порекомендовали убраться из Мадрида, желательно на несколько лет. Великолепно подготовленную сотню передали сыну одного из грандов, который нагнал из неё два десятка слишком преданных Монтойе кирасир. Оружие и обмундирование оставили уволенным, чтобы не злить родственников гвардейцев, но видеть больше не желали. И куда бывшим воякам деваться?
[tab=30]Обсудив создавшуюся ситуацию, элитники не удумали ничего лучшего, как пойти наёмничать, так как другого делать всё равно не умели, а идти на пенсию было рано. Подальше от Испании - поближе к кухне! А где самая лучшая кухня, да ещё и зимой?
[tab=30]Душ Сантуш, развезя моющие средства по потребителям, заодно перетёр насчёт отвара. Астрономические цены на "аспиринку" - радости у потенциальных покупателей не вызвали. Конечно, по несколько баррелей заказали оба двора, но лишь для сугубо внутренних, экстренных нужд. Педру Второй сказал, что дороже двух мальцев за галлон действительно целительной жидкости, он покупать не будет и это его последнее слово. Всё-таки, титулованные обладатели подагры нуждались в точечном обезболивании, как и прекрасные, фигуристые обладательницы регулярных мигреней. Сотня баррелей, то бишь четыре тысячи галлонов в год, могли обеспечить полностью все потребности двора и многочисленной родни.
[tab=30]Испанцы, точно так же отреагировали, видимо золото в закромах стало уменьшаться. Французы пока вообще не интересовались товарами из Московии, кроме пушнины и "срачи". Интадура их заинтриговала, так как постоянные войны требовали не только экспедиционных корпусов, но и сопутствующих обозов. Транспортировка смазки выгрызала часть бюджета любой кампании, причём ежедневно, как и еда. И если солдат можно иногда оставить без обеда, то оси долго скрипеть не будут. Сгорят от обиды за некорректное отношение! Цены французов не пугали - Людовик Четырнадцатый, будучи нищим во времена Мазарини, имел хорошую память. Поэтому, войдя в силу и дорвавшись до власти, поставил своему Кольберу задачу класса "ни дня без накоплений". Он оставался неумолим и ныне, даже сам не зная сколько деньжищ заныкано по разным кубышкам. Высвечивался лишь размер ежегодного бюджета, а всё остальное оставалось за кадром. Да и бюджет явно выпукливался, затмевая собой суммарную казну Польши, Швеции, Московии и ещё целого набора стран. Выражение "миллион луидоров" не вызывало королевского трепета или почтения - так себе, обиходный сленг.
[tab=30]Даже Хуан Рикардо, дружище Абрантуш, был растерян... от милостей Педру Второго. Регент, на последней аудиенции, обласкал бедолагу бастарда Авейру так, что не оставил тому выхода. Просьба, кратная тройному требованию, заключалась в следующем. Независимо от того, будет Мигель Вяземски поставлять русское "чёрное золото" или нет, Ивану Рикардовичу следовало обеспечить поступление десяти тысяч бочек в год. Хоть просто дёгтя, хоть интадуры, хоть легендарной срачи! За это, Педру Второй, возвёл португальское имение Абрантуша в статус виконтства. Хотя оно состояло лишь из деревушки и замка на берегу малюсенькой бухточки под Сетубалом. Мало того, он разрешил обустроить целое будущее капитанство в Бразилии, начиная от небольшого форта семейства Авейру, расположенного в пятидесяти милях к западу от форта Сан-Жосе на Риу-Негру. Места отдалённые, глухие и необжитые, но потенциально богатые лесом и неизведанностями. Дальше, по Амазонке, бродили лишь иезуиты со своей миссией дружбы и заплывали различные авантюристы в поисках халявы.
[tab=30]Регент настолько расщедрился неосвоенными глухоманями, что разрешил своему эмиссару наобещать Вяземскому с три короба. То есть, дать возможность поставить независимый форт на месте впадения Риу-Пурус в саму матушку-Амазонку и даже пользоваться этим Пурусом всласть и надолго. Конечно, каждый хитрец готов поделиться тем, на что не хватает ни людей, ни денег, ни времени. Он бы ещё Антарктиду предложил, вместе со всеми пингвинами в придачу! Хотя, жаловаться грешно, такое добродушие позволяет, по крайней мере, беспрепятственно шлындать мимо освоенных территорий и никто дурного слова не скажет. Да и опасно это! Цивилизованный народ ведь ещё не знает, что медведь - птица резкая: сначала голову оторвёт и лишь потом задумывается над вопросом "а зачем?"
[tab=30]Хорошо, что Рикардыч, по молодости, не осознал до конца всех сложностей бытия и решился на шаг, обозванный родственниками "отчаянным". Эмиграция в Московию на несколько лет без права оставить Родину несмазанной вдосталь! Хотя, кто не рискует - всю жизнь будет придворным планктоном.
-
- Писатель
- Posts in topic: 51
- Сообщения: 636
- Зарегистрирован: 15 сен 2014, 22:56
- Пол: Муж.
- Откуда: снова Лос-Анджелес, увы
Re: Анатолий Егоров. Старший царь Иоанн Пятый
[tab=30]Переговоры Дмитрия, одного из первых кавалеров "медали татеборца" (дающей право на статус "витязя ордена Юрия Боголюбского") с Якобом фон Кеттлером свелись к оплате аренды Тобаго. На большее герцог Курляндии уже не тянул, старость сделала своё дело. Договор с королём Швеции Андреич отправился подписывать вместе с Фридрихом Казимиром фон Кеттлером. Понятно, что наследник больше любопытствовал весёлым времяпровождением, доверив серьёзные дела секретарю. Впрочем, Карл Одиннадцатый был даже рад такому: "Дайте денег, а я сам всё наворочу!" Сын оружейника отнёсся к поручению более серьёзно, хотя бы в благодарность судьбе, вознёсшей его столь высоко. Все детали русского соучастия в "лапландском проекте" согласовывались по мельчайшим деталям, чтобы потом ни у кого претензий не возникало. Как говорится: "Справедливость - всего лишь доскональное исполнение договоренностей!"
[tab=30]Король даже задумался о том, чтобы переманить к себе деятельного и вразумительного юношу, но не захотел портить отношений с инвестором. Лучше уж выждать время (для большего апломба) и втулить московитам болотный Хельсингфорс. Оперативный капитал, в данный момент, важнее транзитной бухты!
[tab=30]В любом случае, Дмитрий опоздал в Смоленск, но сделал важное дело. Забрав изготовленные мушкеты и пистоли, а так же прикупив всяких полезных мелочей - он отправился восвояси.
[tab=30]Как ни старались пиренейцы подсократить размеры караванов - ничего не помогало. Бог схизматиков, каждый раз увеличивал общий карго, заодно добавляя и сопровождение. Так что, дружинники Хованского и Милославского, действующие уже под Вязьмой, даже подъезжать не стали. Разве что попросили продать чуток заморских вяленых фруктов ради пробы. Флаги Португалии, Испании, ведомые "тигриным" баннером, вполне защищали длиннющий обоз.
[tab=30]Беспутинцы заблаговременно знали о приезде, так как молва, имеющая волновую природу, опережала материальные ценности. Кирасиры и мушкетёры, словно завсегдатаи, разъезжались по избам, так как в гостиничный комплекс теперь явно не вмещались. Вяземский лично принял душ Сантуша и Абрантуша, как драгоценные подарки. Всё-таки оружие, сладости и вкусности, а особенно бочки с заветными кругляшами грели душу даже зимой. Спекуляция дёгтем наконец-то была оплачена - его запасли столько, что обеспечили и Саргиса, и португезов и всё равно осталось немало. Да и шампуня с мылом вдосталь наварили, чтобы годовой заказ закрыть и на полгода вперёд поставки осуществить.
[tab=30]На сниженные цены по отвару Михайла согласился, изобразив уступку в благодарность за весть о правах на колонизацию, где-то на заднем дворе далёкой Бразилии.
[tab=30]- Благодарю, ваше сиятельство, думал совсем торговать не доведётся, - разоткровенничался купец, - я летом оплату привезу обязательно.
[tab=30]- Привези, конечно, уважаемый Карлуш, а мы к тому времени ещё наварим.
[tab=30]Вяземский вздохнул с облегчением, договор по "аспирину" давал небольшой финансовый резерв для его бесконечных трат. Попутно, в течение недели, согласовали дополнительные поставки по смазке, введя три разных наименования, чтобы различать качество. Дёготь, интадура, срача! Переезд в Архангельск был запланирован на лето или зиму следующего года, а торговля, соответственно, переносилась на южное побережье. Белого моря! Всё-таки морские перевозки в сотню раз дешевле гужевых, что устраивало португальцев и ничем не мешало русским.
[tab=30]Теперь следовало уточнить детали ещё одной операции. Дело в том, что в колониях можно обменивать монеты на золото по коэффициенту 1:2, а торговать развлекательными сувенирами вообще втридорога. Развлечений-то особых нет на краю цивилизации!
[tab=30]- А как же пираты, Михайла Алексеич, - запереживал Абрантуш, - как только они узнают о монетах, сразу начнут нападать, а у меня лишь четыре корабля.
[tab=30]- Если укрепим Тобаго, то можно будет отправлять корабль в колонии вместе с королевским "золотым флотом". А обратно возвращаться с ними же. Неужели Педру Второй откажет в такой малости?
[tab=30]Действительно, о Тобаго как-то не подумалось. Хотя и укреплять базовый порт придётся всерьёз, иначе любители колобашек быстренько доберутся до сладкого. Впрочем, до таких операций ещё многое предстояло сделать и в первую очередь убедиться, что возможностей ограбить больше, чем шансов защитить. Иначе, все умники уже занимались бы такими простыми операциями. Мишкины хотелки, время от времени, отличались от Мишкиных и немишкиных зналок и умелок. Ах, как хочется, чтобы все задумки легко реализовывались! Одна мелочь - миллионы зарабатываются тяжким трудом, навроде заката Солнца вручную. И, порой, лучше их отложить на потом, чтобы не въехать в косяк сейчас. Да и торговлю сувенирами и играми проще вести через третьих лиц, пусть даже с недостачей в прибылях. Пока!
[tab=30]Католическое Рождество, как уже повелось, схизматки встречали у испанского посла, после чего душ Сантуш с охраной и бочкотарой отправился в обратный путь. В Беспутине остался Монтойя со своими гвардейцами и Абрантуш, тоже с нечужими, включая помощников и доверенных людей. Капитан в отставке, создав сводный отряд из своих и португальских бойцов, подключился к операциям против татей. Мастер от Альвареша, получивший запас самшитовых заготовок, продолжил изготовление арбалетных лож. Хуан Рикардо и Вяземский засели за разработку плана освоения морей и океанов. Чего же королевским милостям зазря пропадать, коли можно ими воспользоваться. Да ещё и в свой карман!
[tab=30]Оба "покорителя" прекрасно понимали, что четыре торговых корабля много не наторгуют сами по себе. Чего уж говорить об освоении бразильянской целины и амазонской тайги? Зато, если их вооружить получше, да сделать матросами "тигрят"...
[tab=30]- Дальнобойные пушки мы изготовим, дон Абрантуш, - обнадёжил Дмитрий, - только время на это уйдёт. Зато и дальность в два раза больше, чем то, что есть у других.
[tab=30]Компаньона уже ознакомили с новыми нарезными пушками и различными гранатами к ним. Жаль, что такое оружие требовало качественного металла и тщательной обработки изделий.
[tab=30]- А вот коммандос придётся готовить на море, - добавил Вяземский, - всё что нужно для боёв на земле они уже изучили.
[tab=30]В принципе, предварительный план включал в себя простую схему действий. Как только Ларион начнёт поставлять железо, сначала в Москву, потом в Архангельск, можно создать оружейное производство на четыре линии. Две займутся изготовлением нарезных дальнобоек и гладкоствольных картечниц. Попутно, ещё две линии будут производить антипушкарские пищали и нарезные мушкеты. Технологии, слава богу, уже отладили и требовалось лишь время. Да и поставки металла из-под Курска намного облегчали гонку вооружений. Своё - не чужое, покупное и, порой, дефицитное. Оснастить каждый корабль десятком чудо-пушек и можно ходить по морям гораздо спокойнее. Мишка и ракеты бы применил, но не имел никакого понятия в этой сфере, а "на пальцах или коленках" только ботаники такие проекты воплощают.
[tab=30]Кроме того, имело смысл организовать верфь в своей китобойной бухте.
[tab=30]- Твой батюшка Алексей, бывал там и сказывал, что четыре стапеля на берегу можно поставить, - поделился Афанасий.
[tab=30]Мастеров обязался подыскать, уговорить и привезти на Север, личный помощник Абрантуша. За большие деньги, что хошь можно сделать. Свой лес находился не так далеко, возле охотничьей деревни Вяземского. А чтобы проще было с транспортировкой - решили купить сразу табун у башкир, благо они серебро любят, как все нормальные люди.
[tab=30]Подготовка морской пехоты решили начать в Белом море, чтобы бойцы вообще к морю привыкали. Ну и, заодно, Михайла поделился планом создать факторию у северных самоедов и использовать специально заказанный в Португалии корабль для этого. Осталось лишь дожить до светлого будущего!
[tab=30]Мальцев не посвящал никого в своё прошлое, хотя и дёргался по поводу стрелецкого бунта 1682 года. Он понимал, что вызвал определённые изменения в расстановке сил и непонятно стало, чем бунт закончится. Даже удрать досрочно не получится, при нынешнем раскладе Иоанн останется, в его отсутствие, без царского титула, а оставить царевича здесь одного, слишком опасно. Кроме того, смущало то, что государыня-матушка Наталья Кирилловна и патриарх Иоаким всё более находили общий язык. Силовая пара Хованский-Милославский, сблизившаяся благодаря войне с татями, тоже не очень радовала. Было так в истории или нет, Вяземский не знал, поэтому решил пройти кризисный момент до конца, плечом к плечу с потенциальным Иваном Пятым. В конце концов, можно попробовать отсидеться в лесной крепости, в надежде что бунт быстро закончится. Эх, угораздило же попасть так не вовремя! Нет, чтобы какой-нибудь вселенский разум (или кто там ещё?), отправил бы его лет на пять пораньше. Или подальше?
[tab=30]Мама дорогая!...
[tab=30]Из привезённого оружия, "солнышкам" передали сотню португальских и сотню курляндских мушкетов, а также полторы сотни пистолей. Кроме того, Вяземский выделил царевичу ещё бочонок золотых из дегтярной оплаты, чтобы работы на посаде подсуетить. Кирпичный завод, затеянный Ромодановским, исправно обеспечивал стройматериалом целевые стройки: новую посадскую церковь и казармы. К лету предполагалась дюжина курляндских пушек, а отбор среди безработных в солдаты полка вёлся без скидок на времена года.
[tab=30]В конце января дошла грустная весть о смерти Якоба фон Кеттлера. Надёжный, грамотный, мудрый партнёр ушёл из жизни, так и не повидавшись ни с Иоанном, ни с Михайлой. Его наследник, Фридрих Казимир, освободившись от жёсткого отцовского контроля решил воплотить в жизнь "версальский вариант правления". Небольшая, но процветающая балтийская страна, начала свой путь в экономический тупик.
[tab=30]Обсуждение класса "чего бы выкупить у курляндцев подешевше, пока другие этого не сделали" стало приоритетным. Естественно, следовало использовать момент для перевода статуса Тобаго из аренды в собственность. Конечно, это наглость, думать о заморской колонии, не имея флота, но почему бы и самим флотом не разжиться? В конце концов, пусть португальская корона платит золотом за право создания там военно-морской базы долгосрочного пользования. Ах, они ещё даже не думали об этом? Ничего страшного, хорошие идеи можно и подсказать! Небось казна Педру Второго не оскудеет, выплачивая Мишке по десять тысяч мальцев в год? Золотом, естественно. Ну, или сорок тысяч, но за десять лет вперёд. На острове четыре достойные бухты - пусть выбирают любую под свой зубасто-морской плац-д'арм. Иначе отключим газ, свет, мыло и смазку!
[tab=30]Король даже задумался о том, чтобы переманить к себе деятельного и вразумительного юношу, но не захотел портить отношений с инвестором. Лучше уж выждать время (для большего апломба) и втулить московитам болотный Хельсингфорс. Оперативный капитал, в данный момент, важнее транзитной бухты!
[tab=30]В любом случае, Дмитрий опоздал в Смоленск, но сделал важное дело. Забрав изготовленные мушкеты и пистоли, а так же прикупив всяких полезных мелочей - он отправился восвояси.
[tab=30]Как ни старались пиренейцы подсократить размеры караванов - ничего не помогало. Бог схизматиков, каждый раз увеличивал общий карго, заодно добавляя и сопровождение. Так что, дружинники Хованского и Милославского, действующие уже под Вязьмой, даже подъезжать не стали. Разве что попросили продать чуток заморских вяленых фруктов ради пробы. Флаги Португалии, Испании, ведомые "тигриным" баннером, вполне защищали длиннющий обоз.
[tab=30]Беспутинцы заблаговременно знали о приезде, так как молва, имеющая волновую природу, опережала материальные ценности. Кирасиры и мушкетёры, словно завсегдатаи, разъезжались по избам, так как в гостиничный комплекс теперь явно не вмещались. Вяземский лично принял душ Сантуша и Абрантуша, как драгоценные подарки. Всё-таки оружие, сладости и вкусности, а особенно бочки с заветными кругляшами грели душу даже зимой. Спекуляция дёгтем наконец-то была оплачена - его запасли столько, что обеспечили и Саргиса, и португезов и всё равно осталось немало. Да и шампуня с мылом вдосталь наварили, чтобы годовой заказ закрыть и на полгода вперёд поставки осуществить.
[tab=30]На сниженные цены по отвару Михайла согласился, изобразив уступку в благодарность за весть о правах на колонизацию, где-то на заднем дворе далёкой Бразилии.
[tab=30]- Благодарю, ваше сиятельство, думал совсем торговать не доведётся, - разоткровенничался купец, - я летом оплату привезу обязательно.
[tab=30]- Привези, конечно, уважаемый Карлуш, а мы к тому времени ещё наварим.
[tab=30]Вяземский вздохнул с облегчением, договор по "аспирину" давал небольшой финансовый резерв для его бесконечных трат. Попутно, в течение недели, согласовали дополнительные поставки по смазке, введя три разных наименования, чтобы различать качество. Дёготь, интадура, срача! Переезд в Архангельск был запланирован на лето или зиму следующего года, а торговля, соответственно, переносилась на южное побережье. Белого моря! Всё-таки морские перевозки в сотню раз дешевле гужевых, что устраивало португальцев и ничем не мешало русским.
[tab=30]Теперь следовало уточнить детали ещё одной операции. Дело в том, что в колониях можно обменивать монеты на золото по коэффициенту 1:2, а торговать развлекательными сувенирами вообще втридорога. Развлечений-то особых нет на краю цивилизации!
[tab=30]- А как же пираты, Михайла Алексеич, - запереживал Абрантуш, - как только они узнают о монетах, сразу начнут нападать, а у меня лишь четыре корабля.
[tab=30]- Если укрепим Тобаго, то можно будет отправлять корабль в колонии вместе с королевским "золотым флотом". А обратно возвращаться с ними же. Неужели Педру Второй откажет в такой малости?
[tab=30]Действительно, о Тобаго как-то не подумалось. Хотя и укреплять базовый порт придётся всерьёз, иначе любители колобашек быстренько доберутся до сладкого. Впрочем, до таких операций ещё многое предстояло сделать и в первую очередь убедиться, что возможностей ограбить больше, чем шансов защитить. Иначе, все умники уже занимались бы такими простыми операциями. Мишкины хотелки, время от времени, отличались от Мишкиных и немишкиных зналок и умелок. Ах, как хочется, чтобы все задумки легко реализовывались! Одна мелочь - миллионы зарабатываются тяжким трудом, навроде заката Солнца вручную. И, порой, лучше их отложить на потом, чтобы не въехать в косяк сейчас. Да и торговлю сувенирами и играми проще вести через третьих лиц, пусть даже с недостачей в прибылях. Пока!
[tab=30]Католическое Рождество, как уже повелось, схизматки встречали у испанского посла, после чего душ Сантуш с охраной и бочкотарой отправился в обратный путь. В Беспутине остался Монтойя со своими гвардейцами и Абрантуш, тоже с нечужими, включая помощников и доверенных людей. Капитан в отставке, создав сводный отряд из своих и португальских бойцов, подключился к операциям против татей. Мастер от Альвареша, получивший запас самшитовых заготовок, продолжил изготовление арбалетных лож. Хуан Рикардо и Вяземский засели за разработку плана освоения морей и океанов. Чего же королевским милостям зазря пропадать, коли можно ими воспользоваться. Да ещё и в свой карман!
[tab=30]Оба "покорителя" прекрасно понимали, что четыре торговых корабля много не наторгуют сами по себе. Чего уж говорить об освоении бразильянской целины и амазонской тайги? Зато, если их вооружить получше, да сделать матросами "тигрят"...
[tab=30]- Дальнобойные пушки мы изготовим, дон Абрантуш, - обнадёжил Дмитрий, - только время на это уйдёт. Зато и дальность в два раза больше, чем то, что есть у других.
[tab=30]Компаньона уже ознакомили с новыми нарезными пушками и различными гранатами к ним. Жаль, что такое оружие требовало качественного металла и тщательной обработки изделий.
[tab=30]- А вот коммандос придётся готовить на море, - добавил Вяземский, - всё что нужно для боёв на земле они уже изучили.
[tab=30]В принципе, предварительный план включал в себя простую схему действий. Как только Ларион начнёт поставлять железо, сначала в Москву, потом в Архангельск, можно создать оружейное производство на четыре линии. Две займутся изготовлением нарезных дальнобоек и гладкоствольных картечниц. Попутно, ещё две линии будут производить антипушкарские пищали и нарезные мушкеты. Технологии, слава богу, уже отладили и требовалось лишь время. Да и поставки металла из-под Курска намного облегчали гонку вооружений. Своё - не чужое, покупное и, порой, дефицитное. Оснастить каждый корабль десятком чудо-пушек и можно ходить по морям гораздо спокойнее. Мишка и ракеты бы применил, но не имел никакого понятия в этой сфере, а "на пальцах или коленках" только ботаники такие проекты воплощают.
[tab=30]Кроме того, имело смысл организовать верфь в своей китобойной бухте.
[tab=30]- Твой батюшка Алексей, бывал там и сказывал, что четыре стапеля на берегу можно поставить, - поделился Афанасий.
[tab=30]Мастеров обязался подыскать, уговорить и привезти на Север, личный помощник Абрантуша. За большие деньги, что хошь можно сделать. Свой лес находился не так далеко, возле охотничьей деревни Вяземского. А чтобы проще было с транспортировкой - решили купить сразу табун у башкир, благо они серебро любят, как все нормальные люди.
[tab=30]Подготовка морской пехоты решили начать в Белом море, чтобы бойцы вообще к морю привыкали. Ну и, заодно, Михайла поделился планом создать факторию у северных самоедов и использовать специально заказанный в Португалии корабль для этого. Осталось лишь дожить до светлого будущего!
[tab=30]Мальцев не посвящал никого в своё прошлое, хотя и дёргался по поводу стрелецкого бунта 1682 года. Он понимал, что вызвал определённые изменения в расстановке сил и непонятно стало, чем бунт закончится. Даже удрать досрочно не получится, при нынешнем раскладе Иоанн останется, в его отсутствие, без царского титула, а оставить царевича здесь одного, слишком опасно. Кроме того, смущало то, что государыня-матушка Наталья Кирилловна и патриарх Иоаким всё более находили общий язык. Силовая пара Хованский-Милославский, сблизившаяся благодаря войне с татями, тоже не очень радовала. Было так в истории или нет, Вяземский не знал, поэтому решил пройти кризисный момент до конца, плечом к плечу с потенциальным Иваном Пятым. В конце концов, можно попробовать отсидеться в лесной крепости, в надежде что бунт быстро закончится. Эх, угораздило же попасть так не вовремя! Нет, чтобы какой-нибудь вселенский разум (или кто там ещё?), отправил бы его лет на пять пораньше. Или подальше?
[tab=30]Мама дорогая!...
[tab=30]Из привезённого оружия, "солнышкам" передали сотню португальских и сотню курляндских мушкетов, а также полторы сотни пистолей. Кроме того, Вяземский выделил царевичу ещё бочонок золотых из дегтярной оплаты, чтобы работы на посаде подсуетить. Кирпичный завод, затеянный Ромодановским, исправно обеспечивал стройматериалом целевые стройки: новую посадскую церковь и казармы. К лету предполагалась дюжина курляндских пушек, а отбор среди безработных в солдаты полка вёлся без скидок на времена года.
[tab=30]В конце января дошла грустная весть о смерти Якоба фон Кеттлера. Надёжный, грамотный, мудрый партнёр ушёл из жизни, так и не повидавшись ни с Иоанном, ни с Михайлой. Его наследник, Фридрих Казимир, освободившись от жёсткого отцовского контроля решил воплотить в жизнь "версальский вариант правления". Небольшая, но процветающая балтийская страна, начала свой путь в экономический тупик.
[tab=30]Обсуждение класса "чего бы выкупить у курляндцев подешевше, пока другие этого не сделали" стало приоритетным. Естественно, следовало использовать момент для перевода статуса Тобаго из аренды в собственность. Конечно, это наглость, думать о заморской колонии, не имея флота, но почему бы и самим флотом не разжиться? В конце концов, пусть португальская корона платит золотом за право создания там военно-морской базы долгосрочного пользования. Ах, они ещё даже не думали об этом? Ничего страшного, хорошие идеи можно и подсказать! Небось казна Педру Второго не оскудеет, выплачивая Мишке по десять тысяч мальцев в год? Золотом, естественно. Ну, или сорок тысяч, но за десять лет вперёд. На острове четыре достойные бухты - пусть выбирают любую под свой зубасто-морской плац-д'арм. Иначе отключим газ, свет, мыло и смазку!
-
- Писатель
- Posts in topic: 51
- Сообщения: 636
- Зарегистрирован: 15 сен 2014, 22:56
- Пол: Муж.
- Откуда: снова Лос-Анджелес, увы
Re: Анатолий Егоров. Старший царь Иоанн Пятый
[tab=30]Кремль усиленно готовился к свадьбе - царь Фёдор так и не изменил решения и выбрал Марфу Апраксину. Венчание наметили на середину февраля, а пока все интересанты в очередной раз перетасовывали колоду из самих себя. Безусловным лидером интриги считался Хованский, он уже оттяпал у Долгорукова Разбойный Приказ и теперь собирался забрать у Долгорукого приказ Стрелецкий. Ему была по барабану разница в окончаниях родовых имён, просто требовалась военная сила. Нужная, кстати, вещь при нестабильности правителей.
[tab=30]Государь потихоньку терял остатки здоровья, хотя по-прежнему лелеял надежды на наследника. Тем более, набожная Марфа, воспитанная в старой вере, не лезла в политику и интриги, в отличие от Грушецкой. А значит не тратила нервы, не впадала в стрессы и сохраняла здоровье. Сами Апраксины, неожиданно обрели множество друзей и даже окольных родственников, включая тех, кто их раньше на порог не пускал. Зато, "припадочные" царя (Языков и набор Лихачёвых) врубившись, что могут остаться не у дел, моментально заулыбались другим царедворцам.
[tab=30]Государыня Наталья Кирилловна, поддерживаемая патриархией, постепенно наводняла Москву родственниками и выпросила у Федора Алексеевича поблажку: переселить поближе боярина Матвеева. Якобы старый пень никому не мешает и борозды не испортит! Любопытно, но Лев Кириллович слегка абстрагировался от своих, поставив всё на Иоанна и Вяземского. Последние полтора года отбили у него желание чего-нибудь где-нибудь выпрашивать и за это обещать в ответ. Оказалось, что самому заработать и этим сохранить независимость гораздо разумнее, чем зависеть от "руки дающей". А власть финансово-экономическая, ничем не хуже политической!
[tab=30]Иван Милославский затеял моду сказываться иногда приболевшим, ссылаясь на возраст. Позиция удобная: не хочешь лезть в очередную склоку и выбирать чью-нибудь сторону - сиди дома. Как раз будет время более вдумчиво поразмышлять над очередной аферой. В принципе, его устраивал почти любой вариант престолонаследия, кроме невероятного - прихода к власти Петра.
[tab=30]Дуумвират Софьи Алексеевны и Василия Васильевича плёл свою паутину, ну а сам Голицын активно подстилал соломку, прикармливая Вяземского. Любые разрешения, почти любые указы, помогающие молодому князю в хозяйствовании, обещались при каждой встрече. Единственный мощный экспортёр, регулярно и безропотно платящий свой персональный налог!
[tab=30]- Ты, Михайла Алексеич, держись подле меня, - намекалось открытым текстом, - в этом году всё станет на свои места и я тебя даже боярином сделаю.
[tab=30]- Избавь, Василь Васильич, от лишней головной боли, - отбрыкивался Мишка, - молод я боярствовать, хочу своими делами заниматься, да мир повидать.
[tab=30]Все знают, что молоденьких бояр не бывает, особенно тинэйджеров. Так что обещалки следовало перевести в практическую плоскость.
[tab=30]- Ты, князь, лучше придумай, как повышенные цены на дёготь удерживать, да меха начать продавать подороже.
[tab=30]- Думаю, Михайла, думаю усердно, - искренне поддакнул Голицын, - уж очень выгодно стало нонече.
[tab=30]Торговый дегтярный психоз не унимался до сих пор, поддерживаемый самими же покупателями-оптовиками. Боязнь остаться без смазки вообще подстёгивала заморских купцов и они пока платили не меньше рубля за две бочки. А молва грозила двукратным повышением к весне - вот и платили иноземцы, скрипя зубами и проклиная "жадных до денег" московитов. Хотя и надеялись на снижение.
[tab=30]Только Вяземский никак не давал этим мечтам сбыться, сам подстёгнутый возвернувшимся Саргисом. На этот раз, торговец привёз золото нормальных размеров, разжившись где-то луидорами. Согласованная цена в три луидора за бочку срачи его больше не смущала - потребителей всё вполне устраивало, лишь бы заполучить смазку тройного действия. Да и какая разница тем же персидским покупателям, если они и за простой дёготь платили дорого? Это промежуточные купцы имели сумасшедший навар с торговли! Так что Мишкин расчёт нажиться за счёт "челноков" пока срабатывал. Годовой заказ на двенадцать тысяч бочек, заполненных супер-дупером, принял не заморачиваясь. Тем более, что в качестве оплаты, Саргис привёз сотню панцирей и две сотни пик из того же самшита и с наконечниками усиленной дамасской стали. Доплатив лишь пятнадцать тысяч луидоров.
[tab=30]Сувениры и "пятнашки" хорошо пошли на тонкодельном Востоке, а для гаремовладельцев вообще оказались манной небесной. Правоверные жёны, став обладателями образцов, целыми днями двигали квадратики с цифрами или тарахтели, усиленно мякая бобрики. Да и спинные чесалки оказались к месту - покажите жителя Земли, который не любит спинку почесать? Казалось бы, мелочь, но как ухватывает? Конечно, местновосточные самоделкины идеи переняли, но высшим понтом оставались товары "московитской сборки". Тем более, что к игре "пятнадцать" прилагался потенциальный приз в тысячу серебряных мальцев. Специально для увеличения ажиотажа, Михайла заказал Игнату "золотой вариант" изделия: плашки из слоновой кости, а шкатулка из ценных пород. Правда и цена на такую диковину подпрыгнула до унции золота. Вместе с призом! Имея козырный набор, покупатель был вправе рассчитывать на тысячу кругляшей жёлтого цвета. Всё равно поменять местами "14" и "15" невозможно, а математиков, способных это доказать, пока не наблюдалось.
[tab=30]Саргис заказал к лету тысячу суперских наборов, чтобы обеспечить своих клиентов возможностью дарить крутые подарки. Восток невозможен без подношений и чем оно изысканнее - тем благожелательней власть имущие! Мальцев нагло играл на традициях, моральных устоях, укладах - лишь бы увеличить капитал. Закуп оружия, брони, даже будущих кораблей обходился слишком дорого. Хотя и порядок блюсти тоже следовало - три тысячи луидоров сразу отправились в казну. То-то в Кремле порадовались дополнительному приходу - царская свадьба дело дорогостоящее! И как, после этого, не любить и жаловать столь полезного деревенского князя?
[tab=30]На празднования отправились хором, с дарами и прибаутками. Протокол соблюсти не трудно, чтобы неуважения не выказать ненароком. А заодно и утвердить родовые имена в Разрядном Приказе для витязей Ордена. Им, кроме малых наград, ещё и такую привелею удумали. Дмитрий назвался по деду Лукьяновым; Алексей - по матушке, Марьиным; Кузьма стал, не задумываясь, Кузьминым; а Егорий - Рысьевым (уж очень он уважал сию кошку!). В принципе, витязи получали статус дворян, чтобы Орден смотрелся поблагороднее. Вот только редкие бойцы такого удостаивались, даже по блату не проскочишь.
[tab=30]Там, на венчании, оказались и османские представители. Исмет-паша, член комиссии по окончательным согласованиям мирного договора, был, одновременно, торговым представителем. Предстояла мощная финальная кампания в Европе против австрийского императора и Великая Порта начала закуп всего необходимого. Желательно высокого качества! А так как оба "хвостатых" купца пока не появлялись - Вяземский благосклонно принял предложение Голицына вступить в контакт с более выгодным турком. Паша уже слышал об удивительном дёгте, обезболивающем отваре и сувенирах. Да и обоих купцов тоже знал, как пронырливых, но недалёких. Поэтому посочувствовал Вяземскому, объяснив, что простые торгаши будут бесконечно искать то, что подешевле и ждать их бессмысленно.
[tab=30]А что делать, когда самонадеянность приводит к ошибкам? Абсолютно верно - торговать через правильных людей, гарантировав им разумный бакшиш от сделок. Михайла, от всей широты души, наобещал десятую часть от суммы, которая будут уплачена через почтенного Исмета. Немного озадаченный паша (часть комиссионных хотелось бы поиметь до сделки), тем не менее согласился. Да и персональный интерес увеличился из-за того, что можно было приподнять цены и этим увеличить свой интерес. У султана казна большая, не оскудеет, да продлятся дни его величия!
[tab=30]Комиссия постоянно пребывала в Москве, как и ответная делегация в Константинополе, и визит в Беспутин вполне устроил османа. А уж на месте, ознакомившись с товарами хай-класса, почтенный негоциант сам посоветовал что именно и почём продать турецкому военному ведомству. Учитывая дальность дистанции похода на Вену, самым важным были поставки срачи. Проблемы в том, чтобы убедить пашей-снабженцев закупать смазку, в три раза экономящую транспортные расходы, даже не стояло. А объём заказа мог возрасти до пятидесяти тысяч бочек! Антилихорадочные отвары, снимающие боль и жар, могли быть затребованы в количестве порядка пяти-семи тысяч баррелей. Ну и сотня "седых хвостов" не помешала бы для избранных командиров, чтобы в шлемы втыкать. Тем более, что можно добавить ещё тысячу не седых, а просто собольих и чёрнолисьих, для одного из янычарских полков, где командовал брат Исмет-паши. Уж очень понравилась высококачественная обработка мехов - из рук выпускать не хотелось бы! Тут же нашёлся мешок, куда упаковали десяток великолепно выделанных соболей и подарили столь истинному ценителю. Ценитель, не задумываясь, ошарашил возможными ценами, так как уже разобрался с мальцами, которых ему тоже подарили в качестве образцов.
[tab=30]Оказывается, что военные Порты, как и военные других стран мира во все эпохи, добровольно платят втридорога. Ну, естественно, не из своего же кошеля денежки выкладывать приходится! Так что, появился уникальный одноразовый шанс, получить по три унции золотом за бочку смазки и по семь за баррель "аспиринки". А вот на хвостах губу пришлось закатать: в зависимость от седины и размера цена болталась от одного до двух фунтов золота. Преимущество имели лисы, так как черно-бурый вариант очень редок в природе. Михайла даже задумал со временем организовать питомник для этих красоток, попутно занимаясь их селекцией. Правда, лучше его создать на Севере, а филиал - на Урале, когда руки дойдут.
[tab=30]В самой Москве, этой зимой, почти невозможно было найти соболей длиной аршин и более - Мальцев заказал таких ещё в прошлом году. А те, какие проскальзывали на торг, тут же нещадно выкупались его представителями. Или стоили совсем уж немерено! Купеческий народ усиленно чесал цеховую репу, не понимая куда девается гордость Московии? И, вообще, что стало с рынком?
[tab=30]- Ох и везёт тебе, Михайла Алексеич, - восхищался Афанасий, - куда ни плюнь, везде прибыток имеешь и цены хорошие!
[tab=30]- Везёт сильнейшим и разумнейшим, - объяснял Мишка, - оно же не так просто на свет появляется. Умные люди говорят, что следует быть в нужное время в нужном месте. А везение здесь ни при чём.
[tab=30]По большому счёту он был прав: торговый договор с османами был возможен лишь в этом году, перед финальным аккордом войны за Европу. Также, как и возможность втюхать католическим монархам средства личной гигиены. Во-первых, сами страны были безумно богаты, во-вторых, папская булла призывала к "чистоте телесной", а не только к "духовной". И своевременные пополнения царской казны защищали от недругов посильнее любых заступников. Гнобить золотую курочку, несущую свои яйца в царский карман, означало сделать государя недругом. Кто в Московии, Гишпании али Персии рискнёт такими вещами заниматься? Да и классный хай-тек нетрудно продавать - купцы сами всё забирают и возят рискуя, не только для выгоды, но и ради доброго расположения власть имущих.
[tab=30]Даже договоренности с герцогом Курляндским и королём Швеции возможны лишь в этот период, когда оба заинтересованы в инвесторах и готовы считать людьми, любого, у кого есть деньги и планы. Якоб фон Кеттлер умер и его сын уже начал тратить накопления! Да куда герцогёныш денется, когда Вяземский ему предложит живые деньги за корабли? Или меховые подарки, вертихвосткам раздавать, в обмен на соучастие в пока ещё действующих мануфактурах. Фридрих Казимир и Митавский порт отдаст в полное владение, коли ему гору ништяков подкинуть!
[tab=30]Так что все разговоры на тему "везёт-не везёт" от лукавого - их и начинают ленивцы и нерасторопы, которым неохота вовремя проснуться и лишние телодвижения сделать. Зато объяснялок, у вечно опаздывающих то на работу, то к разделу пирога - немерено и все из области мистики. Сглазили, подставили, развели... Мол, мы люди хорошие, а все вокруг хитрые и наглые. Как будто все должны быть лежачими камнями и тупо ждать, когда вода притечёт сама собой. А как насчёт того, чтобы задницу оторвать и пойти канаву выкопать?
[tab=30]Не только Афоня, но и Иоанн с Нарышкиным и Борей Голицыным лишь внимали, прорвавшемуся из глубины души, монологу. Загадочное, вдруг оказалось обыденным и простым, хотя и с применением не всегда понятных слов.
[tab=30]Государь потихоньку терял остатки здоровья, хотя по-прежнему лелеял надежды на наследника. Тем более, набожная Марфа, воспитанная в старой вере, не лезла в политику и интриги, в отличие от Грушецкой. А значит не тратила нервы, не впадала в стрессы и сохраняла здоровье. Сами Апраксины, неожиданно обрели множество друзей и даже окольных родственников, включая тех, кто их раньше на порог не пускал. Зато, "припадочные" царя (Языков и набор Лихачёвых) врубившись, что могут остаться не у дел, моментально заулыбались другим царедворцам.
[tab=30]Государыня Наталья Кирилловна, поддерживаемая патриархией, постепенно наводняла Москву родственниками и выпросила у Федора Алексеевича поблажку: переселить поближе боярина Матвеева. Якобы старый пень никому не мешает и борозды не испортит! Любопытно, но Лев Кириллович слегка абстрагировался от своих, поставив всё на Иоанна и Вяземского. Последние полтора года отбили у него желание чего-нибудь где-нибудь выпрашивать и за это обещать в ответ. Оказалось, что самому заработать и этим сохранить независимость гораздо разумнее, чем зависеть от "руки дающей". А власть финансово-экономическая, ничем не хуже политической!
[tab=30]Иван Милославский затеял моду сказываться иногда приболевшим, ссылаясь на возраст. Позиция удобная: не хочешь лезть в очередную склоку и выбирать чью-нибудь сторону - сиди дома. Как раз будет время более вдумчиво поразмышлять над очередной аферой. В принципе, его устраивал почти любой вариант престолонаследия, кроме невероятного - прихода к власти Петра.
[tab=30]Дуумвират Софьи Алексеевны и Василия Васильевича плёл свою паутину, ну а сам Голицын активно подстилал соломку, прикармливая Вяземского. Любые разрешения, почти любые указы, помогающие молодому князю в хозяйствовании, обещались при каждой встрече. Единственный мощный экспортёр, регулярно и безропотно платящий свой персональный налог!
[tab=30]- Ты, Михайла Алексеич, держись подле меня, - намекалось открытым текстом, - в этом году всё станет на свои места и я тебя даже боярином сделаю.
[tab=30]- Избавь, Василь Васильич, от лишней головной боли, - отбрыкивался Мишка, - молод я боярствовать, хочу своими делами заниматься, да мир повидать.
[tab=30]Все знают, что молоденьких бояр не бывает, особенно тинэйджеров. Так что обещалки следовало перевести в практическую плоскость.
[tab=30]- Ты, князь, лучше придумай, как повышенные цены на дёготь удерживать, да меха начать продавать подороже.
[tab=30]- Думаю, Михайла, думаю усердно, - искренне поддакнул Голицын, - уж очень выгодно стало нонече.
[tab=30]Торговый дегтярный психоз не унимался до сих пор, поддерживаемый самими же покупателями-оптовиками. Боязнь остаться без смазки вообще подстёгивала заморских купцов и они пока платили не меньше рубля за две бочки. А молва грозила двукратным повышением к весне - вот и платили иноземцы, скрипя зубами и проклиная "жадных до денег" московитов. Хотя и надеялись на снижение.
[tab=30]Только Вяземский никак не давал этим мечтам сбыться, сам подстёгнутый возвернувшимся Саргисом. На этот раз, торговец привёз золото нормальных размеров, разжившись где-то луидорами. Согласованная цена в три луидора за бочку срачи его больше не смущала - потребителей всё вполне устраивало, лишь бы заполучить смазку тройного действия. Да и какая разница тем же персидским покупателям, если они и за простой дёготь платили дорого? Это промежуточные купцы имели сумасшедший навар с торговли! Так что Мишкин расчёт нажиться за счёт "челноков" пока срабатывал. Годовой заказ на двенадцать тысяч бочек, заполненных супер-дупером, принял не заморачиваясь. Тем более, что в качестве оплаты, Саргис привёз сотню панцирей и две сотни пик из того же самшита и с наконечниками усиленной дамасской стали. Доплатив лишь пятнадцать тысяч луидоров.
[tab=30]Сувениры и "пятнашки" хорошо пошли на тонкодельном Востоке, а для гаремовладельцев вообще оказались манной небесной. Правоверные жёны, став обладателями образцов, целыми днями двигали квадратики с цифрами или тарахтели, усиленно мякая бобрики. Да и спинные чесалки оказались к месту - покажите жителя Земли, который не любит спинку почесать? Казалось бы, мелочь, но как ухватывает? Конечно, местновосточные самоделкины идеи переняли, но высшим понтом оставались товары "московитской сборки". Тем более, что к игре "пятнадцать" прилагался потенциальный приз в тысячу серебряных мальцев. Специально для увеличения ажиотажа, Михайла заказал Игнату "золотой вариант" изделия: плашки из слоновой кости, а шкатулка из ценных пород. Правда и цена на такую диковину подпрыгнула до унции золота. Вместе с призом! Имея козырный набор, покупатель был вправе рассчитывать на тысячу кругляшей жёлтого цвета. Всё равно поменять местами "14" и "15" невозможно, а математиков, способных это доказать, пока не наблюдалось.
[tab=30]Саргис заказал к лету тысячу суперских наборов, чтобы обеспечить своих клиентов возможностью дарить крутые подарки. Восток невозможен без подношений и чем оно изысканнее - тем благожелательней власть имущие! Мальцев нагло играл на традициях, моральных устоях, укладах - лишь бы увеличить капитал. Закуп оружия, брони, даже будущих кораблей обходился слишком дорого. Хотя и порядок блюсти тоже следовало - три тысячи луидоров сразу отправились в казну. То-то в Кремле порадовались дополнительному приходу - царская свадьба дело дорогостоящее! И как, после этого, не любить и жаловать столь полезного деревенского князя?
[tab=30]На празднования отправились хором, с дарами и прибаутками. Протокол соблюсти не трудно, чтобы неуважения не выказать ненароком. А заодно и утвердить родовые имена в Разрядном Приказе для витязей Ордена. Им, кроме малых наград, ещё и такую привелею удумали. Дмитрий назвался по деду Лукьяновым; Алексей - по матушке, Марьиным; Кузьма стал, не задумываясь, Кузьминым; а Егорий - Рысьевым (уж очень он уважал сию кошку!). В принципе, витязи получали статус дворян, чтобы Орден смотрелся поблагороднее. Вот только редкие бойцы такого удостаивались, даже по блату не проскочишь.
[tab=30]Там, на венчании, оказались и османские представители. Исмет-паша, член комиссии по окончательным согласованиям мирного договора, был, одновременно, торговым представителем. Предстояла мощная финальная кампания в Европе против австрийского императора и Великая Порта начала закуп всего необходимого. Желательно высокого качества! А так как оба "хвостатых" купца пока не появлялись - Вяземский благосклонно принял предложение Голицына вступить в контакт с более выгодным турком. Паша уже слышал об удивительном дёгте, обезболивающем отваре и сувенирах. Да и обоих купцов тоже знал, как пронырливых, но недалёких. Поэтому посочувствовал Вяземскому, объяснив, что простые торгаши будут бесконечно искать то, что подешевле и ждать их бессмысленно.
[tab=30]А что делать, когда самонадеянность приводит к ошибкам? Абсолютно верно - торговать через правильных людей, гарантировав им разумный бакшиш от сделок. Михайла, от всей широты души, наобещал десятую часть от суммы, которая будут уплачена через почтенного Исмета. Немного озадаченный паша (часть комиссионных хотелось бы поиметь до сделки), тем не менее согласился. Да и персональный интерес увеличился из-за того, что можно было приподнять цены и этим увеличить свой интерес. У султана казна большая, не оскудеет, да продлятся дни его величия!
[tab=30]Комиссия постоянно пребывала в Москве, как и ответная делегация в Константинополе, и визит в Беспутин вполне устроил османа. А уж на месте, ознакомившись с товарами хай-класса, почтенный негоциант сам посоветовал что именно и почём продать турецкому военному ведомству. Учитывая дальность дистанции похода на Вену, самым важным были поставки срачи. Проблемы в том, чтобы убедить пашей-снабженцев закупать смазку, в три раза экономящую транспортные расходы, даже не стояло. А объём заказа мог возрасти до пятидесяти тысяч бочек! Антилихорадочные отвары, снимающие боль и жар, могли быть затребованы в количестве порядка пяти-семи тысяч баррелей. Ну и сотня "седых хвостов" не помешала бы для избранных командиров, чтобы в шлемы втыкать. Тем более, что можно добавить ещё тысячу не седых, а просто собольих и чёрнолисьих, для одного из янычарских полков, где командовал брат Исмет-паши. Уж очень понравилась высококачественная обработка мехов - из рук выпускать не хотелось бы! Тут же нашёлся мешок, куда упаковали десяток великолепно выделанных соболей и подарили столь истинному ценителю. Ценитель, не задумываясь, ошарашил возможными ценами, так как уже разобрался с мальцами, которых ему тоже подарили в качестве образцов.
[tab=30]Оказывается, что военные Порты, как и военные других стран мира во все эпохи, добровольно платят втридорога. Ну, естественно, не из своего же кошеля денежки выкладывать приходится! Так что, появился уникальный одноразовый шанс, получить по три унции золотом за бочку смазки и по семь за баррель "аспиринки". А вот на хвостах губу пришлось закатать: в зависимость от седины и размера цена болталась от одного до двух фунтов золота. Преимущество имели лисы, так как черно-бурый вариант очень редок в природе. Михайла даже задумал со временем организовать питомник для этих красоток, попутно занимаясь их селекцией. Правда, лучше его создать на Севере, а филиал - на Урале, когда руки дойдут.
[tab=30]В самой Москве, этой зимой, почти невозможно было найти соболей длиной аршин и более - Мальцев заказал таких ещё в прошлом году. А те, какие проскальзывали на торг, тут же нещадно выкупались его представителями. Или стоили совсем уж немерено! Купеческий народ усиленно чесал цеховую репу, не понимая куда девается гордость Московии? И, вообще, что стало с рынком?
[tab=30]- Ох и везёт тебе, Михайла Алексеич, - восхищался Афанасий, - куда ни плюнь, везде прибыток имеешь и цены хорошие!
[tab=30]- Везёт сильнейшим и разумнейшим, - объяснял Мишка, - оно же не так просто на свет появляется. Умные люди говорят, что следует быть в нужное время в нужном месте. А везение здесь ни при чём.
[tab=30]По большому счёту он был прав: торговый договор с османами был возможен лишь в этом году, перед финальным аккордом войны за Европу. Также, как и возможность втюхать католическим монархам средства личной гигиены. Во-первых, сами страны были безумно богаты, во-вторых, папская булла призывала к "чистоте телесной", а не только к "духовной". И своевременные пополнения царской казны защищали от недругов посильнее любых заступников. Гнобить золотую курочку, несущую свои яйца в царский карман, означало сделать государя недругом. Кто в Московии, Гишпании али Персии рискнёт такими вещами заниматься? Да и классный хай-тек нетрудно продавать - купцы сами всё забирают и возят рискуя, не только для выгоды, но и ради доброго расположения власть имущих.
[tab=30]Даже договоренности с герцогом Курляндским и королём Швеции возможны лишь в этот период, когда оба заинтересованы в инвесторах и готовы считать людьми, любого, у кого есть деньги и планы. Якоб фон Кеттлер умер и его сын уже начал тратить накопления! Да куда герцогёныш денется, когда Вяземский ему предложит живые деньги за корабли? Или меховые подарки, вертихвосткам раздавать, в обмен на соучастие в пока ещё действующих мануфактурах. Фридрих Казимир и Митавский порт отдаст в полное владение, коли ему гору ништяков подкинуть!
[tab=30]Так что все разговоры на тему "везёт-не везёт" от лукавого - их и начинают ленивцы и нерасторопы, которым неохота вовремя проснуться и лишние телодвижения сделать. Зато объяснялок, у вечно опаздывающих то на работу, то к разделу пирога - немерено и все из области мистики. Сглазили, подставили, развели... Мол, мы люди хорошие, а все вокруг хитрые и наглые. Как будто все должны быть лежачими камнями и тупо ждать, когда вода притечёт сама собой. А как насчёт того, чтобы задницу оторвать и пойти канаву выкопать?
[tab=30]Не только Афоня, но и Иоанн с Нарышкиным и Борей Голицыным лишь внимали, прорвавшемуся из глубины души, монологу. Загадочное, вдруг оказалось обыденным и простым, хотя и с применением не всегда понятных слов.
-
- Писатель
- Posts in topic: 51
- Сообщения: 636
- Зарегистрирован: 15 сен 2014, 22:56
- Пол: Муж.
- Откуда: снова Лос-Анджелес, увы
Re: Анатолий Егоров. Старший царь Иоанн Пятый
[tab=30]Время от времени, Вяземский посылал своих лучших дружинников из первой сотни в Москву. Во-первых, отдохнуть и навестить родню, а во-вторых, чуток побалагурить по кабакам, но без пьянки. Там всегда можно наткнуться на полупьяных стрельцов и начистить им рыло, пользуясь преимуществом в силе и рукопашном бою. Рефлекс Павлова удобен даже для людей - пусть московиты считают "тигрят" сверхсильными багатурами древности. А, заодно, и просто послушают рассказы о войне с татями, о новых корнеплодах и любви князя к простым людям. Легенды обходятся дёшево, зато аукаются сторицей, когда подходит время.
[tab=30]И стрельцы, и городские простяки, получив в очередной раз по соплям, выпивали чарку-другую "мировой" за счёт дружинников и делились своими чаяниями, а также бедами и проблемами. Любому приятно, когда тебя понимают, сочувствуют и даже похлопывают по плечу. Так что инфа о тлеющем недовольстве и подготавливаемом бунте собиралась повсюду. Попутно, выявлялись будущие зачинщики, а также действующие шептуны и крикуны. Время от времени, стражники находили трупы тех, кто глаголил исподтишка о том, что "жить стало хуже" и "надо что-то менять". В кошелях у них постоянно находили иноземные монеты, в основном золотые.
[tab=30]Основной стрелецкой проблемой была растущая задолженность казны и засилье старшего командного состава. Особенно злились на полковников Пыжова и Грибоедова, которые оборзели до того, что отбирали у своих стрельцов до половины жалованья. А заодно использовали их в качестве крепостных. Все челобитные переправлялись, после хождения по инстанциям, на рассмотрение самим полковникам - как и положено в любой избе, из которой не выносят сор. Мол, не маленькие, сами разберётесь! Поэтому Хованский и Софья потихоньку обещали всяческую справедливость, ненароком, да между делом. Словечко там, намёк здесь - сарафанная реклама сама всё дополнит и устаканит. И кого стрельцы будут любить и приветствовать в итоге?
[tab=30]Налаженное плановое хозяйство Вяземского прекрасно выявляло недостатки и нехватки. Уже два десятка тульских и московских оружейников вязало и поставляло в Беспутин двухслойные кольчуги, но исполнение было медленным. Качество изготовления требовало времени и классных специалистов, а они всегда в дефиците. Импортные панцири, из-за дороговизны, заказывались понемногу. Со спец.вооружениями тоже не всё ладилось, тех же "хабировских" луков прислали лишь полсотни - не хватило заранее подготовленных материалов. С учётом "игнатовских" - имелась лишь сотня, хорошо хоть наконечников для стрел и болтов было вдоволь. Новый паровой штамп Дмитрия клепал их в достатке.
[tab=30]Ближайший денежный подвоз намечался в июне, так что оставалось лишь залезть в берлогу и объявить спячку до лета. Забавно, но в Португалии начались два бума. Один, из-за игры "пятнадцать" - простота головоломки и удобство в пользовании вызвали обалденный спрос. Душ Сантуш, по предварительной договоренности с Михайлой, класса "а вдруг", сразу открыл цех по производству игрушки.
[tab=30]Второй бум возник из-за накопившихся непоняток в финансовой сфере. В хождении наблюдалось одновременно несколько видов дублонов, отчеканенных в разные периоды. Причём дублонами называли и монеты весом в полунции, и в четверть унции, и промежуточные варианты. Бардак грозил тем, что скоро разнокалиберным дублонам придётся давать личные имена, а то и нумерацию вводить. Близкие к регенту деловые люди просили позволить им пользоваться русскими мальцами: золотыми и серебряными, чтобы упростить расчёты в торговле. В конце концов, Педру Второй решился и дал добро десяти ведущим компаниям пользоваться "московитскими деньгами". Сразу возникли коллизии - новые монеты ценились дороже разномастных, даже при том же наполнении драгметаллом. Ещё и изобретателю следовало процент отстёгивать, чтобы не вопил о нарушении договоренностей!
[tab=30]Про успех дорогущей срачи и говорить не приходится - она почему-то понадобилась сразу всем транспортникам. Это на мельнице можно поставить хоть три, хоть тридцать бочек дёгтя. А купцы каждый миллиграмм полезного веса почему-то считают! Армия вообще на шею села, хотя и была невелика. Вынь, говорят да положь - хотим, мол, в арсенале все мушкеты новой смазкой смазать, чтобы не ржавели. Флот, понятное дело, даже не просил, а требовал. Адмиралы теперь видели корень всех будущих побед в срачном снабжении. Хорошо хоть дальнобойных пушек не выцыганивали! Потому что не знали о них.
[tab=30]Так, глядишь, весь золотой запас переедет в Беспутин, а Гераэз начнёт работать напрямую на Вяземского. Шутки шутками, но дегтярную проблему следовало решить и сделать это сейчас, пока конкуренты не предложили более высокие цены. Регентский совет не нашёл ничего более умного, как убедить Михайлу торговать "чёрным золотом" только с Португалией, не отвлекаясь на других. Зная страсть московита к доспехам и оружию, с подачи Марии-Франциски, решено было закабалить молодого князя, предоставив ему... кредит товарами. Глядишь и поведётся!
[tab=30]А чтобы подсластить пилюлю, Педру Второй дал согласие на аренду одного из портов Тобаго. В конце концов, лишняя военно-морская база не помешает, пусть и на десять лет всего. Ибо, нет ничего более постоянного, чем временное! Для экономии средств, в Россию отправили полный платёж за весь срок, используя Мишкину скидку - сорок тысяч мальцев золотом. Куда денется русский умник от таких щедрот? Заодно, были заказаны в Толедо четыре сотни "вяземских пластинчуг" за счёт казны и начато строительство корабля-бочки для торговли с северными самоедами. В ответ требовался лишь эксклюзив на срачу или хотя бы регулярные увеличенные поставки всех трёх видов интадур.
[tab=30]Кредитная удавка, порой, выглядит шикарным галстуком с бриллиантовой заколкой. Попробуй откажись!
[tab=30]И стрельцы, и городские простяки, получив в очередной раз по соплям, выпивали чарку-другую "мировой" за счёт дружинников и делились своими чаяниями, а также бедами и проблемами. Любому приятно, когда тебя понимают, сочувствуют и даже похлопывают по плечу. Так что инфа о тлеющем недовольстве и подготавливаемом бунте собиралась повсюду. Попутно, выявлялись будущие зачинщики, а также действующие шептуны и крикуны. Время от времени, стражники находили трупы тех, кто глаголил исподтишка о том, что "жить стало хуже" и "надо что-то менять". В кошелях у них постоянно находили иноземные монеты, в основном золотые.
[tab=30]Основной стрелецкой проблемой была растущая задолженность казны и засилье старшего командного состава. Особенно злились на полковников Пыжова и Грибоедова, которые оборзели до того, что отбирали у своих стрельцов до половины жалованья. А заодно использовали их в качестве крепостных. Все челобитные переправлялись, после хождения по инстанциям, на рассмотрение самим полковникам - как и положено в любой избе, из которой не выносят сор. Мол, не маленькие, сами разберётесь! Поэтому Хованский и Софья потихоньку обещали всяческую справедливость, ненароком, да между делом. Словечко там, намёк здесь - сарафанная реклама сама всё дополнит и устаканит. И кого стрельцы будут любить и приветствовать в итоге?
[tab=30]Налаженное плановое хозяйство Вяземского прекрасно выявляло недостатки и нехватки. Уже два десятка тульских и московских оружейников вязало и поставляло в Беспутин двухслойные кольчуги, но исполнение было медленным. Качество изготовления требовало времени и классных специалистов, а они всегда в дефиците. Импортные панцири, из-за дороговизны, заказывались понемногу. Со спец.вооружениями тоже не всё ладилось, тех же "хабировских" луков прислали лишь полсотни - не хватило заранее подготовленных материалов. С учётом "игнатовских" - имелась лишь сотня, хорошо хоть наконечников для стрел и болтов было вдоволь. Новый паровой штамп Дмитрия клепал их в достатке.
[tab=30]Ближайший денежный подвоз намечался в июне, так что оставалось лишь залезть в берлогу и объявить спячку до лета. Забавно, но в Португалии начались два бума. Один, из-за игры "пятнадцать" - простота головоломки и удобство в пользовании вызвали обалденный спрос. Душ Сантуш, по предварительной договоренности с Михайлой, класса "а вдруг", сразу открыл цех по производству игрушки.
[tab=30]Второй бум возник из-за накопившихся непоняток в финансовой сфере. В хождении наблюдалось одновременно несколько видов дублонов, отчеканенных в разные периоды. Причём дублонами называли и монеты весом в полунции, и в четверть унции, и промежуточные варианты. Бардак грозил тем, что скоро разнокалиберным дублонам придётся давать личные имена, а то и нумерацию вводить. Близкие к регенту деловые люди просили позволить им пользоваться русскими мальцами: золотыми и серебряными, чтобы упростить расчёты в торговле. В конце концов, Педру Второй решился и дал добро десяти ведущим компаниям пользоваться "московитскими деньгами". Сразу возникли коллизии - новые монеты ценились дороже разномастных, даже при том же наполнении драгметаллом. Ещё и изобретателю следовало процент отстёгивать, чтобы не вопил о нарушении договоренностей!
[tab=30]Про успех дорогущей срачи и говорить не приходится - она почему-то понадобилась сразу всем транспортникам. Это на мельнице можно поставить хоть три, хоть тридцать бочек дёгтя. А купцы каждый миллиграмм полезного веса почему-то считают! Армия вообще на шею села, хотя и была невелика. Вынь, говорят да положь - хотим, мол, в арсенале все мушкеты новой смазкой смазать, чтобы не ржавели. Флот, понятное дело, даже не просил, а требовал. Адмиралы теперь видели корень всех будущих побед в срачном снабжении. Хорошо хоть дальнобойных пушек не выцыганивали! Потому что не знали о них.
[tab=30]Так, глядишь, весь золотой запас переедет в Беспутин, а Гераэз начнёт работать напрямую на Вяземского. Шутки шутками, но дегтярную проблему следовало решить и сделать это сейчас, пока конкуренты не предложили более высокие цены. Регентский совет не нашёл ничего более умного, как убедить Михайлу торговать "чёрным золотом" только с Португалией, не отвлекаясь на других. Зная страсть московита к доспехам и оружию, с подачи Марии-Франциски, решено было закабалить молодого князя, предоставив ему... кредит товарами. Глядишь и поведётся!
[tab=30]А чтобы подсластить пилюлю, Педру Второй дал согласие на аренду одного из портов Тобаго. В конце концов, лишняя военно-морская база не помешает, пусть и на десять лет всего. Ибо, нет ничего более постоянного, чем временное! Для экономии средств, в Россию отправили полный платёж за весь срок, используя Мишкину скидку - сорок тысяч мальцев золотом. Куда денется русский умник от таких щедрот? Заодно, были заказаны в Толедо четыре сотни "вяземских пластинчуг" за счёт казны и начато строительство корабля-бочки для торговли с северными самоедами. В ответ требовался лишь эксклюзив на срачу или хотя бы регулярные увеличенные поставки всех трёх видов интадур.
[tab=30]Кредитная удавка, порой, выглядит шикарным галстуком с бриллиантовой заколкой. Попробуй откажись!