14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.

Дора Штрамм, Матильда Вандермар, "Ханет"

магия фентези

Модератор: Модераторы

Дора Штрамм
Бывалый
Posts in topic: 41

Re: Дора Штрамм, Матильда Вандермар, "Ханет"

Непрочитанное сообщение Дора Штрамм » 01 окт 2015, 18:56

Ульяна Гринь писал(а):Болею еще )))
Я ж попрусь в мастерскую дочитывать оставшиеся 21 )))

Выздоравливай! :)))
А 21 не лежит там пока, но я постараюсь быстрее вычитывать, не со скоростью круга ::yaz-yk:

Ульяна Гринь
Доведенная до алкоголизма злыми мущинами! Чооо?! Шестого забацать?! Да она вообще вылезает из постели?!
Posts in topic: 12

Статус

Непрочитанное сообщение Ульяна Гринь » 01 окт 2015, 18:57

Дора Штрамм писал(а):
Mart писал(а):Волосы у Далия, что и говорить, были роскошные. Пышные, белокурые, завивающиеся в локоны, они окутывали его, словно плащ.
Вам не кажется это странным? У меня лично тут же возникли ассоциации с мученицей Агнией, укрывшей наготу за волосами. Плащ вообще-то длинная штука. Что, парень был до пят укрыт волосами?

Пелерина была бы более уместна, но звучать это будет еще более странно, мне кажется. Волосы достаточно длинные, по лопатки. А если ничего не написать, может сложиться впечатление, что они короткие...

Они прикрывали лопатки струящимися локонами :nez-nayu:
"И создал Бог женщину. Существо получилось вредное, но забавное" (с)
Я думаю. Долго. Постоянно. Не помогает.

Дора Штрамм
Бывалый

Непрочитанное сообщение Дора Штрамм » 01 окт 2015, 18:58

Mart писал(а):Его собственная шевелюра, над которой несколько дней назад поколдовал маг, уже доставляла немало хлопот и неудобств, хотя его волосы пока выросли всего до лопаток.
Это раз. Второе:

Его собственная шевелюра, над которой несколько дней назад поколдовал маг, уже доставляла немало хлопот и неудобств, хотя его волосы пока выросли всего до лопаток.
Здесь можно понять, что волосы выросли у МАГА.

Его собственная шевелюра, отросшая до средины лопаток, доставляла Ханету немало хлопот и неудобств, хотя всего несколько дней назад над ней поколдовал маг-цирюльник.
"поколдовал маг", без "цирюльника" звучит немного странно. И не ритмично. Я не настаиваю, но маг, который ходит к молодым людям завивать локоны? Какой маг? Или его друг- маг? Странное предложение.

За "его - его" спасибо, поправлю. А вот по поводу всего остального, знаете, ни у кого из многочисленных читателей эта фраза не вызывала удивления и непонимания. Маг поколдовал над волосами, что тут такого странного?

Дора Штрамм
Бывалый

Непрочитанное сообщение Дора Штрамм » 01 окт 2015, 18:59

Ульяна Гринь писал(а):
Дора Штрамм писал(а):
Mart писал(а):Волосы у Далия, что и говорить, были роскошные. Пышные, белокурые, завивающиеся в локоны, они окутывали его, словно плащ.
Вам не кажется это странным? У меня лично тут же возникли ассоциации с мученицей Агнией, укрывшей наготу за волосами. Плащ вообще-то длинная штука. Что, парень был до пят укрыт волосами?

Пелерина была бы более уместна, но звучать это будет еще более странно, мне кажется. Волосы достаточно длинные, по лопатки. А если ничего не написать, может сложиться впечатление, что они короткие...

Ой, нет, никаких струящихся локонов :)))) Тут проще убрать просто про плащ, фиг с ним :)

Mart
Злой, вижу плохо, потому бью куда попало, с плеча. Берегись!
Posts in topic: 17

Статус

Непрочитанное сообщение Mart » 01 окт 2015, 19:01

Дора Штрамм писал(а):

А ЗАЧЕМ вам сравнение с пелеринами, плащами и прочими продуктами легкой промышленности?

Пышные, белокурые, они спадали с его головы водопадом локонов, спускаясь почти до самого крестца.
Если уж вам нужна красивость, почему не так? Нехорошо ведь "плащом"! Почему тогда не тулупом? :-):

Mart

Статус

Непрочитанное сообщение Mart » 01 окт 2015, 19:03

Дора Штрамм писал(а):
Mart писал(а):Его собственная шевелюра, над которой несколько дней назад поколдовал маг, уже доставляла немало хлопот и неудобств, хотя его волосы пока выросли всего до лопаток.
Это раз. Второе:

Его собственная шевелюра, над которой несколько дней назад поколдовал маг, уже доставляла немало хлопот и неудобств, хотя его волосы пока выросли всего до лопаток.
Здесь можно понять, что волосы выросли у МАГА.

Его собственная шевелюра, отросшая до средины лопаток, доставляла Ханету немало хлопот и неудобств, хотя всего несколько дней назад над ней поколдовал маг-цирюльник.
"поколдовал маг", без "цирюльника" звучит немного странно. И не ритмично. Я не настаиваю, но маг, который ходит к молодым людям завивать локоны? Какой маг? Или его друг- маг? Странное предложение.

За "его - его" спасибо, поправлю. А вот по поводу всего остального, знаете, ни у кого из многочисленных читателей эта фраза не вызывала удивления и непонимания. Маг поколдовал над волосами, что тут такого странного?

Ох, женщины...вам кажется, что волосы настолько важны, что только великий маг может тратить на них свое колдовство! ))) А вы не встречали мужчин, которые взлохматят волосы пятерней, и пошли дальше? Нет? Так вот - большинство мужчин такие. :-)

Дора Штрамм
Бывалый

Непрочитанное сообщение Дора Штрамм » 01 окт 2015, 19:04

Mart писал(а):
Дора Штрамм писал(а):

А ЗАЧЕМ вам сравнение с пелеринами, плащами и прочими продуктами легкой промышленности?

Пышные, белокурые, они спадали с его головы водопадом локонов, спускаясь почти до самого крестца.
Если уж вам нужна красивость, почему не так? Нехорошо ведь "плащом"! Почему тогда не тулупом? :-):

Я там выше Ульяне написала, что про плащ можно вообще удалить, он непринципиален :) Не тулупом, потому что тулуп - неправильное сравнение :-)
А вот спадающие с головы волосы или локоны всегда вызывают ассоциацию с внезапно начавшимся облысением несчастного персонажа :-)

Mart писал(а):Ох, женщины...вам кажется, что волосы настолько важны, что только великий маг может тратить на них свое колдовство! ))) А вы не встречали мужчин, которые взлохматят волосы пятерней, и пошли дальше? Нет? Так вот - большинство мужчин такие.

Их везут на продажу, так что, да, это важно :-): Покупателей не слишком волнует, что там большинство человеческих мужчин думает по этому поводу :-):
Последний раз редактировалось Дора Штрамм 01 окт 2015, 19:29, всего редактировалось 1 раз.

Ульяна Гринь
Доведенная до алкоголизма злыми мущинами! Чооо?! Шестого забацать?! Да она вообще вылезает из постели?!
Posts in topic: 12

Статус

Непрочитанное сообщение Ульяна Гринь » 01 окт 2015, 19:05

Дора Штрамм писал(а):
Ульяна Гринь писал(а):
Дора Штрамм писал(а):Пелерина была бы более уместна, но звучать это будет еще более странно, мне кажется. Волосы достаточно длинные, по лопатки. А если ничего не написать, может сложиться впечатление, что они короткие...

Ой, нет, никаких струящихся локонов :)))) Тут проще убрать просто про плащ, фиг с ним :)

так и останется 10 алок из 21 )))
"И создал Бог женщину. Существо получилось вредное, но забавное" (с)
Я думаю. Долго. Постоянно. Не помогает.

Дора Штрамм
Бывалый

Непрочитанное сообщение Дора Штрамм » 01 окт 2015, 19:28

Ульяна Гринь писал(а):Ой, нет, никаких струящихся локонов :)))) Тут проще убрать просто про плащ, фиг с ним :)

так и останется 10 алок из 21 )))[/quote]

ну, не 10, но меньше заявленного, может, на алку. Я там не все ненужное выкинула еще :-)

Mart

Статус

Непрочитанное сообщение Mart » 01 окт 2015, 19:34

Это был край, где людям приходилось постоянно бороться за выживание, отвоевывая у земли скудный урожай, охотиться, ловить рыбу в море.
Вам не кажется эта фраза пафосно-эпической? Надуманной? Ее нужно читать заунывно, нараспев, как скальду? Тогда в ней нет ритма. Она не закончена
Это был край, где людям приходилось ежедневно, ежеминутно бороться за выживание, отвоевывая у скудной земли политый горьким потом урожай, охотиться на тех немногих зверей, что остались жить в этом бедном краю, выходить в бурное море, чтобы поймать рыбу, не успевшую ускользнуть из нехитрых сетей бедных рыбаков.
Уж нагнетать, так нагнетать! Все хреново, все выживают и того и гляди загнутся. :hi_hi_hi:

Еще мальчишкой Ханет отправлялся вместе с матерью на рыбалку. Мать ловко управлялась с веслом, и умело ставила сети, а Ханет опускал руку в воду и смеялся, глядя, как из темной морской глубины поднимаются серебристые рыбины.
Вот вы прочитайте этот кусочек. Ничего не напрягает? Зачем вы вспоминаете про "умело", когда вам надо дать картинку? Как в картинку используется слово "умело"? И что - вот как они выехали, она тут же умело опустила сети, а Ханет начинает хихикать? Это что-то вроде колдовства для примания рыбы? Как вы не понимаете, что это вот хихиканье - разовое. И упоминать его можно только в одной сцене. Он же не идиот - каждый раз хихикать, как мать умело опустила?

Еще мальчишкой Ханет отправлялся вместе с матерью на рыбалку. Мать, ловко управляющаяся с веслом, ставила сети, Ханет же опускал руку в воду, *и колдовал*, призывая обитателей морских глубин, а потом смотрел, как из темной морской глубины поднимаются серебристые рыбы.

Не настаиваю, но примерно так.

«Боги благословили тебя, сынок», — улыбаясь, говорила мать. Тогда он еще не понимал, что обладает даром, благодаря которому им никогда не приходилось голодать, хотя беззаботной или богатой их жизнь назвать было трудно.

Да ну как он не понимал?! Чего вы пишете?! Мать ему вдалбливает, что он благословлен богами, что у него дар, а он что, не понимает? НЕ ВЕРЮ. я лично прекрасно помню себя в в шесть лет. Я бы вполне разумный, хитрый и шустрый раздобай, совершенно не желавший учиться в школе и которого силой заставили сидеть за партой. Вы ниже пишете - семь лет! Если на самом деле не знал о Даре - значит мать не должна была долбить ему: "ты благословлен богами!". Должно быть выделено, что он приносил удачу, что всегда, когда был в лодке, ловилась рыба. Мол - вот удачливый такой. И только ПОТОМ он узнал, что является магом, призывающим рыбу! Логика-то должна быть? Нет?

До семи лет, пока мать не начала брать его с собой в город, где продавала выделанные рыбьи шкурки, Ханет не видел ничего, кроме маленького поселка на берегу залива, и не представлял, что можно жить иначе.
Опа! Это что за "выделанные рыбьи шкурки"? Вы когда-нибудь держали в руках выделанную рыбью шкурку? Что, там были такие рыбы, с которых добывали шкуры и мех? если были - надо упомянуть. С обычной рыбы вы шкуру не снимете, чтобы ее выделать. Это вам не кролик, или ондатра!

Большие дома, широкие, вымощенные камнем улицы и оживленная ярмарка поразили его воображение. Он и не думал, что на свете может жить так много людей… Теперь, вспоминая свой детский восторг, он чувствовал себя неловко от того, каким глупым был в то время.

Не поверю. Перед кем - неловко? Перед собой? Ерунда. Неловкость - перед кем-то. Если вспоминаешь о себе - улыбка, грусть, усмешка.

По сравнению с городами, которые он повидал за время путешествия к Огровым копям, столица Налдиса казалась всего лишь большой деревней, а ее порт, представлявшийся мальчику средоточием мира, — жалкой пристанью.
Не очень хорошо. А что, все города, что он видел, были больше? Почему не с "...огромными городами..." - к примеру. Не все же города были больше столицы Налдиса!

Не увлекайтесь красивостями. Следите за логикой. пафос, красивости, псевдопрекрасные описания - бич женских текстов. Мужских - уклон в стеб, в жаргонизмы.

Дальше смотреть не стал. Я вижу, что вы долго вылизывали текст, редактировали, может кто-то это вам делал - видится женская рука. Но то, что я заметил сходу - почему вам на это не указали? Не понимаю. Текст требует доработки. Не согласны? Ну пусть другие выскажутся.

Ответить

Вернуться в «Фэнтези»