14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.
Марина Комарова. Камень мёртвых вод
Магия фэнтези
Модератор: Модераторы
Re: Марина Комарова. Камень мёртвых вод
Кстати, да. Я вот тоже думаю, что обернуться от неожиданности - это нормальная реакция.)
-
- Posts in topic: 2
Уважаемый Cord, при всём к вам уважении - не бывает в литературе штампов апприори. Бывают только образы не к месту, использованные по инерции. Только тогда они становятся штампом.
Могут паруса быть серыми? Ещё как. Ткань от ветра и соли буреет, особенно если шторм и всё вокруг сизое. Видел лично на Чёрном море.
Могут моряки браниться на шторм и прочее? Могут.
Так что тут всё как раз из разряда возможного.
Другой вопрос, что я скорее соглашусь с Martом - всё вместе смотрится неидеально.
С третьей - это вторая книга, и нет смысла объяснять ряд мелочей тем, кто читал первую. Со второй читать не будут
Вот такое вот имхо.
Могут паруса быть серыми? Ещё как. Ткань от ветра и соли буреет, особенно если шторм и всё вокруг сизое. Видел лично на Чёрном море.
Могут моряки браниться на шторм и прочее? Могут.
Так что тут всё как раз из разряда возможного.
Другой вопрос, что я скорее соглашусь с Martом - всё вместе смотрится неидеально.
С третьей - это вторая книга, и нет смысла объяснять ряд мелочей тем, кто читал первую. Со второй читать не будут

Вот такое вот имхо.
- VladimirKorn
- Специалист по девушкам со шприцами.
- Posts in topic: 6
- Контактная информация:
Не обращая внимания на излишнюю выспренность слога, хочется добавить немного заклепок.
Не чувствуется, что сильный шторм, не создается впечатления. Кубки себе на столе стоят, причем не приклеенные к нему, и не прибитые гвоздями, когда они должны кататься с грохотом. Снег на палубу идет. Он при таком ветре параллельно палубе лететь будет. При сильном шторме такая качка, что на ногах устоять сложно. А шуму сколько! Скрипит доски обшивки, рангоут, ветер в такелаже завывает, грохот волн о борт, палубу заливает постоянно . Черта с два там кого-нибудь услышишь, пока тебя по плечу не хлопнут. Так что матросам ругаться смысла нет. Как и кричать даже за несколько метров, разве что на ухо.
Паруса изначально были серые, потому что они из неокрашенной ткани. Уже затем начинают казаться белыми из-за въевшейся в них соли, к тому же выгорают на солнце, если не говорить о современных материалах.
И вот это еще: "Я стоял возле каюты".
КАЮ́ТА - небольшая отдельная комната на судне.
Вы же никогда не скажете: "Я стоял возле комнаты". Возле входа в нее, у окна, у надстройки, в которой она находится.

Не чувствуется, что сильный шторм, не создается впечатления. Кубки себе на столе стоят, причем не приклеенные к нему, и не прибитые гвоздями, когда они должны кататься с грохотом. Снег на палубу идет. Он при таком ветре параллельно палубе лететь будет. При сильном шторме такая качка, что на ногах устоять сложно. А шуму сколько! Скрипит доски обшивки, рангоут, ветер в такелаже завывает, грохот волн о борт, палубу заливает постоянно . Черта с два там кого-нибудь услышишь, пока тебя по плечу не хлопнут. Так что матросам ругаться смысла нет. Как и кричать даже за несколько метров, разве что на ухо.

Паруса изначально были серые, потому что они из неокрашенной ткани. Уже затем начинают казаться белыми из-за въевшейся в них соли, к тому же выгорают на солнце, если не говорить о современных материалах.
И вот это еще: "Я стоял возле каюты".
КАЮ́ТА - небольшая отдельная комната на судне.
Вы же никогда не скажете: "Я стоял возле комнаты". Возле входа в нее, у окна, у надстройки, в которой она находится.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
- Sworn
- Специалистка по важным и влиятельным органам, особенно по левой пятке.
- Posts in topic: 22
Твиллайт, Ярослав, спаисбо, что заглянули!)
VladimirKorn, благодарю, что заглянули.
Касаемо каюты... она имеет здесь несколько особое значение, потому так выделено. Но если уточнить про вход, тоже будет вполне годно.
Про шторм подумаю.
VladimirKorn, благодарю, что заглянули.
Касаемо каюты... она имеет здесь несколько особое значение, потому так выделено. Но если уточнить про вход, тоже будет вполне годно.
Про шторм подумаю.
Вий-Совяцкий - это вам не подарок.
Ага, Сове объяснили на пальцах и это здорово. Пользуйся, Сова, пока дают))))
Mart, ку три раза.
Mart, ку три раза.

- Sworn
- Специалистка по важным и влиятельным органам, особенно по левой пятке.
- Posts in topic: 22
Тигра Тиа писал(а):Ага, Сове объяснили на пальцах и это здорово. Пользуйся, Сова, пока дают))))
Mart, ку три раза.
За объяснения были реверансы

Вий-Совяцкий - это вам не подарок.
- VladimirKorn
- Контактная информация:
Sworn писал(а):Касаемо каюты... она имеет здесь несколько особое значение, потому так выделено. Но если уточнить про вход, тоже будет вполне годно.
Про шторм подумаю.
Про каюту вопрос в другом. Кают на корабле множество, и двери всех из них, выходят в коридоры, проходы по морскому, а уже из них можно попасть на палубу, где и любоваться разыгравшимся штормом. Т.е. если вы стоите возле каюты, не можете видеть, что там творится снаружи. А если вышли наружу - не можете стоять возле каюты.

Штормов мне пришлось испытать множество, оттого и занудствую. Но вы же пишете в расчете на разных читателей?

- Котыч
- Амнистирован Тираном до очередного расстрела.
- Posts in topic: 5
Попрошу на звание "Зануда" не посягать. Оно мое! 

- VladimirKorn
- Контактная информация:
pollitra писал(а):Раз пошла такая пьянка,![]()
А какие могут быть паруса при шторме?При шторме оставляют один небольшой парус, и то пока несильный
Я говорю не о качке, а о действительно шторме
А при сильных штормах, бывало приходилось рубить мачты даже при убраных парусах
И так как среди экипажей парусников самоубийцы редкость, паруса убирают при первых признаках шторма, а не в процессе
Занудам, не употреблял выражение "взять рифы" потому что не все поймут
Паруса зарифлены, выставлены только штормовые, курс - немного вразрез волне, и как на гигантских качелях, когда у самого подножия волны корабль почти полностью погружается в воду. Да, вахтенная парусная команда обязательно должна быть привязана, иначе смоет - лично прослежу!

Намерено не стал обращать на это внимание.

Но кубки в любом случае со стола свалятся.

- Marika Stanovoi
- Вырвавшаяся из цепких объятий Жатецкого хмеля.
- Posts in topic: 13
- Контактная информация:
VladimirKorn писал(а):
Про каюту вопрос в другом. Кают на корабле множество, и двери всех из них, выходят в коридоры, проходы по морскому, а уже из них можно попасть на палубу, где и любоваться разыгравшимся штормом. Т.е. если вы стоите возле каюты, не можете видеть, что там творится снаружи. А если вышли наружу - не можете стоять возле каюты.![]()
Вы точно уверены, что тот корабль, о коем речь в Камне, обладает "множеством кают и их двери выходят в проходы"?
Гуманист-вивисектор