14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.

Виктор Лугинин - Нанопанк

Социальная фантастика с оттенками киберпанка

"Список книг, ранее представленных на рассмотрение в проекте "Путевка в жизнь" и отвергнутых издательствами и рецензентами"

Модератор: Модераторы

iPod
Читатель.
Posts in topic: 19
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 18 сен 2015, 18:33

Re: Виктор Лугинин - Нанопанк

Непрочитанное сообщение iPod » 19 сен 2015, 11:39

komrad_prohorow писал(а):Я в общем-то пока только начал читать. Подробно до конца еще не дочитал. Но появилось пара соображений, которые я хотел изложить.
Плюсы
1) Стиль мне нравится, легкий, читабельный. В первой половине диалоги вполне живые.
2) Идея не новая, но интересная. На ум сразу приходит Биошок с Адамом, который менял генетический код и люди могли использовать сверхспособности - стрелять электричеством, огнем. И т.д. Ну потом они, правда, в мутантов превращались.
3) Действие динамично развивается, ну может быть вначале есть затык с описанием. Но когда видишь целиком всю главу (а не как на Лит-эре кусок), вполне можно что-то и пропустить.

Теперь если не минусы, то спорные моменты
1) На мой взгляд, персонажи получились довольно поверхностными и картонными. Нет, ГГ персонаж вполне неплох, добрый такой, отзывчивый. Мне это нравится всегда. Но автор плохо представляет себе психологию вора. Даже в советское время, когда большие деньги вызывали подозрение, воры мечтали украсть миллион, а не по мелочи грабить ювелирку. Это первое. Второе. Воры обычно попадают не на ограблениях, а не сбыте краденного. А куда ГГ сбывал краденное из магазинов? И зачем ему вообще грабить магазины? Не проще сделать это по крупному - банк? Третье. Если он жил в нищей хибаре, чтобы прикрывать свои ограбления. То все равно он где-то сорил деньгами направо и налево. А люди завистливы и обязательно настучали бы в полицию, что студентик живет не по средствам. Именно на этом всегда попадаются воры. Невозможно не тратить деньги. Когда их начинаешь тратить, не заработав, всегда встречаешься с людьми, которые задают вопросы - откуда деньги, Зин?
2) Злые корпорации некоторым образом уже стали надоедать. В данном случае (я правда, не дочитал еще до конца) у меня сразу возник вопрос - а зачем Нанотеку сажать всех на наниты? Ведь наркотик отключает человека от действительности. А значит он уже не в состоянии зарабатывать деньги. Ну продаст он последние трусы. А потом? Грабить других начнет? Но в таком случае на улицах уже кипела гражданская война. Как опять же в Биошоке. Когда люди, превратившись в мутантов, обезумев, занимались только тем, что добывали наркотик.
3) Эпизод с "прозрением" солдатика дюже наивный. Если нужно было показать действенность нанитов, проще было пригласить инвалидов без ног. Показать всем, что у них нет этих ног (или рук). И потом на глазах зрителей эти ноги отрастить. Это было бы потрясно. А так вышел уже здоровый мальчик и стал скучно рассказывать о том, как он потерял зрение. И кто в это поверит?
4) Мне не хватило описания окружающего мира. Диалоги - диалогами. Но где и как это все происходит - практически все в пустоте.
5) Хотелось бы больше педалирования отрицательного воздействия нанитов. Мальчик, овладевший сверхспособностями довольно наивно получился. Если бы таких людей было много, я говорю, уже кипела бы война.

Выводы: при той дефиците НФ, как сейчас, книга получилась отличная. И все эти минусы, о которых я написал большая часть читателей и не заметит. А плюсы привлекут интерес.

Спасибо за мнение. На самом деле нанопанки по своей природе такие хитрые и безрассудные... Им плевать на всё, поймать их почти нереально. Герой грабит всё подряд, тратит деньги в разных городах, чтобы не взывать подозрений. Сравнения с наркотиком поверхностны. Да и Корпорация на самом деле не то, чем кажется, по мере развития сюжета всё станет на свои места. Эпизод с солдатом, да наивно выглядит, но телевидение зомбирует людей и в наше время, а уж в будущем... Описание окружающего мира и технологий будет дальше.... А отрицательное воздействие нанитов тоже) Первая глава вводный курс только.

Аватара пользователя
Котыч
Амнистирован Тираном до очередного расстрела.
Posts in topic: 11
Сообщения: 46086
Зарегистрирован: 23 авг 2013, 22:08
Пол: Муж.
Откуда: Украина Днепропетровск.

Статус

Re: Виктор Лугинин - Нанопанк

Непрочитанное сообщение Котыч » 19 сен 2015, 11:51

Комрад, на 1, 2, 3, и 5 вопросы - есть ответы в тексте. Если внимательно читать, то автор все объяснил. :-) :-)

iPod
Читатель.
Posts in topic: 19
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 18 сен 2015, 18:33

Re: Виктор Лугинин - Нанопанк

Непрочитанное сообщение iPod » 19 сен 2015, 14:55

Глава третья
Исполнитель Желаний

Когда Марине исполнилось семь, она впервые услышала сказку о джиннах.
Мифические создания, обладающие волшебной силой исполнять желания. Настолько могущественные, что способны управлять реальностью и менять человеческие судьбы. Лишь бы завладеть металлической лампой, где точился бедный несчастный джинн. И в благодарность за освобождение, он выполнит любые твои три желания.
Сказка поразила юное сознание девочки. Ночью Марина грезила о том, как однажды попадает на Восток, в древний город Аграбу. Находит Алладина, который с удовольствием отдаёт свою драгоценную лампу. И джинн исполняет её самое заветное желание.
О чем девочка мечтала тогда? Как и любой ребёнок в то время. Живая кукла «Барби». Робот, способный не только двигаться, но и разговаривать, запоминать фразы, а также плакать и смеяться. Настоящее чудо.
Но джинны оказались выдумкой.
И если бы существовали, то Марина загадала только одно желание.
Вернуть отца.
Именно он рассказывал чудесные сказки дочери. Когда возвращался из плавания, в грязной запачканной одежде, провонявшей рыбой и морской водой. Но для Марины это был самый лучший запах на свете.
Примерно в то же время девочка стала набирать вес.
Марина выдохнула и перестала крутить педали. Тело покрылось липким потом, волосы встали дыбом. Она с облегчением приникла к тренажёру, стараясь выровнять дыхание.
Девушка вытащила ноги из педалей, слезая с седла. Ноги горели, словно кто-то облил бензином и поджёг. Сердце не переставало стучать, отбивая безумный ритм.
Марина взглянула на монитор. Всё-таки какой-то толк от велотренажёра есть. Двадцать минут мучений, а проехала меньше десяти километров… Но калорий сожгла изрядно. Разве что строка с пульсом вгоняла в дрожь. Странно, что вообще ещё на ногах стоит!
Электронные весы стояли рядом. Девушка встала на металлическую стойку, ощущая, как та прогибается по её весом. Прикрыла глаза, загадывая желание у несуществующего джинна. Бог на молитвы всё равно не отвечал…
-Блин! - с горечью воскликнула Марина. - Да не может быть! Ты что смеёшься?
На чёрно-белом экране весов застыла предательская цифра. Девяноста килограммов. Сбросила за сутки двести грамм… Это даже не смешно. Тут плакать надо.
Марина соскользнула на пол. Упала на диван и положила руки под голову.
Да, она толстая. Для пятнадцатилетней девочки такой вес – хуже смерти. Особенно в школе, где на любой твой шаг смотрят, как под микроскопом.
Нельзя сказать, что Марина не привыкла к своей полноте. Большую часть жизни провела в городе на севере, возле полярного круга. Отец работал на рыболовецком судне, пропадал в море месяцами. Из-за таяния льдов ловля рыбы стала весьма выгодным делом. Так что на жизнь Марине с мамой хватало.
На севере всё иначе, люди другие, да и порядки отличаются. Никто не посмотрит на то какая ты – толстая или худая, маленькая или высокая. Все равны.
А в школе всё было отлично. Марина шла на золотую медаль, никто не потешался, находились друзья…
Марина встала с дивана. Надо сделать уборку в доме. Но прежде всего, успеть поужинать.
Многие люди не понимают, что лишний вес образуется не из-за постоянного переедания. Жировые отложения остаются по весьма тривиальной причине – замедленный обмен веществ. Организм не успевает переработать продукты, в итоге с каждым днём прибавляет массу тела.
Марина знала причину, но остальным в школе ничего не докажешь. Да и кто захочет её слушать?
Девушка вышла из просторной гостиной. Квартира досталась им с мамой от бабушки. Огромная, трёхкомнатная, с отдельным санузлом и ванной. На севере такой роскоши не было.
Марина пересекла длинный коридор. Вошла на кухню, включила свет. Нет, ей не хотелось есть, когда она нервничала. Как раз наоборот, тошнило от еды. Но с обеда во рту и маковой росинки нет.
Кухня отделана в старом советском стиле. Разве что газовая плита и холодильник новые. Телевизор на полке привезли с севера, обычный плазменный, но хоть недорогой.
-Первый канал! - воскликнула девушка.
Телевизор включился, впуская в комнату громкий мужской голос:
-Корпорация «Нанотек» скрывает от нас свои истинные мотивы! Два дня назад до меня дошли слухи, что в городе Магнитогорске из-за их оплошности погиб ребёнок!
Марина навострила уши. Ничего себе! Впервые об этом слышит! Хотя, может это другой Магнитогорск, что на Урале…
Девушка раскрыла холодильник. Не без тоски взглянула на кастрюлю, полную котлет.
-Михаил Алексеевич, вы выдвинули свою кандидатуру на пост депутата Думы, - затрещала картавая репортёрша. - Уверены, что вас пропустят туда? У вас много противников среди не только политиков, но и населения…
Марина достала два листика салата. Немного помедлив, взяла варёное яйцо. Ничего, завтра утром попьёт только чай… Проклятая диета не даёт результатов!
-Эти так называемые «политики»! - Лицо Михаила Громова взяли крупным планом. Девушка скривилась – морщинистый, плешивый мужик. - Продались Корпорации, готовы выполнять для них любую грязную работу. Как собачонки в цирке. Я не хочу называть имён, но думаю, что многие по ту сторону экрана догадаются о ком я. Депутаты думают лишь о том, чтобы наполнить карманы деньгами. Плевать им на русский народ!
Девушка присела на стул, слыша недовольный скрип под собой. Откусила половину яйца, не сводя глаз с экрана.
-Партия «Консерваторов» выступает за прекращение действий «Нанотек» в стране! - вещал Громов, сверкая глазами и поднимая кулак. - Разве вы не понимаете, что они берут под контроль наши жизни? Нанороботы представляют реальную угрозу нашей безопасности! Сегодня вы ввели в себя машины, а завтра они контролируют ваш мозг! «Нанотек» желает превратить людей в своих послушных зомби! Главная цель – захват всего мира!
Марина чуть не подавилась листом салата. Откашлялась и крикнула:
-Отключись!
Экран телевизора погас.
Не понимает она политиков. Особенно таких, как этот Громов. Разве он не понимает, чего пытается лишить людей? Нанороботы обеспечили идеальное здоровье, продлили жизнь и что самое главное, покончили с ожирением!
Корпорация строила свои центры по всей стране, но процесс происходил очень медленно. Лишь на европейской территории страны, вплоть до Урала люди приобщились к новой жизни. Тысячи городов и деревень в Сибири и на Дальнем Востоке лишены возможности ввести нанитов. Многие люди там даже не знают о существовании Корпорации.
Пока Марина жила на севере, то и представить не могла, что технологии дошли до такого уровня. Она услышала о нанороботах поздно, но для того, чтобы подключиться к программе, нужно ехать на юг. Отец строго-настрого запретил это делать, потому что, как и большинство людей не доверял слухам.
Но однажды, папа не вернулся с моря.
Марина вышла с кухни. Надо успеть сделать уборку до маминого прихода. Да и уроками заняться, завтра контрольная по алгебре…
Зашла в гостиную. Бросила грустный взгляд на велотренажёр возле окна. Хотелось взять весы и выкинуть с четвёртого этажа!
В остальном комната выглядела комфортно. Два дивана возле левой стенки, телевизор на тумбе по другую сторону. Но особой любовью девушки пользовался старый проигрыватель, лежавший на столике возле двери.
Марина покопалась в коробке, где стопкой лежали огромные конверты с виниловыми пластинками. Досталось от отца, а тому от деда. Семейная реликвия Соколовых. И стоила сейчас кучу денег. Но Марина лучше бы стала жить на улице и питаться отбросами, чем продала проигрыватель с пластинками.
Девушка достала из конверта кружок пластинки. Смахнула несуществующие пылинки и вставила в проигрыватель. Осторожно положила иглу на поверхность крутящегося диска.
Музыка полилась не сразу, скрипучий звук наполнил комнату. Марина отошла к дивану, где уселась, положив ногу на ногу.
Уборка скучное рутинное занятие? Только не для неё.
-Бобик, ко мне! - крикнула девушка. - Давай, вылезай, не бойся!
Робот-уборщик высунулся из-под дивана. Он действительно напоминал собаку, этакую дворняжку. Тёмная шерсть покрывала металлическую кожу. Бобик затявкал и принялся ездить по ковру, собирая пыль.
-Танцуй! - усмехнулась Марина и хлопнула в ладоши. - Как мама тебя учила!
Робот приостановился. Обернулся к девушке. Блестящие глаза-бусинки на квадратной голове словно подмигнули.
И началось светопреставление. Робот подпрыгнул и стал кататься по комнате, крутясь в замысловатом вальсе.
Музыка из проигрывателя будто распаляла его пыл. Звук казался живым, чистым, ласковым. Не то, что в современных наноплеерах!
Марина подпевала, с трудом сдерживая смех. Робот взлетел в воздух, издавая едва слышное жужжание. Как и девушка, он обожал песни «Abba».
На целых пять минут девушка забыла обо всех проблемах, терзавших подростковый ум. Реальность слишком жестока, беспощадна, не жалеет слабаков. Особенно в школе, где борьба за счастливые дни идёт не на жизнь, а на смерть.
Марина приехала в Магнитогорск полгода назад. И только недавно обратилась в «Нанотек», где её поставили в долгую очередь. Ведь прописки в городе девушка до сих пор не получила. Две долгих недели ожидать, чтобы избавиться от лишнего веса! Выдержит ли она эти четырнадцать дней? Или сорвётся?
«Упрямая мартышка», - говорил отец незадолго до смерти. – Никогда не думал, что моя дочь станет такой упёртой. Но я рад, что ты такая, никому спуску не дашь в будущем. И всё переживёшь…»
Известно, каждая девушка находила что-то в себе, что хотела изменить. Не тот нос, не те скулы, не тот рот… Марина не выносила в себе абсолютно всё.
Раньше она с этим могла смириться. Никто не дразнил, не издевался, не шутил по поводу лишнего веса. Но с приездом в Магнитогорск, Марина узнала, каково это ненавидеть себя.
И действительно, что в ней можно любить? Пухлые щёки? Двойной подбородок? Шею, которую и увидеть-то невозможно, настолько слилась с массивным телом. Толстые руки с пухлыми пальцами, круглый живот, огромный зад… Длинные ноги, но с такими ляжками, что в дрожь бросает. И грудь огромная, что вымя у коровы!
Нет, конечно же, всё не настолько плохо. Марина любила себя накручивать, особенно после дня в школе. Но толстушкой она была. Это факт.
Сквозь грохот музыки послышался громкий женский крик:
-Сделай тише, дочка! У меня раскалывается голова после работы…
Марина чуть не подпрыгнула. Мама пришла! Так рано.
Девушка щёлкнула пальцами. Робот-уборщик возмущённо тявкнул и приземлился на телевизор.
Мать вошла в гостиную, обводя комнату усталым взглядом. Сквозь стёкла очков в роговой оправе блеснули проницательные глаза.
-Уборка была? Или дискотека? - спросила она. - Люблю эту пластинку. Молодец, что поставила…
Марина убавила громкость, скользнув пальцем по кнопке.
-Я не успела приготовить ужин, - виноватым тоном сказала девушка. - Но сейчас могу по-быстрому…
-Не надо, у меня нет аппетита, - покачала головой мать. - Такой аврал на работе, не представляешь… Шеф рвёт и мечет, кто-то из отдела потерял важный документ.
-Но ты же не виновата! - бросила Марина. - Чего себя мучить?
-Владимир Алексеевич кого угодно измучает, - обречённо произнесла женщина. - Ладно, хочу забыть об этом на сегодня.
Марина с трудом выдавила из себя улыбку. Мать имела юридическое образование, но большую часть жизни проработала библиотекарем. Книги любила больше, чем закон. После переезда в Магнитогорск пришлось устроиться одним из юристов фирмы по производству запчастей. Взрослая сорокалетняя женщина вынуждена работать на молодого директора, обладавшего нешуточной манией величия.
Марина тяжело переносила уход отца. Зато мама стоически отнеслась к смерти любимого мужа. Всегда была такой, ни слезинки не прольёт, а если и проявит слабину, то только в одиночестве. Марина уважала мать за это, но иногда так хотелось поплакать вместе с ней…
Корабль отца затонул у берегов Новой Земли, попав в мощный шторм. Внезапно налетевшая волна перевернула баркас, никому не удалось выплыть. Папа сгинул в морской пучине и даже похоронить было нечего…
-Ты уроки сделала? - спросила мать, прислоняясь к стене. - Только не говори, что ничего не задавали. Не пройдёт этот фокус!
-Я тебе никогда не врала, - с едва заметной обидой ответила Марина. - Просто недоговаривала… Ту двойку я схлопотала случайно.
-Марин, пойми, я же собираюсь тебе нотации читать, - вкрадчивым голосом произнесла женщина. - Сама в твоём возрасте получала плохие оценки из-за глупой оплошности. Или учитель придерётся. Но ты тянула на золотую медаль в той школе! А как только приехала сюда скатилась на четвёрки, а то и хуже…
-Здесь другие требования, - солгала девушка. - И я не хочу об этом говорить. К концу четверти всё исправлю. Вот увидишь…
-Не сомневаюсь, но дело ведь не в оценках, - сказала мать. - Я беспокоюсь за тебя. Ты стала нервной, дёрганой, постоянно приходишь из школы в плохом настроении. Тебя там обижают?
Марина покачала головой. Ещё не хватало жаловаться на идиотов-одноклассников. К тому же не очень-то хотелось говорить матери об истинной ситуации.
-Не больше, чем в прошлой школе, - сказала она. - Тебе принести таблетку от головы?
-Лучше две, - кивнула женщина. - Не могу поверить, что люди в этом городе больше не страдают от мигреней. Марин, не переживай. Всего через две недели нанороботы избавят тебя ото всех проблем. И не делай такую мину, я прекрасно знаю, что ты мне снова недоговариваешь. Я никогда не обращала внимания на твой вес, ты всегда останешься для меня самой красивой девочкой на свете…
Марина вздохнула. Интересно в кого она такая пошла? Видела фотографии матери со школы. Стройная, длинноногая, занималась танцами. И никогда не сидела на паршивых диетах…
-Мам, всё в порядке, - сказала Марина. - Честно.
-Хорошо, иди, - произнесла женщина. - Я может прилягу здесь, послушаю музыку… Знаешь, во времена моей молодости «ABBA» уже были классикой…
Марина показала матери большой палец. Вышла из комнаты, направляясь на кухню.
Две недели. Продержаться и всё закончится…

В Магнитогорске находились три школы. Одна на северо-востоке, недалеко от железнодорожного вокзала. Другая на юго-западе, в сельской зоне города. Марина жила в центральном районе, в панельном пятиэтажном доме. До школы рукой подать – пять минут по проспекту, где даже машины не ездили. Просто и безопасно.
Сама школа считалась престижной не только в городе, но и в районе. Здание школы напоминало огромный ромб, который мостиком соединялся с двумя зданиями поменьше – спорткомплексом и бассейном. Кроме того, присутствовал и футбольный стадион с искусственным газоном. Школьная команда ежегодно выигрывала кубок в соревновании районных школ.
Марина с утра не выспалась, выпила зелёного чая, от которого только больше хотелось есть. После прогулки по проспекту стало полегче – желудок перестал урчать, а в голове прояснилось. Весна входила в свои права рано. Апрель, а жарко как в июне. На севере девушка давно отвыкла от такой роскоши. Там снег лежал и в мае бывало, несмотря на глобальное потепление.
Вошла в огромные двухстворчатые двери. Девушка оказалась в огромном фойе - пол выложен мраморными плитами, стены завешаны картинами и выкрашены жёлтой краской. С потолка спускаются зелёные ростки плюща, растущего в горшочках и один бог знает, как установленного на высоте.
Марина скользнула взглядом по детям. Разные возрасты, разные лица, но одно в них одинаково. Все стройные, атлетичные, даже худышек нет. Нанороботы поддерживают не только обмен веществ, но и мускулатуру, а главное вес. Она одна здесь выделяется, словно сорняк в цветочной клумбе. Толстая, неказистая ученица, на которую только пальцем показывать…
Сделала шаг вперёд и услышала знакомый писк. Два красных лазерных луча ударили в неё, сканируя тело и лицо. Неприятное ощупывание, хоть и безболезненно. Как только личность установилась, лучи исчезли, приглашая девушку к учебному процессу.
Раньше на проходной ставили турникеты, не пускавшие без специальных магнитных карточек. Теперь Корпорация установила электронную систему распознавания личности. Дети ощущали себя шпионами, входившими в тайную резиденцию какого-нибудь КГБ. Привыкнуть можно, но не к последствиям.
Как только ребёнок входил в здание, его личность и время прибытия заносились на облачный сервер школы. Уйти раньше никому не удастся – компьютер заблокирует двери. Лишь после последнего урока, можно спокойно свалить со школы, когда твои данные заносятся на сервер, а родители с удовольствием могут проверить из дома, что их чада не прогуливали время зря.
Конечно же, дети не лыком шиты. Сачковать никто не учит, но это заложено в них на уровне генов. Прятались в спорткомплексе, бегали-курили по туалетам, один гений однажды сбежал, выпрыгнув со второго этажа, так как на первом стёкла ставили пуленепробиваемые. Заботятся о школьниках со всей душой…
Марина прошла фойе, мимо гардеробных дверей, возле которых сидела угрюмая вахтёрша. Несколько первоклашек проскочили рядом, весело смеясь. В спину девушки понеслись крики:
-Толстая бочка родила сыночка!..
Марина и ухом не повела. Сколько раз уже слышала это! Ещё ничего, бывало и похуже. Но одно дело слышать это от неразумных семилеток, а другое от сверстников. Неужели ума с возрастом никому не прибавляется?
В конце фойе различными цветами сверкала голограмма. Расписание занятий сменяли друг друга каждые тридцать секунд. Прозрачные буквы и цифры витали под потолком, навевая мысли о волшебных школах. К концу учебного дня их сменяли огромные улыбающиеся лица отличников, золотых медалистов и прочих клоунов…
Девушка вошла в двери, ведущие к широкой бетонной лестнице. Осталось преодолеть три пролёта и шестьдесят ступенек. Как назло, кабинет 9 «Б» на самом верху. Зато сожжёт калорий…
Спустя две долгих минуты, взмокшая Марина, с трудом сдерживая отдышку вошла в кабинет. Солнечный свет из окон освящает три ряда парт, сенсорную доску и пару шкафов с книжками. Дюжина одноклассников весело смеются и болтают.
Никто не обратил на девушку внимания. Она как можно тише прошла к задней парте на крайнем ряду и присела, с трудом протискиваясь на стул. Достала из сумки планшет и положила на парту. Марина почти ни с кем не общалась и в лучшем случае дети делали вид, что её вообще не существует.
-Десять косарей потратил, - трещал высокий и красивый шатен, Борька Костылеев. - Новая разработка «Нанотек», поверхность автомобиля покрываются спреем. Так блин, теперь машине не страшен ни дождь, ни снег, ни прочие осадки. Сам одурел, когда увидел.
-Трындишь! - буркнул Коля Синицын, игрок школьной футбольной команды. - Я вчера смотрел по телеку последние новости. Ни о каком «чудо-спрее» там не упоминали.
-Заходи после уроков ко мне, увидишь, - усмехнулся Борька, подмигивая девушкам. - Вы тоже, покатаемся…
-Как тебе удалось сдать на права? - спросила Оксана Давыденко, первая красавица класса. - Я уже три раза пыталась, но инструктор заваливал…
-Головой надо думать, а не другим местом, - заржал Синицын. - Пройдись перед мужиком в коротких шортиках и сразу получишь права!
Оксана фыркнула и ударила парня по голове. Тот, продолжая смеяться, отскочил к своей парте.
Марина продолжала слушать, но взгляд скользил к окну, за которым пролетали кучевые облака. Как бы хотелось уйти отсюда, провести день на свежем воздухе, поваляться в травке и понаблюдать за небом…
Звонок ударил по ушам, отскакивая от школьных коридоров. Тёмный прямоугольник экрана на парте осветился ровным светом. Появилось время, а также название предмета. Урок начался.
Никто из одноклассников даже не пошевелился. Все продолжали болтать, ничем не выдавая волнения. Плевать им на звонок.
-9 «Б»! Урок начался! - раздался громогласный голос Анны Иоанновны, учительницы истории. - Все по местам! Не заставляйте меня повторять дважды…
Дети мигом расселись за парты. Несмотря на безалаберное отношение к дисциплине, никто не хотел получить замечание в табель. Или двойку.
Женщина прошла к сенсорной доске, занимая место возле учительского стола на пьедестале. Высокая, худая как тросточка, всё время одевалась в строгий брючный костюм. Дети прозвали её «царицей», не только за сходство имени с императрицей, но и за суровый нрав. Анна Иоанновна обожала свой предмет и гоняла по нему так, словно готовила детей к вылазке в прошлое.
-В начале урока проверим домашнее задание, - сухо произнесла женщина, присаживаясь на стул. - Но сперва – кто отсутствует?
Алеся Нилович вскочила с места. Староста класса, отличница и та ещё заучка. Но в классе девчушку уважали, ведь не только давала списать, но и прикрывала одноклассников.
-Фёдор Романенко, - поправляя очки на носу, сказала Алеся. - Я звонила ему домой, но никто не ответил. Никто не знает, что с ним. Уже второй день не ходит в школу.
-Ясно, - бросила «царица», нажимая пальцем на экран стола. - Отмечу в журнале. Итак, мои дорогие. Кто доброволец?
В классе воцарилась мёртвая тишина. Марина не без улыбки наблюдала, как некоторые опускают головы, пытаясь спрятаться.
-Да бросьте! Я же задала такую прекрасную тему для доклада! - проговорила женщина. - Неужто никто не хочет поделиться с классом знаниями?
Ответом послужило лишь прерывистое дыхание учеников.
-Хорошо, - растягивая слова, произнесла учительница. - Кого бы нам вызвать… столько кандидатов…
Марина покачала головой. Ловит удовольствие она от этого что ли?
-Соколова! К доске! - Голос Анны Иоанновны напоминал звук искорёженного металла. - Поведай же об истории нашего славного города…
Экран на парте замигал. Марина прикусила губу, стараясь не смотреть на застывшие там слова – «Устный ответ. Пройдите к доске».
Все головы повернулись к девушке. На лицах читалось облегчение, сменявшееся предвкушением.
Марина выбралась из-за парты, глубоко вздохнула. И направилась вдоль рядов, стараясь не глядеть на одноклассников.
-Мы все внимательно слушаем тебя, милочка, - сказала «царица», скрещивая руки на впалой груди.
Марина повернулась к сенсорной доске. Посмотрела на светящиеся символы клавиатуры внизу. И стала печатать.
-До двадцатого столетия, - сказала девушка, оборачиваясь к классу. - На месте города стояла небольшая деревушка, которой владел помещик Карл Лохницкий.
Раздались сдавленные смешки. Марина натянуто улыбнулась – по крайней мере смеялись не на ней.
На доске появилось изображение усатого мужчины в старом сюртуке. Но оно тут же сменилось картинкой, изображавшей грязных рабочих, добывающих что-то из земли.
-В 1913 году здесь нашли богатое месторождение железной руды, - продолжала девушка. - Это было невероятным, ведь в России в то время такие залежи находились только на Урале. Царское правительство выкупило надел земли у Лохницкого. И основало здесь город для рабочих. Так началась история Магнитогорска. Само название произошло от магнитной руды, добывавшейся из гор.
-Был я на той горе, - фыркнул Борька. - Холмик небольшой, сто метров всего…
Анна Иоанновна зыркнула в сторону парня. Тот сразу замолк.
-Россия оказалась втянута в первую мировую войну, - сказала Марина. - И добыча руды в городе утроилась. Но запаса оказалось недостаточно. В итоге город лишился главного источника дохода. Но несмотря на это рабочие не покинули его. Магнитогорск стал расти, а после Революции стал наполняться новыми жителями. Все мы знаем, что город находится возле границ с Беларусью и Украиной, здесь пролегает важный торговый путь между странами. Даже во время Великой Отечественной город не так пострадал, как остальные. Немцы основали здесь важный форпост.
-А после войны Магнитогорск стал районным центром, - добавила учительница. -К сожалению, здесь постоянно строились новые дома, которые разбрасывали непонятно как. Поэтому сейчас мы имеем хаотично расположенные улицы, но вместе с тем удивительную архитектуру…
Оксана Давыденко демонстративно зевнула.
-Ладно, Мариночка, садись, - сказала Анна Иоанновна. - Пять баллов. Исправила тройку с прошлой недели, молодец.
Девушка ринулась к своему месту, не скрывая радости на лице.
-А ты к доске! - бросила «царица» Оксане. - Расскажешь нам как развивался город после развала Советского Союза…
-Я…
Оксана переглянулась с соседкой по парте. Похоже, что вчера к уроку она не подготовилась.
-Ты не знаешь темы? - Брови учительницы поднялись вверх. - Мне поставить тебе двойку?
Оксана не успела ответить. В дверь кабинета постучались.
Марина обернулась. В кабинет вошла Валентина Владимировна, грозный завуч школы.
-Анна Иоанновна, - сухим шершавым голосом продекламировала она. - К сожалению, придётся прервать урок. К нам только что приехал представитель Корпорации.
-Что? Именно сейчас? Он что подождать не может? - «Царица» скривилась, словно от зубной боли. - Почему на моём уроке?
-Выйдете, мы всё спокойно обсудим, - прокаркала завуч.
Марина хмыкнула. Завуча в школе боялись все, не только дети, но и учителя. Женщина походила на сову, не только крючковатым носом и огромными круглыми глазами, но и благодаря привычке одеваться в пышные наряды. Завуч легко могла уволить любого учителя из-за малейшей провинности. Ученикам приходилось ещё хуже – не дай бог поймают на нарушении школьной дисциплины. Вытурят со школы и пиши пропало…
Анна Иоанновна пошаркала к двери, за которой и скрылась.
Марина прильнула к планшету. Пока есть время, неплохо бы перечитать параграф учебника. Несколько раз нажала по экрану, выбирая соответствующий раздел. Планшет синхронизировал данные с компьютером, встроенным в парту. К сожалению, ничего личного туда установить нельзя. Много раз умельцы пытались проникнуть в защищённый сервер, но файервол поставлял «Нанотек». Так что о том, чтобы списать на контрольной, загрузив нужные данные не могло быть и речи. Одно хорошо – писать вручную больше не нужно. Набираешь текст на экране, вырабатывая полезные навыки.
- «Царица» чуть двояк мне не впарила, - бросила Оксана. - И всё из-за этой толстозадой коровы.
Марина навострила уши. Начинается. Снова. А хуже всего, что придётся делать вид, что она ничего не слышит.
-Интересное кино, - проговорил Борька. - А какого тут делает ботан из Корпорации?
-Дурья башка, - раздался голос Коли. - Об этом вторую неделю трубят по всей школе. Такая честь, что уважаемый учёный из «Нанотек» посетит старшие классы. Проведёт дебильную лекцию о нанитах…
-Да плевать, - фыркнула Оксана. - Главное, что избавило меня от двойки. Эй, жирная! Подними свиное рыльце! Я к тебе обращаюсь!
Марина ощутила, как горят щёки, наполняясь кровью. Внутри разливалась обида вкупе с негодованием.
-А она у нас слишком важная птица, - заговорила подружка Оксаны, такая же самодовольная дурочка. - Хочет на твоё место, Алеська!
Староста издала короткий смешок.
-Бегемотиха скорее, - сказала она. - Никогда не видела таких жирных людей. Думала, что перевелись уже на Руси-матушке…
-Соколова! - позвал Борька. - Что Корпорация отказала тебе в бесплатной прививке?
-Наверное, просто приняли её за свинью, - заржал Коля. - А животным нанороботов пока не вводят…
Класс дружно загоготал. Марина сжала кулаки. Ногти впивались в кожу, но боли девушка не чувствовала.
-Заткнитесь! - крикнула она, выходя из себя. - Вам-то какое дело?
-Нам-то? - Оксана поднялась с места. - Ты как бельмо на глазу в классе. Извинись передо мной!
-За что? - с вызовом крикнула Марина. - Я ничего не сделала…
-Мозги совсем жиром заплыли, - буркнул Борька.
-Даже наниты не справились с таким количеством сала, - кивнул Коля. - Машины отказали…
Марина спрятала лицо в ладонях. Только не плакать!
Раздался неприятный треск. Планшет упал с края парты на пол.
Марина прикусила нижнюю губу. Нагнулась, стараясь спрятаться за столом.
-Держи, - прошептал сосед с передней парты, протягивая девайс. - Забей, не слушай. Они все идиоты.
Марина схватила планшет, кидая взгляд на неожиданного союзника. Гера Панков, невзрачный сутулый парнишка. Тихий и не особо разговорчивый.
-Спасибо, - бросила девушка, стараясь не думать, что это было – жалость или сочувствие…
Дверь вновь открылась, впуская учёного из Корпорации. Марина незаметно вытерла глаза и взглянула на незнакомца.
Ничего особенного. Среднего роста, с густой рыжей шевелюрой, разодет совсем не по-деловому. Серый свитер и белые брюки. На вид лет тридцать, не больше.
-Здравствуйте. - Голос незнакомца оказался под стать хозяину – негромкий и шепелявый. - Меня зовут Вадим Колос.
Никто ничего не ответил. Подростки застыли в ожидании.
-Какие вежливые сейчас дети пошли, - произнёс Колос, вставая напротив доски. - Ну да ладно. Ваше право, можете делать вид, что меня здесь вообще нет.
По классу прокатился гул смешков.
-Вы учёный? - спросила Оксана.
-Нет, я старший инженер в Центре Обслуживания «Нанотек», - ответил Колос. - Занимаюсь диагностикой и ремонтом нанороботов. В наше время – престижное занятие. Меня послали в вашу школу, чтобы я рассказал о нашей работе. Проблема в том, что преподаватель с меня никакой. К тому же, чувствую, что плевать вы хотели и на меня, и на мою работу.
-Вы сорвали нам урок истории, - подал голос Борька. - Так что впрягайте… Мы у вас в долгу!
Марина с интересом покосилась на мужчину. Может, просто играет с классом? Или в самом деле такой человек?
-В таком случае – начнём! - Колос отвернулся к доске. - Как вы знаете, нанороботы стали частью нашей жизни. Мы все добровольно внедрили в себя машины, а взамен получили идеальное здоровье и физическую форму…
Мужчина повернулся и кинул взгляд в сторону Марины. Девушка поёжилась и отвернулась.
-Вот они – красавчики! - с гордостью продекламировал Колос.
На доске появилась картинка, изображающая шарообразные комки. Поверхность выпуклая, покрыта множеством длинных отростков, напоминавших иглы.
-В медицине нанороботы разделяются на три класса применения, - продолжал Колос. - Первый этап – обновление, мгновенная регенерация клеток, а также сращивание костных тканей. Благодаря этому, мы получили вторую молодость, увеличили срок жизни вдвое. Но, к сожалению, любой орган изнашивается, никакие ухищрения не помогут. Всё дело в концевых участках хромосом – теломерах. Они укорачиваются, в итоге мы стареем и умираем. Нанороботы не в состоянии влиять на удлинение теломер, а следовательно – вечная жизнь нам пока не грозит.
-Блин, а я уже расписал первые тысячу лет поэтапно, - усмехнулся Коля. - Что ж делать-то теперь?
-Второй этап, - не обращая внимания, произнёс инженер. - Обнаружение, блокировка и уничтожение бактерий, вирусов и прочих инородных тел, влияющих на наш организм. Наниты запрограммированы устранить любую угрозу, вне зависимости от её вида. Вирусы гриппа и СПИДа для них семечки. Недавно «Нанотек» выступила с гуманитарной миссией в странах Центральной Африки. Вирус Эбола больше не угрожает тысячам жителей тех мест. Вспомните сами, когда последний раз болели обычной простудой? Тоже самое с раковыми клетками, наниты не только убивают их, но и предотвращают возможное повторное появление.
-Короче, Склифосовский, - буркнул кто-то с середины ряда. Наверное, фанат старых фильмов.
-И наконец, третий этап, - невозмутимо продолжал Колос. - Внедрение нанитов в ДНК человека. Вот с этим сейчас у «Нанотек» самые большие проблемы. Мы до сих пор не изобрели безопасный метод изменения человеческого генома. А ведь за этим – будущее. Существуют десятки болезней, передающихся по наследству. Из-за нарушения хромосомной последовательности или повреждения ядерной ДНК. Для примера приведу синдром Дауна, от которого до сих пор страдают тысячи детей по всему миру…
-Слышал, Колян, - сказал Коля. - Останешься таким придурком до конца жизни теперь…
Класс дружно загоготал. Не смеялась только Марина. Да и Гера с передней парты, который что-то увлечённо записывал на планшете.
-Но, несмотря на это, мы победили такие болезни, как Альцгеймер и Паркинсон, - повысил голос инженер. - Нанороботы успешно справляются с заживлением нервных волокон у пожилых людей, мешая дальнейшему разрушению нейронов головного мозга. К сожалению, с обычным человеческим безумием справиться мы не смогли…
В подтверждение слов Колоса, в классе истерично захохотали.
Марина махнула рукой и влезла в учебник по биологии. Следующие полчаса провела в спокойном размышлении.
Как только прозвенел звонок, почти все в классе с криками и улюлюканьем убежали на перемену. Марина протерла уставшие глаза.
-Можно вас на минутку? - Голос Вадима Колоса заставил девушку врасплох. - Нужно поговорить.
Марина взглянула на мужчину. Лицо отражало искреннее добродушие.
-Хорошо, - немного погодя произнесла она.
Кое-как Марина вылезла из-за парты. Вместе с Колосом они вышли за дверь. Из коридора слышались крики и детский смех.
Мужчина облокотился о стенку и скрестил руки на груди. Марине стало неловко – да что ему нужно вообще?
-Не буду ходить вокруг да около, - сказал Колос. - Я всё слышал.
-О чём вы? - не поняла Марина.
-Как на вас набросился класс, - ответил мужчина. - Обзывали, унижали, разве что не набросились всей стаей и не разорвали в клочья.
Марина покраснела и сделала шаг, собираясь уйти. Колос остановил её властным жестом.
-Я не хотел вас смущать, - сказал он. - Просто не могу понять, как такая молодая красивая девушка до сих пор живёт без нанитов?
Марина прикусила губу. В голосе мужчины фальши не ощущалось. Но с какой стати разговаривать с незнакомцем о своих проблемах?
-Я приехала с севера, - ответила она. - Там не было вашей Корпорации. А когда подала заявку на прививку, меня поставили в очередь, так как я до сих пор без прописки. Две недели ещё ждать…
Колос понимающе кивнул.
-Думаю, что могу помочь вам с этим, - сказал он. - Сами понимаете, что у главного инженера есть кое-какие связи в «Нанотек». Если сейчас поедете со мной в Башню, то я бесплатно введу вам наниты, с последними обновлениями.
-Просто так? - Марина не поверила ушам. - А вам-то какая выгода с того?
-Мне не совсем понравилась та сцена, - ответил Колос. - Вам нужна срочная помощь и я готов её оказать. Так что? Согласны? Или хотите снова вернуться в этот зверинец?
Марина не долго думала. О такой удаче не могла и мечтать! Словно мифический джинн спустился с небес в облике Колоса. И готов исполнить самое заветное желание.
Что бы посоветовал отец? Не упускай свой шанс, глупая…
-А как же школа? Меня не выпустят за двери без причины, - сказала Марина.
-С этим проблем не будет, - улыбнулся мужчина. - Я выпишу тебе пропуск на весь день. А будут ворчать – пригрожу лишить финансирования.
Марина хмыкнула. Уж точно не в его компетенции делать такие вещи. Но соблазн слишком велик, ведь так?
-Идёмте, только планшет свой заберу, - бросила девушка и кинулась в класс.

Всё обернулось гораздо проще, чем думала Марина.
У Колоса оказалась машина, старенький потёртый «опель». Девушка бы не удивилась, если бы он до сих пор ездил на бензине. Они быстро преодолели несколько улиц, заехали к Марине домой, чтобы та взяла несколько вещей. Ведь если операция удастся, то одежда будет висеть на ней мешком…
Башни Корпорации ярко блестели в лучах полуденного солнца, переливаясь жемчужным цветом. Три длинных прямоугольника, первый, что повыше впереди, а двое сзади. Ночью здесь ещё красивее – неоновая подцветка горит на весь город.
Марина заходила сюда месяц назад, когда пыталась добиться операции. И то только в фойе, где видела лишь фальшивые улыбочки секретарш на ресепшн. Колос провёл девушку к лифту, который в мгновение ока перенёс их наверх.
Марина оказалась в светлой просторной комнате, где уселась на один из мягких диванов. Никакой ассоциации с больничной палатой не возникало. Скорее комната отдыха – мягкий ковёр на полу, сводчатый потолок, стены обклеены обоями. Вместо телевизора – огромный голографический экран, сквозь который виднелся закрытый стеклянный шкаф с ампулами.
Симпатичная медсестра в голубом халате вытащила пистолет для инъекций. Подмигнула девушке.
-Подними рукав, - мягким голосом сказала она. - Я введу тебе нанитов.
Марина кивнула, всё ещё не веря в чудо. С утра готовилась к худшему, а теперь…
-Вот и всё, - сказала девушка. - Сейчас ты погрузишься в неглубокий сон. Через час сама себя не узнаешь.
-Сон? Зачем? - обеспокоенно спросила Марина, протирая пальцами уколотое место.
-Нанороботы будут перестраивать твой организм, - сказала медсестра. - Это будет немного болезненно, лучше провести время во сне…
Марина не стала спорить. Да и какой смысл? Снотворное уже ввели, как и тысячи проворных машинок…
Она легла на диван, ощущая, как слипаются веки. На голографическом экране показывали какой-то мультик. Кот бегал за мышью с молотком…
Девушка в голубом халате нацепила на руку Марины какой-то браслет.
-Это для снятия данных, - прошептала она. - Сигнал передастся на главный терминал, где я буду наблюдать за нанороботами.
Марина заснула прежде, чем успела ответить.
Она не видела снов. Лишь тёмную мглу, в которую засосало сознание.
Когда тьма развеялась, и она очнулась, то прежде всего ощутила необычайную лёгкость в теле. Приподняла руки и ахнула. Тонкие пальцы ощупали лицо. Никаких следов жира, двойной подбородок исчез.
Марина приподнялась с дивана. Раньше это составляло некоторую трудность, но теперь девушка ощущала себя лёгкой пушинкой. Марина встала на ноги и чуть не рухнула на пол, запутываясь в складках висящей одежды.
-Как ты? - осведомился знакомый голос, лившейся из ниоткуда. - Головокружения нет?
-Всё в порядке, - ответила девушка. - Но мне нужно переодеться…
-Отлично, - ответил Колос. - Не волнуйся, никто за тобой не подглядывает. Мы получаем данные от браслета.
Марина бросила взгляда на столик возле дивана, на котором лежала новая одежда. Купила уже давно, мечтая, что когда-нибудь сможет надеть на новое тело.
Девушка переоделась, причём настолько быстро, что позавидовал бы любой солдат. Подошла к зеркалу, висящему возле дверей.
На неё смотрела незнакомая девушка. Марина настолько привыкла к своему отражению, что не представляла, что может выглядеть иначе.
Красивая миловидная брюнетка. Тонкие губы, изящный носик, томные голубые глаза. Марина пощупала тело – всё идеально! Стройная талия, упругий живот, грудь больше не висит, а наоборот выглядит высокой и пышной. Наниты проделали колоссальную работу! Хорошо, что надела юбку, ноги длинные, да и зад больше не торчит. Есть на что посмотреть…
-Это потрясно! - восхищённо произнесла Марина. - Не могу поверить…
-Не за что, - бросил Колос. - Теперь все в школе локти кусать будут.
-Спасибо вам! - На глазах Марины выступили слёзы. - Не представляете, как это для меня важно…
-Для меня тоже, - ответил Колос. - Можешь снять браслет. Тебя отвезти домой?
Марина нажала на кнопку на ремешке. Браслет щёлкнул и отпал. Чем-то напоминал обычные часы, разве что экран показывал непонятные цифры.
-Нет, - произнесла Марина. - Везите меня в школу. Я ещё успею на последний урок.

Колос не смог поехать с девушкой, зато послал с ней одного из водителей Корпорации. Марина никогда не ездила в таких просторных машинах. Джип напоминал миниатюрный автобус.
В школу девушка вошла с видом победительницы. Электронный пропуск, данный Колосом давал право входить и выходить из здания, когда душе угодно. Жаль только на один день…
Марина впервые прошлась по забитой детьми лестнице, не ощущая глумливых взглядов, смешков и обидных слов за спиной. Незнакомые парни восхищённо провожали её глазами, девушки шушукались с неподдельным интересом.
Она прошла школьный коридор. Возле дверей кабинета висел Гера Панков, что-то читая на планшете. Марина кашлянула, привлекая внимание.
Гера вначале не узнал её. Глаза пробежали по девушке, оценивая и пытаясь понять кто перед ним.
-Это же я, - сказала Марина.
Парень чуть не выронил планшет. Рот раскрылся от удивления, глаза изумлённо хлопали ресницами.
-Офигеть! - прошептал он. - Я… ты…
-Нет слов? - улыбнулась Марина.
-Ты такая красивая стала! - бросил Гера. - Нет, ты и раньше была ничего, не подумай…
-Да ладно, - махнула рукой Марина. - Можешь не вспоминать.
-Ты про Федьку слышала же? - неожиданно брякнул парень.
Улыбка на лице девушки поникла. Причём тут Федька вообще? Они же говорили о ней…
-Может снова ушёл в загул, - ответила она. - Он же задрот, неделями напролёт рубится в онлайн-игры…
-Говорят, что он пропал, - сказал Гера. - И о его матери никто ничего не слышал. Ходят слухи, что Корпорация купила их квартиру…
-Чепуха, - буркнула Марина. - Меньше ушами хлопай. Ты дружил с ним что ли?
-Нет, - пожал плечами Гера.
Разговор застопорился. Марина вошла в кабинет, стараясь не выдавать волнения.
В классе творилось форменное безобразие.
Борька и Коля соревновались в армреслинге. Подростки скопились вокруг, делая ставки. Оксана так визжала, словно от поединка зависела её жизнь. Чувствовался запах пива и чипсов.
-Как всегда, - произнесла Марина, присаживаясь за парту. - Ничего не меняется…
Конечно, распивать спиртные напитки в школе строго запрещено. Но детям не только удавалось проносить их, но ещё и не попадаться на глаза учителям. Нанороботы избавят не только от алкоголя в крови, но и от запаха изо рта. А воняет в кабинете и что? Пустых бутылок не найдут. Проверено временем.
-Эй! - крикнула Алеся, вставая в позу – руки на талии, ноги на ширине плеч. - Ты ещё кто такая?
Галдёж прекратился. Все лица повернулись к вновь прибывшей.
Марина ощутила торжество в груди. Широко улыбнулась и как бы невзначай произнесла:
-В Корпорации сегодня на диво безлюдно. Меня приняли со всеми почестями.
-Соколова? - поднял голос Борька. - Ты ли это?
-Чтоб меня, - буркнул Коля. - Пацаны, у меня глюки?
Несколько человек присвистнули. Оксана вышла вперёд. На лице читалась явная ненависть.
-Думаешь, сбросила жировой налёт и стала другой? - фыркнула она. - Что ты такое сделала тому мужику, что он тебя бесплатно обслужил?
Алеся хихикнула.
-Ты мне - я тебе, - сказала она. - Небось отсосала ему, да? Я сразу поняла по его физиономии, что извращенец. Любитель толстых школьниц!
Марина вздрогнула. Победное чувство торжества испарилось. Да что с ними такое? Она же стала другой, такой же как они…
-Мало того, что толстая дура, - сказала Оксана. - Так ещё и шлюшка.
-Надо позвонить отцу, - рассмеялся Борька. - Он юрист в частной фирме, пусть подаст прошение на то, чтобы исключить Соколову из школы!
-Учиться рядом с таким отребьем? Нет уж спасибо, - сказала Алеся. - Как староста класса я вынесу вопрос о том, чтобы её выперли вон!
-А по мне – так она ничего! - усмехнулся Коля. - Будет пользоваться большим успехом на трассе. Дальнобойщики народ не брезгливый, берут всё, что под руку попадётся.
Хохот разнёсся по кабинету, отскакивая от пустых стен.
Марина не стала слушать дальше. Слёзы горячим потоком струились по щекам, в горле стоял комок, а в ушах звенел крик боли и обиды.
Только потом девушка поняла, что кричала она сама.

Марина не помнила, как оказалась на крыше. Что уж там говорить – даже не сообразила, как выбежала из школы. Словно покинула собственное тело, разглядывая себя издалека. Мысли летали далеко-далеко, каждая картинка, переполнявшая разум отдавалась болью.
Как это могло произойти? За что ей всё это? Неужели она настолько отвратительна?
Заветное желание исполнилось. Инженер из Корпорации щёлкнул пальцами, чтобы изменить жизнь девушки. Но вместо того, чтобы принять Марину, восхищённо порадоваться таким переменам, класс ещё больше озлобился. Мало того, это их взбесило. За всю жизнь Марина не чувствовала такой общей, неприкрытой ненависти к себе.
Да, дети бывают жестокими. А с подростками ещё хуже. Обычный школьный класс напоминает стаю беспощадных зверей, которые находят слабую жертву, загоняют в угол и с удовольствием поедают. И если она смеет сопротивляться, или даже пытается войти в стаю хищников – её убивают медленно, растягивая мучения и наслаждаясь болью. Только вот настоящие звери не мучают добычу, люди намного хуже.
Марина преодолела последний лестничный пролёт. На автомате нащупала железные поручни круглой лесенки, вскарабкалась и откинула крышку люка, ведущего на крышу.
Здесь витал тёплый ветерок. Небо казалось пронзительно-голубым, солнечные лучи нежно касались кожи. Но Марина не обратила на это внимание. Нутро болело, сердце учащённо билось, а ноги подкашивались.
Крышу покрывала красная черепица. Несколько неработающих антенн торчали, словно стальные стволы деревьев. Марина цеплялась за них, с трудом удерживая равновесие. Черепица под ногами предательски скользила в стороны, в некоторых местах крыша прогнила, покрытая зелёным мхом.
Марина очнулась, подойдя к самому краю. Значит, это и есть состояние аффекта? Жаль, что не продлилось хоть чуточку дольше. Легче было бы спрыгнуть…
Девушка с детства боялась высоты. Даже на втором этаже голова кружилась. А здесь метров пятнадцать, не меньше… На улице безлюдно, середина рабочего дня. Несколько деревьев шуршат молодыми листочками. Весна, лучшее время года, начало жизни…
Или конец.
Люди не примут Марину. Всегда будут думать, что она не такая, как все. Неудачница-толстушка с Севера, никчёмная пигалица, возомнившая себя бог знает кем. И нанороботы не изменят этого. Никаких друзей, никакой любви, даже сочувствия. Лишь ненависть, насмешки и боль.
Марина последний раз взглянула на голубое небо. Улыбнулась и сделала шаг в пустоту.
Говорят, что в последние секунды жизни, у человека пролетает перед глазами вся жизнь. Марина увидела лишь приближающуюся кромку асфальта. Пронзительная, острая как бритва мысль мелькнула в сознание:
«Господи, что же я наделала!»
А в следующее мгновение что-то врезалось в неё, подхватывая за талию. Марине стало дурно, сознание уходило в никуда, но она держалась. Повернула лицо и увидела, что стоит на крыше, а рядом сидит на черепице незнакомый парень.
-Ты что совсем сдурела? - резко бросил он. - Соплячка! Решила полетать? Крылышки отросли? А нет, извините, нам жизнь надоела. Лучше расшибиться в лепёшку, разбивая черепную коробку…
Марина попыталась возразить, но язык прилип к гортани. Девушку трясло, сердце отбивало страшный ритм, не веря, что всё ещё живо.
-Банда малолетних дегенератов загнала тебя в угол? И что? Жизнь кончена? - продолжал незнакомец. - Обидели маленькую девочку! Нюни развесила сразу! Ты хоть понимаешь какую ошибку счас совершила? Да пусть те идиоты подавятся своими насмешками! Они – ничто! Избалованные паразиты.
-Простите, - с трудом выдавила Марина, присаживаясь рядом. Блузка прилипла к телу, вся взмокла. - Вы кто?
-Тот, кто спас твою несчастную задницу! - грубо ответил парень. - Меня зовут Виктор. Тебе повезло, что я телепортировался неподалёку и услышал твои мысли. Не то валяться тебе на дороге, заливая кровью всё вокруг…
-Вы кто? - Марина не могла отойти от шока.
-Я нанопанк, - буркнул Виктор. - Слышала когда-нибудь?
-Я думала, это всё выдумки, - ответила девушка. - Интернет-легенда…
Виктор громко хмыкнул. На вид парню лет двадцать пять, не больше. Тёмные волосы торчком, лицо измождённое, под кустистыми бровями живые серые глаза. Одет так вообще своеобразно – джинсовая куртка и спортивные штаны.
Нанопанк поднял вверх руку. На глазах поражённой Марины пальцы покрылись оранжевыми лепестками пламени. Постепенно огонь обволок всю руку, посылая в небо тёмный сгусток дыма.
Виктор дунул на пальцы – пламя исчезло так же внезапно, как и появилось.
-Вау! - бросила Марина, не скрывая восхищения.
-Летать тоже умею, как ты заметила, - ухмыльнулся Виктор. - Надеюсь, ты поняла, что совершила ошибку?
Марина кивнула. Перед глазами возник отчётливый образ отца. Суровый осуждающий взгляд. Что бы он сказал, увидев сейчас свою девочку? Боже мой, какой позор…
-Вы настоящий герой, - пролепетала Марина. - Спасибо…
-Какой я тебе герой, едрёна-матрёна? - оборвал парень. - Просто сжалился над дурёхой вот и всё… Я вор, родная. Обычный грабитель, приехал в ваш город, чтобы накрыть ювелирный магазин. Но за каким-то лешим остался здесь.
Марина непонимающе воззрилась на нанопанка. Почему он так себя ведёт? Что за глупости говорит? Будь обычным злодеем, стал бы так рисковать ради подростка-самоубийцы…
-Я читаю твои мысли, не забывай, - буркнул Виктор. - Знаешь, что меня больше всего бесит? То, что детишки вроде тебя совершенно не ценят жизни. Только на свет появились, стали шагать по жизни, но в какой-то момент что-то ломается. И вы решаете покончить со всем, словно смерть избавит ото всех проблем. Это трусость, родная. К тому же глупость незнания, жизнь слишком ценна, чтобы так ею раскидываться. Да, над тобой насмехались, издевались… Но, задай себе вопрос – тебе есть до них дело? Они твоя семья, друзья, любимые? Никто из них тебя не знает. Так какое они имеют право так о тебе говорить?
Марина понимала правоту Виктора. Но ведь не всё так просто…
-Всё очень просто, - продолжал нанопанк. - Запомни – легко спрыгнуть с крыши и покончить со всеми проблемами. Гораздо сложней подняться с колен, взять себя в руки и продолжать жить дальше. Ты должна жить назло им всем. Стань отличницей, старостой, лучшей выпускницей. Посмотрим, как потом они запоют.
-Вы правы, - сказала девушка. - Но, можно спросить… что у вас не так?
-Тоже умеешь читать мысли? - Виктор сделал изящный жест – кусок черепицы поднялся в воздух и стал вертеться возле головы нанопанка. - Я думал, что смогу стать кем-то большим. Спасать людей, наступая на пятки нашей дорогой Корпорации. Тебе ведь помог их инженер? Может он и добряк, но от его действий тебе лучше не стало. Мы стали зависимы от нанитов. А хуже всего, что никто не хочет этого признавать. Два дня назад я видел, как умер семилетний мальчуган. И всё потому что бюрократы из «Нанотек» не смогли помочь больному ребёнку! В итоге – мать теперь в психушке, отец подался в бега, мальчик в морге. И всем плевать.
Марина не знала, что сказать. Отвернулась, наблюдая, как огромное кучевое облако закрывает солнечный диск.
-Я просто не успел, - сказал Виктор, в голосе которого появились тревожные нотки. - Минутой раньше и целая семья была бы спасена. Но я не успел. И зачем тогда мне заниматься этим? Скажи, Марина, на кой хрен я вообще остался в этом городе? Ради чего? Сидеть здесь и плакаться пятнадцатилетней девчонке?
Марина обернулась. Виктор забросил кусок черепицы высоко в небо, а серые глаза блестели от слёз.
-Это не твоя вина, - сказала девушка. - Нельзя спасти всех…
-Нельзя, но я должен! - крикнул Виктор.
-Ты спас меня, - твёрдо выговорила девушка. - А это начало. Только что говорил о том, что я распустила нюни, а сам?
Виктор усмехнулся. Вытер глаза пальцами.
-Знаешь, ты права, - кивнул он. - С этим миром что-то не так. И нужен человек, готовый раскрыть людям на это глаза.
-Нанороботы не сделали людей лучше, - произнесла Марина. - Идеальное здоровье, совершенное тело, вечная жизнь в перспективе. А смысл? Если в процессе мы теряем самое драгоценное. Душу…
Виктор повернул к девушке усталое лицо. На губах скользнула улыбка.
-Тебе точно пятнадцать? - спросил он. - Философствуешь так, что аж мурашки по спине…
-Перед лицом смерти меняешься, - пожала плечами Марина. - К тому же, я что не права?
-Оставить пораженческие настроения! - хлопнул в ладоши Виктор. Яркий красный шар вырвался из-под кожи, взлетая к голубому небу. - Лучше погляди вниз. Знакомый парень?
Марина привстала с черепицы. После падения с крыши, боязнь высоты лишь усугубилась.
Геру она узнала сразу. Невысокий, сутулый с букетом красных роз в руках. Стоит возле дверей в подъезд, переминается с ноги на ногу, не решаясь войти.
-Я прочёл его мысли, - кивнул нанопанк. - Сто пудов к тебе, дорогуша. Так что не всё так плохо!
-Да, но как? - растерялась Марина. Отошла от края и чуть не споткнулась. Виктор рассеяно взмахнул рукой, помогая ей удержать равновесие. - Ой, спасибо… Мы ведь с ним парой слов перекинулись за всё время…
-Да он влюблён в тебя с первого дня, как ты пришла в их класс, - усмехнулся парень. - Ты тогда ещё толстушкой была! Так что прекрати ломать комедию и вали с крыши! А то ещё сбежит жених ненароком…
Марина ушам не верила. Ещё каких-то полчаса назад готовилась уйти из жизни, сломленная и раздавленная. Ощущала лишь презрение и ненависть окружающего мира. Какая же глупая!
Девушка ринулась к люку, ведущему вниз. Но на полпути остановилась. Нельзя же так уйти…
Виктор стоял на краю крыши, рассматривая город. Глаза обводят периметр, руки засунуты в карманы спортивных штанов. Обычный парень, в одночасье ставший настоящим героем.
Марина подошла к нанопанку и крепко прижала к себе. Виктор неловко ответил на объятия, явно не ожидая подобного оборота.
-Спасибо, - прошептала девушка. - Ты спас не только мою жизнь, но и дал мне шанс взглянуть на мир другими глазами.
-Пафосные речи! - коверкая язык буркнул Виктор. - Смотри мне больше не попадайся! Ещё раз захочешь покончить с жизнью, не прилечу…
Марина рассмеялась. По-дружески ткнула кулаком нанопанку в плечо.
-А ты не теряй веры в себя, - сказала она. - Никакой ты не вор. У тебя доброе сердце, ты можешь изменить мир. Люди внизу стоят спасения.
Виктор благодарно кивнул. Марина повернула назад, когда услышала:
-Каждый человек сам исполнитель своих желаний. И лишь от нас зависит сбудутся ли наши самые заветные мечты. Нужно только оторвать задницу с дивана и постараться. Хорошо постараться…
Марина помахала Виктору рукой.
Тот показал большой палец в ответ. Секунду смотрел под ноги и вдруг запел:
Исполнитель желаний
Я знаю твой драгоценный код
Исполнитель желаний
Я чую движенья нот
Деревья кричат мне имя твоё
На этой площадке нас только двое
Но всё что нам нужно-остаться вдвоём
Любой ценой

Марина спускалась вниз по лестнице, с каждой секундой чувствуя, как сердце бьётся чаще. Счастье переполняло душу, заходя в самые отдалённые уголки. Ничто на свете больше не заставит её опустить руки, сдаться перед невзгодами. Не нужны волшебные джинны, чтобы помогать с мечтами, она сама воплотит их в реальность.
Отец бы гордился дочерью.
Где-то внизу Марину ждал парень, которому она нужна. А слова песни Виктора всё ещё звучали в ушах, наполняя кровь адреналином и вселяя уверенность в лучшем:

Исполнитель желаний
Все звери глядят наверх
На лесную поляну спускается не человек
Деревья кричат мне имя твоё
На этой площадке нас только двое
Но всё что нам нужно остаться вдвоём
Любой ценой

e_allard
Бывалый
Posts in topic: 5
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 17 сен 2015, 18:14
Пол: Муж.
Откуда: МО, Россия
Контактная информация:

Re: Виктор Лугинин - Нанопанк

Непрочитанное сообщение e_allard » 19 сен 2015, 15:03

Котыч писал(а):Комрад, на 1, 2, 3, и 5 вопросы - есть ответы в тексте. Если внимательно читать, то автор все объяснил. :-) :-)

Я же сказал, что читать только начал. И не отношу это к минусам. Поэтому когда дочту, может вопросы сниматься. Но я конкретно пишу о тех эпизодах, которые я прочел.

e_allard
Бывалый
Posts in topic: 5
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 17 сен 2015, 18:14
Пол: Муж.
Откуда: МО, Россия
Контактная информация:

Re: Виктор Лугинин - Нанопанк

Непрочитанное сообщение e_allard » 19 сен 2015, 15:12

iPod писал(а): Спасибо за мнение. На самом деле нанопанки по своей природе такие хитрые и безрассудные... Им плевать на всё, поймать их почти нереально. Герой грабит всё подряд, тратит деньги в разных городах, чтобы не взывать подозрений. Сравнения с наркотиком поверхностны. Да и Корпорация на самом деле не то, чем кажется, по мере развития сюжета всё станет на свои места. Эпизод с солдатом, да наивно выглядит, но телевидение зомбирует людей и в наше время, а уж в будущем... Описание окружающего мира и технологий будет дальше.... А отрицательное воздействие нанитов тоже) Первая глава вводный курс только.

Ну то, что нанопанка поймать невозможно, то ГГ же ловят довольно легко. То, что он хитер и безрассуден я не заметил. И я не сравнивал наниты с наркотиком напрямую, я сравнивал с Адамом. Если вы не в курсе, что это, то почитайте статью на Вики о Биошоке. Адам - основа тоников, которые модифицируют (улучшают) человеческий организм. Этот тоник заставлял заживать страшные раны, улучшать внешность и давать сверхсилы. И потом зомбоящик конечно зомбирует людей, но все-таки люди уже тоже по большей части изменились. Времена Кашпировского канули в Лету. :-)
И я не читал 1-ю главу, я просто с лит-эру скачал Пдф-файл. И прочел несколько глав, остальные просмотрел пока. Описание технологии у вас описаны вполне подробно и больше собственно и не нужно. А вот окружающего мира маловато. Не бытовых описаний, с этим у вас все в порядке. Пишите вы вполне ярко и образно. А именно будущее. Ведь такое развитие технологий, когда наномедицина станет настолько дешевой и эффективной пройдет лет сто как минимум. Пока сейчас это в зачаточном состоянии теории.
И вы понимаете, если человек читает ваш роман и у него возникают вопросы сразу, то не факт, что он поймет, что на эти вопросы вы ответите далее. :pisa_tel:

Yaroslav Vasilyev
Posts in topic: 2

Re: Виктор Лугинин - Нанопанк

Непрочитанное сообщение Yaroslav Vasilyev » 22 сен 2015, 14:42

Мне, честно говоря, выложенный кусок не понравился.
Наверное я предвзятый читатель...

Но мне не понравился какой-то сухой, информационный стиль начала. Вводная лекция. Вот пойди она хотя бы второй главой, стань интермедией, рассуждениями героя - наверное смотрелось. Сейчас же я ещё не успел сроднится с героями. не успел ими заинтересоваться - а на меня уже вывалили ворох информации. Введение в мир будущего.

Ну и по мелочи. Стилистически герои мне показались описаны похожи, нет чёткой индивидуальности. И сам язык повествования не очень подходящи персонажу. Время от времени попадаются разговорные, несколько книжные словечки и обороты - скорее подходит офисному сидельцу, но отнюдь не человеку, который уже несколько лет ходит на границе закона. Да, это не гопник из подворотни... Но всё равно оттенок такой жизни накладывает свой отпечаток. Но... не показано.

В нынешнем виде книжка меня не зацепила совсем.
P.S.
Хотя оговорюсь: дело, скорее всего, в правке. То есть если переписать начало - то наверное перечитать будет интересно.

iPod
Читатель.
Posts in topic: 19
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 18 сен 2015, 18:33

Re: Виктор Лугинин - Нанопанк

Непрочитанное сообщение iPod » 22 сен 2015, 21:20

Yaroslav Vasilyev писал(а):Мне, честно говоря, выложенный кусок не понравился.
Наверное я предвзятый читатель...

Но мне не понравился какой-то сухой, информационный стиль начала. Вводная лекция. Вот пойди она хотя бы второй главой, стань интермедией, рассуждениями героя - наверное смотрелось. Сейчас же я ещё не успел сроднится с героями. не успел ими заинтересоваться - а на меня уже вывалили ворох информации. Введение в мир будущего.

Ну и по мелочи. Стилистически герои мне показались описаны похожи, нет чёткой индивидуальности. И сам язык повествования не очень подходящи персонажу. Время от времени попадаются разговорные, несколько книжные словечки и обороты - скорее подходит офисному сидельцу, но отнюдь не человеку, который уже несколько лет ходит на границе закона. Да, это не гопник из подворотни... Но всё равно оттенок такой жизни накладывает свой отпечаток. Но... не показано.

В нынешнем виде книжка меня не зацепила совсем.
P.S.
Хотя оговорюсь: дело, скорее всего, в правке. То есть если переписать начало - то наверное перечитать будет интересно.


Многих бесит первая глава, ничего)

Аватара пользователя
Котыч
Амнистирован Тираном до очередного расстрела.
Posts in topic: 11
Сообщения: 46086
Зарегистрирован: 23 авг 2013, 22:08
Пол: Муж.
Откуда: Украина Днепропетровск.

Статус

Re: Виктор Лугинин - Нанопанк

Непрочитанное сообщение Котыч » 22 сен 2015, 21:27

У меня были другие восприятия этой книги. Первая глава пошла достаточно легко и интересно, но уже потом, со второй главы начиная, начал вязнуть.

iPod
Читатель.
Posts in topic: 19
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 18 сен 2015, 18:33

Re: Виктор Лугинин - Нанопанк

Непрочитанное сообщение iPod » 25 сен 2015, 18:36

Немного подправил первую главу, чтобы не было так занудно, поменял кое-чего местами, но текст остался тем же. Прочесть продолжение можно на Нанопанк Нуждаюсь в оценках и комментариях!

Olgga 29
Новичок
Posts in topic: 1
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 02:31

Re: Виктор Лугинин - Нанопанк

Непрочитанное сообщение Olgga 29 » 03 окт 2015, 17:57

Вроде бы не плохой текст, но по такому короткому отрывку сложно что-то сказать наверняка. Идея хорошая, но вопрос в том насколько хорошо её автор подаст и раскроет. Я не любительница ванильности, а она просматривается, девушкам, скорее всего, понравится)))

Ответить

Вернуться в «Архив Проекта "Путевка в жизнь".»