14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.

Борис Батыршин. "Дорога за горизонт"

Продолжение серии "Коптский крест. Историко-приключенческая фантастика

В разделе размещены книги авторов отосланные в рамках проекта "Путёвка в жизнь" и принятые в издательства.

Модератор: Модераторы

N.V.Jarre
Читатель.
Posts in topic: 1

Re: Борис Батыршин. "Дорога за горизонт"

Непрочитанное сообщение N.V.Jarre » 07 апр 2015, 14:23

Доброго времени суток!
я не критик и даже не специалист по изящной словесности. Просто читатель. И потому не хочу давать какую-то развернутую критику (всегда стою за то, что пироги должен печь пирожник). Но как ЧИТАТЕЛЮ мне эта книга очень понравилась. Пока прочла только начало, примерно - 1\4 из выложенного текста. Читается легко, образы яркие, интересно, что будет дальше. Так что я обязательно доберусь до конца. И да - я бы купила такую книгу в бумажном варианте.

kotafey42
Бывалый

Непрочитанное сообщение kotafey42 » 17 апр 2015, 09:50

Название: «Дорога за горизонт»
Первая книга трилогии «Д.О.П. - Департамент особых проектов». Продолжение трилогии «Коптский крест».
Автор – Батыршин Борис Борисович
Жанр – историко- приключенческая фантастика Время и место действия – Африка, Россия. 1887-88 гг.

C большим удовольствием прочитал трилогию "Коптский крест" и с неослабевающим интересом прочитал его продолжение . Серия Д.О.П. благодаря сюжетной линии "Странников" и возможности перемещений в неогранниченное количество миров дает отличные перспективы не только продолжений , но и для большой меж авторской серии .
Хотелось бы отметить:

1. Стилистика. Строение предложений, гладкость повествования.
Роман написан современным языком с элементами стилизации под 19 век. Удачно использованы вставки "эпистолярного жанра". Читается хорошо.Есть описания быта,техники,научных достижений России и мира в 19 веке, имеются примечания, что очень удобно и познавательно для читателя.
2. Грамотность (вторично, но...) в черновом варианте встречаются в основном опечатки (особенно часто -предлоги.Бывают повторы слов. )
3. Сюжет, его логика, цепляет, или нет. Общие впечатления от романа - на кого он рассчитан, кто будет его читать, есть ли яркие находки, органично ли повествование, или нет.
Перспективы продаж - по вашему мнению, как будет продаваться книга, есть ли перспективы у продолжения.

Повествование сразу в 2 временах (для Коптского креста), а также от имени персонажей разных времен ,сталкивающихся с разными приключенческими событиями дает необычный и разнообразный сюжет. В нем есть элементы исторического, географического и научно-популярного романа, детективная линия.Рассуждения о социальных и политических вопросах интересных не только для интересующегося историей России 19 века но и перекликающихся с современностью.

Мне показалась очень интересной трактовка автора по отношению к революционерам и интеллигенции, подача истории развития флота в России и Имперской политики разных стран. Все это позволяет очень расширить круг читателей,которые смогут найти в романе наиболее интересные для себя события и их трактовку.

Роман и вся серия в первую очередь будут интересны молодежи, интересующейся историей. Но и любители приключений, легко найдут для себя события. Положительно отличает автора, от многих писателей в стиле альтернативной истории, отсутствие нагромождения информации со справочников.

Все что дается, логически обоснованно и без ненужных нюансов ,утомляющих читателя. Кроме того автор нашел много фото-материалов той эпохи, которые можно использовать для интереса читателей. В электронной версии книги наличие массива иллюстраций считаю очень нужным.

Благодарю автора за проделанную работу.Продолжения точно буду читать. :pisa_tel:

wikka
Писательница
Posts in topic: 3

Статус

Непрочитанное сообщение wikka » 19 апр 2015, 18:57

Могу только присоединиться к предыдущим ораторам - стилистика на высоте, сюжет цепляет, над грамотностью автору стоило бы кое-где поработать внимательнее. Отдельно хотелось бы отметить хорошее владение материалом, видно, что автор подробно прорабатывал исторические источники. Так что книга имеет ценность также и с познавательной точки зрения.

wikka
Писательница

Статус

Непрочитанное сообщение wikka » 20 апр 2015, 21:16

Да, и еще хочется добавить - по моему мнению (сугубое ИМХО, конечно!) главной ЦА для этого романа могут стать... Родители! Заботливые такие родители, которые как бы невзначай подсунут детям книжку, чтобы и развлекались, и просвещались одновременно. ну. а можно и вместе почитать иногда долгими зимними вечерами.

Cord
Путешественник во времени, почетный Индиана Джонс. Жестокий критикун, рецензюн, палач для гениальных авторов!
Posts in topic: 7

Статус

Непрочитанное сообщение Cord » 20 апр 2015, 23:33

Не поверите - но они, похоже, и есть.
Только вот книга что-то в издательстве застряла.. боюсь, не возьмут... :(

wikka
Писательница

Статус

Непрочитанное сообщение wikka » 21 апр 2015, 00:50

Может быть, не сейчас... Или не в этом издательстве... Писателю к этим вопросам надо относиться философски. Была у меня книга, которую не взяли НИГДЕ. Зато потом - издали-переиздали аж три раза! И целый цикл вырос на ее основе. Так что - пишите, дерзайте... и заходите в гости в мою тему. Палач гениальных авторов - звучит интригующе.

Cord
Путешественник во времени, почетный Индиана Джонс. Жестокий критикун, рецензюн, палач для гениальных авторов!
Posts in topic: 7

Статус

Непрочитанное сообщение Cord » 21 апр 2015, 09:55

Уже читаю, правда - неспешно. Не хочется судить с разбега...

Нимуя
Читатель.

Непрочитанное сообщение Нимуя » 18 ноя 2015, 16:35

Ну, начнем.

Первый же абзац.

Масонские «глаза в треугольниках», розенкрейцерские геральдические цветы, египетские картуши, кабалистические и зодиакальные символы. А как них?

Вот здесь, во фразе "А как них?" пропущено "без".

книг , заполнявших полки шкафов, относились как раз к оккультным наукам

Здесь, по всей видимости, должно быть "книги, заполнявшие" или пропущено слово "большинство", так чтобы получалось "большинство книг, заполнявших...".

Оккультизм - вне всяких сомнений - и был темой беседы троих мужчин, сидящих в креслах у камина.

Вот здесь определенно лишнее это "вне всяких сомнений". То есть какой смысл убеждать в том, что они говорили об оккультизме, если строчкой ниже уже видно, о чем они говорят?

пока молчавших

Вот здесь я бы заменил на "хранивших молчание".

Орден значит

Пропущена запятая.

свидетели, которых, конечно, не нашлось в зале (да, впрочем, и на всех Британских островах) сказали бы, что оно напоминает актёра Шона Коннери в роли брата «Вильгельма Баскервилльского». Но, как и было сказано, таких свидетелей не нашлось - а потому и оценить это сходство было некому.

Вот эта попытка заменить нормальное описание указанием на сходство с известным актером напоминает мне аналогичный прием Светланы Мартынчик, она же Макс Фрай. Но там это было обусловлено восприятием главного героя, здесь же - это просто халтура.

Но, когда стало ясно, что Блаватская смотрит в сторону восточной традиции - они без колебаний подали в отставку, узрев в этом прямое предательство традиции европейского герметизма.

Вот здесь по интонации тире не нужно.

сколько бы лет они не насчитывали своим храмам и книжонкам

Может быть, "сколько бы лет ни насчитывалось их храмам и книжонкам"?

неопределённо помахал двумя пальцами в воздухе.

Не очень представляю себе этот жест. Как он выглядит?

- Так что, сделайте одолжение

Запятая не нужна.

не стоит рассказывать об этом, возможно и удачной строчке

Об ЭТОЙ.

Видители

Пробел.

Евсеин, если я не путаю?

Вопросительный знак не нужен.

Гуго фон Лист

Так он Гуго или Гвидо?

По моему, при всех идейных разногласиях европейские оккультисты, масоны и прочие розенкрейцеры всегда умели договариваться?

Правильно пишется "по-моему". И вопросительный знак в конце не нужен, скорее восклицательный! И "договариваться" я бы заменил на "договориться", чтобы вышло "умели договориться".

- Услышав это пренебрежительное «прочие» Уэскотт дёрнулся, будто от укола шилом -но тут же взял себя в руки, и ответ его прозвучал вполне любезно:

Почему предложение начинается, как диалог?

что слухи о том, что содержится в манускриптах

Что слухи о содержимом манускриптов.

предле чем его казнили в Египте?

Прежде чем.

а так же вся информация

А также.

как и решить другие проблемы вам поможет

Запятая после "проблемы".

наглухо затянутый я чёрный суконный сюртук чиновничьего покроя.

Наглухо затянутый в. И потом, меня смущает вот это "затянутый", тем более - "затянутый наглухо".

пригласите пожалуйста мадемуазель Берту.

"Пожалуйста" выделяется запятыми.

Берта - которую я и намерен вам представить, - тоже кое-что понимает.

Тире здесь не нужны.

впрямую

Напрямую.

Впечатление в целом: прочел пролог, ощущение довольно странное. Имитация речи знатных англичан вышла с серединки на половинку, слишком много в ней конструкций, присущих нашему языку. Сюда же описание "классической библиотеки британского аристократического общества". По сюжету, я так понял, все будет вертеться вокруг манускриптов, расшифрованных последователями Блаватской. Это так?

Не сказал бы, что меня заинтересовало начало. Во-первых, чертова куча опечаток, плюс неверное употребленные слова, плюс странно составленные предложения. Потом, сама по себе тема эзотерических обществ требует очень хорошего знания предмета - понимания символики, идеологии, иерархии этих орденов, терминологии, наконец.

Нет, я очень сомневаюсь, что это хорошая книга. Кроме того, сама по себе идея с альтернативной историей - штука очень трудная. Понятно, что все это решается костылем в виде "попаданчества", но это костыль, а костыли обычно полагаются увечным.

По стилистике: не совсем понял предыдущие комментарии, в которых говорится о каком-то стилистическом мастерстве. Да, здесь нет какой-то отвратительной разговорщины, присущей обычному "попадалову", однако не делает текст мастерским и стильным. Здесь налицо все тот же малодетальный реализм, который заменяет индивидуальную авторскую оптику. Нет здесь точных метафор, метких сравнений, каких-то любопытных авторских суждений (это я говорю, основываясь уже на знакомстве с дальнейшим текстом). Все довольно суконно, на мой взгляд. Как человек, читающий не ради одного сюжета, я не разочарован лишь потому, что и не собирался очаровываться. Это совершенно не моя литература, и мне не очень приятно видеть, что она преобладает на полках книжных магазинов в разделе "Фантастика".

А об ордене Золотой Заря я лучше прочту в специализированной литературе.

По продаваемости: продаваться будет, но не хотел бы я иметь дело с людьми, которые будут это покупать.

Вообще, говоря об исторических романах, я бы посоветовал Борису почитать Антонина Ладинского. Понятно, что он не писал "альтернативку", но по стилю изложения Ладинский стоит высоко.

Ответить

Вернуться в «Книги, принятые в издательства»