14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.

Ирина Якимова. "Error 404"

космическая фантастика

"Список книг, ранее представленных на рассмотрение в проекте "Путевка в жизнь" и отвергнутых издательствами и рецензентами"

Модератор: Модераторы

tenno
Писатель
Posts in topic: 4
Контактная информация:

Статус

Re: Ирина Якимова. "Error 404"

Непрочитанное сообщение tenno » 26 мар 2015, 08:01

Это были примеры имен, безотносительно к вашему тексту.
А вообще, есть правило составления имен в книге. Очень простое. Имена главных (часто мелькающих в тексте) героев должны:
1. Начинаться на разные буквы.
2. Иметь разную длину.
Например: два друга - соратника. Одного зовут Дэн, значит второго Анаксимандр.
Больше того. Если в ОДНОМ абзаце имя упоминается три-четыре раза, это... ужос. У героев есть свойства. Вроде того, что один высокий, другой носатый, а третий и вовсе рыжий. Почему не применять эти характеристики вместо имен?
Муж Капы, Дэн, недолюбливал ее же младшего брата, Ала. И это немного обижало Капу, знавшую, что нелюбимые Дэном черты характера Ала присутствуют и у нее. По мнению Дэна, дочь и сын Шелтона и Эммы слишком легко смотрели на вещи, им недоставало серьезности, которой у самого капитана было в избытке. Основной, впрочем, причиной нелюбви все же было увлечение Ала виртуальностью: молодой человек проводил там гораздо более желательного максимума в пять часов. Когда Алу сровнялось восемнадцать, они забили тревогу по-настоящему: ведь даже совершеннолетие юноша предпочел отметить с виртуалами, а не с реалами. К счастью, Ал неожиданно заинтересовался историей гибели родителей и устроил здесь нешуточные детективные изыскания. Капа, вздрагивавшая при любом упоминании той катастрофы, умолила мужа поддержать увлечение брата. И теперь Ал то и дело донимал Дэна гипотезами того, что стало причиной смерти первой команды «Красавицы».

Ужос!
Мы уже знаем, что Дэн - муж Капы. И, кроме того, он капитан "Красавицы". Значит, можно написать: Капитан корабля недолюбливал ее младшего брата. Это немного обижало, тем более что некоторые черты характера Ала присутствовали и у нее. Убираем лишние имена))))

Lonna
Читатель.
Posts in topic: 29

Непрочитанное сообщение Lonna » 26 мар 2015, 22:11

tenno писал(а):Ужос!
Мы уже знаем, что Дэн - муж Капы. И, кроме того, он капитан "Красавицы". Значит, можно написать: Капитан корабля недолюбливал ее младшего брата. Это немного обижало, тем более что некоторые черты характера Ала присутствовали и у нее. Убираем лишние имена))))

Знаете... а ведь сначала все так и было! Я широко использовала в тексте "капитан", "виртуал", "юноша", "девушка", "сенторианка", "джийанин" итп. Даже для фокальных героев. А потом вычитала, что для бОльшего погружения в фокал персонажа следует ограничиваться именем и местоимением. И ну переделывать! В общем, то ли неаккуратно подставила местоимения /хотя вроде старалась убирать лишние/, то ли вообще зря переделывала :zvez_ochki:

tenno
Писатель
Posts in topic: 4
Контактная информация:

Статус

Непрочитанное сообщение tenno » 27 мар 2015, 10:02

Не знаю что такое фокал... Но слово мне не нравится!
И не слушайте никого. Даже меня не слушайте! Вы Творец. Вы создали Мир! Вы населили его разумными существами. Вы в этом мире Бог! И всегда найдется тысяча читателей, которым ваш мир будет по сердцу.
И еще. Есть у меня один непрошенный совет. Я нечто в этом роде своему пятнадцатилетнему сыну сказал, когда он сел книгу писать)))))
Так вот. НИКОГДА-никогда-никогда не переделывайте книгу! Лучше не будет. Наш мозг зачастую умнее нас)))) Текст, что вылетает на экран монитора прямо из мозга, почти всегда гораздо читабельнее того, что вымучивается сознанием. Чаще всего, после приходится только лишние местоимения убирать, и все.
Уже говорил, но повторю. Не переделывайте. Переделывать - это торможение. Это болото. Нет предела совершенству, как нет границ у Вселенной. Вы хотите навечно застрять на одной книге?! Пишите новую. И новую. И новую. И однажды вдруг обнаружите, что вас читает на СИ по тысяче человек в день. А старые, первые книги останутся памятником вашему героическому труду и целеустремленности)

Talestra
Писательница
Posts in topic: 2

Статус

Непрочитанное сообщение Talestra » 27 мар 2015, 22:11

tenno писал(а):Не знаю что такое фокал... Но слово мне не нравится!
И не слушайте никого. Даже меня не слушайте! Вы Творец. Вы создали Мир! Вы населили его разумными существами. Вы в этом мире Бог! И всегда найдется тысяча читателей, которым ваш мир будет по сердцу.
И еще. Есть у меня один непрошенный совет. Я нечто в этом роде своему пятнадцатилетнему сыну сказал, когда он сел книгу писать)))))
Так вот. НИКОГДА-никогда-никогда не переделывайте книгу! Лучше не будет. Наш мозг зачастую умнее нас)))) Текст, что вылетает на экран монитора прямо из мозга, почти всегда гораздо читабельнее того, что вымучивается сознанием. Чаще всего, после приходится только лишние местоимения убирать, и все.
Уже говорил, но повторю. Не переделывайте. Переделывать - это торможение. Это болото. Нет предела совершенству, как нет границ у Вселенной. Вы хотите навечно застрять на одной книге?! Пишите новую. И новую. И новую. И однажды вдруг обнаружите, что вас читает на СИ по тысяче человек в день. А старые, первые книги останутся памятником вашему героическому труду и целеустремленности)

Абсолютно, железобетонно и стопроцентно согласна!
Знаете, Вам в этой книге удалась очень любопытная штука - вы создали не просто особый мир, а особые подвиды логики и мотивации, недоступные современному землянину (не лишенному морали)...
И это просто круто, Ирина!

Lonna
Читатель.
Posts in topic: 29

Непрочитанное сообщение Lonna » 28 мар 2015, 00:23

tenno писал(а):Уже говорил, но повторю. Не переделывайте. Переделывать - это торможение. Это болото. Нет предела совершенству, как нет границ у Вселенной. Вы хотите навечно застрять на одной книге?! Пишите новую. И новую. И новую. И однажды вдруг обнаружите, что вас читает на СИ по тысяче человек в день. А старые, первые книги останутся памятником вашему героическому труду и целеустремленности)

Напоминает позицию Гюго. Он тоже призывал не переправлять написанное, а писать новое. Я долго не принимала это, когда первый раз прочитала, вообще была настроена "в штыки", а сейчас согласна)

Talestra писал(а):
tenno писал(а):Знаете, Вам в этой книге удалась очень любопытная штука - вы создали не просто особый мир, а особые подвиды логики и мотивации, недоступные современному землянину (не лишенному морали)...
И это просто круто, Ирина!

Я очень рада, что вы обратили на это внимание! :ya_hoo_oo:

Yaroslav Vasilyev
Posts in topic: 6

Непрочитанное сообщение Yaroslav Vasilyev » 29 сен 2015, 14:43

Я начинал читать на "Лениздате"... и, помнится, та версия мне в своё время понравилась больше. Здесь же начало - это просто кошмар. Информаторий пополам с точечными нарезками событий. Причём нарезка - тоже информаторий. Он пошёл, он спорил, он уехал.
Раскольников жил, Раскольников убил, Раскольников заплакал. Роман закончился.

Вы сплошняком нам рассказываете, но не даёте ощутить приключения вместе с героем.
Честно - открыв эту книгу в начале, я бы на книжной полке в нынешнем виде тут же закрыл и поставил обратно. так как читать, ощёщая, что это вымышленные приключения вымышленных героев - неинтересно совсем.

Ответить

Вернуться в «Архив Проекта "Путевка в жизнь".»