14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.

Дмитрий Карпин. "СИБИРЬ. Тайна Черной пирамиды"

Историческая фантастика, авантюра

Модератор: Модераторы

Дмитрий Карпин
Читатель.
Posts in topic: 10
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 05 мар 2015, 17:04

Re: СИБИРЬ. Тайна Черной пирамиды

Непрочитанное сообщение Дмитрий Карпин » 05 мар 2015, 18:23

Спасибо за ваше мнение, уважаемый критик и палач для гениальных авторов, сие замечания приму к сведению :ne_vi_del:

Аватара пользователя
Cord
Путешественник во времени, почетный Индиана Джонс. Жестокий критикун, рецензюн, палач для гениальных авторов!
Posts in topic: 5
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: 20 май 2014, 10:59
Пол: Муж.

Статус

Re: СИБИРЬ. Тайна Черной пирамиды

Непрочитанное сообщение Cord » 05 мар 2015, 19:05

Владимир потянулся к столу и, взяв трость за голову серебряного волка, вынул из нее скрытый клинок.
- Вот моя шпага! – сообщил он.
- Больше похожа на какую-то зубочистку, - усмехнулся испанец и показал Владимиру свою длинную и изящную шпагу, удобно лежащую в кожаных ножнах.
- У нас в России больше предпочитают саблю или шашку, - постарался парировать Владимир.
- Оружие варваров и язычников, - фыркнул испанец.


Чувствуется ГЛУБОКОЕ знание предмета.
Мне интересно - автор хоть раз видел - на картинке! Шпагу-дворянку начала 19 века? А если да - то был бы крайн признателен за одну хотя бы ссылку на КОЖАНЫЕ ножны.
Они всегда деревянные - и обрянутые кожей.
Но не это главное.
Шпага дворянина - в трости?
Это что, Лондон, конец 19 века? Или парижский адвокат а-ля "граф Монте-кристо?"
Шпага была прежде всего, атрибутом МУНДИРА и никакая трость её заменить не могла.

Это фехтовальщик 19 века называет САБЛЮ оружием варваров? Один из обязательных видов оружия в наборе приличного фехтмейстера?

После того, как все наелись, заиграла музыка и те, кто помоложе направились танцевать мазурку. Владимир намеренно остался за столом и сделал вид, что о чем-то увлеченно беседует с Мартином, а сам краем глаза принялся наблюдать за Аней. К девушке подошел Павел и пригласил ее на танец, та не отказала ему, и они бросились в пляс… Владимир с облегчением вздохнул.



СПАСИТЕ!!!
Это что, посиделки в деревне Гадюкино???
Этикет мероприятий типа именин, дней ангела, прочих семейных праздников с танцами был отработан до МЕЛОЧЕЙ! Хоть в Урюпинске, хоть в Варшаве хоть в Москве!
По вашему, гости сидели у стола, отходя при желании поплясать и из-за стола же приглашали на танец? Вы и ПРАВДА так думаете?

А о том, что существовала строгая последовательность танцев даже _ ДАЖЕ! на домашних приёмах, автор не слыхал ваще. Никогда. Совсем.
А он вообще "Войну и мир" читал? Или сразу после прочтения очередного девичьего фэнтези взялся строить карьеру литератора? Нет, я понимаю, описывая балы ыльфов можно что угодно напридумывать...

И, взяв Аню за руку, Владимир повел ее вглубь зала, где танцевали другие пары. В центре левой рукой он обхватил Аню за талию, а правой сжал ее маленькую ручку, и они закружились в такт завораживающей музыки. Приятный аромат ее духов проникал в мозг и медленно пленял его, ее черные красивые глаза с восхищением смотрели на него, алые губы мило улыбались, а гладкая кожа рук заставляла трепетать. Танец закружил им головы, и Владимир ощущал прерывистое и приятное дыхание девушки на своей шее.

Простите, они на дрскотеке и танцуют медляк, обнявшись? Это КАКИЕ танцы 40-х годов 19 века теоретически допускали подобные ощущения?

- Случился Бонапарт вместе со своим войском, - грустно произнес Мартин. – Однажды его армия вошла в наши земли и, грабя и убивая, они двинулись дальше, как языки пламени, врезающиеся в беззащитное древо. Некоторые присоединились к завоевателю, поскольку перешедшим на его сторону были обещаны всяческие привилегии, а слава Наполеона уже далеко шла впереди его армии.

Если не трудно - это во время какой из кампаний Наполеон ЛИЧНО возглавил такое страшное вторгающееся войско в Испании? Ну хоть разочек?
Не можете? И правильно - не было такого. НИ РАЗУ.
А что за хрень вы написали???
Выв вообще в курсе, как и из-за чего началась эта война?
Вопрос, впрочем, риторический...

пропустив шпагу мимо себя, а заодно с ней и самого Волкова и, оказавшись у Владимира за спиной, ударил его кончиком эфеса по макушке.

объясните мне, историческому фехтовальщику с 25-ти летним стажем, где у эфеса "кончик"?
Четверть века держу шпагу в руках - а не сподобился....


И - это не смешно. Это на мой взгляд элементарная непорядочность (о непрофессионализме не говорю, такие оценки здесь неуместны) - выкладывать на суд приличных людей текст, не дав себе труда элементарно, НАЧЕРНО, наискось, ознакомиться с эпохой, о которой собрались писать.....

И это я ПОЧТИ ничего не сказал о стиле и языке...
Последний раз редактировалось Cord 05 мар 2015, 19:09, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Львович
Прозорливец. Верно толкует линию Партии. Травник. Все знает о прилетах и отлетах. Извращенцев не боится, а даже любит. Пугается бабайку.
Posts in topic: 1
Сообщения: 6015
Зарегистрирован: 24 авг 2014, 14:52
Пол: Муж.
Откуда: Ансонг. Кёнги-до. Южная Корея!!!

Статус

Re: СИБИРЬ. Тайна Черной пирамиды

Непрочитанное сообщение Львович » 05 мар 2015, 19:05

Дмитрий Карпин писал(а):Спасибо за ваше мнение, уважаемый критик и палач для гениальных авторов, сие замечания приму к сведению :ne_vi_del:

Зря вы так, автор! У Бориса, есть чему поучиться в выбранном вами жанре. Не достаточно писать про прошлое, чтоб назвать роман историческим. Нужно знать историю, хотя бы ту ее часть о которой вы пишите. Плюс, обратите внимание на подачу стиля... На мой взгляд, вам бы не торопиться, а поучиться у таких авторов как Борис. Я считаю в данном случае, ваш сарказм неуместен! :dr_ink: :dr_ink: :dr_ink:
Изображение
ГГ убить не сложно, сложно не убить !!!

Аватара пользователя
Cord
Путешественник во времени, почетный Индиана Джонс. Жестокий критикун, рецензюн, палач для гениальных авторов!
Posts in topic: 5
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: 20 май 2014, 10:59
Пол: Муж.

Статус

Re: СИБИРЬ. Тайна Черной пирамиды

Непрочитанное сообщение Cord » 05 мар 2015, 19:33

Нет, не удержусь....
ИТАК
"зачин", как назвал автор предисловие. Имеет право, кстати....

Сейчас отряд насчитывал всего семерых. Из пятнадцати человек, покинувших Париж более года назад, сюда в сибирскую тайгу дошли меньше половины. Самым сложным и опасным, оказалось, пересечь княжества руссов и не попасться православным, не чтущим истинную католическую веру.

Судя по дальнейщему тексту - из града Парижу вышли 15 рыцарей ордена тамплиеров. Что, оперируя средними числовыми показателями, означает около полутора сотен, минимально, вооружённых людей и еще с сотню безоружных.
То есть, по меркам 12 века - маленькое, но войско.
И с ними - на секундочку, командор ордена.

Автор представляет себе, что за величина по меркам тогдашней Европы - Командор ордена?
Рядом с ним далеко не всякий барон будет себя чувствовать комфортно. Человек такого калибра иначе как с сотней народу не путешествует - только ЛИЧНОЙ свиты. И о его перемешении известно всем окрестным языкам.
Это фигура равновеликая какому-нибудь герцогу или маркграфу. А то и королю - из тех, что помельче.
Далее.
Самым сложным и опасным, оказалось, пересечь княжества руссов и не попасться православным, не чтущим истинную католическую веру.
Серьезные раздоры между православными и западными католиками начались куда позже - после разорения Константинополя крестоносцами, после войн Ливонского ордена с Новгородом.... а в 12 веке на русских землях на такие нюансы всем было глубоко плевать. Крест носишь? И ладно. А вот что с запада пришёл - то навернякка угорский али ляшский лазутчик. Но, раз ТАКОЙ УВАЖАЕМЫЙ человек, как командор - то, наверное, не просто так едет. Наверное - с письмом какого-нить угорского короля или датского кёнинга.
А как иначе? понятия о таких вещах были ну ОЧЕНЬ строгие.

Это я к тому, что истреблять бы их там, кончено,с тали - хотя бы интригами тех же византийцев. но вера тут с какого боку????

И вот я, читатель, представляю себе, что эти парни добрались до Киева или там, до Владимира, или до Тьмутаракани, после чего через донские степи в Поволжье, а там на Восток?
Голубчики вы мои, опасности, связанные с пересечением земель, населённых византийскими схизматиками - это чистая нирвана по сравнению с тем, Что ждало таких самоубийц между Днепром и Доном.
Это ж Половецкая степь! Кыпчаки! Там всем - ВСЕМ! - Орденом не пробиться! Ну я понимаю, монаху, бродяге...могли и не тронуть, они народ веротерпимый. но явно ВРАЖЕСКОЕ войско? Да ещё такое, которое с боями прошло черед земли родственников и лепших корешей русских (если верить автору?)

А дальше? За Волгой? Вы хоть примерно представляете, что было тогда в южно-уральских степях???

В теории эта компания могла добраться до Хорезма через Византию, Армению, Персию, по Шелковому Пути и там повернуть на северо-восток. Но тогда во-первых, никаких бы русских княжеств на пути не было бы, а во вторых... ну не пропустят такую шайку-лейку через мусульманские города. ЗАРЭЖУТЬ....

Аватара пользователя
Cord
Путешественник во времени, почетный Индиана Джонс. Жестокий критикун, рецензюн, палач для гениальных авторов!
Posts in topic: 5
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: 20 май 2014, 10:59
Пол: Муж.

Статус

Re: СИБИРЬ. Тайна Черной пирамиды

Непрочитанное сообщение Cord » 05 мар 2015, 20:20

Дальше - больше.


Тут Мартин захохотал еще громче, с вызовом глядя в глаза гусара, и вдруг со всего маху ударил его кулаком в челюсть. Смолин не ожидал такого удара, и потому чуть было не свалился с ног. Но в следующую секунду он совладал с собой и кинулся на испанца, но Павел обхватил его сзади, а Орлов с Волковым накинулись на Мартина и задержали его очередную атаку.
- Успокойтесь, господа! - проорал Павел. – Вы что с ума сошли, такие действия не подобают дворянину!


То есть. Дворянину, офицеру, ПРИЛЮДНО заехали в РЫЛО, и данный эпизод превращают опять же ПРИЛЮДНО в какую-то шутовскую дуэль?
При дамах? Типа - "ребята размяться решили по приколу?"

Автор вообще соображает, что он пишет?
Это не разборка с перьями на малине.

Имеет место тяжелейшее оскорбление. Из-за которого совершенно однозначно будет дуэль до решительного результата, со всеми атрибутами - секунданты, "последний раз предлагаем примирение", и "сходитесь".
Именно так - потому что по СЕРЬЕЗНЫМ поводам в России стрелялись. Сабли, шпаги - это так, статусные дуэли, развлекуха лейб-гвардии. Средний кавалерийский офицер фехтовать не умел ВАЩЕ. Не верите? "Воспоминания" лютого недруга Пушкина, Фаддея Булгарина. В 1808 он служил в лейб-уланах и тогдашним дуэльным забавам посвятил странички четыре своей прекрасной книги. Кстати - там он пишет, что стал учиться фехтованию только для того, чтобы соответствовать обычаям полка. На секундочку - до этого он прошёл в уланах кампании 1805-6 годов, был при Прейссиш-Эйлау и Фридланде.
А кому мало - прошу. Дуэльный кодекс Дурасова. там ВСЁ расписано.


- Когда и где? – прорычал Мартин.
- Прямо здесь и сейчас! - надменно улыбнулся граф.
- Вам этого никто не позволит! – возмутился Павел. – Одумайтесь господа, вы испортите вечер!
- Поддерживаю! - согласился Орлов. – Дуэль лучше устроить в другое время… и тайно!
- Я не говорю о дуэли, - улыбнулся Рябов. – А всего лишь о маленьком представлении. Зачем убивать друг друга и пускать лишнюю кровь?!
- Что вы имеете в виду, граф? – спросил Владимир.
- Ну, мой друг ведь не имел ничего против истинного Мартина де Вильи, - продолжил Рябов. – Он лишь усомнился в подлинности вашего друга! Я так думаю, мы можем устроить небольшое представление прямо здесь и проверить, тот ли он за кого себя выдает! Никакого излишнего кровопускания! Так легкий фехтовальный поединок. А с мадам Ларионовой я договорюсь. Думаю, она не будет возражать против представления.


А чтобы такое отвратительное шутовство ... кровавый поединок в вопросе чести посреди бала, при гостях, дамах...
Да ни с одним их участников этого до конца жизни бы не здоровались.Про само описание поединка промолчу. Автор видимо никогда не держал в руках даже деревянных мечей ролевиков. И не имеет никакого представления о предмете.

Но далее случается ведь и нормальная дуэль, на пистолетах. Автор одумался? Посмотрим? А давайте....

- Стреляться будете с девяти шагов, как и условились, - произнес граф. – Прошу вас, возьмите пистолеты.

Что означает "стреляться с девяти шагов"?
Кодекс даёт точнейший ответ - либо стреляться с определённого расстояния, разыграв по жребию очерёдность. Либо - поставить барьеры в девяти (обычно 10 или 25, но это мелочь), потом отойти ОТ барьеров в рахные стороны и по сигналу секунданта, СХОДИТЬСЯ, имея право стрелять в любой момент. Но, сделав свой выстрел, дуэлянт обязан ДОЙТИ до барьера и стоять, пока противник не произведёт ответного выстрела.

Что же описывает нам автор?

- Господа, но мы еще не решили, кому выпадет этот счастливый случай стрелять первым! - напомнил граф и извлек из кармана серебряную монету. – Бросим же жребий.


Отлично. дуэль с очерёдностью выстрелов, по жребию. Так?
А вот и нет.

После того, как секунданты закончили наставления, дуэлянты поспешили занять позиции. Владимир и Павел встали спиной друг к другу и подняли пистолеты. Такие разные, как свет и тьма: черноволосый одетый во все темное Владимир, чаще задумчивый и погруженный в мысли, и светлый золотовласый Павел...

Спинами друг к другу? С какой стати? И - почему "одетый во всё темное!? Кодекс, кажется, ясно говоит - "даэлянты должнгы быть в белых рубашках"... ну ладно, мелочи. Дальше?

- Начинайте! – отдал приказ граф.
И дуэлянты мерными шагами направились в разные стороны. Возможно, для Владимира эти девять шагов показались самыми длинными в его жизни, хотя участвовать в дуэлях ему уже приходилось, но до этой минуты никогда противником не был друг, жизнь которого для него казалась такой-же ценной, как и собственная.
Наконец, эти девять шагов закончились, и Владимир медленно повернулся… Напротив него стоял Павел со вздернутым пистолетом на вытянутой руке,


ТО есть они РАЗОШЛИСЬ, повернулись и принялись стрелять?
Не будет ли автор сопроводить сие решение хоть одной ссылкой на подобную процедуру?
Именно в русском дуэльном кодексе, а не в арканзасском?

но этого мало....

В следующую секунду он открыл глаза и вспомнил, что не снял с головы цилиндр, который сейчас продырявленный валялся у его ног.

Он что, в цилиндре стрелялся?

Но мало этого....

Волков поднял глаза на графа Рябова и гусара Смолина и произнес:
- Это все вы! Это вы сделали! Вы сбили прицел, потому и он и я промахнулись, только мой промах оказался удачнее!


то есть прицелы были сбиты? Ладно. Пусть означенный гусар слегка постучал мушкой по краю стола - вполне хватило бы, чтобы НЕ попасть при тщательном дилетантском прицеливании. по целику и мушке. Это ж кремнёвая дуэльная дура, не забыли?
Но герой-то заведомо стрелял МИМО, так? Или автор пытается нам изобразить эдакого лихого молодца, который пытался послать пулю впритирку к плечу противника, да вот беда-мушка сбита?
Когда на дуэли стреляют мимо, но без фанфаронства а по глубокому чувству (как, вроде, описано у автоа) то и стреляют мимо - отвернум пистолет на полметра. И при чём тут сбитая мушка?

далее. Наугад.

Мрачного вида повозка, запряженная четверкой вороных коней, ехала по лесной дороге. Мимо проносились вековечные сосны, в чьих вершинах гулко завывал ветер. Хотя зима еще не вступила в свои права, но здесь, в Сибири, уже давно похолодало, а землю покрывал свежий снег.

Вот они что, ИДИОТЫ?
Переставить карету на полозья - операция на пару часов, штатно выполняемая кузнецом на любой почтовой станции. Тем более, что "в Сибири похолодало уже давно".


Один из солдат, приставленных к ним, с интересом посмотрел на Волкова и назидательно сказал своему товарищу:
- Человеческая милость не знает границ.


Это солдат так выражается? Это что, забритый в солдаты "скубент"? Или разжалованный поручик?
А второй тоже - раз понял, о чём речь?


Сцена в остроге.

Бестужев усмехнулся, затем расхохотался, а когда остановился, его круглые поросячьи глазки сузились и он произнес:
- В следующий раз обращайся ко мне ваше благородие, а не то заслужишь десяток палок в науку, чтобы лучше закрепить понимание русской словесности. Ты понял меня, испанец?


БЕСТУЖЕВ??? В 1838 (или около того) году??? Вот такие слова??? Арестанту? Дворянину???
Вы в своём уме?
А не пробовали почитать воспоминания декабристов - как с ними обращались на каторге? А заодно - выяснить, как там мог оказаться человек с такой фамилией? Это ведь совсем не сложно, надо просто захотеть.
И, кстати... он у вас там кто - плац майор?
А почему тогда "ваше благородие"? Это обращение с 14 по 9 классные чины. К майору или ротмистру (6 классный чин) обращение согласно табели о рангах "Ваше ВЫСОКОблагородие" и вряд ли такой злобный и самовлюблённый тип это забыл. И это , заметьте, есть даже в ВИКИпедии....

Короче, всё.
ВЕРДИКТ


Историческо-познавательная ценность данного произведения имеет ярко выраженное отрицательное значение. автор не имеет даже самого общего представления об описываемом историческом периоде, нравах, обычаях, типах. У любого человека, знакомого с данной темой хотя бы на уровне литературной классики, данное произведение вызовет сильнейшее отторжение лишь в силу полнейшей исторической безграмотности. Проще говоря - издательство, опубликовавшее ЭТО выставит себя на посмешище.

Засим - производить стилистический и сюжетный разбор полагаю излишним.
ЗАБЫТЬ.
Последний раз редактировалось Cord 05 мар 2015, 21:18, всего редактировалось 1 раз.

Ш.Е.С
Posts in topic: 1

Re: СИБИРЬ. Тайна Черной пирамиды

Непрочитанное сообщение Ш.Е.С » 05 мар 2015, 21:17

Дмитрий Карпин писал(а):палач для гениальных авторов

Сильно сказано. :a_g_a: :bra_vo: :-):

Аватара пользователя
Mart
Злой, вижу плохо, потому бью куда попало, с плеча. Берегись!
Posts in topic: 1
Сообщения: 6116
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 22:25

Статус

Re: СИБИРЬ. Тайна Черной пирамиды

Непрочитанное сообщение Mart » 06 мар 2015, 19:04

Вот потому я и боюсь писать альтернативки, в которых действия происходят в Империи. Потому что боюсь не потянуть.
Я вот что замечу - язык у автора неплохой, чем-то цепляет, да. Есть искра. Но в истории - как я в балете. Я бы посоветовал автору писать фэнтези - чистое фэнтези. Уверен, попрет!
Что касается этого романа...Батыршин, в общем-то, все сказал. Логики в произведении минимум. Увы.

Аватара пользователя
Cord
Путешественник во времени, почетный Индиана Джонс. Жестокий критикун, рецензюн, палач для гениальных авторов!
Posts in topic: 5
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: 20 май 2014, 10:59
Пол: Муж.

Статус

Re: Дмитрий Карпин. "СИБИРЬ. Тайна Черной пирамиды"

Непрочитанное сообщение Cord » 08 мар 2015, 16:39

кстати, совет толков.
Я тут пролистал книгу.. если автор просто сменит названия и заменит всё, то, что связано с реальной историей , на некую выдуманную страну - книга приобретёт новое звучание. Что, конечно, не снимает необходимости вдумчивой работы над стилистикой.
Но это хотя бы не безнадёжно.

Аватара пользователя
kotafey42
Бывалый
Posts in topic: 1
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 06 апр 2015, 11:17
Пол: Муж.
Откуда: Россия Новокузнецк

Re: Дмитрий Карпин. "СИБИРЬ. Тайна Черной пирамиды"

Непрочитанное сообщение kotafey42 » 08 апр 2015, 18:16

У нас очень много опубликовано псевдоисторических повествований ... и гораздо более низкого качества. На форуме в Вихре Времени такие произведения ждут все эксперты и "заклепкины", чтобы разъяснить какой был баланс у палаша 19 века и почему шашка лучше катаны и обозвать не знавшего сколько детей женского пола было у Петра Первого идиотами.
Говорят про шутку когда кусок некоего малоизвестного Исторического романа А. Дюма туда подкинули.Его разнесли в пух и прах. Сам Дюма говорил, что то вроде того что исторические персонажи для него просто повод нанизать придуманный сюжет. Сейчас в эпоху Интернета, трудно легкомысленно отнестись к "исторической" составляющей. Обязательно найдется эксперт даже в раскрое сюрко (одежда такая) рыцарей... Так что советую Дмитрию ,учитывать советы критиков но не отчаиваться и как советовал Юрий Никитин -посылать критика в вежливой форме- Пишите сами правильно,а я буду писать как интересно! :) ::yaz-yk:

Борис как эксперт по оружию и эпохе прав. Но он вроде как не врач ставить диагнозы. Это как у обычного специалиста...случается. он думает, то что он знает это логично и общеизвестно. Но это не так))) С писателя спрос выше.Но он тоже дитя эпохи. Так что Дмитрий не отчаивайтесь...Вас прочитали, а если бы Борис прочитал бы описание фехтования от девушки-автора... Он бы просто умер бы от смеха поэтому всякие сказки про Ширу-сестру Химена-спасительницу Фентази миров он не читает...А вас прочитал.

Вообще это правильно-Автор должен знать про, что пишет. Но фантастика такой жанр...Достаточно обозвать паралельно-перпендикулярным миром или другой Планетой и все... Проблема экспертов Историков решена... Так что Песнь Льда и Пламени ДЖ Мартина вспомните...и творите новые миры где вы демиург. :k_i_n_g:

MARHUZ
Писатель
Posts in topic: 1
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 15 сен 2014, 22:56
Пол: Муж.
Откуда: снова Лос-Анджелес, увы

Статус

Re: Дмитрий Карпин. "СИБИРЬ. Тайна Черной пирамиды"

Непрочитанное сообщение MARHUZ » 08 апр 2015, 20:27

[tab=30]Привет, Дмитрий!

[tab=30]Рад, что ты здесь имеешься. Я за тебя чуток офтопну.

[tab=30]Друзья, у Димы есть один исторический факт в наличии. Когда он пришёл на форум Лениздата и начал выкладывать свою книгу - быстро вышел в лидеры по количеству прочитов. А там этого сложно было добиться, форум такой. Значит есть что-то, привлекающее к его творчеству, что ни за какую грамматику не купишь!

[tab=30]Вот и помогите собрату, коли заложено в нём нечто, важное и интересное для читателей.

Ответить

Вернуться в «Историческая фантастика»