14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.

Ирина Якимова. "Error 404"

космическая фантастика

"Список книг, ранее представленных на рассмотрение в проекте "Путевка в жизнь" и отвергнутых издательствами и рецензентами"

Модератор: Модераторы

Cord
Путешественник во времени, почетный Индиана Джонс. Жестокий критикун, рецензюн, палач для гениальных авторов!
Posts in topic: 16

Статус

Re: Error 404

Непрочитанное сообщение Cord » 19 фев 2015, 20:05

Аль писал(а):
Cord писал(а):Стилистика -это то, что исправить в итоге сложнее всего.

Стилистика и грамотность - это единственное, что МОЖНО исправить в тексте. Все остальное - сюжет, повороты, характеры, мотивация персонажей и т.д. ЛИБО ЕСТЬ, ЛИБО НЕТ. И исправить это НИКАК нельзя. Разве что работать с автором, рассказывая ему о том, что такое драматургия и т.д.

То есть вы намерены исправлять автору стилистику, утирать ему слёзы и работать с его текстами, помогая ему доводить их до ума?
Мне подобный альтруизм недоступен.
И мой жизненный опыт подсказывает мне, что научить приличному языку и стилю куда труднее, чем сочинить лихой сюжет. особенно если он так или иначе, представляет из себя компиляцию давно известных ходов - а в наше время увы, очень редко встречается нечто на сто процентов оригинальное.
Итак.
Я полагаю, что нам имеет смысл в рамках данного проекта оценивать текст целиком. И не с точки зрения "это можно переписать, это нельзя, здесь есть потенциал а здесь нет".
Это, как было правильно замечено, дело бета-ридеров (кстати, бесплатный бета ридер - ПЛОХОЙ бета ридер, но это так, к слову).
А я, если вижу сходу несоответствие по одному из ключевых критериев - то и дальше не напрягаюсь. Зачем? Если нет пороха, то остальные 20 причин никого не интересуют, можно не продолжать.
Ув. Март и другие коллеги поставили задачу - оценивать текст , как он есть. Как данность. Что я и предлагаю здесь делать, не устраивая ликбез и поиски жемчужин... сами знаете где. Это не значит, что я призываю не помогать авторам, как раз вот наоборот. На то есть авторские разделы, там вы и все остальные вольны делать всё, что душе угодно - и порой, уверен, это будет приносить положительные результаты.
Но это - НЕ ЕСТЬ задача данного проекта.
Он в первую очередь нацелен на то, чтобы дать оценку - (+) или (-). Ну и если это (+) - аргументировать по пунктам.
И не более того. Остальному, как и было сказано, место в авторских разделах.

Если хотите, это тоже один из тестов. Если автор воспринимает даже первичную (стилистическую критику, а как же) конструктивно - то с ним имеет смысл иметь дело. если в штыки - то к Рыбаченко и им подобным.
Последний раз редактировалось Cord 19 фев 2015, 20:13, всего редактировалось 2 раза.

Mart
Злой, вижу плохо, потому бью куда попало, с плеча. Берегись!
Posts in topic: 8

Статус

Непрочитанное сообщение Mart » 19 фев 2015, 20:08

Cord писал(а):Не могу сказать что прочёл до конца. Но - просмотрел.
и подтвердил первое впечатление.
Но прибавилась ещё парочка.

Положительные.
Хорошо описана повседневная жизнь. Недурны диалоги. Вообще очень недурно всё, что касается "ломиков и отношений".Там и категорические претензии к языку пропадают - то есть да, работа нужна, но именно работа - правка, косметический, а не капитальный ремонт.
Несколько вязко, но это - на мой вкус.

Романтика. С этим всё хорошо. Девочкина книжка. Юные читательницы наверняка будут в восторге.
Сюжет, замысел - вполне соответствует предыдущим пунктам.

Проблемы начинаются там, где начинается собственно, фантастика. Я примерно представляю себе ход мыслей автора -"у меня книга про отношения а всякие звездолёты - вторично". Как итог - внешний, вещный" мир произведения набран из штампов, которые автор, похоже, и сам не дал себе особого труба осмыслить. Или же - вместо штампов пускается в тот самый понятный только ему поток сознания, как во вступлении. В итоге получается каша, которая порой забивает положительные ощущения.
Слишком много вычурностей. Автор тяготит к ним как в придумывании красивых терминов, так и в описаниях, которые можно было бы изложить куда проще и доходчивее. так же каша и ужасный стиль.

Если вы считаете, что продумывать мир, технику, антураж звёздных полётов и сражений в женской фантастике необязательно - сой вам совет, почитайте Буджолт. если не читали до сих пор. Уверен, очень многое почерпнёте.

Резюме - потенциал есть и у автора и у произведения. Но для его реализации необходимо очень, очень, ОЧЕНЬ много работать. В нынешнем виде говорить о публикации мягко говоря, преждевременно.

Всё.

Примерно то же самое ощущение и у меня. Потенциал у автора есть, но исполнение крайне отвратительное. Главное, что раздражает:
1. Женско-красивости, ни к селу, ни к городу
2. Отсутствие логики в технических деталях.
Книга для подростков, и ощущение - написано подростком.

Аль
Священная Матушка Дунлин 东陵圣母
Posts in topic: 4

Статус

Непрочитанное сообщение Аль » 19 фев 2015, 20:14

Cord писал(а):То есть вы намерены исправлять автору стилистику, утирать ему слёзы и работать с его текстами, помогая ему доводить их до ума?

Процитируйте, пожалуйста, где я написала, что я собираюсь исправлять автору стилистику, утирать ему слезы и работать с его текстами. Или фразу, на основании которой вы сделали такой вывод.
Если вы не можете привести цитату (а ее нет и быть не может), то хотелось бы услышать извинения. Ибо я жутко не люблю, когда мои слова передергивают по смыслу с целью доказать что-то свое любой ценой.
Будущее покажет, насколько настоящим было наше прошлое.
Изображение

Mart

Статус

Непрочитанное сообщение Mart » 19 фев 2015, 20:17

Тссс! Всем успокоиться. чего так разбушевались-то? мы всего лишь обсуждаем некий текст, коих кучи и кучи! А вы чуть ли не дуэлью занялись!. Аль, Борис - спокойнее. :de_vil:
С текстами мы все-таки работаем, и слезы с соплями утираем - помочь автору дело святое. Но до определенной степени. если видим, что помочь можно, или помощь принимается. Мы же не звери какие-то! :-ok-:

Cord
Путешественник во времени, почетный Индиана Джонс. Жестокий критикун, рецензюн, палач для гениальных авторов!

Статус

Непрочитанное сообщение Cord » 19 фев 2015, 20:27

а куда делся мой пост????
С текстами - да, работаем. В авторских разделах. Кто бы спорил?
А задача проекта всё же иная, как я понимаю....

Mart

Статус

Непрочитанное сообщение Mart » 19 фев 2015, 20:29

Ребята, вы чего взялись?
Борис - корректнее! :ni_zia:
Аль - ну не вспыхивай ты так от случайной фразы! Горячая финская девушка! Скушай шоколадку, дай мозгу эндорфинов. :-)
Я вас обоих уважаю, и хочу чтобы вы уважали друг друга. Брек.
Слушайте, значит есть что-то в тексте, раз два человека, мнение которых мне не безразлично, из-за него переругались. :-)

Cord

Статус

Непрочитанное сообщение Cord » 19 фев 2015, 20:31

Увы. Не в тексте, как и было сказано, а в подходе. Потому что о достоинствах текста моя оппонентша (в отличие от меня) ни слова таки не сказала.
И есть у меня ехидное подозрение, что дело тут не в тексте а в обычной женской солидарности....
Последний раз редактировалось Cord 19 фев 2015, 20:33, всего редактировалось 1 раз.

Mart

Статус

Непрочитанное сообщение Mart » 19 фев 2015, 20:31

ЗЫ. Я потер вас обоих. Дабы ваши горячие слова не нарушили покой вашего мозга и нашего сайта. Корректнее, ребята. Как говорит наш подозрительный Курок - чмоки! :-)

Аль
Священная Матушка Дунлин 东陵圣母
Posts in topic: 4

Статус

Непрочитанное сообщение Аль » 19 фев 2015, 20:33

Cord писал(а):Потому что о достоинствах текста моя оппонентша (в отличие от меня) ни слова таки не сказала.

Сказала. Потерли.
Повторять не буду, поскольку уважаю Евгения. И раз он просит, закрываю тему со своей стороны.
Будущее покажет, насколько настоящим было наше прошлое.
Изображение

viktorsun
Защитник угнетенных авториц. Защитит, а потом затаскивает их под стол. Плодит колобков.
Posts in topic: 7

Непрочитанное сообщение viktorsun » 19 фев 2015, 20:38

Mart писал(а):.. корректнее! :ni_zia:

:ya-za: Евгений, если даже писатели, которые вроде бы знают друг друга (по крайней мере не новички на сайте) могут переругаться от случайной фразы, то подумайте как воспринимают манеру подачи критики, используемую Вами и Борисом, новички? Фразы типа "писатель-троешник", "подросток" "девчачья книжка" (пишу по памяти, на дословность не претендую :-): ) и т.п. не способствуют взаимопониманию и могут восприниматься как оскорбление. Так что я за корректность :a_g_a:
… я, знаете, не финансист. Я — свободный художник и холодный философ. Говорю на двух языках: ирония и сарказм.

Ответить

Вернуться в «Архив Проекта "Путевка в жизнь".»