Ш.Е.С писал(а):Или другое высказывание:"спрячемся за камешками" и это высказывание капитана астронавта.![]()
![]()
и... чем плохо высказывание?
космическая фантастика
Модератор: Модераторы
Ш.Е.С писал(а):Или другое высказывание:"спрячемся за камешками" и это высказывание капитана астронавта.![]()
![]()
Cord писал(а):Ш.Е.С писал(а):Или другое высказывание:"спрячемся за камешками" и это высказывание капитана астронавта.![]()
![]()
Не согласен категорически.
Прочитайте описание рейда в Кольцо в "Стажёрах" - очень в духе. И тоже "камушки" и тоже "спрячемся".
Другой вопрос, что там вообще обыгрывается своего рода ироничный, "домашний", приземлённых сленг исследователей Кольца... а этого надо ещё добиться...
viktorsun писал(а):Вот хоть убейте, но не понимаю как можно судить о перспективах у читателей, прочитав пару страниц текста. Да, да, понимаю опыт, профессия и всё такое...Однако, исходя из выше приведенной цитаты следует, что перспективу имеют тексты обладающие такими характеристиками как правильная стилистика (почему она на первом месте, а не сюжет?) и логика. Если стилистика может и видна по первым страницам и замечания, отчасти, верные, то как можно понять логику сюжета не читая книги? Как можно судить интересна будет книга или нет, будет она продаваться или нет? В итоге получается "не читал, но осуждаю". В таком виде, без оценки сюжета, отзывы явно не полные. Не правильно это. Полагаю условием для рецензентов должно быть обязательное прочтение текста, даже если он не нравится. Иначе лучше просто написать, что не нравится и этим ограничиться. Заметил, что уважаемые наши мэтры, в первую очередь обращают внимание на стилистику, и поверьте, причины этого понятны. Но при таком подходе вместе с водой можно выплеснуть и ребенка
Lonna писал(а):Cord писал(а):Ш.Е.С писал(а):Или другое высказывание:"спрячемся за камешками" и это высказывание капитана астронавта.![]()
![]()
Не согласен категорически.
Прочитайте описание рейда в Кольцо в "Стажёрах" - очень в духе. И тоже "камушки" и тоже "спрячемся".
Другой вопрос, что там вообще обыгрывается своего рода ироничный, "домашний", приземлённых сленг исследователей Кольца... а этого надо ещё добиться...
это вы кому ? я подзапуталась
Lonna писал(а):Cord писал(а):Видите ли, под классикой я имел в виду скорее Чехова, Толстого, Достоевского, Булгакова...
Хотя и это недурно.
Вам есть куда расти.
Русскую литературу 19 века я обожаю. И европейскую. Булгакова меньше, но это вопрос личных предпочтений. Не надо меня опять же походя, легким росчерком пера, дурочкой изображать![]()
Понимаю важность критики, адекватной критики и все такое. Но пятое по счету замечание вроде: "первые строчки фуууу... дальше читать не буду" несколько ... выбило из колеи. Ощущение, что все тут на меня ополчились, хотя роман не так уж плох.
Аль писал(а):viktorsun писал(а):Вот хоть убейте, но не понимаю как можно судить о перспективах у читателей, прочитав пару страниц текста. Да, да, понимаю опыт, профессия и всё такое...Однако, исходя из выше приведенной цитаты следует, что перспективу имеют тексты обладающие такими характеристиками как правильная стилистика (почему она на первом месте, а не сюжет?) и логика. Если стилистика может и видна по первым страницам и замечания, отчасти, верные, то как можно понять логику сюжета не читая книги? Как можно судить интересна будет книга или нет, будет она продаваться или нет? В итоге получается "не читал, но осуждаю". В таком виде, без оценки сюжета, отзывы явно не полные. Не правильно это. Полагаю условием для рецензентов должно быть обязательное прочтение текста, даже если он не нравится. Иначе лучше просто написать, что не нравится и этим ограничиться. Заметил, что уважаемые наши мэтры, в первую очередь обращают внимание на стилистику, и поверьте, причины этого понятны. Но при таком подходе вместе с водой можно выплеснуть и ребенка
Полностью согласна. Стилистика - это то, что можно исправить и с чем можно работать. Оценить сюжет (и все остальное) по началу невозможно. Тем более, как показывает собственный опыт в чтении, начало - слабое место большинства начинающих.
Mart писал(а):... Писать (мое мнение!) нужно то, что востребовано читателем, и если это еще нравится автору - книга будет иметь успех. ...
Cord писал(а):Стилистика -это то, что исправить в итоге сложнее всего.
Cord писал(а):это сугубо ремесленный навык литератора.
Cord писал(а):если этого нет - то грош цена любому замыслу, сто раз интересному и неординарному
Cord писал(а):А то, что вы хотите - это называется "работа с автором" или модный ныне бета-ридинг - пробиться через всю его словесную пачкотню, найти жемчужины, помочь их выпестовать, да посоветовать, да отмыть, да причесать...
Извините. Это долго. И -ДОРОГО.
Cord писал(а):Нам же предложено оценить ГОТОВЫЕ тексты. И стилистическая и языковая их несостоятельность с моей точки зрения - и на том стою! - является НЕСОВМЕСТИМЫМ с публикацией условием. Как хорош ни был бы замысел.
Cord писал(а):Хочет, чтобы дочитали - пусть овладеет НОРМАЛЬНЫМ языком.
Извините, мне не платят за то, чтобы я читал сочинения школьников-троечников.