Итак, мы втроём загрузились в форд-транзит Паши и бодро, попёрдывая секущим коллектором двигателя несёмся по трассе в направлении Волгоградской области. где пашей намечены деревни к копу. он уверенно ведёт автомобиль, посмтаривая на дорогу и при этом рассказывая о истории края. о булавинском восстании и заброшенных деревнях. снесённых Петром и временем. мне очень исмпонирует то, что он увлечён темой - историей. копом, с ним интересно общаться и он по этой теме много знает...Вот мост через Хопёр...снимаем украдкой, на ходу, а то ещё признАют американскими шпионами и вышлют с США (гм, а неплохо бы, а? ))))) впрочем там копать негде, нефиг там делать).
А это Паша за рулём, и тот мост...

Стоит заметить, что живут борисоглебские коллеги, в моём представлении, В РАЮ КОПА - Борисоглебск стоит на пересечении иногих дорог и нескольких областей - Воронежской, Волгоградской, саратовской...ездят копать они в пределах 60-70 км, ну максимум 100 - но тогда это считается у них что то вроде путешествия Афанасия Никитина за три моря...я тихонько хихикал. слушая о том, что они ездят аж за 70 км, это против наших 300 км, которые мы едем в одну сторону, чтобы что то найти приличное. Я в прошлое путешествие в пензенскую область накрутил 750 км. так наверное москвичи смеются слушая наши рассказы о страшных путешествиях аж в 300 км - они-то едут и 600, и 700. и даже 1600 км чтобы покопать....в этом мы убедились на следующий день...но всё по порядку. Итак, первая деревня. Мне лично она не понравилась, эта была типичная деревня-помойка. каких у нас в саратовской каждая первая...куски жести вперемежку с стеклом. кучи, приямки и т.д. Только Сергей оживился. Он, как оказалось, спец по значкам и различным медальоноам и т.д., они почему-то к нему липнут. А также он любит много находок монет, пусть даже они совки и какальные николашки. Я тоже начал ходить, вечерело...стандартная катушку сигнума захлёбывалась в какофонии сигналом, на проводку в одну сторону не менее 10 сигналов. Это ЖЕСТЬ подумал я...лень было одевать снайпреку-эллипс, и я просто урезал чуйку...через час. Это помогло, я что то там нашёл - перстенёк. монетки какие то...но энтузиазма не было. Вокруг лунный рельеф, всё ископано...не для того я ехал 300 км чтобы попасть на типичную для саратовской мусорку. Стемнело быстро. Мы разложили костёр, я поставил себе палатку (мужики спали в транзите, сготовили ужин - стандартно картошку с тушёнкой на костре, с наслаждением попили чаю, поговорили о том и сём у костра и я полез спать, как и Паша...упёртый Сергей пошёл в ночь копать (как потом выяснилось - не так уж и результативно). Ночью шёл дождь, стучал по крыше палатки ( хорошо что я взял двойную, непромокаемую...а то бы труба). Утром меня разбудили голоса мужиков, пора копать...я вылез из палатки, всё было мокро...даже убирать палатку как то былт неохота пока не высохла, но дождь иногда накрапывал и поэтому о высыхании и речи быть не могло. Мы походили ещё с час, потом Паша дал команду мы погрузились, с трудом выцепили Серёгу с этой помойки - он кричал что ему попёрло, показывал монеты, какую-то цепь от часов с якорем и значки с перстеньками и надо мол тут и зависнуть. Наш командир был (слава Богу!) непреклонен и мы загрузившись рванули на следующую деревню. Как сказал Паша, её перенсели ещё в петровское время на несколько километров выше. я вспомнил. что читал об этой станице...не буду её называт. паша сказал что там можно копать петровские монеты. Через минут сорок, а может меньше-больше, не помню точно - в разговорах и пути время летит быстро, мы подъехали по песчаным, барханистым дорогам к бывшей станице. выглядела она вот так:

Продолжение следует.