Непрочитанное сообщение
Mart » 20 окт 2015, 23:25
Нет, даже не так. Вначале был нулевой, вот он, оригинал:
Поутру мой взгляд привлек небольшой отряд из десяти примерно крестоносцев. В последнее время столько всего наипроисходило в Дании, что я ничему уже не удивляюсь. У нас уже который месяц прокладывают трубы, роют ямы; так вот, из одной из вырытых ям они и появились во всеоружии. Кони выбирались из ям с трудами: спереди их тянули под уздцы, сзади их подталкивали в круп. Но, выбравшись из ям на свободу, они вели себя достаточно уверенно: ржали, щипали травку.
- Эй,- крикнул один из рыцарей, углядев меня на алтане,- куда это мы попали?
Что я делал на алтане? Пил кофе. Раньше я пил пиво на том же алтане, виски, курил - жил там разнузданной жизнью, короче. Но вдруг исправился, перестал все. В данный момент пил кофе и робко удивлялся происходящему.
Я сразу понял, что все эти несчастные люди с лошадьми, оружием, сверкающими на солнце доспехами просто заблудились во времени.
Человек, обратившийся ко мне, говорил на знакомом мне кельтском. Он отличался от моего варианта этого языка, но не настолько, чтобы я ничего не разобрал. Некоторые слова все же остались вне моего восприятия.
Я назвал себя, свой город, королевство. Человек переглянулся с коллегами, посовещался, но видно было, что они до сих пор не понимают, где находятся. Но я им сразу чем-то приглянулся и они поинтересовались, не могу ли я проводить их до Палестины, помочь им освободить град господень.
Я сказал, что их было с десяток, но вынужден буду поправиться, поскольку их прибывало. Один за другим они появлялись из ямы: люди, лошади, оруженосцы.
Я спустился вниз, и меня сразу провели к человеку начальственного вида, который представился мне Ричардом. Он сидел на складном походном стуле, широко раздвинув в стороны ноги. Рядышком лежал шлем, щит, меч, копье. Чуть поодаль, на поле, несколько человек сооружали походную палатку.
- Ричард Львиное сердце?- поинтересовался я.
Рыцарю понравилось, как я его назвал: он рассмеялся, похлопал по доспехам в том месте, где полагается быть сердцу. Сказал находившемуся рядом клирику записать мои слова.