14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.

Наталья Трубиновская. "Последний египтянин"

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя
trubinovskaya
Новичок
Posts in topic: 2
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 янв 2016, 22:28

Наталья Трубиновская. "Последний египтянин"

Непрочитанное сообщение trubinovskaya » 25 фев 2016, 12:58

Название: «Последний египтянин»
Автор: Наталья Трубиновская
Серия: Фантастический боевик.
Объём произведения: 12 авторских листов.
На почту выслан отредактированный текст и синопсис.

Этот роман – фантастический. Но тайны нашей планеты, которые разгадывают главные герои, на самом деле не дают покоя многим абсолютно реальным исследователям прошлого Земли – и мне в том числе. Артефакты, мифы и легенды, упомянутые в книге, существуют на самом деле. И я буду рада, если вы, прочитав этот роман, узнаете что-то новое и необычное.
Хотелось бы поблагодарить писателя Игоря Негатина, убедившего меня в том, что я тоже могу писать книги, Сергея Пашкова за «работу над ошибками и опечатками», и всех, кто помог мне во время написания романа.


Нет ничего сокровенного,
что не открылось бы, и
тайного, чего не узнали бы.
Евангелие от Луки.12:2


Пролог
Миллионы лет до нашей эры
…Противостояние двух держав привело к тому, что началась ядерная война. Она оказалась очень короткой – смертельное оружие быстро погубило людей. После войны Земля представляла страшное зрелище, на которое уже некому было смотреть.
Над выжженной планетой понеслись годы, десятилетия и века, стиравшие все следы прошлого. Большие и маленькие города, оставшиеся без людей, разрушались под радиоактивными дождями. Многоэтажные небоскребы начали постепенно разваливаться. Сначала посыпались уцелевшие после бомбежек стекла. Затем разрушились бетонные стены и железные несущие конструкции. В домах истлевали тряпки, одежда, подушки, одеяла, ковры. Деревянная мебель превращалась в труху. На кухнях ржавели бытовые приборы.
Плесень покрывала остатки былого мира, грибок пожирал все следы цивилизации. Самолеты гнили в ангарах – вместе с ангарами. Коррозия разъедала автомобили, которые сыпались на разрушавшиеся дороги. Суда, пришвартованные у причалов, начинали гнить с днища, а потом, окончательно проржавев, рассыпались и уходили под воду.
Постепенно природа поглотила все следы пребывания людей. Много тысячелетий прошло, прежде чем началась новая эпоха в бесконечной истории нашей планеты…
Первая глава. Письмо из Египта
21 января 2015 года
Проснувшись утром, первым делом я услышал удары капель дождя по стеклу – в последние годы обычное явление для питерского января. Мне всего 25 лет, но я иногда уже испытываю ностальгию по снежным зимам и бодрящему морозцу. Но, увы, каждую зиму - дождь, слякоть, сырость. Представляю, что там сейчас творится в нашем Веселом поселке под ногами – слой льда после вчерашних заморозков, а над ним лужи после оттепели и дождя.
На табло часов со встроенным радио светились зеленые цифры – 09.13. Я включил любимую FM-станцию - там играла умиротворяющая мелодия Поля Шварца, под которую так приятно подремать.
Долгих четыре года радио включалось в 8 утра, и пробуждение под музыку означало, что пора вставать и собираться на работу. А сейчас я повернулся на другой бок, укутался потеплее в одеяло и сладко погрузился в ежеутренние приятные размышления на тему: «Какое счастье уволиться с работы и уйти на вольные хлеба». Странно, только сейчас подумал, что слова «уволиться» и «воля», то есть «свобода», – однокоренные, в этом что-то есть.
Вчера, кстати, прочитал новость, что очередные британские ученые доказали, что с утра лежать под теплым одеялом и не идти на работу – очень полезно для здоровья. Ну кто бы спорил, я в этом ни минуты не сомневался еще со времен детского садика и постоянных подъемов в полной темноте. Это же сколько здоровья зря потрачено, страшно подумать.
Я прекрасно выспался, но под одеялом так уютно, что вылезать совсем не хотелось, да и темно еще совсем – у нас в Питере зимой рассвет очень поздний. В этом году, когда время наконец-то перевели на зимнее, еще терпимо, а вот когда прошлой зимой мы жили по летнему времени – это был кошмар. Утром встал – темно. В темноте спускаешься в метро. Едешь, едешь, выходишь – до сих пор темно. Сидишь, работаешь – все равно темно. При нашей постоянной пасмурности и облачности светлело чуть ли не в 11 утра.
Наконец-то эта свистопляска с переводом часов прекратилась, окончательно вернулись к зимнему времени, и сразу жить стало веселее. А уж мне-то особенно – мало того, что светает теперь на час раньше, так и на работу больше не надо идти. Могу валяться на своей удобной кровати, сколько захочу - ощутимая разница с прошлым годом, когда я мчался к 10 утра в офис.
С тех пор как окончил филфак и устроился на работу, я выходил каждое утро из дома - в любую погоду, и зимой, и летом, и в дождь, и снег, шел до остановки трамвая, потом трясся на нем до метро, и еще 40 минут в прострации ехал под землей.
А потом мариновался весь день в душной и маленькой комнатенке нашей газеты «Загадки времени» для любителей паранормального, альтернативной истории и всяческих чудес прошлого и настоящего, где работал редактором и сам писал статьи на эти же темы.
И постоянно, надо сказать, нервничал, ибо у нас там вечный аврал – то главреду не понравилась новая обложка, сделанная дизайнером, то на верстке потеряли текст статьи, то не туда поставили иллюстрации – что ни день, то приключения. И отнюдь не те приключения, о которых мечтаешь, посмотрев кино про Индиану Джонса.
Тайны египетских пирамид, поиски чаши Грааля и хрустальных черепов у нас только в статьях очередного автора. Да и то, по правде сказать, сами авторы в основном дальше своих шести соток в пригороде не выбирались, а информацию черпают исключительно в Интернете.
Причем иногда даже забавно получается. Очень часто нам присылают под своим именем статьи, которые были сперты с какого-нибудь сайта в Интернете, а сайт спер их именно из нашей газеты – я несколько раз так даже свои собственные статьи получал.
Странно, что я до сих пор говорю – нам, в нашей газете, у нас в редакции, хотя в трудовой уже три недели красуется надпись: «Уволен по собственному желанию». Все же сроднился с газетой за эти годы, да и сегодня должен послать туда очередную статью – с главредом мы остались в хороших отношениях.
И не только с ним. Я же, как говорил поэт Гумилев про себя - хитрый, как муха, и поэтому перед тем, как уволиться, долго и заранее готовил себе плацдарм для будущей деятельности.
Наша газета принадлежит огромному холдингу, в котором огромное количество разных развлекательных изданий на любой вкус и на любой возраст. Для всех категорий населения – от пионеров до пенсионеров, как говорит моя мама. А находятся редакции всех этих многочисленных изданий в одном здании, и все сотрудники общаются постоянно между собой.
И я за время работы завел кучу полезных знакомств. Выяснилось, что абсолютно всем редакторам постоянно требуются авторы – и для серьезных статей, и для разных мелочевок вроде коротеньких интересных фактов. А так как я человек нормальный и адекватный, не дурак, пишу быстро и читать меня интересно, то вскоре по чуть-чуть начал сотрудничать с этими разными изданиями.
Потом меня начали рекомендовать друг другу, и я «пошел по рукам». Вскоре я начал писать биографические статьи для журнала «Люди века», мужскую колонку «Его взгляд» для женского журнала «Три сестры», статьи про оружие для журнала «Бомбы-самолеты» и даже коротенькие потешки для детского журнала «Три мишутки».
Так что все эти издания стабильно печатают по одной-две моей статье в каждом номере. Гонорары не бог весь какие, но так как многие газеты-журналы выходит каждую неделю, в месяц набегает уже более-менее приличная сумма.
И в конце прошлого года я дошел до стадии, при которой можно вообще не ходить на работу и не тратить время на дорогу, а собирать нектар со всех этих бесконечных изданий.
Я благоразумно дождался солидной новогодней премии, отгулял праздничные дни, а потом предупредил, что ухожу. Народ был ошарашен – вроде как очередной кризис, все держатся за работу, а я пишу заявление на увольнение.
Но именно из-за кризиса нового работника нашли быстро, мне не пришлось даже две недели отрабатывать - все формальности уложились в неделю. Причем я эту неделю не столько работал, а сколько бегал по кабинетам, клянясь в вечной любви редакторам и оставляя на всякий случай все свои контакты – теперь-то я не буду маячить каждый день перед глазами.
Вообще дефицит хороших авторов нормальному пишущему человеку никогда не даст пропасть. Я иногда слышу от некоторых знакомых или читаю где-то на форумах – в редакциях печатают только своих, и новому человеку пробиться невозможно.
Но это полная чушь – в любом издании нехватка хороших авторов, и найти их очень трудно. Если вдруг попадается нормальный адекватный человек с хорошим слогом и который умеет интересно писать по теме издания – за него держатся изо всех сил.
Неважно откуда он взялся – работает в соседней газете, прислал статью по почте или принес самолично. И совершенно, кстати, безразлично, кто он по профессии. У нас лучший автор в «Загадках» вообще инженер-строитель.
Так что профессия здесь дело десятое. Другой вопрос, что иногда письмо с гениальной статьей могут и не заметить. Потому что большая часть редакционной почты – это хлам, в котором могут затеряться совершенно нормальные письма. Особенно в электронной почте.
Я как-то пришел на работу после долгих новогодних праздников, и у меня в почтовом рабочем ящике оказалось около 1000 писем – спам вперемежку с бредятиной. Долго удалял письма по одному, а потом уже озверел и почти не глядя начал удалять десятками – и так работы море, а тут еще и эти Авгиевы конюшни чистить надо. Не исключено, что там были и толковые письма.
Кстати, о бредятине. Почему еще теряются иногда хорошие статьи? Потому что основной поток редакционной почты – это письма от графоманов, психически больных людей и совершенно непонятных личностей. Чего они только не пишут. Одна дама третировала редакцию, присылая каждый день произвольный набор букв: тиргьоолл, твроооер, лороро и тому подобное.
Другой регулярно радовал письмами, в которых рассказывал, что он сам Господь, и если мы не напечатаем его опус, то он испепелит нас незамедлительно. Опус при этом - набор бессмысленных фраз. Опус не напечатали, нас тоже не испепелили. Но это нам повезло, так как некоторые из сумасшедших авторов еще любят и в редакцию приходить – и тут уже все становится совсем грустно. Эти могут и на самом деле испепелить.
Конечно, можно считать, что это специфика нашего паранормального издания, в котором соответствующая тематика, и нам часто пишут те, кто регулярно общается с инопланетянами и носит шапочки из фольги для защиты от психогенераторов ФСБ.
Однако моя знакомая из нашей газеты «Удачная дача», в которой пишут о том, как выращивать петрушку и морковку и правильно ставить теплицы, жалуется на те же проблемы – хороших авторов очень трудно найти, и 90% редакционной почты составляют различные бредовые послания.
Кстати, даже туда я пишу колонку про дачные мангалы и коптильни. Тут я вообще-то настоящий специалист - в нашей семье обычно именно я занимаюсь всякими шашлыками и копченостями, хотя и самый молодой.
Я вообще люблю и готовить и есть. Как моя спортивная мама утверждает – даже слишком. Она мне все доказывает «Есть надо чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Честно говоря, умом я понимаю, о чем это она, а желудком – не очень. Если не будет еды – в чем же тогда радости жизни? Так что, еда – это мое все. Я даже иногда собственноручные рецепты посылаю в наше же издание «Люблю поесть». Тоже за деньги, естественно.
Мне, между прочим, потом читатели даже письма с благодарностями шлют, мол, какая вкусная получилась похлебка по вашему рецепту. Есть у меня такой любимый супчик, «бабушкин» - сварить несколько очищенных картофелин и луковицу, потом размять их прямо в воде и разбить туда же сырое яйцо, и еще немного поварить с лавровым листиком и перцем. Со сметаной обалденная вещь получается.
Но все эти рецепты, коптильни, мишутки и потешки – так, баловство. Но самом деле моя истинная страсть совсем в другом. Почти везде я пишу ради денег, а вот в наши «Загадки времени» для души, хотя тоже зарабатываю на этом.
Есть в «Загадках» у меня постоянная рубрика, моя любимая тема, которой я занимаюсь с наслаждением и ради которой на самом-то деле уволился с работы – это высокие технологии древних цивилизаций.
Это различное оружие прошлого, странные артефакты, следы сооружений, которые никак не вписываются в привычные исторические рамки, ибо их и сейчас-то сложно сделать, со всей техникой, машинами, алмазными резцами и прочим. А тысячи лет назад они как-то существовали и существуют до сих пор.
Надо сказать, что до того, как я устроился в нашу газету, я ничем подобным не интересовался и вообще, как говорит моя мама, «был нормальным человеком».
На работу в «Загадки времени» я после университета попал случайно, там срочно требовался помощник редактора с копеечной зарплатой. Но мне без опыта выбирать было не из чего – на разосланные мною резюме никто даже не откликался. Ответили только из «Загадок», позвали на собеседование – и взяли.
Поначалу мне было дико, что я, мальчик из хорошей семьи, воспитанный на классической литературе, окончивший филфак, буду работать в желтой газете, в которой периодически встречаются статьи про рептилоидов с планеты Нибиру.
И я долго скептически редактировал бесконечные статьи на тему зеленых человечков, призраков в метро, аномальных зон на кладбищах, заезженных Бермудского треугольника, каменных истуканов с острова Пасхи и всякого такого, уже давно навязшего на зубах.
Однако, потом оказалось, что в газете есть золотой и лелеемый фонд - несколько немногочисленных авторов, пишущих действительно очень здорово и интересно. И как выяснилось потом при общении – это очень умные и интересные люди, которые действительно ездят в экспедиции, совершают настоящие открытия, делают удивительные находки.
И очень логично все у них в статьях получается, когда они раскладывают разные истинные тайны прошлого, проводят настоящие исследования, причем опираются на научные факты. Например, один геолог в шахте, в древних отложениях нашел уголь, принявший форму когда-то оставшегося там колеса – и это в породе, которой миллионы лет! Он был настолько потрясен увиденным, что увлекся этой темой и начал собирать аналогичные факты и свидетельства и теперь пишет очень интересные статьи об этом.
И я постепенно стал не так свысока относиться ко всему загадочному, а потом вообще заинтересовался и начал погружаться во все это все больше и больше. И докопался до разных интереснейших вещей и сам начал писать на эту тему.
Сначала я занимался так называемой теорией палеоконтакта – то есть, гипотетическим посещением нашей Земли в прошлом космонавтами, но потом несколько расширил тему. Космонавты, бесспорно, были, но не факт, что это чужие космонавты, вполне возможно, что они нашенские, земные.
И вообще в нашем прошлом, кроме космонавтов, чего только не было – и заводы, и фабрики, и компьютеры, и страшное оружие, и еще масса интересного.
И вот я в своих статьях и доказываю, что у нас на планете далеко не первая цивилизация. Причем технологии прошлого намного превосходили нынешние, и мы еще сами не понимаем, насколько развитыми они были – нам не хватает нашего кругозора, чтобы понять их неведомые источники энергии или принципы работы того же оружия.
А следы этих цивилизаций остались повсюду. Это и архитектурные сооружения, и различные неуместные артефакты – вещи, которые находят в таких местах, где их вообще не должно быть. Это и загадочные рисунки и скульптуры, на которых изображено то, что по версии нашей официальной истории, не могло быть в те времена, когда они создавались.
Теперь я твердо убежден, что настоящая история нашей планеты очень отличается от той, которую мы изучали в школах и институтах. Слишком много на земле следов прошлого, никак не вписывающихся в официальные исторические рамки. И эти следы во всем – и в древних сооружениях, и в мифах и легендах, и даже в Библии.
На работе всегда наваливалось столько текучки, что не удавалось покопаться в этой интереснейшей теме всерьез. Ну и еще по три часа в день уходило на дорогу. Поэтому я подобные статьи писал на бегу, не погружаясь глубоко в тему, не копаясь всерьез.
А сейчас, раскидав быстро статьи «для денег», я могу вдумчиво изучать материалы и иногда нахожу совершенно удивительные вещи. Правда, порой с очередной статьей приходится очень долго повозиться – ибо в этой теме намешено очень много всего.
Вообще мои настольные книги теперь – «Мифы Древней Греции», «Мифологический словарь», в котором собраны сюжеты со всего мира, и Библия, особенно Ветхий Завет.
И на самом деле куда не плюнь – всюду следы этих древних цивилизаций, просто мы настолько к ним привыкли, что давно считаем само собой разумеющимся то, что никак нельзя объяснить в привычных нам рамках.
Я сказать по правде, несмотря на то что уже четыре года этим плотно занимаюсь, сам не могу дать четких ответов на многие вопросы.
Например, когда конкретно существовала эта продвинутая цивилизация, была ли она одна или их шло несколько следом друг за другом? Или же все-таки на Землю действительно прилетали инопланетяне, которые понастроили пирамиды, храмы из многотонных блоков и другие загадочные сооружения?
Опять же непонятно, окончательно погибли старые цивилизации или же остались некоторые люди, которые одичали, и лишь потом заново изобрели колесо и научились пользоваться огнем…
…Я посмотрел на часы - 9.45, пора бы и вставать, хватит валяться. Но так не хотелось – да и вообще, я ведь когда хочу, тогда и встаю. И, соответственно, когда хочу, тогда и ложусь. Как только уволился, так вообще на радостях сбился с режима и спал днем, а работал потом ночами. Но с таким графиком неудобно вести переписку с редакторами, да и просто общаться с людьми.
Поэтому я постепенно все же вернулся к более-менее привычному режиму – но кто мешает мне сейчас валяться столько, сколько я хочу? Но кое-что мне все же мешало – уже давно страшно хотелось в туалет.
Вот так каждый раз – вроде бы приятно поваляться в сладких мечтах, а полный мочевой пузырь не дает. А раз уж встал, то надо день начинать, в кровать уже обратно не залезешь. Эх, если бы не эта проблема, наверное, бы я вообще по утрам из кровати не вылезал…
Кстати, каждый раз, когда мелодраму смотрю какое-нибудь, удивляюсь. Вот просыпаются там с утра герой с героиней и начинают сразу целоваться. А в сортир сходить? А зубы почистить?
Нет, если бы я снимал кино, все было бы реалистично – встали с утра, пошли в санузел, умылись, зубки почистили – а теперь можно и за любовь приниматься. Кстати, о любви… Нет, о любви все же потом – все, больше нет сил терпеть. Пора вылезать из-под теплого одеяла и начинать новый день.
После того, как я вышел из туалета, все же мелькнула мыслишка - а не лечь ли обратно в кровать, но утренняя лень и дрема начали уже выветриваться – хотелось крепкого горячего кофе и узнать, что там нового в мире, не началась ли Третья мировая, да и работы много – надо статью сегодня дописать и послать.
Зеркало в ванной меня, как всегда, ничем не порадовало. Щечки, пухлые бочка. Для своих 25 лет я немного рыхловатый. Не жирный, но 98 кг при моем росте - 184 см в обычном сутулом состоянии и 186 при выпрямленном, это, конечно, слишком. Но что делать, если с детства для меня книги были важнее всего на свете – в том числе и спорта, и прогулок и еще много чего. В результате – толстоватая мордочка, да еще и в очках.
Я и в школе физкультуру не любил и в университете – но там было проще. У нас учились же почти одни девчонки, только два парня. И нам преподаватель зачет ставил буквально из мужской солидарности.
Но в мечтах-то я другой. В мечтах я хожу в тренажерный зал и вообще супергерой, этакий российский Индиана Джонс. В мечтах я знаменитый автор, писатель, исследователь, у которого восхищенные поклонницы берут автографы. В мечтах у меня есть деньги, чтобы сделать операцию по коррекции зрения и снять очки. Но все это пока еще мечты – на моих древних цивилизациях и потешках для «Трех мишуток» много не заработаешь.
Кстати, об очках. Вообще-то у меня зрение минус 7, и поэтому меня не взяли в армию. Я не знаю, хорошо это или плохо. Родители радовались, что я не служу – папа особенно, который два года в стройбате отпахал.
А я сначала тоже радовался, а теперь как-то не очень. Мне сейчас даже это все где-то на самом деле нравится – армия, оружие, особая атмосфера. Праздничный парад я, например, каждый год смотрю на 9 мая и даже испытываю некий подъем и чувство гордости.
Но при этом я мальчик с филфака, воспитанный на идеях гуманизма и сверхценности человеческой жизни, которым сама идея убийства и войн противоречит в корне. Вот такой вот парадокс. И все же иногда мне хочется сделать операцию на глаза и отправиться в армию.
Но вообще с трудом представляю, что мой привычный мир может измениться, и я окажусь вместо своей квартиры в казарме или буду бегать с полной выкладкой.
Так что пока я дома, со своим холодильником, забитым продуктами, Интернетом, диваном и любимыми книжками. А оружие в моем мире только то, что существовало тысячи лет назад.
Хотя мама как-то обмолвилась, что ей в свое время нравились только отслужившие в армии парни, и замуж она собиралась только за такого – мол, они к жизни лучше приспособлены.
Я ее слова запомнил – может быть, и в наше время девушка так же думают. Кстати, могу сказать, что девушки за мной не бегают, но я вообще-то тоже за ними не очень гоняюсь. Не знаю, как объяснить – наверное, комплексую, что мне им особо нечего предложить. Что у меня такого особенного есть? Внешность так себе, квартира папина-мамина, на работе я и раньше не особо много получал, а во фрилансе еще меньше. Я все думаю – вот что называются «стану богатым и знаменитым», займусь внешностью, тогда и буду личную жизнь устраивать.
А вообще я еще ни разу не встретил девушку, которая заставила бы меня захотеть изменить себя, похудеть, чего-то добиться. И испытать все то, о чем читал в книгах. Как шутит моя мама: «Найти человека, с которым легко и просто – непросто».
Мне нравились некоторые девушки, но ни одна – до безумия, до обожания, чтобы забыть обо всем. Но мечтаю о ней, сказать по правде – девушке моей мечты. Она похожа внешне на Ассоль из «Алых парусов» Грина, душой на Джейн Эйр, а умом – на мисс Марпл.
Но все реальные девушки никак не вписываются в мое представление о Прекрасной незнакомке. Я иногда думаю – если бы не прочел я свои бешеные тысячи книг, если бы не остались в моей голове образы Беатриче, Татьяны Лариной, Наташи Ростовой, Патриции Хольман и прочих прелестных литературных созданий, то давно бы я нашел свою любовь. Но нет, я как будто отравлен этим литературным ядом и не могу найти свою мечту.
Но своей мечты я не встретил еще, да и понимал, что если и встречу, то она на меня не позарится – пухлый и в очках. Однако, что это я прямо с утра о грустном… Я взял щетку, пасту и начал выдавливать пасту из почти пустого тюбика. Этот тюбик начал заканчиваться еще пару недель назад. Я давно купил новую пасту, которая лежит рядом, но сначала надо использовать остатки старой.
И каждое утро я надеюсь, что паста уже кончилось, и использованный тюбик можно выбросить в маленькое мусорное ведро, стоящее у меня в ванной, а он все не кончается и не кончается. Я уже даже не знаю, откуда там в нем паста, надоел он мне до невозможности, но выбросить тюбик, в котором еще есть паста – не могу.
Это такая бережливость, которую мне отец прививал. Он родом из деревни, и он очень бережно к вещам относится, и почти ничего не выбрасывает – нычит по углам разные остатки краски или обоев после ремонта, обрезки деревяшек, старые журналы, обувь, одежду. Мама с ним борется постоянно, но уж тут ничего не поделаешь. А она наоборот помешана на том, что в доме не должно быть лишних вещей. Иногда, пока папа не видит, она втихаря выбрасывает какие-то его хомячьи припасы, и что интересно, он потом про них и не вспоминает никогда.
Выйдя из ванны, я тут же завернул на кухню. Идиотские все же эти советские планировки – кухня, ванная и туалет всегда рядом. Моя мама, тонкая натура, если кто-то на кухне или в ванной, в жизни в туалет не пойдет, особенно если у нее большие планы.
Я насыпал молотого кофе в турку (терпеть не могу растворимый), налил фильтрованной воды из кувшина, размешал, включил газ и уставился в турку – тут уж не отойти, сразу убежит и зальет всю плиту. А мама далеко, мойку самому мыть придется.
Кстати, о маме. Они с отцом, узнав, что я уволился, просто впали в ступор. Ибо родители у меня старой закалки – а как же, мол, стаж, пенсия и все такое? К тому же, когда я окончил институт, они оба как раз сами выходили на пенсию, им исполнилось по 55 лет. Мама по возрасту, а папа из-за своего завода имел право на досрочную пенсию.
И пока я учился, они с мамой все мечтали, как «выучат меня», и я найду хорошую работу. И тут они оставят меня в городской квартире, а сами уедут на свою обожаемую и обустроенную дачу в Карелии, на которой давно уже жила мамина мама, бабушка Вера.
А я тут в Питере буду сам себя обеспечивать, платить по счетам (которые, некстати сказать, растут прямо в какой-то чуть ли не геометрической прогрессии ежегодно). Так оно и вышло.
Родители порадовались, с легким сердцем вышли на пенсию - им, мол, много в глуши не надо, да и накопили они кое-что. Папа работал инженером на крупном заводе, серьезные заказы шли даже в голодные 90-е – сумел и дачу всерьез обустроить и денег скопить.
Да и мама у меня молоток – она преподавала английский в школе рядом с домом, а как вышла на пенсию поразила мое воображение – освоила «Скайп» и начала видео-уроки давать – это в 59-то лет!
Интернет я им давно на даче обеспечил: модем 3G –великая вещь. Скорость не хуже, чем в городе, и проблем особых нет. Правда, у них там осенью и весной часто шторма и ветер сильный, часто провода обрывает, и света нет, но через 2-3 часа все обычно восстанавливают.
Они в это время обычно зажигают свечи и играют втроем с бабушкой, например, в «Эрудит», купленный в каком-нибудь махровом 1978 году в Гостином дворе. Причем, хотя и мама, и бабушка учителя-филологи, выигрывает всегда технарь-папа.
А я живу теперь в нашей трехкомнатной квартире совсем один, родители приезжают не часто, разве что к зубному сходить или по театрам-музеям пройтись. Я у них бываю намного чаще, чем они у меня.
Кофе все никак не желал вскипать, и я уныло смотрел в медную турку, дожидаясь, когда начнет подниматься густая черная шапка пены – тут главное уловить момент и вовремя выключить – чтобы он и не убежал, но и успел подняться.
Чтобы не терять времени, решил пока достать чашку и сахар. Я взял из шкафа любимую большую чашку с орнаментом в виде меандра, которую мне родители привезли из Греции.
Мне за мою недолгую жизнь передарили кучу именных чашек с надписью: «Саша» - особенно плохо с фантазией было у одноклассниц в школе, когда они вручали подарки на 23 февраля.
А я терпеть не могу этой пошлости, и подарочные чашки оставлял на первом этаже в парадном - есть у нас там столик, куда все соседи стаскивают ненужные вещи и там же ищут себе что-то полезное, оставленное другими. Так что в нашем 14-этажном доме-«точке» поголовье «Сашиных» чашек превышает норму.
Кстати, этот столик достаточно забавный. В основном там ничего ценного нет – только то, что продавать намучаешься, а выбрасывать жалко: старые пластинки, книги, детские вещи, иногда пустые стеклянные банки. Маменька моя, будучи в городе, если их видит, то тут же рачительно забирает – она у меня мастер по заготовкам и банок им с бабушкой всегда не хватает.
А еще мы всей семьей не можем видеть выкинутыми книги, и тащим их в дом, причем все подряд. При этом у нас и своя прекрасная библиотека – все стены в книгах, и дома и на даче.
Когда я отвернулся за чашкой, кофе, как водится, убежал. Чертыхаясь, я налил воды на плиту, чтобы гуща не присохла – потом помою, и отправился в кабинет.
Пока я не уволился с работы, много курил – начал еще на филфаке. И в университете, и на работе курилка была способом коммуникации, без нее никак – все новости узнавались именно там. А вот дома можно обойтись и без сигарет. Однако, когда столько лет начинал утро с кофе с сигаретой, отвыкнуть тяжело, но вроде бы у меня пока получается. Сейчас вместо сигареты пью «кофе с Интернетом», как я это называю.
Вот и сейчас я взял свою огромную чашку с кофе и отправился в кабинет, включил компьютер и начал утро – проверка почты, новости, лента в Контакте.
С Интернетом у меня сложные отношения. Не в том смысле, что я с трудом его осваиваю, наоборот. У нас дома Интернет уже давно, сначала по диалапу был, потом уже провели выделенную линию. Ну и я с детства в сети. Сначала смотрел мультфильмы, потом стал играть в игрушки, потом завел свой почтовый ящик.
Затем начал на форумах всяких регистрироваться, аську поставил, позже скайп. Потом пошли социальные сети – в Контакте, Живой Журнал. И я иногда чувствую, что уже голова пухнет - все пароли держать и вспоминать, кто я и где. И еще бесит, что всех, кто тебе важен или кому ты интересен, в одно место не собрать.
Форумчане с игрового форума не реагируют на ссылку на твой ЖЖ – им с тобой удобнее на форуме общаться. В Контакте собрались все реальные знакомые, которые не реагируют на ссылку на форумы и в ЖЖ. Каждый выбрал себе что-то одно (и это правильно). Но так хочется их вместе собрать, и одно и то же повторять не охота.
Иногда вообще бывает забавно. Я как-то кинул ссылку на свой сайт в сообществе на Мейл.ру - так мне несколько знакомых людей написали, что они по подозрительным ссылкам не ходят – потому что там при выходе стоит предупреждение – вы переходите на подозрительную страницу. Так и сидят некоторые годами на одном ресурсе.
А вообще, мне родители рассказывали, что в СССР информационный поток был практически единым — все смотрели 1-2 телевизионных канала, читали одни и те же газеты и журналы, слушали радио «Маяк».
Когда выходили новые фильмы, книги, песни, о них тут же узнавала вся страна. А в наше время люди могут существовать в абсолютно разных инфо-потоках. Один смотрит ТВ, другой все дни проводит в Интернете. Один слушает радиоточку на кухне, второй выбрал любимую станцию на коротких волнах.
Существует масса каналов, журналов, сайтов — и так как одному человеку невозможно освоить всю ту информацию, он пользуется только «избранным». Конечно, основные события в мире узнает каждый — все СМИ так или иначе отобразят их. Но порой соседи вдруг узнают, что живут в параллельных реальностях.
Особенно сильно этот разрыв проявляется у разных поколений. Если раньше один и тот же фильм смотрели и стар и млад, то сейчас молодое поколение живет в другом потоке. Дальше все будет еще хуже - список СМИ увеличивается с каждым днем.
Обилие информации и возможность выбрать самое лучшее и интересное — это, конечно, очень здорово. Но иногда мне кажется, что родителям было проще – по крайней мере они испытывают ностальгию по тем временам, когда все смотрели одновременно один и тот же фильм, а на другой день бурно обсуждали его — всей страной.
Я открыл свой почтовый ящик, писем нет. Пробежал глазами строчки новостей - читать не хочется. В Контакте несколько интересных анонсов событий в городе. Надо будет сходить на бесплатный органный концерт – не то что бы я сильно люблю классическую музыку, но орган – это прекрасно. Тем более бесплатно.
Я быстро прочитал все самое интересное, а кофе еще не кончился, работать пока не хочется, хотя дел на сегодня очень много - надо выдать на-гора кучу статей во все мои «прикормленные места». Вообще работа на самого себя заставляет трудиться от зари до зари – в отличие от работы в офисе. Я поработал сам, пообщался с одноклассниками и одногруппниками, даже с разными иностранцами в Интернете и пришел к странным выводам – что на работе в офисе мало кто работает с таким темпом и отдачей, как на фрилансе.
Тут все упирается в то, что если ты работаешь на самого себя, то не можешь себе позволить расслабиться. В то время как люди, которые получают стабильную зарплату, в этом плане как раз очень расслаблены. Они могут иногда и кофейку попить и в игрушки невзначай поиграть на рабочем месте – зарплата-то капает в любом случае.
А вот фрилансерам приходится работать часами без перерыва – ибо это тебе не в офисе на казенном чае с печенюшками сидеть и знать, что два раза в месяц тебе точно перечислят зарплату.
Я недавно читал какое-то американское исследование. Так доказывали, что человек в современном офисе на работу тратит 10 минут в час. И это причем хороший такой результат, продуктивный - целых 10 минут. Потому что тех, кто тратит меньше 10 минут - гораздо больше. Остальное время офисный работник ходит туда-сюда, пьет чай, перекуривает, раскладывает пасьянсы, сидит на форумах в Интернете, читает новости, анекдоты и так далее.
Если же он тратит минут 20-30, я так понимаю, то делает бешеную карьеру - на фоне лени 90% офисных работников.
Но не только в офисах все плохо. У меня одногруппница в аспирантуру подалась и периодически рассказывает о научном мире. Меня поразило то, что там люди тоже не только наукой занимаются, но и вовсю интригуют, кляузы строчат, заседания ни о чем устраивают.
Как-то даже порой очень страшно жить. В мире, в котором все такие ленивые. Зато в нем сделать карьеру действительно просто - трудись не 10 минут в час, а 30 и будет тебе счастье.
Правда, я тружусь намного больше, но карьеру как-то особую так и не сделал. Вот и сегодня мне предстоит написать, помимо мелочевки, статью о тайнах стены Плача в Израиле. Казалось бы, такая очевидная и всем известная тема – все видели не раз ее фотографии, а там вообще удивительнейшие вещи по моей теме выясняются.
Ладно, пока лень про это думать, еще рано работать. Надо проверить, что там на моем собственном сайте, который я завел пару лет назад. Я уже говорил, что мне иногда мои же статьи присылают, которые сперли в Интернете. Я поискал в сети - некоторые из этих сайтов очень даже посещаемые, хотя и состоят полностью из ворованных газетных статей.
Я подумал – а что мне мешает самому зарабатывать на своих же статьях? Почему бы мне самому не выкладывать их в сети? В результате моя бывшая одноклассница Машка сделала мне сайт, показала, что да как, научила, и теперь я все свои статьи еще дублирую и в интернете. И у меня даже есть английская версия - язык-то я знаю прилично, спасибо маме.
Еще сделал на сайте страничку с биографией и фотографией и контактами – мол, присылайте интересные факты и информацию. И даже номер счета указал – мол, если вам нравятся статьи, вы можете помочь автору, перечислив на счет такой-то. Но пока еще никто и копейки не перечислил.
Правда, и посещаемость не сайте не очень большая, потому что в Интернете свои сложности – так как мои статьи уже вышли в газете, а потом другими выложены на их сайтах, то поисковые системы считают, что у меня плагиат и показывают мой сайт в последних рядах.
Даже обидно. Я писал, старался, а кто-то просто украл, а теперь на мне зарабатывает, а я, оказывается, теперь вторичен по отношению к самому себе. Сначала я возмущался, а потом привык – все же сайт не главное мое дело. Но все же какие-никакие деньги он приносит – от рекламных баннеров - хоть и мелочь, а приятно. Да и времени много не занимает, максимум час в день я на него трачу.
Правда, приходится еще вести его паблик в Контакте, выкладывать там всякие интересные факты из статей. Интересный, кстати, момент. Я заметил, что массовое человеческое мышление свелось в XXI веке к возможности осознать всего 2-3 предложения с картинкой.
Вот, скажем, статью свою пиарю, всем лень даже по ссылке пройти. А когда выдираю из нее короткий факт с фоточкой - сплошные лайки в Контакте и в ЖЖ. А ведь в статье об этом же написано лучше, подробнее, интереснее, развернутее, круче. Но людям это не интересно. Иногда мне кажется, что два предложения и фото - объем мозга человека XXI века. И это при том, что Интернет таит безграничные возможности.
Но люди предпочитают часами сидеть в глупых пабликах, устраивать сетевые разборки и впитывать информационный мусор, про который завтра никто не вспомнит. И вместо того, чтобы становиться умнее и лучше, тупеют и все больше погружаются в сетевую реальность.
Я когда посмотрел нашумевший фильм «Аватар» Джеймса Камерона, задумался над одним моментом - главный герой на минутку выходит из аватара, быстро что-то ест, его спрашивают - ты когда в последний раз был в душе, а он быстрей-быстрей торопится обратно. У него все мысли и чувства там, ему реальность уже не интересна – потому что в ней он несчастен. А в аватаре он супергерой с бурной личной жизнью.
Я думаю, это у режиссера это был такой намек на уход в виртуальную реальность, в созданные образы. И что интересно - в конце у героя уже полный уход в эту реальность, стопроцентный. Возможно, это некое предвиденье.
Недавно даже писал статью на эту тему - как мы будем выглядеть в будущем. И вот по версиям некоторых ученых, например, американского футуролога Рэймонда Курцвайля, в будущем виртуальные образы будут повсюду.
Процессоры станут так малы, что поместятся в тканях одежды. Вместо монитора будут использоваться очки или контактные линзы. Всех людей объединит сеть наподобие Интернета, и реальность навсегда смешается с виртуальностью.
Люди будут создавать себе образы, которые можно бесконечно изменять и модифицировать. И сами решать, что именно можно показать окружающим. Я так думаю – жутковатое будущее. Нам даже умываться то не надо будет – все равно окружающие-то увидят нас стройным и красивым. Ну или пушистым динозавром в веселенькую расцветочку.
Я заглянул на свой сайт, все работает, опять самая популярная статья – про то, что теория палеоконтактов родилась в СССР. Она о том, что в свое время в СССР чуть было не признали официально теорию палеоконтактов или палеовизитов, как ее тогда называли. Точнее, именно советские ученые ее и запустили в массы. Статья большая, но постоянно вызывает большой интерес.
Я там в статье расписал все «от и до», что началось все с отца космонавтики Константина Циолковского. Именно он первым среди исследователей поднял эту тему - еще в начале XX века он рассуждал о других планетах, о возможных населенных мирах, к которым полетят люди.
В своей работе «Воля Вселенной» он писал: «Ранее никто не допускал возможности небесных сношений, в особенности путешествий вне Земли. Поэтому устанавливалось мнение, что они невозможны. А если так, то все факты, доказывающие эти сношения, если они и были, беспощадно отрицались людьми науки».
Действительно, возможность посещения Земли представителями каких-либо других цивилизаций тогда никому не приходила в голову - потому, что люди не представляли, что могут летать на самом деле. Однако, когда появились самолеты, многие начали задумываться о полетах в дальний космос, и о том, что на других планетах возможна разумная жизнь.
В 1930 году в советском журнале «Вестник знания» появилось письмо-вопрос анонимного читателя: «Если во Вселенной, без сомнения, есть и более развитые культуры, нежели земная, то почему Землю до сих пор не посетили жители иных миров?».
Редакция попросила прокомментировать этот вопрос авторитетных советских ученых. Известный ученый и популяризатор науки Яков Перельман заявил, что подобное посещение представителями других цивилизаций маловероятно.
Зато Циолковский заметил: «В нашем распоряжении только факт непосещения Земли в течение нескольких тысячелетий сознательной жизни человечества. А прошедшие и будущие времена!..»
Профессор Николай Рынин высказался вполне определенно: «Утверждение, что жители иных миров не посещали нашей планеты, действительно подтверждается официальной историей всех стран.
Однако, если мы обратимся к сказаниям седой старины, то заметим странное совпадение в легендах стран, разъединенных между собой океанами и пустынями. Это совпадение заключается в том, что во многих легендах говорится о помещении земли в незапамятные времена жителями иных миров. Почему не допустить, что в основе этих легенд лежит какое-либо зерно истины?».
Профессор Рынин многие годы собирал в мифах всех времен и народов любые упоминания о полетах – а затем опубликовал в многотомной энциклопедии «Межпланетные путешествия».
Я нашел в интернете эту книгу в отсканированном виде и был поражен - и объему проделанной работой и тем фактам, которые он собрал. Во многих источниках говорится о том, что еще в глубокой древности люди умели летать. Вот, например, отрывок из «Рамаяны» - древнеиндийского эпоса, созданного в незапамятные времена.
«Я и Эатайюс, соперничая в безумном честолюбии и стремясь ко всемирной славе, взлетели в пространство. На вершине Кайлазы, в присутствие судьи, мы побились об заклад, что полетим по пути солнца до вершины Асты. Вылетели мы в путь одновременно. На земле под собой мы видели один за другим города, которые казались не более колес повозки.
Много раз слышалась музыка и прекрасное пение. Мы видели поющих женщин, одетых в красное. Преследуя солнце, мы быстро пронизывали пространство. Леса под нами походили на ковры из дерна. Горы казались нам рассыпанными камнями, реки — как ремни, опоясывающие землю.
Гимават, Виндия и сам Меру — гигантские горы — казались слонами, находящимися в болоте».
Здесь поражает точность деталей в описании – именно таким видится наш мир с высоты.
Но несмотря на то, что авторитетные ученые не отрицали возможности посещения Земли инопланетянами, все же объектом научного изучения палеоконтакты в то время так и не стали. Во многом, конечно, этому мешало то, что перед учеными в СССР стояли совсем другие задачи – более жизненные, и вопрос пришельцев в прошлом мало кого интересовал всерьез. Затем началась Отечественная война, после которой еще долгое время всем было не до этой проблемы.
Однако еще в 1945 году знаменитый писатель-фантаст Александр Казанцев выдвинул предположение о том, что Тунгусский метеорит был в действительности космическим управляемым кораблем, который взорвался в результате ядерного взрыва. А позже Казанцев стал утверждать, что само человечество появилось в результате посещения планеты представителями других цивилизаций.
Правда, он заявлял об этом не в научных статьях, а в фантастических произведениях. Но его идеи находили отклик и в научном мире, потому что Казанцев рассказывал в своих книгах о реально существующих научных загадках, например, в романе «Фаэты» он выдвигал свою версию гибели планеты Фаэтон – исследователи уже давно бились над ее загадкой.
Еще в 1598 году немецкий астроном и математик Иоганн Кеплер утверждал, что в Солнечной системе не хватает одной планеты между Марсом и Юпитером. В конце XVIII века немецкие ученые И. Тициус и И. Боде обнаружили, что расстояние планет от Солнца можно выразить в геометрической прогрессии - 0,4-0,7-1,0-1,6-2,8-5,2.
Однако пятой планеты на нужном расстоянии не было найдено. Зато на ее месте находилось множество астероидов и крупных осколков, которые двигались по общей орбите. Было выдвинуто предположение, что на этом месте находилась планета, получившая имя Фаэтон, которая взорвалась по неизвестной причине.
По версии Казанцева, таинственная планета погибла из-за ядерного взрыва, случившегося во время войны между ее обитателями, причем несколько ее обитателей очутились на Земле и стали прародителями людей.
Интересно, что «благословил» писателя на создание «Фаэтов» Нобелевский лауреат Нильс Бор, который в начале 60-х годов приезжал в Москву. Казанцев во время встречи физика с московскими писателями задал тому вопрос - может ли взрыв сверхмощного ядерного устройства вызвать взрыв всей планеты?
Нильс Бор ответил так: «Я не исключаю возможности такого взрыва. Но если бы это и было не так, все равно ядерное оружие надо запретить».
Казанцев писал в своих мемуарах: «Ответ Нильса Бора оказался тем толчком, который побудил меня написать трилогию "Фаэты", где высказана гипотеза о том, что человечество может происходить от космических переселенцев, в силу обстоятельств не вернувшихся на родную планету".
Писатель в этом романе озвучил и по-своему интерпретировал и другие действительно существующие загадки – упоминание в древнеиндийских эпосах о летающих колесницах и таинственном оружии, загадочные японские статуэтки, напоминающие космонавтов, таинственные боги инков и ацтеков.
Можно было бы считать все это фантастикой, но сам Казанцев был убежден в том, что в прошлом на нашей планете побывали внеземные гости. В 1984 году во время интервью ему задали вопрос, верит ли он в то, что что звездные пришельцы бывали на нашей планете?
Писатель высказался однозначно и определенно:
«Я не понимаю такой постановки вопроса: верить – не верить! Я просто знаю: они были. Знаю, так как имею решающие доказательства. Теперь необходимо, чтобы наука не отмахивалась от «курьезов» природы и истории, а занялась обстоятельной разработкой не только радиоастрономического, но и исторического направления поисков».
Однако именно с историческим направлением поисков и были проблемы. Теория палеоконтактов почему-то вызывала живой интерес у представителей точных наук и совершенно игнорировалась гуманитариями – историками и филологами, хотя именно в различных устных и письменных древних источниках имеются описания посещения Земли представителями развитых цивилизаций.
Как написал известный советский ученый-филолог, исследователь теории палеоконтактов Юрий Морозов: «Причина была проста. Исторические науки всегда имели дело исключительно с земными явлениями, и даже начало космической эры не поколебало сосредоточенности этих наук на сугубо "домашних" вопросах. Таким образом, ситуация сложилась парадоксальная: проблема палеовизита сформулирована, ее научная актуальность достаточно очевидна — а исследовать проблему в конкретно-историческом плане вроде бы некому».
А вот физики пытались как раз исследователь теорию палеоконтактов. Доктор физико-математических науки Матест Агрест был уверен, что Землю посещали пришельцы. Причем доказывал он это именно с помощью точных наук – изучал строение тектитов, утверждая, что они образовались в результате ядерного взрыва.
Также Агрест поднимал вопрос – почему в древних источниках так много говорится о явлениях, которые были открыты совсем недавно? Например, в древних легендах есть точные сведения о спутниках Марса, открытых только в XIX веке.
Физик подготовил статью, в которой поднимал эти вопросы, для публикации в сборнике «Доклады Академии наук СССР». Его научным куратором был Игорь Курчатов, который порекомендовал Академии наук труд Агреста.
Однако, внезапная смерть Курчатова помешала этой публикации. А после научное сообщество посчитало эту гипотезу слишком смелой (имена ученых, запретивших эту публикацию, вряд ли кто-то теперь даже вспомнит – так как ничем особенным они не прославились и ничего не открыли). Тогда Агрест отправил свой труд в «Литературную газету», и 1960 году там вышла его статья под названием «Следы ведут в космос?»
Так как после смерти Курчатова Агрест остался без авторитетной поддержки, его публикация была очень холодно встречена учеными. Зато западная пресса тут же перепечатала труд Агреста, после чего теория палеоконтактов стала излюбленной темой западных исследователей, первый среди которых Эрик фон Дэникен.
Впрочем, в СССР из-за железного занавеса Деэникен был мало известен (хотя позже в Советском Союзе с большим успехом прошел его фильм «Колесницы богов»), и поэтому у нас какое-то время теорию палеовизитов пытались изучать с научной точки зрения.
Труд Агреста был все же напечатан в сборнике «На суше и на море», и редколлегией было отмечено, что: «Гипотеза Агреста, вне зависимости от отношения к ней, построена на материалистической основе и заслуживает внимания».
В советских газетах и журналах начали появляться статьи, посвященные теории палеовизитов.
Занимался этой теорией геолог Владимир Авинский – и не случайно, ведь именно геологам приходится сталкиваться с загадками прошлых времен, например, находить в пластах угля, которым миллионы лет, загадочные предметы.
В 1981 году издательство «Наука» выпустило сборник «Поиск внеземных цивилизаций» со статьей востоковеда Игоря Лисевича «Древние мифы глазами человека космической эры». Исследователь задавал вопрос - почему в древних китайских источниках имеются описания существ, очень похожих на роботов, а также загадочных серебристых повозок, которые могут летать?
Вопросам таинственных летающих колесниц были посвящены и статьи харьковского инженера Владимира Рубцова, печатавшегося в «Технике – молодежи». Например, в своей статье «Астравидья – миф или реальность?» он с технической точки зрения рассматривал летающие колесницы из древних индийских эпосов и утверждал, что это описание механизмов.
Рубцов сотрудничал с филологом Юрием Морозовым, который также изучал палеовизиты. В начале 1991 года в популярной серии «Знак вопроса» вышла работа Юрия Морозова «Следы древних космонавтов». В ней он рассказывал о истории изучения палеоконтактов и о тех проблемы, которые стоят перед исследователями.
Работа кончалась на оптимистической ноте – ученый утверждал, что создана инициативная группа, состоящая из ученых нескольких стран, готовится выпуск «Журнала палеовизитологии», и исследование палеовизитов встанет на научные рельсы.
Но… вскоре развалился СССР, научное сообщество все эти годы переживает множество серьезнейших проблем, и вот уже много лет ученым не до пришельцев с далеких планет, когда-то оставивших следы на Земле…

И еще один грустный момент. Когда я в 2013 году работал над этой статьей, то написал письмо Владимиру Рубцову – нашел его адрес в сети. Долго ждал его ответа, а потом выяснил, что он умер буквально за пару месяцев до этого…
Когда я писал эту статью, то считал, что на земле просто побывали некогда инопланетяне, оставившие следы. Сейчас-то я уже уверен, что у нас были свои очень развитые цивилизации в прошлом. И следы этого прошлого теперь видны повсюду, например, в той же Библии.
Я опять посмотрел, что происходит на сайте – народ сегодня бурно обсуждал статью про «Жезл Бога». Это загадочный жезл пророка Моисея, с помощью которого он творил всякие чудеса. Я утверждаю в этой статье, что на самом деле – этот жезл совершенный прибор или инструмент, до которого наша наука еще не дошла и доказываю это.
Народ пробился, уже несколько месяцев статью эту вовсю комментируют, ссылки на нее повсюду кидают, свои версии выдвигают. Продолжения ждут, ибо я пообещал еще рассказать подробности, о которых пока никто не знает. Но у меня все времени нет расписать поподробней.
Посмотрев, что да как на сайте, я решил со скуки зайти в папку «Спам», куда заглядываю вообще очень редко – что там может толкового, только письма с заголовками: «Для вас маркетинг под ключ!», «Как создать свой сайт без денег», «Как заработать в Интернете 6 тысяч в день» ну и, конечно, «Лучшие знакомства в сети». Слава богу, весь этот спам в предназначенное ему место сразу и валится. Но очень редко нормальные письма с незнакомого ящика все же попадают в эту папку, поэтому иногда я все же туда заглядываю.
Однако в этот раз в спаме все было скучно – все те же «маркетинги под ключ» и «массовые рассылки для вашего бизнеса». И еще куча писем на английском из серии: «This is a Final reminder that Your Reward voucher is still awaiting delivery in our transit point London». Ну в общем, обычный лохотрон – вы выиграли в лотерею или получили наследство – пришлите денег, и все получите. И адреса все как на подбор совершено идиотские, типа lucastoyarka97@net.co.uk
Я выделил галочкой все эти письма, собрался нажать на удаление и в самый последний момент заметил нечто странное – в заголовке одного письма c не менее идиотским адресом terimeg1098@tedata.net.eg было указано мое настоящее имя - Mr. Alex Efremof и тема письма «Ancient artifact»
Я с удивлением открыл письмо. Конечно, раньше мне писали поклонники моих статей, но чтобы на английском – такое впервые. Я открыл письмо и начал читать – оно было написано на очень плохом английском.
«Мистер Ефремов!
Вы удивитесь, получив это письмо, но прошу вас поверить мне. Меня зовут Саид, но это ненастоящее имя. Имя не важно, ибо слово лишь туман. Но это очень серьезно. Я не могу сказать всего. Но это имеет значение для всей Вселенной. Речь идет о древнем артефакте - жезле Моисея, как вы его называете. И о террористах, которые охотятся за ним. И вы должны быстро, очень быстро, приехать в Египет, в город Хургада. Есть самолет из вашего города сюда. Купите билет. На ваш счет я перевел три тысячи долларов. Когда прилетите, напишите сразу же ответ на этот адрес. Я не могу из-за сохранности себя сказать все. Нужна безопасность, поэтому все скажу потом. И никому не говорить о письме. Это важно, очень важно. Жду вас срочно. Нужна ваша помощь. Саид».
Прочитав письмо, я впал в ступор. На спам вроде совсем не похоже, но все же сплошной бред. Однако что-то все же меня в нем зацепило, что-то такое необычное, интересное. Я посмотрел на дату – письмо было отправлено вчера. Даже странно, что я заглянул в папку со спамом сегодня – оно могло там проваляться еще месяц, а потом все письма стираются оттуда автоматически.
Я понимал, что это письмо бред – тем более, что если бы мне пришли деньги на счет, то я получил бы извещение в электронной почте, а ничего подобного не было. Я даже вошел в свой Интернет-банк – нет, никаких переводов, последний был неделю назад – перечислили декабрьские гонорары за статьи.
Я скопировал кусочек текста и погуглил – возможно, кто-то уже получал подобный бред и теперь у себя на сайте раскрывает схему мошенничества. Но поиск выдал, что ничего подобного в интернете нет. И адрес этот совершенно не известен.
Так ничего не поняв и не решив, я закрыл загадочное письмо, открыл вордовскую страничку и начал писать заметочки «ради денег». Я управился за пару часов и собрался писать статью о Стене Плача, про которую давно собираю материал.
Известно, что Стена Плача – это остаток храма Соломона, построенного еще до нашей эры. Его разрушали, отстраивали, снова разрушали. Стена Плача сейчас - культовое место, где молятся иудеи и оставляют записочки Богу. А я однажды увидел фотографию тоннелей в окрестностях Стены Плача изнутри и был просто ошарашен. На самом деле она уходит далеко под землю. И самое удивительное тут то, что наверху она сложена такой простенькой примитивной кладкой. А вот в основании ее, созданном много-много веков назад, лежат огромные цельные блоки удивительной точности обработки.
Такие же многотонные блоки, удивительно ровные и тщательно отполированные, имеются и в других местах, например, в ливанском Баальбеке, в храме Осириса в Абидосе, еще во множестве древних городов и сооружений.
Они выглядят как очень качественный бетон - причем даже сейчас не делают бетонных блоков такого огромного размера. При этом под Стеной Плача имеются тоннели, экскурсии по которым ограничены. И что всего интереснее – под этими блоками виднеются еще более древнее основание, но туда вход запрещен уже всем.
Мне надо было собрать всю эту информацию в статью, но я никак не мог сосредоточиться. Это письмо тревожило меня, манило. Оно что-то как будто обещало. Мне совсем не хотелось написать о нем в ЖЖ, хотя я часто цитировал там всякие комические письма или комментарии.
Все же я заставил себя и начал писать статью и постепенно так увлекся процессом, что напрочь забыл о странном письме. Я полностью погрузился в историю Станы Плача, в загадочные блоки и прочие иерусалимские загадки. И вдруг раздался звуковой сигнал о пришедшем новом письме.
У меня почему-то сразу екнуло сердце и прошел холодок внутри –предчувствие говорило мне, что это что-то важное и связанное с египетским письмом. И точно – в почте было сухое извещение о том, что на мой счет поступили 3000 долларов США.
Я смотрел на это извещение и понимал – письмо из Египта настоящее, это не какая-нибудь разводка. В Интернете и вообще в нашем мире существуют миллионы способов обмануть тебя и выманить деньги, но вот чтобы деньги давали тебе – это просто нереально.
Значит, действительно кому-то нужна моя помощь. И, значит, надо ехать. Но нюанс еще был в том, что я никогда в жизни не был за границей. Загранпаспорт меня родители заставили сделать, но он так и пылится в коробке с документами, хотя они меня постоянно соблазняли разными заграничными морями.
Я вообще человек тяжелый на подъем – мне бы завалиться на диван с книжкой и бутербродом с колбасой и больше вообще ничего в жизни не надо.
Мама полушутя, полувсерьез меня ругает, что я не честолюбивый, что меня никто не полюбит, что я всю жизнь так и проваляюсь на диване с бутербродами.
Но на самом деле, по-настоящему, я не хочу путешествовать по совсем другой причине.
И если бы не было этой причины, я бы со своего дивана давно сорвался и отказался бы даже от бутербродов с колбасой. А причина в том, что меня не привлекает то, что доступно всем – поездки в места, в которые можно просто пойти и купить путевку.
Мне нравится совсем другое, путешествия, связанные с профессиональным долгом или каким-то настоящим делом. Одно дело – приехать на море и целый день валяться на пляже, сатанея от безделья. И совсем другое – приехать, например, в экспедицию по подъему затонувших кораблей с сокровищами. Можно купить тур в Антарктиду, но это совсем не то, что просидеть там полгода, занимаясь научными исследованиями.
Можно купить билет до Камчатки и любоваться тамошними красотами, но гораздо интереснее изучать там всерьез ареал обитания медведей.
Или как я недавно прочел в новостях – двое питерских этнографов на год отправились на Ямал, чтобы кочевать вместе с ненцами-оленеводами.
Таких примеров настоящих путешествий-исследований можно привести море. И именно поэтому мне не нравится путешествовать – куда я могу отправиться, только разве что в трехзвездочный отель в Турции.
И поэтому египетское письмо меня зацепило. Это путешествие настоящее – меня зовут не на пляже валяться, а спасать мир. Или как там в письме? Аж всю Вселенную.
Я открыл «Скайп», чтобы позвонить своей однокласснице Машке – вот она как раз бешеный фанат путешествий, объехала чуть ли не весь мир. Причем частично за копейки – то она вписывается волонтером, то находит каких-то людей в интернете, у которых можно бесплатно переночевать - я бы лично в жизни не рискнул на такое. А ей запросто, удивительно безбашен… то есть, я хотел сказать отважная девушка.
Машка почти всегда была онлайн, ибо она может обходиться без еды, без воды, ночевать на лавочке, но без Интернета она никуда. Ибо Машка – программистка и всегда должна иметь возможность выйти в сеть.
Сейчас она где-то в Индии – она вообще-то бешено увлекается йогой и регулярно ездит в какие-то ашрамы, к каким-то сверхпродвинутым гуру.
Я не стал ей звонить, чтобы поберечь трафик, а напечатал текстовое сообщение. И она тут же ответила удивленным смайликом - я не так часто с ней связываюсь.
Я быстро напечатла:
- Машка! Скажи, если у меня есть три тысячи долларов, то как мне проще и быстрее всего попасть в Египет?
- Интересно, откуда это у тебя три штуки? – чисто по-женски вопросом на вопрос ответила Машка.
- Неважно.
- Родители что ли подогнали? В честь увольнения с работы?
- Ну что ты пристала? Мне надо срочно лететь в Египет.
- Однако кучеряво ныне живут авторы каких-то дурацких статей в дурацких газетах…
- Машка! Не зли меня! Мне некогда.
- Ладно... Поезжай просто через турфирму. Можешь зайти в «Путевочку» на углу Искровского. И покупай любой горящий тур – их сейчас много, так как не сезон. И рейсов мало в Египет, тебе дешевле и проще и удобнее будет не своим ходом отправиться, а через них – потому что самолет чартерный, а там тебя встретят в аэропорту, довезут до отеля, поселят в номере.
Если своим ходом поедешь – за тот же самолет в два раза больше заплатишь, а в аэропорту тебя таксисты надурят, это сто процентов. Ты ж у нас торговаться не умеешь, а у них на этом вся система жизни строится. В общем, просто покупай тур и все.
- Ну ок, я все понял. Спасибо большое, пока!
- Погоди, погоди – ты туда надолго? На связи будешь?
- Да нет, на недельку всего. Интернет поищу.
- Ищи отель с Интернетом. Если не будет – заходи в кафешку с бесплатным вайфаем, их там много. Просто заказывай что-нибудь, хоть чай или кофе, и пользуйся. Но скорость там медленная, сразу говорю.
- Ага, спасибо! Давай, пока.
Я закрыл «Скайп» и начал искать турфирму на карте и ее сайт. Интересно, не накрылась ли она – в связи с бурным кризисом в туристической сфере. Сейчас множество турфирм позакрывалось, но «Путевочка» все же работала – по крайней мере, судя по сайту. Я решил, что не буду тратить деньги на телефонные разговоры, проще сходить и самому все узнать.
Я вышел из дома, добрался сначала до магазина, где стоял банкомат, снял деньги с карточки, а потом, ощущая их приятную тяжесть во внутреннем кармане, двинул в турфирму.
Турфирмой оказалась маленькая комнатушка, в которой сидела одна девушка. На стенах висели рекламные листовки с турами. Я увидел объявление: «Вся Европа за 7 дней на автобусе». Я усмехнулся – интересно, что там за семь дней можно увидеть? Они бы еще написали - вся Европа за 2 часа на вертолете.
Поздоровавшись, я озвучил свои требования, девушка залезла в базу данных, долго искала, задавала наводящие вопросы – на какой срок я лечу, сколько мне требуется звездочек от отеля и наконец сказала:
- Есть тур с вылетом через два дня, в пятницу, отель простенький, без претензий, но хороший, на первой линии.
Я наивно поинтересовался:
– А что значит на первой линии?
Девушка очень удивилась, что в наше время водятся такие мало информированные личности и поведала мне, необразованному:
- Это значит, что отель находится на самом берегу моря. Вылет послезавтра утром в 7.25. На семь дней. Питание – завтраки и ужины, доставка из аэропорта и в аэропорт. Кстати, оплата визы не нужна, с 15 января ее отменили до весны – из-за роста курса доллара. Ну как?
Я решил, что это то, что надо, и сказал, что покупаю тур.
Девушка велела отдать ей загранпаспорт и начала заполнять договор, а я думал: «Что я делаю? Вот так сорваться куда-то, на какие-то подозрительные деньги, по какому-то сомнительному письму?»
Девушка тем временем распечатала бумаги, я как-то сомнамбулически подписал их и отдал деньги, не переставая размышлять о том, что делаю какую-то глупость.
Девушка сказала, что билеты и ваучер на отель и трансфер будут готовы за день до вылета.
Я поблагодарил и распрощался, после чего так же задумчиво отправился домой, выбирая место посуше среди огромных январских луж.
На доске объявлений у входа в дом увидел шедевр:
«Английский язык. Научу вашего ребенка говорить с русского на английский». Пожалел, что нет с собой ручки - приписать - сначала научись говорить с русского на русский.
Все-таки тяжело нам, филфаковским, жить. А уж в интернет-то выходить как страшно…
Дома я сел за компьютер, проверил почту – мне прислали кучу заказов на сегодня. Похоже, опять моя основная статья сегодня не увидит свет – надо разгребать текучку.
Целый день я строчил пулеметными очередями заметки и проходные статьи. А еще надо было наделать разных заметок впрок, ведь меня не будет больше недели. Мне некогда было даже подумать о том, что меня ждет, я искал в интернете информацию и писал одно за другим.
Свежие новости, факты, заметки обо всем подряд – кто на самом деле нарисовал рисунок из «Титаника», «Почему Леонардо да Винчи был одиноким», «Что означает клич пиратов "Йо-хо-хо"?», «Для проекта Марс отобрали пятерых россиян» и прочие забавные и познавательные штуки.
Я работал в бешеном темпе, даже ел быстро на ходу – давился бутербродами, запивая молоком, потом опять садился работать, и голова уже гудела от фактов и слов.
Я так устал, что даже чувствовал тошноту. И тут меня что-то меня подхватило. Мне страшно захотелось съездить к родителям на дачу и переночевать у них. Я посмотрел на часы – еще успеваю на маршрутку из Мурино до Сортавалы.

Вторая глава. Дом у озера

Выскочив из дома, я помчался к метро, обгоняя собачников, вышедших на прогулку. От нечего делать я подумал - почему сейчас развелось столько мужиков с маленькими собачками? Этакие дрожащие твари на тонких ножках, а рядом серьезный мужчина.
Я еще понимаю, гламурная дамочка - и на руках какая-нибудь собачья козявка. Но с мужиками-то что происходит? Хотя, не исключено, что этих собачек завели их гламурные жены, которым теперь лень гулять с питомцами, и они выгоняют на улицу безропотных мужей, которым больше подошли бы волкодавы или кавказские овчарки рядом на поводке.
Обогнув собачников, я удачно успел на трамвай, и через 5 минут был у метро. Хорошо, что я живу на конечной станции – всегда можно сесть в вагоне, в любое время года. С большим сожалением я думаю о том, о чем мечтают жители окрестных районов – о продолжении нашей ветки до Народной и Кудрово. Ведь тогда они станут конечной станцией, и нам придется влезать в полный вагон. Впрочем, я-то сейчас фрилансер, и в любом случае мне не надо больше толкаться в метро каждый день.
Подходя к эскалатору, я чуть было не получил от впереди ищущего парня его весомым рюкзаком по лицу. Тот, не глядя, закинул его со всей дури за спину, и я чудом успел увернуться.
Пока я спускался вниз, то размышлял о том, что характер людей можно определить по тому, как они закидывают сумки или рюкзака за спину, когда идут в толпе. Кто-то размахивается и попадает в лицо сзади идущему. Кто-то оборачивается - посмотреть, что там позади. А кто-то вообще тащит сумочку в руке - чтобы вообще не мешать всем окружающим.
Эскалатор спустился вниз, тут же подъехал поезд, и я уселся на свое любимое место – слева от выхода. Удобно расположившись, я достал планшет и начал читать рассказы Чехова, которого я считаю самым лучшим писателем. И удивительно современным – как и по темам, так и по языку. Ни за что не скажешь, что писал он больше ста лет назад.
В компании грустного Антона Павловича, которого я читал даже на переходе, я добрался до «Девяткино» и поднялся в уже темный город. До маршрутки оставалось еще полчаса, и я заскочил в ближайший супермаркет, купил немного всяких вкусных вещей для родителей – маринованных «морских гадов», как я их называю - ассорти из морепродуктов, копченого сыра-«косичку», коробку шоколадных конфет. Посмотрел на банку икры, но плюнул и брать не стал – дороговато.
Снег с дождем неприятно заваливали город, и я с наслаждением залез в тепло маршрутки, где уютно шумела печка и негромко играла музыка – в виде приятного исключения хорошая. Вскоре маршрутка тронулась, осторожно выбираясь из мокрого и шумного вечернего города, а я опять погрузился в чтение, изредка выглядывая в заоконную темень.
Машин становилось все меньше и меньше, и по извивам карельской трассы мы долгое время ехали вообще одни. Дорога там не для слабонервных, конечно. Сейчас строится новая шикарная трасса, но пока все ездят по старой – а это сплошные повороты, подъемы, и кое-где вообще нет асфальта.
Говорят, что такие странные повороты этой дороги сделаны в военных целях - чтобы бомбить сверху транспорт было неудобно.
Но виды там вокруг шикарные. Обожаю Карелию, эти великолепные леса, скалы, озера, величие и тишину. Но сейчас за окном непроглядная темень, смотреть не на что.
Почти все пассажиры спали, и только за моей спиной негромко переговаривались две старушки, севшие в Приозерске.
Краем уха я услышал, как одна из них сказала: «Через 4 года мне будет уже 90».
Я подумал - какая оптимистичная старушка. Потом вспомнил Машкиных бабушку и дедушку – они до сих пор еще преподают в университете, хотя им уже за 90 лет. Вот кто для меня источник оптимизма. Когда им было уже далеко за 70, они у себя на даче под Лугой бодро посадили яблони – которые плодоносят только еще лет через 15.
Мы тогда с одноклассниками как раз приехали к ним на дачу с трудовым десантом и помогали в посадке. Я тогда, помнится, сначала решил – они о детях и внуках заботятся. Но в процессе посадки выяснилось, что они вполне конкретно собираются сами пользоваться плодами. Я тогда, конечно, промолчал, но скептически подумал, что вряд ли им это удастся.
И что интересно – прошло уже много лет, яблони действительно выросли и буйно плодоносят, и Машкины бабушка и дедушка вовсю едят эти яблоки. Восхищаюсь такими людьми. Они как будто не верят в старость и в смерть, и она в результате обходит их стороной.
Моя собственная прабабушка была такой же. Умерла в 95 лет, у нас дома. И только последние полгода жила у нас, а до этого прекрасно сама себя обслуживала и со всем справлялась. Когда она умирала, даже врачи поражались – какая воля к жизни. Она не хотела умирать и все. И не умирала, хотя здоровья уже не было совсем.
Однако, что это я все о смерти – не иначе Чехов настроил на меланхолический лад.
Читать мне расхотелось, я закрыл глаза и погрузился в размышления по своей теме. Я постоянно в своих исследованиях подхожу к загадке происхождения людей – слишком много тут запутанного и непонятного.
Например, я всю жизнь верил, что человек произошел от обезьяны, даже не сомневался в этом. Правда, еще в школе я пытливо выспрашивал учительницу, почему же, если мы произошли от обезьян, то не все обезьяны стали людьми. Учительница ничего толкового мне не ответила, но даже тогда в моей голове не появилось никаких сомнений в правильности теории эволюции.
Но уже в университете я однажды задумался, что это всего лишь теория – то есть, одна из многих версий, которую договорились считать правильной. И это бы ладно, я бы все равно продолжал в нее верить, но однажды попалась статья про открытие неандертальцев, и мой прежний мир представлений о жизни просто рухнул.
Статья была вполне научная, только прочитал я ее новыми глазами. Всю жизнь я считал, что ученые обнаружили массу скелетов и черепов австралопитеков, питекантропов, неандертальцев. У меня в голове рисовалось, что имеются миллионы доказательств их существования.
Но, оказывается, в XIX веке было найдено всего несколько черепов и тех и других. И уже тогда ученые спорили, принадлежат ли эти черепа отдельным видам предков человека. Например, был такой известный немецкий ученый Рудольф Вирхов, который помимо прочего прославился тем, что единственный из научного мира верил Генриху Шлиману и вместе с ним раскопал Трою.
Так вот, Вирхов утверждал, что черепа неандертальцев на самом деле принадлежат обычным людям, болевшим рахитом, и поэтому у них была изменена форма черепа.
И про остальные черепа, на основании которых были сделаны далеко идущие выводы, можно сказать нечто подобное – это был не целые виды, а лишь отдельные представители с дегенеративными и прочими изменениями.
Я начал что-то подозревать, что в прошлом было все не так, как мы учили в школе. Предположим, наша цивилизация сейчас накроется и самоликвидируется. И спустя тысячи лет сохранятся случайно лишь несколько черепов. И один из них двухметрового великана вроде боксера Валуева, а другой – карлика. И ученые будущего сделают вывод, что в наше время жили два вида людей – карлики и великаны.
Вот так же и в XIX веке были сделаны далеко идущие выводы всего лишь из нескольких фактов.
Я не знаю, откуда взялись люди, и что и как было на самом деле в прошлом, но на сто процентов уверен, что все было не так, как мы учили в школе. Слишком много доказательств этого.
Я несколько раз на форумах ругался с нынешними историками, которые обвиняли меня в том, что я пишу ерунду и что на самом деле слабо разбираюсь в их науке. По второму пункту я спорить особо не буду – абсолютно точно то, что я не профессиональный историк.
Но тут есть два момента. Во-первых, чем больше я узнаю что-то новое, в том числе в той же истории, тем больше убеждаюсь в своей правоте, ибо каждый новый факт, который я открываю, еще раз доказывает – прошлое было совсем иным, чем в учебниках.
Во-вторых, историки занимаются только своей наукой, а мне приходится ковыряться в очень многих научных дисциплинах. Не только в гуманитарных, типа истории, лингвистики, мифологии, но погружаться и в физику, и в химию, и в астрономию, и в генетику, в этнографию, в инженерное и оружейное дело, да еще во множество вещей – иногда даже обычный кулинарный рецепт вдруг оказывается следом из далекого прошлого, причем таким вполне себе научным следом.
Ну вот, например, в очень многих странах принято морковь готовить с жиром – например, плов, или тертая морковь со сметаной. А между прочим только в XX веке выяснили, что каротин усваивается только с жиром. Но откуда про это знали в далеком прошлом? Да и вообще – древние рецепты как будто специально подобраны чтобы получилось идеальное сочетание белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.
Кстати любопытно, что согласно многим мифам, многие продукты питания людям подарили боги, например, кукуруза – подарок индейцам от бога Кетцалькоатля. И, казалось бы, это все мифы и легенды, но дикие предки кукурузы так и не найдены, и более того – она не может размножаться самосевом и одичать. Созревшие початки просто падают на землю и сгнивают.
И вот такие следы везде и всюду. Самое интересное то, что мне одновременно надо изучать и очень далекое прошлое, самую седую древность, и в то же время постоянно следить за самыми новыми открытиями и изобретениями, и они оказываются тесно связанными друг с другом.
Ибо наши открытия вдруг объясняют какую-то тайну прошлого, которая до этого была всего лишь мифом.
В древнейших мифах разных народов, например, индийских, существовали удивительные сверкающие луки, стреляющие далеко-далеко – а потом у нас появилось металлическое оружие.
И это еще цветочки, в тех же индийских мифах было оружие Брахмы, которое могло уничтожать целые города, а выжившие люди потом болели странными болезнями. И только после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки вдруг это оружие стало реальным – это ядерная бомба и лучевая болезнь.
Или вот прямо сейчас – придумают летающие машины – и древние изображения странных колесниц вдруг наполняются новым смыслом, ибо они один в один похожи на эти летающие машины...
Тем временем за окном уже показалась Лахденпохья, или как мы ее для простоты называем - Ландоха.
Я вытащил телефон и позвонил отцу, озадачив его, что через 10 минут меня надо встретить в Мийнале. Оттуда до нашей дачи 5 км, а общественный транспорт в наш поселок не ходит. Вроде бы и не очень далеко, но мне не хотелось тащиться по зимней дороге ночью. Ничего, съездит папенька, у него это займет пять минут, а я сэкономлю кучу времени.
Папа у меня молодец, когда-то он был капитаном КВН в институте. И вот эта веселость и находчивость в нем остались по жизни.
Вот типичный случай из его жизни, который его прекрасно характеризует. Как-то шел он вечером после работы домой, а навстречу гопники, классические такие - мол, гони телефон.
Крутой мачо разбросал бы всех одной правой, среднестатистический мужчина отдал бы все, отделавшись легким или тяжелым испугом. А мой отец... Через полчаса гопники проставили ему пиво, проводили до дома, оставили свои номера телефонов и сказали: «Чувак, ты клевый, если кто на тебя наедет - звони сразу».
Ну вот он такой - чувство юмора и умение со всеми найти общий язык - он всегда пытается понять точку зрения другого и мотивы его действий.
Он и карьеру сделал неплохую – был главным инженером на крупном заводе. Причем приехал из деревни, поступил в Корабелку – Кораблестроительный институт и окончил с отличием. Горжусь своим батей.
Маршрутка притормозила на остановке, и я вышел в зимнюю карельскую ночь. На другой стороне дороги стояла с не выключенным двигателем наша красная «Четверка».
У меня отец фанат отечественного автопрома - с пеной у рта доказывает, что лучше «Жигулей» машины нет. Он гордо рассказывает всем вокруг, что на своей «Четверке» он и доски возит, и навоз, и мешки с картошкой, и в город доставляет бесчисленные ящики с заготовками.
Не врет - что правда, то правда: и доски возит, и картошку, причем прямо-таки чуть ли не тоннами. Но есть нюанс – в огромном гараже у папы еще примостился небольшой стильный «Дайхацу Рокки». И вот именно на нем он почему-то ездит к своим друзьям, на бывшую работу или вообще куда-нибудь «в люди». Правда, тут еще важно, что «Рокки» это не «пузотерка», а настоящий внедорожник – в суровых карельских условиях нужно быть готовым ко всему, да и дороги тут разные.
Мой отец считает, что внедорожники – лучшие машины. Так как на «недоприводе», как он презрительно называет обычные машины, ты можешь ездить только по асфальту и по городу, а на внедорожнике ты добираешься и туда, где ездят обычные машины, и туда, где никогда не побывать на обычной машине – в лесах, в песках, горах. Он постоянно цитирует фразу Стругацких из «Понедельник начинается в субботу» - «Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта».
Он все пытается увлечь меня своими внедорожными увлечениями, охотой, рыбалкой, но мое интересное в другой плоскости – книги, тайны прошлого.
Я сел в машину рядом с отцом и тут же подвергся нещадному облизыванию с заднего сидения. Наша немецкая овчарка Ирма, она же Ирма Лютиция фон Саксия, не смогла пропустить такое важное мероприятие, как моя встреча, и теперь горячо приветствовала меня.
Родители купили пять лет назад, когда переехали жить в карельский дом, маленького пушистого суперпородистого милого щеночка. А потом из него выросло огромное, лохматое, хитрое и нервное существо. Которое впадает в депрессию, когда остается одно дома, начинает скулить и громко жаловаться на жизнь.
А больше всего Ирма любит отца. Она может пережить мое отсутствие, бабушкино или мамино, но без отца ее жизнь теряет всякие смысл. Если он уезжает, она ложится у ворот, высовывает морду наружу и может так лежать часами, дожидаясь, когда раздастся звук мотора.
Зимой, если отца нет, Ирма все же возвращается домой на ночь, а вот летом может так пролежать всю ночь. И когда приезжает отец – как она его встречает, она не встречает никого. Она иногда даже в прямом смысле писается от восторга.
Родители, надо сказать, носятся с ней как с ребенком. Отец специально ездит за 40 км в Сортавалу на рынок за какими-то особыми мясными обрезками, мама летом сушит ей морковную ботву и капусту, и каждый день варит кашу из семи круп.
И, несмотря на то, что Ирма живет на природе и целыми днями бегает по участку туда-сюда, с ней еще кто-нибудь каждый день гуляет по два часа – «нужно, чтобы девочка побегала и размялась». Правда, девочка со своей стороны тоже старается дождаться прогулки, чтобы не нагадить во дворе.
Быстро мы доехали до дома. В поселке зимой почти никто не живет, и окна нашего дома уютно светились в темноте долины, по краям которой угадывались горы, заросшие заснеженными соснами. Наш дом стоит, как я сегодня узнал - «на первой линии». Участок упирается в берег большого озера, на которое у нас в результате шикарный вид.
А совсем рядом, в 700 метрах, Ладожское озеро, шхеры, мы иногда туда купаться ходим, а отец там рыбачит и летом и зимой. И всегда мы гостей там катаем на лодке – красота на Ладоге неописуемая, это не передать, это надо видеть. Узкие заливы среди скал, по которым можно добраться до большой воды. Да и вообще природа в Карелии исключительная – Ладога, озера, леса, скалы, водопады, быстрые реки, масса зверья.
Ворота были открыты – отец не стал закрывать, уезжая. Его не было всего 15 минут, да и людей здесь зимними вечерами вообще не бывает. Днем иногда проезжают рыбаки на Ладогу и туристы на базу отдыха, которая километрах в двух от нас. Зато дикие лисы и зайцы скачут вокруг почем зря. А из наших окон мы часто видим лосей, гуляющих на том берегу озера.
Мы въехали во двор, вышли из машины, и Ирма начала скакать вокруг меня, норовя лизнуть в лицо – все еще не могла прийти в себя от восторга, что я приехал. У нее своя картина идеальная картина мира. И в этой картине мира все должны быть дома, и никого не нужно ждать.
Сегодня на Ирминой улице явно праздник, да и не только на Ирминой. Отец тоже выглядел довольным, а когда мы вошли в дом, мать с бабушкой встретили меня так, как будто я блудный сын и скитался годами по чужим краям.
Хотя на самом деле я уехал отсюда не так давно - провел на даче все новогодние праздники и, к слову говоря, отъелся тут килограммов на пять живого веса. И сейчас, хотя я и приехал внезапно, мама и бабушка уже деловито шуршали на кухне, из которой доносились очень соблазнительные запахи – очень кстати, тем более, что я сегодня толком не ел.
Как все же хорошо дома… Я притащил на кухню пакет с покупками. Мама, как всегда, отругала меня, что я покупаю всякую ерунду. Сама при этом с наслаждением понюхала копченый сыр-«косичку» – они себя «городской» едой редко балуют, перешли на здоровый деревенский образ жизни.
Молоко, сметану, сливки и творог им привозит прямо на дом фермер из Мийналы, разный вкусный хлеб печет бабушка.
Яйца несут свои куры. В погребе стоят банки с заготовками, компотами, вареньем, моченой брусникой, клюквой, грибами, а ящики забиты своей картошкой, морковью, свеклой, редькой,
Рыбу отец ловит сам - грешно в наших местах рыбу покупать, она в изобилии водится и в нашем и окрестных озерах и в Ладоге и в маленькой, но рыбной речушке Мийналайоки, которая в 5 минутах от дома.
Родители даже колбасу сами крутят, правда, из покупного мяса, и коптят ее. Как и рыбу, и сало, и мясо – коптильня любимое детище отца. Кстати, забавно, что натуральную оболочку для колбасы я им привожу из города. У нас на рынке продаются засушенные соленые кишки, в небольшой коробочке метров 30, хватает надолго. Вот такой парадокс нашего времени – в деревню из города приходится везти кишки. В принципе, их и тут где-то найти можно. Но какие-нибудь неочищенные и неразделанные. А так очень удобно – отмотал сколько надо, замочил на полчаса, от соли промыл – и процесс пошел.
Так что в основном родители покупают крупы и мясо - Ирме и себе. Но при этом батя полушутя-полувсерьез обдумывает покупку баранов и кроликов. Травы тут много, а народу мало – только наш берег озера способен прокормить небольшое стадо баранов.
Но мама и бабушка пока сопротивляются. Больше не потому, что боятся лишней работы, а им «жалко убивать». Для них день, когда отец отправляет в последний путь пожившую и выполнившую свой долг курицу – трагедия. Даже есть ее потом не могут, отец с Ирмой вдвоем расправляются с ветераном яйценосного фронта.
Кстати, из свежеснесенных яиц они даже соус-майонез делают – и я после этого соуса магазинный с большим трудом ем, ибо разница просто огромная.
Так что питание у них полностью натуральное, в магазины они ездят редко и почти не покупают всякие такие городские штучки – вроде копченой колбасы, деликатесного сыра, каких-нибудь консервов.
Не говоря уж о том, что в деревне они не бегают по магазинам, как в городе, когда захотелось «чего-то вкусненького». В основном потому, что ближайший магазин в Мийнале, и работает он до 6 вечера. А до круглосуточного еще ехать и ехать. Так что хочешь не хочешь, а вечером без вкусненького обойдешься. И денег сэкономишь.
Я по себе знаю, сколько денег уходит на такой поход в магазин, когда купил «всего-то» чипсы, шоколадку и газировку. Мама со мной постоянно ругается, что я один трачу денег на еду больше, чем они втроем плюс Ирма, кот, и десять кур с петухом.
Впрочем, это не мешает ей самой с наслаждением трескать все, что я привожу из города. Ворчит, ноет, как это сплошная химия, но уплетает морских гадов и шоколадные конфеты.
Пока готовился ужин, я поднялся в свою комнату-кабинет в мансарде и переоделся в домашние портки и старую любимую футболку. Очень я люблю свою маленькую, но отличную комнатку, из которой прекрасный вид на озеро из окна, все удобно, стены обшиты деревом, светлая деревянная мебель – мы с отцом ее сами делали.
Кстати, о дереве. У меня родители смотрят по ТВ разные передачи, в котором учат загородному дизайну. И каждый раз, когда я с ними попадаю на эти программы, повторяется одно и то же. Они сидят и громко возмущаются всем, что делают эти дизайнеры. Потому что им, жителям настоящего загородного дома, важнее всего тепло, удобство и функциональность, а не новомодные изыски, порой действительно совершенно непрактичные.
А больше всего их раздражает, когда начинают обдирать со стен натуральное дерево. Папа при этом каждый раз начинает читать лекцию о том, что все наши дизайнеры в поисках вдохновения листают разные западные журналы и сайты.
А на Западе дерево очень дорого стоит, и поэтому в дизайне используют разные дешевые материалы типа пластика или гипсокартона. И в результате наши дизайнеры считают, что дерево – это не «по-европейски» и создают интерьеры на основе этих материалов. Хотя на самом деле дерево для загородных домов лучше всего – оно держит тепло, натуральное и имеет живую энергетику.
К слову, отец очень любит фильм «Особенности национальной рыбалки» и каждый раз, когда видит его, тыкает в дом финна, у которого оказались наши рыбаки – этот дом весь обшит вагонкой. «Вот», - кричит отец. «Вот так должно быть на самом деле». И наш дом тоже сделан «по-фински» - натуральное дерево, камин из дикого камня, пол из толстых досок.
А у меня в комнате даже имеется собственный туалет-душ. Вообще дачу строили, когда я был уже в сознательном возрасте, поэтому я потребовал себе личные удобства в комнате. Тут надо сказать, что у родителей я ребенок поздний и единственный, поэтому меня они всегда баловали и потакали моим прихотям.
На первом этаже в доме есть еще один санузел – для родителей и бабушки, у них там свои комнаты и еще большая кухня-гостиная. Я в шутку их первый этаж называю «дом престарелых». Они говорят, что живут на первом этаже потому, что по лестницам тяжело ходить, но на самом деле все они у меня бодры для своих лет – даже бабушка, которой уже 77 лет, и то ходит каждый день за водой на колонку за 5 километров. И еще зарядку делает по утрам и летом плавает по полчаса каждый день.
Бабушка у меня бывший учитель, пенсия у нее небольшая. Но при этом она, как мы шутим, дама со средствами. У бабы Веры есть две комнаты в коммуналке на Невском проспекте, которые она сдает уже много лет, с тех пор как к нам на дачу переехала. И в месяц получается довольно приличная сумма. Квартиру надо расселять, но все как-то не складывается.
Родители у меня любят так по-черному пошутить, что, когда они, «дом престарелых» умрут, я буду завидным женихом – трехкомнатная квартира, две комнаты на Невском, дом в Карелии. И что невесты так и бросятся меня окучивать.
Я обычно отшучиваюсь – мол, ага, пока дождешься, когда вы все помрете, так сам уже состаришься. На самом деле даже думать боюсь о том, что на самом деле что-то с ними случится. И радуюсь, что они у меня все такие молодцы – следят за собой и вообще.
Я спустился вниз в гостиную – она у нас в деревенском стиле, аркой соединяется с большой кухней. У нас в городской квартире небольшая кухня в 7 метров, и когда строили дом, мать тоже выдвинула требования – делайте что хотите, но новая кухня должна быть минимум метров 15 – надоело в тесноте. Отец в результате выбрал проект с 20 метровой кухней. Так теперь мама иногда жалуется, что устает по ней наворачивать круги – не то, что в городе, где, не сходя с места, достаешь до плиты, холодильника и мойки.
Кстати, когда строили дом, отец тоже уперся – хочу огромную гостиную с вторым светом, с камином. И такая она и есть – 25 метров, камин и еще французское окно-дверь с видом на озеро – можно выйти прямо на террасу, а из террасы спуститься в мамину гордость – розарий.
Дом получился внушительный, почти под 200 метров. Потом, правда, опытным путем выяснилось, что чем больше дом, тем больше денег уходит на его отопление, и теперь отец иногда ноет, что на самом деле хватило бы домика в 60 квадратных метров на всех. Но на самом деле мне нравится этот простор, эта большая гостиная и удобная кухня. Ну и моя комнатка, само собой.
А гостиная получилась очень уютная. Шикарный вид, большой камин, у которого все любят собираться, у одной стены мягкий диван и кресла с подушками, на другой огромный экран телевизора. Само телевидение родителей мало интересует, но они смотрят на DVD много фильмов, и еще мама во время семейных ужинов или празднеств любит ставить «для фона» разные документальные фильмы о красоте природы с красивыми кадрами.
Сейчас в гостиной царила идиллия – отец разжигает камин, мать накрывает на стол, бабушка гремит сковородками на кухне, кот Кузьма лежит на диване, а избалованная Ирма пристроилась рядышком с ним – как будто она какая-нибудь левретка, а не боевая немецкая овчарка. У них с котом сложные отношения.
Иногда Ирма его гоняет, потому что захотелось поиграть, иногда кот сам ее провоцирует на беготню, а иногда могут вот так лежать рядом тихо-мирно, но, правда все же поглядывая друг на друга в полглаза – мало ли что там другому взбредет.
Я с наслаждением уселся за стол, на котором мама расстаралась как на праздник – красивая скатерть, фарфоровый сервиз, изящные бокалы. На столе бутылочка из отцовского винного погреба, как он его громко называет – на самом деле стеллажа в гараже-мастерской, где он хранит винные бутылки - в основном, покупные.
Он пытается делать вино сам, но это у нас предмет для шуток, так как виноделие ему пока не дается. То у него заведутся винные мухи, и потом их трупы массово плавают в сусле, то получается какая-то кислятина на выходе, а один раз вообще лопнула бутыль, недобродившее вино разлилось по полу, и долго еще гараж пах свеже-похмелившимся алкоголиком.
Но папа все равно лелеет мечту о своем вине, хотя у них с мамой и бабушкой постоянно войны из-за ягод. Они по-женски жалеют ягоды и фрукты «на ерунду». Вот у них-то все идет впрок – вареньями и компотами все забито и на даче, и у меня в городской квартире. У родителей еще на даче большой морозильный шкаф, в котором огромное количество ягод в пакетах и контейнерах. Там же и замороженные овощи и грибы – и все это в огромных количествах.
Периодически батя на своей заслуженной четверке отправляется ко мне в город, как он говорит, с продовольственным десантом и выгружает эти несметные банки и ящики.
Я с предками неоднократно ругался – почему вы не можете на даче отдыхать, как все нормальные люди? А они даже слушать не хотят. И раньше-то, пока в городе жили, помешены были на саде-огороде, рассаду за 300 км возили, а сейчас и говорить нечего – даже теплицу завели, так у них теперь вообще все выращивается чуть ли не в промышленных масштабах.
Они выращивают и ведрами собирают в саду и огороде всякие овощи, зелень, клубнику, смородину, крыжовник, вишню, яблоки. Еще и ходят в лес постоянно по грибы и ягоды - тут в Карелии этого добра навалом. Можно, не сходя с места, собрать корзину белых или ведерко брусники или черники.
Вот и сейчас мама с бабушкой быстро заставили стол разными солениями-варениями – стол ломился от соленых огурцов, квашеной капусты, маринованных грибов.
Бабушка, расставляя миски и тарелки, как всегда, приговаривала: «Хозяйка, что есть в печи – все на стол мечи». Она у меня любительница фольклора, порой даже нецензурного.
Отец разжег, наконец, камин, мама принесла блюдо с отбивными, бабушка - картофельное пюре, и мы все уселись за стол.
Ирма тут же улеглась под столом рядом с отцом, который всегда ее втихаря подкармливал, а бабушка с мамой его за это ругали.
Кузьма тоже не желал уходить в бабушкину спальню, где у него было любимое местечко на ее кресле под пледом. Сейчас он пожелал остаться в коллективе.
Бабушка, усевшись, перевела дух и довольно сказала:
- Ну, вся семья вместе, так и душа на месте.
Они с мамой тут же начали наперебой ухаживать за мной, предлагая кусочки получше. Я с наслаждением ел все, что приготовили родственники, и привычно слушал их беззлобную перепалку.
Отец неодобрительно ворчал:
- Что вы его пичкаете? Раскормите, он у вас в дверь перестанет влезать.
Тут он прав – за 10 дней праздников бабушка с мамой так расстарались, что пришлось делать у ремня новую дырку.
Отец продолжал ворчать:
- Ему жениться еще надо, а на него никто и не посмотрит из-за вас, превратите парня в кусок сала.
Бабушка парировала:
- Пока толстый сохнет, худой сдохнет.
И уже в мою сторону:
- Ешь, Сашенька, ешь.
Отец покачал головой и перевел тему:
- Расскажи, что там нового в мире и в Питере.
Бабушка сурово отрезала:
- Без соли без хлеба, худая беседа. Дай мальчику спокойно поесть.
Мама тоже набросилась на отца:
- Дима! Ну что ты пристал к ребенку! Он ехал полдня, устал, замерз.
Отец проворчал:
- Ребенок… Да я в его годы вставал в 5 утра и на завод к 6 приходил каждый день. А до этого в общаге жил, и сопромат на голодный желудок учил. А вы с ним нянчитесь, как с младенцем.
- И что? Теперь его заставим на завод к 6 утра ходить и сидеть впроголодь? И ты у нас мальчик из деревни, а Саша – настоящий питерский интеллигент из хорошей семьи. А тебя мы можно сказать, из грязи вытащили, человеком сделали… - подтрунивала мама.
Папа парировал:
- Что? Вы меня человеком сделали? Да я был главным инженером огромного предприятия, а вы, мадам, родом из коммуналки и в сортир в очереди стояли, пока я квартиру не получил. Это я вас в люди вывел и предоставил все удобства жизни, можно сказать.
- Да ты вообще родом из деревни, и зачем ножик нужен, не знаешь, - продолжала издеваться мама.
- Я не знаю? Да я культурней вас всех вместе взятых. Да я со шведским королем за одним столом сидел.
Истинная правда, сидел. Как-то король Швеции с супругой приезжали в Мурманск, встречались там с российскими бизнесменами. А папин завод что-то там такое делал, со шведами связанное, поэтому начальство тоже туда пригласили, и папу в том числе. Так что есть такой факт в его биографии.
- Ой, культурный он… А кто весь дом живностью забил и нас еще огороды развести заставил? Я давно говорила – все асфальтом покрыть, а ты тут колхоз какой-то развел. Кур вон купил. Еще корову заведи, каждое утро потом по ведру молока будет.
Тут вступила бабушка, которая часто не улавливала иронию и порой воспринимала наш треп всерьез:
- Ну а что – хорошее дело. Корова на дворе — так и еда на столе. Молоко-то свое, так можно и творог, и сливки, и сметану не покупать. Да еще и молоко дачникам продавать. Навоз опять же, удобрение.
Тут уж мы все засмеялись, а я подбавил:
- Да уж что мелочиться, сразу стадо заводите. Станете настоящими фермерами.
Бабушка в ответ так же серьезно заявила:
- Это тебе бы, Сашенька, фермером стать, а то сидишь весь день у этого компьютера, а там излучение сплошное, глаза вон испортил все. И мать свою с панталыку сбил, она уж тоже все у компьютера торчит.
- Ну глаза, я допустим, на книгах испортил, а излучения от новых мониторов не особо много, так что, бабушка, не расстраивайся.
Надо сказать, что эту фразу я бабушке говорю чуть ли не каждый месяц, но затем этот диалог повторяется слово в слово.
Но бабушка при этом некоторые вещи очень оценила - ей, например, понравился скайп в силу ее природной бережливости. Бесплатно, а говорить можно с кем угодно по всему миру.
Отец открыл бутылку вина, разлил по бокалам, и родня тут же перескочила на еще одну любимую тему – отец сокрушался, что приходится пить покупное вино, а в таком-то доме должны стоять бутылки исключительно со своим.
Мама ехидничала:
- Дима, у тебя все равно на выходе какое-то плодово-ягодное, которым в 70-е торговали за рубль без посуды. Его же приличные люди пить не будут.
- Молчи, женщина! Я еще виноград разведу!
- Ага, знаменитые карельские виноградники Дмитрия Ефремова - виноградная лоза, вобравшая в себя вкус карельского солнца, - продолжала издеваться мама.
- Не смейся, вот увидишь - я на самом деле разведу тут виноград.
Я прожевал последний кусок, отпил глоточек вина и авторитетно выступил:
- Между прочим, папенька прав. Он вполне может развести в наших широтах виноград – в связи с глобальным потеплением. Сейчас климат настолько поменялся, что в наших широтах скоро магнолии с бананами расти будут, не то что виноград какой-то.
Бабушка заохала, а мама вскочила, сбегала на кухню, притащила фрукты, конфеты и корзиночку с печеньем, которое они с бабушкой очень любят печь. И при этом сокрушаются, что у них нет внуков, которым можно наделать разных фигурных грибочков и орешков из теста.
Но тут же сами начинают причитать, что о женитьбе мне думать рано – «я еще не встал на ноги».
Мы мирно пили чай с вкусными печенюшками, в камине потрескивали дрова, родственники продолжали мило пикироваться, собака уютно привалилась к моим ногам, а я думал: «Эх, хорошо у нас тут на даче. Ведь я сейчас на фрилансе, могу бросить все и приехать сюда. Родители будут рады, бабушка будет печь пирожки по утрам, ну не жизнь же, а праздник.
И зачем я лечу в этот Египет? Я же не Индиана Джонс какой-нибудь, я обычный кабинетный исследователь. И слава Богу, сейчас дома откроешь больше, чем тратя время на переезды, и поиски. Да одни мифы и легенды или Библия – это же просто кладезь знаний и открытий по моей теме. Да о том же самом Ковчеге Завета, который искал тот же Индиана Джонс, узнаешь из Библии больше, чем проехав весь Египет. Не хочу никуда ехать, хочу зиму, камин, свой кабинет на втором этаже и бабушкины плюшки с маком».
Но умом я понимал, что все равно полечу туда – некая сила вела меня к этому. Не мистическая, а психологическая. Я понимал, что меня держит некое слово, данное самому себе, и подлинный интерес. Хотя я кабинетный писака, но я все же на самом деле в глубине души завидовал тем бравым исследователям-авантюристам, которые лазали в подземных лабиринтах, прорубались сквозь джунгли с мачете и отыскивали мифические города и несметные сокровища.
Тут бабушка поинтересовалась:
- Сашенька, а ты к нам надолго?
- Вот! – возмутился я. – Не успеешь приехать, а они уже интересуются, когда я обратно.
- Да ну что ты, Сашенька. Мы же по тебе соскучились, наоборот, не хотим, чтобы ты уезжал, – запричитала бабушка.
- Да нет, молодежь, уезжаю я от вас завтра утром, куча работы.
Я решил не говорить о том, что улетаю в Египет. Начнут переживать, охать, бабушка спать перестанет. Вернусь – тогда расскажу. А так я с ними могу связываться в Интернете, они и не заметят, что я не в городе.
Я отпустил руку под стол и тут же в него ткнулся мокрый холодный Ирмин нос – выпрашивает кусочек. Я втихаря дал ей кусок сыра, но мама и бабушка тут же заметили и начали ругаться:
- Еще один! Разбаловали собаку вконец, ее теперь из-за стола не выгонишь! И вообще – порядочные собаки на цепи сидят и дом охраняют, а эта лентяйка на диване валяется и еще в кровать залезть норовит.
Это крик меня несколько озадачил, ибо я помню, что как никто иной, как мама, когда Ирма была еще щеночком, однажды затащила ее на диван, а потом долго умилялась – какая, мол, милая плюшевая игрушечка сопит в подушках. А отец ругал ее, что теперь собаку будет не отвадить от дивана.
И так оно и вышло. Теперь эта игрушечка занимает половину дивана, причем еще и оставляет на нем шерсть. Шерсть у нас, как шутят родители, давно уже в качестве приправы – всюду и везде.
Летом только полегче, когда все весь день проводят на воздухе, в том числе и Ирма. Она еще обожает купаться и готова это делать целыми днями. Правда, одной ей скучно, она предпочитает плавать с компанией, но в сильную жару может и самостоятельно сбегать на озеро, благо, что оно в двух шагах.
Но зимой она все же предпочитает валяться на диване у камина. И сейчас она вылезла из-под стола и отправилась на свое любимое место. Мы все перебрались вслед за ней, прихватив с собой бокалы и бутылку вина. Мама села рядом с Ирмой, а та тут же положила ей голову на колени. Бабушка примостилась рядом и взяла свою корзиночку с вязанием, а папа уселся в любимое кресло у камина.
Никому не хотелось расходиться по комнатам, и мы начали философствовать, что случается не часто. Летом у родителей много дел, а зимой я сюда раньше почти не приезжал, так как в городе хватало работы.
Интересно, что с родителями я говорю, о чем угодно, только не о своих исследованиях, то есть, о том, что меня волнует больше всего. Я обычно стараюсь не грузить родню своими исследованиями, ибо тут же начинаются споры и крики.
Мама и папа получили советское образование, до сих пор верят только тем учебникам, по которым учились в школе и институте. И только советским фильмам, книгам. Все, что было написано или открыто в истории после 90-х годов, для них не аргумент.
Я им иногда доказываю какие-то простые и очевидные вещи, даже не связанные с моими даже исследованиями, вполне официальные – вон, мол, в грузинском Дманиси обнаружили череп предка человека возрастом 1,8 миллионов лет, что никак не вписывается в существующую хронологию истории человечества. Они кивают головой, но как будто не верят. В следующий раз, когда заходит речь о прошлом Земли, этот череп у них исчезает из памяти.
Впрочем, я лично все больше убеждаюсь, что история это такая наука, в которой сам черт ногу сломит.
Но с родителями обо всем этом говорить бесполезно. По-моему, они вообще в глубине души считают меня пропащим человеком, который встал на путь мракобесия и антинаучности.
Так что я с ними стараюсь на свои любимые темы не говорить. Поэтому сегодня разговор вертелся вокруг вечных ценностей – любви, дружбы, счастья.
Я первым начал тему:
- У нас на работе одна редакторша в пятый раз замуж выходит. Вот специалист в семейной жизни, все, наверное, про нее знает.
Мама тут же возмутилась:
- Видишь ли, Саша, я лично считаю в этом вопросе экспертами бабушек-дедушек, которые вместе прожили лет 40-50. Капитан, не разбивший ни одного судна и довезший груз и пассажиров в сохранности - гораздо круче капитана, который утопил в своей жизни хотя бы один корабль.
Папа тут же начал напевать «Капитан, капитан, улыбнитесь».
Я возразил:
- Ну не всем же так везет, как вам с папой. Очень многие люди разводятся.
Мама с папой переглянулись:
- Что значит «везет»? Все отношения проходят одинаковые стадии и у всех возникают проблемы. Вопрос в том, как люди их преодолевают. Мы тоже несколько раз чуть было не разошлись. Но потом переживали эти бури и опять все хорошо становилось. А многие люди не могут преодолеть простейшие трудности. И думают, что в браке с другим человеком их уже не будет. Но потом оказывается, что в каждом браке те же проблемы, хотя уже и человек другой, - сердито сказала мама.
- Когда это вы чуть не разошлись? – всполошилась бабушка.
- Ой, мама, да это сто лет назад было. Когда еще молодыми и глупыми были. На самом деле сейчас смотришь – из-за таких пустяков ссорились.
Бабушка успокоительно пробормотала:
- Ну ничего, ничего, милые бранятся - только тешатся. Дал Бог, вы хорошо живете и дружно, и Сашенька тоже молодец, не пьет, не курит. Только вот с работы зачем-то уволился.
Мама укоризненно посмотрела на бабушку – я так понял, они договорились между собой эту тему со мной не обсуждать, чтобы не ссориться со мной и друг с другом.
Бабушка сразу стушевалась и сказала:
- Да ничего, ничего. Была бы охота, будет и работа.
Я засмеялся:
- Это точно, бабушка, работы у меня непочатый край. Даже больше, чем в газете было.
- Ну и слава Богу, - закивала бабушка.
Ссориться никому не хотелось, и разговор опять перетек в мирное русло. Папа сказал:
- На следующей неделе Угрюмов приезжает на подледную рыбалку. Уже предвкушаю, снасти готовлю.
Мама съехидничала:
- Видела я эти снасти, специально в Ландоху за ними ездил, их еще почему-то после 10 вечера не продают.
Но на самом деле мама тоже бывает рада, когда приезжает Угрюмов – папин друг, генерал артиллерии. Они познакомились много лет назад, когда папин завод выполнял какой-то там армейский заказ. Никогда не понимал, что общего у моего интеллигентного начитанного папы с Угрюмовым, который в жизни прочел, наверное, только воинский Устав. Я так и сказал:
- Никогда не понимал, что у тебя общего с Угрюмовым.
Папа не стал отшучиваться, а ответил вполне серьезно:
- Видишь ли, Александр, дружба — это не общность интересов и интеллектуальные беседы. Друг - это человек, который тебя не предаст никогда. И ты в этом уверен на все 100, потому что прошел с ним уже все - испытание деньгами, любовью, потерями, радостями, печалями.
И я тебе скажу, таких друзей бывает немного и очень страшно их потерять - потому что потеряешь только в случае их смерти. И мне повезло, что они у меня есть. Их немного, но они настоящие.
И еще – я никогда не делю людей по национальностям, профессиям, статусу, богатству - главное - то, что внутри - честность, порядочность, доброта. Ненавижу слово «быдло» - когда его относят к крестьянам, рабочим или провинциалам. Некоторых людей из этих категорий я уважаю гораздо больше интеллектуальной, творческой и прочей элиты.
Хороших людей в деревне или среди работяг побольше, чем в каком-нибудь пафосном университете, и это я тебе говорю, как главный инженер завода, которому приходилось общаться и с рабочими и с заказчиками и даже со шведским королем.
К сожалению, образование, посещение консерватории и знание нескольких языков отнюдь не показатель не только порядочности, но и ума. Один из самых умных людей, которых я видел, окончил только ПТУ. И при этом мне встречались абсолютно тупые люди с очень высокими социальными статусами и дипломами.
И так же я видел совершенно несчастных людей в самых разных социальных слоях. Самое поразительное мое открытие - сами по себе деньги, слава, успех ничего не дают. Я видел абсолютно несчастных миллионеров, писателей, успешных бизнесменов.
Если ставишь перед собой цель - стать моделью или заработать миллион - не факт, что ты будешь счастливым. Когда достиг цели, вдруг выясняется, что она сопряжена с большими трудностями, тебя могут ненавидеть, и не окажется рядом тех, кому ты дорог на самом деле. С годами понимаешь, что самое главное и труднодостижимое - внутреннее равновесие и радость жизни.
- А ты его достиг?
- Да, причем давно. У меня всегда были любимая жена, любимая работа, любимый сын. И все это важнее всего остального на свете.
Мама даже расчувствовалась после таких слов и подняла бокал:
- Дима, давай выпьем за тебя. Ты лучше всех!
Мы выпили за папу, а бабушка вдруг засмеялась:
- Знаешь, какое письмо мне однажды мать твоя прислала, когда только замуж вышла? А я тогда специально к сестре уехала, чтобы молодых одних оставить. «У нас в квартире завелся муж. По ночам он шуршит и топает лапками на кухне».
Мама подхватила:
- Ну вот он с тех пор так же ночами все шуршит и топает у холодильника.
- Поклеп! Посмотрите на меня – ни жириночки! Не то что этот ваш любимый сыночек и внучек.
- Он такой же и твой!
- Ну я-то его плюшками не балую. Отдали бы мне его на полное воспитание, так быстро бы похудел – я бы его гонял туда-сюда, а кормил раз в день и то не всегда.
Я слушал отца, их пикировку с бабушкой и мамой, и мне было так хорошо и тепло, что даже щемило сердце – и от любви к ним, и от того, что надо будет улетать из моего уютного мира в неведомый Египет. И не просто так уезжать - спасать Вселенную.
Мы еще долго сидели и болтали, но пора было идти спать – завтра рано вставать, маршрутка проходит мимо в 6 утра. Я поднялся в свою комнату, посмотрел в окно на черное небо с яркими звездами, лег и долго не мог заснуть – мешала абсолютная тишина – в городе я привык спать под далекий шум машин и трамваев. Я думал о том, что ждет меня впереди, когда я вернусь домой, окажусь опять в нашем теплом и уютном доме – будущее пугало меня. Постепенно я все же заснул, и почти тут же раздался голос мамы:
- Саша, вставай, тебя блинчики ждут.
Вставать, когда тебя ждут свежеподжаренные блинчики с бабушкиным клубничным вареньем гораздо веселей – даже если ты совсем не выспался, это мною уже проверено неоднократно.
Я быстро умял мою порцию под умиленные бабушкины взгляды, запивая отличным маминым кофе, которая тоже сидела рядом и подкладывала лучшие кусочки. «Вот из-за того, что эти женщины думают, что любить это значит кормить, я и имею свои проблемы с лишним весом», - вздохнул про себя я. Но блинчики с вареньем – это так вкусно, что без них себе невозможно представить жизнь.
После завтрака я распрощался с мамой и бабушкой, а отец в сопровождении Ирмы отвез меня до Мийналы, где я должен был поймать проходящую маршрутку из Сортавалы. Ударил мороз, было очень темно и холодно. Мы сидели с отцом в машине, в которой работала печка, и мне страшно хотелось вернуться в дом, где тепло, пахнет блинчиками, теплая кровать, и нет никакх проблем.
Но тут показалась маршрутка, я вылез из машины и махнул рукой. Маршрутка остановилась, я залез в салон, нашел свободное место и грустно смотрел, на то, как удаляются огни отцовской машины – хотелось бы мне сейчас оказаться рядом с ним.
В маршрутке было темно и тихо, я зевнул, устроился поудобнее и вскоре отрубился. От ночного недосыпа я проспал почти всю дорогу – проснулся уже у кольцевой дороги.
Приехав домой, я тут же развил бурную деятельность. Написал статью, несколько заметок в разные издания и разослал редакторам. Вздохнув, я подумал – если бы я каждый день работал в таком режиме, то мог бы за день разгребать всю текучку, а потом неделю заниматься своим, любимым. Но почему-то так быстро и много работать я могу только в авральных условиях.
А в этот день помимо аврала и написания статей в усиленном режиме у меня еще были сборы вещей в дорогу. Все летние вещи были убраны далеко на антресоли, и я, чертыхаясь, долго копался на них, пока не нашел коробку с надписью «Летнее».
Я взял с собой плавки, шорты, легкие брюки, белые футболки. В шкафу с обувью нашел летние сандалии и пляжные шлепки. В шкафу обнаружил сумку-чемодан с колесиками, и туда засунул все вещи. Сумка оказалось полупустой. Но потом я туда же засунул подзарядки от ноутбука, фотоаппарата, телефона, планшета. И как-то свободного места сразу же стало совсем мало. В свой рюкзак я положил свое цифровое хозяйство – и в результате он оказался намного тяжелее чемодана.
Уложив вещи, я отправился в турфирму, где получил у менеджера Любы распечатанный билет и бумажку-ваучер на трансфер и отель. Теперь мне следовало приобрести доллары, и я легкомысленно рассчитывал, что сейчас куплю 500 баксов в банке, которых у нас в округе множество. Наивный! Оказалось, что нигде нет долларов, ибо предусмотрительный народ смел в обменниках всю валюту из-за упавшего рубля. Изрядно напрягшись, я уже начал паниковать.
Но тут я сделал так, как давно научила меня Машка. Остановился, закрыл глаза и сделал пару очень глубоких вздохов и выдохов – метод, который моментально возвращает спокойствие и хорошее расположение духа. Машка всегда говорит, что мироздание любит спокойных, и только когда ты спокоен, оно идет к тебе навстречу.
Успокоившись, я заметил еще один крошечный обменник в соседнем доме. Зашел и увидел, как какой-то респектабельный мужчина высовывает из кошелька пачку долларов и получает взамен пачки рублей. Я тут же присунулся к окошку и спросил у девушки-операционистки, могу ли я купить доллары.
Оказалось, что дяденька сдал как раз 500 долларов, которые требовались мне. Я в очередной раз подивился практической магии от Машки, засунул деньги в карман и побежал домой, доделывать свои дела.
Попутно я еще решил накидать в ноутбук разной информации про Египет по моей теме, на месте, может быть, что-то пригодится. За 10 минут папка «Египет» на ноутбуке заполнилась кучей файлов и сохраненных Интернет-страниц – эта страна по тайнам и загадкам древних цивилизаций впереди планеты всей.
В глазах рябило от названий и картинок – пирамида Хеопса, храм Осириса, Абидосский храм, Карнак, саркофаг в Саккаре, фараон Джоссер и прочие египетские чудеса.
Насобирав кучу инфы, я убрал ноутбук в рюкзак и почувствовал, как устал за день. Мрачно подумав: «Не люблю я эти путешествия», я пошел искать телефон, чтобы найти вбитый туда номер такси. Телефона нигде не было, и пришлось воспользоваться моим обычным методом поиска потерявшегося дома мобильника – позвонить самому себе с домашнего. Телефон оказался в куртке. Я вызвал такси на 5.30 утра, поставил будильник на 4.30 и отправился спать.
Уже было довольно поздно, но я нервничал как перед экзаменом и не мог заснуть – все думал о предстоящем путешествии, о том, что надо рано утром встать, а я еще даже не сплю. Тогда я прибег к своему излюбленному снотворному – вытащив ноутбук из рюкзака, поставил на нем автоотключение через два часа и начал выбирать хорошее кино, которое я уже видел – оно уже не настолько интересное, чтобы прогонять сон, но при этом переключает внимание и расслабляет.
Главное, не включать комедию, а то здоровый смех тоже не даст заснуть. В этот раз под настроение я выбрал «Индиана Джонс. В поисках утраченного ковчега» - и где-то на том месте, где бравый профессор-археолог полетел в Египет, мои глаза начали слипаться…

Третья глава. Воздушная лодия

Радио, включившееся в такую несусветную рань, ввело в ступор мой избалованный организм фрилансера. Спать хотелось страшно, я лежал с закрытыми глазами, и первое время не понимал, что, собственно, случилось и почему я должен вставать. Потом вспомнил – я лечу в Египет, и почувствовал, как екнуло сердце и похолодело в животе.
Сон сразу прошел, я встал, умылся, наскоро сварил кофе, глядя на грязную плиту и испытывая муки совести, что так ее и не вымыл. Руки почему-то были слегка влажные, и холодок в груди не проходил. Я еще раз проверил, взял ли документы и билеты, вынес мусор, перекрыл воду и газ - «на всякий пожарный», как говорит мама.
Потом вспомнил, как мы всегда садились «на дорожку», когда куда-нибудь уезжали, и решил не изменять семейным традициям. Я уселся на скамью в прихожей, и тут пришла СМСка – такси прибудет через 5 минут.
Дома мне уже не сиделось, и я решил дождаться машину внизу. Я взял сумку, закрыл дверь на все замки и спустился на первый этаж. Там мыла пол пожилая женщина, посмотревшая на меня с большим изумлением – наверное, она знала всех, кто ходит по подъезду в такую рань, а я в их число до сих пор не входил.
На улице ночью выпал снег и конкретно подморозило. Я почувствовал, как замерзаю в своей легкой ветровке – я решил не надевать зимних вещей, чтобы не мучиться с ними в самолете и в Египте. Но тут, к счастью, во двор зарулило такси. Водитель положил мою сумку в багажник, я залез в теплый салон, уселся на переднее сидение, и мы бодро поехали в Пулково.
Город, несмотря на зимнюю угрюмость, был прекрасен. Яркие огни светили даже сквозь извечную питерскую морось, четкие силуэты мостов и домов вырисовывались в свете ночных фонарей.
Я почувствовал приступ любви к своему городу и острое нежелание куда-то лететь. Непонятный Египет, какие-то артефакты, тамошние террористы – зачем мне это надо? То ли дело моя уютная квартирка с интернетом, с чашкой кофе, любимой музыкой в колонках и холодильником, забитым продуктами. Но отступать было уже некуда.
Мы приехали в сверкающее огнями Пулково, я расплатился с таксистом и отправился в здание аэропорта.
Регистрация на рейс была уже объявлена, я подошел к нужной стойке и неприятно удивился количеству народа и тому, настолько этот народ шумный. Какие-то голосистые тетки орали как базарные торговки, переговариваясь друг с другом. При этом они явно были навеселе – в такую-то рань.
Нервничая и раздражаясь, я стоял в этой горластой и неприятной толпе, думая о том, что это совсем не мой стиль – я предпочитаю одиночество и тишину. Наконец, подошла моя очередь. Я сдал багаж, получил посадочный талон и отправился на паспортный контроль.
Перед мной в очереди стоял чернявый парень, и когда он подошел к пропускной будочке, пограничник очень долго сверял его фото с паспортом, пытал разными вопросами, а я томился в ожидании.
Наконец, парень был отпущен бдительным стражем границы, а я приготовился к такой же томительной процедуре прохождения государственной границы. Но погранец мельком глянул на мое фото, потом на меня и тут же поставил штампик. Наверное, на моем лице не нашлось никаких следов преступных наклонностей.
Я долго слонялся по аэропорту, рассматривая неожиданные футуристические диванчики, многочисленные магазины и кафешки. Посадку на наш рейс еще не объявляли и делать было нечего. Я сел в зале ожидания, вытащил планшет и обнаружил, что тут есть свободный вай-фай.
Конечно, я тут же вошел в Интернет и начал читать новости. Среди прочих попалась новость, которая раньше прошла бы незамеченной, но сегодня она меня зацепила – в Хургаде обнаружен труп неизвестного человека, есть подозрение, что это террорист, готовивший теракт на электростанции.
Я в очередной раз остро пожалел, что лечу из своего уютного мирка куда-то далеко, где террористы, взрывы электростанций, где все такое неродное, незнакомое и непонятное. Но тут объявили посадку на наш рейс – через ворота, что интересно, номер 13, что тоже не добавило мне оптимизма.
Я обреченно поплелся к нужному выходу и встал в хвосте все той же галдящей очереди. В самолет мы попали без автобусов, по прямому коридору. Самолет оказался просто огромным – «Боинг 767». Посередине шел ряд с четырьмя креслами, а по бокам – с двумя.
Я задумался над тем, как поместится в нем вся эта орущая толпа, но она вся туда благополучно влезла, хотя я лично с трудом – колени упирались в сидение передо мной, а подлокотник крепко врезался в мой отъевшийся бок. Мне опять стало стыдно за свои лишние килограммы.
«Надо худеть», - безнадежно подумал я и уставился в окошко. Хотя бы здесь повезло – место оказалось у иллюминатора. Рядом со мной уселась еще не старая дама лет тридцати, которая, едва оказалась в кресле, тут же вытащила несколько образков и иконок. Обложившись ими, она закрыла глаза и начала громко шептать молитвы.
Сквозь ор и шум настроившихся на египетское солнце отпускниц я явственно слышал: «Господи Иисусе Христе, рабов твоих моления теплыя приемля, благослови путь их и воздушное шествие, запрещая бурям же и ветром противным, и лодию воздушную целу и невредиму соблюдая».
Я всерьез задумался над тем, сколько лет этой молитве и в какие времена появились молитвы «про лодию воздушную». Наверняка новодел, хотя я лично в своих исследованиях докопался до интереснейших вещей по поводу «воздушных лодий» прошлого. Я точно могу доказать, что в незапамятные времена явно имелись различные летательные аппараты. Они обширно представлены и в религиозных текстах, и в сказках, и в древних изображениях.
Например, знаменитые золотые самолетики, найденные в XIX веке в Колумбии – золотые фигурки, которые очень похожи на летательные аппараты. То есть, тогда, в XIX веке, когда их нашли, конечно, никому в голову не пришло, что это самолетики, их посчитали фигурками птиц и выставили в музее. И только в XX веке вдруг выяснилось, что эти «птицы» - один в один похожи на самолет! И крылья, и фюзеляж, и кабина – все на месте.
Я написал про них статью, ее бурно все обсуждали, а потом мне на почту пришло письмо от парня одного, который прочел ее и заинтересовался этой темой. Он увлекается авиацией и в игре-симуляторе вбил параметры одной из золотых фигурок, чтобы проверить, способна ли она летать. И этот древний самолетик в симуляторе прекрасно полетел, что доказывает его отличные аэродинамические свойства.
Кстати, этот самолетик далеко не единичный случай. В том же Египте в храме Сети в Абидоссе есть древние изображения вертолета, самолета и еще какой-то даже нам еще непонятной техники. Вот откуда они там? Та еще загадка.
Любопытно, что несколько лет назад историк Уильям Дейч вообще доказал, что фараон Тутанхамон погиб в авиакатастрофе. Он исследовал его мумию и мумии других фараонов и считает, что они скончались от падения с высоты.
Он так и написал: «Интересно отметить, что многие члены царской семьи Древнего Египта, включая Тутанхамона, умерли с поломанными ногами и множественными ранами, будто их смерть последовала в результате падения с большой высоты. Поскольку полеты считались в Египте божественным делом, то они были привилегией членов царской семьи».
Так что рисуется себе удивительная картинка настоящего прошлого Египта, в котором летали самолеты, разбивались фараоны, непонятным образом возводились грандиозные пирамиды и вообще происходили сплошные чудеса.
Женщина продолжала вполголоса молиться, крепко сжимая в руках иконку. А я иконами с недавних пор очень интересуюсь – как увлекся своей темой, теперь древние изображения очень пристально рассматриваю и нахожу очень много интересного.
Например, те же загадочные летательные аппараты, причем они имеются и на православных иконах и на католических.
На многих иконах, картинах, фресках Бог или архангелы спускаются на неких непонятных аппаратах. Например, есть картина Рафаэля «Уход», – если на нее внимательно посмотреть, то возникнет много вопросов, главный из которых – что на ней делает НЛО?
И это далеко не единичный случай. Например, картина «Крещение Господне» голландца Арента де Гелдера – на ней нарисовано некое загадочное небесное тело, испускающее сильные лучи.
Похожее неопознанное тело имеется на картине Карло Кривелли «Благовещение со Святым Эмидием», написанной в 1486 году.
Любопытна фреска «Распятие» в сербском православном монастыре Високи Дечани в Косово, которая создана примерно в 1350 году. На ней есть целых два неопознанных летающих объекта, внутри которых находятся люди.
И таких примеров огромное количество. Интересно, что эти картины, фрески и иконы рисовались по канонам, которые появились еще в незапамятные времена. Наверняка, самые первые изображения Бога и ангелов были сделаны очевидцами, наблюдавшими, как небожители слетали с небес на загадочных аппаратах.
Любопытно, что на Кипре высоко в горах есть древний Киккский монастырь, в котором хранится икона Божьей матери, написанная апостолом Лукой при жизни Богородицы. Так эта икона вообще закрыта пеленами – ее никто не имеет права видеть. Считается, что увидевший эту икону ослепнет. Интересно, почему ее закрывают на самом деле?
Если судить по некоторым древним иконам, где летающие аппараты были нарисованы крупным планом, то они похожи на флипы из советского фильма «Гостья из будущего». Интересно, что такие аппараты имеются не только на древних иконах, но и на наскальных рисунках, причем в самых разных местах. Например, Будда на многих древних петроглифах, найденных в Пакистане, Японии, Казахстане, сидит в позе лотоса внутри чего-то очень похожего на тот же флип.
Соседка все продолжала бормотать слова молитвы, и я подумал, что вообще-то вроде бы радоваться надо, мы же будем ближе к Богу, полетим в самые что ни есть небеса.
Тут я подумал, странно - вот я неверующий, но сейчас, в этой стрессовой ситуации, сижу и думаю о Боге, хотя и сужу о нем со своей колокольни. Интересно, что я сам первый раз летел в самолете и немного боялся.
Но при виде такого страха, почему-то самому стало легче, и я почувствовал даже некий подъем настроения – потому что спокойно сижу в кресле, не дрожу и не читаю молитв, а с любопытством смотрю по сторонам, на стюардесс, показывающих, где находится спасательный жилет и как им пользоваться.
Изобразив эту пантомиму, стюардессы потащили по салону корзиночки с леденцами – чтобы не закладывало уши при подъеме, и я с удовольствием взял две штуки и тут же засунул один леденчик в рот. Соседка ни на что не реагировала, закрыв глаза и шепча молитвы.
Почему-то страха у меня оставалось все меньше. Я вспомнил, как недавно читал статью, в которой с цифрами убедительно доказывалось, что шансов умереть на самолете намного меньше, чем при поездке на машине. Во всем мире самолеты ежедневно совершают огромное количество рейсов по всем направлениям. А катастрофы в небе случаются относительно редко – в отличие от ежедневных аварий на дорогах. И летчики принадлежат к тем немногим профессиям, в которых очень важен настоящий профессионализм.
Самолет все стоял – подъехала машина, которая начала оттаивать снег и лед с крыльев – то ли горячим паром, то ли кипятком. Леденец мой закончился, и пришлось отправить в рот второй. Слишком рано выдали мне конфетки, до взлета они явно не доживут.
Делать было нечего, и я опять задумался о Боге и религии. Надо сказать, что раньше я был стопроцентным атеистом. И всегда верил в строгость и точность науки. Я и сейчас верю в точные науки. Но чем больше я занимаюсь своей темой, тем ближе подбираюсь к загадке происхождения человека и тем больше убеждаюсь, что Библия ближе к истине, чем, например, Дарвин.
Мне кажется, то, чем я занимаюсь, находится на стыке науки и религии. Истина в том, что - да, Библия говорит правду, но при этом если отбросить путаницу, трудности перевода, то речь в ней идет о высокоразвитых существах, оснащенных самыми совершенными приспособлениями и изобретениями, которых у нас попросту еще нет, и поэтому мы пока не понимаем, о чем идет речь.
Но если лет сто назад Библию читали, воспринимая ее образы отвлеченно, то сейчас многие люди начали вдруг видеть в древних словах что-то другое, конкретное. Например, тот же Ковчег завета. Если внимательно прочитать то, что о нем говорится, то выяснится, что он служил передатчиком между людьми и Богом, обладал странным свойством иногда терять вес, и к тому же, судя по всему, был очень радиоактивным.
Например, филистимяне, укравшие Ковчег, спустя семь месяцев вернули его обратно, потому что у них началась болезнь, очень похожая на лучевую - «И поразил Господь жителей города от малого до большого, и показались на них наросты».
Я недавно даже сам сделал маленькое открытие в пользу радиоактивности Ковчега. В Библии, в книге Исхода, есть четкие инструкции от Бога о том, как надо входить в скинию (хранилище), в котором находился Ковчег завета, и выходить из нее. Главное правило – без надобности туда вообще не появляться, а если пришло время, то надо соблюдать строгую технику безопасности:
«И сказал Господь Моисею: скажи Аарону, брату твоему, чтоб он не во всякое время входил во святилище за завесу перед крышку, что на ковчеге, чтобы ему не умереть, ибо над крышкой Я буду являться в облаке».
«Вот с чем должен входить Аарон во святилище: священный льняной хитон должен надевать он, нижнее платье льняное да будет на теле его, и льняным поясом пусть опоясывается, и льняной кидар надевает: это священные одежды; и пусть омывает он тело свое водой и надевает их».
А по выходу из скинии надо снять льняные одежды и опять омыть свое тело. Известно, что при выходе из зараженных радиацией мест, людей поливают водой – она смывает радиоактивную пыль. А мне стало любопытно, почему требовалось надевать именно льняные одежды.
Я начал копаться и разыскивать разную информацию по теме и обнаружил, что не так давно ученые открыли – лен активно поглощает радиацию! Получается, неспроста Бог велел надевать одежды именно из этой ткани…
И вот такие открытия сейчас почти каждый день. Я уже говорил, что у меня сейчас Библия настольная книга, и не только она. Я читаю очень много источников из разных стран и культур, в которых упоминается то, как появились люди.
И, кстати, любопытно, чуть ли не в любых древних мифах и легендах всех стран и народов есть общий мотив – в далекие-далекие времена существовали некие боги, высшие существа, которые создавали людей, и умели делать то, что не дано простым смертным. Они летали на сверкающих колесницах, владели различными загадочными приспособлениями и удивительным оружием.
Если начать воспринимать этих богов как представителей развитых цивилизаций, которые обладали высокими технологиями, то все воспринимается совершенно по-другому, а Библия читается как научно-фантастический роман. Тем более, что считается, что часть ее, Пятикнижие, написана пророком Моисеем буквально под диктовку самого Бога. В Библии так и сказано: «И сказал Господь Моисею: напиши это для памяти в книгу»; Исход, 17:14). Бога – то есть, это буквально история от первого лица.
Можно бесконечно спорить о религии, о Боге – это сложные темы, и люди по всему миру убивали и до сих пор убивают друг друга на религиозной почве. А меня это просто потрясает – чем больше копаюсь, тем больше убеждаюсь, что у всех религий общий корень, и вообще Бог – и боги – это представители высокоразвитой цивилизации, которые действительно дали людям некие правила, по которым надо жить. Причем в этих правилах регламентировано все на свете.
А потом с годами появлялись все новые и новые толкователи этих правил, и возникали различные религиозные конфессии и направления. И люди устраивали религиозные споры и войны, совершенно не замечая, что говорят об одном и том же, но разными словами.
Но на самом деле, если бы все люди соблюдали эти правила, то жизнь была бы намного проще. И правил этих совсем немного, и они совсем не сложные, и по большому счету, и в наше время актуальны для всех, даже атеистов: почитай мать и отца, не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего, не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего.
Это, что называется, основные заповеди, а ведь в Библии еще масса советов что и как делать на все случаи жизни.
Правда, сейчас все больше людей считает, что нарушение многих из библейских законов – это правильно. Может быть, это неизбежный процесс, который происходит вследствие перенаселения планеты – ведь Библия была создана во времена, когда людей на Земле было совсем мало.
А сейчас их слишком много, а то, чего много, совсем не ценится. Нам в школе учительница географии рассказывала, как она в 80-е годы была в Китае, где народу больше миллиарда. И там везде висели плакаты и всячески рекламировались семьи с одним ребенком, чтобы снизить рождаемость.
И политика государства так и велась по принципу «Одна семья – один ребенок» - причем на рождение ребенка еще надо заявку подавать. И к смерти в результате очень легкое отношение – за малейшую провинность – расстрел.
А сейчас не 80-е, народу много уже везде – 7 миллиардов жителей на планете - это не шутка. И при этом еды и воды не хватает тоже миллиардам людей.
И в результате этого перенаселения и борьбы за ресурсы произошла некая смена моральных ценностей. Самые кровожадные личности утверждают, что войны полезны, потому что снижается количество людей на перенаселенной планете.
Некоторые социологи говорят, что очень полезны чайлдфри, которые принципиально не заводят детей, и тем самым значительно снижается рождаемость. Из той же серии и рост количества однополых пар, которые тоже не спешат размножаться.
И, мол, все это нужно и полезно для общества. Но я лично думаю, что если бы люди тратили те ресурсы, которые они тратят на бессмысленное бытовое потребление, то они давно бы и Землю превратили в цветущий сад, в котором всем хорошо, и открыли новые планеты, на которых началась бы новая жизнь, или осваивали океаны, которые таят в себе массу тайн и возможностей.
Бормотание в динамиках прервало мои патетические мысли. Командир корабля поприветствовал нас и сообщил, что мы отправляемся в полет. И вот мы медленно тронулись с места. Самолет, покрутившись по полю, постепенно начал набирать скорость, и молитва от дамы справа зазвучала еще громче: «Спасительное и небурное по воздуху провождение даруй сынам твоим и благое намерение совершившим им весело во здравии и в мире возвратитися изволь».
Тем временем самолет оторвался от земли, по салону разнеся вздох облегчения, и мы начали свое «небурное по воздуху провождение».
Меня поразило - когда мы миновали плотные и тяжелые облака, стоящие над Питером, над ними оказалось ясное и чистое небо с ярким солнцем. Вот вроде бы умом понимаешь, что солнце всегда над нами, и мы не видим его только из-за облачности, но когда я увидел это своими глазами, то был потрясен.
Я долго пялился в иллюминатор, но там ничего интересного не происходило – мы летели над белыми, плотными ватными облаками. Движение совсем не ощущалось, казалось, будто самолет стоит на месте, а на информационных экранах тем временем высвечивалась наша скорость – 698 км/ч.
Устроившись в кресле поудобней, я достал ноутбук. Вставил наушники, включил любимую музыку и больше не слышал криков бурных отпускниц. Почувствовав себя прямо как дома, я решил перечитать то, что написал в свое время про Жезл Моисея и то, что вчера насобирал в Интернете. Тема не новая, про нее много кто писал, но я туда кое-что свое добавил.
Если вкратце, то в Библии имеется описание волшебного жезла пророка Моисея, который ему вручил сам Бог. При помощи этого чудо-жезла Моисей, собственно, и устраивал знаменитые казни египетские.
Этот жезл превращал воду в кровь, мог высечь воду из скалы, насылал саранчу и мошкару, мог вызывать непроглядную тьму, управлять погодой и творил еще немало различных чудес.
Я в статье доказывал, что жезл - это некий совершенный высокотехнологичный инструмент, и вполне возможно, что наша наука тоже когда-нибудь создаст нечто подобное.
Вот как в Библии описывается появление у пророка Моисея жезла. Однажды Бог явился из тернового куста (Неопалимой купины), который горел огнем, но не сгорал и подарил Моисею волшебный жезл. Кстати, об этом загадочном огне. В то время, конечно, это выглядело необъяснимо и загадочно, а сейчас, взяв обычный фонарь на батарейках, я сам устрою свет из кустов. Причем любой мощности и любого цвета.
И некоторые волшебства жезла тоже совершу запросто. Например, воду в «кровь» я превращу за минуту. У нас еще в детском саду как-то был праздник, и там один мальчик 6-ти лет фокусы показывал – делал воду красной, всего лишь незаметно добавляя кристаллы марганцовки. В школе на уроках химии нам показывали более сложные опыты с превращением воды в «кровь» - по-моему, при помощи роданистого аммония. А еще он рассказывал, что если в реку вылить много хлорида железа и роданида калия, как она тут же станет «кровавой».
У нас вообще очень хороший химик был, он нам на каждом уроке какие-нибудь фокусы демонстрировал, которые тысячи лет назад признали бы волшебством.
Он же нам один любопытный опыт показал - называется Фараонова змея. Если взять некоторые вещества и нагреть, то они начнут моментально разлагаться на пористую массу, которая будет расти и извиваться, что очень похоже на змею. Выглядит эффектно - даже в Интернете куча роликов есть на эту тему.
В общем-то, это все в наше время элементарно, но я лично думаю, что жезл Моисея настолько сложный механизм, что нашей земной науке до него еще и идти. Эти фокусы имеют к нему отношение, но примерно такое же, как первый телефон Александра Белла к нынешним навороченным мобильникам с кучей дополнительных функций – типа снимать видео, фотографировать и так далее.
Вообще любопытно то, что, если верить Библии, жезл Моисея мог превращать одни вещества в другие.
Забавно, что это тоже теоретически вполне реально. Состав вещества зависит от заряда его атомного ядра. Поменял заряд – поменял состав вещества.
И что интересно, такие опыты уже совершали - например, по получению золота химическим путем. И проводились они вовсе не средневековыми алхимиками, а серьезными учеными в XX веке. Они бомбардировали быстрыми нейтронами, полученными с помощью циклотрона, соседние с золотом элементы - ртуть и платину.
В 1941 году физики А. Шерр и К. Т. Бэйнбридж из Гарвардского университета доложили об успешных результатах таких опытов. Но потом оказалось, что овчинка выделки не стоит, ибо такое золото получается на выходе дороже настоящего.
Любопытно, что жезл Моисея еще мог управлять погодой - превращал день в ночь, мог наслать саранчу, вызывать град и прочие атмосферные осадки.
И все эти чудеса в принципе, тоже можно объяснить. Уже сейчас погодой тоже чуть-чуть управляют – перед разными праздниками, массовыми мероприятиями разгоняют облака, вызывают дождь, рассыпая с самолетов различные реагенты.
Это то, что известно широкой публике. Но давно уже ходят слухи о гораздо более серьезном вмешательстве в управление погодой. Даже у нас в «Загадках» не раз встречались статьи о тайных экспериментах с погодой и климатическом оружии – так что, возможно, на самом деле секретные разработки намного обширнее, чем мы можем видеть в открытом доступе.
Так что жезл Моисея вполне мог делать то же самое. Кстати, умея управлять ветрами, можно и саранчу с жабами насылать – всего-то нужно направить поток ветра в болото – и там, куда ветер их потом донесет, начнется дождь с лягушками. Такое и сейчас часто случается – то тут, то там выпадают подобные дожди из земноводных.
Так что все эти чудеса прошлого уже не совсем чудеса. Другой вопрос – какая была энергия у Жезла Моисея и у некоторых других аналогичных волшебных жезлов? Кстати, вообще-то они были не только у Моисея, но, если верить Библии, и у египетских жрецов.
«И бросил Аарон жезл свой перед фараоном и перед рабами его, и он сделался змеем. И призвал фараон мудрецов и чародеев; и эти волхвы египетские сделали то же своими чарами: каждый из них бросил свой жезл, и они сделались змеями». (Исход, 7:8).
В египетской мифологии есть немало подобных чудес, свои Боги и свои волшебные жезлы – и имеется довольно большое количество их древних изображений. Мифы об аналогичных волшебных жезлах и их изображения имеются в древних культурах Индии, Шумера и Мезоамерики.
Судя по разным источникам, эти удивительные жезлы и подобные удивительные приборы могли преобразовывать энергию мысли в физическую и использовать потом ее и в качестве оружия, и для разрушений и созидания. Кое-где, например, в индийских «Ведах», утверждается, что это делалось при помощи специальных мантр.
Знаю, звучит как фантастика, как сказки, как что-то из серии «рептилодиды с планеты Нибиру» и разный желтый бред. Но тем не менее, это так. Более того, я уверен, что спустя какое-то время мы сами научимся пользоваться энергией мысли.
Тут любопытно, что в физике есть такая спорная теория торсионных полей, признанная лженаучной. И вот как раз часть «торсионщиков» утверждает, что человек силой мысли может генерировать торсионные поля и управлять ими.
В общем, все, как в древних мифах, в которых есть много информации про неведомую энергию прошлого. И в незапамятные времена явно использовали совсем другие источники энергии, не такие, как у нас сейчас. И их еще только предстоит обнаружить.
И здесь уже огромное поле деятельности для физиков, причем некоторые из них, например, загадочный ученый Никола Тесла, уже кое-что сделали в этой области. Но тут, сказать по правде, я вообще ничего не понимаю. Но Тесла явно как-то плотно связан с моей темой. Но так как я не разбираюсь в физике, мне очень трудно связать мои догадки и открытия с его открытиями и достижениями современной науки.
Я подробно изучал исследования и чудеса Теслы и интуитивно чувствую, что это моя тема, но объяснить это не могу. С другой стороны, если бы я мог это все связать и объяснить и доказать, то это был бы уже не я, а супернобелевский лауреат. Потому что если бы срослись древние мифы и легенды и современная наука, то были бы открыты новые источники мощной энергии, антигравитация, были достижимы бы дальние планеты, произошел бы огромный прорыв в науке и технике.
Но я явно не тот человек, который может связать вместе все эти концы. И посоветоваться-то не с кем – физики гуманитариев вообще всерьез не воспринимают, а я еще и среди гуманитариев-то пария – меня они тоже не признают, мол, я антинаучной ерундой занимаюсь.
Я пытаюсь понять, что Тесла делал, но могу объяснить это очень упрощенно и, скорей всего, с кучей ошибок. Я так понял, ученый утверждал, что вокруг нас существуют неизвестные крошечные частицы, которые движутся быстрее скорости света. И если удастся их поймать, то можно будет с их помощью получить свободную энергию, которая полностью изменит весь мир.
Тут любопытно, что на БАКе – Большом адронном коллайдере как раз ищут мифические частицы. И физики активно пытаются обнаружить различные гипотетические частицы, например, гейджино, чарджино, глюино, гравитино. Если их найдут, то это уже серьезный прорыв в науке.
Еще один любопытный момент – вполне себе реально существуют катушки Тесла, работающие без всяких мантр и мифических торсионных полей. Это резонансные трансформаторы, которые на выходе могут выдавать напряжение в несколько миллионов вольт.
Есть еще одно загадочное изобретение Теслы – резонансный осциллятор. Меня в школе, помню, очень поразило явление резонанса – огромный мост может рухнуть, если совпадет частота его колебаний с колебаниями внешней силы. Так, например, рухнул Египетский мост в Петербурге, когда по нему в ногу шла рота солдат. С тех пор при приближении к мостам военных подразделений следует команда «Сбить шаг!», чтобы подобная трагедия не повторилась.
Так вот, Тесла, используя это явление, создал свой осциллятор – небольшое устройство, способное вызывать резонанс. Когда он начал с ним экспериментировать, то едва не разрушил свою лабораторию – и осциллятор пришлось разбить. Позже Теслу спросили, можно ли с помощью его осциллятора уничтожить огромное здание Эмпайр-стейт-билдинга, то он ответил - это вполне реально, только необходимо подобрать правильную частоту вибраций.
Но самое то удивительное во всем этом, что я видел изображения осциллятора Теслы – это вылитый анкх, египетский крест с кольцом наверху, который можно часто увидеть на древних барельефах и фресках Египта!
Так что не исключено, что анкхи были небольшими осцилляторами, способными разрушать, а жезл Моисея – большим осциллятором. Или еще более сложным прибором, потому что он мог делать многое из того, чем занимался тот же Тесла. Например, еще одно из его изобретений, правда, оставшихся не претворенными в жизнь, – луч смерти. Это некий ускоритель частиц, который мог на огромном расстоянии сбивать самолеты и уничтожать другую технику.
По официальной версии у Теслы не нашлось спонсоров для воплощения в жизнь луча смерти. Но ходят упорные слухи, что такие разработки велись, в режиме строгой секретности, и даже Тунгусский метеорит – это как раз последствия экспериментов с лучом смерти.
Как известно, загадочные события в районе Подкаменной Тунгуски так и не получили объяснения – мощность взрыва была просто огромной, но в тайге не обнаружилось никаких следов того, что причинило такие сильные разрушения. Ели принять версию, что это был прилетевший издалека луч смерти, то этим объясняются все эти загадки.
Кстати, Тесла также вел разработки по управлению погоды с помощью изменения магнитного поля Земли. Ходят слухи, что потом его записи оказались в руках спецслужб. И вот тут опять возвращаемся к тому, о чем я уже говорил – о современных секретных опытах по управлению погодой, и о том, что жезл прекрасно с этим справился.
Так что, получается, что ничего сверхъестественного в Жезле Моисея нет. Но самое неприятное во всем этим - позиция некоторых людей, которые мыслят только с позиции так называемой «официальной науки». Это и историков касается, которые не верят в высокие технологии прошлого. И физиков, не верящих в иные источники энергии и отрицающих саму возможность подобных преобразований.
Но, на мой взгляд, эта официальная наука облажалась уже неоднократно. Они и Шлимана уверяли, что он не найдет Трою, и еще не верили в кучу вещей, которые затем появились в действительности. Я даже статью по этому поводу написал – так и называется «Неверие в прогресс».
И там таких примеров очень много. После некоторых из них ученый мир выглядит очень непрезентабельно. Например, в 1895 году президент английского Королевского общества лорд Кельвин произнес: «Летающие машины весом тяжелее воздуха невозможны!»
Американский ученый Саймон Ньюкомб вообще доказал, что «машины тяжелее воздуха» не могут летать. Пока он высчитывал это на бумаге, братья Райт построили свой аэроплан и отправились на нем в свой первый полет.
А вот такой вердикт вынесла «официальная наука» в адрес работы Роберта Годдара, написанной в 1921 году, где он писал о создании ракеты, способной преодолеть земное притяжение: «Профессор Годдар не понимает отношений между действием и реакцией, ему не известно, что для реакции нужны условия более подходящие, чем вакуум. Похоже, профессор испытывает острый недостаток в элементарных знаниях, которые преподаются еще в средней школе».
Ну и вот все у них так. Так что такие «авторитеты» для меня совсем не авторитеты. Но, впрочем, настоящие ученые работают всерьез, и мне кажется, что их исследования рано или поздно прольют свет на многие загадки прошлого, в том числе и на жезл Моисея. Если предположить, что он создан при помощи более развитых и продвинутых технологий, чем у нас сейчас, то он и действует на совсем другом уровне строения частиц.
Я это все к чему – такие исследования могут привести к тому, что еще неизвестным науке способом можно будет превращать одно вещество в другое, вмешиваясь в его структуру на уровне мельчайших частиц.
Или вообще лишать вещество веса – ибо, если внимательно почитать древние мифы и Библию, то можно убедиться в том, что древние боги явно знали тайны антигравитации. Так что, возможно, жезл Бога – ни что иное, как не изобретенный пока прибор, умеющий преобразовывать вещества при помощи какой-то пока неизвестной энергии.
Интересно, что управлять погодой тоже могли боги многих древних цивилизаций, и тоже при помощи загадочных приборов.
У древних греков имелся волшебный жезл кадуцей, при помощи которого творились различные чудеса, и описание его действия очень напоминает жезл Моисея. Кадуцей был ключом от дверей между светом и тьмой, добром и злом. Возможно, что речь идет об одном и том же приборе – ведь изображений жезла Моисея не имеется.
А вот то, как выглядел кадуцей, известно – он сохранился в древнегреческих скульптурах. Это жезл, по которому спиралями завиваются две змеи – и все это вместе очень похоже на коническую спиральную антенну.
Интересно, что изображения кадуцея есть и в египетской древней культуре. Например, Осирис часто изображается с кадуцеем. Может быть, это и есть загадочный жезл Моисея?
Есть изображения бога Гермеса Трисмегиста, известного и в Древнем Египте и в Древней Греции – и он часто изображается с кадуцеем.
Кстати, символ кадуцея распространен и в наши дни – он часто используется в различных эмблемах и гербах городов. К примеру, на гербе Федеральной налоговой службы России изображен кадуцей.
Известная эмблема медиков тоже связана с кадуцеем – потому что он также является неким ключом, отворяющим дверь между смертью и жизнью. Любопытно, что главный герой сериала «Доктор Хаус» часто появляется в черной футболке, на которой нарисован кадуцей. Так что на самом деле этот загадочный жезл видели чуть ли не все.
Интересно, что эти древние волшебные жезлы, атрибуты загадочных богов, стали прообразом знакомой нам с детства волшебной палочки, с помощью которой можно совершать любые чудеса.
И если ничего не случится, и наука будет идти вперед, не исключено, что когда-нибудь ученые сделают настоящую волшебную палочку, которая сможет управлять погодой, ломать скалы и творить множество других чудес.
Тут из моих размышлений меня вывела стюардесса с внезапным вопросом, заданным до приторности любезным голосом:
- Сок, вода, лимонад?
Обычно я всегда пью лимонад, который моя мама называет «тошнотворным пойлом на сахарине» - как в рассказе писателя Аркадия Аверченко, которого мы обожаем всей семьей. И обычно я всегда выбирал пойло, но сцена при посадке с не влезшими в кресло бочками так на меня подействовала, что я попросил минералки. Меня одарили крошечным стаканчиком с водой, которую я выпил залпом и снова погрузился в размышления.
Вообще любопытно, что я сейчас читаю про жезл Моисея, а сам при этом лечу в Египет, и как раз в связи с этим жезлом. Прямо Индиана Джонс какой-то. Но в глубине души я все же думаю, что это все какой-то дурацкий розыгрыш. И мне даже стало грустно, что на самом деле нет никаких приключений в стиле Индианы Джонса, это все выдумки сценаристов. И нет больше таких экзотических египетских рынков, как в фильме про ковчег Завета, который я смотрел вчера, где ходят арабы в длинных до пят рубахах и продают разные интересные вещи.
Насколько я могу судить, цивилизация поглощает национальные различия, везде, чуть ли не во всех странах уже понатыканы одинаковые «Макдональдсы», «Хилтоны», бутики с дизайнерскими шмотками.
И мир XXI века – это не мир 30-х годов прошлого века, когда происходили приключения Индианы Джонса. Он летел в Египет в крошечном самолетике, а я в огромном Боинге, который вмещает больше 500 человек.
Тут в салоне началось какое-то оживление. Я оторвался от планшета и увидел, что стюардессы везут тележки с контейнерами еды. Я поразился – поесть это у меня самое важное дело за день. Завтракая, я иногда думаю, чем буду обедать, а обедая – что у меня планируется на ужин. А тут за всеми впечатлениями я даже не вспомнил об еде. Но сейчас запах горячей еды прямо бил в нос, и я почувствовал, что зверски проголодался. Стюардесса доехала до меня со своей тележкой, и с искусственной улыбкой поинтересовалась:
- Вы будете макароны с курицей или рис с говядиной?
Я выбрал курицу и с интересом смотрел, как стюардесса выкладывает на мой стол поднос с какими-то чашечками, тарелочками, кексиками и прочим. Распечатав контейнер с курицей, я подивился микроскопической порции, и начал ее есть – она оказалась чуть теплой.
Ностальгически я подумал о том, что уж дома-то я бы сейчас ел свою любимую буженину в фольге – я ее часто сам готовлю. Да с маминым соленым огурчиком, да с картошкой-фри… Эх… Я вздохнул, намазал булочку сразу и маслом, и плавленым сыром и тут же умял ее.
Потом распечатал бисквитный кекс и приговорил его тоже. Затем скосил глаза на соседний ряд и обнаружил, что все съели еду, но булочки и кексики оставили. Тут же стало ясно, почему – по салону пошел запах кофе, и стюардессы потащили тележку с горячими напитками.
Предусмотрительные пассажиры принялись пить чай и кофе с булочками, а я пил простой кофе, причем еще и растворимый – редкостная гадость, надо сказать, искренне не понимаю людей, которые его пьют. Но на счастье стюардесса опять прокатила мимо тележку, и я на ней узрел молоко. Я попросил молока, чтобы отбить вкус ужасного кофе и потом уже выпил его почти с удовольствием.
После еды народ активно начал бегать к туалетам. Я вспомнил, как однажды в детстве сразу после обеда помчался в туалет, и мой отец пошутил, что у меня пищеварительный тракт как у дождевого червяка – что съел, тут же переварил и наружу. Похоже, в самолете таких червяков с коротким пищеварительным трактом было все 500 штук.
Чтобы отвлечься от этого массового сортирного демарша, я снова включил музыку, надел наушники и выглянул в окно – оказывается, облака уже исчезли, и мы летели над горами. Я замер, пораженный – подо мной были величественные вершины, покрытые снегом. У меня как раз заиграла очень длинная композиция композитора Вангелиса «Pinta, Nina, Santa Maria» из фильма про Колумба и открытия им Америки. Так назывались каравеллы Колумба, и под эту музыку очень легко представить, как они покоряли бесконечный океан. И почему-то сейчас, хотя я был в совсем другой стихии - воздухе, да еще и над горами, эта музыка очень точно передавала мои эмоции.
У меня просто мороз пошел по коже - я думал о том, что на этих вершинах вряд ли ступала нога человека. В голове начали крутиться какие-то библейские образы – Ноев ковчег, который, по преданиям, находится в таких же ледяных отрогах Арарата.
Про это, кстати, я тоже писал статью. Интереснейшая тема, надо сказать.

Yaroslav Vasilyev
Posts in topic: 2

Re: Наталья Трубиновская. "Последний египтянин"

Непрочитанное сообщение Yaroslav Vasilyev » 25 фев 2016, 13:56

Такое ощущение, что вы перепутали пролог и аннотацию :zvez_ochki:

Мне всего 25 лет,

А. Э. Мильчин, Л. К. Чельцова
Справочник издателя и автора
6.1.12. Словесная форма (прописью)

Эта форма, как правило, является рекомендуемой, поскольку цифры придают тексту деловой вид. Напр.: ...Мне известен человек, который при росте примерно сто шестьдесят пять сантиметров носит обувь сорок пятого размера (В. Липатов).
6.1.13. Цифровая форма

Как исключение цифровая форма предпочтительна в следующих случаях:
1. Когда требуется имитировать документы, письма, вывески, поскольку пропись в них маловероятна и будет нарушать их «подлинность». Напр.: Будьте сегодня в 7 часов в беседке у ручья (записка Дубровского).
2. Когда в авт. тексте (не в прямой речи) приводятся номера домов, учреждений и т. п. и необходимо передать их в том виде, в каком они предстают на бланке, вывеске и т. п. Напр.: Здесь в столовой № 68, где раньше помещалось... кафе «Флорида»... (Ильф И., Петров Е. Золотой теленок).
3. Когда в прямой речи встречается сложный номер и стремятся упростить его чтение. Напр.: «ЛД 46-71», — прочитал Иван номер (Р. Погодин).
4. Когда стремятся подчеркнуть (иногда иронически) особую точность чисел. Напр.: Солнце встало над холмистой пустыней в 5 часов 02 минуты 46 секунд (Ильф И., Петров Е. Золотой теленок).

обратите пожалуйста на это внимание.

В остальном не понравилось. У вас стиль скорее напоминает очерк, чем художественный роман.

Вот это, вот это, ещё вот это. Вот очки, а вот и стёкла, а за ними тётя Фёкла. Намёк читателю на пробуждение интереса к предмету - но автор демонстративно эмоционально отстраняется. Главное - подать информацию

Хотя в остальном по первому впечатлению текст достаточно чистый.

Аватара пользователя
trubinovskaya
Новичок
Posts in topic: 2
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 янв 2016, 22:28

Re: Наталья Трубиновская. "Последний египтянин"

Непрочитанное сообщение trubinovskaya » 26 фев 2016, 22:09

спасибо за замечания. :)
Yaroslav Vasilyev писал(а):
В остальном не понравилось. У вас стиль скорее напоминает очерк, чем художественный роман.

Я просто фанат Ефремова, а у него любимая книга "Лезвия бритвы", в которой 90% материала в виде лекции. :)

Yaroslav Vasilyev
Posts in topic: 2

Re: Наталья Трубиновская. "Последний египтянин"

Непрочитанное сообщение Yaroslav Vasilyev » 26 фев 2016, 23:25

trubinovskaya писал(а):спасибо за замечания. :)
Yaroslav Vasilyev писал(а):
В остальном не понравилось. У вас стиль скорее напоминает очерк, чем художественный роман.

Я просто фанат Ефремова, а у него любимая книга "Лезвия бритвы", в которой 90% материала в виде лекции. :)

Я эту книгу тоже обожаю. Но вот у Ефремова вышел именно художественный роман :nez-nayu:

С яркими эмоциями.

Хотя если честно "тамс афинская" мне нравится больше

Ответить

Вернуться в «Научная фантастика»