14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.

Причины снижения спроса на бумажные книги?

Здесь можно поговорить об издательствах, о книготорговле, о новостях на рынке книг.

Модератор: Модераторы

VladimirKorn
Специалист по девушкам со шприцами.
Posts in topic: 12
Контактная информация:

Статус

Re: Причины снижения спроса на бумажные книги?

Непрочитанное сообщение VladimirKorn » 23 авг 2015, 13:56

Следующие несколько абзацев:

Своих издателей я, по правде говоря, тоже очень люблю. Хотя бы за то, что они уравновешивают наш лицемерный мир «творческих людей», показывают его суть, как лакмусовая бумажка с проступающим на ней портретом Франклина. Каждый из сотни говорящих с вами со страниц своих книг о духовности, морали, отрешенности от бытия, ничтожности материального, превращается здесь, в этом кабинете, в мерзкого, алчного Леприкона, готового до одури торговаться за свой мешочек золота.

Самая увлекательная часть литературного спора – конечно… торговля. Да-да, довольно глупо жить в двадцать первом веке и делать вид, что настоящие писатели питаются нектаром и пишут чаще всего в стол. В стол кладут деньги.

Просто спорят о гонорарах три процента авторов-бестселлеристов, а остальные девяносто семь довольствуются тем, что им предлагают.

Конечно, никто из известных писателей не начинал писать ради гонораров. Но в то же время я не знаю ни одного, кто бы после первого мало-мальского успеха не попытался выбить из издателя более выгодные условия. Видал я альтруистов и аскетов, «живущих совершенно вне материального мира», которые выгрызали у редакторов кадык за лишних пятнадцать центов с экземпляра. И я никого не готов за это осуждать. Кроме тех бездарностей, которые получают более высокую ставку роялти, разумеется.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Kurok
Практикует суровые мужские поцелуи. При этом впрыскивает яд.
Posts in topic: 23

Награды

Статус

Непрочитанное сообщение Kurok » 24 авг 2015, 01:17

pollitra писал(а):
Kurok писал(а):. 5000 экземпляров разойдутся только в Питере и Москве за пару месяцев продаж

И как ты считаешь? :sh_ok: :zvez_ochki:
В электричке можно продать 20000 только в одном направлении, если не воровать :a_g_a:

Ну это если в мягкой обложке и любовные романы. Там и цена ниже существенно. При 150-200 покупают не так бойко :-):
Стоит только на минуту перестать ржать, нести фигню и неадекватно себя вести, как окружающие решают, что ты загрустил

Aнатолий
Специалист по хвостатым женщинам и приматам с гранатами.
Posts in topic: 18

Статус

Награды

Непрочитанное сообщение Aнатолий » 24 авг 2015, 20:00

Не, ребята, вы не правы. Говорил с одним товарищем, работавшем в московских издательствах. Да, у авторов приворовывают, но только у тех, у кого тиражи атомные. Там плюс/минус 10-20 тыс. незаметно. По мелочи крысятничать не будут - в лом. Или другая схема: издательство выпускает книгу. Топ-менеджер продает часть тиража, чтобы расходы отбились и акционеры издательства не лохматили ему бабушку. Насчет остальных книг заявляет, что не разошлись, надо слить по-дешевке. Получает команду на слив. А сливная компания принадлежит ему...
Насчет того, чтоб 20 тыс. в электричке продать, это сказка. Если б могли, продавали.

VladimirKorn
Контактная информация:

Статус

Непрочитанное сообщение VladimirKorn » 25 авг 2015, 11:30

Собственно, там так и сказано - это не более чем миф. Ну а после того, как отклонили около двадцати вариантов названия, проникся сказанным еще больше. :-)

Aнатолий

Статус

Награды

Непрочитанное сообщение Aнатолий » 26 авг 2015, 10:11

VladimirKorn писал(а):Собственно, там так и сказано - это не более чем миф. Ну а после того, как отклонили около двадцати вариантов названия, проникся сказанным еще больше. :-)

Насчет названий - это да. Мне даже конкурс на название пришлось объявлять, чтобы издательство удовлетворить. Так и побежали по миру Самцы, взъерошенные и причесанные. :-) А что до бумажных книг, то заметил одну особенность. На "Лабиринте", когда открываешь книгу автора, всплывают окна: эту книгу купили, адрес доставки такой-то (город). Или: сейчас еще 1 (2,3) человека просматривают этот товар. Так вот: когда цена за мою последнюю книгу стоит 243 рубля, окна не всплывают. Стоит по какой-то акции цену снизить, как окна (и покупатели) появляются. Дорого стоит книга!

Mart
Злой, вижу плохо, потому бью куда попало, с плеча. Берегись!
Posts in topic: 8

Статус

Непрочитанное сообщение Mart » 26 авг 2015, 10:21

VladimirKorn писал(а):Собственно, там так и сказано - это не более чем миф. Ну а после того, как отклонили около двадцати вариантов названия, проникся сказанным еще больше. :-)

А чего не объявил конкурс? Придумали бы название, гарантия. :) У меня только одно название отклонили, и то потому, что оно быдло слишком длинным. "волшебник" заменили на "маг" :) Что не суть важно.

Mart
Злой, вижу плохо, потому бью куда попало, с плеча. Берегись!
Posts in topic: 8

Статус

Непрочитанное сообщение Mart » 26 авг 2015, 10:25

Aнатолий писал(а):

Насчет названий - это да. Мне даже конкурс на название пришлось объявлять, чтобы издательство удовлетворить. Так и побежали по миру Самцы, взъерошенные и причесанные. :-) А что до бумажных книг, то заметил одну особенность. На "Лабиринте", когда открываешь книгу автора, всплывают окна: эту книгу купили, адрес доставки такой-то (город). Или: сейчас еще 1 (2,3) человека просматривают этот товар. Так вот: когда цена за мою последнюю книгу стоит 243 рубля, окна не всплывают. Стоит по какой-то акции цену снизить, как окна (и покупатели) появляются. Дорого стоит книга!

Очень, слишком дорого. Я даже на ФБ об этом написал. Безобразие! Снизить тираж, поднять цену, меньше заплатить автору - совесть надо иметь! Дальше-то что? Вот сделали "дорогу к Дао" 272 рубля, плюс доставка, итого 300, и что? Ну кто будет покупать за 300? В провинции? Да даже я десять раз подумаю, прежде чем купить книгу за 300! А люди получают зарплату по 20-30 тысяч в лучшем случае, они как?! Ну не охерели ли издатели?! :de_vil:

VladimirKorn
Контактная информация:

Статус

Непрочитанное сообщение VladimirKorn » 26 авг 2015, 11:43

Mart писал(а):

А чего не объявил конкурс? Придумали бы название, гарантия. :) У меня только одно название отклонили, и то потому, что оно быдло слишком длинным. "волшебник" заменили на "маг" :) Что не суть важно.

Все было как обычно: замысел, название, а затем уже все остальное. Фактически весь текст привязан к тем нескольким словам, которые и дали название, и которые прозвучали в самый кульминационный момент. Откровенно говоря, когда оказывается, что оно не подходит, становится абсолютно безразлично, как книга будет отныне называться, пусть даже "Дерьмовое дерьмо". Отсюда и проблемы. :-):

Да, и о ценах. Бумажные книги неоправданно дороги, но когда электронные копии продаются по 180 рублей - уже ни в какие ворота. И это при условии, что скачать их можно на десятках, а то и больше площадках, а не так давно там же они же стоили всего-то 60.

Краском
Бывалый
Posts in topic: 2
Контактная информация:

Статус

Непрочитанное сообщение Краском » 26 авг 2015, 11:52

Mart писал(а):Ну кто будет покупать за 300? В провинции? Да даже я десять раз подумаю, прежде чем купить книгу за 300! А люди получают зарплату по 20-30 тысяч в лучшем случае, они как?! Ну не охерели ли издатели?! :de_vil:

Да и не ТОЛЬКО издатели.
Вот год назад тонна бумаги этикеточной (мой друг-типографист приобретал) - 230. А месяц назад - 400 с чем-то.
+ Лепекстричество + аренда + зряплаты рабочим хоть и не сильно, а он индексирует. Краска, смывка, плёнка - это в России ВСЁ импортное. Скока-скока щасс доллЯры? А уж про усушки-утруски в виде откатов и тэ пэ - и упоминать смысла нет.
Так это ТИПОГРАФИЯ. А издательство ещё расходы имеет...
Поэтому беда не только в ЖАДНОСТИ издательств.

Что до тиражей: тиражи технически можно хоть по 50000 гнать. Не вопрос. Вопрос - в логистике и книготорговле. 1998 год в России - около 10000 книжных магазинов (не считая книгонош и лоточников). Конец 2014 - - меньше 1000.
И вот ГДЕ эти книги продавать? А туда ж плюсуем доставку, хранение (дождь попал - хана бумаге)...

В общем - не всё так просто... Всё ещё проще: в экономике трындец.
Я так думаю...

Aнатолий

Статус

Награды

Непрочитанное сообщение Aнатолий » 26 авг 2015, 14:13

VladimirKorn писал(а):Да, и о ценах. Бумажные книги неоправданно дороги, но когда электронные копии продаются по 180 рублей - уже ни в какие ворота. И это при условии, что скачать их можно на десятках, а то и больше площадках, а не так давно там же они же стоили всего-то 60.

Электронные книги по 180 - это у топовых авторов. Думаю, что по причине высоких гонораров им. А ситуация такова, что все хотят решить свои проблемы за счет конечного потребителя, в нашем случае - читателя. Не думая при этом, что у читателя зарплата не растет в соответствии с курсом доллара, а вот цены растут - не только на книги. В результате читатель почешет в затылке и свалит к пиратам, которых, к сожалению море, и они плеванто на законо. Так вот и гробится отрасль.
P.S. У меня электронная читалка Киндл второго поколения с подсветкой. Так называемый "рекламный" экземпляр. Если выходишь по читалке в Интернет, Амазон скидывает на ее свою рекламу. Я специально не стал эту функцию отключать: интересно. Так вот, меня поражает огромное количество англоязычных книг, которые Амазон предлагает по 1-2 доллара за экземпляр. Это при их уровне жизни и зарплатах! Эти парни разбираются в экономике.

Ответить

Вернуться в «Книгоиздательство и книготорговля»