14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.

Марина Комарова. Камень мёртвых вод

Магия фэнтези

"Список книг, ранее представленных на рассмотрение в проекте "Путевка в жизнь" и отвергнутых издательствами и рецензентами"

Модератор: Модераторы

Marika Stanovoi
Вырвавшаяся из цепких объятий Жатецкого хмеля.
Posts in topic: 13
Контактная информация:

Re: Марина Комарова. Камень мёртвых вод

Непрочитанное сообщение Marika Stanovoi » 22 сен 2015, 14:53

Cord писал(а):Я высказываю своё мнение. Вас не коробит - меня просто крючит.
А дальше я читать не смог. Отсюда и резкость высказывания.
И вот что.
если вы будете так реагировать на любые замечания, то будете обречены и дальше писать только на форумах.
Вы ведь повесили данный текст в разделе "Путёвка в жизнь"? Так вот, этот раздел предназначен для того, чтобы собирать отзывы касательно достоинств и недостатков книги. Я такой отзыв дал.

Что до смеха - ну ШТАМП!
Как и свинцовые волны. Допускаю - иногда это оправдано. Но когда в нескольких строках такая коллекция штампов - это напрягает.
Меня, как читателя, напрягло, и я читать прекратил.

Нда...вот так придешь на "мужской форум" и натыкаешься на типично дамскую аргументацию, см цитату выше. :ne_ne_ne:
сплошные эмоции, крючки и нравоучения.
Гуманист-вивисектор

Sworn
Специалистка по важным и влиятельным органам, особенно по левой пятке.
Posts in topic: 22

Статус

Непрочитанное сообщение Sworn » 22 сен 2015, 15:06

Да, тут задорно.
Правда, касаемо обречённости писать только на форумах... Не совсем понятна эта фраза.
Ну, да ладно.
Вий-Совяцкий - это вам не подарок.

Marika Stanovoi
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Marika Stanovoi » 22 сен 2015, 15:14

Sworn писал(а):Да, тут задорно.
Правда, касаемо обречённости писать только на форумах... Не совсем понятна эта фраза.
Ну, да ладно.

Товарищ видимо по системе форума ЭКСМО работает: вы к нам на форум пришли потому что вам больше идтить некуда, а на соседнем забора вашу прокламацию заезжий цирк заклеил своей рекламой...

Мне, например, твой стиль письма травится: бойко и задорно даже о страшном, нигде не провисает. Избыточными описаниями, которые в основном перепрыгиваешь не завалено, закатов над Фудзиямой по минимуму.
Я, правда больше люблю подрастянутей и позаунывней, ибо я скучный и невеселый человек. Но читатели на мне не заканчиваются, поэтому я пытаюсь оценить текст по общему духу.
А он бодр и мои глаза не спотыкаются и не зависают.

За что тебя и люблю. :dan_ser:
Гуманист-вивисектор

Sworn

Статус

Непрочитанное сообщение Sworn » 22 сен 2015, 15:25

Marika Stanovoi, :-)
Спасибо большое.
Кому-то нравится, кому-то - нет.
У меня реакция спокойная)

Mart
Злой, вижу плохо, потому бью куда попало, с плеча. Берегись!
Posts in topic: 4

Статус

Непрочитанное сообщение Mart » 22 сен 2015, 15:32

Заинтересовался. :-): Прочитал кусок текста. Вот этот. Кое-что сразу бросилось в глаза.

Ветер рвал серые паруса, смеялся тысячами голосов, швырял корабль по злым морским волнам. Грозовые тучи надёжным щитом закрывали мир от солнца, не давая пробиться ни малейшему лучику. Дождь вместе с мокрым снегом падал на палубу, и отовсюду то и дело слышалась брань моряков.
Соглашусь с коллегой, неудачный абзац. Хотелось сделать картинку, я понимаю, но она разваливается. Почему? Сейчас покажу.
Во первых: "Грозовые тучи надёжным щитом закрывали мир от солнца" Поймите, слово "надежным" здесь совершенно неупотребимо. Что, солнце опасно этому миру? Почему не "Грозовые тучи тяжелым, серым щитом закрывали мир от солнца"
паруса - почему серые? Не принципиально, но вообще-то парусина белая. Или алая. Если с Греем. :-):
Почему ветер смеялся? Вы когда-нибудь попадали в бурю? На море? Или хотя бы на реке? Вы хотели подчеркнуть колдовскую суть шторма? Это не удалось. Ветер ревет, воет, но не смеется.
Что значит "брань моряков отовсюду"? Если ветер хорош, во-первых вы и не услышите ничего. Ветер срывает слова. Во-вторых...и во-первых хватит.

Я стоял возле каюты. Никакого желания двинуться к борту, на шаг ближе к лютовавшей стихии, не было. Плохой шторм. Что-то в нём не то.
Как это - стоял? Я так и вижу хлыща, заложившего руки за спину. Он не может просто так стоять! Шторм, ветер глотку забивает, волны перехлестывают - он бы вцепился во что-нибудь, стоя крючком и молясь, чтобы не смыло! Палуба торчком встает! Щас ролик дам, увидите, что такое шторм. Шторм - реально страшно! А он - стоит! http://www.youtube.com/watch?v=06xT_7j_rIQ

Казалось, что в свист ветра вплетается вой тоскующего чудища, а дождевые струи превращаются в длинные худые пальцы с когтями, готовые в любой миг разорвать горло своей жертвы.
Ой, красиво...только как струи горло порвут? не верю. не вижу картинки. Одна игра словами.

“Гордый линорм” боролся с одичавшими волнами и не собирался сдаваться. Мимо меня пробежал промокший до нитки Лирак, что-то крикнул
стоявшим на носу морякам и помчался дальше. Интересно, где носит в такой миг Фьялбъёрна Драуга?
— Дышишь свежим воздухом, Оларс? — вдруг рядом произнёс хриплый бас.
От неожиданности я вздрогнул и повернул голову.
От неожиданности повернул голову?

Мёртвый ярл криво ухмылялся. Немилосердно хлеставший дождь, казалось, огибал его мощную фигуру, словно не смея коснуться. Утбурд! И как только бесшумно подобраться сумел-то?
Может у "мертвого" надо кавычки? Или я что-то упустил?
Некоторое время он молча смотрел на меня, будто решая что лучше: отправить в укрытие или выбросить за борт в жертву морским богам. Только этим меня давно не удивить. Хозяин “Гордого линорма” не станет расшвыриваться полезными людьми. Я, кажется, уже слишком хорошо это выучил.
— Плохой шторм, Бъёрн, — спокойно сказал ему. Не ускользнуло, как седые брови нахмурились, в живом глазу блеснула искра и тут же погасла. Он хорошо знал границу, где заканчиваются шутки и начинается беда.

Ну, в общем, понятно.
Попробуем слегка переделать? не претендую, но, например, вот так:

Ветер рвал до звона надутые паруса, выл и рычал тысячами голосов, швырял корабль по морским волнам, срывая с них хлопья пены. Грозовые тучи тяжелым, свинцовым щитом закрывали мир от солнца, не дав пробиться ни малейшему лучику. Дождь пополам с мокрым снегом бил в палубу, в лица людей, высекая слезы, выбивая из моряков отборную портовую ругань.
Я стоял возле каюты, уцепившись за стену (варианты! ред), и время от времени стирая с лица ручейки горькой морской воды.
Плохой шторм. Что-то в нём не то. Казалось, что в свист ветра вплетается вой тоскующего чудища, и дождевые струи холодными пальцами мертвеца обшаривали разгоряченные тела людей.
“Гордый линорм” боролся с обезумевшими волнами и не собирался сдаваться. С трудом удерживая равновесие и цепляясь за леера мимо меня по вздыбившейся палубе пробежал промокший до нитки Лирак, что-то крикнул матросам на носу судна и помчался дальше.
Интересно, где носит в такой миг Фьялбъёрна Драуга? (плохая фраза. вообще бы ее не надо. ред)
— Дышишь свежим воздухом, Оларс? — рыкнул хриплый бас, перекрывая шум ветра, и от неожиданности я вздрогнул, резко повернув голову к говорящему.
Мёртвый (кавычки? ред) ярл криво ухмылялся. Немилосердно хлеставший дождь, казалось, огибал его мощную фигуру, словно не смея коснуться.
Утбурд! Бесшумен, как и всегда. Впрочем - немудрено, в реве ветра не услышишь, даже если кто-то завопит тебе прямо в ухо. Если это не Утбурд, конечно.
Некоторое время он молча смотрел на меня, будто решая что лучше: отправить в укрытие или выбросить за борт в жертву морским богам? Только этим меня давно не напугать. Знаю - хозяин “Гордого линорма” не станет расшвыриваться полезными людьми. Я, кажется, уже слишком хорошо это выучил.
— Плохой шторм, Бъёрн, — спокойно, холодно, как этот дождь.
Не ускользнуло, как седые брови нахмурились, в живом глазу блеснула искра и тут же погасла. Он хорошо знал границу, где заканчиваются шутки и начинается беда.

Как-то так. опять же - не претендую, но сравните. Текст нужно вычесывать, и в первую очередь начало. Оно не очень хорошо.

Sworn

Статус

Непрочитанное сообщение Sworn » 22 сен 2015, 15:53

Mart, спасибо большое за развёрнутый отзыв!

надежным

Да, пожалуй, вы правы. Подразумевалось, что не пробьётся даже и лучика. Но раз воспринимается в ином контексте, то будем менять.
паруса - почему серые?

"Гордый линорм" - корабль мертвецов. Потому и паруса тут отличаются от обычных, людских. Об этом говорится в первой книге "Йенгангер не дышит".
Почему ветер смеялся?

Подразумевался злой смех, к тому же в этом мире каждая природная сила имеет своё божество. Но стоит подумать, согласна.
С бранью прошляпинг, поправим)
Касаемо реакции главного героя есть обоснуй, но часть мартисьюизма отрежу.

Ой, красиво...только как струи горло порвут?

не струи - пальцы. Он же и сравнивает. Но ниже ознакомилась с вашим вариантом - тоже годно, не спорю.

От неожиданности повернул голову?

Вот тут попрошу разъяснить,не совсем поняла.
М
ожет у "мертвого" надо кавычки? Или я что-то упустил?

Мёртвый, мёртвый. Фьялбъёрн - драуг. Но опять же об этом рассказано в первой книге.

Ну, в общем, понятно.
Попробуем слегка переделать? не претендую, но, например, вот так:
Ваш вариант хорош, но кое-что уточню.

Интересно, где носит в такой миг Фьялбъёрна Драуга? (плохая фраза. вообще бы ее не надо. ред)

М, а что именно не нравится?

ещё раз спасибо!)

Mart
Злой, вижу плохо, потому бью куда попало, с плеча. Берегись!
Posts in topic: 4

Статус

Непрочитанное сообщение Mart » 22 сен 2015, 16:34

"Где носит" - очень...хммм...как-то картинно, и слишком в тему. Стоит чел, и говорит в пустоту: "И где же это носит Пупкина?" И все знают, щас через секунду Пупкин: "А вот он я! Не ждали! А мы приперлися!" :-) Поняли?
От неожиданности вздрагивают, но голову не поворачивают "от неожиданности". Первое - непроизвольная реакция. Второе - обдуманное действие.
Паруса - тогда ТЕМНЫЕ. Если не черные. Но не принципиально.С пальцами дождя слишком пафосно, надуманно. Ощупывать дождь может. Рвать глотку - нет. сами подумайте.

Sworn

Статус

Непрочитанное сообщение Sworn » 22 сен 2015, 16:39

От неожиданности вздрагивают, но голову не поворачивают "от неожиданности". Первое - непроизвольная реакция. Второе - обдуманное действие

Так в оригинале так оно и есть)) Разве что "и" нужно менять на "потом".
От неожиданности я вздрогнул и повернул голову

С остальным ясно)

Marika Stanovoi
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Marika Stanovoi » 22 сен 2015, 16:42

Mart писал(а):От неожиданности вздрагивают, но голову не поворачивают "от неожиданности". Первое - непроизвольная реакция. Второе - обдуманное действие.
.

Позвольте с вами не согласится. Обернуться лицом на звук, на появление чего-то это рефлекторное действие, часто на уровне непроизвольной реакции.
некоторые, правда , зажмуриваются м втягивают голову в плечи, другие же оборачиваются, чтобы посмотреть, что и кто тама шумит/блестит.
Довольно часто необдуманно и именно рефлекторно разворачиваются носом и глазами к.
Это нельзя назвать строго обдуманным действием.
Так как даже не думающие звери или такие напр бактерии с положительным фототаксисом "обернуться" к свету-раздражителю.
Не думая.
Гуманист-вивисектор

Sworn

Статус

Непрочитанное сообщение Sworn » 22 сен 2015, 16:48

Marika Stanovoi
Позвольте с вами не согласится. Обернуться лицом на звук, на появление чего-то это рефлекторное действие, часто на уровне непроизвольной реакции.
некоторые, правда , зажмуриваются м втягивают голову в плечи, другие же оборачиваются, чтобы посмотреть, что и кто тама шумит/блестит.
Довольно часто необдуманно и именно рефлекторно разворачиваются носом и глазами к.
Это нельзя назвать строго обдуманным действием.
Так как даже не думающие звери или такие напр бактерии с положительным фототаксисом "обернуться" к свету-раздражителю.
Не думая.

Хм, тоже, кстати, бывает.
Короче, надо делать что-то среднее :hi_hi_hi:

Ответить

Вернуться в «Архив Проекта "Путевка в жизнь".»