Непрочитанное сообщение
Пушок » 30 июл 2018, 10:28
«Операция в Красном море» (КНР, 2018)
Китайцы таки смогли сделать это. Сняли отменный шикарный жёсткий военный боевик. Фильм, посмотреть который будет не стыдно и вполне себе европейскому зрителю. Безусловно, китайский кинематограф умеет и умел снимать боевики, в том числе и военное кино. Вспомним старый шедевр – «Красный гяолян». Или недавние боевики про гражданскую войну и борьбу с японцами. Самый лучший из них, на мой взгляд, это картина 2007 года «Во имя чести». Практически шедевр! Но там картина чётко делилась на две половины – ураганный экшен в самом начале и потом долгая и глубокая военная и человеческая драма. Так вот, «Операция в Красном море» - это почти один только экшен. Причём экшен классный. В духе незабвенного «Чёрного ястреба». Само собой, что при этом в картине найдётся место и хорошим и правильным словам и просто живописанию военного братства китайских военных моряков. Ах да, китайцы сняли этот фильм при официальной поддержке своих ВМС (что правильно – не одному же Пентагону массово окучивать зрителей). И сняли хорошо. Фрегаты, палубная авиация, морская пехота… Вот какими должны быть нормальные военные боевики и пропагандистские фильмы!
Да, это, бесспорно, реклама и пропаганда. А чего тут скромничать? Во всех нормальных странах люди гордятся своей армией. Что особенно обидно, что наш отечественный кинематограф за всё постсоветское время (вспомним хотя бы «Случай в квадрате 36-80», «Тяжёлую воду» и мн. др. картины) снял очень мало качественного на военно-морскую тематику. Вспоминаются разве что «72 метра»… Эх, а ведь были же недавно «22 минуты». И какой был шанс на шедевр! Но увы. Боюсь, что тот проект изначально был обречён пойти ко дну – раз уж главный продюсер фильма решительно отвергал патриотизм и обещал просто приключения. Ну и пошёл ко дну… А вот китайцы своего патриотизма не стесняются. Как и американцы. И англичане с французами. Но вернёмся же к китайской картине. Основой её стала реальная операция китайских ВМС по эвакуации своих граждан из охваченного гражданской войной (и вторжением саудитов) Йемена. В фильме сюжет несколько развили, добавив ещё операцию по спасению заложников из рук банды отмороженных террористов в глубине станы.
Что радует – это настоящий боевик. Кровь и мясо. Ураганная пальба. Красивые взрывы. Главные герои – группа спецназа морской пехоты КНР. Это снайпера, простые стрелки, командир, связист. Будет ещё и линия с гражданской журналисткой и её помощником. В общем и целом – получилось всё просто на ура. Где-то на середине картины напряжение боя просто захватывает. Стрельба идёт чуть ли не нон-стоп. Стреляют из стрелкового оружия, метают гранаты, даже бронетехника своё покажет. Очень круто! И никакой толерантности по отношению к подлым басмачам нет и в помине, зато чётко проговаривается главный посыл – «государство не допустит захвата своих граждан». Учитывая, что ныне КНР активно вкладывают свои капиталы в страны той же Африки, звучит сие весьма интересно.
Неплохой саундтрек, довольно неплохая компьютерная графика, красивые виды боевых кораблей…. Китайцы молодцы. Красиво сняли.
«Жаркие летние ночи» (США, 2017)
Хорошая такая молодёжная криминальная драма от режиссёра Элайджи Байнума. Это красивый фильм, это история взросления, это история первой любви, а ещё – первых больших денег, насилия и смерти.
Сейчас в массовом кинематографе можно наблюдать некую любовь и оммаж к 80-90-м годам минувшего уже века (сие понятно, учитывая любовь к ностальгии и вообще времени детства и взросления среди многих зрителей). Вот и действие этого фильма разворачивается в далеком уже 1991 году. Для нас это было время геополитической катастрофы, шло крушение СССР, а для тогдашней Америки наоборот, взлёт и расцвет – победоносная «Буря в пустыне» , продвижение своей идеи Pax Americana во всём мире, головокружение от успехов. А ещё это был год выхода на большие экраны второй части «Терминатора» и время воспетого потом кинематографом же `идеального шторма`.
В общем, в курортный городок на атлантическом побережье Штатов приезжает на лето милый паренёк (играет его Тимоти Шаламе). И встречает он там местного бунтаря, брутального такого торговца травкой (Алекс Роу). У этого бунтаря-дилера есть красивая сестра (Майка Монро – вспомним хотя бы прошлогодний ужастик «Оно» ), в которую с первого взгляда влюбляется приезжий паренёк. А потом происходит стремительная метаморфоза – из чуть ли не зашуганного тихони очень быстро формируется ловкий и жадный до денег хищник. Правда, хищник всёж мелкий, что ему однажды предметно и докажут более зубастые коллеги по бизнесу…
Парнишка оказывается прирождённым гением наркотрафика, но вот только опыта, не говоря уж о житейской мудрости, у него оказалось маловато… А ведь старый мудрый полицейский их предупреждал.
В общем, это какая-то очень хорошая смесь из «Траффика», «Кокаина», недавнего «Сделано в Америке» и массы типовых молодёжных драм и триллеров. В общем и целом «Жаркие…» - именно что хорошая криминальная драма на пару с мелодрамой. При этом великолепно показано само сжатие времени и подростковая психология как основных героев, так и поведение более взрослых людей. Но парнишке ведь было не до всего этого – он любил и делал огромные (для себя, хотя и не только) деньги. Круто ведь рассекать на новой спортивной машине и гулять с одной из первых красоток городка. Да, есть здесь и штампы. Но они нисколько не портят впечатление от просмотра картины. Да и сам образ короткого жаркого лета, как и надвигающегося с моря страшного шторма просто чрезвычайно символичны. На этом фоне жизнь главных героев – это жизнь бабочек. Красивых созданий, просто живущих и просто же умирающих.
Отличный фильм. И сыграли все очень хорошо. Особо хотелось бы отметить блистательно промелькнувшего в небольшой роли Уилляма Фихтнера.
Итак,в общем и целом – вполне достойное кино. Драма и почти что притча. Рассказ о былых временах, о молодых и диких сердцах и о том, что в иные реки и вправду можно войти лишь однажды…
Сильное кино.
Кто находится между живыми, тому есть еще надежда.