Психика человека слагается из трех частей - нрав (воля и страсти), ум (способность алгоритмически мыслить) и разум (интеллект, способность создавать новое). Автор сего древнего знания русский народ. Увековечил знания один военный хирург, кто написал "Толковый словарь живого великорусского языка". Владимир Иванович Даль.
Владимир Иванович Даль — русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач. Наибольшую славу принёс ему непревзойдённый по объёму «Толковый словарь живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года.
Вот у него такие определения:
● Ум - способность мыслить; это одна половина духа его, а другая нрав, нравственность, хотенье, любовь, страсти; в тесном значении ум или смысл, рассудок, есть прикладная, обиходная часть способности этой (ratio, Verstand), низшая степень, а высшая, отвлеченная: разум, (intelectus, Vernunft). В животном умственные и нравственные способности, спорящие в человеке, слиты в одно, в побудке, почему животному, с одной стороны, нравственные, а с другой, отвлечённые понятия, недоступны, и сверх того, оно не может улучшать данного ему природой искусства (постройку логова, гнезда, сотов и прочего). Не менее того низшая степень ума должна быть признана за некоторыми животными, но разума нет ни в одном; принимая ум в сем ограниченном, тесном смысле, можно сказать: умная лошадь, собака, но разумная, сказать нельзя. С ума спятил, да на разум набрел, с будничного ума, по людским пересудам, а напал на путь истинный, высший, духовный. Незрелый умок. Живи своим умком, своим домком. Кичливый человек умишком своим и Божьи дела пересудачивает. Он себе на уме. У меня этого и на уме не бывало. Умен, да не разумен. Мужичий ум говорит: надо, бабий ум говорит: хочу.
● Разум - духовная сила, могущая помнить (постигать, познавать), сулить (соображать, применять, сравнивать) и заключать (решать, выводить следствие); способность верного, последовательного сцепления мыслей, от причины, следствий ее и до цели, конца, особенно в приложении к делу. Разум, смысл, intellectus, Verstand; ум, ratio, Nernunft. Дух человека двуполовинчат: ум и воля; ум самое общее, а в частном значении самое высокое свойство первой половины духа, способное к отвлеченным понятиям; разум, которому можно подчинить: понимание, память, соображенье, рассудок, разуменье, сужденье, заключенье и пр., ближе подходит к смыслу, рассудку, применяясь к обиходному и насущному. Малый да юродивый не в разуме, сами не понимают, что делают.
Вообще-то это кадр из фильма "Ларс и настоящая девушка" (Lars and the Real Girl - 2007 года!), кстати попавший в десятку лучших фильмов года, получивший 2 престижные премии и номинированный еще на 4, в том числе на Оскара и Золотой глобус, а вы про что подумали?

Воображение гораздо важнее знания, ибо знание ограничено, а воображение – безгранично!