Аль писал(а):Aнатолий писал(а):Моей дочери говорила тетка зятя (она библиотекарь): "Скажи отцу, пусть пишет дамские романы! Их больше всего читают!" Только я не могу. Слез и соплей не хватает.
Извините, что вмешиваюсь в разговор, да еще не по теме. Но мимо пройти не могу)
А вот зря, между прочим. Хорошие романы этого жанра на вес золота! Именно те, что без слез и соплей. Вон, Дёмину не просто так же читатели чуть ли не на руках носят. И алчут, чтобы таких писателей в жанре стало больше. Я несколько месяцев на конкурсе женского романа на Фанбуке тусуюсь, изучаю, так сказать, проблему изнутри) Так вот, общая тенденция - надоели слезы и сопли. И вечная МС-стерва надоела. Народ жаждет чего-то нового, захватывающего. И чтоб "по-настоящему". Правда, при этом я не в курсе, чего жаждут издательства...

Самое трудное, Аль, это найти грань, которая отделяет женский роман, речь, естественно, о хорошем романе, от АИ и ФБ. Когда я пробивался на российский книжный рынок, то всерьез считал, что пишу суровые мужские книги. К моему удивлению, их начали читать женщины, а ряд читателей на всевозможных сайтах всерьез оценивали мои книги, в том числе "Листок на воде"/"Господин военлет", как дамские. Наверное, из-за сильно прописанной (уж простите мне такое определение) любовной линии. Кстати, писать любовь среди писателей-фантастов умеют считанные единицы. Владимир Корн, к примеру. Его книгу про любовь принцессы и попаданца я перечитал трижды. Пожалуй, так я перечитывал только серию "Земля лишних" Круза. Там любовная линия Андрея Ярцева и Бониты вообще блеск. К слову, ни в одной другой книге Круза такое не повторилось.
Мне нравится писать про любовь, чувства людей, но опять-таки: как удержаться на грани? В некоторых своих книгах я этого не смог - облился соплями. Я могу написать хороший дамский роман теоретически. Знать бы критерии... Например, "Одиночество в сети", написанное автором-мужчиной, мне жутко не нравится - из-за скользкой фабулы и обилия соплей. А читательницы тащатся. .
