Страница 1 из 2

Рецензия на книгу

Добавлено: 26 сен 2016, 14:02
Valery_Tinichev
Добро пожаловать, друзья!
Согласитесь, что любой автор мечтает увидеть мнение о своём произведении. Вот, собственно, этим мы и станем заниматься в меру сил и возможностей. Критика вовсе не означает ругань в адрес Писателя. Практически любое творение имеет право быть, невзирая на объём и жанр.
Каждый из вас сам вправе определять, в качестве кого здесь присутствовать. Можно понаблюдать со стороны, а можно (и даже нужно!) активно участвовать в жизни группы. Присылайте ваши произведения или ссылки на них. Оставляйте заявки, а мы будем читать и высказывать развёрнутое мнение.
С Уважением, Валерий Тиничев, пока единственный добровольно-принудительный рецензент.
https://vk.com/club129547952

Рецензия на книгу

Добавлено: 26 сен 2016, 14:42
Yaroslav Vasilyev
На самом деле если есть время и у меня работа не зашкаливает, я тоже могу накатать разбор полётов... Правда потом некоторые за такое грозятся прибить... Вспоминая баталаии наши с Викторией здесь :hi_hi_hi: :-)

Рецензия на книгу

Добавлено: 29 сен 2016, 00:20
Valery_Tinichev
В качестве "затравки" и с позволения хозяйки... Рецензия с ВК на роман Ульяны Гринь "Заоблачная. Я ведьма" viewtopic.php?f=139&t=1451

[align=center]Ульяна Гринь.
"Заоблачная. Я, ведьма."[/align]


[align=right]«...где в каждом закоулке прячется дальний родственник, готовый прийти на помощь...»
(Ульяна Гринь. "Заоблачная. Я, ведьма.")[/align]


«Приключения, сказка, фентези» - так определила жанр романа сама автор, а я бы отнёс это произведение к новому, сравнительно недавно захлестнувшему все литературные площадки всемирной паутины, поджанру ЛФР (любовно-фэнтезийный роман). Все признаки этого направления присутствуют в полном объёме.
Ничего затейливого и из ряда вон выходящего, всё согласно канонам. Берём «попаданку», ничего не знающую, ничем не примечательную, мирно живущую на просторах грешной Земли, отправляем её посредством катастрофы (тут годится всё: от глобального апокалипсиса да тривиального дорожно-транспортного происшествия, как в нашем случае) куда-нибудь, не забыв добавить мифических созданий и наделив нашу «жертву» супер-способностями. В процессе развития событий возникают непредвиденные обстоятельства на каждом шагу, преодолеть которые помогают невесть откуда возникающие родственники со всех листочков генеалогического древа, бой-френд, обязательно далеко не последний среди местных обитателей и несколько друзей и подруг. Естественно, разбавляем эротикой, лав-стори, а по мере необходимости вливаем в разум героини необходимые знания и умения. Ву-а-ля. Враг повержен, все танцуют, хэппи-энд.
Мужчина-читатель крайне редко задерживается надолго на страницах таких романов (я, кстати говоря, отношусь именно к этой категории), они предназначены для читательниц. Хорошо это или плохо? На этот вопрос нет однозначного ответа, каждому - своё. Но почему-то я не бросил чтение. Почему? Объясню дальше.
Вернёмся к ведьме. С Ладой, без трёх дней восемнадцатилетней девушкой, самой обычной студенткой колледжа, который люди постарше назвали бы «Господи- Помоги-Тупому-Устроиться», происходит всё именно так. Авария. Кома. Пробуждение в чужом мире. Оказывается, не совсем чужом, тут родня сплошь и рядом. Да, избитая всеми сериалами, тень амнезии. Родня наша, отечественная, тут и Баба Яга, и кикимора, и леший, и волколаки, и даже славянские боги. Неплохой начальный бонус.
Дальше всё в соответствии с правилами и законами жанра. Не стану пересказывать историю, иначе читать неинтересно будет.
А вот я чтение не прекратил, не свалился на ознакомление методом «по диагонали». Тут всё дело оказалось в качестве повествования, во владении автором выразительными средствами «великого и могучего».
Закончил первую главу, выделив для себя несколько, порядка десяти, «ляпов», заключающихся в неверном изложении некоторых расхожих фраз и выражений. Поменял, как надо, перечитал... Вернул, как было. Почему? Героиня вдруг потускнела, начала терять чёткие очертания, её восприятие как-то смазывается. А если проделывать такую варварскую процедуру и дальше, то какой-то шаблон с картонками получается.
Ульяна мастерски использует вот такие незначительные огрехи, которые вовсе таковыми и не являются. Ладе восемнадцать. Именно так, а не иначе, чаще всего говорят и думают тинейджеры: «как гром с ясного неба», «дышать тесно», «зашуганный». Вместо канонических «как гром среди ясного неба». Вот такие маленькие, специально допущенные, огрехи, при очень высоком уровне грамотности и владения языком, и составляют уникальную мозаику этого романа.

Самая первая заповедь автора: в самом начале он должен заинтриговать читателя. Удалось ли это Ульяне? Лично меня книга заинтересовала, несмотря на то, что это не мой любимый литературный жанр. Интрига в первой главе отсутствует, появляясь лишь дальше, сюжет раскручивается со второй главы. Я бы оценил этот момент на четвёрочку по пятибалльной шкале.
Второе правило: всего должно быть в меру. Излишества перегружают мозг читателя, это ни к чему. «Заоблачная» как раз содержит всего ровно столько, сколько нужно, все ружья стреляют в положенное время в нужном месте. Подробная эротическая сцена в единственном экземпляре, несколько неожиданных поворотов со скачками в пространственно-временном континууме, в меру погибших в неравных схватках персонажей, использование магических способностей тоже не зашкаливает. Хотя в последнем случае есть пара замечаний. Героиня нигде не учится магии, схватывая налету случайно услышанные наставления, зачастую додумывая и доводя до кондиции готовности своим умом. Это при отсутствии опыта использования магии. А иногда она оказывается сильнее и сообразительнее даже богов. Впрочем, это простительно в пределах жанра. «Туманная паутина», играющая роль порталов, в одночасье пропадает, а восстановить могут только боги или особенно сильная ведьма. С трудом, но Лада совершает этот подвиг, даже не пострадав при этом. И это вчерашняя восемнадцатилетняя швея-недоучка? Ай-яй-яй! Вот тебе и Правь! Без нашей девочки ничего не могут.
Заслуженная четвёрка, даже с плюсом.
Третье правило: логика. Здесь тоже у автора всё в порядке. В соответствии с канонами славянской мифологии присутствуют три неразрывно связанных между собой составляющих Мира: Явь, Правь и Навь. Мифические существа тоже оттуда, каждый со своим, свойственным только данному виду, багажом колдовства. Принципы путешествий между мирами понятны, «туманная паутина». Сама логика появления главной героини и вся её история тесно переплетена с сюжетными поворотами. Тут всё на «отлично».
Ещё немного о языке романа. На пять баллов. Гладко, повествование плавно льётся, умело вплетены и особенности молодёжного сленга, и славянский стиль речи жителей Прави и Нави, при качественном и грамотном изложении основного текста. Ненавязчивые юмористические моменты удачно вплетаются в нить романа. Огрехи, конечно же есть, не только нужные по сюжету, но и самые обычные, но об этом скажу во второй части.
Итак, подводим итог. Роман имеет целостную композиционную структуру, по художественному исполнению и по жанру, не несёт заряд отрицательной энергии. О самой теме ничего говорить не буду, это классика. Только скажу, что очень импонирует именно славянская мифология в качестве подложки.
Творческих успехов, Ульяна и новых романов!

[align=right]Валерий Тиничев, писатель, лауреат премии «Литературное Наследие».[/align]

Рецензия на книгу

Добавлено: 30 сен 2016, 02:34
Ульяна Гринь
Опаньки! Уже тут :ki_ss:

Рецензия на книгу

Добавлено: 30 сен 2016, 11:10
Yaroslav Vasilyev
Здорово. Вы молодец

Рецензия на книгу

Добавлено: 30 сен 2016, 11:55
Valery_Tinichev
Yaroslav Vasilyev писал(а):[post]214598[/post] Здорово. Вы молодец

Спасибо, Ярослав! Я старался, чес-слово! :pisa_tel: :nez-nayu: :smu:sche_nie:

Рецензия на книгу

Добавлено: 30 сен 2016, 12:00
Yaroslav Vasilyev
Кстати, какой жанр больше предпочитаете? Романтику или фантастический боевик?

Рецензия на книгу

Добавлено: 30 сен 2016, 12:22
Valery_Tinichev
pollitra писал(а):[post]214605[/post] Аж прочитать захотелось :co_ol:
Валерий :bra_vo:

Ой... не вгоняйте в краску...
Yaroslav Vasilyev писал(а):[post]214606[/post] Кстати, какой жанр больше предпочитаете? Романтику или фантастический боевик?

Боевик, если из двух предложенных выбирать. ;-)
Вот только в "КЦЛТ" на ВК всё больше романтики.. :zvez_ochki: А там я грибом для солений обозвался, груздём... ;-) Читаю всё...

Рецензия на книгу

Добавлено: 30 сен 2016, 13:08
Yaroslav Vasilyev
Тогда приходите ко мне в "Зону отчуждения"? Только сразу предупреждаю: чищеный (и полный) вариант лучше слать на почту или через личку кину ссылку на я-диск. В сети у него открыто только первые 2/3 как самостоятельный роман

Рецензия на книгу

Добавлено: 30 сен 2016, 13:13
Valery_Tinichev
Yaroslav Vasilyev писал(а):[post]214611[/post] Тогда приходите ко мне в "Зону отчуждения"? Только сразу предупреждаю: чищеный (и полный) вариант лучше слать на почту или через личку кину ссылку на я-диск. В сети у него открыто только первые 2/3 как самостоятельный роман

Спасибо, Ярослав! Я бы с удовольствием взялся. Естественно, меня интересует полная версия ( а как иначе рецензировать?). Желательно в ворде. Я читаю с карандашом в когтях, параллельно ставя отметки, закладки и выписывая себе. Вот, только одна проблема: надо выполнять уже данные обещания. Если вам не к спеху, я попробую читать параллельно с ВК. А с другой стороны, опять же, немного развеюсь от излишней "любови".