14.02.2023 Умер Евгений Владимирович Щепетнов.
Ушёл всеми любимый писатель и человек.
Он создал множество интересных, увлекательных и захватывающих миров.
Его творчество, его книги навсегда останутся в нашей памяти.
Как и сам Евгений Владимирович.
Его оптимизм, юмор, целеустремленность, открытость.
Царствие небесное вам, Евгений Владимирович.
Спасибо вам за ваше творчество.
Желаем вам переродиться в ваших мирах.

Как считать авторские листы

Как считать авторские листы

В этом разделе каждый автор может разместить свои неопубликованные романы, и как следствие, получить шанс быть рекомендованным к изданию в таких издательствах, как "Эксмо", "Альфа-Книга".
Правило размещения текстов в теме: Проект "Путевка в жизнь"

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя
Lord NEVR
Граф Западных болот. Великий просветитель, Кирилл и Мефодий в одном лице.
Posts in topic: 1
Сообщения: 6346
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 22:25
Пол: Муж.
Откуда: Гиперборея, Неврия, Цитадель Севера.
Контактная информация:

Как считать авторские листы

Непрочитанное сообщение Lord NEVR » 19 сен 2015, 12:27

[align=center]Как считать авторские листы[/align]

Авторский лист — (а. л.) это единица измерения объёма материала автора, либо переводчика, редактора или корректора.

Для прозы авторский лист равен 40 000 печатных знаков (включая пробелы, знаки препинания, цифры т. п.). Примерным объемом авторского листа принято считать 22 страницы машинописного текста при условии емкости страницы 1800 знаков, либо Примерно 23 страницы формата А 4 машинописного текста, напечатанного 12 кг в 1,5 интервала. В электронных редакторах, например, Microsoft Word, есть удобный раздел "статистика", где программа автоматически подсчитает вам количество знаков. В верстке обрезного формата 140 х 205 мм один авторский лист прозаического текста занимает примерно 25 страниц.

Для поэзии авторский лист равен 700 строкам стихотворного текста.

Для изображений - 3000 см² иллюстративного материала (графиков, рисунков, таблиц).

[hr]
Как считать авторские листы?

Авторский лист — основная единица измерения объема материала, представленного автором. Строго говоря, авторский лист не является количественной характеристикой издания, так как авторский текст пусть и основная, но лишь часть издания. Единица измерения объема издания в знаках — учетно-издательский лист, авторский же лист в процессе издательской подготовки текста служит лишь для приблизительной оценки объема издания при выборе формата и оформления издания.

Один авторский лист текста — это 40 000 печатных знаков. Для определения объема в авторских листах под печатным знаком понимают все буквы, цифры, знаки препинания, пробелы между словами, и все неполные строки считаются как полные. Также одним авторским листом считается 700 строк стихотворного текста (отбивка между строфами также считается строкой) или 3000 см2 площади отпечатанных в издании (т.е. смасштабированных) иллюстраций.

Прозаический текст.

Объем в авторских листах принято считать по авторскому оригиналу. Большинство издательских работников совершают ошибку, доверяясь подсчету объема в знаках текстового редактора. Microsoft Word версий 6.0 и 95 не учитывает пробелы между словами, для этого требуется к количеству знаков прибавить количество слов. Более высокие версии считают вместе с пробелами, но любая из версий Microsoft Word не считает неполные строки за полные.

В результате объем, подсчитанный в Microsoft Word, может быть на 5—30% (в среднем 10—20%) меньше реального объема. Поэтому для получения примерного объема следует число знаков, полученных в Microsoft Word, умножить на некоторый коэффициент, который зависит от количества неполных строк и таблиц. Например, при подсчете объема философских трудов И. Ильина можно считать, что коэффициент равен 1,1 (10%), а романа Г. Беля «Дом без хозяина» — 1,2 (20%).

Алгоритм наиболее точного способа подсчета объема в авторских листах следующий.

1. Считается количество знаков в средней полной строке, которая обычно определяется визуально, по размеру пробелов и количеству знаков препинания, но лучше для этого подсчитать количество знаков в 10—20 различных строках и взять среднее арифметическое. Подсчитать количество знаков в строке достаточно просто в Microsoft Word — для этого необходимо выделить строку и вызвать диалог Статистика из меню Сервис.

2. Считается количество строк на полной полосе. Это также можно сделать средствами Microsoft Word.

3. Вычисляется количество знаков на странице (количество знаков в средней строке умножается на количество строк).

4. Количество знаков на странице умножается на количество страниц и делится на 40 000.

В авторском оригинале текст книги может быть набран на разных страницах по-разному (отличаются кегль, интерлиньяж, поля страницы и т. д.), и, соответственно, на разных страницах может быть разное количество строк.

Поэтому:

∙ не рекомендуется считать объем по распечатке (бумаге);

∙ рекомендуется перед подсчетом привести весь текст, включая сноски, к одинаковому оформлению (шрифт, интерлиньяж, формат полосы набора). У таблиц форматирование лучше не менять;

∙ следует убрать лишние отбивки (в данном случае — пустые абзацы, т. е. абзацы без текста), оставив только те, которые рекомендовано оставлять в п. 3.1.3.

Стихотворный текст.

Стихотворный текст проще всего считать средствами Microsoft Word, так как в диалоговом окне Статистика показывается количество строк. Перед подсчетом следует убрать лишние отбивки. Если строфы набраны через обрывы строк и между ними нет пустого абзаца, то удаляются все отбивки и к количеству строк прибавляется количество абзацев.

Иллюстрации.
Подсчет количества иллюстраций в авторских листах — достаточно трудоемкая задача. Как говорилось выше, для того чтобы подсчитать объем, необходимо подсчитать площадь, занимаемую заверстанными, т.е. смасштабированными, иллюстрациями в издании. Есть два пути вычисления общей площади иллюстраций.

1. Перемножить высоту и ширину каждой иллюстрации, а затем суммировать полученные значения.

2. Подсчитать количество полос, занимаемых иллюстрациями, вычислить площадь каждой полосы и перемножить эти значения.

При большом количестве иллюстраций в издании второй способ удобен только в том случае, если основная масса иллюстраций — полосные или их ширина равняется ширине полосы набора. Если же много оборочных иллюстраций, то предпочтительнее и проще первый способ. Оба эти способа можно также комбинировать.

Подписи к иллюстрациям считаются как текст — по количеству знаков.
В его глазах фиалкового цвета,
Дремал в земном небесно-зоркий дух,
И так его был чуток острый слух,
Что слышал он передвиженья света...

Изображение

Закрыто

Вернуться в «Проект "Путевка в жизнь"»